Меню лечебного стола при панкреатите
Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания. Данное лечебное питание призвано уменьшить производство секрета поджелудочной железы, способного в силу различных причин к самоперевариванию органа и лишению его функциональности. Больные панкреатитом, питаясь в соответствии с лечебным столом 5, нормализуют функционирование поджелудочной железы, желчевыводящих путей и других внутренних органов.
Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания.
Идея химического состава и энергоценности
Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.
Химический состав пищи взрослого человека, больного панкреатитом, и ее энергетическая ценность должны гармонично сочетаться и соответствовать главной идее указанной диеты.
Врачи-диетологи предлагают следующий химический состав суточного потребления продуктов при панкреатите:
- белки — 100-120 г, с весомым преобладанием белковой пищи животного происхождения;
- соль — не должна превышать 10 г;
- углеводы — 350-400 г;
- жиры — 80-90 г, пятую часть из которых представляют растительные масла.
Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.
Суточная калорийность съеденных продуктов не должна превышать 2600 ккал. Необходимо контролировать объем потребляемой воды — не менее 2 л в сутки. Длительность соблюдения указанной диеты определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Диета при панкреатите включает в себя обширную таблицу запрещенных продуктов. Следует совсем отказаться от употребления:
- свежих хлебобулочных изделий;
- жирного мяса и рыбы;
- колбас;
- пряностей;
- жареной пищи и пр.
Из напитков при панкреатите запрещено употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие соки, квас. До наступления стойкой ремиссии больному панкреатитом нельзя включать в рацион овощи сырые или с повышенным содержанием грубых волокон (баклажан), грибы, требующие более длительного времени для переваривания.
Рецепты
Многообразие предлагаемых рецептов диетических блюд, разрешенных при панкреатите, позволяет сделать питание больного не только полезным, но и вкусным. Следует рассмотреть некоторые популярные рецепты, простые в приготовлении. К ним можно отнести:
- овощной суп-пюре;
- мясной пудинг;
- паровой омлет;
- кисель из фруктов.
Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа.
Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа. Для его приготовления на 1 л воды берут:
- среднюю луковицу;
- половину молодого кабачка;
- цветную капусту;
- 2 картофеля;
- брокколи.
Ингредиенты варят до полной готовности и добавляют к ним 100 г горячего молока. Все хорошо перемешивают и измельчают в блендере, превращая в однородную жидкую массу. Перед подачей на стол блюдо можно немного посолить.
Для мясного пудинга потребуется постное мясо.
Для мясного пудинга потребуются:
- постное мясо (кролик, телятина, курица) — 300 г;
- сырое яйцо;
- сливочное масло — 50 г;
- манная крупа — 20 г;
- вода — 100 мл;
- большая морковь.
Последовательность приготовления следующая. Мясо отварить до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в фарш воду, яйцо, манку, протертую морковь и перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее подготовленный фарш. Довести блюдо до окончательной готовности в разогретой духовке в течение 15 минут.
Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др. Понадобятся:
- картофельный крахмал — 10 г;
- сахар — 10 г;
- вода — 200 мл.
Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др.
Хорошо промытые ягоды и фрукты залить водой, довести до кипения и варить до размягчения. Отделить жидкость от ягод, подсластить и ввести в нее разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения.
Часто включается в меню больных панкреатитом омлет паровой. Для его приготовления необходимо взять 2 яйца, воду, сливочное масло. Яйца следует слегка взбить и добавить воду. Состав необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от белковых узелков. Готовится омлет на пару.
Меню диеты 5 при панкреатите на неделю
Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.
Питание при панкреатите должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. К столу следует подавать еду только в теплом виде.
Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.
Понедельник
Завтрак:
- молочная жидкая каша из манки;
- творожное суфле;
- фруктовый напиток.
Ленч:
- кисель;
- вчерашний хлеб.
В обед приготовьте салат из разрешенных припущенных овощей.
Обед:
- салат из разрешенных припущенных овощей;
- сухари, приготовленные в домашних условиях;
- паровая котлета;
- суп овсяный слизистый.
Перекус:
- фруктовое пюре;
- несладкое желе из ягод;
- напиток с лимоном;
- кусочек черствого хлеба.
На ужин разрешается выпить морковный сок.
Ужин:
- нежирная отварная рыба;
- рисовое пюре;
- морковный сок.
На ночь:
- стакан ряженки.
Вторник
Начинать день можно:
- с тушеной тыквы на молоке;
- с творога;
- с сухого печенья;
- с чая.
Ленч:
- запеченные фрукты;
- отвар шиповника.
На ланч приготовьте запеченные фрукты.
Дневной прием пищи:
- салат из отварной свеклы;
- перетертый гречневый суп;
- отварная куриная грудка;
- пюре морковное;
- несладкий ягодный морс.
Перекус:
- кисель;
- черствый хлеб;
- запеченная груша без кожицы.
Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин.
Вечер:
- пюре картофельное;
- кнели куриные;
- минеральная вода без газа.
На ночь:
- кисель из ягод.
Среда
Утро:
- каша овсяная жидкая;
- хлеб вчерашней выпечки;
- разбавленный морковный сок.
Овсяная каша на завтрак полезна при пакреатите.
Ленч:
- манное суфле с медом;
- фруктовый кисель;
- печенье.
Обед:
- суп на вторичном мясном бульоне;
- запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
- ягодный компот.
Выпейте ягодный компот в обед.
Перекус:
- припущенные фрукты;
- овсяный кисель;
- сок абрикосовый разбавленный.
Вечер:
- паровой омлет;
- отварные макароны;
- чай.
На ночь:
- морс из спелой малины.
Морс важно готовить из свежей малины.
Четверг
Утро:
- каша рисовая молочная;
- печенье;
- творог обезжиренный;
- морковный напиток.
Ленч:
- фруктовый йогурт;
- размоченные в молоке хлебцы.
День:
- овощной суп;
- мясной пудинг;
- запеченная морковка;
- персиковый сок.
Включите в меню фруктовый йогурт.
Перекус:
- банан;
- чай;
- зефир.
Вечер:
- манный пудинг;
- фруктовый напиток;
- печенье.
На ночь:
- простокваша.
На перекус оставьте банан.
Пятница
Утро:
- каша гречневая с разбавленным молоком;
- напиток из сухофруктов;
- яблочное пюре.
Ленч:
- кисель;
- печенье.
День:
- рыбный суп с вермишелью;
- овощная запеканка;
- чай.
Чай должен быть не крепко заваренным.
Перекус:
- овощной салат со сметаной;
- вчерашний хлеб;
- фруктовый кисель.
Вечер:
- отварной рис измельченный;
- рыба нежирных сортов;
- минералка без газа.
На ночь:
- напиток из фруктов.
Минеральную воду рекомендовано принимать без газа.
Суббота
Утро:
- творожный пудинг;
- банан;
- ягодный кисель;
- галета.
Ленч:
- мясное суфле;
- яблочный сок.
День:
- суп с фрикадельками из нежирного мяса;
- мясная запеканка;
- морковный сок;
- черствый хлеб.
Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.
Полдник:
- творожный пудинг;
- чай.
Вечер:
- тефтели из рыбы;
- гречневая каша размазня;
- персиковый сок.
На ночь:
- кефир.
Воскресенье
Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю.
Утро:
- омлет, приготовленный на пару;
- фруктовый мусс;
- напиток из плодов шиповника;
- печенье.
Ленч:
- каша манная жидкая;
- ягодный сок.
День:
- куриный суп с вермишелью;
- котлеты на пару;
- гречневая каша;
- напиток из сухофруктов.
Гречневая каша полезна, так как содержит много витаминов и минералов.
Перекус:
- яблочное суфле;
- напиток из шиповника.
Вечер:
- мясной плов из измельченного риса;
- мармелад;
- минералка без газа.
На ночь:
- кисель овсяный.
Что такое диета 5А и ее особенности
Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями. Поджелудочная железа часто страдает от патологических процессов, происходящих в печени или в желчевыводящих путях.
Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями.
Данная диета по химическому составу близка к лечебному столу 5п, но исключает сладости и все продукты, вызывающие гниение и брожение. В рационе резко снижается употребление жиров. Такое питание направлено на щажение поджелудочной железы, кишечника и органов, связанных с процессом пищеварения. Строгий режим питания, согласно 5а, соблюдается 2 недели, затем больной переводится на более облегченный вариант — диету 5.
При четком выполнении всех назначенных рекомендаций при панкреатите происходит восстановление функций поджелудочной железы, печени, улучшается отток желчи, облегчается общее состояние больного.
Диета 5П при панкреатите
Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.
В зависимости от тяжести заболевания и состояния больного может применяться 2 варианта диеты 5п:
- при первичном остром приступе панкреатита или при обострении хронической формы указанной патологии;
- в стадии ремиссии хронического панкреатита, в профилактических целях.
Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.
Фундаментом обоих вариантов лечебного питания при панкреатите считаются одни и те же постулаты. Но первый вариант связан с большими ограничениями, с уменьшением суточной калорийности. Диета 5п во втором варианте приближена к правильному питанию здорового человека, лишь с некоторыми исключениями.
Первый вариант
Первый вариант диеты 5п при панкреатите необходим для улучшения состояния больного в острый период заболевания. Он является переходом от периода полного голодания до полноценного питания. Цель данной строгой диеты — обеспечение воспаленной железе максимального покоя. Энергетическая ценность продуктов снижается до 1500 ккал в сутки. Питание производится только измельченной полужидкой пищей в теплом виде, с исключением запрещенных продуктов.
Второй вариант
Второй вариант диеты 5п показан при купировании острого периода болезни. При хронической форме панкреатита необходимо длительное время придерживаться указанного питания. Рацион больного постепенно расширяется введением других продуктов с контролем реакции организма на них. Энергетическая ценность продуктов повышается до 2600 ккал.
Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый день
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Отзывы
Андрей, 48 лет, Санкт-Петербург
Страдаю много лет хроническим панкреатитом, осложненным холециститом. Строгое соблюдение диеты 5 и прием назначенных ферментов помогает чувствовать себя хорошо, без болей в животе, тошноты, проблем с пищеварением. При отклонении от данного диетического питания панкреатит сразу обостряется со всеми негативными последствиями.
Юлия, 51 год, Саратов
Некоторое время назад была госпитализирована с острым приступом панкреатита. Помимо медикаментозного лечения, было назначено голодание, а потом — диета 5. Из рациона полностью исключили жирную и жареную пищу. Блюда подавали в перетертом виде. Сейчас врач разрешил послабление, расширил рацион. Диета рекомендована до полного выздоровления.
Источник
Диета при панкреатите является обязательным и достаточно эффективным методом лечения. Ни один препарат не поможет справиться с таким недугом, если больной не будет придерживаться принципов диетического питания.
При панкреатической патологии диета назначается с учетом формы, тяжести течения болезни, наличия осложнений, поражения других органов пищеварительного тракта, индивидуальных особенностей организма. Первый стол по Певзнеру, обычно, назначается при переходе панкреатита на этап выздоровления, а также при хроническом воспалении поджелудочной.
Принципы диетического стола
Первый диетический стол показан при желудочных, кишечных недугах, поражениях поджелудочной железы на стадии ремиссии. Поэтому он объединяет комплекс принципов, предполагающих снижение нагрузки на эти органы, защиту их тканей от раздражения пищевыми компонентами, нормализацию водно-электролитного баланса, обмена веществ и в то же время, повышение питательной ценности рациона, что необходимо для пополнения запасов энергии и полезных веществ выздоравливающего организма.
Главные принципы 1-го стола:
- Суточный питательный показатель – 2800-3000 ккал.
- Дневное количество белков – 100 грамм, углеводов – 400 грамм, жиров – 100 грамм.
- Частый прием еды: пять-шесть подходов в день, одна порция не должна превышать 350 грамм.
- Нельзя кушать позднее, чем за три часа до засыпания.
- Блюда и большинство продуктов следует употреблять в потертом, пюреобразном виде (это поможет снизить риски травмирования слизистых оболочек пищеварительных органов).
- Разрешается употреблять только теплые блюда и напитки.
- В день необходимо выпивать 1,5 -2 литра чистой воды для поддержки водно-электролитного баланса и очистки организма от токсинов и шлаков.
- Разрешенные способы термооработки продуктов: варка, запекание, тушение, готовка на пару.
- Запрещаются пряности, острые приправы, слишком жирная, сладкая и богатая на клетчатку еда, которая может усиливать секрецию, кислотность желудочного сока, вызывать повреждение, раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.
Такие принципы направлены на защиту слизистых оболочек и тканей пищеварительных органов от раздражения и травмирования пищевыми компонентами, особенно клетчаткой, предупреждение чрезмерной активности продуцирования желудочного и панкреатического секретов, нормализацию моторики органов ЖКТ, заживление ран, полное стихание воспалительных процессов.
Значение стола №1 при панкреатической патологии
Питание согласно этого стола позволяет снизить кислотность желудочного сока и, соответственно, уменьшить активность пищеварительных ферментов, что в дальнейшем поможет защитить ткани поджелудочной от их травматического воздействия.
Кроме того, такая диета помогает нормализовать моторику желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных, поджелудочных протоков и тем самым улучшить проходимость ферментов из поджелудочной в кишечник.
Дробное пюреобразное питание позволяет снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и не допустить раздражение их слизистых оболочек. Все это в комплексе способствует быстрому заживлению язвенно-эрозивных поражений слизистых оболочек и тканей органов ЖКТ, полному стиханию воспалительных процессов.
В то же время, этот диетический стол предполагает увеличение питательной, энергетической ценности пищи. Если диета при остром панкреатите предполагает суточную калорийность не более 1500 ккал, то питание на стадии ремиссии дает возможность увеличить питательную ценность рациона до 3000 ккал. Это позволяет восполнить запасы организма энергией и веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Показания для назначения диеты
Диета номер 1 по Певзнеру положена при следующих недугах пищеварительных органов:
- Язвенное поражение желудка.
- Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит, сопровождающийся чрезмерной кислотностью.
- Колит.
- Восстановительный период после операционного вмешательства.
Такая диета может приписываться при инфицировании органов пищеварительного тракта, грыже диафрагменного пищевого отверстия, повышенной секреции желудочного сока, хроническом панкреатите.
Следует учитывать, что диетический стол № 1 назначается при переходе вышеперечисленных недугов на этап выздоровления. В остром периоде течения данных заболеваний назначается диетический стол 1а и 1б.
После купирования острого воспалительного периода, при отсутствии болезненных ощущений, тошноты, метеоризмов, чрезмерного образования газов больной может перейти на питание согласно правилам первого стола. Возможность такого перехода должна обязательно обсуждаться с врачом. Самовольно менять рацион питания нельзя, это может привести к рецидиву обострения болезни.
При остром поражении поджелудочной железы пациенту показано питание согласно правилам диетического стола №5 (П). Диета 1 стол при панкреатите может назначаться при переходе острого панкреатита, обостренной хронической патологии в стадию ремиссии, а также для восстановления больного после перенесенного хирургического вмешательства на поджелудочной железе и/или других органах ЖКТ. При этом у пациента не должно быть:
- болевых ощущений в области живота и правого подреберья;
- повышенного газообразования;
- метеоризмов;
- нарушения дефекации;
- анализы должны говорить о купировании острого воспаления, улучшении функционирования поджелудочной.
Кстати, первый диетический стол очень похож с пятым. Он предполагает отказ от бобовых, кофе, какао, шоколада, мороженного, сладостей с жировыми начинками, кислых фруктов, ягод и соков, значительное ограничение употребления цельного молока и легкоусвояемых углеводов, преобладание в меню животных белков. Однако пищевая ценность у меню первого стола (2400-2800 ккал) на порядок ниже, нежели у пятого (2800-3000 ккал).
Список используемых продуктов
1 стол при панкреатите допускает употребление пищи, богатой животными белками, витаминами, с небольшим количеством клетчатки. В то же время запрещаются жирные, жаренные, слишком сладкие, соленые, маринованные, консервированные, острые блюда, продукты насыщенные пищевыми волокнами и кислотами.
Разрешенные
В условиях первого стола позволяется кушать следующие продукты:
- Сухари из белой муки.
- Хлеб из муки высшего или первого сортов, одного дня давности (не свежеиспеченный).
- Несдобная выпечка.
- Два-три яйца.
- Морковь, картофель, кабачки, не кислые томаты, тыква, в маленьких количествах – капуста.
- Мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина без жира.
- Рыба мало жирная (треска, хек, минтай, судак, кефаль, кета).
- Супы без зажарки.
- Нежирный или небольшой жирности кефир, ряженка, творог.
- Овсяные, гречневые, рисовые крупы.
- 10-20 грамм сливочного масла.
- Питье из шиповника, чаи с травами, цикориевый напиток, компоты, кисели из некислых фруктов и ягод, в небольшом количестве натуральное какао.
- Щелочная минеральная не газированная вода.
- Мармелад, пастила, желе, фруктово-ягодные муссы, галетное, заварное, овсяное печенье, бублики.
- В небольшом объёме сахар, мед.
- Укроп, петрушка.
- В небольшом объёме оливковое, рафинированное масло.
Все продукты должны быть свежими, без признаков повреждения. Исключением является хлебная и несдобная выпечка. Такие изделия нельзя кушать свежеиспеченными, перед их употреблением должны пройти сутки с момента выпечки.
Все фрукты и ягоды, которые могут быть очищены от кожуры, косточек, должны быть от них освобождены.
Умеренно жирные сорта рыбы (форель, горбуша, карп, зубатка, морской окунь) разрешается вводить в рацион только при наступлении стойкой ремиссии, не раньше, чем через 4-5 месяцев после купирования острого воспаления.
Запрещенные
Согласно требованиям 1-го стола не позволяется употреблять следующие продукты:
- Отруби, ржаной, свежеиспеченный хлеб, сдобная выпечка.
- Первый бульон из мяса, прицы или рыбы.
- Мясо повышенной жирности – свинина, утка, дичь, гусь, баранина.
- Жирные сорта рыбы (селедка, килька, осётр, скумбрия, палтус, севрюга, сом), икра.
- Субпродукты.
- Кукурузная, перловая, пшеничная каши.
- Овощи с большой вместимостью клетчатки, фитонцидов, эфирного масла (белокачанка, редька, редиска, чеснок, шпинат).
- Цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, фрукты насыщенные клетчаткой.
- Грибы.
- Магазинные майонезы, кетчупы, соусы.
- Газировка.
- Кофейное питье.
- Спиртосодержащее питье.
- Шоколад, мороженое, вафли, конфеты шоколадные, кондитерские изделия с жировой начинкой.
- Пряности, острое, консервы, копчености, колбасы и соскиски.
- Молоко, жирные кисломолочные продукты, творожный продукт, сырки.
- Холодец.
- Уха, щи, окрошка.
Пример меню на несколько дней
Согласно принципам и разрешенным продуктам первого диетического стола, можно сложить меню на неделю. Еда должна быть разнообразной, чтоб насытить организм полезными элементами и витаминными комплексами.
Примерное меню на несколько дней:
Раннее утро | Позднее утро | Обед | Перекус | Ужин |
1-й день | ||||
омлет на пару, несколько сухарей, некрепкий травяной чай | запеченное яблоко, кисель | овощной суп, гречка и паровая куриная котлета | нежирный творог с бананом (перетереть в пюре), шиповниковое питье | овсяная каша, изготовленные в пароварке овощи, чай |
2-й день | ||||
рисовая каша, кусочек отварной индейки с хлебом, компот | фруктово-ягодное суфле, галетное печенье | суп-лапша с курочкой, пюре из картошки, кусок нежирной вареной рыбы | 200 мл кефира, несколько сухариков | тыквено-морковное пюре, кусочек вареного мяса, компот |
3-й день | ||||
гречка, кусочек отварного кролика, некрепкий чай | творожно-ягодное пюре, шиповниковое питье | суп рыбный, запеченные овощи, паровая котлета | нежирный йогурт, заварное печенье | овсяная каша, рыбная котлета, некрепкий чай |
4-й день | ||||
запеканка из творога, цикориевый напиток | белковый омлет, кусочек хлеба | крупяной суп, гарнир из риса, биток из телятины | фруктовый салат, заправленный йогуртом | картофельно-кабачковое пюре, шиповниковый отвар |
5-й день | ||||
овсянка, хлеб с сыром и маслом, некрепкий чай | банан из духовки с корицей, кисель | молочно-вермишелевый суп, рулет из куриного мяса, нафаршированный кабачками и помидорами, шиповниковый отвар | овощи в пароварке, кефир | салат из вареных овощей, гречка, отвар ромашки |
6-й день | ||||
белковый омлет с веточками зелени, кусочек отварного кролика, компот | кисель, сухарик | овощной крем-суп, овощное пюре, котлета в пароварке | творожная запеканка, шиповниковый отвар | гречка, рыбная котлета, чай |
7-й день | ||||
овсянка с бананом, хлеб и сыр, компот | запеченные яблоки, галетное печенье | молочно-рисовый суп, овощное пюре, биток с телятиной | ряженка с сухарями или бубликами | вареная свекла с картофелем, кусочек хлеба, некрепкий чай |
После ужина можно выпить немного кисломолочного продукта – кефир, ряженка.
Меню разрешается дополнять, корректировать согласно списку разрешенных продуктов. Допускается включать немного сладостей, только не каждый день, отдавая предпочтение более полезным продуктам.
Продолжительность диеты
Продолжительность диеты по первому столу в среднем может составлять от трех до пяти месяцев. В каждом конкретном случае длительность такого рациона устанавливает врач, учитывая анамнез больного, динамику выздоровления, реакцию организма на те или иные включенные продукты.
На протяжении диеты доктор может регулировать набор разрешенных и запрещенных продуктов.
Самовольно переходить из одного диетического стола на другой или отменять диету нельзя, так как это может спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния больного.
Загрузка…
Источник