Море и язва желудка

Среди основных недугов, которые дают о себе знать весной, – проблемы с пищеварительным трактом. Прежде всего, это язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Как пережить межсезонье язвенникам? Чем питаться в период обострения и после, Oede.by рассказала врач-гастроэнтеролог Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь Ольга Лютикова.

– Сегодня доподлинно известно, что в возникновении язвы желудка виновна бактерия хеликобактер, а не стрессы и острая пища, как предполагалось ранее, – рассказала специалист. – Именно из-за бактерии у человека развивается гастрит, дуоденит, лимфома и даже рак желудка. Кстати, в 2005 году первооткрыватели медицинского значения этой бактерии ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Почему болезнь обостряется именно в межсезонье (весной и осенью), тоже хорошо известно. Все мы знаем о биологических ритмах в природе, а человек – тоже ее частичка. Как и у всего живого, у него идет перестройка внутреннего механизма с зимы на лето, поэтому именно весной снижается защита слизистой желудка. После зимы организму не хватает витаминов, он ослаблен перенесенными вирусными заболеваниями. И, если ваше «слабое место» – желудочно-кишечный тракт, то заболевания, связанные с ним, дадут о себе знать в первую очередь.

Самая распространенная инфекция в мире

– Хеликобактерная инфекция может сопровождаться симптомами, но чаще (до 70 процентов случаев) протекает бессимптомно, – уточняет Ольга Лютикова. – Около две трети всего человечества инфицированы хеликобактером, что делает инфекцию самой распространённой в мире. В развитых странах — Западной Европе, Австралии, США частота её носительства составляет примерно 25 процентов. В странах постсоветского пространства и «третьего мира» – значительно выше. Высокая распространённость инфекции связана, прежде всего, с социальными факторами. В США было проведено исследование, которое показало, что у людей с высоким годовым доходом хеликобактер встречается крайне редко.

– Заболевают инфекцией, как правило, в детском возрасте. Но она очень быстро распространяется на всю семью. Подхватить её очень просто при обычных бытовых контактах. Она передается, к примеру, при поцелуе, пользовании общей посудой и столовыми приборами, предметами личной гигиены. Велик риск заразиться хеликобактером в учреждениях общепита, в больницах. Бактерия устойчива во внешней среде и может несколько суток жить в воде и пище.
 

Язва желудка

– Организм может реагировать на хеликобактер по-разному: от тяжести в желудке после еды, тошноты, запаха изо рта до желудочной боли. Поэтому, если в прошлом вы страдали язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болями в желудке, есть родственники в первом поколении, страдающие опухолями желудка, рекомендую пройти гастроскопию с прицельной биопсией на хеликобактер. Это исследование является «золотым стандартом» при выявлении бактерии, поскольку позволяет абсолютно точно определить степень поражения органов пищеварения и назначить лечение. Есть альтернатива обследования – дыхательный тест, а также методика, позволяющая обнаружить микроб в кале и по анализу крови.

– Язва развивается на фоне хеликобактерного гастрита под воздействием целого ряда факторов, – отмечает Ольга Лютикова. – Имеет значение генетическая предрасположенность. В особой группе риска – курильщики. Ведь курение затрудняет рубцевание язвы и провоцирует обострения. Сужение сосудов, которое оно вызывает, ухудшает питание стенок желудка и нарушает выработку факторов защиты. Запустить механизм обострения язвы могут стрессы, отрицательные эмоции, умственное напряжение, психические перегрузки, неконтролируемый прием лекарственных средств. Но наличие хеликобактерной инфекции – самый важный фактор.

– Важно избегать раздражающих, жирных продуктов, кофе, алкоголя и курения. При быстром насыщении, вздутии живота после еды или тошноте лучше перейти на нежирную пищу и кушать часто небольшими порциями. В первые дни обострения язвы в рационе должны быть манная и геркулесовая каши, кисели, омлеты, яйца всмятку. Супы – только жидкие, без приправ и специй, в виде слизистых отваров из круп. Можно кушать блюда из перемолотого мяса и рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару. Все жареное – под запретом! Наваристые бульоны, изделия из сдобного теста, черный хлеб тоже исключены. Отказаться в период обострения нужно и от острых блюд, сырых непротёртых овощей и фруктов. Придётся забыть об алкоголе, консервах, копченостях и маринадах, исключить мороженое.

Когда дело пойдет на поправку, можно позволить себе картофельное пюре, белый хлеб, некрепкий чай. Пища не должна быть очень горячей или очень холодной. Также не рекомендуется придерживаться строгих диет с полным исключением из меню какого-либо продукта.
 

Питание при язве желудка фото 1

– Прежде всего, необходимо хорошо высыпаться, не переедать, но и не голодать. Пищу тщательно пережевывать, чтобы быстрее переварилась и усвоилась. Ведь, когда жуешь дольше – живешь больше. Кушать следует в хорошем расположении духа. Не стоит приучать организм есть строго по часам, иначе к привычному времени употребления пищи начнется выработка желудочного сока. Но где гарантия, что вам удастся именно в это время поесть? Забудьте о привычке после еды лежать!

Не отказывайтесь от продуктов, содержащих животные белки. Они необходимы для восстановления поврежденной слизистой. Поэтому 150-200 грамм мяса или рыбы в день должны быть съедены обязательно. Не забывайте о растительном масле, его можно добавлять как в каши и салаты, так и в другие блюда. Чрезвычайно полезны для язвенников пюре из тыквы, кабачков, моркови. Если хотите избежать обострений язвы, придется отказаться от ухи, кислых щей, супа из щавеля, рассольника, маринадов, солений, свежей выпечки, черного кофе, крепкого чая. Зато подойдут молочные продукты. А вот о газированных напитках забудьте навсегда! Они никому не добавляют здоровья, а язвенникам – тем более. Возьмите за правило пищу варить, запекать или тушить. Ужинайте не позднее семи часов вечера.
 

Правильное питание при язве желудкаЗнаете ли вы что…

● Хеликобактер присутствует в организме 65-70 процентов жителей Беларуси. Причем не только у взрослых, но и у детей.

● Бактерия – причина гастритов у 50-96 процентов инфицированных, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – в 70-100 процентов, карциномы желудка и В-клеточной лимфомы — в 70–80 процентов случаев.

● У больных, инфицированных хеликобактером, риск рака желудка увеличивается в 3-6 раз.

● Люди, зараженные хеликобактериями, в 2,5 раза чаще болеют железодефицитной анемией.

● Инфекция способна вызывать не только желудочные заболевания, но и болезни других органов и систем организма – атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, синдром Рейно, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, заболевания крови, атопический дерматит, красный плоский лишай, розовые угри, псориаз и другие.

● Для уничтожения хеликобактера медики используют средство, снижающее кислотность и антибиотики. Лечение проводится по определённой схеме и не требует госпитализации. Если тщательно соблюдать рекомендации специалиста, то вероятность обострения язвенной болезни снижается с 70 до 5 процентов.

Источник

Как организовать свой отдых, чтобы и удовольствие получить и не спровоцировать обострение язвенной болезни?

Рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней Северного государственного медицинского университета в г. Архангельске Инна Андреевна Оганезова.

– Какой климат лучше выбирать людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки?
– Если есть желание отдохнуть организованно и с наибольшей пользой, советую отправиться в санаторий недалеко от своего места жительства. Такие санатории имеются практически во всех регионах. Например, в Московской области это «Солнечногорский», «Можайский» и «Михайловское».
Зачастую при поездке на курорт с контрастными климатическими условиями могут возникать так называемые метеопатические реакции. Они проявляются головными болями, перепадами артериального давления, тошнотой, рвотой и даже обострением язвенной болезни. Особенно часто такие реакции встречаются у людей старшего возраста. А также у тех, кто помимо язвы имеет проблемы с сердцем и сосудами. Вот почему им нежелательны переезды из одного климатического пояса в другой.
Если цель поездки – путешествие, то нередко выбор падает на зарубежье. Для того чтобы путешествие не закончилось обострением язвы, советую тщательно подготовиться к предстоящей поездке.
Следует обсудить все нюансы с туроператором и проконсультироваться с гастроэнтерологом. При выборе места отдыха обратите внимание на климат, часовой пояс и лечебный профиль курорта. Кроме того, необходимо учесть условия поездки. Во время длительного путешествия довольно сложно организовать нужный режим питания: частый и дробный прием пищи – 5–6 раз в сутки. Поэтому такой отдых более подходит тем, у кого не отмечалось рецидива заболевания в течение последних нескольких лет. И, конечно, не следует ехать на курорт в период выраженного обострения язвенной болезни.
– Какие еще существуют нюансы курортного лечения?
– Оно противопоказано при недавно перенесенном желудочно-кишечном кровотечении – в течение шести последних месяцев. А также после операции на желудке, плохом самочувствии. Желательно собираться в дорогу лишь через месяц после рубцевания язвы.
– В какое время года лучше ехать отдыхать больному язвой?
– Это можно сделать в любое время года и даже в межсезонье. Cледует заранее пройти профилактический курс лечения. Например, если язвенная болезнь обостряется осенью, то ехать на курорт нужно в августе.
– Какие санаторные процедуры эффективны для язвенника?
– Слабоминерализованные питьевые воды с преобладанием гидрокарбонатного или сульфатного иона и грязелечение. Кроме грязевых на подложечную область можно применять торфяные, озокеритовые, парафиновые аппликации. Как правило, их назначают по 10 – 12 процедур.
Минеральные воды прописываются, в основном, при язвенной болезни с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка. Лучше употреблять воду без углекислого газа. Для этого ее следует подогреть до температуры 38–40оС.
При язвах двенадцатиперстной кишки советую пить минеральные воды через полтора – два часа после еды, при язвах желудка – через полчаса–час. Средняя длительность лечения – 20–24 дня.
Для язвы также хороша гидротерапия в виде общих ванн с минеральной водой невысокой концентрации. При этом температура воды должна быть 37–38оС. Помимо минеральных ванн применяются хвойные, жемчужные, кислородные, радоновые.
Известно, что у большинства язвенников встречаются нарушения работы нервной системы. Поэтому помимо психотерапии для них очень полезны прогулки, утренняя гигиеническая гимнастика, неутомительные игры и экскурсии.
Cолнечных ванн им лучше избегать. В условиях санатория можно использовать процедуры с использованием электротока. Это электрофорез лекарственных препаратов на подложечную область, электросон, синусоидальные токи. Неплохо помогает при язве и фитотерапия, препараты на основе морских водорослей.

Наталья РАКОВА

Источник

Рыба – источник полноценных белков, жирорастворимых витаминов, жирных ненасыщенных кислот, аминокислот, минералов. В морских сортах содержатся такие редкие микроэлементы как цинк, фтор, йод и медь.

В рыбе немного соединительной ткани, поэтому она быстрее готовится, имеет нежную консистенцию и быстро усваивается.

Свежая рыба при язве желудка используется в меню на всех этапах заболевания. Для диетического питания рекомендована:

  • рыба тощих сортов: камбала, минтай, налим, карась, треска, судак, щука, хек;
  • умеренно жирные сорта: карп, горбуша, килька, кета, салака, лещ, ставрида, маложирная сельдь;

В период обострения рыба при язвенной болезни желудка включается в ежедневное меню в виде суфле или котлет, приготовленных на пару из филе без кожи. В стадии ремиссии измельченное филе разрешается заменить целым куском отварной или паровой рыбы.

Вяленая, сушеная, соленая раба, балык – продукты, требующие долгого и усиленного переваривания, запрещены при заболевании желудка.

Можно ли креветки при язве желудка?

Мидии, крабы, кальмары, креветки при минимальной жирности содержат в своем составе полноценный белок и микроэлементы, количество которых в несколько раз превышает мясные продукты.

Морепродукты при язве желудка разрешено включать в рацион при условии:

  • Если заболевание, протекающее в хронической форме, находится в стадии ремиссии (креветки в острой фазе заболевания запрещены).
  • Если мясо ракообразных вызывает аллергию, то креветки, попавшее в желудок, мгновенно спровоцируют раздражение слизистой, создав благоприятные условия для рецидива болезни.
  • Как распознать аллергию? Возьмите креветку в рот, разжуйте ее, не проглатывая мяса. Если через несколько минут верхнее небо, губы, гортань зачешутся — аллергическая реакция есть.
  • Креветки при язве должны вариться. Жареные морепродукты, приправленные лимонным соком и специями, будут раздражать слизистые покровы желудочных стенок, способствуя избыточной секреции.

Красная икра при язве желудка

Продукт, имеющий огромную пищевую ценность. Икра лососевых рыб богата высокоценными белками, легкоусвояемыми жирами, витаминами, минералами.

Какая красная икра при язве полезней всего? Абсолютно не имеет значения то, какой осетровой рыбы икра будет использована в пищу больного. Главное чтобы продукт был свежим, а не соленым.

Расфасовывая деликатес в банки, производитель добавляет соль-консервант, чтобы дорогостоящий продукт дольше хранился. Пользу для здоровья принесет только свежий натуральный продукт. Искусственная и соленая баночная икра противопоказана.

Являясь тяжелой трудноперевариваемой пищей, красная икра при язве желудка отнесена к продуктам, ограниченно разрешенным. Норма потребления рыбного деликатеса при гастроэнтерологической патологии должна быть меньше допустимой нормы для здорового человека, составляющей 150 грамм (5 столовых ложек) в неделю.

Разрешается в режим питания включать креветки при язве желудка. Важно выбирать исключительно качественный продукт и готовить его только дома. Язвенникам противопоказано употребление морепродуктов с алкогольными напитками. Нельзя комбинировать креветочное мясо с углеводным гарнир, тогда переваривание продукта в желудке займет больше времени, что создаст дополнительную нагрузку на больной орган. Следующий перекус разрешен только через 3 часа, чтобы креветки успели перевариться и эвакуироваться из желудка. В противном случае возможно обострение патологии с ухудшением общего состояния.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Питание при язве: что необходимо исключить из рациона?

Основой диетического рациона при развитии язвенного воспаления слизистой оболочки желудка является полноценное, регулярное, правильное питание. Нельзя нагружать больной орган тяжелой пищей, иначе высок риск осложнений и необратимых последствий. Из рациона убирают блюда и продукты, что раздражают слизистую. Важно исключать:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

  • различные соленья, кислые и острые заготовки из морепродуктов;
  • маринованные полуфабрикаты;
  • жареные продукты морского происхождения;
  • жирную рыбу.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при язве желудка есть креветки?

Креветки ценны богатым витаминным и минеральным составом, наличием насыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), астаксантина (уникального антиоксиданта). Этот деликатес отличается минимальной калорийностью, содержат полноценный протеин, количество которого в несколько раз превышает аналогичное в мясе. Продукт разрешен язвенникам только в период стойкой ремиссии в малых количествах.

При обострении болезни морской деликатес способен нанести непоправимый вред желудку и воспаленной оболочке. Перед употреблением морепродуктов важно проконсультироваться с врачом.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Дополняют диетический рацион исключительно варенными креветками. Жареные, соленые, копченые блюда строго запрещены при патологических процессах в пищеварительном тракте. Язвенникам запрещено есть морепродукт со специями, лимонным соком. Такие приправы действуют раздражающе на оболочку больного органа, провоцируя рецидив острой симптоматики. Разрешено немного соли. Перед потреблением креветок важно исключить наличие аллергической реакции. Нужно подержать во рту, разжевывая креветку, но не глотая. Аллергия проявится отечностью неба, зудом в ротовой полости. В таком случае от деликатеса следует отказаться.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а . Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ , что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Источник