Меню при панкреатите или запорах

Диета при панкреатите Примерное меню

Содержание этой страницы:

Необходимым компонентом лечения хронического панкреатита является лечебное питание. Правильно подобранное лечебное питание позволяют ускорить процесс выздоровления, предотвращает обострение и продлевает период ремиссии при хроническом панкреатите, облегчает течение острого панкреатита или хронического в стадии обострения.

Лечебное питание при панкреатите

Цель лечебного питания — ликвидация воспалительных изменений и восстановление функциональных нарушений поджелудочной железы через обеспечение максимального щажения поджелудочной железы.

Сопутствующие задачи лечебного питания при панкреатите — устранить нередко наблюдающийся запор, нормализовать деятельность нервной системы.

Есть ряд статей на сайте в которых присутствует примерное меню при панкреатите. Например, здесь >>  и  здесь >>

В этом посте даны три вида меню для диеты при панкреатите:

  • I вариант меню диеты № 5п, строгий. Меню с механическим щажением;
  • II вариант меню диеты № 5п, вне стадии обострения, т.е. без механического щажения;
  • Меню диеты №5п при запорах.

Меню при панкреатите

Лечебная диета — это совокупность правил питания, включает в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, способы кулинарной обработки.

Лечебное меню — это перечень блюд и напитков, которые входят в состав диеты (в данном случае при панкреатите) и может быть составлено по вашим желаниям и предпочтениям.

Примерное однодневное меню диеты №5п — I вариант.

Диета №5п — I вариант (протертый вариант) с механическим щажением.  В период обострения заболевания необходимо максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ и поджелудочной железы в том числе.

Продолжительность диеты №5п первый вариант определяется тяжестью заболевания — не более двух недель.  Читайте подробнее о диете №5п — I вариант.

Ниже — вариант однодневного меню при панкреатите:

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (механическое щажение)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1 завтрак

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Каша рисовая молочная протертая без сахара

220

6,3

7,3

36,4

Чай

200

2 завтракТворог свежий нежирный

100

16,7

9,0

2,0

ОбедСуп из сборных овощей вегетарианский протертый, 1/2 порции без сметаны и капусты

250

110

150

200

Морковное пюре

150

2,2

3,8

12,1

Компот из протертых яблок без сахара

200

0,1

23,8

Полдник

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Отвар шиповника

200

Ужин

Кнели рыбные отварные без масла

100

15,4

2,6

4,8

Пюре картофельное

175

3,8

5,0

26,5

Каша овсяная молочная протертая без сахара

250

8,3

9,9

30,3

Чай

200

На ночь

Кефир

200

5,0

6,3

 8,1
На весь день:

Сухари белые

50

2,4

96,6

 Сахар

15

14,8

Итого:

    106,164,7

228,4

 Энергетическая ценность = 2411 Ккал

 Примерное однодневное меню диеты №5п — II вариант.

Диета №5п — II вариант (не протертый вариант) без механического щажением. При устранении болезненных симптомов происходит переход к более расширенному рациону питания, что достигается последующим назначением диеты № 5п (второй вариант). Переход с I варианта диеты на II вариант диеты должен быть постепенным, во избежание  излишней нагрузки для поджелудочной железы.

Читайте подробнее о диете №5п — II вариант.

Ниже — вариант однодневного меню при панкреатите:

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (без механического щажения)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1 завтрак

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Каша гречневая молочная протертая без сахара

250

9,1

5,0

36,4

Чай

200

2 завтрак

Творог обезжиренный свежеприготовленный

100

18,0

0,6

1,8

Кефир

200

6,3

6,3

8,1

Яблоко свежее без кожуры

100

0,3

0,3

8,6

ОбедСуп овощной вегетарианский протертый, 1/2 порции

250

110

150

200

Куры отварные

150

2,2

3,8

12,1

Рис отварной или морковь тушеная

150

3,8/2,2

4,1/3,8

3,6/12,1

Кисель из фруктового сока без сахара

200

0,1

23,8

Полдник

Сухари из дневной нормы хлеба

25

Отвар шиповника

200

Ужин

Рыба отварная

100

19,2

0,7

Картофель отварной

150

3,8

5,0

26,5

Каша овсяная молочная протертая без сахара

250

8,3

9,8

30,3

Чай

200

На ночь

Кефир с растительным маслом

200

5,0

20,7

 7,3
На весь день:

Хлеб пшеничный

200

16,2

2,4

96,6

 Сахар

30

29,8

Итого:

    117,370,3

228,7

 Энергетическая ценность = 2656,7 Ккал

Примечание. Если наблюдается стойкая ремиссия (отсутствие рецидивов)  в течение полугода и более, то врач разрешает постепенный переход к диете №5.

Примерное однодневное меню для больных с запорами

Запор — это задержка стула более 48 часов.  Чаще всего запор появляется в начальной стадии хронического панкреатита. В дальнейшем может наблюдаться неустойчивый стул — чередование запоров и диареи (поносов), либо диарея.

Для того, чтобы нормализовать стул необходимо наладить работу кишечника. При запорах не происходит своевременного удаления токсинов и вредных веществ из организма, нагрузка на поджелудочную железу увеличивается. Наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли.

Существует меню при панкреатите для больных с запорами. По примеру данного меню Вы можете создать различные его варианты. Следует помнить,что существуют продукты, которые крепят или слабят стул.

Известно,что рис крепит, поэтому следует исключить блюда из риса (супы, каши, запеканки), а свекла отварная — слабит.

Рекомендуется включать в меню при панкреатите печеное яблоко (слабит) и кефир однодневный (простокваша однодневная), тоже слабит. Если от даты изготовления кисломолочных продуктов прошло более 2 дней, то они обладают закрепляющим свойством.

Примерное однодневное  МЕНЮ диеты  для больных с запорами
1-й завтрак:Салат из отварных моркови и тыквы, треска отварная, творожная масса, чай
 2-й завтрак: Салат из отварной свеклы, сок овощной, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба
 Обед: Салат из свежих овощей, суп свекольный вегетарианский, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из чернослива
 Полдник: Яблоко запеченное, отвар пшеничных отрубей, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба
 Ужин: Язык отварной, овощи тушеные на молоке, мясной паштет, чай
 На ночь: Простокваша однодневная или кефир однодневный
 На весь день: Хлеб белково-отрубной пшеничный – 300 г, масло сливочное – 20 г, сахар – 30 г.

Травяной чай  при запорах

При склонностях к запорам рекомендован травяной чай 

Ингредиенты чайной смеси:

  • тысячелистник-цветки: 3 ч.л
  • ромашка аптечная: 3  ч.л
  • одуванчик-корни: 3 ч.л
  • черника-листья: 2  ч.л
  • череда трёхраздельная: 2  ч.л
  • Кора крушины: 2  ч.л
Читайте также:  Острый панкреатит продолжительность жизни в

Как заварить травяной чай против запора:

  • ингредиенты соединяем и перемешиваем для равномерного распределения;
  • 2 столовые ложки чайной смеси засыпаем в термос и заливаем кипятком;
  • настаиваем в течение 6-8 часов, процеживаем и отжимаем травяную смесь.

Как принимать травяной чай против запора

  • Принимать за 30 минут до еды по 1/2 — 1/3 стакана.
  • Три раза в день.
  • Длительность приема 3-4 недели.

Меню на неделю:

Меню на неделюНиже представлено меню на неделю — на 7 дней. К этому меню прилагаются рецепты. Вам нужно лишь нажать на кнопку: 1 — понедельник, 2 — вторник, 3 — среда …7 — воскресенье.

Помните, что продолжительность ремиссии панкреатита зависит в большей степени от строгости в соблюдении специальной диеты при панкреатите.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии

  • 1 день
  • 2 день
  • 3 день
  • 4 день
  • 5 день
  • 6 день
  • 7 день

Желаю здоровья!

Источник

При развитии такого неприятного заболевания, как панкреатит, в человеческом организме начинают развиваться различные вытекающие отсюда патологии в системе органов пищеварения. Воспалительный процесс в поджелудочной железе может привести к тому, что те ферментативные компоненты, которые вырабатываются ею, перестанут попадать в область кишечника. По причине этого нарушится процесс переваривания пищи и начнут развиваться характерные симптомы в виде метеоризма, запора, рвоты, тошноты, вздутия живота и диареи. В данной статье вы можете ознакомиться с тем, что делать с запором при панкреатите, какие факторы данному неприятному признаку предшествуют и как предотвратить повторное их возникновение.

Провоцирующие факторы

Появление запора при обострении такого заболевания, как панкреатит, чаще всего происходит по причине описанных ниже факторов:

  1. Несбалансированный, неправильный рацион питания человека.
  2. Наличие вредных привычек, например, табакокурения, употребления алкогольных напитков.
  3. Сидячий или пассивный образ жизни.
  4. Развитие сопутствующих недугов, например, сахарного диабета или хронического холецистита.
  5. Прием медикаментозных средств на протяжении длительного времени.

у женщины запор

Прежде чем ответить на вопрос о том, что делать с запором при панкреатите, следует обратить внимание на то, что от выбора продуктов для приготовления блюд напрямую зависит степень нагрузки на паренхиматозную железу. Несбалансированный рацион способствует усугублению состояния поджелудочной железы, а также появлению воспалительного процесса в ее полости.

Ведение малоподвижного, сидячего образа жизни способны провоцировать развитие различных атрофических процессов, локализующихся в области мышечных волокон, находящихся на кишечнике. А ведь именно они принимают участие в процессе пищеварения. В нормальном состоянии данные мышцы проталкивают пищу в последующие отделы, а затем выводят наружу сформировавшиеся каловые массы. В случае атрофии мышечные волокна ослабевают столь сильно, что становятся неспособными проталкивать сформированный кал в последний отдел кишечника, откуда происходит испражнение.

Что касается вредных привычек, то наибольшую опасность несет злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, переедание или голодовка. Также следует обратить внимание на то, что развитие панкреатита часто происходит из-за прогрессирующей стадии холецистита или сахарного диабета. Обе патологии в совокупности способствуют развитию обезвоживания и затвердевания кала, что может спровоцировать запор.

Необходимо помнить о том, что при использовании некоторых медикаментозных средств следует обращать свое внимание на их побочные эффекты. Например, при терапии панкреатита перед употреблением каких-либо лекарств следует тщательно изучить инструкцию, проконсультироваться со своим лечащим доктором относительно того, можно ли вообще использовать какие-либо средства в борьбе с возникшей проблемой.

Причины запора

Чтобы у вас никогда не возникало вопроса о том, что делать с запором при панкреатите, необходимо избегать причин, которые могут его спровоцировать. В большинстве случаев они возникают при острой форме заболевания на фоне назначенной диеты, которая заключается в употреблении белковых продуктов и максимальном отказе тех продуктов питания, которые в своем составе содержат большое количество углеводов и жиров. А это и будет прямой предпосылкой к накоплению кала в полости кишечника, а также затрудненному выведению его наружу.

как побороть запор

Что касается хронической формы панкреатита, то в таком случае чаще всего у человека наблюдается понос. Запоры в данном случае — довольно редкое явление.

Также следует обратить внимание на то, что применение анальгетиков и спазмолитиков способно спровоцировать появление медикаментозного запора.

Запоры при остром панкреатите

При остром панкреатите или обострении хронической патологии поджелудочной железы запор может сопровождаться следующими симптомами:

  1. Невозможность испражнений кишечника.
  2. Появление вздутия и болезненности в области живота.
  3. Плохое отхождение газов.
  4. Постоянное чувство тошноты.
  5. Небольшая степень желтушности кожного покрова.
  6. Абсолютная потеря аппетита.

Если же говорить о хронической форме этой болезни, то вышеописанные симптомы дополняются также резким снижением потери веса, высоким уровнем нервозности. Кроме того, закупорка сформированного кала может привести к началу его гниения в области кишечника, что может стать причиной появления инфекционного процесса, который сопровождается разными высыпаниями на кожном покрове, головными болями, а также постоянным чувством усталости.

что делать с запором пр панкреатите

Причины запоров при хронической форме

Провоцирующие факторы, которые способствуют развитию запоров при хронической форме панкреатита, заключаются в следующем:

  1. Недостаточная физическая активность.
  2. Регулярное использование медикаментозных препаратов с обезболивающим эффектом.
  3. Голодовки и постоянные недоедания.

Частые запоры могут спровоцировать такое осложнение, как геморрой, который доставляет пациентам немало дискомфорта. Именно поэтому так важно вовремя приступить к лечению запоров при панкреатите. Но как же его осуществить?

Особенности лечения

Многие люди, которые страдают от данной патологии, не знают, что делать с запорами при панкреатите. Лечение можно осуществлять разными методами и способами. Изначально необходимо обратиться за помощью к своему лечащему специалисту, который должен оценить всю серьезность клинической картины, после чего — назначить наиболее эффективный метод терапии возникшей проблемы. Как правило, данная методика, которая направлена на ликвидацию запоров, заключается в следующем:

  1. Врач дает советы по питанию при панкреатите.
  2. Специалист также посоветует употреблять достаточное количество жидкости в сутки.
  3. В дополнение может быть назначено использование народных средств.
  4. В основе лечения лежит медикаментозная терапия с использованием медикаментов слабительного действия.

таблетки при запоре

Лекарственные средства

При появлении запоров, многие люди задаются вопросом о том, разрешено ли употреблять слабительные средства при панкреатите. Конечно, слабительные лекарства являются разрешенным средством для избавления от запора. Всего имеется две разновидности медикаментозных средств слабительного спектра воздействия. К таковым относятся следующие:

  1. Лекарства, обладающие раздражающим эффектом, например, «Регулакс», «Бисакодил», «Гутталакс». Однако необходимо помнить о том, что слабительные препараты при панкреатите можно употреблять не чаще одного раза в сутки. После употребления стул нормализуется, как правило, через 2-7 часов. Необходимо также обратить внимание на то, что длительный прием этих лекарств может поспособствовать развитию привыкания, а также нарушению в организме электролитного баланса.
  2. Препараты наиболее щадящего спектра воздействия. К таким препаратам следует отнести «Дюфалак», цена которого является вполне доступной для обычных пациентов. Кроме того, это средство назначается и детям, которые страдают панкреатитом. Обязательно стоит ознакомиться с инструкцией по применению «Дюфалака» при запоре перед его использованием. Как правило, у всех медикаментозных средств имеются противопоказания. Цена «Дюфалака» составляет около 300 руб. Также имеются аналоги данного средства, например, «Прелакс» или «Лактусан».
Читайте также:  Хронический паренхиматозный панкреатит лечение препараты

Как хронический, так и острый запор успешно проходят в случае лечебного воздействия пребиотиками, которые способны послаблять затвердевший кал. Они способствуют заселению полезных бактерий в микрофлору кишечника, которые уничтожают различные патогенные микроорганизмы, выводя наружу токсины и шлаки.

Народные средства

Итак, мы с вами разобрались, как бороться с запорами при панкреатите при помощи медикаментозных препаратов. Однако многие специалисты советуют в комплексе использовать и рецепты народной медицины. Если вы не знаете, что делать с запором при панкреатите, народные средства в виде лекарственных трав способны избавить от неприятного симптома. Чтобы его ликвидировать, рекомендуется использовать отвары на основе следующих лекарственных растений:

  1. Крушина.
  2. Лесное сено.
  3. Тысячелистник.
  4. Конский щавель.

лечение запоров

Для приготовления отвара необходимо взять одну чайную ложку измельченной травы, залить ее одним стаканом воды. Употреблять отвар следует по одному стакану перед сном, каждый день приготавливая новый напиток.

Диета

Параллельно с использованием медикаментозных средств и рецептов народной медицины, специалист должен назначить диетическое питание. Оно должно быть сбалансированным. В таком рационе присутствуют продукты, которые не способствуют перегрузке поджелудочной железы, например:

  1. Кисломолочные нежирные продукты.
  2. Запеченные или отварные овощные культуры.
  3. Овощные супы.
  4. Хлебцы грубого помола.
  5. Каши.
  6. Индейка, говядина, крольчатина.
  7. Кисель, компот, морковный сок.

Параллельно с этим, необходимо исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  1. Кондитерские сладости.
  2. Хлебобулочные изделия, изготовленные на основе высших сортов муки, включая сухари.
  3. Алкоголесодержащие и газированные напитки.
  4. Жирные разновидности рыбы и мяса, консервы.
  5. Редиску, гречку, репку.
  6. Виноград.

запор у мужчины

Вся пища должна приготавливаться на пару, способом отваривания или же запекания, при этом ее предварительно измельчают.

Профилактика

Выше можно найти ответ на вопрос, почему при панкреатите запоры мучают пациентов. Мы рассмотрели особенности терапии данного симптома. Но чтобы его избежать, следует придерживаться профилактики запоров при панкреатите. Чтобы исключить повторное возникновение запоров, нужно соблюдать правильный рацион питания, употреблять как можно больше жидкости. Особую роль в профилактике запоров играют определенные методы ЛФК.

Лечебная физкультура

Так как недостаточная физическая активность способствует развитию атрофии мышц в кишечнике, а также возникновению запоров, то методы ЛФК являются отличным подспорьем для поддержания тонуса мышц и предупреждения развития запора. Поэтому специалисты рекомендуют по утрам делать зарядку, бегать, много гулять пешком, заниматься фитнесом или плаванием. При таком образе жизни процесс пищеварения нормализуется быстро, а запоры станут не страшны.

профилактика запоров при панкреатите

Заключение

В заключение стоит отметить, что запоры при панкреатите являются довольно частым явлением. Однако этот симптом можно побороть, если подойти к лечению комплексно. Помимо применения медикаментозных средств, специалист назначит пациенту использование рецептов народной медицины и пропишет определенную диету. Не стоит игнорировать все эти рекомендации.

Источник

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Питание при панкреатите, меню на каждый деньЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

Питание при панкреатите, меню на каждый деньПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Читайте также:  Диетический стол при гастрите и панкреатите

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:

Загрузка…

Источник