Меню при язве желудка при обострении

Диета при обострении язвы желудка – неотъемлемая часть комплексного лечения данного недуга. Ведь от правильно составленного рациона, как правило, зависит скорость выздоровления больного, а также то, насколько долгой будет ремиссия.

Лечебное питание, помимо рубцевания язвенного дефекта, помогает быстрее восстановить пищеварительную функцию.

Основные принципы питания

Составляя диетическое меню в период обострения язвы желудка, необходимо опираться на следующие принципы:

  1. Все блюда должны быть приготовлены с температурой не более 50 градусов и не ниже 20. Такие параметры считаются более благоприятными для хорошего переваривания продуктов.
  2. Пациенту следует отказаться от алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе.
  3. Продукты из диеты должны содержать максимальное количество питательных веществ, витаминов А, В и С. Питание при язве желудка в период обострения следует составлять так, чтобы организм получал не больше 100 грамм жиров.
  4. Пациенту следует соблюдать дробный тип питания. Кушать надо часто (5-8 раз за стуки), но небольшими порциями. Прием пищи – через каждые 3 часа.
  5. Поваренную соль надо ограничить (не более 10 г за сутки), а лучше полностью отказаться от нее.
  6. Меню в период обострения недуга должно содержать продукты, способствующие заживлению язвы. Например, овощные супы, протертые первые блюда без раздражающих, жестких ингредиентов, молочные продукты, жидкие каши, подсушенный хлеб.
  7. Больному необходимо тщательно прожевывать пищу, облегчая процесс пищеварения. Кроме того, следует избегать переедания.
  8. За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды (если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидкой). Кроме того, можно употреблять некрепкий зеленый, травяной чай, некислые морсы, кисели.
  9. Питание при обострении язвы должно исключать такие тяжелые продукты, как виноград, яблоки с кожурой, крыжовник, бобовые, белокочанную и квашеную капусту.
  10. Больному следует контролировать химический состав продуктов. Это означает, что потребуется сократить употребление соли, перца, чеснока, лука, уксуса. Подобные ингредиенты в блюдах могут вызвать увеличение секреции (выделения) желудочного сока.
  11. Необходимо ограничить употребление острых, жареных, маринованных блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

При язве желудка пациенту необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом на счет того, что можно кушать в период обострения, а от чего лучше отказаться

. Примерный список запрещенных и разрешенных продуктов представлен в таблице:

Что можно есть при обострении язвы желудка

Запрещенные продукты

  • блюда из нежирного мяса;
  • вчерашние хлебные изделия;
  • минеральная вода без газа;
  • яйца всмятку;
  • помидоры – в ограниченном количестве;
  • куриные, вегетарианские, молочные некислые супы;
  • овощи (морковь, картофель, свекла – в виде паровых котлет, суфле или отварные);
  • мягкие ягоды;
  • отвар из шиповника;
  • макаронная продукция, крупы;
  • отварная рыба;
  • сливочное, растительное масло;
  • желе, кисель, компот;
  • сухое печенье, сухарики;
  • кефир, нежирная простокваша, йогурт, ряженка;
  • пастила, мед, зефир;
  • фрукты (груши, яблоки, хурма);
  • отвары из пшеничных отрубей;
  • некрепкий чай с молоком.

·

  • специи;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • свежий хлеб;
  • блюда;
  • сыр;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности (цельное молоко, сливки, сметана);
  • шоколад, кондитерская продукция;
  • крепкие бульоны;
  • маринады, колбасы, консервы;
  • алкоголь;
  • жилистое, жесткое мясо;
  • кисломолочная продукция;
  • жирные сорта рыбы, икра;
  • жареные яйца;
  • крупы (перловка, пшено, дикий рис);
  • мюсли;
  • овощи с трудноперевариваемой клетчаткой (репа, брюква, редис, редька, огурцы, щавель, белокочанная капуста, шпинат, ревень);
  • горчица, соусы, кетчуп, хрен;
  • фрукты с повышенным содержанием кислот (ананасы, цитрусовые, смородина, арбуз, абрикосы, финики, клюква, инжир, киви, крыжовник, виноград);
  • сухофрукты, все орехи;
  • мороженое;
  • крепкий чай, кофе, какао, квас.

Меню

Диета при язве желудка в период обострения по возможности должна быть сбалансированной и содержать все разрешенные продукты. Примерное меню на 4 дня представлено в таблице:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

омлет из двух яиц, манная каша (150 г), отвар шиповника

запеченное яблоко

картофельное пюре (100 г), тефтели (150 г) из говядины на пару, хлебцы

фруктовое желе

рыба на паровой бане (200 г), несладкий сок

Вторник

рисовая каша (150), сливочное масло (10 г), стакан молока

галеты, нежирный йогурт

молочный овсяный суп (150 г), суфле из индейки (100 г), компот

яйцо всмятку

каша молочная гречневая (150 г), стакан теплого молока

Среда

творог (100 г), ложка меда, омлет на пару

фруктовое пюре

отварное куриное филе (150 г), рис (100 г), зеленый чай

творожная запеканка (100 г) с изюмом, отвар шиповника

рыбный суп (150 г) с домашними гренками, зеленый чай

Четверг

молочная манная каша (150 г), черствый хлеб с маслом и сыром

мусс из абрикосов

картофельный суп (150 г), салат из отварных овощей (морковь, свекла), травяной чай

запеченная груша с медом

творожная запеканка (150 г), йогурт

Особенности питания при обострении с кровотечением

Часто при обострении язвы с кровотечением появляется изжога, тошнота, тупая режущая или колющая боль в подложечной области. Такой период потребует от пациента соблюдения строгой щадящей диеты №1а по классификации лечебных столов по Певзнеру. Она используется в начальные 8 дней терапии язвы для уменьшения любого воздействия на поврежденный слизистый слой желудка. Пациенту при этом необходимо убрать из питания все продукты, провоцирующие повышение кислотности (цитрусовые, кабачки, злаки и т.д.).

Читайте также:  Язва желудка малышева жить здорово

Кроме того, больным показана отварная, приготовленная на пару, протертая пища, в кашицеобразном и жидком состоянии

. Общая масса суточного рациона должна составлять 2000 г, калорийность – 1900-2000 Ккал. Кушать необходимо небольшими порциями 6-8 раз за сутки и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами – 2:0.8:0.8. Больному разрешается употреблять:

  • мягкие фрукты без кожицы;
  • мясо, рыбу нежирных сортов;
  • засушенный хлеб;
  • молочные каши в перетертой форме;
  • отварные, паровые овощи;
  • молоко, сметану, творог низкой жирности;
  • фруктовые, молочные соусы;
  • зелень;
  • отвар из шиповника;
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • негазированную воду, чай с молоком;
  • сок из овощей.

Список запрещенных ингредиентов в период обострения язвы желудка с кровотечением:

  • жирная рыбная и мясная продукция;
  • бобовые;
  • копчености, соления;
  • репа, редиска;
  • цветная, брюссельская капуста;
  • жареные, острые блюда;
  • квас, кофе;
  • шоколад, дрожжевые изделия.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им  совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  • Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  • Изжога, отрыжка.
  • Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы;

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Читайте также:  Сыры при язве желудка

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение  наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  • Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
  • Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
  • Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
  • Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
  • Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
  • Поздний ужин: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  • Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
  • Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
  • Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  • Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
  • Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
  • Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  • Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: печеное яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
  • Перекус: зефир с некрепким чаем.
  • Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  • Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  • Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  • Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  • Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  • Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник

Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.

Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

  • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
  • умеренная температура блюд;
  • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

Читайте также:  Эффективный лекарственный препарат от язвы желудка

Разрешённые сладости при язве желудка

Разрешённые сладости при язве желудка

При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • яйца всмятку или приготовленные на пару;
  • вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
  • блюда из нежирного мяса;
  • отваренная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макаронная продукция;
  • растительное и сливочное масла;
  • мягкие ягоды;
  • из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
  • отвар из шиповника;
  • некислые соки;
  • минеральная вода без газа.

Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.

Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употребление таких продуктов:

  • жирных, жареных, солёных, острых блюд;
  • специй;
  • сыра;
  • сметаны;
  • шоколада и прочей кондитерской продукции;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервация, маринады, консервы и колбасы;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белокочанная капуста;
  • алкоголь.

При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.

Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.

Примерное меню на период обострения язвы желудка

Примерное меню на период обострения язвы желудка

Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

  • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы — фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

Источник