Меню при панкреатите с поносом

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Питание при панкреатите, меню на каждый деньЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

Питание при панкреатите, меню на каждый деньПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
Читайте также:  Творожные суфле при панкреатите рецепты

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:

Загрузка…

Источник

Диета при панкреатите Примерное меню

Содержание этой страницы:

Необходимым компонентом лечения хронического панкреатита является лечебное питание. Правильно подобранное лечебное питание позволяют ускорить процесс выздоровления, предотвращает обострение и продлевает период ремиссии при хроническом панкреатите, облегчает течение острого панкреатита или хронического в стадии обострения.

Лечебное питание при панкреатите

Цель лечебного питания — ликвидация воспалительных изменений и восстановление функциональных нарушений поджелудочной железы через обеспечение максимального щажения поджелудочной железы.

Сопутствующие задачи лечебного питания при панкреатите — устранить нередко наблюдающийся запор, нормализовать деятельность нервной системы.

Есть ряд статей на сайте в которых присутствует примерное меню при панкреатите. Например, здесь >>  и  здесь >>

В этом посте даны три вида меню для диеты при панкреатите:

  • I вариант меню диеты № 5п, строгий. Меню с механическим щажением;
  • II вариант меню диеты № 5п, вне стадии обострения, т.е. без механического щажения;
  • Меню диеты №5п при запорах.

Меню при панкреатите

Лечебная диета — это совокупность правил питания, включает в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, способы кулинарной обработки.

Лечебное меню — это перечень блюд и напитков, которые входят в состав диеты (в данном случае при панкреатите) и может быть составлено по вашим желаниям и предпочтениям.

Примерное однодневное меню диеты №5п — I вариант.

Диета №5п — I вариант (протертый вариант) с механическим щажением.  В период обострения заболевания необходимо максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ и поджелудочной железы в том числе.

Продолжительность диеты №5п первый вариант определяется тяжестью заболевания — не более двух недель.  Читайте подробнее о диете №5п — I вариант.

Ниже — вариант однодневного меню при панкреатите:

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (механическое щажение)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1 завтрак

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Каша рисовая молочная протертая без сахара

220

6,3

7,3

36,4

Чай

200

2 завтракТворог свежий нежирный

100

16,7

9,0

2,0

ОбедСуп из сборных овощей вегетарианский протертый, 1/2 порции без сметаны и капусты

250

110

150

200

Морковное пюре

150

2,2

3,8

12,1

Компот из протертых яблок без сахара

200

0,1

23,8

Полдник

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Отвар шиповника

200

Ужин

Кнели рыбные отварные без масла

100

15,4

2,6

4,8

Пюре картофельное

175

3,8

5,0

26,5

Каша овсяная молочная протертая без сахара

250

8,3

9,9

30,3

Чай

200

На ночь

Кефир

200

5,0

6,3

 8,1
На весь день:

Сухари белые

50

2,4

96,6

 Сахар

15

14,8

Итого:

    106,164,7

228,4

 Энергетическая ценность = 2411 Ккал

 Примерное однодневное меню диеты №5п — II вариант.

Диета №5п — II вариант (не протертый вариант) без механического щажением. При устранении болезненных симптомов происходит переход к более расширенному рациону питания, что достигается последующим назначением диеты № 5п (второй вариант). Переход с I варианта диеты на II вариант диеты должен быть постепенным, во избежание  излишней нагрузки для поджелудочной железы.

Читайте подробнее о диете №5п — II вариант.

Ниже — вариант однодневного меню при панкреатите:

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (без механического щажения)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1 завтрак

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Каша гречневая молочная протертая без сахара

250

9,1

5,0

36,4

Чай

200

2 завтрак

Творог обезжиренный свежеприготовленный

100

18,0

0,6

1,8

Кефир

200

6,3

6,3

8,1

Яблоко свежее без кожуры

100

0,3

0,3

8,6

ОбедСуп овощной вегетарианский протертый, 1/2 порции

250

110

150

200

Куры отварные

150

2,2

3,8

12,1

Рис отварной или морковь тушеная

150

3,8/2,2

4,1/3,8

3,6/12,1

Кисель из фруктового сока без сахара

200

0,1

23,8

Полдник

Сухари из дневной нормы хлеба

25

Отвар шиповника

200

Ужин

Рыба отварная

100

19,2

0,7

Картофель отварной

150

3,8

5,0

26,5

Каша овсяная молочная протертая без сахара

250

8,3

9,8

30,3

Чай

200

На ночь

Кефир с растительным маслом

200

5,0

20,7

 7,3
На весь день:

Хлеб пшеничный

200

16,2

2,4

96,6

 Сахар

30

29,8

Итого:

    117,370,3

228,7

 Энергетическая ценность = 2656,7 Ккал

Примечание. Если наблюдается стойкая ремиссия (отсутствие рецидивов)  в течение полугода и более, то врач разрешает постепенный переход к диете №5.

Читайте также:  Какие высыпания на коже при панкреатите

Примерное однодневное меню для больных с запорами

Запор — это задержка стула более 48 часов.  Чаще всего запор появляется в начальной стадии хронического панкреатита. В дальнейшем может наблюдаться неустойчивый стул — чередование запоров и диареи (поносов), либо диарея.

Для того, чтобы нормализовать стул необходимо наладить работу кишечника. При запорах не происходит своевременного удаления токсинов и вредных веществ из организма, нагрузка на поджелудочную железу увеличивается. Наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли.

Существует меню при панкреатите для больных с запорами. По примеру данного меню Вы можете создать различные его варианты. Следует помнить,что существуют продукты, которые крепят или слабят стул.

Известно,что рис крепит, поэтому следует исключить блюда из риса (супы, каши, запеканки), а свекла отварная — слабит.

Рекомендуется включать в меню при панкреатите печеное яблоко (слабит) и кефир однодневный (простокваша однодневная), тоже слабит. Если от даты изготовления кисломолочных продуктов прошло более 2 дней, то они обладают закрепляющим свойством.

Примерное однодневное  МЕНЮ диеты  для больных с запорами
1-й завтрак:Салат из отварных моркови и тыквы, треска отварная, творожная масса, чай
 2-й завтрак: Салат из отварной свеклы, сок овощной, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба
 Обед: Салат из свежих овощей, суп свекольный вегетарианский, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из чернослива
 Полдник: Яблоко запеченное, отвар пшеничных отрубей, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба
 Ужин: Язык отварной, овощи тушеные на молоке, мясной паштет, чай
 На ночь: Простокваша однодневная или кефир однодневный
 На весь день: Хлеб белково-отрубной пшеничный – 300 г, масло сливочное – 20 г, сахар – 30 г.

Травяной чай  при запорах

При склонностях к запорам рекомендован травяной чай 

Ингредиенты чайной смеси:

  • тысячелистник-цветки: 3 ч.л
  • ромашка аптечная: 3  ч.л
  • одуванчик-корни: 3 ч.л
  • черника-листья: 2  ч.л
  • череда трёхраздельная: 2  ч.л
  • Кора крушины: 2  ч.л

Как заварить травяной чай против запора:

  • ингредиенты соединяем и перемешиваем для равномерного распределения;
  • 2 столовые ложки чайной смеси засыпаем в термос и заливаем кипятком;
  • настаиваем в течение 6-8 часов, процеживаем и отжимаем травяную смесь.

Как принимать травяной чай против запора

  • Принимать за 30 минут до еды по 1/2 — 1/3 стакана.
  • Три раза в день.
  • Длительность приема 3-4 недели.

Меню на неделю:

Меню на неделюНиже представлено меню на неделю — на 7 дней. К этому меню прилагаются рецепты. Вам нужно лишь нажать на кнопку: 1 — понедельник, 2 — вторник, 3 — среда …7 — воскресенье.

Помните, что продолжительность ремиссии панкреатита зависит в большей степени от строгости в соблюдении специальной диеты при панкреатите.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии

  • 1 день
  • 2 день
  • 3 день
  • 4 день
  • 5 день
  • 6 день
  • 7 день

Желаю здоровья!

Источник

Диарея, или понос при панкреатите может характеризоваться, как один из основных симптоматических проявлений данной патологии, причиняющих массу дискомфорта и ухудшающих общее самочувствие пациента. При отягощении болезни происходит развитие хронической формы диареи, которая проявляется на протяжении длительного периода времени, с тяжелым течением терапевтического лечения, а также способствует развитию астении и максимальному снижению массы тела. В представленных материалах данной статьи разберемся с тем, почему возникает понос, какие разновидности симптоматических признаков возникают, возможные осложнения, а также попробуем разобраться с тем, как остановить понос и рассмотрим основные методы его лечения и профилактики.

Причины возникновения поноса при панкреатите

Может ли быть понос, когда болит поджелудочная железа и развивается в ней воспаление в виде панкреатической патологии? Ответ на данный вопрос очень прост: диарея при панкреатите, в большинстве случаев, может являться довольно частым явлением, свидетельствующем о том, что заболевание поджелудочной железы переросло в стадию хронического течения запущенной формы. Если же у пациента диагностируется острый панкреатит, то в таком случае будут развиваться не диарея, а запоры.

Возникновение поноса при панкреатическом поражении поджелудочной железы происходит на фоне следующих причин:

при недостаточности секреторной функциональности поджелудочной железы, при образовании которой происходит сбой в процессах переваривания пищи, на фоне чего каловые массы выводятся без тщательной переработки;

употребление препаратов антибиотического спектра действия способствует нарушению микрофлоры кишечника и развитию данного симптома;

дисфункция желчного пузыря в виде холецистита, а также расстройства поражающие желудок либо 12-ти перстную кишку;

прогрессирование дисбактериоза;

чрезмерное потребление спиртных и газированных напитков;

отсутствие процедур по поддержанию личной гигиены.

Все вышеуказанные факторы провоцируют развитие поноса при панкреатическом поражении паренхиматозной железы, лечение которого полностью зависит от первопричины.

Симптоматика диареи

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются схожей клинической картиной, которые могу периодически обостряться либо протекать в стабильной хронической форме. Гастрит, холецистит, язвенное поражение слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, прогрессирование желчекаменной болезни характеризуются нарушениями в сфере процессов пищеварения. Формирование жидкого стула при панкреатите является его характерной особенностью, указывающей на патологические изменения в сфере именно поджелудочной железы:

каловые массы приобретают более светлый оттенок, становятся жирными с пастообразным видом и обладает резким зловонным запахом;

кал может приобретать зеленый либо желтый оттенок цвета;

развивается полифекалия, то есть начинает преобладать чрезмерный уровень образования каловых масс;

в экскрементах преобладают кусочки непереваренной пищи;

возникновение поноса начинается практически сразу после употребления еды, наряду с образованием тошноты, учащенным сердцебиением и ознобом во всем теле.

При отсутствии своевременного устранения данной патологии, симптоматика диареи начинает прогрессировать дальше, что ведет к появлению второстепенных симптомов, связанных с дефицитом полезных компонентов в организме:

развивается обезвоживание в организме;

появляется чувство постоянной ломоты в животе;

наблюдается повышенный уровень снижения веса пациента;

теряется аппетит;

кожа начинает шелушиться, приобретает бледные оттенки;

нарушается структура ногтей и волос;

развивается бессонница;

у пациента постоянно преобладает усталость и слабость во всем организме.

При развитии подобной клиники, необходимо точно знать, что делать и как остановить развитие диареи, после чего в безотлагательном режиме посетить врача гастроэнтеролога для проведения полноценного обследования и назначения соответствующего лечения основной болезни и всех проявляющихся симптоматических признаков.

Лечение диареи при панкреатите

Частый стул при развитии панкреатической патологии в полости поджелудочной железы прекратить довольно сложно, его лечение требует хорошо спланированного комплексного подхода, при котором вылечить диарею вполне возможно. Пациенту нужно проявить максимум терпения, строго выполнять все рекомендации и наставления лечащего врача и четко выполнять аспекты диетического питания и медикаментозного лечения диареи.

Лекарственная терапия

При тяжелых обострениях лечение панкреатической диареи, как у взрослого человека, так и у ребенка, проводится в стационарных условиях, где пациента обеспечивается внутривенное введение медикаментозных средств, фармакологическое действие которых направлено на нормализацию водно-солевой балансировки в организме и его насыщение полезными веществами.

Кроме того пациентам проводится назначение очистительных процедур для выведения гнилостных бактерий из кишечника, заключающихся в постановке клизм с использованием обыкновенной воды, температура которой должна быть не менее 37 градусов с добавлением пищевой соды на кончике ножа. Клизма ставится дважды в сутки, на протяжении 3-4 дней.

Когда при развитии поноса болит поджелудочная железа, лечащий врач, в большинстве случаев может назначить прием различных медикаментозных средств с различным фармакологическим действием:

препараты с закрепляющим действием;

лекарства для восстановления секреторной функциональности пораженной железы;

индивидуальный подбор пробиотиков и пребиотиков;

витамины и микроэлементы.

Важно помнить, что останавливать диарею при помощи приема антибиотиков не рекомендуется, так как данные препараты способны еще больше усугубить сложившуюся ситуацию, уничтожив вместе с бактериальными микроорганизмами, все полезные бактерии в полости кишечника, выполняющие важные функции в процессах по перевариванию пищи, что, в свою очередь, может стать причиной развития острой формы дисбактериоза.

Читайте также:  Вареники с творогом для панкреатита

Закрепляющие средства

Самые распространенные средства с закрепляющим эффектом:

Имодиум;

Настойка на грецком орехе;

Лоперамид;

Отвар из косточек граната.

Не смотря на то, что данные вещества способствуют замедлению общего пассажа кишечника, их воздействие на организм способствует только усугублению сложившейся ситуации.

Так как задерживание не полностью переваренной кашицы из пищевых продуктов способствует лишь повышению интенсивности интоксикационных и гнилостных процессов в полости кишечника.

Очистительная клизма

Первоначально кажется, что это просто безумие, ставить при поносе еще и клизму. Но, после проведения именно такого метода очистки кишечника от всех образовавшихся экскрементов в ходе развития гнилостных процессов наступает заметная облегченность в общем самочувствии у пациентов.

В стандартных ситуациях кишечник очищают при помощи специальных медикаментов, но бывают и исключения, а именно при панкреатите лучше использовать клизменный метод очистки, чтобы исключить лишнюю нагрузку на пораженный орган.

Клизменная очистка кишечника может проводиться недельным курсом, во время которого на пятые сутки необходимо начать прием препарата Колибактерин.

Пробиотики

Нормализация пораженной микрофлоры кишечника является довольно длительным процессом, который может тянуться до 2-3 месяцев и проведение его необходимо осуществлять в комплексе с заместительной ферментативной терапией.

Прием пробиотиков необходимо начинать с 3-х недельного курса употребления Колибактерина, затем идет 3-х недельный курс приема Бифидумбактерина и в завершении назначается курсовой прием Лактобактерина, приблизительно на тот же промежуток времени. Сколько и как принимать данные препараты определяет только лечащий врач, беря во внимание внешние данные пациента и его биологический возраст.

Народные способы борьбы

В качестве дополнительного метода удаления прогрессирующей диареи могут использоваться целебные средства от народных целителей. Но, перед их применением нужно обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение диареи травами

Одним из наиболее популярных и эффективных способов остановки развития диареи является использование лечебного травяного сбора, состоящего из следующих разновидностей лекарственных трав:

полевой ромашки, оказывающей противовоспалительное действие;

перечной мяты, являющейся эффективным спазмолитиком;

цветы календулы, обладающие противомикробными свойствами;

кукурузных рылец, оказывающих выраженный желчегонный эффект.

Для приготовления сбора необходимо взять одинаковые пропорции всех ингредиентов, измельчить и смешать. Готовый сбор в количестве одной столовой ложки необходимо залить одним литром кипятка и настоять на протяжении 60 минут, после чего готовый настой процеживается и принимается за полчаса до приема пищи по 100 мл на протяжении 30-60 дней.

Диета

При патологическом нарушении функциональности паренхиматозной железы необходимо полностью скорректировать свой рацион питания. Теперь количество употреблений пищи должно достигать 6 раз в день, а порционность однократного приема пищи должна быть не больше горсти руки.

Все острые и жирные блюда, а также еду, приготовленную на сковороде и маринованные продукты питания необходимо полностью исключить. Об алкоголе даже не стоит и думать.

На протяжении всего периода лечения основного заболевания нужно соблюдать диету со столом №5. Еда должна готовиться на пару, методом запекания либо отваривания.

Восполнение потерь жидкости в организме

При тяжелом течении диареи и появлении стула более 10 раз в день, начинает резко развиваться обезвоживание пациента, при котором требуется немедленная госпитализация больного и внутривенно-капельное введение жидкости в организм в виде соляных электролитных растворов, включающих в свой состав натрий, магний либо калий.

Если диарея развивается в менее агрессивной форме, то рекомендуется обильное питье. Употребление чистой воды в день должно быть не менее 2,5 литров.

Важно понимать, что при развитии поноса жизненно важную роль играет именно чистая вода, а не компоты, соки, чайные и кофейные напитки, которые воспринимаются больным организмов в качестве пищи и расходуются в непонятном направлении. Поэтому так важно пить просто воду в большом количестве.

Профилактика панкреатического поноса

Панкреатит является довольно серьезным заболеванием, несвоевременное лечение которого может привести к плачевным и необратимым последствиям. Но, если правильно питаться, полностью устранить из своей жизни спиртные напитки и табачную продукцию, принимать все назначенные лекарства, согласно предписанной схеме, а также вести здоровый образ жизни, то это все в комплексе будет способствовать предотвращению развития воспалительных процессов в полости паренхиматозной железы и образованию панкреатического поноса.

При обнаружении первых симптоматических проявлений нарушения функциональности органов пищеварительной системы, необходимо сразу обратиться к врачу и не тянуть до образования и прогрессирования диареи.

Осложнения и последствия

Какой бы провоцирующий фактор не способствовал развитию диареи, самой опасной формой последствий считается возникновение дегидратации, или обезвоживания. Цвет каловых масс в данном случае, а также их вид и запах не имеют значения, более тревожным фактором является то, что они становятся жидкими, а это означает, что уровень воды в них повышается.

При поносе за одну процедуру выхода дефекаций из организма выходит в три раза больше жидкости, чем в обычной ситуации, без патологии. Но, при поносе акты дефекаций происходят более 5 раз в день, то суточное количество потери жидкости становится чрезмерно высоким, зашкаливающим за пределы критической отметки. Именно поэтому и возникает сухость кожных покровов и появляется чувство жажды. У детей практически всегда понос приводит к развитию обезвоживания на фоне, которого также открывается интенсивная рвота. Несвоевременное устранение диареи может привести к летальному исходу, как в случае с взрослым человеком, так и с ребенком.

Осложнение панкреатического заболевания в виде прогрессирующей диареи провоцируют развитие:

стеатореи;

астенического синдрома;

сахарный диабет;

метаболического ацидоза;

гипокалиемии;

судороги и возникновения кровоизлияния в брюшной полости.

Отсутствие лечения сильной панкреатической патологии и прогрессирования диареи может спровоцировать психические расстройства пациента и даже привести к образованию рака.

Для того чтобы сохранить свое здоровье, и тем более жизнь, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью при развитии первых симптоматических признаков нарушения работоспособности органов ЖКТ. Также не стоит заниматься самолечением, а доверить свое здоровье квалифицированным специалистам медицинского профиля.

Источник