Молочный улун при панкреатите

С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Чёрный

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Зелёный

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.

Белый

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.

Жёлтый

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

Красный (улун)

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Пуэр

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Другие примеры

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

  • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
  • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
  • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.
Читайте также:  Лечение панкреатита и холецистита в клинике

Особенности заваривания и питья

Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

  1. Чай всегда должен быть свежим.
  2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
  3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
  4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
  5. Пить чай можно до 5 раз в день.

Травяной чай для поджелудочной железы

Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

Монастырские чаи

Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

Поджелудочные фитосборы

Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

  • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
  • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
  • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Отдельные травы при панкреатите

Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

  • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
  • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
  • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

Рецепт №1

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

Рецепт №2

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистник – 1ч.л.;
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

Рецепт №3

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • изюм – 1ч.л.;
  • цветки ромашки – 1ч.л.;
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Вопросы и ответы

  • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
  • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
  • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
  • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
  • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.
Читайте также:  Дисбактериоз и панкреатит лечение

Источник

Еще в стародавние времена чай использовался не только для утоления возникшей жажды, но и в качестве лекарства. Его считали драгоценным заморским напитком и дорожили каждой чаинкой. Современный ассортимент всевозможных чаев с забавными и изысканными названиями способен удовлетворить самых капризных и придирчивых покупателей.  На полках красуются коробочки и пакеты с черным, белым, желтым, красным, зеленым чаем.  Существуют его ароматизированные и гранулированные виды. Но какие из них разрешаются пациентам с панкреатитом?

Чай и острый панкреатит

Диетотерапия острого панкреатита нередко начинается с голода. Но в этот нелегкий период, чья продолжительность колеблется от 1 до 20 дней, большинству больных разрешают пить. Одним из допустимых напитков является чай, который:

  • поставляет необходимую организму жидкость;
  • оказывает легкое противопоносное действие (за счет содержащихся дубильных веществ, из которых наиболее известен танин);
  • cодержит антиоксиданты (полифенолы), понижающие активность воспаления;
  • обладает мочегонным эффектом, благодаря которому несколько снижает отек воспаленной железы.

Но этот чай должен быть:

  • некрепким, так как имеет в своем составе алкалоиды (теин и др.) и эфирные масла, которые даже в небольших количествах сильно воздействуют на организм, повышая образование и выделение протеолитических ферментов, переваривающих саму железу;
  • без сахара, чтобы не «перетруждать» поджелудочную железу лишней глюкозой;
  • неароматизированным (натуральные и/или синтетические ароматизаторы могут негативно влиять на панкреатическую секрецию и оказывать аллергизирующее действие).

Учитывая легкий тонизирующий эффект чая (за счет веществ – кофеина и теобромина), лучше его (или его большую часть) выпивать в первую половину дня.

Чай и хронический панкреатит

Если у пациента развилось обострение хронического панкреатита, то принципы употребления чая те же. В ремиссию этого заболевания больным разрешают пить и витаминизированные чаи.

Кроме уже упомянутых целебных качеств чай:

  • уменьшает тягу к горячительным напиткам (это особенно актуально для пациентов с панкреатитом алкогольного происхождения);
  • снижает сахар в крови (эффект важен для больных панкреатитом с нарушенным углеводным обменом);
  • уменьшает повышенный холестерин;
  • поддерживает эластичность сосудов;
  • может сдерживать рост злокачественных клеток.

Для реализации полезных эффектов следует употреблять исключительно свежезаваренный чай (он считается таковым на протяжении часа после приготовления) и избегать гранулированных и порошковых чаев (в них мало активных веществ).

Химический состав чая (в 100 г):

  • белки –  20 г;
  • углеводы – 4 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • энергоценность – 140,9 ккал.

Эти показатели усредненные. Параметры пищевой ценности различных видов и сортов чая могут и отличаться от приведенных цифр.

В чае обнаруживаются следующие витамины: .

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – до 5 стаканов; 
  • фаза стойкой ремиссии – до 5 стаканов.

При остром панкреатите –  до 1,5 – 2 литров.

Белки0.0 г
Углеводы0.0 г
Жиры0.0 г
Калорийность3.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 9.0

Витамины в чае

К, В12, А, В9, рутин, РР, Р, В1, В2, Е, С

Минеральные вещества в чае

золото, фтор, калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, йод, цинк, натрий

Источник

улун

Многие любители чая уже не интересуются классическими его сортами. Сердца ценителей нередко завоёвывает молочный улун, который обладает уникальными свойствами. Но перед тем как начать регулярное употребление оолонга, необходимо ознакомиться с его особенностями и убедиться, что у вас нет противопоказаний.

Состав и польза улуна

Оолонг — так звучит европейская версия произношения китайского слова «у-лун», что в переводе означает «Чёрный дракон». Продукт изготавливается из полуферментированных листьев чайного куста. Свежесобранный урожай выдерживают на солнце около 10 часов. В течение этого времени подсушиваются только края, а серединка остаётся зелёной. Благодаря этому при заваривании сохраняются все полезные свойства чайных листьев.

Качество улуна можно узнать только после заваривания. Всё просто. В сухом виде это плотно скрученные шарики, а после заварки — целые развёрнутые листья с тёмными краями и более светлой серединкой.

Сухие листья улуна на столеМолочный улун отличается золотистым цветом листьев

Сравнение химического состава оолонга и матэ — таблица

УлунМатэ
Энергетическая ценность(на 100 г сухой заварки)140 ккал61, 12 ккал
Питательные вещества(на 100 г сухой заварки)
  • белки — 20, 1;
  • жиры — 5, 1;
  • углеводы — 4.
  • белки — 0,5;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 0,1.
Минеральные вещества
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • натрий.
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кремний;
  • марганец.
Витамины
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В12;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • К;
  • РР.
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • B8;
  • С;
  • Е;
  • H;
  • P.

Полезные свойства оолонга для здоровья и красоты

  1. Улун помогает сохранить молодость кожи, поскольку содержит большое количество антиоксидантов в своём составе.
  2. Регулярное употребление улуна снижает уровень холестерина в крови. Именно поэтому чай так полезен для профилактики образования холестериновых бляшек. Люди, которые постоянно пьют улун, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Употребление оолонга способствует повышению работоспособности, поскольку чай обладает тонизирующими свойствами.
  4. Улун оказывает положительное влияние на процессы пищеварения.
  5. Постоянное употребление оолонга повышает иммунитет, поскольку он содержит множество витаминов и минералов.
  6. Улун обладает способностью выводить шлаки и токсины из организма, поэтому он так полезен при снижении веса.

Все эти свойства относятся как к мужчинам, так и к женщинам.

Разновидности улуна

Существует несколько видов оолонга. Разумеется, от того, какой именно чай вы будете пить, зависит его воздействие на организм.

Китайский зелёный улун

К зелёным относятся: Те Гуань Инь, Мао Сэ и другие чаи, которые были подвержены очень слабой ферментации. Благодаря такому способу листья сохраняют природный цвет и все свои полезные вещества. Такой чай считается самым полезным для омоложения организма, потому что содержит большое количество антиоксидантов по сравнению с другими видами.

Сухие листья зелёного улунаОбыкновенный зелёный улун имеет форму небольших завитков

Белый оолонг

Этот чай должен быть собран в строго определённое время. Настоящий белый оолонг произрастает в китайской области Фуцзянь. В процессе производства используются исключительно почки чайного куста. Стоит отметить, что вопреки мнению многих людей, молочный улун не относится к белому сорту.

Сухие листья белого оолонгаЛистья белого оолонга обладают нежным зелёным цветом

Чёрный оолонг

Чай отличается необычным бурым цветом. Сюда относится Те Гуань Инь Ван, который известен сильными тонизирующими свойствами.

Те Гуань Ван в пелой пиалеТе Гуань Ван — это особый сорт оолонга, который подвержен более сильной ферментации в сравнении с другими разновидностями улуна

Женьшень

Этот сорт улуна улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, напиток считается женским эликсиром здоровья, поскольку способствует облегчению болезней прекрасной половины человечества.

Ферментированный женьшень на тарелкеНапиток на основе женьшеня обладает уникальными свойствами, которые особенно полезны для женщин

Противопоказания и вред оолонга

  1. Болезни сердца. Даже одна чашечка оолонга может спровоцировать учащённое сердцебиение, поскольку в составе чая содержится большое количество кофеина.
  2. Гастрит или язва желудка. Употребление улуна в этом случае может усугубить ситуацию, поскольку он провоцирует выработку желудочного сока.
  3. Высокая температура. В составе молочного улуна есть теофиллин, который нейтрализует действие жаропонижающих лекарств. Кроме того, горячий зелёный чай может быть причиной повышения температуры.
  4. Аллергия на улун.
  5. Беременность и грудное вскармливание. Зелёный чай оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм женщины, что может отразиться на здоровье ребёнка.
  6. Гипотония. Зелёный чай сильно понижает давление.
  7. Возраст до двух лет.
Читайте также:  При панкреатите можно сливки

Стоит отметить, что чрезмерное употребление улуна может привести к бессоннице. В чае содержится много кофеина, поэтому его не рекомендуется пить на ночь. Кроме того, оолонг обладает слабым мочегонным действием, поэтому при злоупотреблении может вызвать слабость во всём теле. Это единственный возможный вред, который может нанести вам этот прекрасный напиток.

Нюансы употребления улуна

Чтобы не нанести урон здоровью, необходимо ознакомиться с основными нюансами употребления знаменитого напитка.

Женщинам во время беременности

Поскольку чай обладает сильными тонизирующими свойствами, то употреблять его во время беременности категорически запрещено. Единственным исключением может стать второй триместр. В это время можно позволить себе выпить небольшую чашку оолонга раз в неделю. Рекомендуется не использовать много заварки и сильно разбавлять чай молоком.

Беременная женщина прикладывает носочки к животуБеременным женщинам рекомендуют употреблять молочный улун очень аккуратно и только во втором триместре

Во период грудного вскармливания

В период лактации не рекомендуется употреблять оолонг, поскольку неизвестно, какая реакция на это будет у ребёнка. Можно заваривать чай на молоке. При этом на литр жидкости нельзя брать больше одной чайной ложки улуна.

Женщина кормит ребёнка грудьюВ период лактации можно употреблять улун, но только сильно разбавленный молоком

Для детей

Детям до двух лет не рекомендуется давать молочный улун. Но по достижению этого возраста можно раз в неделю заваривать ребёнку чайную ложку оолонга в 300 мл молока.

Четверо детей смотрят киноДетям можно давать молочный чай улун по достижении двухлетнего возраста

Как лекарство от болезней

При некоторых болезнях пациентам даже назначают этот знаменитый напиток, чтобы добиться улучшения ситуации.

Зелёный чай улунДля лечения каких-либо заболеваний рекомендуется использовать именно слабо ферментированный чай

Гастрит

При гастрите рекомендуется выпивать небольшую чашечку улуна за полчаса до приёма пищи. При этом чай следует разбавить молоком в соотношении 1:1. Такой напиток образует на стенках желудка защитную плёнку, благодаря чему пища не будет оказывать вредного воздействия. Можно выпивать до двух чашек в день.

Панкреатит

Улун можно употреблять при панкреатите, но только в чистом виде. Это означает, что нежелательно добавлять в напиток жирное молоко или сливки. Не рекомендуется выпивать больше 0,5 литра чая в день.

Диабет

Чай в этом случае употреблять можно и нужно. Главное — не добавлять в улун сахар и другие подсластители. Можно пить до литра чая в день.

Холецистит

Оолонг способствует улучшению оттока желчи, поэтому можно смело употреблять его при холецистите. Рекомендуемая норма — 700 мл в сутки.

Оолонг для похудения

Улун очень полезен для похудения, поскольку он ускоряет обмен веществ и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, регулярное употребление молочного оолонга способствует увеличению концентрации белка в крови, что положительно влияет на метаболизм жировой ткани. Чтобы постепенно избавляться от лишнего веса, достаточно будет пить 3 чашки оолонга в день на протяжении нескольких месяцев.

Девушка меряет штаныУлун рекомендуют употреблять при снижении веса, поскольку он способствует улучшению обмена веществ

Отзывы худеющих

Рецепт классического заваривания улуна

Температура воды при заваривания оолонга не должна быть больше восьмидесяти градусов. Возьмите две столовых ложки чая. Первая вода, в которой заваривался улун, сливается. Теперь необходимо снова залить чай и подождать около пяти минут. Затем разлейте оолонг по чашечкам и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Можно использовать одну и ту же заварку до восьми раз. При этом вкус чая будет меняться.

заваривание чаяМолочный улун рекомендуют заваривать в глиняном чайнике

Традиционный способ заваривания молочного улуна — видео

Применение оолонга в других целях

Помимо вышеперечисленных ситуаций улун также используют для повышения лактации и в домашней косметичке.

Для улучшения лактации

В этом случае рекомендуется употреблять только молочный улун. Чай нужно заваривать в жирном молоке. При этом на литр жидкости должна приходиться всего одна чайная ложка оолонга. Нагрейте молоко и залейте им чай. Главное — не доводите жидкость до кипения, поскольку это убьёт все полезные свойства напитка.

Улун в домашней косметичке

Молочный улун может быть отличным помощником в домашней косметичке. Для получения здорового цвета кожи протирайте лицо утром и вечером кубиками льда из этого чая. Такой массаж очистит и увлажнит вашу кожу.

Благодаря антисептическим свойствам улун может стать отличным помощником в борьбе с кожными высыпаниями. Для этого необходимо точечно наносить на прыщики крепкий чай.

Девушка протирает кожу лица ватным диском, смоченным в слабо заваренном улунеСлабая заварка молочного улуна может использоваться в качестве тоника

С помощью оставшейся от выпитого чая заварки также можно избавиться от мешков под глазами и отёчности век. Использованные листья улуна смешивают с густой сметаной в соотношении 1:1, а затем с помощью салфетки прикладывают получившийся компресс к глазам на 5–10 минут.

Молочный улун считается одним из самых вкусных и полезных напитков в мире. Он содержит множество полезных свойств, а его вкус мало кого оставит равнодушным. Если у вас нет противопоказаний, то смело включайте в свой рацион оолонг и наслаждайтесь ежедневными чаепитиями.

Источник