Можно бизе при панкреатите

Диета при панкреатите значительно ограничивает возможности в выборе и количестве употребления сладостей. На острой стадии заболевания больному запрещается кушать сладкое в любом виде. При достижении стойкой ремиссии в рацион постепенно можно добавлять некоторые виды наиболее безвредных лакомств, в том числе безе. Однако употреблять такие сладости разрешается исключительно в маленьких количествах, при условии отсутствия каких либо признаков раздражения органов пищеварения.

Состав и калорийность продукта

безе
Безе имеет в своем составе не только легкоусвояемые углеводы, сахар, но и много полезных компонентов. К таковым можно отнести:

  • витаминные комплексы В, РР, Н;
  • никотиновую кислоту;
  • холин;
  • кальций цинк, йод, калий, хром, медь.

В ста граммах продукта содержится 79 грамм углеводов, 2, 4 грамма белков, 18, 6 грамм воды. В изделии нет жиров и пищевых волокон. Калорийность одной порции продукта составляет 304-434 ккал.

Чем полезно безе?

Употребление безе, изготовленного из яичных белков по классической рецептуре, оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  1. Активизирует деятельность головного мозга.
  2. Улучшает память.
  3. Восполняет запасы энергии.
  4. Нормализирует обмен жиров.
  5. Улучшает работу органов нервной системы.
  6. Улучшает настроение, помогает избавиться от раздражения, тревожности.
  7. Оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и работу сердца.
  8. Способствует восстановлению тканей печени, поврежденных токсинами, лекарственными средствами.
  9. Стимулирует отток желчи, предупреждает образование камней в желчном пузыре
  10. Способствует очищению от токсинов, шлаков.

Негативные последствия употребления

состав безе
Безе содержит немалое количество сахара и много легкоусвояемых углеводов. Ввиду таких особенностей состава употребление продукта в больших объемах может привести к:

  1. Повреждению зубной эмали, развитию кариеса.
  2. Ожирению.
  3. Раздражению кишечника.
  4. Размножению патогенной микрофлоры в кишечнике, а также органах мочеполовой системы, поскольку употребление большого количества сладких продуктов создает благоприятные условия для размножения грибков.
  5. Обострению воспаления поджелудочной железы.
  6. Развитию сахарного диабета (особенно если кушать много сладкого при заболеваниях органов пищеварительного тракта).

Безе в своем составе имеет яичные белки, поэтому употребление продукта способно вызывать развитие аллергической реакции. Наиболее часто она проявляется в виде кожной сыпи, зуда, жжения кожных покровов, кишечными коликами, расстройством стула, вздутием живота, метеоризмом.

Чрезмерное увлечение лакомством может привести к повышению уровня холестерина.

Особое внимание следует уделить покупному безе. В таком продукте зачастую содержится большое количество вредных химических добавок: консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д. Такие добавки вредны для органов пищеварения, особенно если они не здоровы.

Можно ли вводить безе в рацион при панкреатите?

домашние безе
При панкреатите от многих сладостей придется отказаться, ввиду содержания в них большого количества сахара, простых углеводов, жиров. Что касается безе, его считают одним из наименее вредных видов десертов. В состав продукта входит всего два ингредиента: яичные белки, сахар. Противень, на котором будут выпекаться изделия, смазывают небольшим количеством сливочного масла. Таким образом, продукт не содержит компоненты, вредные для пищеварительного тракта (при условии использования их в умеренном количестве).

Можно ли кушать безе при панкреатите, зависит от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма и самочувствия больного.

При обострении воспаления

Безе при панкреатите на острой стадии употреблять строго запрещено. Острые приступы воспаления поджелудочной характеризируются серьезными нарушениями процессов пищеварения, сильными болевыми ощущениями и представляют собой угрозу для жизни человека. Поэтому на этой стадии пациенту назначают строгую диету, вплоть до голодания на протяжении нескольких дней. Такая мера направлена на снижение уровня продуцирования и активности пищеварительных ферментов, максимальное снятие нагрузки с паренхиматозного органа.

Безе вредно для поджелудочной железы и здоровья в период обострения панкреатита по нескольким причинам:

ФакторХарактеристика
Содержит сахарВ период воспаления поджелудочной железы нарушаются процессы продуцирования инсулина, который отвечает за синтез глюкозы и ее транспортировку в органы. Это грозит накоплением глюкозы в крови, что может привести к развитию сахарного диабета либо гипергликемической комы.
Вмещает много легкоусвояемых углеводов и является высококалорийным продуктомПереваривание таких лакомств представляет собой нагрузку для поджелудочной.
Имеет в составе аллергенный продуктУпотребление яичного белка может вызвать аллергию, что еще больше усугубит состояние больного

По этим причинам безе не следует включать в свой рацион раньше, чем через месяц после купирования острых приступов заболевания.

На стадии ремиссии

приготовление безе
Безе на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите кушать разрешается только при условии полного отсутствия панкреатических симптомов и болезненных ощущений. Употребление натурального лакомства в небольших количествах будет полезным для органов пищеварения, так как продукт:

  • улучшает аппетит;
  • нормализирует жировой обмен;
  • способствует очищению организма от токсинов, шлаков, токсических веществ после купирования приступа ОП лекарственными препаратами;
  • активизирует отток желчи;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует заживлению и восстановлению поврежденных тканей поджелудочной железы.

Кроме того, панкреатит часто сопровождается плохим эмоциональным самочувствием, раздражительностью, депрессиями. Такое состояние объясняется как изнурительными болевыми ощущениями, так и вынужденными ограничениями в еде, привычном образе жизнедеятельности (например, требуется полный отказ от курения, видов спорта, которые предполагают сильные физические нагрузки). Небольшой кусочек меренги поможет поднять настроение, избавиться от чувства раздражительности, необъяснимой тревоги, злости.

Любителям сладкого очень тяжело отказаться от употребления привычных вкусностей. Однако многие из них оказываются под запретом (мороженное, булочки, пирожное, шоколадные конфеты и т.д.). При помощи безе можно удовлетворить потребность в сладком без вреда для организма, да еще и с пользой.

При этом даже на стадии ремиссии запрещается употреблять меренгу с кремом, шоколадом и наполнителями. Эти компоненты значительно увеличивают калорийность лакомства и делают его тяжелым для поджелудочной железы.

Очень внимательно нужно изучать состав покупного лакомства. Если оно содержит красители, загустители и стабилизаторы, лучше отказаться от такой сладости и приготовить десерт самому.

Безопасная дозировка продукта

Для того чтобы не нанести вред организму, нужно придерживаться следующих правил:

  1. В день можно съедать не более 100 грамм лакомства, при этом в неделю кушать безе рекомендуется не более двух раз.
  2. Не употреблять на голодный желудок и поздно вечером.
  3. Не сочетать с другими сладкими продуктами.
Читайте также:  Реактивный панкреатит что можно кушать ребенку

Наилучшим дополнением к меренге станет несладкий чай или компот.

Диетический рецепт безе


Классическая меренга готовится из яичных белков и сахара. Сегодня в рецептах приготовления блюда можно встретить лимонную кислоту, какао, сахарный сироп, крем, джемы в качестве наполнителя. Людям, страдающим панкреатитом, разрешается кушать только обычное безе без посторонних добавок, которые могут увеличивать степень жирности или сладости продукта. Так как в покупной меренге может содержаться много вредных добавок, лучше всего приготовить такое лакомство в домашних условиях.

Для изготовления диетического безе понадобится:

  • два яичных белка;
  • 100 грамм сахарозаменителя (либо по вкусу).

Очень важно, чтобы емкость, в которой будут взбиваться белки, была сухой. Белки нужно поставить в холодильник на 10 минут, после взбить миксером в крутую пенку. Сначала белки взбивают на самом медленном режиме, затем – при самом быстром.

Когда пена заметно уплотнится, добавляется сахарозаменитель. Если он жидкий, его постепенно вливают в емкость, при этом не переставая взбивать. Если сахзам используется в виде таблеток, примерно пять пилюль следует размолоть в порошок и так же постепенно всыпать в белковую пену. Взбивать нужно до тех пор, пока пенка заметно не уплотнится, так чтобы ее хорошо можно было взять ложкой.

Противень устелить пергаментом и смазать маленьким кусочком сливочного масла. Безешки можно формировать при помощи кондитерского шприца или ложки. Противень ставят в заранее подогретую до 100 градусов духовку и выпекают десерт около 10 минут. Как только станет заметно, что лакомство «схватилось» – духовку немедленно выключают. Когда десерт немного остынет, его можно изъять из духовки. Пока меренга полностью не остынет – ее нельзя брать руками или раскусывать.

Безе можно выпекать и в холодной духовке. Тогда противень ставят в духовой шкаф и выпекают безе около 50 минут при температуре 110 градусов. Когда лакомство испечется – духовку нужно слегка приоткрыть, а вынимать меренгу только после полного остывания.

В процессе выпечки нужно следить, чтоб продукт не желтел, как только это начнется – духовку сразу же нужно выключить, иначе продукт испортится или может горчить.

Загрузка…

Источник

Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором важно соблюдать строгую диету. Врачи советуют исключать из рациона жирную и углеводную пищу.

При воспалении поджелудочной больному необходимо отказаться от самого вкусного, включая сладкое. Для некоторых жизнь без шоколада, мороженного или конфет является нормой. Но существуют сладкоежки, которые не могут без вкусняшки.

Даже таким пациентам врачи рекомендуется не злоупотреблять сладостями. Но отказываться от них следует постепенно, так как резкое снижение количества сахара в крови ухудшит физическое и психическое состояние. Поэтому многие люди, страдающие от заболеваний органов пищеварения, должны знать, что можно из сладкого при панкреатите и в каком количестве.

Разрешается ли кушать сладости при воспалении поджелудочной?

Вделают 2 фазы протекания болезни: острый этап и ремиссия. У каждой стадии имеются свои клинические особенности. Если болезнь находится на остром этапе, то пациенту придется отказаться от многих продуктов и строго соблюдать диету №5.

Врачи запрещают есть десерты в этот период. Ведь поджелудочная должна пребывать в покое.

Для поддержания органа и его восстановления при остром панкреатите назначаются лекарства, снижающие интенсивность симптомов. Если больной плохо переносит голод, тогда ему ставят капельницы с глюкозой.

В первые 30 дней с начала острого периода болезни стоит исключить любые сладкие продукты. Это снизит нагрузку на поджелудочную посредством меньшей секреции инсулина, который необходим для переработки поступающего в организм сахара в энергию.

В четвертой декаде, когда болезнь отступит сладости при панкреатите нужно вводить постепенно. Причем важно контролировать их качество, а лучше готовить десерты самостоятельно.

После употребления сладкого продукта необходимо обратить внимание на реакцию организма. Если болезненные симптомы не усилятся, то периодически вкусности кушать можно, но не более 50 г за раз.

При обострении клинических проявлений от десертов полностью отказываются.

Разрешенные сладости

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

При панкреатите, как и гастрите и холецистите, нельзя кушать жирную и углеводную еду, к которой часто относятся десерты. Поэтому нужно выбирать натуральные продукты.

В диетический рацион допускается периодически включать несдобное печенье, зефир, фруктовые муссы и суфле домашнего приготовления. Желе при панкреатите, как и десерты из вареного сахара, тоже употребляют.

Что из сладкого можно есть при панкреатите?Периодически разрешается побаловать себя орехами, для улучшения вкуса их можно засахарить.  Безе при панкреатите также входит в категорию относительно безопасных продуктов. Еще разрешается кушать несдобную выпечку и помадки домашнего приготовления.

Людям с воспалением поджелудочной, стоит отдать предпочтение фруктами и ягодам. Лучше избегать экзотических видов и выбирать не сладкие плоды. Без опаски можно употреблять яблочный, малиновый мусс, а также другие виды фруктовых десертов и напитков:

  1. кисель;
  2. цукаты;
  3. мармелад;
  4. джем;
  5. пастила;
  6. повидло;
  7. компот.

Врачи рекомендуют самостоятельно приготовить желе при панкреатите. Полезный десерт из натурального ягодного или фруктового сока не навредит поджелудочной и поможет ей быстрее восстановиться.

Еще один разрешенный продукт при панкреатите – это сушки. Причем их можно кушать даже в период обострения, но только если они приготовлены согласно диетическому рецепту.

А можно ли пить сладкий чай при воспалении поджелудочной? Полностью отказываться от этого напитка не стоит. Однако его нужно готовить определенным образом.

Чай должен быть не сладким, не крепким и без молока. Лучше выбирать рассыпные качественные сорта без добавок. Напиток желательно пить не более 2 раз в день после еды в свежезаваренном виде.

Читайте также:  Можно ли перловку при панкреатите и холецистите

Касательно меда, то его разрешается кушать в период ремиссии и при хронической форме заболевания, но в ограниченном количестве. При панкреатите натуральный продукт будет полезен тем, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет запоры;
  • не раздражает поджелудочную и не заставляет ее работать в усиленном режиме;
  • оказывает антисептическое действие.

Но при злоупотреблении медом появится аллергия, а работа поджелудочной ухудшится, что увеличит риск развития сахарного диабета. Сколько нектара разрешается съедать при панкреатите без вреда для здоровья?

Через 30 дней после обострения можно кушать не более 2 чайных ложек в сутки.

Запрещенные десерты

Что из сладкого можно есть при панкреатите?В любой сладости содержится сахар, который после попадания в организм благодаря ферментам расщепляется на глюкозу и сахарозу. Для переработки этих веществ поджелудочная железа должна выработать достаточное количество инсулина. Чем больше сладкого будет поступать в организм, тем сложнее придется органу.

Перегрузка поджелудочной может привести к развитию ряда осложнений и усилить частоту приступов. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют есть сахар при панкреатите, особенно на стадии обострения.

В этот период лучше использовать сахарозаменители. К ним относят Сукралозу, Аспартам, Ксилит, Ацесульфам и Сорбит. Во время ремиссии употребление сахара допускается, но не более 25 граммов в день.

К продуктам, которые нельзя есть при хроническом панкреатите относятся:

  1. леденцы и конфеты из шоколада и карамели;
  2. сдобная выпечка;
  3. мороженное;
  4. торты и пирожные с кремом;
  5. халва;
  6. бисквиты;
  7. сгущенка;
  8. шоколадная продукция ирис.

Вафли при панкреатите также запрещены. Ведь в них содержится много жира и углеводов. Причем в составе покупной вафельной продукции имеется масса вредных добавок.

Из фруктов вредно кушать виноград, финики и инжир. Также стоит ограничить потребление клюквы и апельсинов. Но почему нельзя есть эти плоды и ягоды?

Дело в том, что повышенная кислотность, так как и избыток сахара, оказывает отрицательное воздействие на работу поджелудочной.

Особенности выбора и употребления сладкого при панкреатите

Что из сладкого можно есть при панкреатите?Через месяц после лечения острой стадии разрешается постепенно вводить в рацион десерты. При этом лучше готовить их самостоятельно с добавлением минимального количества сахара.

Если же очень будет хотеться сладкого, а времени на готовку нет, то можно приобрести продукт в магазине. Но перед его покупкой необходимо тщательно изучить упаковку, чтобы убедиться, что в ней нем вредных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов.

Если панкреатит сопровождается сахарным диабетом, то необходимо отдавать предпочтение десертам с фруктозой или другими сахарозаменителями. Стоит помнить, что потребление сладкой еды должно соответствовать условиям диетического питания. Потому пряные, острые, сливочные и масляные сладости находятся под запретом.

Другие важные рекомендации:

  • Все десерты должны быть свежими, не просроченными и не сухими.
  •  Сладости с алкоголем при панкреатите запрещено есть в любом количестве.
  • Злоупотреблять десертами при воспалении и отеке поджелудочной железы не стоит, так как они повышают давление в кишечнике, что вызовет боль и расстроит процесс выделения панкреатического сока.

Что можно кушать при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

При панкреатите употребление сладостей значительно ограничивается. Воспаленная поджелудочная железа не способна справляться с такой нагрузкой и необходимостью повышенного продуцирования ферментов для переработки сахаров, растительных жиров, поступающих в организм вместе с лакомствами.

На фоне обострения панкреатита сладкое полностью исключается из рациона. При переходе болезни на стадию ремиссии разрешается постепенно включать в свое меню небольшое количество некоторых наиболее безобидных сладостей.

Чем вредно сладкое для поджелудочной железы?

симптомы сахарного диабета
Сладкие лакомства поднимают настроение, помогают справиться с депрессией, раздражительностью, активизируют работу головного мозга, быстро восполняют запасы энергии. Однако даже при отменном здоровье употреблять такие продукты следует в умеренном количестве, так как бесконтрольное поедание вкусностей причиняет значительный вред организму, и это не только ожирение, повреждение зубной эмали, но и расстройство кишечника.

Как влияет сладкое на поджелудочную железу и почему его нужно ограничивать, объясняют следующие особенности физиологических процессов:

  1. Сладкие продукты повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к стимуляции выработки поджелудочной инсулина. Если человек будет употреблять очень много сахара, со временем поджелудочная может не справиться с таким количеством необходимой выработки фермента, что приведет к развитию сахарного диабета.
  2. Особенно вредны для ПЖ любые десерты с жировой начинкой (вафли, печенье-сендвич, торты и пр.). Они оказывают на орган значительную нагрузку, так как кроме инсулина требуют повышенной выработки липазы, которая отвечает за расщепление жиров.
  3. Большинство сладких продуктов содержит в своем составе красители, загустители и ароматизаторы, которые сильно раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов.

Болит поджелудочная от употребления сладкого именно по причине такой ферментной нагрузки и раздражения слизистой оболочки вредными химическими компонентами, которые содержат в себе лакомства.

К сожалению, сегодня, чтобы удешевить производство, повысить спрос на продукцию или продлить срок ее хранения многие производители в изобилии насыщают свои изделия стабилизаторами, ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса. Накопление таких компонентов приводит к травмированию, раздражению тканей органов ЖКТ, что сопровождается развитием таких диспепсических симптомов как:

  • вздутие внутри живота;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула.

Употребление большого количества сладких продуктов создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, особенно грибков. Они не только раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, что негативно отображается на всех органах ЖКТ.

Следует отметить, что функционирование поджелудочной тесно связано с желудком и кишечником. Нарушение их работоспособности негативно сказывается и на самой железе. Чрезмерное поедание лакомств раздражает стенки кишечника, что приводит к ухудшению пищеварительных процессов, нарушению всасывательных способностей органа, вздутию живота, метеоризмам, кишечным коликам, запору.

Читайте также:  Структура поджелудочной неоднородная панкреатит или нет

В результате органы недополучают полезные вещества, а метеоризм и вздутие осуществляют давление на воспаленную поджелудочную (так как органы находятся очень близко), что приводит к развитию болевых ощущений и их усилению, резей в верхней области живота.

Особенности употребления сладкого при панкреатите

отказ от сладкого
Панкреатит имеет две формы: острую и хроническую. Возможность порадовать себя лакомствами при остром и хроническом заболевании имеют свои нюансы.

В стадию обострения

При остром панкреатите и на протяжении месяца после купирования его приступов кушать сладкое категорически запрещается в любых видах и формах. Почему нельзя сладкое при остром панкреатите, объясняется следующими факторами:

  1. При воспалении паренхиматозного органа нарушается отток пищеварительных ферментов в кишечник, поэтому они активизируются в железе и разрушают ее ткани. Для защиты органа от травмирования нужно максимально снять с него нагрузку и подавить ферментную активность.
  2. Содержат много углеводов. Накопление углеводов приводит к нарушению обмена веществ, отложению жировых клеток.
  3. Большинство лакомств имеют в своем составе молочные продукты, яйца. Для переработки молочных продуктов нужен фермент лактаза, а его недостаточность при панкреатите в условиях употребления такой еды приводит к несварению, раздражению кишечника, коликам, метеоризмам, вздутию живота, нарушению стула, что еще больше усугубляет состояние больного. Яичные продукты в условиях значительного снижения иммунитета могут спровоцировать развитие аллергии.
  4. Жировые начинки стимулируют выработку фермента липазы.
  5. Химические добавки в виде ароматизаторов, загустителей и стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов или красителей сильно раздражают слизистую поджелудочной, в разы усиливая воспалительный процесс.
  6. Сладкие продукты создают благоприятные условия для развития патогенных бактерий, которые раздражают ткани органа и отравляют организм токсическими продуктами своей жизнедеятельности.

Сладкое стимулирует выработку поджелудочной инсулина, который необходим для расщепления глюкозы, это имеет два последствия:

  • повышается нагрузка на орган, травмируются его ткани;
  • развивается риск развития сахарного диабета, так как поджелудочная во время болезни не способна справляться с нагрузками, кроме того большинство выработанного инсулина просто не доходит до кишечника (по причине отечности, закупорки поджелудочного протока) и для расщепления глюкозы ферментов не хватает.

По этим причинам при остром воспалении даже чаи и отвары следует пить без сахара.

При хронической форме

сахар
Сладости при панкреатите на стадии стойкой ремиссии можно вводить в свой рацион не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов и болей.

Начинать пробовать лакомства следует с небольших кусочков, при положительной реакции организма в первые два месяца их введения разрешается в день съедать не более 50 грамм вкусностей.

При этом на стадии введения желательно не мешать разные сладкие продукты. То есть в первую неделю попробовать один сорт, через неделю – другой. Это необходимо для того, чтобы в случае проявления аллергии либо ухудшения самочувствия, точно знать, с каким лакомством придется повременить. Если тот или иной продукт вызвал расстройство, пробовать его заново рекомендуется не раньше, чем через месяц.

Правила введения в рацион сладостей


Основные рекомендации к употреблению сладостей при хроническом панкреатите:

  1. Готовить лакомства дома на основе свежих, натуральных продуктов – сладких ягод, овощей и фруктов. При этом сахар лучше заменять фруктозой, медом или другими сахарозаменителями.
  2. Перед покупкой тщательно изучать состав продуктов, чтобы они не содержали ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, красителей.
  3. Покупать только свежие вкусности, без следов повреждения, плесени или налета.
  4. Не употреблять слишком сладкие лакомства, вкусности с кислыми фруктами, особенно лимоном, орехами (в небольшом количестве через три месяца после купирования острого панкреатита допускаются грецкие, кедровые орехи, фисташки), некоторыми сухофруктами, алкоголем.
  5. Не употреблять лакомства с пряностями.
  6. Отказаться от лакомств с жировыми начинками.
  7. Отказаться от сдобной выпечки.
  8. Не кушать сладкое на голодный желудок и после шести вечера — так лакомства содержат много углеводов, организм не успеет сжечь калории до сна.
  9. Не съедать за один день больше 30-60 грамм сладкого (в зависимости от степени сладости продукта) и не кушать вкусности каждый день подряд.

Такие правила помогут предупредить рецидив острого воспаления поджелудочной.

Выбор сорта сладостей при ремиссии

Какие сладости можно есть при панкреатите, — очень актуальный вопрос для сладкоежек, страдающих панкреатитом, ведь отказаться от таких вкусностей очень тяжело, а хронический панкреатит может длиться годами.

Разрешено

зефир, мармелад и галеты
К разрешенным сладостям на стадии стойкой ремиссии и при хронической форме воспаления поджелудочной относятся:

  • не сдобная выпечка;
  • сушки, баранки, сухое, галетное печенье;
  • зефир;
  • пастила;
  • фруктовые муссы и желе;
  • фруктовый мармелад;
  • конфеты птичье молоко без глазури;
  • мед;
  • суфле;
  • безе;
  • повидло из яблок;
  • джем, конфитюр.

С чем можно пить чай при панкреатите зависит от тяжести заболевания, осложнения его диабетом. При диабетической болезни сахар нужно заменять фруктозой или другими сахарозаменителями, мед разрешается в небольшом количестве (одна- три чайных ложек). Если панкреатит не осложнен СД, к чаю можно добавлять немного сахарного песка, но не более одной чайной ложки на чашку.

В выпечку также рекомендуется добавлять сахарозаменители. Если панкреатит носит не тяжелый характер, можно использовать и сахар, в количестве не более 50-100 грамм (в зависимости от порции выпечки).

Запрещено

вафли, кекс, сгущенка
Даже на стадии ремиссии и при хронической форме панкреатита запрещено употреблять:

  • вафли с начинкой;
  • мороженое;
  • шоколадные конфеты с помадкой, а также леденцы, ириски;
  • сладости в глазури, с жирными орехами, пряностями, жировой начинкой;
  • торты;
  • пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад.

С осторожностью при панкреатите можно употреблять халву, но только натуральную, без орехов, глазури, пряностей и в количестве не более 30 грамм в день, не чаще двух раз в неделю.

Загрузка…

Источник