Можно есть печень трески при панкреатите

Печень трески

Печень трески считается одним из наиболее полезных продуктов, и не зря: в ней содержатся просто рекордные количества витамина A и D, а также витамины E и группы B, белок и незаменимые аминокислоты, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление печени трески способствует укреплению зрения, очень полезно для костей и суставов, особенно для детей и пожилых людей с остеопорозом. Витамины и минералы, содержащиеся в тресковой печени, прекрасно сказываются на внешнем виде, придавая эластичность и молодость коже, укрепляя волосы и ногти.

Печень трески обладает и другими ценными качествами, и, помимо них, имеет приятный вкус, хорошо сочетаясь со многими продуктами. Тресковую печень в кулинарии применяют довольно широко, подавая ее в консервированном виде с гарнирами, добавляя в салаты, закуски, используя для приготовления паштетов и бутербродных масс. К сожалению, в ряде случаев столь питательный и полезный продукт может оказаться опасен. Так, тресковую печень категорически запрещается употреблять на фоне острого и хронического панкреатита.

Вред печени трески при панкреатите

  1. Тресковая печень – самая жирная среди подобных субпродуктов. Говяжья, свиная, куриная, утиная и даже гусиная печень (в том числе фуа-гра) содержат куда меньше жира, чем печень трески. Доля жира в печени трески превышает 60%. Одной только этой причины уже достаточно, чтобы исключить продукт из меню больного панкреатитом. Жиры перегружают поджелудочную железу, приводя к рецидиву заболевания. В суточном рационе пациента с панкреатитом счет жирам ведется буквально на граммы, и даже чайная ложечка жирной тресковой печени практически полностью покроет допустимую норму. Кроме того, с перевариванием жиров воспаленная поджелудочная справляется очень плохо, и они попросту не усваиваются, а вместе с ними не усваиваются и жирорастворимые витамины, и львиная доля полезных свойств тресковой печени сводится к нулю.

  2. Печень трески, как и другие субпродукты, содержит пуриновые основания – экстрактивные вещества, обладающие свойством стимулировать секрецию пищеварительных желез. Но при наличии панкреатита следует максимально оберегать железу, не допуская повышения ее секреторной активности. Избыточная секреция чревата возобновлением процесса «самопереваривания» и развитием новой атаки панкреатита.

  3. На сегодняшний день печень трески можно приобрести только в консервированном виде, а все консервы противопоказаны при панкреатите.

Таким образом, тресковая печень является продуктом, который ни в коем случае нельзя включать в меню при наличии панкреатита – острого или хронического.

Белки4.2 г
Углеводы1.2 г
Жиры65.7 г
Калорийность613.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в печени трески

C, D, B1, B2, B6, B9, A, B12, E, PP

Минеральные вещества в печени трески

молибден, фтор, калий, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, сера, натрий, хром

Рекомендуемая максимальная порция печени трески в сутки при хроническом панкреатите: запрещено употреблять

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 1 благодарностьДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник

Диета при воспалении поджелудочной железы предупреждает возможные обострения болезни, помогает восстанавливаться функциям больного органа, продлевает длительность ремиссии.

Поэтому многие пациенты с данным диагнозом интересуются, можно ли есть печень при панкреатите, какую именно и как правильно ее приготовить, чтобы не навредить своему здоровью?

Полезные свойства печени при панкреатите и ее предполагаемый вред

сырая печень
Печень – ценный пищевой продукт, богатый на витамины и другие питательные элементы. Ее часто рекомендуют больным с патологиями кровеносной структуры, в том числе и железодефицитной анемии.

Этот субпродукт отличается:

  1. Обширным списком витаминных комплексов.
  2. Разнообразными минералами и веществами.
  3. Способностью быстро насыщать организм.
  4. Удивительной легкой усвояемостью.
  5. Не провоцирует чувство тяжести после употребления.
  6. Обладает высокой питательностью.
  7. Не содержит грубых волокон.

Однако при бесконтрольном потреблении печенки разного вида можно нанести здоровью вред не только при воспаленной железе, а и вполне здоровому организму. Такой риск возникает вследствие следующих причин:

  • В печени животных накапливается большое количество вредных веществ, химических соединений и продуктов распада.
  • При несоблюдении санитарных норм содержания животных употребление печени способно привести к развитию тяжелых патологий.
  • Злоупотребление субпродуктом и блюдами из него повышает секреторную функцию ПЖ, что при больном органе опасно рецидивом.

Как видим, с одной стороны, печень – полезный и необходимый для человека продукт, с другой – нужно соблюдать меру в его потреблении.

Тресковая печень

Печень трески выделяется повышенной калорийностью, поэтому при панкреатической болезни ее употребление необходимо строго ограничивать. В ее составе наличествуют:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Витамины A, D, E и B.
  • Легкоусвояемые белки.

печень трескиПри этом рыбная печень:

  • Способствует улучшению зрения.
  • Укрепляет костный аппарат.
  • Предупреждает старение организма.

Следует не забывать, что в момент рецидива воспаленная железа не способна в полную силу справится с большим поступлением жиров. Быстрорастворимые витамины и жиры не способны перевариваться полностью, соответственно не усваиваются полноценно организмом.  Помимо этого, присутствующий в рыбном субпродукте пурин провоцирует секреторную активность больной железы. В итоге наступает обострение недуга.

Читайте также:  Лечение панкреатита медикаментами препараты отзывы

Тресковая печень при панкреатите должна присутствовать в ограниченном количестве, так как причисляется к категории консервов. Поэтому без рекомендаций специалиста самостоятельно ее употреблять не стоит. Однако медицина все же разрешает этот продукт, при условии соблюдения осторожности: его можно кушать в период стойкой ремиссии, но не чаще 1 раза в месяц по 2-3 ч.л. на ломтик белого подсушенного хлеба либо как ингредиент для диетических салатов.

Свиная печень

свиная печеньВо время панкреатического приступа свиная печень должна быть исключена из питания, так как субпродукт относится к тяжелой еде из-за присутствия в нем высокого показателя углеводов, которые не лучшим образом воздействуют на больной орган.

Только после устойчивого исчезновения рецидива и окончания реабилитационного периода (примерно через 3 месяца) свиную печенку разрешается ввести в рацион небольшими порциями. Однако этот шаг нужно обязательно согласовать со своим лечащим гастроэнтерологом.

Специалисты считают, что оптимальная частота присутствия данного субпродукта в меню – 1 раз в месяц. Такой подход позволяет разнообразить стол пациента и поддержать организм витаминами, аминокислотами и ферментами, присутствующих в этом субпродукте.

Говяжья печень

говяжья печеньИсходя из того, что наличие субпродуктов в меню при панкреатите неоднозначно, то говяжья печень считается наилучшим вариантом. При правильном приготовлении ее можно кушать в период устойчивой ремиссии. Однако во время острого приступа либо рецидива хронического панкреатита она также исключается из питания, как и печенка иных животных.

В ее составе имеются экстрактивные вещества, активирующие выработку секреторной жидкости, враждебно влияющие на слизистую ЖКТ.

Говяжий субпродукт:

  • Ускоряет восстановительный процесс поврежденных тканей органа.
  • Наполняет ослабленный организм витаминами и питательными веществами.
  • В его составе только легкоусвояемые белки.
  • Считается низкокалорийным и нежирным продуктом.
  • Содержит повышенное количество железа, что существенно при анемии.
  • Подпитывает организм витамином A, C и медью.
  • Благодаря наличию кератина ускоряет взаимообмен веществ, и укрепляет организм.

Возвращение продукта в меню допустимо только через месяц после обострения, при условии устойчивой положительной динамики в самочувствии человека. Вначале можно делать фарш на основе отварного мяса и печени, после чего готовить полноценные печеночные блюда. Максимальная суточная доза – 100 грамм.

Печень курицы

печенка курицыКуриная печень при панкреатите разрешается только при долговременной ремиссии, а вот при усугублении или остром приступе от нее необходимо отказаться, так как она богата на холестерин, провоцирующий воспаленную железу к активной выработке пищевых ферментов, что при панкреатите крайне нежелательно. Она вызывает неприятную симптоматику:

  • Болезненный дискомфорт.
  • Рвота.
  • Повышение температуры.
  • Тревожность.

С другой стороны, она обладает полезными свойствами:

  • Содержит легкоусвояемые белки.
  • Отличается низким содержанием жиров.
  • Присутствующий в ней гепарин предупреждает тромбоз.
  • Ретинол совершенствует слизистую ЖКТ, кожи, улучшает зрение.
  • Совершенствует состояние ЦНС.
  • Позитивно влияет на функции сердечной системы.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных клеток.

Как видим печень курицы обладает разнонаправленным целебным действием, поэтому она должна присутствовать в блюдах при панкреатите, но не более 1 раза в неделю в вареном либо тушеном виде.

Печень кролика

кроличья печенкаПечень кролика позволяет поддерживать баланс питательных веществ и регулировать жировой баланс. Кроме того:

  • Кроличий субпродукт отличается хорошей усвояемостью, и считается диетическим.
  • В его составе присутствует фосфор (необходим для скелетного аппарата).
  • Не вызывает пищевой аллергии, его можно вводить в питание пациентам, склонным к аллергии.

Для приготовления кушаний при воспалении ПЖ необходимо использовать печенку кроликов не старше 3 месяцев. При устойчивой и длительной ремиссии ее разрешается кушать не чаще 1 раза в 7 дней.

Печень индейки

индюшачья печеньПеченка индюшки намного мягче говяжьей, отличается нежным вкусом и не требует вымачивания, однако в ней больше калорий, чем в печени курицы. Этот субпродукт:

  • Низкокалорийный.
  • Его белки легко усваиваются.
  • Гипоаллергенный.
  • Регулирует работу ЖКТ.
  • Предупреждает развитие патологий.
  • Вызывает быстрое насыщение.
  • Является антиоксидантом.
  • Препятствует возрастным изменениям организма.
  • Снижает избыточный вес.
  • Улучшает сон, снимает синдром тревожности и беспокойства.

При панкреатите индюшиная печень разрешается к употреблению после окончания голодания.

Как правильно приготовить субпродукт при воспалении поджелудочной железы

приготовление печени
При болезненной ПЖ многие виды термической обработки пищевых продуктов строго недопустимы. В частности, полностью запрещено употреблять жареные блюда. Дело в том, что в процессе обжаривания образовываются новые вещества, способные усугубить течение болезни, вследствие этого у человека наблюдаются: болезненность, диарея, тошнота.

Поэтому готовить печенку способом жарки для больного панкреатитом строжайше запрещается. Блюда из печени при панкреатите следует готовить путем:

  1. Отваривания.
  2. Тушения.
  3. Запекания.
  4. Паровой обработки.

При таком кулинарном подходе:

  • Уменьшается нежелательная жирность.
  • Надежно истребляются болезнетворные микробы.
  • Устраняются вирусы и вредные бактерии.

Печенка при панкреатите в отварном и тушеном виде обладает самой низкой калорийностью, поэтому ее можно применять для приготовления других лечебных блюд, к примеру, паровых, тушенных либо запеченных овощей. При этом:

  • Куриный продукт запекают со свежим сладким перцем или баклажанами, либо готовят тушеные запеканки с добавлением разрешенных круп.
  • Свиную печенку перед тепловой обработкой обязательно вымачивают в течение 2-3 часов и при варке обязательно несколько раз менять воду: первый раз доводят до кипения, затем жидкость полностью сливают, а печень заливают новую воду и готовят до мягкости. Свиную печенку можно приготовить на пару, запечь или стушить.
  • Говяжий субпродукт очищают от оболочки и также вымачивают в воде/молоке на протяжении 30 минут для устранения горьковатости. Печенка домашнего крупного скота превосходно сочетается с овощами и макаронами.
Читайте также:  Меню какой стол панкреатит

Полезнее всего печень, не прошедшая стадию заморозки. Особое внимание уделяйте качеству продукта: однородный цвет, отсутствие кровоподтеков и неприятного запаха говорит о его свежести.

Рецепты диетических блюд из печенки

Паштет из кроличьей печени

Ингредиенты:

  • Печень – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Печень выдержать в холодной воде.
  2. Промыть, залить холодной водой, добавить лаврушку и половину головки лука, отварить до готовности.
  3. Отдельно нарезать лук, морковку и припустить на растительном масле на очень слабом огне.
  4. Все подготовленные продукты соединить, слегка подсолить и пропустить через блендер.

Готовый паштет можно использовать в качестве перекуса при возникновении чувства голода.

Паровые котлеты из куриной печени

Ингредиенты:

  • Печень курицы – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Печень, морковь и луковицу пропустить через мясорубку с мелкими ячейками либо измельчить в блендере.
  2. В полученную массу добавить щепотку соли, вбить яйцо и перемешать.
  3. Сформировать котлетки и уложить в пароварку. Готовить 30 минут.

Тушеная говяжья печень

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 300 г
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Печень нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковку – кубиками.
  2. Подготовленные продукты уложить в кастрюлю, на дно влить немного водички.
  3. Тушить на слабом огне 1,5-2 час до полной мягкости.
  4. В конце готовки слегка посолить.

Заключение

Печень – источник многих полезных и питательных веществ, но ее употребление при панкреатите требует разумного подхода и обязательного соблюдения всех рекомендаций врача. Только правильная диета и внимательное отношение к здоровью поможет избежать обострения болезни.

Загрузка…

Источник

Печень трески

Печень трески считается одним из наиболее полезных продуктов, и не зря: в ней содержатся просто рекордные количества витамина A и D, а также витамины E и группы B, белок и незаменимые аминокислоты, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление печени трески способствует укреплению зрения, очень полезно для костей и суставов, особенно для детей и пожилых людей с остеопорозом. Витамины и минералы, содержащиеся в тресковой печени, прекрасно сказываются на внешнем виде, придавая эластичность и молодость коже, укрепляя волосы и ногти.

Печень трески обладает и другими ценными качествами, и, помимо них, имеет приятный вкус, хорошо сочетаясь со многими продуктами. Тресковую печень в кулинарии применяют довольно широко, подавая ее в консервированном виде с гарнирами, добавляя в салаты, закуски, используя для приготовления паштетов и бутербродных масс. К сожалению, в ряде случаев столь питательный и полезный продукт может оказаться опасен. Так, тресковую печень категорически запрещается употреблять на фоне острого и хронического панкреатита.

Вред печени трески при панкреатите

  1. Тресковая печень – самая жирная среди подобных субпродуктов. Говяжья, свиная, куриная, утиная и даже гусиная печень (в том числе фуа-гра) содержат куда меньше жира, чем печень трески. Доля жира в печени трески превышает 60%. Одной только этой причины уже достаточно, чтобы исключить продукт из меню больного панкреатитом. Жиры перегружают поджелудочную железу, приводя к рецидиву заболевания. В суточном рационе пациента с панкреатитом счет жирам ведется буквально на граммы, и даже чайная ложечка жирной тресковой печени практически полностью покроет допустимую норму. Кроме того, с перевариванием жиров воспаленная поджелудочная справляется очень плохо, и они попросту не усваиваются, а вместе с ними не усваиваются и жирорастворимые витамины, и львиная доля полезных свойств тресковой печени сводится к нулю.

  2. Печень трески, как и другие субпродукты, содержит пуриновые основания – экстрактивные вещества, обладающие свойством стимулировать секрецию пищеварительных желез. Но при наличии панкреатита следует максимально оберегать железу, не допуская повышения ее секреторной активности. Избыточная секреция чревата возобновлением процесса «самопереваривания» и развитием новой атаки панкреатита.

  3. На сегодняшний день печень трески можно приобрести только в консервированном виде, а все консервы противопоказаны при панкреатите.

Таким образом, тресковая печень является продуктом, который ни в коем случае нельзя включать в меню при наличии панкреатита – острого или хронического.

Белки4.2 г
Углеводы1.2 г
Жиры65.7 г
Калорийность613.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в печени трески

C, D, B1, B2, B6, B9, A, B12, E, PP

Минеральные вещества в печени трески

Читайте также:  При панкреатите можно пить полисорб

молибден, фтор, калий, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, сера, натрий, хром

Рекомендуемая максимальная порция печени трески в сутки при хроническом панкреатите: запрещено употреблять

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 1 благодарностьДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник

Просмотров: 3865

Пациенты, страдающие различной формой панкреатита, постоянно соблюдают строгую диету. Рацион должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются в ЖКТ и не вызывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу, органы ЖКТ. Печень при панкреатите употреблять разрешено в ограниченных количествах и только после правильного проведения термической обработки. Продукт богат витаминами группы А, В, С, Д, Е, содержит набор незаменимых микроэлементов, аминокислот.

Употребление куриной печени

В куриной печенке содержится большое количество холестерина, который стимулирует выработку пищеварительного сока, поэтому кушать ее при острой форме панкреатита противопоказано. В случае нарушения диеты:Куриная печень польза

  • возникает острая боль в области эпигастрия;
  • нарастают сопутствующие симптомы общего недомогания;
  • появляется тошнота, рвота, диарея;
  • повышается температура тела.

В небольших количествах куриную печень можно есть при хроническом воспалении поджелудочной железы с недостаточностью синтеза ферментов. Употреблять субпродукт необходимо в отварном или тушеном виде с овощами не чаще 1 раза в неделю. Количество определяется индивидуально для каждого пациента с учетом стадии и степени тяжести заболевания.

Несмотря на то что у больных панкреатитом усваивается печень тяжело, это очень полезный продукт, который обеспечивает организм железом, витамином В₂, А, С, Е, РР, селеном, йодом. Благодаря антиоксидантным свойствам выводятся токсины, а аскорбиновая кислота и токоферол нормализуют работу иммунной системы.

Можно ли есть печень трески при панкреатите?

Печень трески

Печень трески при панкреатите

Этот продукт содержит большое количество полезных веществ, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и аминокислот, которые насыщают организм, укрепляют его ткани, нормализуют обмен веществ, помогают усваивать витамины, поступающие из другой пищи.

Из-за высокого содержания липидов печень трески трудно переваривается в двенадцатиперстной кишке у больных панкреатитом. Употребление рыбного продукта повышает нагрузку на поврежденный орган, может спровоцировать обострение недуга, болевые ощущения.

Врачи разрешают кушать печень трески только в период стойкой ремиссии, допускается употребление небольшого ее количества 1 раз в неделю с легким салатом или гарниром из цельнозерновых круп.

Особенно употребления говяжьей печени

Говяжья печень польза и вредВ составе печенки присутствует легкоусвояемый белок, полезные витамины и минералы, продукт низкокалорийный, но обладает стимулирующими свойствами, усиливает выработку желудочного и поджелудочного сока. По этой причине употреблять ее в период обострения панкреатита не рекомендуется, чтобы не допустить ухудшения состояния.

При стихании воспалительного процесса можно перейти к приготовлению блюд из отварной говяжьей печени. Сначала продукт смешивают с диетическими сортами мяса (фарш 1:3), например, делают паровые котлеты из куриной грудки и субпродукта. Позже разрешается вводить в рацион 1–2 раза в неделю тушеную печенку со свежим салатом или запекать ее в духовом шкафу с овощами.

Важно! Приобретать нужно только натуральные продукты питания, не подвергавшиеся химической обработке. Печень животных, которых кормили синтетическими добавками и антибиотиками очень вредна для больных панкреатитом и здоровых людей.

Возможный вред

Диарея

При несоблюдении рекомендаций врача может возникнуть диарея

Несоблюдение рекомендаций врача, употребление продукта в больших количествах может спровоцировать несварение желудка, обострение хронического заболевания, вызвать сильный приступ панкреатита с интенсивными болями, рвотой, диареей.

Чрезмерные нагрузки на поджелудочную вызывают разрушение ее функциональных клеток, что в дальнейшем приводит к развитию панкреонекроза, сахарного диабета, образованию гнойных абсцессов, кист в тканях железы и даже летальному исходу.

Рецепты приготовления печени

При панкреатите запрещается есть продукт жаренным или запеченным, можно кушать только отварную печенку или, приготовленную на пару без добавления масла. Разрешается делать паштет из субпродукта с добавлением моркови, небольшого количества сливочного масла и репчатого лука. Такое блюдо намазывают на кусочек отрубного хлеба и кушают на завтрак, запивая травяным чаем.

В качестве гарнира к отварной печени подают гречневую, пшенную или рисовую кашу. Картофель и макаронные изделия сочетать с продуктом не рекомендуется.

Рецепт куриной печени в горшочке при панкреатите:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • обезжиренная сметана – 2 столовых ложки;
  • укроп, соль, молотый перец;
  • куриная печень – 500 г;
  • небольшой кабачок – 1 шт.

Все продукты помыть, очистить, нарезать соломкой, поперчить и посолить. На дно горшочка налить немного оливкового масла, выложить овощи, сверху печень и снова овощи, сверху все залить сметаной. Посуду накрыть крышкой, поставить готовиться в духовку на 40 минут при температуре 180° C. Кушать блюдо необходимо теплым.

Печень является очень полезным продуктом питания, но употреблять ее при панкреатите разрешается только во время стойкой ремиссии. В острую стадию нарушение диеты может быть чревато развитием тяжелых осложнений, прогрессированием воспалительного, некротического процесса.

Видео по теме: Хронический и острый панкреатит

Источник