Есть клюкву при язве желудка

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.
Читайте также:  Овсяной отвар при язве желудка

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак.Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус.Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед.Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые, -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус.Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин.Пудинг из нежирного творога
На ночьСтакан молока.

Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день
Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак.Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус.Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед.молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус.запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин.Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночьСтакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак.Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус.Запеченное яблоко.
Обед.Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус.Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин.Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночьСтакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

КЛЮКВА — невысокий, вечнозеленый, ползучий полукустарничек, семейства вересковых , с красноватыми, стелющимися, тонкими стеблями, длиной 30-50 см. Не сразу и заметишь тоненькие стелющиеся нити ветвей клюквы с, загнутыми к земле, кожистыми и очень мелкими листьями. В июне цветет клюква темно-розовыми мелкими кубышками цветов. Темно-красные и сочные ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы, кислые на вкус, собирать их начинают не раньше сентября.

Можно встретить клюкву чаще всего на верховых и переходных безлесных сфагновых болотах с кочковатым микрорельефом, берегам заболоченных озер. Ягодные болота, как только клюква поспевает, превращаются для куропаток, тетеревов, рябчиков и глухарей в настоящее пастбище.

Подснежная клюква, собираемая после схода снега весной, считается лучшей по качеству, так как она становится значительно слаще, благодаря морозам, которые способствуют накоплению органических кислот в ягодах, хотя они и теряют долю витаминов при этом.

Клюква ценится за обилие в ней органических кислот, минеральных солей, за содержание сахара, пектиновых веществ и некоторых витаминов. В течение почти всего года хорошо сохраняется клюква в свежем виде, благодаря высокому содержанию бензойной и лимонной кислоты.

До будущего урожая будут хранится ягоды клюквы, если их поместить в деревянную сухую тару и залить кипяченой холодной водой или держать в прохладном месте. Можно хранить их в замороженном виде, долго хранится клюква, протертая с сахаром.

Следует учитывать, что свойства клюквы, собранной незрелой, не имеют ценности, а ягоды очень быстро портится.

Из-за противовоспалительных и антибактериальных свойств, считается клюква природным антибиотиком. Помогает она при лечении малокровия, цинги, а в народной медицине ее используют при гипертонии, для лечения ангины и простудных заболеваний, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезны ягоды клюквы при пиелонефрите, обладают бактерицидным и мочегонным действием, улучшают аппетит и пищеварение, способны выводить из организма болезнетворные бактерии, холестерин и соли тяжелых металлов.

Читайте также:  Настойка прополиса для язвы желудка

Не рекомендуется к применению при гастрите с повышенной кислотностью, а также при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при изжоге — вкусно и полезно

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изжога — это симптом, который возникает из-за ослабления нижнего пищеводного сфинктера (расположен между пищеводом и желудком), характеризуется забросом кислого содержимого желудка в пищевод, вызывая неприятные ощущения жжения за грудиной. У многих людей несостоятельность сфинктера является врожденной, но ведь далеко не каждый из них прибегает к хирургическому лечению. Почему? Все просто, это состояние легко координируется назначением диеты. Нужно запомнить, что диета при изжоге — это не кратковременный курс терапии, а стиль повседневного поведения.

Каков патогенез возникновения изжоги?

Основной причиной возникновения изжоги является желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) в комбинации с гиперацидным гастритом (гастрит, который характеризуется повышенной секрецией соляной кислоты). При данных состояниях нижний пищеводный сфинктер ослабевает, давая возможность свободно попадать желудочному содержимому в пищевод. В свою очередь, раздражение пищевода и ощущение жжения в нем обусловлено нарушением баланса рН (в норме: рН желудка — 1,5-2, а рН пищевода – 6.0-7.0). Кислый желудочный сок «разъедает» эпителиальные клетки пищевода, вызывая боль. Постоянное раздражение пищевода чревато развитием такого заболевания как пищевод Барретта (осложнение желудочно-пищеводного рефлюкса, которое характеризуется метаплазией и дисплазией эпителиальной выстилки).

Вначале недуга нормальные клетки эпителия пищевода замещаются на эпителий, выстилающий кишечник, это состояние носит название – метаплазия эпителия. Далее в связи с продолжающимся агрессивным действием соляной кислоты эпидермальные клетки «перерождаются» в злокачественные, вызывая онкологическое заболевание пищевода. К сожалению, рак пищевода с трудом поддается лечению и приводит к стойкой инвалидизации.

Как побороть изжогу — основные принципы

Изжога — это не что иное, как следствие нарушения гигиены, режима питания. Поэтому лечить ее не сложно и малозатратно, главное, знать основные принципы режима правильного питания и собственно диеты:

  1. Для качественной работы организма, его поддержания необходимо соблюдать баланс употребляемых в пищу жизненно важных питательных веществ (белки, жиры, углеводы). Правильное соотношение во время диеты: углеводы-белки-жиры = 4,0-4,5:1:1.
  2. Употребление соли. Суточная доза соли — 10 г. При ее избыточном потребление раздражается слизистая оболочка желудка, повышая риск развития гастрита, язвы желудка, заброса кислого желудочного сока в просвет пищевода – гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь.
  3. Дробное питание. Основной принцип диеты при изжоге — переход на шестиразовое питание маленькими порциями, таким образом, желудку комфортнее перерабатывать продукты питания с адекватной скоростью, без явления «желудочного застоя содержимого».
  4. Категорический отказ от жирного, жареного — основной принцип любой диеты. Любителям фаст-фудов и всего жареного будет не сладко. Но этот принцип диетотерапии не носит пожизненный характер, соблюдается только во время обострения изжоги. То есть, на 2-6 месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей течения изжоги и частоты ее приступов) предпочтение отдается тушеному, вареному, запеченому мясу, рыбе, молочным блюдам.
  5. Что лучше — свежее или термически обработанное? Во время изжоги лучше употреблять запеченные или отварные овощи, фрукты. Неплохо действуют на желудок и организм в целом некислые компоты. Если все-таки очень хочется скушать свежее, то лучше это сделать за полчаса до основного приема пищи.
  6. Исключение кислоты из рациона во время изжоги. В связи с повышением секреции желудочного сока, необходимо полностью отказаться от кислых, кисломолочных продуктов.
  7. Питание всухомятку — быстро и вредно. Самый простой способ «набить» желудок — это сделать бутерброд или купить гамбургер в фаст-фуде. Но такой выбор «диеты» чреват последствиями в виде, как минимум, изжоги, а то и хронического гастрита. При большом желании любителям бутербродов можно себя побаловать сэндвичем из подсушенного хлеба с маслом, нежирным несоленым сыром или вареной колбасой.
  8. Замена жиров. Как выше было указано, во время диеты при изжоге нельзя употреблять жирную пищу. Но тогда другой вопрос: где взять необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество жиров? Ответ таков: следует заменить животный жир на растительный с помощью употребления нерафинированных, нежареных подсолнечных, кукурузных, оливковых масел первого отжима.
  9. Спать с неполным желудком. Горизонтальное положение тела во время сна и полный желудок еды, как правило, являются провокаторами возникновения ночной изжоги. Поэтому для избежания неприятных жгучих ощущений по ходу пищевода во время ночных сновидений необходимо: ужинать за 3 часа до сна, спать на высокой подушке или на приподнятом изголовье кровати.
  10. Жевательная резинка — вкусно и полезно! После приема пищи нужно пожевать жвачку для уменьшения выработки железами желудка соляной кислоты, которая провоцирует приступы изжоги.
  11. Курение — сомнительное удовольствие. Учеными доказано, что заядлые курильщики намного чаще страдают изжогой, чем некурящие люди. Почему так? Никотин обладает способностью расслаблять гладкую мускулатуру нижнего пищеводного сфинктера, тем самым давая возможность попадать желудочному содержимому в пищевод без физиологических препятствий, вызывая изжогу.
  12. Теплое питье в большом количестве. Во время приема пищи запускается каскад реакции по образованию соляной кислоты, у некоторых людей она вырабатывается в избытке. Поэтому для предупреждения лишней продукции желудочного сока и возникновения изжоги нужно запомнить простое правило — после приема пищи пьем 1 стакан теплой воды или травяного несладкого чая.
Читайте также:  Как страшна язва желудка

Что можно есть при изжоге?

Одно из главных удовольствий в жизни человека — это вкусная еда. Поэтому слово «диета» у многих вызывает подсознательный страх, неготовность лечиться диетотерапией. Но есть возможность убедиться, что диета — это не так страшно, и можно питаться вкусно и разнообразно.

Список продуктов, которые можно есть во время диеты при изжоге:

  • нежирное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • рисовая, гречневая, овсяная каша;
  • термически обработанные овощи, преимущественно — кабачок, цветная капуста, брокколи, зеленый горох, фасоль;
  • подсушенный пшеничный или кукурузный хлеб;
  • сливочное масло;
  • некислый нежирный творог, моцарелла, чеддер;
  • не жареное подсолнечное, оливковое, кунжутное масла первого отжима;
  • некислые фрукты, бахчевые;
  • напитки (некислые компоты, вода без газа, некрепкий чай );
  • сладости (натуральный мармелад, сладкие сухари, фруктовый кисель, злаковое или галетное печенье, желе);
  • овощные пудинги, суп-пюре, макаронные изделия высшего сорта;
  • обезжиренное или 1% молоко, нежирный творог.

Едим, но с осторожностью!

Продукты, разрешенные при изжоге в небольших количествах:

  • фрукты и ягоды (персик, черника, малина, клубника, виноград, клюква);
  • овощи (зеленый лук термически обработанный, лук-порей, квашеная капуста, чеснок (в блюдах, приготовленный);
  • несладкая сдоба;
  • молочные продукты (обезжиренный йогурт со злаками без фруктовых, ягодных наполнителей);
  • фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой в соотношении 1:1 (апельсиновый сок, яблочный сок).

Продукты, которые категорически нельзя употреблять при изжоге

Данные продукты питания оказывают пагубное влияние на секрецию соляной кислоты железами желудка, провоцируют расслабление нижнего пищеводного сфинктера и приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, вызывая такие заболевания, как острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога.

Итак, список запрещенных к употреблению продуктов питания при изжоге:

  • свежий хлеб;
  • алкоголь;
  • кефир, творог, сметана, жирные йогурты;
  • жирное молоко, топленое молоко;
  • соленые и острые сорта сыра;
  • продукты, вызывающие метеоризм — огурцы, бобовые, белокочанная капуста;
  • различные соусы (кетчуп, майонез и другие);
  • жирные сорта мяса и фарш;
  • животный жир — сало, бекон, корейка;
  • супы на основе куриного, мясного или грибного бульонов;
  • острые специи, термически необработанные чеснок, зеленый лук, лук-порей, уксус;
  • консервация, копчености;
  • соления;
  • сахар и сахарсодержащие продукты, шоколад;
  • напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай, какао);
  • сладкие газированные напитки, газированный минеральные столовые воды, квас;
  • кислые фрукты и овощи (кислые яблоки, щавель, вишня, малина, гранат, грейпфрут, лимон);
  • томаты и томатсодержащие продукты (томатный сок, борщ, суп харчо, солянка, паста, пицца);
  • блюда, в составе которые есть грибы;
  • еда из фаст-фудов, полуфабрикаты;
  • мята, мелисса в любом виде (лекарственные препараты, жевательная резинка, чай);
  • торты, пирожные с высоким содержание жира, сахара и шоколада, мороженое;
  • блюда из слоеного или слоено-дрожжевого теста;
  • картофель фри, чипсы, сухарики с вкусовыми добавками, различные снеки;
  • фреши и натуральные соки (апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, персиковый, мультифруктовый, вишневый, морс);
  • жареные блюда и мясные блюда на мангале (бифштекс, стейк, шашлык, люля-кебаб).

Как видим, диета при изжоге не носит «зверский» характер, а лишь дает возможность научиться сбалансированному правильному питанию для предотвращения таких симптомов как изжога, боли в желудке и так далее.

Важно! При появлении признаков изжоги проконсультироваться с лечащим врачом, так как изжога – это полиморфный симптом, возникающий как самостоятельный признак гастро-эзофагальной рефлюксной болезни, так и являющийся признаком других болезней органов желудочно-кишечного тракта (хронический гиперацидный хеликокобактер-ассоциированный гастрит, язвенная болезнь желудка).

No related posts.

No related posts.

Источник