Меню при панкреатите рецепты и сахарном диабете

Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.

При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.

Взаимосвязь двух заболеваний

диабет и поджелудочная
Поджелудочная железа в человеческом организме выполняет важную функцию – на ней лежит ответственность не только за корректное протекание обменных процессов всех видов, а и контроль над синтезом инсулина и глюкагона, принимающих активное участие в обмене углеводов. Однако в случае развития панкреатита очень часто происходит и повышение глюкозы в кровяной жидкости.

Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.

Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.

Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.

Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете

правила питания при диабете
Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.

Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.

Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:

  • Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
  • Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
  • Убрать скопления токсических веществ из организма.

Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:

  1. Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
  2. Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
  3. Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
  4. Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
  5. При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.

Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.

Совмещение двух диет

питание и диабет
При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.

Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.

В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:

Диета №9

Диета №5

Предпочтение отдавать пище с малым индексом гликемии (показатель скорости пищевого продукта, при которой он способен повышать глюкозный уровень крови после своего применения). Например, высоким гликемическим индексом обладает сахар, низким – белки, медленные углеводы.При воспалении ПЖ, особенно во время острого приступа нельзя: продукты с эфирными маслами, соленые, растительными кислотами и прочее, что способно дополнительно раздражать органы пищеварительной системы.
Еда должна быть малокалорийной (избегать жиров и углеводов), а присутствие белков повышается до дневной нормы.Все употребляемые продукты должны быть обязательно термически обработаны, особенно это относится к фруктам, овощам (приобретают мягкость), а растительная клетчатка намного лучше переваривается.
Питаться часто – не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями.Прием пищи в течение дня – не меньше 5-6 раз, порции – небольшие, обязательно соблюдать часовой промежуток.
Повышенное присутствие минералов и витаминов достигается за счет допустимой к употреблению овощной и фруктовой пищи.Употреблять достаточно жидкости (2 литра чистой воды без газа).
Категорично исключается алкогольная продукция, соленая и копченая пища, консервы.Запрещены продукты с высоким содержанием соли, различная консервация, острые, жареные и жирные блюда. Запрещено употреблять пищу со значительным присутствием жесткой клетчатки, что повышает активность перистальтики ЖКТ.
Варианты приготовления еды: отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, жареные блюда под запретом.Варианты тепловой обработки продуктов: тушение, отваривание, паровой способ, запекание (без золотистой корочки). Блюда должны обязательно перетираться в пюре, либо продукты нарезаются мелкими кусочками.
Читайте также:  Постоянный голод при панкреатите

Если не соблюдать эти правила, риск развития серьезных осложнений возрастает в несколько раз:

  • Гипогликемия или гипергликемия способна привести к потере сознания, что опасно диабетической комой.
  • Развитие почечной, сердечной патологии, а также значительное понижение зрения, вплоть до полной слепоты и нарушение работы головного мозга.
  • Разъедание панкреатической железы ее собственными ферментами приводит к панкреонекрозу.
  • Частые панкреатические рецидивы вызывают яркое проявление болезненной симптоматики: рвоты, интенсивных болей, газообразования, нарушение функций ЖКТ.

Диета при остром воспалении железы с диабетом

Что можно есть при остром панкреатите и сахарном диабете? Острый воспалительный процесс железы зачастую является следствием несоблюдения правильного питания. В первые сутки приступа показано полное голодание, которое по клиническим показаниям может быть продлено до трех-четырех дней. После этого назначается максимально щадящий режим питания:

  1. Запрет на острую, сладкую и раздражающую пищу до полного исчезновения болезненных проявлений.
  2. Питаться нужно маленькими порциями.
  3. Предпочтение отдавать белковой еде.

Твердые продукты строго воспрещены первые 2-3 дня, но в это время показаны:

  • Постные бульоны.
  • Вегетарианские супчики.
  • Кисель из геркулеса.
  • Компот из сушеных фруктов.

В последующие дни рацион немного расширяется, разрешаются жиденькие кашки на воде (овсянка, гречка, рис, манка).

Со второй недели устойчивого улучшения состояния вводятся каши, приготовленные на молоке, разбавленного пополам с водой, но в чистом виде молочный продукт противопоказано употреблять.

При данной форме недуга диетический стол должен соблюдаться как минимум 6 месяцев со дня приступа.

Однако зачастую наблюдается совершенно другая картина: уже с четвертого месяца, почувствовав облегчение, больной забывает о врачебных наставлениях и начинает пить алкоголь и кушать жареные блюда, что и приводит к очередному обострению патологии.

Запрещены к употреблению отдельные овощи и фрукты, для которых характерно длительное их усвоение либо они содержат вещества, способные нанести существенный вред железе. На протяжении двух месяцев после острого рецидива нельзя:

  • Лук.
  • Бобовые.
  • Чеснок.
  • Томаты.
  • Щавель.
  • Грибы.
  • Хрен.
  • Редис.
  • Цитрусы.
  • Кислые фрукты.

При остром панкреатическом диабете запрещено употреблять белокочанную капусту в любом ее виде. Данный овощ может спровоцировать вздутие живота и усиленную выработку ферментов поджелудочной. Лучше предпочесть другие виды капусты, например, цветную или брокколи, богатые на микроэлементы и различные витамины, при этом не вызывающие проблем с пищеварением.

Свежие фрукты разрешаются только спустя месяц после острого рецидива.

Суточная калорийность не должна быть больше 1800-2000 ккал. Важно соблюдать и тепловой режим блюд, как при их готовке, так и при употреблении. Минимальный температурный показатель при приготовлении диетической еды не должен превышать 50 градусов.

Готовые блюда можно есть только в теплом состоянии. Это обусловливается тем, что горячая еда раздражает слизистую ПЖ, поэтому может вызвать новый рецидив, а для переработки холодной пищи требуется больше энергии.

Питаться нужно дробно с перерывом в 2-3 часа. На протяжении дня должно быть три обстоятельных приема еды, между ними 2-3 легких перекуса.

Питание при хроническом панкреатите с присутствием диабета

Первостепенной задачей лечебного рациона при панкреатической патологии хронической формы и наличии параллельного СД является предотвращение последующего рецидива.

Основные требования при данном анамнезе точно такие же, как и при остром воспалительном процессе железы:

  1. Кушать дробно.
  2. Исключить вредные продукты.
  3. Избегать алкогольных напитков.
  4. Убрать продукты с быстрыми углеводами.

Основное отличие диетического рациона при остром и хроническом воспалении в том, что в меню вводятся свежие фрукты и овощи, но с обязательным мониторингом их суточного количества. Помимо этого допустимо повышение и показателя калорийности (до 2500 ккал в сутки).

Разрешается употребление молочной продукции, но не больше 1 стакана в сутки: ряженка, кефир, сметана, молоко с низким % жирности. В каши можно добавлять сметану и масло (не больше 10 г в сутки), а из сладостей позволяется полакомиться медом (2 ч.л. в день).

Из напитков можно принимать:

  • Некрепкий чай.
  • Компот из сухофруктов.
  • Морс из ягод.
  • Домашний кисель (не магазинный).
  • Напиток шиповника.
  • Минеральная вода без газа.
  • Травяные отвары.
  • Какао с добавлением молока.

Нельзя пить свежеотжатые соки домашнего приготовления, их обязательно разводят водой 1:2.

Запрещенные продукты и ограничения

продукты при диабете
При панкреатите с диабетом необходимо полностью избегать:

  1. Сдобную выпечку.
  2. Мучные изделия.
  3. Кофе.
  4. Грибов.
  5. Фастфудов.
  6. Спиртное.
  7. Концентрированный чай.
  8. Копчености.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Кондитерская продукция.
  11. Жгучие и кислые соусы.
  12. Сладкие сиропы.
  13. Кукурузу.
  14. Кислых фруктов и ягод.
  15. Сгущенное молоко.
  16. Йогурты с фруктово-ягодным наполнителем и сахаром.
  17. Мюсли и хлопья быстрого завтрака.
  18. Консервы (мясные и рыбные).
  19. Подслащенные газированные напитки.
  20. Жирные и наваристые навары.
  21. Мясо и рыба жирных сортов.

Необходимо снизить потребление продукции, перегруженной углеводами, а в случае высокого риска развития диабета перейти на сахарозаменители — стевия, сахарин, сорбит и ксилит. Так же не стоит налегать на фруктозу и продукты с пометкой «для диабетиков», предварительно не изучив их состав.

Аккуратно относитесь к сладким овощам, ягодам и фруктам (тыква, морковь, свекла, клубника, виноград и пр.) – их содержание в рационе должно быть ограничено.

Читайте также:  Панкреатит и его болезни

Меню на один день при разных стадиях болезни

салат
Приблизительное меню при панкреатите и сахарном диабете:

Режим питания

Острая стадия

Хроническая стадия

ЗавтракПаровой омлет (из 2-х яиц), овсяная каша на воде (150 г) со слив.маслом (10 г)Каша геркулес на воде (150 г), банан (100 г), мед (1 ст.л.)
Второй завтракНебольшое печеное яблокоСалат из свежих огурцов и томатов с оливковым маслом (200 г)
ОбедКотлетки из говяжьего и куриного фарша (150 г), каша гречневая (100 г)Вареный картофель (150 г), отварное филе курицы (200 г), винегрет (100 г)
ПолдникНекрепкий отвар ромашки (1 стакан) с добавлением меда (2 ч.л.)Зеленый чай (200 мл), желейные конфеты с заменителем сахара (70 г)
УжинПаровой хек (100 г), отварная молодая фасоль (200 г)Салат из брокколи и морковки (150 г), паровая творожная запеканка (200 г)
Второй ужин2,5% жирности кефир с добавлением незначительного количества измельченной зелени укропа
Общее присутствие калорий11702117

На примере предложенного однодневного меню можно разработать собственные вариации рациона либо попросить помощи в составлении у своего врача.

С каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл. жидкости, а присутствие хлеба сократить до 50 гр.

Рецепты приготовления питательных и полезных блюд

Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.

Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.

Винегрет

винегретДля приготовления винегрета взять в равных пропорциях:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Свеклу.
  4. Растительное масло – по вкусу.

Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.

Паровой пудинг с мясной начинкой

мясной пудингЧтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
  2. Манная крупа – 10 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Вода – 1/3 стакана.
  5. Оливковое масло – 0,5 ст.л.

Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.

Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.

Суфле из творога

суфле из творогаЭто блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:

  1. Обезжиренный творог – 300 г.
  2. Яичные белки – 3 шт.
  3. Сладкие яблоки – 300 г.
  4. Изюм и курага – 50 г.

С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.

Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Напиток шиповника

Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.

Заключение


При панкреатогенном диабете человек должен внимательно относиться к своему питанию, с обязательным соблюдением рекомендаций специалистов. Не стоит пренебрегать врачебными предписаниями, такое отношение к своему здоровью только усугубить течение двух тяжелых болезней. Успех лечения возможен только при грамотно подобранной медикаментозной терапии и тщательном соблюдении диеты.

Загрузка…

Источник

Примерное меню при панкреатите на неделю должно составляться с учетом особенностей течения болезни. На первый взгляд, кажется, что подобрать питание на семь дней весьма затруднительно, ведь важно учитывать рекомендации гастроэнтеролога и диетолога.  Не следует думать о том, что меню будет однообразным на всех стадиях болезни.

Многие продукты, которые оказываются под запретом при обострении, разрешены в период ремиссии.

Стоит помнить о том, что при остром панкреатите показано лечебное голодание.

Разрешенные продукты и рекомендации по их приготовлению

Панкреатит представляет собой патологию, при которой ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются преждевременно: орган, вместо переработки пищи, перерабатывает себя.

Необходимо помнить о том, что больным с панкреатитом стоит отказаться от некоторых привычных способов приготовления блюд, о жареной пище придется забыть навсегда. Стоит задуматься о приобретении пароварки или мультиварки, потому что продукты, приготовленные на пару, сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных веществ, безусловно, являются полезными. Можно употреблять запеченные в духовке мясо и рыбу: продукт нужно завернуть в пищевую фольгу и запекать до готовности. Добавлять к этим блюдам какие-либо приправы запрещено.

Не стоит забывать о том, что диета при панкреатите не может быть временным явлением.

Читайте также:  Какие овощи и фрукты можно есть при хроническом панкреатитом

Пациенту придется навсегда отказаться от вредных продуктов: только совершив этот серьезный шаг, больной сможет побороть недуг.

Пища должна быть легкоусвояемой и простой, необходимо наотрез отказаться от солений и копченостей, фрукты и овощи запрещено употреблять в свежем виде, потому что их соки раздражают поджелудочную железу.

Список продуктов, которые можно употреблять при панкреатите, выглядит следующим образом:

  1. Цельнозерновой хлеб (подсушенный).
  2. Цельное молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  3. Супы на овощном бульоне.
  4. Нежирное мясо (курятина, телятина).
  5. Рыба.
  6. Мед.
  7. Каши.
  8. Сухофрукты.
  9. Яйца.
  10. Кисель, травяные отвары, чай.

Список продуктов, от которых необходимо отказаться, выглядит следующим образом:

  1. Свежая выпечка.
  2. Ржаной хлеб.
  3. Крепкие бульоны.
  4. Перловая, пшеничная и кукурузная каши.
  5. Жирное мясо.
  6. Консервы, колбасы, копчености.
  7. Морепродукты, жирная рыба.
  8. Сливки, сметана, майонез.
  9. Нерафинированное растительное масло.
  10. Белокочанная капуста, редис, щавель, баклажаны, бобовые.
  11. Кислые фрукты.
  12. Кондитерские изделия.
  13. Крепкий чай и кофе, газированные напитки.
  14. Алкоголь.
  15. Пряности и специи.

Пациентам показано дробное питание, кушать нужно 5—6 раз в день, но небольшими порциями.

Не следует забывать о полном отказе от курения.

Недельное меню

Меню на неделю для каждого больного должно составляться индивидуально, с учетом состояния пациента и особенностей течения болезни.

Составлением меню должен заниматься гастроэнтеролог или диетолог.

Рацион больного может принимать следующий вид.

Понедельник:

  • паровые биточки из мяса птицы нежирных сортов, овсяная каша на воде, отвар трав;
  • запеченное мясо, обезжиренный творог, кисель или компот;
  • суп на овощном бульоне с фрикадельками, морковное пюре, чай;
  • яблоки или груши, запеченные в духовке с добавлением небольшого количества меда;
  • отварной картофель, гречневая каша.

Вторник:

  • белковый омлет, каша рисовая на молоке, кисель;
  • отварная курица, запеканка творожная, отвар из трав;
  • пюре из сладких яблок;
  • морковный суп пюре, отварная свекла, отварная телятина, чай;
  • отварной картофель и запеченная рыба.

Среда:

  • творожный пудинг, ячневая каша, компот;
  • яичный омлет, отвар шиповника;
  • пюре из картофеля, грудка, приготовленная на пару, овсяный суп;
  • отварное яйцо, молочный чай;
  • пюре из кабачка, отварное мясо.

Четверг:

  • гречневая каша, паровые котлеты, чай;
  • кефир не более 2 % жира, обезжиренный творог;
  • суп на овощном бульоне, макароны из твердых сортов пшеницы, отварная рыба;
  • банан, отвар шиповника;
  • котлеты, приготовленные на пару, ячневая каша, отвар шиповника.

Пятница:

  • отварная рыба, рисовая каша, отвар шиповника;
  • творожная запеканка, кисель;
  • отварное яйцо, морковное пюре;
  • овощной суп, отварное мясо, пюре из кабачка, чай;
  • тефтели, макароны из твердых сортов пшеницы, запеченные груши.

Суббота:

  • рыбные котлеты, приготовленные на пару, овощное пюре, компот;
  • омлет из 2 яиц, фруктовое пюре, чай;
  • суп на курином бульоне, картофельное пюре, запеченное яблоко;
  • морковно-яблочный пудинг, чай;
  • тефтели отварные, овсяная каша, кисель.

Воскресенье:

  • отварная куриная грудка, макароны, чай;
  • творожная запеканка, морковное пюре, отвар шиповника;
  • рисовая каша с молоком, запеченная груша;
  • отварное яйцо, пюре из кабачка, кисель;
  • нежирный творог, кефир.

Стоит учитывать, что исход болезни напрямую зависит от соблюдения пациентом рекомендуемой диеты при панкреатите. Безусловно, приблизительный рацион представлен исключительно для ознакомления, потому что меню для каждого пациента подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния больного, фазы заболевания, непереносимости каких-либо продуктов.

Основные рекомендации по питанию

Необходимо помнить о том, что основной целью диеты является уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, снижение нагрузок на систему пищеварения.

Поэтому есть правила, обязательные для всех, желающих избавиться от воспаления поджелудочной железы:

  1. Пациент должен отказаться от употребления простых углеводов. Привычный сахар полезно заменить сорбитом.
  2. Кушать нужно часто, но малыми порциями, вставать из-за стола с легким чувством голода.
  3. Употреблять запеченную, отварную и приготовленную на пару пищу.
  4. Употреблять блюда комфортной температуры.
  5. Мясо следует употреблять без кожицы.
  6. Не использовать в пищу субпродукты.
  7. В период обострения следует исключить из рациона овощи и фрукты.
  8. Показан полный отказ от употребления кофе, какао, алкоголя и газированных напитков.
  9. Отказаться от употребления приправ, ограничить употребление соли.

Стоит заметить, что пациенты с хроническим течением панкреатита могут расширять свой рацион, добавляя в меню другие блюда.

Питание в период обострения

В случае обострения панкреатита показан полный отказ от пищи на 2—3 дня.

Главное в этот момент — не допустить обезвоживания организма.

В этот период необходимо следить за количеством выпиваемой пищи, лучше отдать предпочтение минеральной воде без газа.

По истечении этого времени следует начинать употреблять пищу: кушать нужно часто, но небольшими порциями. Следует выработать определенный режим приема пищи, есть нужно в одно и то же время, чтобы снизить нагрузку на железу.

В период после обострения нужно отказаться от запеченных блюд, фруктов и овощей, потому что эти продукты, могут спровоцировать повторное обострение. Следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.

Следует отдать предпочтение:

  • отварам из трав;
  • слизистым напиткам (кисель);
  • чаю с добавлением молока.

Под строгим запретом употребление алкоголя и курение.

Источник