Отрыжка сама по себе не опасна, но она заслуживает внимания как возможный симптом определённого хронического заболевания.

Игнорировать её нельзя ещё и по той причине, что она всё-таки сопряжена с малоприятными ощущениями. Зачем терпеть дискомфорт, когда можно от него избавиться ?

Как и почему это происходит

Механизм отрыжки достаточно прост.

В желудочно-кишечном тракте накапливаются газы углекислый газ, кислород, сероводород. Само их наличие вполне естественно – они участвуют в химических реакциях, происходящих при переработке пищи.

Иногда газов образуется больше, чем нужно.

В таких случаях они выводятся либо через задний проход, либо через пищевод и рот.

При отрыжке увеличивается давление в желудке, верхний сфинктер расслабляется и через него выталкиваются излишние газообразные вещества.

Вместе с газами в обратный путь может отправиться и небольшая доля желудочного содержимого.

Возможные виды отрыжки

Вот схема, на которой указаны возможные типы отрыжки.

Подчеркнём, что особенности неприятного привкуса зависят от того, какой именно газ образуется в избытке. Например, гнилостный привкус обусловлен тем, что образуется h3S; он накапливается при чересчур медленном переваривании и свиджетельствует о процессе брожения.

Горечь во рту часто бывает при заболеваниях желчевыводящих путей. Кислый привкус свойственен отрыжке, возникающей при гастритах с повышенной секреторной функцией .

Когда считать отрыжку тревожным сигналом?

Лёгкая однократная отрыжка после обильного обеда не должна пугать – она всего лишь показывает, что желудок переполнен. Ни о какой болезни не сигнализирует и та отрыжка, которая возникает после:

  • интенсивного движения;
  • приёма определенных напитков ;
  • поспешного глотания пищи;
  • разговоров и смеха во время обеда.

Не всегда стоит тревожиться и по поводу срыгивания  отрыжки с пищей. Оно нередко стимулируется конкретными продуктами – в частности, бобовыми, очень мягкой сдобой, яйцами.

Беспокоиться следует, если срыгивание проявляется в компании с другими признаками желудочно-кишечных заболеваний .  Тогда, увы, есть весьма высокая вероятность  обнаружить воспаление желудка.

Отрыжка наиболее характерна для воспалительных процессов, протекающих с дефицитной секрецией соляной кислоты и ферментов , наблюдаться при:

Помимо гастрита вызывать отход газов через пищевод могут сбои в функционировании печени и желчевыводящих путей, кардиологические заболевания, грыжа диафрагмы.

Изжога, отрыжка, рвота, нарушение аппетита при язвенной болезни желудка

Диагностическое значение имеет наличие изжоги: у значительной части больных она является наиболее ранним признаком заболевания, который нередко предшествует возникновению болевого синдрома ; в последующие периоды болезни изжоги обычно протекают совместно с болями, либо чередуются с ними, повторяя типичные черты, свойственные этим последним — поздние, голодные, ночные периодические изжоги. Иногда диспепсические ощущения начинаются изжогой, которая сменяется чувством жгучей боли, изжога как бы перерастает в боль. Эти два симптома обнаруживают весьма тесную зависимость и некоторые больные с трудом их дифференцируют. В более поздние периоды заболевания изжога может исчезать.

Отрыжка, так же как и срыгивания, не характерна для язвенной болезни и не имеет диагностического значения; чаще всего она наблюдается при язвах, расположенных вблизи кардии. При двигательной недостаточности желудка имеет место тухлая отрыжка.

Рвота при язвенной болезни встречается у 50—60% больных и может играть важную роль при распознавании заболевания и его осложнений. Особенностью рвоты является ее связь с приступами болей: она обычно возникает на высоте болевых явлений, происходит легко, редко сопровождается ощущением мучительной тошноты и приносит больному значительное облегчение. Рвотные массы чаще всего содержат кислую жидкость без пищевых масс или с небольшой примесью их. При улучшении состояния больного рвота обычно прекращается раньше, чем исчезают боли. У больных с длительным течением заболевания рвота встречается чаще. Важное значение имеет рвота как симптом нарушения эвакуаторно-моторной функции желудка при развитии спаечных и рубцовых процессов с образованием стеноза. В таких случаях рвотные массы обильны, содержат остатки пищи, съеденной накануне; подобная рвота может наблюдаться натощак. Особенно велико диагностическое значение кровавой рвоты как симптома язвенного кровотечения.

При субкардиальных язвах может наблюдаться упорная рвота, наступающая сразу после еды. Упорство и выраженная связь с приемом пищи создают у некоторых больных предпосылки для установления условного патологического рефлекса; с этой привычной рвотой весьма трудно бороться. У некоторых больных как эквивалент рвоты наблюдается тошнота с выделением слюны.

Нарушение аппетита

Аппетит у больных язвенной болезнью обычно не нарушен даже в периоды обострения заболевания; нередко больные из-за боязни болей опасаются принимать пищу. Пониженный аппетит наблюдается у больных, длительно находящихся на ограниченной диете, у лиц с хроническими нарушениями секреторной и кислотообразующей, а также моторной функций желудка. Больные язвенной болезнью жалуются на нарушение функции кишечника — запоры, в происхождении которых играет роль спастический компонент, а также алиментарный, обусловленный характером диеты. Дискинезии кишечника нередко проявляются немотивированной сменой запоров и поносов, приобретающих иногда приступообразный характер.

Бывает ли температура при язве желудка

Язва желудка не только тяжелое и сложное заболевание, но и требует комплексного лечения, включая определенный рацион питания на разных этапах болезни. Для того чтобы предотвратить и облегчить неприятные проявления язвы, применяются все методы лечения, особенно, если появляется температура при язве желудка.

Язва желудка: симптомы и причины

Язва желудка определяется по первым болевым ощущениям вверху живота. Боль носит интенсивный и острый характер, иногда бывает тупой и ноющей.

Любая боль связана с приемом пищи. Язва желудка отличается от язвы двенадцатиперстной кишки тем, что в первом случае боль наступает во время еды, а во втором случае – спустя 1,5 часа после еды. У пациента появляется отрыжка кисловатым и изжога – это основные симптомы заболевания.

Определить язву желудка можно по кровавому или черному стулу, рвоте с кровяными прожилками. Температура при язве желудка способна держаться до 38,3 градусов долгое время и носит субфебрильный характер.

Язва желудка спокойно возникает у человека, который находится длительное время в постоянном стрессе, все это приводит к нарушению нервной системы, появляются спазмы кровеносных сосудов в ЖКТ.

Еще одна немаловажная причина возникновения язвы желудка нарушенный баланс между защитным механизмом желудка и факторами их агрессии. Нарушенный баланс это неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курением, генетическая предрасположенность, гастрит.

Что делать, если температура при язве желудка держится долго

Обычная язва желудка не сопровождается повышенной температурой, но как только она повышается, следует вызвать скорую помощь.

Повышение температуры обозначает развитие осложнений: пенетрации, перфорации, перигастрита. Прободение достаточно опасно для состояния и жизни больного, именно поэтому требуется госпитализация. Прорастание в средние органы сопровождается повышением температуры до 37 градусов.

При перфорации температура при язве желудка может подняться высоко и сопровождаться распространением боли по всей площади живота. Перигастрит представляет собой спайки между двенадцатиперстной кишкой и желудком либо другими органами. Если развивается перивисцерит, то появляется температура и сильные боли после физического напряжения или приема пищи.

Читайте также:  Схемы лечения язвы желудка с нольпазой

Читайте также статьи:

  • Как определить язву желудка

Язва желудка характеризуется как заболевание, возникшее вследствие дефектных образований в слизистой желудка. Как определить язву желудка? Наверно, данный вопрос задают себе многие люди. В большинств.

  • Как проявляется язва желудка

    На сегодняшний день большое количество людей знают, как проявляется язва желудка – хроническое заболевание, которое характеризуется образованием язвенного дефекта на слизистой оболочке желудка. И это.

  • Народные методы лечения язвы желудка

    Язва. Неприятное явление. Глубокая травма для желудка. Пренебрегая качеством пищи и временем ее приема, всегда есть опасность получить язву. Проще говоря – дырки в стенках желудка. Раз уже она есть.

    www.gastra.ru

    Главная Заболевания желудка Симптом язвенной болезни желудка диспепсический синдром

    Симптом язвенной болезни желудка диспепсический синдром

    В понятие диспепсический синдром включают следующие симптомы:

    1. Изжога, обусловленная забросом кислого желудочного содержимого в пищевод.

    Изжога может возникать одновременно с болью. В ряде случаев изжога может быть чуть ли не единственным проявлением язвенной болезни желудка. Именно поэтому при упорной изжоге плохо подающейся лечению рекомендовано проведение фиброгастроскопии.

    2. Отрыжка – достаточно частый симптом. При язве желудка отмечается отрыжка кислым и воздухом. Отрыжка наблюдается и у здоровых людей, и только ее частота определяет, насколько она физиологична или является проявлением болезни.

    3. Тошнота и рвота – если говорить о тошноте и рвоте характерной для язвы желудка, то оба эти симптома возникают одновременно с болью, рвота возникает на высоте боли, после чего пациенты ощущают значительное облегчение.

    Нужно упомянуть еще об одном немаловажном моменте – об аппетите. Аппетит у пациентов с язвой обычно нормальный или повышенный и только в фазу обострения пациенты стараются ограничить прием пищи, так как начинают бояться возобновления боли – ситофобия.

    Несмотря на то, что многие симптомы чуть ли не прямым образом указывают на наличие язвы, в настоящее время трудно обойтись без инструментальных методов исследования.

    Еще статьи на эту тему

    Учебник по медицине / Пропедевтика внутренних болезней / Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся клинически функциональной патологией гастродуоденальной зоны, а морфологически — нарушением целостности ее слизистого и подслизистого слоев с последующим образованием рубца. В старшем возрасте чаще встречается язва желудка, а в молодом — язва двенадцатиперстной кишки; соотношение у мужчин и женщин составляет 4:1.

    Этиология и патогенез.

    К основным этиологическим факторам развития пептической язвы относятся Helicobacter pylori , острые и хронические нервно-психические воздействия, алиментарные погрешности и прием некоторых лекарственных препаратов, способных вызвать развитие острой язвы желудка, вредные привычки . Особую роль играют генетическая предрасположенность и ряд заболеваний и синдромов, приводящих к гипоксии и ишемии слизистой оболочки желудка с нарушением ее резистентности. Патогенез язвенной болезни до сих пор до конца не изучен.

    Под влиянием вышеизложенных причин и вследствие нарушения равновесия между агрессивным действием желудочного сока и факторами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются процессы ульцерогенеза. В норме равновесие между факторами агрессии и защиты поддерживается согласованным взаимодействием нервной и эндокринной систем.

    К усилению агрессивных факторов приводят хеликобактерная инфекция, гиперпродукция соляной кислоты и пепсина, нарушение гастродуоденальной моторики , аутоиммунная агрессия и прием проульцерогенных пищевых продуктов. Снижению факторов защиты слизистого барьера желудка способствуют уменьшение общей продукции слизи с изменением ее качественного состава, падение секреции бикарбонатов и активной регенерации поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка. К факторам защиты относятся оптимальное кровоснабжение слизистой оболочки и синтез ряда медиаторов .

    В патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки немалую роль играют дисфункции парасимпатической и симпатико-адреналовой систем, нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе, а также расстройства деятельности периферических эндокринных желез и гастроинтестинальной эндокринной системы.

    Классификация

    I. Локализация язвенного дефекта.

    1. Язва желудка.

  • 1.1. Кардиального и субкардиального отделов желудка.
  • 1.2. Медиогастральная.
  • 1.3. Антрального отдела.
  • 1.4. Пилорического канала и препилорического отдела, или малой и большой кривизны желудка .

    4. Средней степени тяжести течение.

    5. Тяжелое или непрерывно рецидивирующее течение.

    IV. Размеры язвы.

    1. Малая язва .

    2. Большая язва .

Источники: gastrit-yazva.ru, vip-doctors.ru, statmedall.ru, www.gastra.ru, medichelp.ru

Source: gem-prokto.ru