Меню при панкреатите и жировом гепатозе
Диета при жировом гепатозе – это обязательное условие успешного излечения данного заболевания, так как без правильного питания использование медикаментов не дает нужного эффекта.
Особенности диеты при жировом гепатозе печени
Жировой гепатоз – это отмирание тканей печени: вместо них образуются жировые прослойки, которые в дальнейшем препятствуют выполнению данным органом своих функций и его отмиранию.
Чаще всего гепатоз появляется из-за нарушения питания, алкоголизма, избыточного веса, интоксикации и приема некоторых лекарственных препаратом.
Нужна ли диета при жировом гепатозе? Разумеется, именно от правильного питания зависит скорость излечения, так как оно увеличивает эффективность эффективность медикаментозного вмешательства и способствует восстановлению функций печени.
Какие продукты используются в лечебной диете при жировом гепатозе:
- Овощные и молочные супы, крупы, щи, борщи;
- Нежирна рыба и мясо, обезжиренный творог и сметана, а также кефир;
- Вареный лук, капуста, морковь и другие овощи;
- Вареные яйца, нежирный сыр, ветчина;
- Йогурт.
Что запрещается употреблять во время диеты для больных жировым гепатозом печени:
- Жареные и жирные блюда;
- Специи;
- Любой алкоголь;
- Кофе и какао;
- Виноградный сок;
- Капуста;
- Соусы;
- Шоколад.
Исключение алкоголя является обязательным пунктом, так как он разрушающе действует на клетки печени и препятствует благоприятному исходу болезни.
Правила лечебного питания при жировом гепатозе:
- В рационе должны преобладать белки, а вот жиры необходимо сократить до 70 г в сутки;
- Стараться пить как можно больше жидкости;
- Рекомендуется кушать дробными порциями.
Диета при жировом гепатозе печени: меню и особенности лечебного питания
Диета стол № 5 при жировом гепатозе: меню на неделю
Данный вариант предполагает соблюдение некоторых принципов меню:
- Разрешаются овощные или молочные супы;
- Также в рацион стоит включить рубленое мясо, судак, треску и другие сорта нежирной рыбы, вчерашний хлеб, несдобную выпечку и по 1 отварному яйцу в день;
- Употреблять в день допускается не более 110 г белков, 80 г жиров и 2 л воды.
Диета при алкогольном жировом гепатозе
При появлении болезни из-за частого употребления алкоголя следует использовать в рационе каши, кисломолочные продукты, рыбу, мясо, ветчину, яйца и овощи.
Примерное меню:
- Завтракаем вареным всмятку яйцом и 100 г творога;
- На ланч кушаем йогурт;
- Обедаем овощным супом и салатом;
- Полдничаем кефиром и несдобной булочкой;
- Ужинаем тушеными овощами и кусочком рыбки.
Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Для того, чтобы облегчить течение болезни и сбросить несколько килограммов, следует придерживаться этого примера меню:
- Завтракаем йогуртом и чаем без сахара;
- На перекус – свежие овощи;
- На обед кушаем овощной суп на нежирном бульоне, съедаем 100 г куриной грудки;
- Полдничаем овощным салатом;
- Ужинаем запеченной рыбой и салатом из морепродуктов.
Диета при жировом гепатозе печени и панкреатите
При появлении осложнений следует увеличить количество употребляемых овощей и фруктов в два раза, а также питаться кисломолочными продуктами и нежирным мясом.
Приблизительное меню:
- На завтрак кушаем фруктовый салат и пьем чай;
- На ланч кушаем 100 г вареного геркулеса;
- Обедаем супом из овощей, съедаем творог и рыбу;
- Полдничаем 200 г маложирного кефира;
- Ужинаем тушеными овощами и запеченной в духовке рыбкой.
Белковая диета при жировом гепатозе
В данном рационе предпочтение отдается белковым продуктам – молоку, творогу, кефиру, йогурту, рыбе, мясу и морепродуктам. Количество жиров и углеводов необходимо значительно сократить – до 70 г в сутки.
Приблизительное меню:
- На завтрак съедаем пачку творога и вареное яйцо, пьем чай;
- На ланч выпиваем стакан кефира;
- Обедаем молочной кашей или супом, кушаем мясо;
- Полдничаем йогуртом;
- Ужинаем овощным салатом и 100 г отварной рыбы.
Диета для профилактики жирового гепатоза печени
Для того, чтобы улучшить работ печени и предотвратить образование жировых тканей, всем желающим рекомендуется в течение 1-2 недель периодически использовать этот пример меню:
- Завтракаем творогом с добавлением ягод, пьем сок или чай;
- Перекусываем свежими овощами;
- На обед кушаем гречневую или овсяную кашу на молоке, или же суп;
- Полдничаем кусочком куриной грудки;
- Ужинаем тушеными или вареными овощами, рыбой или мясом.
Для профилактики жирового гепатоза печени рекомендуется уменьшить количество употребляемых в пищу жиров, и отдать свое предпочтение здоровое еде, насыщенной белками и углеводами.
Какие бывают результаты диеты при жировом гепатозе:
- Смягчение симптомов заболевания, устранение болевых ощущений;
- Улучшение работоспособности печени;
- Полное излечение болезни.
Советы, как избежать заболевания жировых гепатозом:
- Не употреблять алкоголь в больших количествах и часто;
- Не допускать появления лишнего веса;
- Контролировать свое питание;
- При появлении каких-либо недомоганий своевременно обращаться к врачу.
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Данная диета предназначена при болезнях печени для больных с гепатитом, гепатозом, начальным фиброзом печени для пациентов с ограниченной подвижностью (сидячая или малоподвижная работа). Рекомендации по питанию при гепатите, гепатозе, фиброзе печени составлены на основании исследований, проведенных в последние годы. Печеночная диета N5 имеет много общего с этим питанием. Описанная ниже диета основана на самых последних научных данных. Она имеет несколько более жесткие ограничения по животным белкам и жирам и, наоборот, более вариабельна в отношении фруктов, овощей, грибов, бобовых. Доказательная медицина всегда с нами!
Питание при болезнях печени должно содержать адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от тяжести болезней печени. При хроническом гепатите, жировом гепатозе для нормального самочувствия больному следует потреблять в сутки – 25-30 ккал/кг веса и белка – 1-1,3 мг/кг веса (преимущественно растительного). Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ, надо стремиться в день съедать понемногу не менее 15 продутовых единиц: овощей, фруктов, злаков, орехов и т.д. (соль, сахар, картофель, хлеб не считаются). Запрещена жареная, копченая, соленая, маринованная или острая пища. Желательно пятиразовое питание.
Каждый больной должен знать печеночные симптомы и при возникновении новых симптомов своевременно обращаться к врачу:
- Слабость, плохой сон;
- Зуд кожи;
- Судороги ног, особенно пальцев, бедер;
- Боли в мышцах;
- Снижение концентрации внимания и памяти;
- Тошнота;
- Запор или понос.
- Пациенты с дефицитом цинка, могут сообщить о сухости во рту или металлическом привкусе во рту.
- Кроме того, часто бывают боли в суставах, ломота в теле.
- Увеличение молочных желез у мужчин, снижение потенции, снижение либидо.
- Сосудистые звездочки на теле;
- Красные печеночные ладони.
Вены на животе, увеличение живота, красное лицо, желтый, землистый или зеленоватый цвет кожи – это уже указывает на прогрессирование заболевания.
Правильное питание при болезни печени, гепатите, жировом гепатозе позволяет затормозить болезнь, а иногда и повернуть ее вспять.
Цель диеты:
- Уменьшить токсическую нагрузку на печень;
- Улучшить функцию печени;
- Предупредить перерождение печени (цирроз и рак);
- Огромную роль играет микробиота (кишечная флора), поэтому ей тоже внимание;
- Из микроэлементов особое значение играют ЦИНК, СЕЛЕН, магний.
Что можно есть при гепатите и других болезнях печени
Белковая диета при болезнях печени
Белки при болезнях печени нужны (примерно 80 г в сутки), но вещества их распада – метаболиты животных белков отравляют печень. Поэтому упор в питании делается на белковые продукты растительного происхождения! Все незаменимые аминокислоты в них есть!
Основная проблема больной печени – нарушение синтеза белка с последующим снижением белков иммунитета. Чтобы иммунитет не пострадал существенно, белок в пище должен присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Суточное содержание протеинов в пище ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ должно равняться примерно 1 г белка на 1 кг веса больного. Протеины могут быть:
- из обезжиренного творога – 20 г белка /100г продукта;
- из орехов 20 г белка /100г продукта;
- из вареной гречневой каши – 5-10 г белка /100г продукта;
- остальной белок черпаем из водорослей, грибов, морских продуктов;
- из пчелиной пыльцы – очень ценный источник белка;
- из бобовых
Животные белки
ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА ЕДИНОДУШНО ОДОБРЕН ЭКСПЕРТАМИ– КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!
- ТВОРОГ – домашний творог, можно есть каждый день! Творог должен быть из сырого молока и лучше домашнего приготовления!
- Нежирный сыр, фета
- Простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
- Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке). Из магазинных – отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане. (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока, и они содержат сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ.
Яйца – спорный продукт для больных с больной печенью. Многие пациенты яичные люда просто не переносят. Но яйца не возбраняется употреблять изредка, например, в виде белкового омлета! В любом случае, в суточном питании НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 1 яйца, в том числе в соусе бешамель, в запеканке или в заправке супа.
Рыба и морские деликатесы в лечебном питании допускаются, но как исключение, а не как ежедневное питание! Диета позволяет есть нежирную рыбу и морскую пищу, но без фанатизма (не каждый день).
Источники растительного белка
Основные источники ПОЛЕЗНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО белка — это зерна, орехи, бобы, грибы, водоросли
Каши
- Гречневая каша рекомендуется особо! Ее надо употреблять часто! Полезно проросшее зерно зеленой гречки в сыром виде.
- Рисовая крупа из неочищенного риса;
- Пшенная, кукурузная, амарантовая, киноа;
- Льняная каша;
- Овсянка, лучше ТОЛОКНО;
- Полба (только как проросшие ростки!)
Проросшие зерна гречки
Проросшие зерна
- Проросшие зерна – гречки, амаранта, чечевицы богаты цинком, который так любит печень!
- Зеленые ростки полбы длинной до 10 см
Орехи
- Предпочтение кедровым орехам и лесному ореху.
- Семечки
- Предпочтение семечкам тыквы
- Кокос и кокосовая мука очень полезны!
Бобовые
В связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.
Грибы
В отношении грибов много споров. Конечно запрещены все грибы условносъедобные, грибы в сыром виде(хотя есть исключения). Грибы (только некоторые) полезны в виде супа или ЭКСТРАКТА:
Предпочтительны: Белый гриб, лисички, вешенка, веселка, шампиньоны, рыжики, шиитаке, ганодерма (Линчжи, Рейши) Грибы едят с соком лимона (в присутствии аскорбиновой кислоты) полезные вещества грибов усваиваются лучше. Экстракты грибов (шиитаке, ганодерма, трамета, агарик, лишенные высокомолекулярного хитозана), наоборот улучшают функцию печени, защищают печень от ракового перерождения. Еще читайте о лекрственных грибах при запорах и болезнях печени.
Фрукты и овощи
- Сладкие и спелые фрукты, и кисели, муссы, желе из них. Чернослив, изюм и курага, клубника, земляника, инжир, хурма, бананы, виноград, дыни, арбуз. Лимон обязательно!!!! Каждый день сок лимона в салат, суп и в другие блюда!
- Овощи, должны Быть СЛЕГКА отварными или спассированными. В свежем виде полезно употреблять огурцы, помидоры, морковь и капусту, салат, зелень, перцы, молодые кабачки и др. В ограниченном количестве – редика, редис, хрен, горькая репа.
- В рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ МОРСКАЯ КАПУСТА или другие водоросли.
Напитки
Отвары овса, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), зеленый кофе, другие сырые соки (соки желательно разбавлять), компоты, чайный гриб, чаи (особенно зеленый), напиток из сырых зерен какао, кефир, ряженка, мацони. Хлорогеновая кислота содержащаяся в зеленом кофе и менее в зеленом чае является гепатопротектором и этот напиток полезен для печени! Соки готовят свежие (не из магазина).
Жиры
Масло оливковое, расторопши, тыквенное, льняное (немного, не более чайной ложки в день), амарантовое, горчичное, подсолнечное (не рафинированное) и др. В отношении сливочного масла, мнения экспертов расходятся. Думаю, небольшое количество НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла допустимо.
Сладости
Сахар рекомендуется заменить сладкими сухофруктами и медом. Мед полезен в разумном количестве.
Пряности и соль
- Полезна куркума и корица
- Соль – ограничение. Не более 2-3 г в сутки
8 Самых полезных продуктов для печени:
Эти продукты – гепатопротнеторы обязательно должны быть в питании печеночного пациента:
- Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло;
- Свекольный сок (разбавленный, отстоянный);
- Расторопша – жмых, масло;
- Шиповник;
- Отвар овса;
- Кокос – мука кокоса, масло, молочко, стружка
- Куркума
- Артишоки
Берегите ПЕЧЕНЬ! Не надо ее испытывать на прочность
Что нельзя есть при гепатите, гепатозе, печеночном фиброзе
Продукты, запрещенные при болезнях печени, при гепатите и жировом гепатозе:
- Алкоголь в любых дозах.
Продукты, которые вредны для печени:
- Мясо, жирная рыба, бульоны из мяса животных и птицы.
(Изредка можно ДОМАШНЕЕ мясо кролика, цыпленка в вареном, тушеном или запеченном виде. Изредка – это раз в неделю и реже). Чем тяжелее или длительнее болезнь печени, тем реже можно съесть мясо Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз в две в недели!
- Сало и маргарин;
- Торты, пирожные, блины;
- Майонез. Соусы готового происхождения;
- Всё из супермаркета (в связи с наличием консервантов);
- Осторожно с острыми приправами. (Кроме куркумы и корицы). Чеснок и лук можно, но в небольших количествах.
Продукты, которые рекомендуется избегать, не только при болезнях печени, но и при заботе о здоровом питании:
- Хлеб, все мучное, манная каша, макароны, изделия из ржаной муки, ячменя, шлифованный рис. Хлеб можно заменить кукурузной лепешкой.
- Мука из пшеницы (не стоит ее использовать нигде, даже для обваливания чего-либо, лучше использовать кукурузную муку). Запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных, обязан глютену, содержащемуся в пшеничной, ржаной муке. Глютен увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость его или нет ее). Крупы – источники глютена: пшеница, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Без фанатизма можно овсянку.
- Полезно ограничить картофель, если Вы стремитесь похудеть
- Желательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке! Сахар заменить сладкими сухофруктами и медом
- Разные напитки из супермаркета рекомендуется исключить! От молока до кока колы (из-за консервантов).
- Замороженные продукты (они не полезны, а многие и вредны. Если продукты из супермаркета, то не исключено нарушение их заморозки и обсеменение продуктов спорами канцерогенной плесени). Холодильник враг – номер один. В холодильнике все должно быть в таперах, под крышкой. Некоторые продукты очень быстро плесневеют, поэтому из лучше вообще не хранить в холодильнике – макаронные изделия и салаты из них, яблочные изделия и кукуруза, все мучные изделия не стоит хранить в холодильнике.
- Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов
Что еще исключить
Правильное питание при болезни печени, должно исключать фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!
Меню при хроническом гепатите, жировом гепатозе
7.00 – 8.00 Завтрак
- Творог с льняным маслом или льняной мукой + кефир, или
- Каша + чай с медом или с ломтиком черного шоколада, или
- Кусочек сыра + напиток из сырого какао.
11.00 Второй завтрак
- Спустя час можно выпить чашечку зеленого кофе без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.
15.00 Обед
- Постный суп.
- На второе – тыква, , свекла, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. с масло расторопши. Много полезных овощей в сыром или вареном, тушеном, запеченом виде! БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА!
- Компот или отвар овса
18.00 Полдник
- Салат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или несколько капель яблочного или винного уксуса).
- Или фрукты, ягоды (предпочтительны: инжир, бананы, авокадо, сливы, арбузы, авокадо, хурма, персики, яблоки или груши можно есть без кожуры).
21.00 Легкий ужин
- Кефир с фруктами или льняная каша
Эта диета позволит:
- разгрузить печень, поджелудочную железу;
- наладить минеральный обмен;
- снизить вес;
- наладить состояние эндокринной системы
Гепатит и гепатоз потенциально переходят в фиброз. Из пищевых ресурсов только кверцетин замедлял развитие фиброза в экспериментах in vitro и in vivo. Пищевые источники кверцетина: лук, шпинат, брокколи, картофель, зеленый перец, спаржа, помидоры, помидоры черри, капуста, баклажаны, салат из листьев красного салата, шисо ( Perilla frutescens), вишня, гречневая лапша и зеленый чай, китайская капуста, хризантемы, яблоки.
ПИТАНИЕ – это жизни!
Доброго Вам здравия!
PS. Как врач и заинтересованный пациент я проверяю каждый продукт, прежде чем его советовать или съесть самой.
Врач А.Чиркова
Источник: zaporpobedim.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Жировой гепатоз печени — заболевание, которое обуславливает отмирание рабочих тканей органа, в следствии чего он начинает не справляться со своими функциями. Развивается жировой гепатоз печени при злоупотреблении спиртных напитков, ожирении, при сахарном диабете и эндокринных заболеваниях, после тяжелого отравления. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается специальная диета Стол №5, разработанная М.И. Певзнером.
Суть диеты
Первыми признаками жирового гепатоза печени являются:
- Повышение без объективных причин утомляемости, усталости, слабости;
- Тяжесть и неприятные ощущение в правом подреберье, которые усиливаются во время ходьбы;
- Ощущение легкой тошноты;
- Нарушения стула (частые расстройства желудка или запоры).
Поскольку в печени отсутствуют нервные окончания, первая стадия заболевания проходит бессимптомно, поэтому при первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Сильные боли при жировом гепатозе начинаются тогда, когда одновременно развиваются и другие заболевания: сахарный диабет, фиброз, воспаление протоков и желчного пузыря, желчевыводящих путей. При жировом гепатозе печени и холецистите, а также при удалении желчного пузыря, диета Стол 5 назначается пожизненно.
Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени по Певзнеру направлена на щажение органа и создание благоприятных условий для его функционирования, а также стимуляцию выработки желчи.
Основные правила лечебной диеты при жировом гепатозе печени:
- Суточная калорийность рациона 2600-3000 Ккал;
- Дробное питание (5-6 приемов пищи);
- Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна;
- Блюда употребляются в теплом виде, исключаются горячие и холодные;
- Блюда во время диеты при жировом гепатозе печени употребляются в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару. Жарка полностью исключается;
- Обильное питье. В день необходимо выпивать 2-2,5 литра негазированной воды (при циррозе объем воды сокращается до 1,5 л);
- Количество употребляемой соли во время диеты не должно превышать 7-8 граммов (2 из которых поступают из продуктов питания). При задержке жидкости в тканях количество соли в дневном рационе сокращается до 2-4 гр;
- Дополняется рацион диеты при жировом гепатозе печени приемом витаминов группы B, B12, C, в дозе, превышающей в два раза стандартную;
- Полное исключение во время диеты при жировом гепатозе печени всех алкогольных напитков.
- Отказ от вредных привычек (курения, переедания).
Суточный рацион лечебной диеты Стол 5 при жировом гепатозе печени должен состоять:
Белки = 110-120 гр;
Жиры = 80 гр (70% из которых — животного происхождения);
Углеводы = 250-300 гр (сахар не должен превышать 40-60 гр).
Стоит отметить, что лечебная диета Стол №5 эффективна и для похудения. За месяц с ее помощью можно избавиться от 3-4 лишних килограммов с пользой для здоровья. При этом, похудение не должно быть резким, не более 1 кг в неделю.
Разрешенные и запрещенные продукты
Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени — разрешенные продукты:
- Овощные, молочные супы, с добавлением круп;
- Нежирное мясо без пленок и сухожилий (говядина, телятина, крольчатина);
- Нежирная птица (курятина, индейка);
- Нежирная рыба (щука, минтай, хек, карась);
- Морепродукты;
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, сметана — в ограниченных количествах);
- Яйца (желток не более 1 шт в день, белок — без ограничений);
- Крупы и злаки (гречка, овсянка, рис, ячмень) допустимы при диете в виде рассыпчатых каш, а также запеканок и пудингов;
- Несдобная выпечка (сухое печенье, сухари);
- Вчерашний или подсушенный пшеничный, ржаной хлеб;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (во время диеты при ожирении — исключаются);
- Овощи (кроме кислых);
- Сладкие фрукты и ягоды;
- Пастила, мед, мармелад, сахар (при диете в небольших количествах);
- Петрушка, укроп, лавровый лист, кориандр в качестве пряностей (гвоздика, корица, ваниль — в небольших количествах;
- Растительное, оливковое масло;
- Овощные и фруктовые соки;
- Некрепкий чай, изредка некрепкий кофе, отвар шиповника.
Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени — запрещенные продукты:
- Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны;
- Жирное мясо и птица (свинина, баранина, утятина, гусятина);
- Жирная рыба (лосось, скумбрия, форель);
- Субпродукты;
- Копчености и консервы;
- Колбасные изделия;
- Соленья и маринады;
- Полуфабрикаты;
- Сдобная и слоеная выпечка;
- Свежий хлеб;
- Бобовые;
- Грибы;
- Редис, редька, чеснок, лук, капуста, щавель;
- Кислые фрукты и ягоды (клюква, неспелые цитрусовые, вишня);
- Хрен, горчица, майонез;
- Мороженое, какао, шоколад;
- Острые и горькие специи, пряности;
- Газированные, алкогольные напитки.
Меню
Диета при жировом гепатозе печени — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Мюсли с малиной и черникой;
- 1 яйцо вкрутую;. Ломтик сыра;
- Сырный суп с сухариками;
- Морковный смузи;
- Картофельное пюре. Тефтели на пару из говядины.
Вторник:
- Молочный суп с вермишелью;
- Гранатовый сок;
- Отварное куриное филе. Овощное рагу;
- Омлет на пару;
- Творог со сметаной, сахаром и сухофруктами.
Среда:
- Сырники с изюмом;
- Персик;
- Овощной бульон. 2 кусочка подсушенного пшеничного хлеба. Отварное филе индейки;
- 1 стакан ряженки;
- Гречка. Куриный рулет. Огурец.
Четверг:
- Творожная запеканка;
- Пастила;
- Хек в омлете. Икра кабачковая;
- Стакан кефира;
- Куриное филе, запеченное с картофелем в духовке.
Пятница:
- Гречневая каша с молоком;
- Мармелад;
- Запеченный минтай с овощами в духовке;
- 1 яйцо всмятку. 2 кусочка сыра;
- Морковный пирог.
Суббота:
- Жульен с курицей;
- Виноградный сок;
- Котлеты из телятины на пару. Салат «Греческий»;
- Стакан кефира;
- Картофельная запеканка с говяжьим фаршем.
Воскресенье:
- Молочная каша с рисом;
- Ягодный мусс;
- Спагетти с рубленным куриным мясом;
- Стакан простокваши;
- Рис. Кролик в сметанном соусе.
В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени можно пить отвары из ягод, некрепкий чай (черный, зеленый), изредка слабый кофе.
Рецепты
Сырный суп с сухариками
Сырный суп с сухариками
Ингредиенты:
- Куриное филе 400 гр;
- Плавленный сыр 200 гр;
- Картофель 2 шт;
- Морковь 1 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль;
- Укроп, петрушка.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, отправить в кастрюлю, довести до кипения и варить 20 минут.
- Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать на небольшие кубики.
- Вытащить мясо птицы. В бульон добавить картофель, варить еще 6-8 минут.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке, отправить вариться в кастрюлю к картофелю на 7-10 минут.
- Добавляем плавленный сыр, готовую курицу, тщательно размешиваем, чтобы не было комков, солим по вкусу.
- Варим еще 5 минут, затем выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем 5 минут настояться.
- Перед подачей украшаем суп измельченной зеленью (укропом или петрушкой) по вкусу и добавляем сухарики.
Сырный суп с гренками — оригинальное и сытное первое блюдо, которое показано во время диеты при жировом гепатозе печени.
Хек в омлете
Хек в омлете
Ингредиенты:
- Хек 1 тушка;
- 2 яйца;
- Мука 2 ст.л.;
- Молоко 200 мл;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Соль;
- Укроп.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры, разделываем, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Поливаем хек растительным маслом, добавляем измельченную зелень, солим по вкусу, перемешиваем, оставляем на 5-10 минут мариноваться.
- Венчиком взбиваем яйца с мукой до получения однородной массы. Немного солим.
- Перекладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем взбитыми с мукой яйцами.
- Отправляем омлет запекаться до готовности на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Хек в омлете прекрасно подойдет на ужин во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени.
Жульен с курицей
Жульен с курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе 400 гр;
- Молоко 250 мл;
- Твердый сыр 150 гр;
- Мука 3 ст. л.;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Укроп.
Способ приготовления:
- Филе промыть, нарезать кубиками.
- Растопить на сковороде сливочное масло, на нем протушить нарезанное мясо птицы до золотистого цвета 10 минут.
- Развести в молоке муку и соль, добавить в сковороду к курице, тушить 2-3 минуты.
- Переложить массу в горшочки, сверху посыпать натертым на крупной терке сыром, отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10минут.
- Перед подачей украсить укропом по желанию.
Включите нежный на вкус жульен с курицей в меню лечебной диеты при жировом гепатозе печени на завтрак или обед.
Сырники с изюмом
Сырники с изюмом
Ингредиенты:
- Творог 500 гр;
- 2 яйца;
- Сахар 5 ст. л.;
- Мука 100 гр;
- Соль щепотка;
- Изюм;
- Растительное масло 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Заливаем изюм кипятком, оставляем на 10 минут распариваться.
- Смешиваем творог с яйцами, сахаром, солью, мукой и распаренным изюмом до получения однородной массы.
- Формируем небольшие сырники в форме котлет. Для того, чтобы тесто не прилипало, смачиваем руки водой.
- Обжариваем сырники с двух сторон на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
Сырники с изюмом можно подавать со сметаной во время диеты при жировом гепатозе печени.
Домашний мармелад
Домашний мармелад
Ингредиенты:
- Яблоки 1 кг;
- Груши 1 кг;
- Сахар 400 гр.
Способ приготовления:
- Фрукты очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки, отправить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до размягчения.
- Слить воду, перетереть фрукты через сито.
- Полученную мякоть отправить обратно в кастрюлю, добавить сахар и варить до загустения, постоянно помешивая.
- Вылить смесь в форму, остудить, затем нарезать на кусочки.
Побалуйте себя вкусным и полезным десертом во время диеты при жировом гепатозе печени— мармеладом, который можно приготовить в домашних условиях.
Польза диеты при жировом гепатозе печени
Лечебная диета Стол 5 при гепатозе направлена на изгнание лишних жиров из печени.
Польза диеты для организма при жировом гепатозе печени:
- Стимуляция выработки желчи, участвующей в пищеварительном процессе;
- Нормализация холестеринового и жирового обменов;
- Урегулирование всех функций печени;
- Накопление гликогена в печени при диете, что благоприятно влияет на обеспечение организма глюкозой.
Лечебная диета при жировом гепатозе печени богата белковыми продуктами, употребление которых при соблюдении водного баланса способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Последствия несоблюдения лечебной диеты при жировом гепатозе печени:
- Цирроз печени;
- Сахарный диабет;
- Хронический холецистит с образованием в желчном пузыре камней;
- Заболевания сосудов (варикозное расширение вен, артериальная гипертензия);
- Заболевания пищеварительного тракта в хронической форме;
- Опухоли половой системы (из-за содержания в жировом слое эстрогенов);
- Снижение иммунитета.
Загрузка…
Источник