Мисо суп при панкреатите

Пока не хочу выкладывать всю длинную историю с чего всё началось и к чему пришло. Просто поделюсь повседневным меню, а там видно будет. Веду, чтоб отловить продукты, которых мне нельзя категорически и понять, не слишком ли быстро я расширяю диету. Ну и так… поделиться.

21/03/11
Завтрак (9.00-10.00): кефир, печёное яблоко без кожуры, пшённая каша на ½ молока с 1 ч.л. мёда. Несильные боли.
Обед (14.00-14.30): кальмар, 3 осьминога, паровая морковь, 1 ст.л. картофельного пюре
Ужин (19.00-19.30): паровая куриная грудка без кожи, отварная свёкла, белый хлеб, киви, банан, горсть кешью. Мезим.

22/03/11
Завтрак (10.50-11.30): сыр «Домашний» (4%), каша из крупы пшеничной «Увелка», цикорий с сахаром.
Обед (13.50-14.10): куриная грудка тушёная, картофельное пюре, свёкла и морковь из винегрета, банан
Полдник (17.00-17.30): горсть сухарей, 4 сушки
Ужин (19.30-20.00): суп куриный, горсть арахиса и кешью, горсть сухариков, 20г сыра (45%), банан.

23/03/11
Завтрак (8.20-8.40): 100г кефира, белковый омлет, банан
2 завтрак (11.30-12.00): сухари
Обед (13.50-14.10): гречневая каша, банан
Полдник (17.00-17.30): котлеты из хека, отварная тыква, молодая кукуруза в початках, арахис, сухарики, банан
Дискомфорт
Ужин (20.05-20.20): творог нежирный, сыр, хлебцы вафельные 1шт

24/03/11
Завтрак (8.50-9.15): 200г кефира, каша из 5 злаков, банан, сыр
Дискомфорт
Обед (13.20-13.50): 6шт. гёдза, кальмар, молодая кукуруза, тыква, печёное яблоко, 4 хлебца вафельных, напиток – цикорий.
Ужин (20.00-2-.15): котлета рыбная, картофель с индейкой, тыква, горсть арахиса, сухарики, кефир

25/03/11
Завтрак (11.00-11.30): каша из крупы пшеничной «Увелка», творог, горсть арахиса, печёное яблоко
Обед (14.10-14.40): спагетти с морепродуктами, пластинка солёного огурца, 5 хлебцев, цикорий
Полдник (16.40-17.00): сухарики
Дискомфорт
Ужин (19.40-20.10): овощной суп-пюре, полоска варёной колбасы, сухарики, киви, хлебцы
Второй ужин (23.20-23.40): бутерброд с сыром, банан, печёное яблоко

26/03/11
Завтрак (11.15-11.40): манная каша, банан
Дискомфорт
Обед (14.05-14.15): банан, хлебцы
Ужин (17.45-18.00): суши, зелёный чай, киви
Второй ужин (21.30-22.00): мисо-суп, хлебцы ржаные, печёное яблоко

27/03/11 (время +1ч) с утра слабость
Завтрак (12.25-12.45): яйцо всмятку, полоска колбасы с хлебом, хлебец, цикорий
Периодически хлебцы
Обед (15.30-15.50): куриная грудка на пару, кабачок, гречка (+несколько капель оливкового масла)
Ужин (20.15-20.40): творог 4%, бутерброд с сыром, печёное яблоко, хлебцы

Добавлено (10.04.2011, 20:01)
———————————————

28/03/11
Завтрак (10.10-10.25): банан, кефир, зелёный чай, хлебцы
Обед (15.50-16.15): овощной суп, язык, картофельное пюре, чайная ложка свежей капусты.
Ужин (19.40-20.10): куриная грудка, рис, отварные кабачки, арахис, ржаные хлебцы

29/03/11
Завтрак (11.00-11.20): каша пшеничная, хлеб с сыром и колбасой.
Изжога
Обед (14.00-14.20): овощной суп-пюре, курица паровая
Лёгкая тошнота, дискомфорт
Полдник (16.00-16-20): чёрный чай, сушки
Ужин (21.00-21.30): рыба на пару, рис, молодая кукуруза, щепотка кешью, ржаные хлебцы, печёное яблоко, творог, зелёный чай
Изжога

30/03/11
Завтрак (9.30-9.40): сухарики
Обед (13.50-14.20): кальмар, осьминоги, гречка, молодая кукуруза, хлебцы ржаные
Полдник (16.30-17.00): сухарики
Ужин (19.10-19.40): гёдза, хлебцы, сухарики, молодая кукуруза, сыр. Мезим

31/03/11
Завтрак (10.30-11.00): сухарики, сушки, хлебцы ржаные
Обед (14.00-14.30): куриная грудка, пюре, хлебцы ржаные
Ужина нет (флит фосфо-сода)

01/04/11
Завтрака нет (флит фосфо-сода)
Обед (14.20-14.40): овощной суп, язык с гречкой
Ужин (19.30-20.00): куриная грудка, овощная смесь, щепотка кешью, хлебцы ржаные, сыр, цикорий, киви, банан

02/04/11
Завтрак (9.10-9.30): 3 перепелиных яйца, бутерброд с сыром, ржаные хлебцы, цикорий
Обед (16.20-16.50): суши, зелёный чай, груша, хлебцы ржаные, хлебные палочки, виноград
Ощущение тяжести
Ужин (19.00-21.00): хлебцы, торт слоёный, киви, банан, жёлтый перец с базиликом и оливковым маслом

03/04/11
С утра временами слабость и дискомфорт
Завтрак (10.00-10.20): сыр творожный, хлебцы, торт слоёный, цикорий
Обед (15.15-15.40): сибасс запечённый в соли, белый хлеб, молодая кукуруза, зелёный чай, щепотка арахиса, сушёное яблоко и 1 чернослив
Ужин (19.30-20.10): сухарики, арахис, хлебцы ржаные, сок яблоко-апельсин-морковь, чёрный чай

Добавлено (10.04.2011, 20:04)
———————————————
04/04/11
Весь день временами боль в животе и голове
Завтрак (10.00-10.15): сыр творожный, йогурт активиа, сухарики, цикорий
Обед (14.00-14.30): паровая говядина, паровая морковь, ростки сои, арахис, хлебцы ржаные
Полдник (16.20-17.00): сухарики, киви
Ужин (20.00-20.30): гречка, отварной кальмар и осьминоги, чука-салат, свёкла соломкой из микроволновки

05/04/11
Завтрак (10.30-11.15): каша ячневая, 4 перепелиных яйца, сыр, банан, хлебцы, цикорий
Обед (13.50-14.20): куриная грудка, свёкла соломкой, гречка, банан, сухарики
Полдник (16.00-17.00): хлебцы ржаные, сушки, чёрный чай
Ужин (20.10-20-30): куриная грудка, овощная смесь на масле, ростки сои, торт, хлебцы, банан

06/04/11
Завтрак (8.45-9.00): каша ячневая, банан, сыр, цикорий
Полдник (12.00-12.10): сухарики
Обед (14.20-14.50): гёдза, свёкла соломкой, солёный бутербродный огурец, хлебцы ржаные, банан, сухарики. Креон
Ужин (19.40-20.15): суп куриный, кружок докторской колбасы, арахис, хлебцы ржаные, груша

07/04/11
Завтрак (9.00-9.25): каша ячневая, сыр, 4 перепелиных яйца, цикорий
Обед (13.00-13.40): отварной картофель, 8шт килек, ростки фасоли, хлеб, хлебцы ржаные, киви, зелёный чай Креон
Ужин (18.10-18.40): куриный суп, курица, кружок докторской колбасы, банан, зелёный чай Мезим
Кефир

08/04/11
Вроде бы набираю вес!
Завтрак (11.00-11.40): каша пшённая с мёдом, кружок докторской, яйцо всмятку, ежевика, хлебцы ржаные, цикорий
Обед (14.30-15.10): отварной картофель, 14шт килек, свёкла соломкой, солёный бутербродный огурец, хлебцы ржаные, банан, зелёный чай
Ужин (19.20-20.00): вареники с вишней, бутерброд с докторской, кукуруза в початке, хлебцы ржаные, сушки, чёрный чай, цикорий
На ночь кефир из «молочного гриба»

09/04/11
Завтрак (8.20-8.50): ½ варёного яйца, 2 бутерброда с сыром, цикорий
Обед (13.30-14.10): суп куриный, кукуруза в початке, сухофрукты, хлебцы ржаные, сушки, зелёный чай
Ужин (17.30-18.20): овощи на пару (брокколи, сельдерей, лук-порей, морковь), 9шт килек, куриная грудка, сушки, немного халвы, чёрный чай
На ночь кефир из «молочного гриба»

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

Источник

Гастроэнтерологи при назначении соответствующего лечения больному панкреатитом делают акцент на обязательное присутствие в ежедневном рационе пациента супов. Диетический суп при панкреатите, наполненный обилием полезных веществ, исцеляющее влияет на переваривание пищи.

В меню соблюдаются определенные правила в приготовлении диетических первых блюд. Потребуется забыть о: жирных первых блюдах из мясных, рыбных продуктов, грибов и плотных бульонах из овощей. При панкреатите готовят: овощные, крупяные, слизистые, пюре, крема, неплотные из продуктов животного происхождения. Используются масляные либо сметанные заправки.

Первые блюда из овощей

Овощные супы при панкреатите – незаменимый источник питательных веществ для больного, страдающего заболеваниями поджелудочной железы. Польза супов в способности разнообразить скудный рацион больного, обогатить организм незаменимыми белками, углеводами, витаминным комплексом и прочими веществами. Каждый овощ уникален, подходы к приготовлению индивидуальны.

Распространены рецепты супов:

  • из цветной капусты;
  • из кабачков;
  • из морковки;
  • из картофеля;
  • свекольник.

Правила приготовления

Овощной бульон, разрешённый диетой, в приготовлении требует определенных правил. Для создания истинного диетического, полезного блюда понадобится:

  1. Использовать вызревшие, не твердые, но не переспелые овощи.
  2. Следить за хорошим качеством плодов, без содержания гнили и плесени.
  3. Готовить неострые и некислые первые блюда, включающие массу клетчатки и крахмала.
  4. Не допускать применение в супах пряностей.
  5. При приготовлении супов очищать овощи от кожуры и семян.

Как правильно выбрать овощи

Овощи по-разному влияют на поджелудочную Людям, страдающим панкреатитом, предписано питаться продуктами, которые с пользой повлияют на состояние здоровья, не усугубят нездоровое состояние.

Диетические супы готовят из: кабачковых и тыквенных плодов, картофельных, морковных, свекольных корнеплодов, соцветий цветной капусты. При добавлении к овощам прочих продуктов, меню становится разнообразным. В ограниченном количестве употребляйте: спаржу, известные виды капусты, томаты, огурцы, листья петрушки. Составлен перечень корнеплодов, запрещённых при болезни: редис, редька, ревень, щавелевые и салатные листья, перец, чесночные и перцовые плоды.

В случае затухания заболевания либо перехода в хроническое состояние допускается аккуратное, постепенное введение в супы томатов или бобовых.

Первые блюда из курицы

Требуется с осторожностью употреблять куриный бульон при панкреатите, особенно во время обострения. Причинами становятся указанные факты:

  • бульон из курицы провоцирует выработку пищеварительного сока, усугубляющего состояние больного;
  • жидкость получается жирной за счет вываривания подкожной жировой сетки;
  • магазинные куры содержат множество гормональных и антибиотических средств, что считается неблагоприятным фактором.

В дни обострения заболевания, во время реабилитации организма придётся отказаться от употребления куриного бульона, противопоказан куриный суп.

Принципы приготовления куриных супов

В период затухания болезни разрешение на введение куриного бульона даёт лечащий врач, исходя из индивидуальной картины восстановительного процесса. Полагается учитывать важные моменты в приготовлении.

  1. В диетическом питании применяют грудинку взрослой курицы.
  2. Перед отвариванием удаляют из мяса ненужные компоненты, оставляя чистое филе.
  3. Готовят суп на втором либо третьем бульоне, с содержанием минимума соли и зелени, разрешено добавить ложечку сметанной заправки.

Первые блюда слизистой консистенции

При обострении воспалительного процесса применяют в пищу редкие слизистые супы на основе круп. Крупы, за исключением пшенной, разваренные до состояния слизи, помогают постепенному восстановлению поверхности поджелудочной железы и пищевода.

Механизм приготовления

Основными принципами готовки становятся: длительное вываривание крупы вместе с овощами, сцеживание через сито, введение масляной, сливочной либо яично-молочной заправки. Сэкономить время вываривания можно, если крупа промыта, просушена и помолота ранее.

Правильно сделанный суп имеет одинаковую слизкую структуру, без твердых вкраплений, приятный аромат и изысканные вкусовые качества, нежный на ощупь.

Неизменно полезным считается суп из овсяной крупы, наполненный веществами, по качествам похожими на пищеварительные. Используют рисовую, ячневую, гречневую, пшеничную крупы. Иногда добавляют семена льна, известные целебными качествами.

Супы-пюре

Прочим вариантом разнообразия диетического питания станет приготовление супов-пюре. Суп-пюре чрезвычайно полезен для нормализации пищеварительной функции организма, идеален для диет. Включает массу питательных веществ, оказывает мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Пюреобразные супы бывают солеными и сладкими, вкусны в холодном виде.

Суп-пюре – обычный суп, сваренный из овощей или крупы, измельченный и взбитый при помощи специального кухонного прибора – блендера. В подобное блюдо добавляется заправка из сметаны либо сливок. Тогда это называется уже крем-суп. К супам-пюре подходит сочетание с предварительно высушенными хлебными дольками. Они подаются отдельно либо добавляются непосредственно в блюдо перед подачей.

Сырные супы

Чтобы внести нотки разнообразия в рацион больного, на стадии затухания болезни врачи разрешают добавлять в готовые супы немного сыра. Для приготовления сырного блюда следует к готовому диетическому бульону из курицы добавить овощное пюре. Потом в готовый отвар вводят измельченный на терке сыр, недолго проваривают. Любители режут в суп зелень укропа, петрушки, лука, кладут сметанную заправку.

Гороховый суп

В вопросе употребления супа из гороха гастроэнтерологи солидарны. Запрещено блюдо по причине большого содержания волокон клетчатки, чрезвычайно затрудняющего процесс переваривания пищи. Употребление в пищу гороха вызывает приступы метеоризма, нежелательные при заболевании. Гороховый суп затрудняет отхождение каловых масс у больных воспалением поджелудочной железы, вызывает боли, тошноту, вздутие, жжение в желудке и гортани.

Единичные доктора разрешают изредка баловать себя подобным угощением, соблюдая простые правила: вымачивание, хорошее измельчение, малые дозы. Если эксперимент с поеданием горохового супа привел к дискомфорту и боли, потребуется окончательно отказаться от подобной затеи.

Ограничения в употреблении супов

Диетическое питание больных при панкреатите означает ряд ограничений. При обострении заболевания нельзя употреблять в пищу бульоны, жирные или плотные. Первые бульоны обязательно сливаются. Для супов вырезается чистое филе, кости, сухожилия и хрящи подвергаются удалению. Категорически запрещено добавлять в супы раздражающие продукты, всевозможные специи и пряности. Супы варят исключительно из продуктов, разрешенных диетой: никакого пшена, овощей, вызывающих повышенную секрецию желудочного сока, жирных сортов мяса.

Исходя из описанного, следует, что при панкреатите уровень секреции пищеварительного сока слишком повышен. Поможет в решении этой проблемы только щадящая диета, включающая употребление супов. Однако помните, что, готовя диетический суп, необходимо также соблюдать основные правила и придерживаться устоявшихся ограничений.

Источник

Супы при панкреатите оказывают лечебное воздействие, способствуют снижению болевого порога и воспалительного процесса в поджелудочной железе. Ценность первых блюд состоит в том, что они в состав включают большое количество микроэлементов и витаминов, способствуют выводу токсинов и нормализуют функционирование пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют включить в рацион разные супы, выбирая составляющие блюда, исходя из вкуса и предпочтений, с условием, что все ингредиенты, использованные для приготовления полезного блюда, входят в список разрешенных продуктов.

Больным панкреатитом необходимо в ежедневное меню включить супы. При обострении заболевания их следует употреблять по нескольких раз в течение дня.

Какие супы можно есть при панкреатите поджелудочной железы

При приготовлении супов необходимо использовать продукты, которые допускается употреблять при панкреатите. Диетологи советуют в состав первых блюд включить ингредиенты, действие которых направлено на нормализацию функционирования поджелудочной железы.

При панкреатите разрешается употребление супов с мясом и рыбой, с учетом того, чтобы мясной суп был приготовлен на вторичном бульоне (мясо варят два раза, сливая первый бульон). Предпочтение при выборе мяса нужно отдавать нежирным сортам, в которых отсутствует прослойка жира. Мясо следует нарезать очень мелко, так оно будет лучше перевариваться. Использование бульона из жирного мяса может вызвать обострение заболевания. Согласно диетологам лучше всего для приготовления целебных супов подходят мясо кролика, индейки, курицы и телятина. Для приготовления рыбного супа рекомендуется использовать минтай, хек.Овощной суп

Очень полезны супы из овощей. Положительно влияет на состояние здоровья использование супов из картофеля, лука, моркови, кабачки, тыквы. Заправлять супы можно солью, куркумой, зеленью, чесноком. Не советуется использование супов из свежей капусты, пшена, поскольку эти продукты вызывают повышенную выработку соляной кислоты и могут стать причиной появления тошноты и рвоты.

При патологии поджелудочной железы в рацион можно включить и молочные супы с некоторыми ограничениями. Не допускается приготовление супа на неразведенном молоке, так как продукт может вызвать вздутие живота, рвоту и спровоцировать приступ панкреатита. Суп рекомендуется готовить на разведенном водой молоке (1:1), употреблять молочные супы нужно не чаще двух раза в неделю.

Не советуется употребление горохового супа в период обострения панкреатита, поскольку такое блюдо может вызвать повышенный метеоризм. Полезно употребление супов-пюре и супов – кремов. При приготовлении таких блюд теряется минимальное количество полезных веществ, благодаря мягкой структуре блюда в таком виде оказывают щадящее действие на поджелудочную железу.

Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты

Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.

Борщ

Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.

Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после  добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.Борщ при панкреатите

Рисовый суп

Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.

Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.

Овсяной суп

Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.

Суп из перловой крупы

40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.

Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).

Диетические супы

Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.

Суп – пюре из цветной капусты

Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.Суп из цветной капусты

Летний суп

Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.

Диетический суп из говядины

Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.

В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.

Диетический суп из курицы

Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.Суп из курицы

Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок

Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут. После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал. Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.

Рецепт рыбного супа

При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.

Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.

Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.

Куриный суп

Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.

Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.

Сырные супы

Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.Сырный суп

Сырный суп с тыквой

Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.

200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.

Сырный суп на овощном бульоне

Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану.  Можно украсить блюдо отварными креветками.

Овощные супы

Овощные первые блюда полезны при всех стадиях панкреатита. Правильно приготовленный овощной суп способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы, повышению иммунитета. Такие блюда оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, ускоряя наступление ремиссии.

Суп пюре из овощей

Требуется взять среднюю луковицу, одну морковку, 2 картофелины и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Лук и морковь пассируют на подсолнечном масле. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 мелко нарезанные картошки и ставят на медленный огонь, после закипания в кастрюлю добавляют пассированные овощи и варят 30 минут. Суп можно есть с сухариками.

Суп из моркови и кабачков

Для приготовления витаминного и вкусного овощного супа требуется взять 5 картофелин, 1 кабачок, 2 морковки,1 красный перец, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г цветной капусты.

Овощи мелко нарезывают и варят около часа, до их размягчения, после измельчают в блендере. В отвар добавляют кубик бульона, щепотку соли и измельченную овощную массу. Состав ставят на огонь на 2 минуты, добавляют оливковое масло.Суп из кабачков

Суп из цветной капусты и кабачка

300 гр. брокколи и один кабачок среднего размера промывают, нарезают кубиками, заливают 1 л воды и ставят на огонь. Сваренные овощи вынимают из бульона, измельчают в блендере, добавляют овощной бульон, оставляют закипать 2 минуты.

Картофельный суп

Для приготовления нужно взять 1,5 л овощного бульона, по одной моркови и луковицы, 4 картошки, 10 г сливочного масла и щепотку соли. Для заправки супа требуется сметана и зелень. Морковь и лук тушат с водой и сливочным маслом, после заливают овощной бульон, добавляют нарезанные остывшие овощи и варят 30 минут. Подают со сметаной.

Витаминный суп

Нужно взять морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень, соль. Лук и морковь тушат со сливочным маслом, полученную массу добавляют в воду, сюда добавляют и мелко нарезанные овощи. Суп готовят на медленном огне в течение 15 минут.Витаминный суп

Кабачковый суп

Для лечебного супа требуется взять 1 кабачок, 3 картофелины, зелень, по одной луковицы и моркови, 3 ст. л. подсолнечного масла.

Промытые и очищенные овощи нарезают кубиками. Картофель варят в 1 л воды. В масле слегка поджаривают лук, нарезанный полукольцами, сюда же добавляют морковь, кабачок и пассируют 2 минуты.

Обжаривать не следует. После того, как закипит картофель, добавляют овощи со сковороды, слегка солят, проваривают на медленном огне 20 минут. При подаче суп украшают зеленью, добавляют ложку сметаны. В суп можно добавить лапшу, рис, макароны.

Суп овощной с фрикадельками

Фрикадельки — это мясные или рыбные шарики разных размеров, сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками получается легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный, богатый витаминами и микроэлементами.

Диетические фрикадельки готовят из нежирной говядины, мяса рыбы, птицы. В готовый фарш добавляют специи, соль, лук, чеснок, зелень.

Суп с фрикадельками из говяжьего мяса

Ингредиенты супа — 3 л воды, 0,5 кг говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 картофеля, 0,5 небольшого кочан цветной капусты, зелень (укроп или петрушка), лавровый лист, перец горошек, соль.

В кипящую воду добавляют очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и приготовленные из фарша фрикадельки, ждут, пока вода снова закипит, и добавляют очищенные от кожуры картофель и морковь, солят, варят 5 минут, после добавляют болгарский перец, нарезанный кубиками, и цветную капусту, разделенную на маленькие части. Суп варят еще 10 минут, подают, украшая зеленью.

Гречневый суп с фрикадельками

Требуется взять 0,5 кг говяжьего фарша, 3 картошки, 1 морковь, 150 г гречневой крупы, соль.

Сформированные из фарша фрикадельки опускают в кипящую воду, сюда добавляют гречневую крупу и варят 15 минут. После в суп добавляют очищенную и нарезанную картошку, нарезанную кружочками морковь. Готовят суп 25 минут. Подают, украшая укропом или петрушкой.Гречневый суп

Слизистые супы

Слизистый суп оказывает щадящее воздействие на стенки желудка и кишечника, на поджелудочную железу. Полезны такие супы при заболеваниях желудка и кишечного тракта, в послеоперационный период.

Слизистый суп из риса

Суп готовят, используя 150 мл бульона, 300 мл воды, 40 г риса и 5 г сливочного масла. Рис промывают, оставляют в кипяченой воде на 15 минут, после варят в течение 1 часа. По истечении времени рисовый отвар процеживают через мелкое сито и добавляют в бульон. Полученный суп доводят до кипения, подают с кусочками куриного мяса.

Овсяной слизистый суп

Для того чтобы приготовить одну порцию овсяного слизистого супа, необходимо взять 200 мл молока, 40 г овсяной крупы, 10 г свежего сливочного масла, ½ яичного желтка, ½ чайной ложки сахара, 200 мл воды. Кастрюлю с чистой водой ставят на огонь и доводят до кипячения.

После, туда добавляют овсяную крупу, и снова доводят до кипения, в течение часа. Крупяной отвар фильтруют через сито, не протирая отцеженных остатков, и переливают в кастрюлю, доводя до кипения.

Готовят смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешивают, осторожно вводят в готовый суп. В суп добавляют сахар и щепотку соли.

Слизистый суп из геркулеса

Для приготовления одной порции супа требуется взять 40 г хлопьев геркулес, 350 мл воды, 100 мл молока, 1 желток, 10 г сливочного масла, соль, сахар.

Хлопья засыпают в кипяток, готовят на медленном огне около часа, фильтруют. Предварительно готовят яично – молочную смесь из горячего молока и яичного желтка, полученную смесь добавляют в слизистый отвар, солят, добавляют масло и сахар.

Молочные первые блюдаМолочный суп

Молочные супы при панкреатите употребляют только в период ремиссии.

Манный суп с морковью

Суп готовят из 0,5 л молока (с 2,5% жирностью), 50 мл воды, 250 г моркови, 3 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и сливочного масла.

Морковь нарезывают кольцами и тушат с водой до готовности, после измельчают в блендере. В кипящее молоко постепенно вводят манную крупу. Обязательно нужно все время помешивать, чтобы не допускать образования комочков (10 минут). После в состав добавляют измельченную морковь, соль, сахар и варят еще 5 минут. Готовый суп заправляют маслом.

Гречневый молочный суп

Требуется взять 3 ст. л. гречневой крупы сварить в подсоленной воде до готовности. В уже готовую кашу нужно добавлять 0,5 л молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла и варить еще 5 минут.

Яблочный молочный суп

Для приготовления супа нужно 0,5 л молока, 200 г яблок, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. крахмала, 1 желток, соль.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками, тушат с водой и сахаром. Желток от одного яйца смешивают с сахаром, крахмалом и добавляют около 100 мл молока. Полученную смесь вливают в кипящее молоко. После охлаждения добавляют яблоки. Готовое блюдо измельчают блендером. Суп можно употреблять в холодном виде в качестве десерта.

Противопоказания

Для приготовления диетических супов при панкреатите нужно учитывать определенные ограничения. Первый бульон при готовке супов всегда сливается. Для супов выбирают чистое филе, сухожилия и хрящи не используются.

В супы запрещается добавлять раздражающие ингредиенты, а также продукты, не разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Не допускается использование продуктов, вызывающих повышение секреции желудочного сока, а также жирных сортов мяса.Суп с гренками

При панкреатите противопоказано употребление редиски, щавели, редьки, перца, салата, чеснока, ревени. Некоторые овощи нужно употреблять в ограниченных количествах. К таким овощам относятся спаржевые, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, баклажаны.

Супы при панкреатите являются отличным способом разнообразить рацион без вреда для здоровья. Первые блюда, приготовленные согласно указаниям диетологов, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро преодолеть обострение заболевания.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами супов при панкреатите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.Отзывы

У мужа хронический панкреатит. Ему я готовлю отдельно, по специальным рецептам. Особенно хорошо получаются первые блюда, которые позволяют быстро преодолеть острый период заболевания.

Из разрешенных продуктов готовлю разные вкусные и аппетитные супы на основе овощей и диетических сортов мяса. Мужу помогает слизистый суп из геркулеса. Даже в обостренный период такой суп легко переваривается, после него боли уменьшаются.

Ева.

Я был любителем жирной и острой еды, ел нерегулярно, часто питался всухомятку. На фоне нездорового образа жизни у меня появился панкреатит. Врач назначил диету. Сперва мне было очень трудно, думал, что питаться по диете — значит есть только каши. Но когда диетолог объяснил, какие блюда входят в специальный рацион, диета показалась не такой уж невыносимой. Особенно люблю супы с фрикадельками и сырные супы. Фрикадельки готовить можно из мяса курицы, рыбы. В сырный суп добавляю японский сыр тофу, что подает отменный вкус блюду. После использования супов состояние здоровья стало поправляться. Боли, тошнота и другие симптомы исчезли. Питаюсь по диете уже третий месяц, это полезно и очень вкусно.

Стас.

Видео

Источник