Морепродукты при панкреатите рецепты
Морепродукты включают обширную группу съедобных продуктов, добываемых в море, за исключением рыбы. К ним относятся:
- креветки;
- кальмары;
- крабы;
- двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
- осьминоги;
- лангусты;
- омары.
Морепродукты традиционно считают весьма полезными, поскольку они богаты белком, ценными минералами и витаминами (в том числе редкими и жизненно важными), но при этом малокалорийны. Блюда с морепродуктами регулярно включают в свой рацион приверженцы здорового питания и люди, соблюдающие различные диеты. Но насколько полезны и безопасны морепродукты при панкреатите, какие из них и в каком виде можно включать в рацион питания больных, а какие нельзя?
Польза морепродуктов при панкреатите
Все морепродукты отличаются высоким содержанием белка – около 15–20 г на 100 г, который содержит незаменимые аминокислоты и легко усваивается в пищеварительном тракте человека. В свою очередь, одним из условий диеты при панкреатите является обогащение блюд белком, причем преимущественно животного происхождения, поэтому морепродукты с этой точки зрения являются весьма ценными и полезными для больных.
Кроме того, морепродукты богаты различными минералами и витаминами, среди которых наиболее важно наличие следующих:
- Йод – в большинстве регионов России (располагающихся вдали от моря) отмечается нехватка йода в почве и воде, а значит – и в продуктах питания. Добавление даров моря в рацион 2–3 раза в неделю позволяет избежать выраженного йододефицита, повышает иммунитет и способствует нормализации обменных процессов.
- Железо, которое хорошо усваивается, предотвращает развитие анемии, укрепляет ослабленный болезнью организм.
- Жирорастворимые витамины (D, E, A, K), которые редко присутствуют в достаточном количестве в нашем повседневном рационе. Жирорастворимые витамины, помимо других важных функций, обладают противовоспалительной активностью и способностью защищать клетки (в том числе и поджелудочной железы) от вредного воздействия свободных радикалов и других опасных соединений.
Также морепродукты являются малокалорийными и нежирными, причем жиры в них представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты называют «полезными жирами», поскольку они нормализуют уровень холестерина в крови, положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Чем морепродукты могут быть опасны при панкреатите
Несмотря на все безусловно полезные качества, вопрос о включении морепродуктов в рацион питания больных с панкреатитом неоднозначен. Дело в том, что морепродукты могут оказать и нежелательное воздействие на воспаленную и поврежденную поджелудочную железу в связи со следующими факторами:
- Большое содержание экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
- Способность вызывать выброс гистамина – медиатора аллергии и воспаления, который усиливает отек поджелудочной и усугубляет болевой синдром при панкреатите.
- Высокая аллергенная активность.
- Достаточно плотная, упругая структура мяса креветок, кальмаров, моллюсков и других морских обитателей. Без хорошей термической обработки и дополнительного измельчения такая структура затрудняет переваривание и усвоение белка, может спровоцировать обострение.
- Искусственно выращенные морепродукты (мидии, королевские креветки) и морепродукты, добытые в экологически неблагополучных районах, могут содержать опасные вещества: ртуть, мышьяк, соли тяжелых металлов и т.д.
Какие морепродукты можно при остром панкреатите и обострении хронического
Все морепродукты не рекомендуется включать в питание больных в острые фазы заболевания, когда необходимо придерживаться диеты с соблюдением принципов механического и химического щажения. А морепродукты из-за плотной структуры и высокой экстрактивности этим принципам не соответствуют.
Вводить в рацион морепродукты разрешается только при стихании острых симптомов заболевания – когда купируются боли в животе, тошнота и рвота – не ранее, чем через 3–4 недели от начала атаки. Первыми вводятся креветки в измельченном виде – супы-пюре, добавки к кнелям и котлетам, суфле. Прочие морепродукты во время обострения заболевания применять нежелательно.
Смотрите также: рецепт крем-супа с креветками.
Морепродукты при хроническом панкреатите
В фазу ремиссии хронического панкреатита можно применять все морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки и др. Они разрешаются в отварном и запеченном виде – в качестве основного блюда и для салатов; можно делать с ними супы-пюре, добавлять их в ризотто, к макаронным изделиям и т.д.
Смотрите также: рецепт салата из кальмаров с яблоком.
Однако при панкреатите, даже во время стойкой ремиссии, запрещено применять следующие категории морепродуктов:
- консервированные, маринованные и копченые;
- с острыми и кислыми соусами (в том числе с заправками на основе лимонного сока, уксуса);
- суши и роллы.
Предпочтительнее использовать свежие и свежемороженые морепродукты, а не варено-мороженые. В процессе приготовления необходимо обеспечивать достаточную по времени термическую обработку (отваривание, запекание, тушение) для придания блюду мягкости.
Источник
Статью подготовил:
Василий Бабкинский
Врач высшей категории
Морепродукты диетические и полезные. В состав входит достаточное количество белков, витаминов и минеральных комплексов. Морепродуктам также часто отдают предпочтение люди, придерживающиеся здорового питания. Продукты имеют малое количество калорий. Морепродукты при панкреатите также показаны. Однако в свой рацион пациентам можно включать далеко не все полезные рыбные компоненты. Некоторые из них способны ухудшить самочувствие и спровоцировать обострение патологии. Также особое внимание уделяется способам готовки. Больному с панкреатитом потребуется соблюдать все особенности, чтобы выздороветь за максимально короткий срок.
Морепродукты содержат много белка, различных витаминов и минералов
Польза морепродуктов
Морепродукты полезны как для людей без жалоб на здоровье, так и пациентам с панкреатитом. Дары моря улучшают функционирование поджелудочной железы. Морепродукция включает большое количество белков. Их количество превышает то, которое присутствует в мясе и субпродуктах.
Дары моря относятся к диетическим продуктам. В 100 граммах присутствует от 50 до 130 калорий. Также в составе наблюдается достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря потреблению такой еды можно существенно снизить риск формирования злокачественных новообразований.
Морепродукты оказывают положительное воздействие на деятельность поджелудочной железы
Морепродукты снижают уровень холестерина в крови. Также морская продукция – источник необходимых для нормального функционирования человеческого организма витаминов и микроэлементов. В составе присутствуют:
- витамины А и Е;
- витамины группы В;
- йод;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- селен.
Каждый морепродукт несет отдельную пользу.
Дары моря помогают снизить содержание в крови вредного холестерина
Креветки
Креветки – источник аминокислот, витаминных и минеральных комплексов. Продукт содержит большое количество йода, что положительно сказывается на функционировании щитовидной железы. В составе также присутствуют:
- цинк;
- калий;
- магний.
Все перечисленные компоненты благотворно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Регулярное присутствие продукта в рационе способствует ускорению обменных процессов.
Креветки уменьшают риск формирования злокачественных новообразований и аллергической реакции.
Кальмары
Так же как и креветки, кальмары имеют в своем составе достаточное количество белка. Помимо этого, присутствуют необходимые витамины и микроэлементы. Морской продукт популярен среди людей, желающих увеличить процент мышечной массы.
Кальмар содержит витамины группы В. При регулярном присутствии продукта в рационе происходит ускорение метаболических процессов. Также благодаря этому тело покидает лишняя жидкость.
Употребление в пищу кальмаров способствует наращиванию мышечной массы
Мидии
Мидия при своей низкой стоимости ничем не уступает устрицам и имеет в своем составе меньше калорий. В мясе присутствуют:
- витамин В12;
- железо;
- витамин А и Е;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- селен.
Это самый настоящий морской дар. Продукт содержит около 20% от дневной нормы витамина С. Мидия имеет низкое содержание холестерина.
Мидия не имеет отрицательных качеств. Врачи рекомендуют включать ее в рацион хотя бы единожды в неделю. Даже в таком количестве в организме произойдут положительные изменения.
Подробно о пользе мидий вы можете узнать, посмотрев видео:
Какие морепродукты разрешены при панкреатите
Морепродукты полезны при панкреатите, поскольку быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Основные положительные качества даров моря на организм человека при заболевании поджелудочной железы описаны в таблице.
Йод | Все морепродукты содержат в себе йод. Для людей при проживании вдали от моря такой компонент дефицитный. Достаточно добавить дары моря дважды в неделю, чтобы восполнить недостаток. |
Железо | Железо, присутствующее в составе, позволяет укрепить защитные функции организма, что крайне важно при течении болезни. |
Жирорастворимые витаминные комплексы | Жирорастворимые витамины также редко присутствуют в повседневном рационе. Важно восполнить дефицит, чтобы оказать на организм противовоспалительное действие и защитить здоровые клетки от негативного влияния. Сделать это можно при помощи морепродуктов. |
При панкреатите рекомендовано потреблять нежирные сорта рыбы. Их можно:
- тушить;
- отваривать;
- использовать для приготовления заливного блюда.
При панкреатите следует выбирать для еды только свежие морепродукты
Из морепродуктов пациентам с панкреатитом можно добавить в свой рацион:
- мидий;
- креветок;
- морских гребешков;
- кальмаров;
- треску;
- окуня;
- щуку;
- камбалу.
Морские продукты можно приобретать только в специализированных магазинах. В ином случае качество остается под сомнением. В рацион можно вводить только свежие морепродукты. Потребляются они только в умеренном количестве. Обычно рекомендуется до 300 г.
Креветки допустимы только при затяжной форме болезни. Перед употреблением их отваривают в немного подсоленной воде. После этого продукт перетирают при помощи блендера. Потребление такой смеси должно быть умеренным. Обычно врачи рекомендуют не более 150 грамм.
Первый раз морепродукт употребляется в малом количестве. Это необходимо для того, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. При появлении симптомов индивидуальной непереносимости от конкретного продукта отказываются.
Питание при панкреатите должно быть сбалансированным. Важно, помимо морепродуктов, включать и иные блюда. Только благодаря этому удастся укрепить здоровье и ускорить процесс выздоровления.
Морепродукты, запрещенные при панкреатите
В первую очередь из рациона исключают любые жареные, маринованные, консервированные, копченые и соленые морепродукты. Под запретом оказывается и икра до полного выздоровления. Креветки при панкреатите запрещены только при наличии острой формы болезни. В это время придется придерживаться строжайшей диеты.
Больным панкреатитом не следует есть крабовые палочки
В период острой формы панкреатита нужно отказаться не только от креветок, но и от всех иных морепродуктов. В ином случае состояние при обострении ухудшится. Возникнет ряд дополнительных признаков.
При панкреатите категорически запрещены крабовые палочки. Данный продукт – не мясо краба, а всего лишь имитация с чрезмерным количеством химических добавок. С осторожностью нужно потреблять и раков.
Василий Бабкинский
Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.
Загрузка…
Источник
Восстановление организма после пережитого воспалительного процесса в поджелудочной железе всегда начинается с составления нового рациона питания. Соблюдение диеты позволяет облегчить работу пищеварительной системы, разгрузить ПЖ и снизить риск развития нового приступа.
Насколько допустимо употребление рыбы, и какие рыбные блюда при панкреатите станут прекрасным дополнением диетического питания?
Каким морепродуктам стоит отдать предпочтение, а от каких лучше отказаться?
При употреблении рыбьего жира здоровым человеком, это ценное вещество самым благоприятным образом скажется на работе всех систем организма: он ускоряет обменные процессы, снижает уровень «вредного» холестерина, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Поэтому пациенты с панкреатитом пытаются ввести этот продукт в рацион, дабы извлечь из него максимальную пользу.
К сожалению, в период развития панкреатита такой ценный и полезный компонент должен употребляться ограниченно, так как он будет нагружать ослабленную поджелудочную железу, что пагубно отразится на самочувствии человека. Все дело в том, что ферменты, вырабатываемые в процессе пищеварения, в период ремиссии выделяются в недостаточном количестве, а в острой форме — организм целенаправленно подавляет их.
Потому при постановке такого неутешительного диагноза так важно кушать только определенные сорта рыбы. Основополагающим критерием при ее выборе является показатель содержания жиров – он не должен превышать 8%.
При этом любое введение рыбных блюд, даже диетического приготовления, на стадии острого течения болезни (особенно в первые дни) – недопустимо, и с осторожностью стоит вводить в рацион блюда из морепродуктов на стадии ремиссии.
Блюда из рыбы при остром панкреатите или же на стадии ремиссии патологии, приготовленные по диетическим принципам, – правильное решение. При этом нужно выбирать определенные сорта рыбы:
Сорт | Жирность | Виды |
Тощая нежирная рыба | Менее 1% | К морским видам можно отнести навагу, минтай, пикшу и речного окуня. |
Тощая маложирная рыба | До 2% | Из морских – камбала, минога и кефаль; среди речных – плотва, омуль, амур. |
Нежирные сорта рыбы | Не более 4% | Из морской рыбы лучше всего выбирать воблу, камбалу или тресковые, из речной – это щуки, судаки и линь, лещ. |
Умеренно-жирные сорта рыбы | Показатель варьируется в пределах 4-8% | Так из морской рыбы стоит выбирать тунца, салаку и горбушу или леща, из речной рыбы для диеты подойдет филе форели и карпа, сома. |
Употребление морепродуктов с высоким содержанием жирности (более 8%) запрещено. В противном случае человек может ощутить неприятную симптоматику в виде болей в области живота и кишечника, тошноты и рвоты, а так же диареи. При этом возможен новый приступ панкреатита.
Правила приготовления рыбных блюд при воспалительном процессе
Рыбные блюда при панкреатите должны быть приготовлены с учетом соблюдения определенных правил и рекомендации. Как приготовить рыбу при панкреатите:
- отварить;
- потушить;
- запечь;
- сделать на пару.
Любой рыбный супчик, кнели, котлеты, запеканки и иные блюда должны быть приготовлены с минимальным количеством приправ, соли и специй. Запрещено кушать копченую, жареную, консервированную, сырую, соленую рыбку, а так же жирную икру.
Домашние супы отвариваются на овощном бульоне или воде и подаются с порционными кусочками рыбы, заранее отваренной отдельно, поскольку диета не предусматривает подачу на стол наваристого рыбного бульона. При этом стоит отказаться от добавления в традиционные рыбные блюда растительного или подсолнечного масла.
Во время разделки рыбы в обязательном порядке извлекаются крупные кости, плавники и кожа – применяют исключительно филе.
При обострении
Введение рыбных блюд допускается не раньше 7-10 дней от начала приступа. При этом для диетического стола используются только тощие не жирные сорта (до 2%), подвергнутые разрешенной тепловой обработке.
В первые три приема филе перемалывают до состояния пюре, впоследствии филе делят на небольшие кусочки, а еще через неделю – подают в виде суфле или котлетами, кнелями. После месяца строгой диеты можно кушать цельные куски рыбки.
При ремиссии
Необходимо отметить, что вводить продукт более жирных сортов стоит только в момент устойчивой ремиссии – спустя месяц-полтора, когда спадет обострение течения панкреатита.
По сравнению с мясом и курицей кушают морепродукт сравнительно редко, устраивая не более 1-3 рыбных дней в неделю и в незначительном количестве, отдавая предпочтение менее жирным сортам, даже в период стабилизации самочувствия.
Если после употребления такого продукта вы почувствуете слабость, тошноту, боли и рези в области ПЖ, колики, то от рыбы придется отказаться на некоторое время, а в следующий прием сократить порцию наполовину.
Популярные рецепты для диетического стола
Рыбные блюда при панкреатите нужно готовить по особым рецептам и соблюдать все принципы диетического питания.
Рыбная уха
Можно ли есть уху при панкреатите? Диетологи разрешают употреблять данный супчик, ведь в рыбной мякоти содержится немало ценных для организма витаминных веществ и соединений. Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- корень петрушки и лист лавра – по 1 шт.
Если вы используете цельную тушку рыбы, ее необходимо разделать на филе, отделив кости и кожу, плавники и голову. Полученные части мякоти промывают в прохладной воде и отваривают до полной готовности, после чего сливают весь бульон. Готовую рыбу откладывают в отдельную чашу, а сам суп варят на свежей воде или заранее сваренном бульоне из овощей.
Когда вода закипела, в нее добавляют очищенную нарезанную соломкой картошку и натертую в терке морковь, нашинкованный лук и лавр, корневище петрушки и соль. Как только овощи дойдут до готовности, суп снимают с огня, убирают лаврушку и кладут куски рыбы. Подают на стол с сухариками из вчерашнего хлеба и свежей зеленью.
Многие диетологи советуют сразу же после варки перетереть суп блендером до получения нежного пюре.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- рыбное филе – 500 грамм;
- куриные яйца – 3 белка;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст.ложки муки;
- 1 головку лука репчатого.
Рыбу и слив.масло, а также очищенную луковицу измельчают блендером, добавляют взбитые в пену яичные белки с щепоткой соли и вымешивают фарш до однородного состояния, добавляют муку и снова перемешивают.
Из приготовленного фарша мокрыми руками скатывают шарики-котлетки и отваривают их в пароварке или же на соответствующем режиме в мультиварке. Как вариант – можно приготовить их в духовке путем запекания при 180 градусах в течение 35 минут, но при этом блюдо рекомендуется залить небольшим количеством воды.
Отварное филе под соусом
Блюдо разрешено употреблять лицам с устойчивой ремиссией панкреатита и отсутствием негативной реакции на морепродукты и яйца. Ингредиенты:
- нежирная рыба — 250 гр. филе;
- петрушка – около 10 гр. свежих листочков либо 5 гр. измельченного корневища;
- 1 ст.л. пшеничной или рисовой муки;
- куриное яйцо – 1 шт.
Прежде всего, филе разделывают на небольшие порционные кусочки, тщательно промыть и отварить в небольшом количестве кипящей воды до полной готовности. Во время варки в воду добавляют петрушку (только зелень или корень).
На разогретой сковородке (без масла) поджаривают муку до карамельного цвета и добавляют 100 мл. первого рыбного бульона, дают прокипеть минуты 2-4. Далее добавляют в массу заранее сваренное и мелко порубленное куриное яйцо. Рыбу выкладывают на тарелку, а сверку поливают приготовленным соусом и подают с гарниром.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- филе рыбы -150 гр.;
- рис – 1 ст. ложка;
- картофель – 2 шт.;
- лук, морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – небольшой кусочек.
В самом начале рис отваривают до полуготовности (крупа должна слегка хрустеть на зубах). Отдельно делают рыбный фарш: филе с кусочком масла взбивают в блендере до получения однородной массы.
На огонь ставят кастрюлю с водой и после закипания кладут в нее картофель, нарезанный кубиками, тертую морковку и нашинкованный лук.
Фарш смешивают с рисом и скатывают в небольшие шарики. Тефтельки по одной выкладывают в кипящий бульон за 7-10 минут до готовности овощей.
Морковно-рыбные котлеты
Ингредиенты:
- филе рыбы – 200 грамм;
- морковь – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- ломтик белого хлеба (70 грамм);
- головка репчатого лука;
- молоко – 100-150 мл.;
- кусочек сливочного масла;
- щепотка соли.
Очищенную морковь отваривают до полной готовности, измельченный лук тушат в небольшом количестве жидкости и с кусочком масла до размягчения. Хлеб замачивают в молоке.
Рыбное филе, овощи и хлеб пропускают через мясорубку (можно пропустить два раза для большей мягкости), добавляют слегка взбитое с солью яйцо и перемешивают. Из массы формирую котлетки и готовят на пару в течение 15-20 минут.
Рыбный паштет
Ингредиенты:
- филе рыбы – 400 грамм;
- морковь – 2 шт.;
- не жирный творог – 3 ст.ложки;
- щепотка соли.
Рыбу промыть и отварить в кипящей воде до полной готовности, после чего пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Подготовленный фарш тушат на слабом огне в течение 2-3 минут. Отдельно отваривают промытую морковь до готовности, чистят ее и натирают на самой мелкой терке либо так же пропускают через мясорубку.
Овощную и теплую рыбную смесь перемешивают, добавляют творог и подсаливают. Паштет рекомендуется взбить блендером и подавать с зеленью.
Форшмак
Ингредиенты:
- филе сельди – не более 100 грамм;
- картофель 1-2 шт.;
- сливочное масло – 40 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 40-50 мл.;
- свежая зелень.
Для приготовления диетического форшмака рекомендуется брать нежирную селедку, которую предварительно вымачивают в чистой воде.
Подготовленное рыбное филе пропускают через мясорубку. Картофель очищают от шкурки, отваривают до готовности и взбивают в пюре с горячим молоком. В отдельной посуде смешивается размягченное масло, рыбный фарш и картофельное пюре до однородного состояния.
Форшмак выкладывают в форму и посыпают измельченным отварным яйцом и зеленью.
Запеканка с картофелем
Ингредиенты:
- филе рыбы – 150 грамм;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- молоко – 50 мл.;
- мука – 1 ст.л.;
- щепотка соли.
Для приготовления соуса слегка обжарьте муку на сухой сковороде до нежно желтоватого оттенка, после чего тонкой струйкой влейте теплое молоко и тщательно размешайте. Продолжайте варить смесь до состояния густоты сметаны. Выключите огонь и положите масло.
Рыбу нарежьте порционными кусками, слегка подсолите и переложите на противень. Сверху выложите картофель, заранее отваренный и нарезанный кружочками. Все заливается приготовленным соусом и запекается в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Блюдо из рыбы и картофеля подают на стол, присыпав свежей зеленью укропа.
Запеченный окунь с овощами
Ингредиенты:
- 300 гр. филе окуня;
- 1 ст.л. сметаны низкой жирности (лучше домашнего, а не магазинного производства);
- одна морковь;
- кабачок – 150 грамм;
- корневище петрушки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 100 мл. кипяченой воды или отвара из овощей.
Рыба делится на порционные куски и перекладывается в сотейник. К ней же добавляют очищенную и натертую морковку, измельченную петрушку, кубики кабачка, вливают овощной отвар (воду) и тушат в течение 5-7 минут до не полной готовности.
Готовую рыбу с овощами стоит выложить в посуду для запекания или на противень, смазанный маслом. Верх блюда смазывают сметаной, а далее 15 мин. запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
Загрузка…
Источник