Мясные паштеты при панкреатите

Мясные паштеты, придуманные утонченными французскими гурманами, давно перестали быть заморской диковинкой на столе россиян. Одни с удовольствием их намазывают на булку или хлеб по утрам, другие используют в качестве аппетитной и нежной начинки для блинов, тарталеток и пирогов. Казалось бы, что пастообразная консистенция позволит спокойно включить это лакомое блюдо в питание пациентов с панкреатитом, но следует осторожно относиться к мясным паштетам.

Мясные паштеты и острый панкреатит

Несмотря на тщательное измельчение мяса, которое проводят в ходе готовки паштетов (его дважды пропускают через сито, мясорубку или блендер), они считаются крайне нежелательными блюдами при остром панкреатите или обострении хронического воспаления в железе. Ведь в состав большинства мясных паштетов входят:

  • жирные сорта мяса (гусятина, свинина, утка и др.), которые в некоторых сортах паштетов еще и обжариваются;
  • сало и сливочное масло, которые добавляют для получения нежной текстуры паштетов;
  • печень;
  • грибы;
  • пассерованные овощи и коренья;
  • бекон;
  • горчицу;
  • острые специи и приправы.

Все эти ингредиенты значительно активируют синтез панкреатических пищеварительных ферментов. Но вырабатываемые протеазы вместо пищевых белков расщепляют ткани самой и так пострадавшей поджелудочной железы, чем усиливают ее воспаление, интоксикацию и боль.

Возможно употребление приготовленного дома мясного паштета из отварной постной говядины, курицы, индейки или крольчатины (без тушения и запекания), не содержащего перечисленные компоненты, но лишь в самом конце фазы реабилитации, когда уже отсутствуют боли, тошнота, нормализовался стул, температура и все лабораторные параметры.

Мясные паштеты и хронический панкреатит

При хроническом панкреатите мясной паштет можно ввести в рацион больного тоже лишь после стихания активности воспаления.  Важно, чтобы он был сделан дома, так как промышленные мясные паштеты из-за их состава вряд ли можно считать диетическими. Кроме запрещенных жирных и острых ингредиентов они содержат всевозможные усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты.

При достижении стабильной ремиссии предназначающееся для паштета мясо можно не только отваривать, но тушить и запекать. Если нет нарушений обмена углеводов, то разрешается добавление в это блюдо хлебного мякиша.

Домашние паштеты необходимо съедать сразу же или на протяжении суток, промышленные можно хранить до 5 дней (непременно в холодильнике).

Резюме

Максимальная суточная порция мясных паштетов при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 25 г мясного паштета из отварного постного мяса, приготовленного дома из разрешенных продуктов (в фазу реабилитации при условии удовлетворительной переносимости); 
  • фаза стойкой ремиссии – 25 г (печеночного).

Максимальная суточная порция при остром панкреатите – 25 г мясного паштета из отварного постного мяса, приготовленного дома (в конце фазы реабилитации при условии удовлетворительной переносимости).

Оценка пригодности мясных паштетов к употреблению:

  • при остром панкреатите – плюс 1;
  • при обострении хронического панкреатита – плюс 2;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 5.

Химический состав указан для печеночного паштета.

Белки14.2 г
Углеводы2.5 г
Жиры28.9 г
Калорийность326.9 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Витамины в мясных паштетах

В4, В12, В9, D, В5, РР, В6, A, В1, В2, Е

Минеральные вещества в мясных паштетах

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция мясных паштетов в сутки при хроническом панкреатите: 25 г (печеночного)

Источник

Мясные паштеты, придуманные утонченными французскими гурманами, давно перестали быть заморской диковинкой на столе россиян. Одни с удовольствием их намазывают на булку или хлеб по утрам, другие используют в качестве аппетитной и нежной начинки для блинов, тарталеток и пирогов. Казалось бы, что пастообразная консистенция позволит спокойно включить это лакомое блюдо в питание пациентов с панкреатитом, но следует осторожно относиться к мясным паштетам.

Мясные паштеты и острый панкреатит

Несмотря на тщательное измельчение мяса, которое проводят в ходе готовки паштетов (его дважды пропускают через сито, мясорубку или блендер), они считаются крайне нежелательными блюдами при остром панкреатите или обострении хронического воспаления в железе. Ведь в состав большинства мясных паштетов входят:

  • жирные сорта мяса (гусятина, свинина, утка и др.), которые в некоторых сортах паштетов еще и обжариваются;
  • сало и сливочное масло, которые добавляют для получения нежной текстуры паштетов;
  • печень;
  • грибы;
  • пассерованные овощи и коренья;
  • бекон;
  • горчицу;
  • острые специи и приправы.

Все эти ингредиенты значительно активируют синтез панкреатических пищеварительных ферментов. Но вырабатываемые протеазы вместо пищевых белков расщепляют ткани самой и так пострадавшей поджелудочной железы, чем усиливают ее воспаление, интоксикацию и боль.

Возможно употребление приготовленного дома мясного паштета из отварной постной говядины, курицы, индейки или крольчатины (без тушения и запекания), не содержащего перечисленные компоненты, но лишь в самом конце фазы реабилитации, когда уже отсутствуют боли, тошнота, нормализовался стул, температура и все лабораторные параметры.

Читайте также:  Растительное масло при панкреатите дозировка

Мясные паштеты и хронический панкреатит

При хроническом панкреатите мясной паштет можно ввести в рацион больного тоже лишь после стихания активности воспаления.  Важно, чтобы он был сделан дома, так как промышленные мясные паштеты из-за их состава вряд ли можно считать диетическими. Кроме запрещенных жирных и острых ингредиентов они содержат всевозможные усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты.

При достижении стабильной ремиссии предназначающееся для паштета мясо можно не только отваривать, но тушить и запекать. Если нет нарушений обмена углеводов, то разрешается добавление в это блюдо хлебного мякиша.

Домашние паштеты необходимо съедать сразу же или на протяжении суток, промышленные можно хранить до 5 дней (непременно в холодильнике).

Резюме

Максимальная суточная порция мясных паштетов при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 25 г мясного паштета из отварного постного мяса, приготовленного дома из разрешенных продуктов (в фазу реабилитации при условии удовлетворительной переносимости); 
  • фаза стойкой ремиссии – 25 г (печеночного).

Максимальная суточная порция при остром панкреатите – 25 г мясного паштета из отварного постного мяса, приготовленного дома (в конце фазы реабилитации при условии удовлетворительной переносимости).

Оценка пригодности мясных паштетов к употреблению:

  • при остром панкреатите – плюс 1;
  • при обострении хронического панкреатита – плюс 2;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 5.

Химический состав указан для печеночного паштета.

Белки14.2 г
Углеводы2.5 г
Жиры28.9 г
Калорийность326.9 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Витамины в мясных паштетах

В4, В12, В9, D, В5, РР, В6, A, В1, В2, Е

Минеральные вещества в мясных паштетах

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция мясных паштетов в сутки при хроническом панкреатите: 25 г (печеночного)

Источник

Рецепты приготовления диетических блюд

Нет на местеМясные паштеты при панкреатите
забота

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1109
Репутация: 3

Со стадии ремиссии — все понятно, но у меня и ГЭРБ и ГПОД, повышенная кислотность. Поэтому предлагаю Вам варианты блюд для острого периода:
1.Прежде чем приступить к рецептам, приготовьте кулинарный инвентарь: брендер, миксер или картофелемялку на худой конец, можно и мясорубку с мелкой сеткой.
2.Микроволновка или пароварка.
3.Нож для овощей и нож для мясных продуктов.
4.Стекляные формы с крышками для микроволновки.
5 Эмалированные кастрюльки с крышками.
6.Нержавеющая одна кастрюлька, дорого, но стоит свеч.
РЕЦЕПТЫ
Диетические галки.

Кабачки бывают разные, но для этого блюда лучше подходят патиссоны, хуже цуккини.
Очищаем верхний слой и чайной ложкой удаляем семечки и их подобие. Пропорция курицы или индейки к кабачкам 1:1.Режем кусочками, помещаем в брендер (измельчитель) и разминаем до однородной массы, перекладываем в емкость, не солить! Ставим на плиту воду, доводим до кипения, солим и опускаем мокрой ложкой приготовленную массу, опустили , ложку в воду(холодную) , набрали массу и снова в кипяток. кастрюлю периодически стряхивать. Хранить можно в холодильнике в бульоне до трех дней.

Пудинг творожный.

200гр творога минимальной жирности, в обезжиренном часто присутствуют добавки
1 белок яйца
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка сахара (можно не добавлять)
1 столовая ложка воды, если творог сухой.
Белок яйца сбить в пену вилкой, все соединить, поместить в стеклянную форму с крышкой и готовить в микроволновке. Есть с калиновым желе, при Гэрб полезно или медом или сиропом шиповника.

Омлет

2 белка, 1 желток взбить в пену вилкой, кабачок отварить, размять, положить в стеклянную емкость (100гр), залить яичной смесью, довести до готовности в микроволновке.

Свекольный привет

Свеклу неочищенную отварить до готовности. Рыбу отварную или на пару (треска,хек, минтай) очищить от костей, если это не филе. Половинку свеклы почистить размять до пюре с рыбой в пропорции 2:1, добавит на порцию 1 чайную ложку растительного масла.

Вторую половинку свеклы можно смешать с отварным черносливом и щепоткой корицы и 1 чайной ложкой растительного масла.

Добавлено (27.08.2013, 20:09)
———————————————
РЕЦЕПТЫ (продолжение)
Тыква по-нашему

Тыкву опустить в кипящую воду и отварить до мягкости. На 300гр тыквы добавить О,5 стакана сваренной на воде гречи без соли, добавить 1 столовую ложку меда, растереть брендером до пюре, две порции еды готовы.

Мясной паштет

Отварить индейку 300гр с кружочками моркови 2-3 шт., тмин или фенхель 0,5 чайной ложки истолочь в порошок в кофемолке или в ручной мельнице и все после остывания превратить в однородную массу в миксере. Для нежности можно добавить 2 ст. ложки воды кипяченой ( бульон нам нельзя!), соли — на кончик ножа, если без соли не можете.

Брокколи в яйце.

Брокколи 200гр ( пакет замороженной брокколи разделить пополам, он обычно весит 400гр) отварить в кипящей воде до мягкости. 2 столовых ложки молока смешать с 3 перепелиными яйцами, залить брокколи и поставить в микроволновку или в пароварку в формочку до готовности.

Добавлено (03.09.2013, 09:38)
———————————————
РЕЦЕПТЫ (продолжение)
Рыбный восторг

300гр филе рыбы (минтай, хек, треска) порезать крупно, 4 картофелины очистить разрезать на 4 части, 4 стебля сельдерея очистить от верхнего плотного волокнистого слоя и нарезать на кусочки 2х3см, опустить все в кипящую чуть соленую воду, варить до готовности сельдерея. Размять порцию блендером при подаче на стол, хранить в холодильнике в цельном виде можно 2 дня.

Рыбный пудинг

300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) размять, добавить 3 столовые ложки белых сухарей, 1 отварную или на пару картофелину или морковь размять вилкой, 0,5 чайной ложки сухого укропа, чуть присолить, сложить в форму и довести до готовности в микроволновке. Если рыба вареная, то добавить 2-03 столовых ложки воды.

Рыбный плов

300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) порезать мелко,1 морковь сырую натереть на крупной терке, 3 столовых ложки риса смолоть в кофемолке до крупного порошка, чуть сухого базилика, соли, залить 1 стаканом кипящей воды и тушить до готовности в нержавеющей кастрюльке.

Рыба с овощами

300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) порезать мелко,1 морковь сырую натереть на крупной терке, 1 кабачок цуккини 300гр очистить и нарезать мелкими кубиками, 100гр замороженной брокколи, 1 чайной ложку петрушки сухой, чуть соли,залить 0,5 стакана кипящей воды и тушить до готовности в нержавеющей кастрюльке.

03.09.2013, 09:38 | Сообщение # 1

Нет на местеМясные паштеты при панкреатите
забота

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1109
Репутация: 3

Ленивый пирог

Не первой свежести 0.5 батона освободите от корок, 0,5 стакана молока сбейте с 1 одним перепелиным яйцом и 1 чайной ложкой сахара, половину порции батона нарезанного кусочками 2х2х2 обмакните в молочно-яичную смесь и уложите плотно в формочку для запекания, если она не с антипригарным покрытием, то смажьте 1 чайной ложкой сливочного масла. сверху положите начинку- все что Вам можно: отварное мясо в виде паштета, рыба, овощи или фрукты, варенье, творог и т.д. Количество начинки — 3-4 столовых ложки. Накройте оставшемся батоном и полейте остатком молочно-яичной смеси. Запечь в духовке под слоем фольги или в микроволновке, добавив в молоко тогда 2 столовых ложки воды.

10.09.2013, 12:44 | Сообщение # 2

Нет на местеМясные паштеты при панкреатите
забота

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1109
Репутация: 3

Цитата (veterokvv)

разве что дыню огурец и банан, немножко. два дня на ура яблочно-сливовое пюре:

Банан резко понижает кислотность, а Вам это ни к чему. Об огурцах пока мечтаю!

Цитата (veterokvv)

ибо блюдо могут смести члены семьи

Так вкусно же! Мой муж с утра съел мясной паштет в котором нет пряностей и мало соли, правда с черным хлебом, пришлось есть омлет.

Добавлено (13.09.2013, 11:15)
———————————————
Нашла в «Аргументы и факты», думаю некоторые компоненты можно убрать или добавить под себя.
Запеченная пряная тыква
1 небольшая тыква

Острая паприка, думаю можно заменить молотыми семенами укропа

Имбирь

Зеленый кардамон, желтый предполагаю не хуже

Соль

1 ст.л. сливочного масла

Рецепт В. Першиной из Краснодара

рецепт полностьюШаг 1. Тыкву почистить, удалить семена и нарезать на толстые ломтики.

Шаг 2. Форму для выпечки смазать маслом и уложить туда тыкву.

Шаг 3. Посыпать тертым имбирем, паприкой, кардамоном, посолить.

Шаг 4. Запекать примерно 1 час при 180 градусах.

Лазанья из тыквы

Листы для лазаньи

1/3 стакана нарубленных грецких орехов, орехи для НАС смолоть в кофемолке, количество- 1 столовая ложка

Сыр, какой переносите, не обязательно тот, который указан

1 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. муки

2 стакана молока

Черный перец, мускатный орех, соль — меняем на укроп и корицу

Рецепт Стеллы Терявяйнен, участника кулинарной акции «5 ингредиентов» в группе друзей на Facebook

рецепт полностьюШаг 1. Тыкву очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2. Приготовить соус: растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить горячее молоко и размешивать, чтобы не осталось комочков. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Дать покипеть 5 минут.

Шаг 3. Орехи обжарить и смолоть в муку.

Шаг 4. Пластины лазаньи подержать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, добавив в нее две столовые ложки растительного масла, чтобы пластинки не склеивались.

Шаг 5. На дно формы влить соус, положить лист лазаньи, выложить хороший слой тертой тыквы, посыпать орешками, полить соусом и посыпать пармезаном. Таким образом сделать несколько слоев. Закончить лазаньей, соусом, орехами и сыром (без тыквы).

Шаг 6. Запекать в духовке при 170 С примерно полчаса

Добавлено (13.09.2013, 11:36)
———————————————
Тыквенная запеканка
Потребуется: 400 г мякоти тыквы, 3 яйца, 100 г риса, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. рубленых орехов (НАМ можно и без них), корица (по вкусу).
Готовим:
1. Очищенную тыкву натираем на крупной тёрке.
2. Отвариваем рис до готовности.
3. Масло взбиваем с сахаром и яичными желтками.
4. Смешиваем полученную массу с тёртой тыквой и рисом, добавляем взбитые белки и корицу.
5. Выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут, под слоем фольги!
Оладьи из тыквы
Потребуется: 1,5 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, соль.
Готовим:
1. Тыкву натираем на мелкой тёрке, добавляем молоко и тушим до готовности.
2. В охлаждённую тыкву добавляем растёртые с сахаром желтки, соль, муку и взбитые в стойкую пену белки. Перемешиваем.
3. Жарим на раскалённой сковороде в масле, выкладывая тесто ложкой. МЫ не будем жарить — это можно варить в виде клецок или запекать в духовке под слоем фольги!

Сообщение отредактировал забота — Пятница, 13.09.2013, 11:26

13.09.2013, 11:36 | Сообщение # 3

Нет на местеМясные паштеты при панкреатите
забота

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1109
Репутация: 3

Цитата KAPKAEVA ()

не подскажите рецепты мармелада и паштета,пожалуйста

Это даже не рецепт, а так одна фраза…

Паштет: любое мясо, которое Вы можете есть или доступно Вам (говядина, кура, кролик, постная свинина и т.п.) 400гр выварить в двух водах до полной мягкости в подсоленной воде. За полчаса до готовности положить нарезанную брусочками морковь. Вынуть, остудить и размять брендером (измельчителем) мясо с морковью, хорошо перемешать с кусочком сливочного масла (1 ст. ложка), если переносите и нет обострения. Сейчас ем это без масла и тоже вкусно.
Мармелад: свежую клубнику или малину измельчить и протереть через сито (200гр), добавить 2 ст. ложки сахара, отжимки отварить (50гр воды),процедить, остудить до 70гр и растворить там желатин (1ч.ложка), все соединить и поставить в прохладное место. Получится хорошее желе типа мармелада. А вот с яблочного пюре получается почти мармелад, делаем пюре из тушеных с сахаром яблок без кожи, а кожу с сердцевиной без семечек отвариваем также и растворяем там желатин и поступаем как выше. Выливаем все в плоскую форму и когда застывает, то режем на кусочки и храним в банке с крышкой, можно чуть пересыпать сахаром.

03.03.2014, 08:41 | Сообщение # 4

Нет на местеМясные паштеты при панкреатите
аня

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1078
Репутация: 8

Пампушки из картофеля с творогом: Картофель 400 гр. ,творог (обезжиренный) -400 гр, м.сливоч.- 20 гр. ,сметана 50 гр. яйцо ( белок)- 1 шт. , зелень. 1) Сварить картофель, протереть горячим и добавить сл.масло. 2) Творог  протрите через сито , смешать с картофелем, яйцом зеленью , посолить. 3) Из массы сделать шарики, в противень. Запечь до ели золотистой корочки. Подать со сметаной.

Добавлено (21.10.2014, 15:11)
———————————————
Рыбные рулетики- 400 гр рыбного филе ( не жирные сорта рыбы), 1 картофелина . 1 морковь. Филе нарезать аккуратными кусочками , посолить.Затем свернуть рулетиками и сколоть шпажками .Уложить в кастрюльку , залить горячей водой . Варить 15-20 минут. Охладить. Овощи нарезать кубиками, отварить. Рулетики выложить на гарнир, украсить зеленью.

Добавлено (21.10.2014, 15:15)
———————————————
Картофельные палочки. 6 картофелин ,3/4 ст.л муки. 1 белок(яйцо)0,5 ст.л сливочного масла , сметана. Соль по вкусу. Очищенную картошку отварить, растолочь . добавить муку , яйцо, соль. масло. Вымесить тесто. Сформировать небольшие палочки и отварить их в подсолен. воде.Палочки полить сметаной.   Можно раскатать тесто в колбаску и нарезать подушечками  величиной с пельмень. При варке осторожно палочки легко ломаются.

Добавлено (21.10.2014, 15:19)
———————————————
Макарошки . Отварить очень крупные макароны, ракушки ( те сорта которые предназначены для начинки). Отварить, промыть. Начинка кур.филе ( отварить, перемолоть). Начинить макарошки ,сложить в противень , засыпать сырком ( не жирный и не острый) .Запечь 5 -10 мин. Или полить сметаной.

Добавлено (21.10.2014, 15:40)
———————————————
Веселые ежики. Паштет густой консистенции ( грудка куриная , перемолотая со сливочн. маслом). Сделать округлые котлетки (в виде ежиков) .Глазки сделать из черного перца (горошек) .Иголки из сливочного масла  выдавить с помощью пакета со срезанным уголком. Выложить ежиков на блюдо и в холодильник. Чтоб застыли иголочки. (сливочного масла не много).

Добавлено (21.10.2014, 15:46)
———————————————
Картофельные пирожки с рыбой. Рыба 600 гр ( филе не жирной рыбы) , картофель 8 шт. , яйцо 2 шт, мука 1 ст.л.Зелень 1 пуч. Сметана , масло сливочн. 1)Картофель сварить .Разомните , добавьте 1 яйцо. кусочек 20 гр. слив. масла. . муку, перемешать. 2) Для фарша — филе перемолоть.Добавить специи по вкусу. Добавить мелко рубленную зелень. 3) Картофельную массу разделить на лепешки , на каждую положить фарш и сформуйте пирожки.4) Положить пирожки на лист Выпекать в духовке .Подать со сметаной. В рецепте фарш нужен сырой. Я рыбку варенную использовала.

21.10.2014, 15:46 | Сообщение # 5

Источник

Читайте также:  Причина запаха изо рта при панкреатите