Минтай при язве желудка
Язва желудка в большинстве случаев является следствием неправильного питания и нежелания отказываться от нездоровых привычек, даже когда симптомы болезни стали явными. Чтобы не допустить еще более серьезных и опасных осложнений, следует строго придерживаться рекомендаций врача и не отклоняться от назначенной диеты. Интересные рецепты блюд при язве желудка и 12-перстной кишки помогут сделать рацион не таким однообразным и унылым.
Качественные, свежие продукты из списка позволенных, щадящий способ приготовления, правильный режим питания – залог хорошего самочувствия при язве
Принципы питания
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки строится на нескольких принципах:
- Еда отваривается, готовится на пару или запекается без жира и не до образования корочки.
- Диетические блюда подаются комфортной комнатной температуры, негорячие и нехолодные (30-50 градусов).
- Ограничивается употребление соли, которая задерживает в организме жидкость, раздражает язвочки на стенках желудка и кишечника. По возможности нужно отказаться от нее полностью.
- Питаться следует дробно: до шести раз в сутки, порционно. Голодать и переедать нельзя. Идеальный вариант: три основных приема пищи, три перекуса с промежутками в три часа. Последний из них должен быть не позже, чем за два часа до сна.
- Количество калорий, потребляемых за сутки, не должно превышать 3000.
- Приготовленные продукты измельчаются или перетираются. Если это мясо, рыба, субпродукты, то лучше использовать фарш.
- Употреблять большое количество воды: один стакан выпивать за полчаса до еды, второй – спустя полтора часа после. Вода должна быть без газа, не водопроводная.
Соблюдение режима не менее важно, чем правильно приготовленные блюда из разрешенных продуктов
Основная цель лечебного питания при язве – не раздражать еще больше пораженную слизистую. Для этого требуется убрать из меню больного продукты, тяжело усваивающиеся, стимулирующие выработку желудочного секрета. Врачи в поликлиниках обычно дают общую информацию: что разрешается и от чего отказаться.
Рекомендуем почитать:
- рецепты блюд при гастрите;
- супы при гастрите;
- диета при Хеликобактер пилори.
Подробный список разрешенных и запрещенных продуктов поможет грамотно составить щадящий рацион для страдающего язвой:
Что разрешается | Что запрещается |
Вчерашний белый хлеб | Любые тяжелые бульоны |
Макароны | Ржаной хлеб, сдоба |
Рис, овсянка, гречка, манка, перловка | Ячневая, пшено, кукурузная крупа, бобовые |
Картофель, свекла, сельдерей, негорькая и некислая зелень, морковь | Любые соленья и маринады |
Цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква | Жирные сорта мяса и рыбы, сало |
Некислые молочные продукты низкой жирности | Колбасы, копчености, консервы |
Яйца, животный, растительный жир | Кислые фрукты и ягоды |
Некислые фрукты, ягоды | Кофе, крепкий чай |
Постное мясо, птица | Острые сыры, жирные молочные изделия, маргарин |
Нежирная рыба белых сортов | Острые приправы и специи, жирные соусы |
Травяные чаи и настои | Газированные напитки |
На первый взгляд кажется, что из допустимых продуктов сложно приготовить вкусные блюда. Это ошибочное мнение. Составить разнообразное примерное меню на неделю помогут необычные, но простые рецепты для язвенников, приведенные далее.
Закуски
Немного фантазии, желание питаться правильно и вкусно, качественные продукты даже диетический стол сделают разнообразным и аппетитным
Салаты не являются приоритетным блюдом. Вводят их в рацион после того, как обострение устранено и заболевание перешло в стадию устойчивой ремиссии. До этого овощи подаются в виде пюре. Но и в этот период готовят их с оглядкой на состояние пациента исключительно из разрешенных компонентов. Нежелательно использовать сырые овощи, маринады и соленья запрещены.
Исключаются майонезы, уксус, горчица, хрен. Для заправки идеально подходят растительные жиры высокого качества без отдушек, нежирная сметана, натуральный йогурт.
СВЕКОЛЬНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Блюда из отварной или запеченной свеклы полезны в стадии ремиссии заболевания, яблоки и чернослив добавляются после согласования с врачом с учетом переносимости продуктов
Свекла при язве включается в рацион в зависимости от стадии заболевания и самочувствия больного. В сыром виде корнеплод запрещен всем язвенникам. В отварном или печеном виде свекла становится отличной основой для питательных салатов и закусок.
Ингредиенты:
- свекла – одна небольшая;
- картофель – один клубень;
- чернослив без косточки – 5 штук;
- растительное масло – 1 ложка;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- чернослив вымыть, замочить в теплой воде;
- овощ помыть, запечь в кожуре в духовке;
- картофель, свеклу очистить, порезать на полосы или натереть на терке;
- чернослив нарезать соломкой;
- соединить все компоненты, заправить растительным маслом, присыпать зеленью.
На основе этого рецепта можно приготовить несколько других салатов, добавляя или заменяя ингредиенты.
РЫБНЫЙ ПАШТЕТ
На фото канапе из подсушенного хлеба с нежным рыбно-творожным паштетом
Для приготовления этого блюда используют любую нежирную белую рыбу – треску, хек, минтай, пикшу.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы – 100 г;
- одна морковь;
- творог некислый – 50 г;
- сливочный жир – чайная ложка;
- соль;
- укроп для украшения и подачи.
Приготовление:
- морковь отварить или запечь, остудить, очистить, нарезать;
- рыбу промыть, опустить в кипящую воду, готовить 15 мин., остудить, нарезать кусочками;
- в блендере измельчить творог, рыбу, морковь, масло, посолить;
- выложить на блюдо в форме рыбки, украсить зеленью.
В праздничные дни такая закуска украсит стол и понравится не только больному. Паштет не хранится долго в холодильнике, готовят его на один раз.
САЛАТ ФРУКТОВЫЙ
Ингредиенты для фруктового десерта подбираются в зависимости от сезона и реакции пациента на разные сорта
Фрукты при язвенной болезни не табу, но они должны быть спелыми, сладкими, неиспорченными. При обострении язвы от сырых плодов следует отказаться, лучше употреблять запеченные.
Ингредиенты:
- яблоко – половина;
- груша – половина;
- банан – один;
- мандарин – один;
- персик – половина;
- виноград белый – несколько ягод для украшения;
- йогурт без добавок – половина стакана.
Приготовление:
- фрукты вымыть, банан, мандарин, яблоко, грушу очистить;
- у яблока и груши удалить семенные коробочки, у персика косточку, виноградины разрезать на половинки и вытащить ее ядро зубочисткой, мандарин разделить на дольки;
- фрукты порубить кусочками;
- всё, кроме винограда, смешать с йогуртом, выложить горкой в салатник, сверху украсить ягодами.
Как и любые блюда при язве, фруктовый салат подают комфортной температуры, не из холодильника. Фрукты и пропорции разрешается изменять с учетом индивидуальной переносимости и сезона.
Также советуем прочесть:
- Диета при гастрите с повышенной кислотностью.
- Диета при эрозивном гастрите.
- Список продуктов, понижающих кислотность желудка.
Первые блюда
Разнообразные супы – овощные, протертые, крупяные – являются обязательным блюдом в ежедневном рационе больного. Но готовят их на воде или некрепком овощном отваре, бульоны исключаются. В супы не кладут зажарку, не используют для их приготовления бобовые и грибы.
СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ
Супы-пюре из сезонных овощей с добавлением нежирных сметаны, сливок, масла – приоритетное блюдо в рационе язвенников
Протертые супы из овощей оптимально подходят для воспаленной слизистой, они не раздражают ее, не требуют длительного пережевывания, легко усваиваются и обеспечивают необходимыми для восстановления эпителия питательными веществами.
Ингредиенты:
- морковь – одна средняя;
- картофель – два средних;
- брокколи и капуста цветная – 3-4 соцветия;
- один лук;
- сметана – две столовых ложки;
- нарезанная зелень;
- два-три ломтика белого хлеба;
- соль.
Приготовление:
- поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, овощи вымыть, картофель, морковь, лук очистить;
- капусту разобрать на мелкие соцветия, морковь, картофель и лук нарезать кубиками;
- опустить все овощи в кипящую воду, подсолить, варить на медленном огне до готовности;
- приготовить сухарики: белый хлеб нарезать соломкой, подсушить на сковороде без масла или в духовке;
- готовый суп немного остудить, взбить блендером в пюре, добавить сметану, еще раз вскипятить, подавать с гренками и рубленой зеленью.
Ингредиенты можно убирать, заменять, добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений, переносимости и сезона.
ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ СУП
Супы с макаронными изделиями готовят с любыми овощами по сезону или замороженными из списка разрешенных: цветной капустой, брюссельской, брокколи, горошком, спаржей
Макароны при язве разрешены, но мелкой формы. Их обязательно нужно хорошо разваривать, идеально для этого подходит вермишель, мелкие ракушки, лапша.
Ингредиенты:
- один картофель;
- одна морковь;
- небольшой корень сельдерея – половинка;
- вермишель – 50 г;
- петрушка – две-три веточки;
- соль.
Приготовление:
- корнеплоды вымыть, почистить, сельдерей и морковь натереть на средней терке, картофель нарезать небольшими кубиками;
- овощи опустить в кипящую подсоленную воду (2 литра), варить 15-20 мин.;
- добавить вермишель, варить 5-7 мин.;
- всыпать зелень петрушки, накрыть крышкой, выключить, дать остыть до температуры не выше 50 градусов.
По желанию в готовый суп добавляют отварное куриное мясо, фрикадельки, сердечки.
Читайте также: Самые эффективные народные средства лечения язвы.
СЛАДКИЙ МОЛОЧНЫЙ СУП С ТЫКВОЙ
Сладкие молочные супы с крупами и фруктами могут подаваться как десерт, полдник, ужин
Молочные горячие блюда с добавлением круп при язве крайне полезны, их разрешается употреблять в стадии облегчения и при обострении. В процессе приготовления крупа разваривается и образует крахмалистую слизь, оказывающую мягкое действие на стенки желудка.
Ингредиенты:
- тыква, очищенная от кожуры и семян – 300 гр.;
- манная крупа – две ложки;
- молоко – три стакана;
- вода – стакан;
- сахар – две ложечки;
- масло – одна ложечка.
Приготовление:
- поставить на огонь в отдельных кастрюльках воду и молоко, довести до кипения;
- в воду опустить кусочки тыквы, в молоко ввести манную крупу, отваривать 15 мин.;
- тыкву вместе с отваром пюрировать (использовать блендер или протереть через сито);
- добавить в суп, всыпать сахар, размешать, довести до кипения, выключить, заправить маслом.
Манную крупу можно заменить любой другой – рисовой, овсяной, перловой.
Борщ, солянка, окрошка и гороховый суп при язве противопоказаны на любой стадии болезни. При ремиссии допустимо готовить постные щи и борщи без кислой капусты, томатной пасты, уксуса, но даже «облегченные» первые блюда не должны появляться на столе чаще одного раза в семь-десять дней.
Вторые блюда
Принято считать, что вторые блюда при язве – это исключительно паровые котлетки и картофельное пюре на воде. Рецепты при язве желудка, приведенные ниже, приятно удивят и порадуют пациента.
РИСОВЫЕ ЗРАЗЫ С ФАРШЕМ
Хорошая альтернатива тефтелям и зразам из картофеля
Традиционно зразы готовят из картофеля. Но из вязкой рисовой каши получается не менее вкусное, сытное и полезное блюдо. Читайте подробнее в статье Каши при гастрите.
Ингредиенты:
- рис – один стакан;
- говядина отварная – 300 гр.;
- одно яйцо;
- мука – две ст. ложки;
- соль.
Приготовление:
- сварить вязкую рисовую кашу в подсоленной воде, остудить, вбить яйцо, размешать;
- пока варится рис, мясо дважды провести через нож мясорубки;
- мокрыми руками сделать плоские круглые лепешки из риса, на каждую выложить по ложке мяса, сформировать продолговатые зразы;
- обвалять в муке, уложить на противень, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, накрыть фольгой, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 мин.
Рисовые оладьи не нуждаются в гарнире, подают их с отварными овощами.
СУФЛЕ ИЗ ФИЛЕ ТРЕСКИ
Нежное суфле, приготовленное в духовке или мультиварке, понравится даже тем, кто не любит рыбу
Ингредиенты:
- филе трески – 300 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- одно яйцо;
- молоко – треть стакана;
- масло сливочное – чайная ложка;
- соль.
Приготовление:
- филе рыбы промыть, готовить на пару около 5 мин.;
- хлеб замочить в молоке;
- яйцо разделить на составляющие, белок взбить, растопить масло;
- рыбу и хлеб пропустить через мясорубку или взбить на блендере, добавить желток, масло, подсолить и пюрировать еще раз;
- взбитый в крутую пену белок аккуратно ввести в рыбную массу;
- суфле разложить в формочки для маффинов, поставить на противень с водой, запекать в духовке 20-25 мин. при температуре 170 градусов.
Воздушное суфле хорошо комбинируется с нежным картофельным пюре, это прекрасное блюдо для ужина.
КУРИНОЕ ФИЛЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ С ЯБЛОКАМИ
При ремиссии, блюда из рубленого мяса разрешается заменять запеченным нежным филе птицы без кожицы
Ароматное филе с яблочным пюре можно подать к праздничному столу, но только если длительное время нет обострения.
Ингредиенты:
- куриная грудка без кожицы – одна большая;
- яблоки некислые – две штуки;
- ст. л. растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- соль.
Приготовление:
- мясо вымыть, обсушить, подсолить, смазать растительным жиром;
- яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертинки, удалить семечки, нарезать ломтиками;
- петрушку вымыть, нарубить;
- завернуть все в фольгу или сложить в рукав для запекания, готовить в духовке или мультиварке 40 мин.;
- перед подачей курицу нарезать, яблоки можно пюрировать.
Курицу также запекают с грушами, айвой, апельсинами, Получается нежное, пикантное, необычное блюдо.
Десерты
С диагнозом «язва желудка» не помешает освоить рецепты различных запеканок, пудингов, суфле и муссов из молока, круп и фруктов
Десерты при язве не ограничиваются киселями, хотя они приветствуются. Запеканки, муссы, суфле, пудинги из круп и фруктов порадуют сладкоежек-язвенников. А при стойкой ремиссии разрешена легкая домашняя выпечка.
МАННЫЙ ПУДИНГ С ГРУШАМИ
Манную кашу в чистом виде мало кто любит. А вот от такого аппетитного пудинга с фруктами отказаться будет сложно.
Ингредиенты:
- манная крупа – один стакан;
- молоко – три стакана;
- груши сладкие – пять штук;
- яйца – 3 штуки;
- сливочный жир – 30 г.;
- ванилин.
Приготовление:
- молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь до кипения;
- ввести манку, помешивая, сварить густую кашу, добавить масло;
- у яиц отделить составляющие, желтки растереть с сахаром и ванилином;
- желтки ввести в кашу, хорошо размешать;
- белки взбить в крепкую пену, осторожно ввести в пудинговую смесь;
- груши вымыть, снять кожуру, удалить грубое семя, нарезать фрукт ломтиками;
- добавить в манную смесь, разложить по формочкам;
- готовить на водяной бане или в духовке 30 мин.
Подавать пудинг в теплом виде с джемом или сметаной. Аналогичным способом готовят пудинг из риса с яблоками, бананами, изюмом, курагой, черносливом.
ТВОРОЖНЫЕ КЕКСЫ
Лакомство из творога к чаю с удовольствием попробуют все домашние, не только язвенники
Маффины из нежирного некислого творога готовятся в духовке без муки, потому не отягощают желудок и не раздражают слизистую. Это прекрасный вариант для завтрака или полдника.
Ингредиенты:
- творог нежирный и некислый – 250 гр.;
- овсянка – 30 г.;
- одно яйцо;
- сахар – 2 ложки;
- крахмал – ложка;
- масло для смазывания формочек.
Приготовление:
- творог растереть с сахаром и яйцом;
- овсяные хлопья смолоть на кофемолке, всыпать вместе с крахмалом в творожную массу, размешать;
- формочки смазать маслом, заполнить на две трети творожным тестом, установить на противень, влить чашку воды на дно;
- выпекать 20 мин. в разогретой до 170 градусов духовке.
По желанию в тесто добавляются кусочки яблок, бананов, изюм.
Напитки
При язве нужно обязательно соблюдать питьевой режим. На протяжении дня пациент должен выпивать не менее двух литров воды, не считая травяных чаев, отваров, компотов. Кофе и крепкий чай исключены, но можно готовить другие вкусные и полезные напитки к завтраку или обеду на десерт и в качестве перекуса.
КИСЕЛЬ ПЕРСИКОВЫЙ
Кисель из персика или абрикоса следует готовить в сезон исключительно из свежих плодов, консервированные не подходят
Самый полезный при язве кисель — овсяный. Он успокаивает воспаленную слизистую, обволакивает ее, защищая от воздействия желудочной кислоты. Но вкус его нравится не всем. Кисели из фруктов и ягод тоже полезны, но на вид и вкус куда аппетитнее и приятнее.
Ингредиенты:
- персики спелые – 4-5 штук;
- сахар или мед – одна большая ложка;
- вода – три стакана;
- крахмал – одна ложка.
Приготовление:
- фрукты окатить кипятком, снять кожуру, разрезать, удалить косточки;
- нарезать мелко, пюрировать блендером;
- в кастрюлю выложить персиковое пюре, сахар или мед, влить воду, оставив половину стакана;
- поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 мин.;
- в половине стакана холодной воды развести крахмал, тонкой струйкой влить в персиковый компот, непрерывно помешивая;
- вскипятить кисель, выключить, подавать, остудив до доступной температуры.
Аналогично готовится кисель из абрикосов.
КОКТЕЙЛЬ МОЛОЧНЫЙ С ЯГОДАМИ
Для молочных коктейлей выбирают спелые, сладкие ягоды; если врач разрешает, вместо молока используют кефир, йогурт, ряженку
Молоко, как и крахмал, оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, содержит витамины, минералы, необходимые для восстановления тканей и полноценного обмена веществ. Для коктейля следует выбирать молоко средней жирности, домашнее лучше развести водой.
Ингредиенты:
- молоко – полтора стакана;
- клубника – 4-5 штук;
- малина – 4-5 штук;
- ежевика – 4-5 штук;
- мед – ст. л;
- мята.
Приготовление:
- ягоды вымыть, удалить плодоножки;
- сложить в блендер все ингредиенты, оставив несколько листочков мяты для украшения;
- взбить в коктейль, не охлаждать, подавать к завтраку, на перекус или к полднику.
Диагноз «язва желудка» накладывает серьезные ограничения на питание пациента. Выбирается щадящая диета, которая не раздражает слизистую ни механически, ни химически, стимулирует выделение желудочного сока. Продукты отвариваются, запекаются, готовятся на пару, желательно измельчать их и подавать в виде протертых супов, пюре, суфле, паштетов. Следует учитывать список положительных и запретных продуктов, но это не означает, что больные должны питаться однообразно. При желании можно каждый день готовить разные блюда, вкусные и полезные.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Уменьшить дискомфортные ощущения при язве желудка поможет соблюдение рекомендаций по питанию. Не стоит относиться к ним, как к диете, так как для большинства людей этот термин ассоциируется с жесткими ограничениями. Для того чтобы получить лечебный эффект от коррекции рациона в виде рубцевания язвы и устранения ее симптомов, необходимо соблюдать диету на протяжении минимум года. Поэтому лучше сразу же обозначить для себя, что это не временное ограничение, а полное изменение вкусовых привычек и пристрастий. Не стоит отчаиваться, ошибочно полагая, что впереди ждут литры пресных бульонов и кастрюли неаппетитных вязких каш. Это вовсе не так! Рецепты при язве желудка в стадии ремиссии могут быть очень вкусными и разнообразными, в чем позволит убедиться наша статья.
Содержание:
- Основы диетического питания
- Из каких продуктов готовить?
- Рецепты блюд
Принципы питания при язве
Стандартом питания для людей, страдающих от язвы желудка, является стол №1 по Певзнеру. Его принципы направлены на защиту желудка от химического, термического и механического раздражения.
Соблюдать диету № 1 необходимо в острой стадии болезни. При возобновлении нормальной работы желудка и стихании неприятных симптомов можно переходить на стол №5, имеющий определенные ограничения, но кардинально отличающийся от диеты №1. Чтобы ускорить выздоровление и предотвратить развитие обострений, стоит соблюдать следующие принципы питания, входящие в стол №5:
- из меню должны быть исключены трудноперевариваемые продукты;
- исключаются слишком горячие и холодные блюда;
- блюда должны быть сбалансированными, для их приготовления нужно использовать продукты, содержащие белки, медленные углеводы, полезные жиры;
- продукты должны быть свежими, качественными;
- лучший метод термической обработки – отваривание, приготовление на пару, запекание;
- пища не должна способствовать повышению кислотности желудка;
- лучше употреблять пюреобразные, кашицеобразные, перетертые блюда, чтобы облегчить процесс пищеварения и минимизировать механическое раздражение слизистой желудка;
- порции должны быть небольшими, приемы пищи нужно делать часто (до 5-6 раз в день);
- блюда лучше не солить, допускается незначительное количество соли в рационе (до 12 грамм в сутки);
- от копченостей, маринадов, острых специй, кислых продуктов придется полностью отказаться;
- фрукты и ягоды можно употреблять только в обработанном термически (запеченными, отваренными) виде;
- нужно следить за количеством употребляемой жидкости, в день рекомендовано выпивать 2 литра воды;
- в рационе должны преобладать молочные продукты.
На заметку: молочные продукты не возбуждают пищеварительные железы, вызывая слабое выделение желудочного сока, что предотвращает появление боли в желудке. Поэтому молоко и блюда на его основе могут стать основой диетического питания у язвенников.
Что готовить при язве?
Рецепты, что приготовить при язве желудка, несложно подбирать самостоятельно, имея перечень допустимых и запрещенных к употреблению продуктов. В меню должны присутствовать:
- нежирное мясо: телятина, куриное филе, индейка, кролик;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай, хек, пангасиус, сазан, щука, судак;
- куриные или перепелиные яйца;
- молочные продукты: молоко, творог, сливки (важно обращать внимание на процент жирности, он должен быть минимальным);
- сухой хлеб;
- различные крупы: рис, перловка, овсянка, гречка, пшено;
- макароны (желательно из твердых сортов пшеницы);
- растительное масло: оливковое, подсолнечное;
- сливочное масло;
- термически обработанные фрукты: яблоки (некислые), груши, сливы, абрикосы;
- бананы и хурма (их можно есть в свежем виде);
- овощи: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, авокадо.
На заметку: помимо коровьего молока, в рационе язвенника может присутствовать козье молоко. Однако из-за его высокой жирности, перед использованием в пищу его нужно разводить водой в пропорциях 1:1.
Многим сладкоежкам, страдающим от язвы желудка, сложно представить полное отсутствие сладостей в рационе. В периоды ремиссии допускается употребление небольшого количества меда, пастилы, мармелада, фруктового желе, киселей.
Обязательно стоит изучить список продуктов, которым не место в рационе человека, страдающего от язвы. В меню нельзя включать:
- свежий хлеб и любую выпечку;
- наваристые бульоны (как мясные, так и рыбные);
- жирное мясо: баранину, свинину;
- жирную рыбу: скумбрию, горбушу, семгу, тунец, кету, палтус, угорь, сайру;
- бобовые: горох, фасоль, чечевицу, нут, арахис;
- любые кондитерские изделия: конфеты, пирожные, торты, мороженое, пироги;
- любой фаст-фуд;
- майонез, соусы;
- любые грибы;
- имбирь, чеснок, лук, редис и другие острые специи;
- любые цитрусовые;
- кислые ягоды, фрукты, слабокислые плоды в свежем виде;
- спиртные напитки;
- газировку, энергетики, квас.
Советуем узнать, как лечится острый гастрит.
Читайте: как проявляется синдром Золлингера-Эллисона и чем он опасен.
Рецепты блюд
Предлагаем попробовать приготовить следующие основные блюда, салаты, десерты и супы, безопасные при язве желудка. Предложенные рецепты просты в приготовлении, а главное – не содержат продуктов, запрещенных к употреблению.
Куриный суп с перепелиными яйцами и рисом
Приготовление супа начинается с отваривания куриной грудки (без кожи). Пропорции в рецепте рассчитаны на 3х литровую кастрюлю бульона.
Рекомендуется слить первый бульон, затем снова залить курицу водой и отварить ее до готовности, слегка подсолив. Вареное мясо нужно достать из кастрюли, всыпать в нее пол стакана рисовой крупы (предварительно вымытой). Через 5-7 минут в кастрюлю добавляют 2 порезанных кубиками картофелины, половину морковки, нарезанной мелкой соломкой. Все перемешивают, варят до мягкости овощей 10-15 минут. Затем куриное мясо мелко рубят и возвращают в суп. 5 перепелиных яиц слегка взбивают венчиком и тонкой струйкой вливают получившуюся яичную смесь в кипящий суп. Через пару минут в суп добавляют рубленный свежий укроп. Через 3-4 минуты блюдо будет готово.
Суп из тыквы со сливками
При язве желудка рекомендуется готовить супы-пюре. Их рецепты многообразны, одним из самых популярных в осенне-зимний период можно считать тыквенный суп.
Для его приготовления нужно взять около 700 грамм свежей тыквы, нарезать ее кубиками и высыпать в кастрюлю. Затем одну морковь и 2 картофелины нужно порезать небольшими кусочками и отправить к тыкве. Овощи заливают 2 стаканами чистой воды, слегка солят и варят до мягкости – около 20 минут. Дальше с помощью погружного блендера отваренные овощи вместе с бульоном перебивают в пюре. После этого в овощное пюре нужно добавить пол стакана 20%ных сливок и перемешать все компоненты. Суп отправляют на плиту и помешивают в течение нескольких минут, не допуская закипания. Кипеть суп не должен, как только он прогреется, его нужно снять с плиты. При подаче на стол допускается добавление в тарелку сухариков из ржаного хлеба.
Котлеты рыбные запеченные
Для приготовления рыбных котлет, безопасных для употребления при язве желудка, можно воспользоваться следующим рецептом:
- полкило минтая нужно перекрутить через мясорубку;
- в рыбный фарш добавить 1 яйцо;
- немного посолить;
- отварить 1 крупную морковь, пропустить ее через мясорубку, добавить в фарш;
- в молоке вымочить 3 ломтика батона, добавить их к остальным ингредиентам;
- все тщательно перемешать;
- лист для выпекания застелить пергаментом;
- сформировать круглые котлетки, слегка придавливая их руками;
- поместить котлетки на лист пергамента, выпекать 35-40 минут при температуре 250 градусов;
- подавать охлажденными.
Совет: в качестве гарнира к рыбным котлетам можно приготовить вязкий рис или картофельно-кабачковое пюре. Для приготовления пюре кусочки картофеля и кабачков без кожицы отваривают в слегка подсоленной воде, а затем пюрируют, добавив немного молока.
Куриные кнели со шпинатом
Для приготовления шариков из куриного филе, его предварительно перекручивают через мясорубку. Для кнели нужно взять 500 г куриного фарша. Шпинат (1 пучок) тщательно моют, срезают кончики черенков, затем мелко режут и обдают кипятком. В фарш добавляют 1 яйцо, зелень шпината, чуть-чуть соли. Все перемешивают и формируют шарики небольшого размера. Лучше всего готовить их в пароварке, но можно и просто протушить в кастрюле, добавив на ее дно полстакана чистой воды.
Салат с индейкой и рисом
Салаты могут разнообразить меню при язве желудка. Можно выбирать диетические рецепты как холодных, так и теплых салатов. Но важно помнить, что такие продукты как майонез, копчености, кислые соусы находятся под запретом. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло или сметану 10-15% жирности.
Предлагаем попробовать приготовить салат из индейки с рисом. Он имеет мягкий вкус и прост в приготовлении:
- филе индейки нужно отварить, а затем охладить и нарезать соломкой;
- рис длиннозерный отваривают и промывают;
- свежий огурец очищают от кожицы и натирают на крупной терке;
- перепелиные яйца, сваренные вкрутую, режут на четвертинки;
- все компоненты перемешивают и заправляют маложирной сметаной.
Советуем узнать, какие таблетки принимают при язве желудка.
Читайте: что такое гипотония желудка.
Узнайте, почему у беременных развивается панкреатит.
Десерт творожный с бананами
Для приготовления творожного десерта смешивают 1 пачку (200 г) творога с 1 яйцом и 1 столовой ложкой сахара. Для выпечки используют формы для капкейков. На их дно раскладывают нарезанные кружочками бананы, а сверху – по полторы столовых ложки творожно-яичной массы. Формы отправляют в разогретую духовку на 15-20 минут.
В период обострения болезни нужно четко соблюдать составленное доктором меню на неделю, ни в коем случае не употреблять раздражающие продукты. При язве желудка в стадии выздоровления можно тестировать рецепты с расширенным списком ингредиентов. Однако важно не переедать, не перегружать желудок даже безопасными для него блюдами. Соблюдение рекомендаций по питанию позволит ускорить выздоровление и уменьшить дискомфорт в желудке.
Источник