Морская капуста панкреатит сахарный диабет

Автор статьи

Врач высшей категории. Эндокринолог. Диагност

Эту капусту с ее неповторимым специфическим вкусом не срывают с огородных грядок, а извлекают из морских глубин. Да и не являются данные бурые водоросли (ламинария) капустой в ботаническом смысле. Собранную морскую капусту употребляют свежей, сушеной, вяленой, маринованной или консервированной. Ее с успехом применяют в качестве сырья в промышленности для продукции натуральных загустителей и стабилизаторов.

Морская капуста в острую фазу

При остром воспалении в поджелудочной железе пациентам целесообразно воздерживаться от весьма полезной в других ситуациях морской капусты. Ведь из-за пектина и иных пищевых волокон ламинария считается эффективным пищевым послабляющим средством. Поэтому у пациентов с панкреатитом эти водоросли могут усилить или вызвать обильные поносы, коликообразные боли в кишечнике, его вздутие. И эти симптомы еще более ухудшат самочувствие пациентов.

Измельченную (неконсервированную и не маринованную) морскую капусту при легких формах и быстрых темпах реабилитации можно употреблять лишь после полнейшего исчезновения симптоматики и нормализации показателей лабораторных проб (в самом конце фазы диетической реабилитации).

Ламинария в фазу ремиссии

Когда заболевание полностью минует острую фазу, больным рекомендуется существенное расширение диеты. В этот период можно разнообразить свой рацион и ламинарией. Морскую капусту добавляют в гарниры, салаты, супы, блюда из морепродуктов и рыбы, экзотические кондитерские изделия. Однако маринованную ламинарию нужно употреблять с определенной опаской, так как она способна вызвать активацию панкреатита.

Диетологи особенно советуют есть морскую капусту тем пациентам, у которых панкреатит послужил причиной для расстройства обмена углеводов. Ведь содержащиеся в этих водорослях никель и кобальт способствуют выработке инсулина. Кроме того, морская капуста:

  • малокалорийна (это ценится пациентами с избытком массы и поклонниками «похудательных» диет);
  • избавляет от токсинов, шлаков, радиоизотопов (благодаря альгинатам и пектину);
  • снабжает организм йодом (поэтому помогает при ряде проблем с щитовидной железой) и калием;
  • понижает холестерин (действие фитостеринов);
  • улучшает работу гипофиза и надпочечников;
  • нормализует иммунитет (благодаря полисахаридам);
  • предотвращает тромбообразование (за счет гепариноподобных веществ);
  • считается естественным афродизиаком.

У вас часто болит живот?

ДаНет

Максимальная суточная порция морской капусты при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – допустимое количество морской капусты, которую допускают в меню некоторых больных в конце диетической реабилитационной фазы, выверяют индивидуально.
  • фаза стойкой ремиссии – 100 – 200 г (300 г в неделю).

При остром панкреатите – количество ламинарии определяют индивидуально, но ее можно кушать лишь в конце диетической реабилитационной фазы.

Морская капуста, или ламинария, богата полезными витаминами и минералами, врачи настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу при панкреатите, но делать это надо осмотрительно. Допустимая еженедельная норма зависит от формы заболевания, состояния больного.

Многие сомневаются, можно ли включить ламинарию в ежедневный рацион или вовсе отказываются от полезного продукта, что является неверным решением. Она действительно способна принести вред, но при правильном подходе к построению меню, водоросли обогатят организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, регулярное употребление морской капусты предупредит развитие сахарного диабета и укрепит иммунитет.

Допустимая норма при обострении

Когда воспаление поджелудочной железы обостряется, данный продукт следует полностью исключить из рациона. Пектин, который присутствует в ламинарии, интенсивно стимулирует работу пищеварительного тракта и может вызвать колики, вздутие живота или сильную диарею, в то время, когда больной испытывает серьезное недомогание. Но можно проконсультироваться с врачом для определения безопасной нормы.

Только после того, как пройдут все симптомы, будут сданы необходимые анализы, и состояние пациента стабилизируется, можно начать добавлять в пищу измельченную морскую капусту.

Положительный эффект при заболевании

Если панкреатит находится на ранних стадиях, употребление ламинарии будет способствовать регенерации клеток и борьбе с заболеванием. При регулярном употреблении морской капусты налаживается процесс переваривания продуктов, пища лучше усваивается, а полезные вещества правильно распределяются по всему организму. Поджелудочная железа насыщается необходимыми витаминами, которые защищают ее от разрушения.

При хронической форме добавление водорослей к блюдам также необходимо. У больного нормализуется гормональный баланс и обмен веществ. Пищевые волокна, которыми богата капуста, стимулируют перистальтику желудка. Вещества, присутствующие в составе ламинарии, поддерживают организм, снимают нагрузку на желудок, не позволяют перейти панкреатиту в острую форму.

Допустимая норма в фазе ремиссии

В периоды, когда обострение заболевания отступает, врач позволяет значительно расширить диету больного. Морской капустой можно разнообразить привычные гарниры, салаты, супы, блюда на основе морепродуктов – она отлично сочетается со многими ингредиентами и легко впишется в любое меню. Преимущество ламинарии заключается в том, что для полноценного насыщения организма витаминами и минералами достаточно совсем небольшой порции.

Еженедельная разрешенная норма не должна превышать 300 гр, а при развитой хронической форме допустимо съедать не более 100 гр ламинарии за неделю. Ориентировочно, за сутки человеку достаточно одной столовой ложки измельченных водорослей.

Польза продукта для организма

Морская капуста особенно рекомендуется больным, у которых панкреатит развивается на фоне дисбаланса углеводного обмена. Уникальный состав ламинарии богат полезными веществами, она оказывает благотворное воздействие и незаменима для организма при таком сложном заболевании, как воспаление поджелудочной железы. Почему морскую капусту стоит добавлять в меню:

  • Кобальт и никель, входящие в состав продукта, стимулируют выработку инсулина, что станет отличной профилактикой развития сахарного диабета (которое нередко возникает на фоне панкреатита);
  • Обогащает организм природным йодом и калием;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины и шлаки из организма, способствуя уменьшению веса;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Способствует нормализации работы надпочечников;
  • Предотвращает образование тромбов.

Кроме того, водоросли богаты витаминами группы B и бета-каротином, содержат фосфор, железо, кальций, магний, никель, кобальт и натрий. Морская капуста дополняет меню многих диетических программ, ее калорийность не превышает 6 ккал на 100 гр, а количество жиров всего 0,02 гр.

В каком виде можно употреблять ламинарию

Морская капуста при панкреатите необходима, предпочтительнее всего добавлять ее в пищу свежую или сушеную. Если состояние позволяет, можно выбрать маринованную, консервированную ламинарию, но они содержат намного меньше полезных веществ.

Приобретая водоросли, важно обращать внимание на срок годности или внешний вид листьев – они не должны быть липкими или мягкими. Хорошая ламинария гладкая и упругая, однородного цвета и без вкраплений.

Читайте также:  Реактивный панкреатит анализ крови

Регулярное добавление морской капусты в пищу полезно не только для поджелудочной железы, положительное влияние распространяется на весь организм:

  • оздоравливает и укрепляет волосы, ногти;
  • оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • оказывает профилактическое действие против повышения свертываемости крови.

При сомнениях, можно ли добавлять в пищу продукт в указанных объемах, оптимальную норму установит лечащий врач. Таким образом, употребление ламинарии рекомендовано не только при диагностировании панкреатита, но и для предупреждения развития многих других заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Существует и ряд ограничений, когда ламинарию нельзя добавлять к блюдам. Рекомендации важно принять к сведению, во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта и иных негативных последствий для всего организма.

Воздержаться от употребления морской капусты следует при:

  • наличии пищевой аллергии;
  • угревой сыпи или акне;
  • расстройствах ЖКТ;
  • если диагностирован туберкулез;
  • заболевании почек, надпочечников, щитовидной железы;
  • непереносимости йода;
  • во время беременности;
  • дисбактериозе кишечника, гастрите;
  • маленьким детям до 2-х лет;
  • заболеваниях мочевого и желчного пузыря;
  • язвенных болезнях кишечника или желудка.

Если наблюдаются серьезные заболевания внутренних органов, потребуется предварительная консультация специалиста.

Можно сделать вывод, что морская капуста – крайне полезный продукт. При панкреатите она подавляет его развитие, оказывая благотворное влияние на другие органы. Препятствует развитию сахарного диабета, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Морскую капусту сложно назвать «капустой» в полном смысле данного слова, поскольку этот продукт является разновидностью водорослей, которые произрастают на глубинах океана. Ее потребляют в жареном, варенном, тушеном, маринованном и сушеном виде.

При остром приступе морская капуста при панкреатите находится под запретом. В продукте находится пектин и вещества, которые дают слабительный эффект, поэтому капуста способна усилить обильную диарею и болезненные ощущения в области живота.

Измельченную (но только не маринованную или консервированную) ламинарию можно включать в рацион после полного исчезновения клинических проявлений заболевания, когда нормализуются значения лабораторных проб.

Рассмотрим, как правильно включать в диету при панкреатите морскую капусту, и какие блюда можно с ней приготовить? Можно ли кушать при хроническом заболевании кольраби, белокочанную, пекинскую и др. разновидности капусты.

Ламинария и панкреатит

Когда патологический процесс в полной мере минует острый период, пациенту разрешается расширить свой рацион. В этот период допускается включать в меню и морскую капусту. Она добавляется в салаты, гарниры, первые блюда, экзотические кондитерские изделия, блюда с мидиями и креветками.

Маринованную капусту необходимо кушать с определенной осторожностью, поскольку продукт способен спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Медицинские специалисты советуют потреблять ламинарию тем больным, у которых заболевание стало причиной нарушения углеводных процессов в организме. Ведь в капусте содержатся такие вещества, как никель и кобальт, которые усиливают продуцирование инсулина в организме.

Преимущества ламинарии при воспалении поджелудочной железы:

  • Малая калорийность продукта. Этот момент особенно ценится больными, которые имеют лишний вес либо не хотят поправиться;
  • Продукт способствует очищению организма – выводит токсичные вещества, шлаки, радиоизотопы (в этом помогает пектин и альгинаты);
  • Восстановление дефицита йода и калия, что помогает бороться с эндокринными нарушениями в организме;
  • Фитостерины, имеющиеся в составе, помогают снизить концентрацию «опасного» холестерина в крови;
  • Улучшение функциональности надпочечников и гипофиза;
  • Усиление иммунного статуса;
  • Предотвращение образования тромбов (в ламинарии содержатся гепариноподобные вещества).

Суточная норма морской капусты при хроническом панкреатите составляет 100-200 г за один прием пищи, в неделю – до 300 г.

Капуста и хронический панкреатит

Считается, что квашеная капуста при панкреатите более полезна, чем свежий продукт, поскольку она изобилует аскорбиновой кислотой, в ней сохраняются другие витамины и минеральные компоненты. Однако это миф, и кислая капуста может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если имеются патологии ПЖ и желудочно-кишечного тракта.

В квашеной капусте находится много грубой клетчатки растительного происхождения. Грубые волокна раздражающим образом влияют на слизистую оболочку желудка, активизируют процесс перистальтики кишечника, провоцируют повышенное газообразование.

Еще одним минусом пряного блюда является наличие соли, которая притягивает жидкость, что негативным образом сказывается на состоянии поврежденного внутреннего органа. Поэтому потребление может привести к отечности и усилению болезненных ощущений.

Высокая кислотность продукта обусловлена наличием органических кислот, которые способны стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию. Поэтому маринованная капуста и не входит в число блюд, которые разрешаются к потреблению при панкреатите.

Тем не менее, кушать ее при хронической форме болезни можно, если соблюдать определенные правила:

  1. Перед потреблением промывать в кипяченой воде.
  2. Отказаться от употребления на пустой желудок.
  3. За один прием пищи допускается скушать не больше столовой ложки.

Если после употребления квашеной капусты наблюдаются неприятные ощущения в животе, повышенное газообразование и вздутие живота, то продукт исключают из рациона навсегда.

Брюссельская капуста при панкреатите разрешается только в период стойкой ремиссии хронического заболевания. Ее можно отварить, либо потушить, запекать в духовке. С ней готовят различные первые блюда – супы, борщи, щи, пюреобразные супы и пр.

Польза брюссельской капусты:

  • Предотвращает накопление холестерина в организме человека;
  • Обогащена растительным белком и аминокислотами;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, избавляет от хронического запора и поноса при панкреатите;
  • Уменьшает кислотность желудочного сока, борется с изжогой;
  • Способствует восстановлению ферментативной функциональности ПЖ.

Брокколи при панкреатите – это растительный поставщик диетического кальция. Капуста отличается малой калорийностью, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, усиливает деятельность иммунной системы и улучшает кроветворную функцию. Максимальная суточная дозировка в сутки при условии хорошей переносимости составляет 200 г.

Цветную капусту относят к полезным овощам. Отзывы врачей отмечают низкую калорийность продукта, нежную структуру, небольшое количество растительной клетчатки, что позволяет потреблять продукт не только при хронической патологии, но и в период обострения болезни.

Пекинскую капусту в период ремиссии недуга допускается потреблять только в отварном либо тушеном виде. Капуста разрешается для включения в меню при холецистите. Ее подают в виде самостоятельного гарнира либо в комбинации с другими овощами. Добавляют в первые блюда – хорошая альтернатива белокочанной капусты в щах или супах.

Квашеная пекинская капуста (только с поваренной солью, но без уксуса и пр. специй) разрешается, но небольшими порциями при условии хорошей переносимости.

Рецепты с капустой при панкреатите

Суп-пюре из цветной капусты имеет нежную консистенцию, достаточно сытен, содержит много белковых веществ, мало калорий, при этом готовится легко и просто. Для приготовления понадобится примерно 2000 мл воды – 1000 мл для самого первого блюда и такое же количество для отваривания куриной грудки.

Читайте также:  Что нельзя есть при панкреатите таблица

Другие ингредиенты: 2 картошки среднего размера, четверть большой моркови, 5-7 соцветий капусты, филе курицы. Если у пациента стойкая ремиссия, то рецепт дополняется нежирной сметаной, солью, свежей зеленью – петрушка, укроп и др.

Куриное филе заливают водой (предварительно убирают кость и срезают кожицу). Когда закипит, воду сливают, а мясо промывают под проточной водой. Вновь заливают новой жидкостью и варят до мягкости. Затем курица извлекается, измельчается посредством блендера до мягкости.

Картошка чистится и режется небольшими кубиками, морковь натирают на мелкой терке. Капуста разбирается на соцветия, темные участки удаляются. Разрешается использовать не только свежий, но и замороженный продукт. Довести воду для первого блюда до кипения, посолить и добавить овощи. Спустя 10 минут добавляют соцветия капусты. Варят не более 10 минут, огонь выключают.

Тушеная капуста является распространенным гарниром при воспалении поджелудочной железы. Она хорошо комбинируется с рыбой и мясом. Допускается готовить продукт только в период вне обострения.

Компоненты блюда: 400 г капусты, небольшая морковка, столовая ложка растительного либо оливкового масла, немного соли и вода (при необходимости). Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Морковь моют под проточной водой, очищают и трут на мелкой терке.
  2. С кочана капусты удаляют вялые и темные листочки, шинкуют.
  3. На разогретую сковороду льют растительное масло, пассируют морковку. После добавляют капусту. Перемешивают, солят.
  4. Тушить на маленьком огне до готовности.
  5. Подают в теплом виде, по желанию можно посыпать зеленью или полить несладким греческим йогуртом. Едят как самостоятельное блюдо, либо кушают в виде гарнира.

Тушеная капуста содержит мало калорий, не нагружает поджелудочную железу и хорошо переваривается, в ней содержится много растительной клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Полезные и вредные свойства морской капусты рассмотрены в видео в этой статье.

Источник

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно бывает острое и хроническое. Острый панкреатит – это неотложное состояние, в большинстве случаев, требующее хирургического лечения. Хроническое воспаление может протекать по-разному, в зависимости от периода заболевания. Особенно жесткую диету необходимо соблюдать при обострениях. В сочетании с сахарным диабетом панкреатит создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, и диета – один из основных методов нормализации состояния и поддержания хорошего самочувствия.

Цель лечебного питания

Сахарный диабет и панкреатит относятся к тем болезням, лечение которых без соблюдения диеты невозможно. Никакая медикаментозная терапия (инъекции, таблетки) не принесет длительного результата, если человек не откорректирует свое питание. Совместить диету при панкреатите и диабете довольно легко, ведь основа лечебного питания – это те продукты, которые легко усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.

Гликемическим индексом принято называть показатель, который отображает, как скоро употребление какого-то продукта в пищу вызовет повышение сахара в крови. При этих заболеваниях резкие изменения уровня глюкозы в кровяном русле крайне нежелательны, ведь они заставляют вырабатывать поджелудочную железу больше инсулина и работать на износ.

Задача лечебной диеты – обеспечить поджелудочной железе все условия для восстановления и снять с нее лишнюю нагрузку. Именно поэтому вся пища должна быть «щадящей», то есть отварной, протертой или приготовленной на пару. При панкреатите и диабете важно, что пища, которая попадает в желудок не вызывала усиленную активизацию ферментов поджелудочной железы.

Поэтому больным нельзя употреблять соленые, острые и кислые блюда, а также продукты с ароматными специями. Такая пища, безусловно, обладает очень приятным вкусом, но она провоцирует излишнее выделение желудочного сока и раззадоривает аппетит. В результате этого диабетик может съесть порцию гораздо больше еды, чем ему необходимо, что увеличивает риск возникновения проблем с поджелудочной железой и ожирения.

Уменьшение сахаров и жиров в пище полезно даже для тех больных диабетом, которые не страдаю от панкреатита. Преобладание в меню овощей и круп нормализует деятельность кишечника, снижает сахар в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца и нервной системы. Истощенная поджелудочная железа из-за диабета при панкреатите нуждается в более длительном периоде для восстановления, поэтому для хорошего самочувствия человеку нужно соблюдать строгую диету.

Любые виды жиров (например, оливковое или сливочное масло) можно добавлять в пищу только холодными. Они не должны поддаваться влиянию высоких температур, поэтому их не используют во время приготовления, а добавляют уже к готовому блюду

Диета при обострении

При остром панкреатите в первые сутки больному ничего нельзя кушать. В этот период он может только воду без газа. Длительность голодания определяет врач в больнице, где находится пациент, иногда оно может быть продлено до 3 суток.

Лечить острый панкреатит дома нельзя, это очень опасное состояние, которое при несвоевременно оказанной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Помимо воздержания от пищи, в стационаре человек получает медикаментозную терапию, а если это необходимо, ему проводят оперативное лечение.

После стихания обострения больному назначаю щадящую диету, цель которой – восстановление поджелудочной и нормализация общего состояния. Консистенция пищи должна быть слизистой и протертой, измельченной до кашеобразного состояния. Жиры и углеводы в этот период сводятся к минимуму, а белки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Ограничивается и суточная калорийность, которая рассчитывается, исходя из массы тела, возраста и особенной болезни пациента. Это значение индивидуально для каждого больного, но оно в любом случае не должно быть ниже 1700 ккал в сутки.

Читайте также:  Можно при панкреатите красную свеклу

Принципы питания, которые должен соблюдать пациент в остром периоде панкреатита:

  • строгое голодание в том периоде, который рекомендует врач;
  • отказ от раздражающей, сладкой и острой пищи в процессе стихания неприятных симптомов;
  • употребление еды маленькими порциями;
  • преобладание в рационе белковой пищи.

Длиться такая диета может от недели до полутора месяцев, в зависимости от темпов улучшения состояния человека и тяжести перенесенного острого панкреатита. Такое же питание назначается больному и при обострении хронической формы заболевания. В отличие от острого панкреатита, в данном случае пациент может лечиться дома. Но это возможно только после сдачи всех обязательных лабораторных обследований, прохождения детальной диагностики и консультации врача.

Часто для исключения острой патологии требуется дополнительная консультация хирурга, который может четко определить, какой вид панкреатита развился у пациента

Питание в период ремиссии

В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.

Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).

При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок. Для приготовления блюд больному панкреатитом на фоне диабета лучше выбирать индейку, курицу и кролика. В период длительной ремиссии можно вводить в рацион говядину, а вот от свинины и утки лучше совсем отказаться. Из рыбы для таких больных хорошо подходят хек, минтай, треска и речной окунь. Ее можно отваривать или готовить на пару вместе с овощами. Готовить супы на рыбном бульоне таким пациентам нельзя, поскольку они могут спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы.

Из напитков лучше всего употреблять неконцентрированные кисели и компоты без добавления сахара

Морсы и неразведенные соки пить больному человеку нельзя, поскольку в них содержится слишком много фруктовых кислот. Фрукты лучше кушать в запеченном виде (яблоки, бананы), хотя иногда при условии хорошего самочувствия можно позволить себе небольшое количество и сырых плодов. Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса. Из фруктов больным лучше всего употреблять в пищу яблоки, сливы, бананы, и абрикосы. Но даже съедобную кожицу с таких плодов нужно обязательно снимать.

Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.

Что необходимо исключить?

При диабете и панкреатите нужно исключить из рациона такие продукты и блюда:

Питание и диета 9 при диабете 2 типа

  • наваристые и жирные мясные бульоны, супы;
  • шоколад, конфеты;
  • сдобу и печенье;
  • кислые, острые соусы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • копчености;
  • газированные напитки, кофе, квас;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • помидоры, редьку, шпинат, щавель;
  • цитрусовые и все фрукты с кислым вкусом.

При панкреатите нельзя употреблять в пищу любую консервацию, пить крепкий чай и кушать ржаной хлеб. Эти продукты повышают кислотность среды органов пищеварения, и могут вызвать приступ заболевания. Под запрет попадают и грибы в любом виде. Несмотря на их низкий гликемический индекс и высокую питательную ценность, диабетикам, у которых параллельно развился или ранее был в анамнезе панкреатит, их кушать нельзя.
Больным панкреатитом и сахарным диабетом лучше отказаться от белокочанной капусты в любом виде.

Она провоцирует вздутие живота и усиливает выделение желудочного сока, из-за чего активизируется ферменты поджелудочной железы. Это может привести к нарушению ее функциональной активности и учащению обострений. Этот продукт вполне можно заменить брокколи и цветной капустой. В них содержится гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ, и при этом такие овощи не вызывают проблем с пищеварением.

Мед при панкреатите не проявляет никакого лечебного действия. Больным лучше избегать его употребления, особенно это касается периода обострения

Общие советы по питанию

Подбирать диету необходимо вместе с лечащим врачом. Учитывая, что такие пациенты страдают от двух заболеваний, свое питание им лучше согласовывать с эндокринологом и гастроэнтерологом. Любые новые продукты должны вводиться в рацион постепенно, после чего важно отслеживать реакцию организма. Для этого можно вести пищевой дневник, который поможет систематизировать все данные и убережет больного в будущем от неприятностей из-за какого-то конкретного вида пищи.

Для улучшения пищеварения и нормализации самочувствия диабетикам с панкреатитом желательно помнить о таких правилах:

  • питаться 5-6 раз в день;
  • увеличить количество белка в рационе, 60% из которого должен составлять белок животного происхождения;
  • ограничить углеводы и жиры (лучше отдавать предпочтение растительным маслам, чем сливочному маслу и другим жирам животного происхождения);
  • кушать теплую пищу (не холодную или горячую);
  • в периоды ухудшения самочувствия употреблять блюда только слизистой и протертой консистенции;
  • не кушать вредную, запрещенную пищу даже в маленьком количестве.

Хронический панкреатит, как и сахарный диабет – это заболевания, которые требуют пересмотра привычного образа жизни и коррекции питания. Соблюдение диеты лишь временно не принесет долгосрочной пользы больному, поэтому нужно ориентироваться, что кушать здоровую и полезную пищу необходимо всегда. Минутная радость от сладостей или фаст-фуда не может заменить хорошего самочувствия и здоровья. К тому же, проявив кулинарную фантазию, даже из простых продуктов можно готовить по-настоящему вкусные блюда.

Источник