Медицинские статьи о хроническом панкреатите

Автор:

Сереброва С.Ю.
1
1 ФГБОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ ; ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» МЗ РФ, Москва

Для цитирования: Сереброва С.Ю. Хронический панкреатит: современный подход к диагностике и лечению // РМЖ. 2008. №1. С. 30

На сегодняшний день заболевания, протекающие со снижением ферментативной функции поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника, занимают значительное место в структуре болезней желудочно–кишечного тракта.

На сегодняшний день заболевания, протекающие со снижением ферментативной функции поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника, занимают значительное место в структуре болезней желудочно–кишечного тракта.
Пищеварение начинается в ротовой полости с измельчения пищи и частичной химической обработки содержащейся в слюне амилазой. Белки денатурируются в желудке с участием соляной кислоты и подвергаются там гидролизу, катализируемому пепсином. В двенадцатиперстной кишке пищевой комок смешивается с желчью и секретом поджелудочной железы, что приводит к запуску многочисленных химических реакций трансформации полимеров в низкомолекулярные соединения, способные абсорбироваться. Полостное пищеварение осуществляется, в основном, с помощью ферментов поджелудочной железы, гидролизующих белки, жиры, углеводы. Нутриенты, воздействуя на хеморецепторы двенадцатиперстной кишки, стимулируют образование тех панкреатических ферментов, для которых они являются субстратами. С другой стороны, энзимы являются селективными ингибиторами собственной секреции, что лежит в основе дуоденопанкреатической саморегуляции их образования по принципу отрицательной обратной связи. Снижение секреторной активности поджелудочной железы наблюдается при уменьшении М–холинергического и пептидергического (секретинового и холецистокининового) стимулирующего влияния на нее и при активации адренергического тормозного механизма. Эндо­ген­ными факторами, увеличивающими количество выделяемых панкреатических энзимов, являются холецистокинин, гастрин, бомбезин, субстанция Р, секретин, вазоактивный интестинальный полипептид, гистамин, оксид азота. Тормозят секрецию энзимов соматостатин, глюкагон, панкреатический полипептид, желудочный ингибирующий пептид, энкефалины, кальцитонин, пептид Y, пептид YY, норадреналин. За­кис­ле­ние содержимого двенадцатиперстной кишки (декомпенсация ощелачивания в антральном отделе желудка при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки) приводит к стимуляции образования секретина с увеличением продукции поджелудочной железой бикарбонатов. Бикарбонаты панкреатического происхождения, в свою очередь, нейтрализуют остатки соляной кислоты и обеспечивают уровень рН, необходимый для активации панкреатических ферментов [4,9,11].
Ферменты поджелудочной железы выделяются в просвет двенадцатиперстной кишки в активном состоянии или в виде проферментов.

Источник

Статьи, обзоры, рекомендации, стандарты по теме:

Уточнить

Применение в инфузионной терапии антигипоксанта реамберин позволяет быстрее добиться снижения сим­птомов интоксикации и, как следствие, уменьшить сроки пребывания больных с панкреонекрозом в стационаре.

Мексидол применяемый в комплексе со стандартной терапией, способен влиять на репаративные процессы в поджелудочной железе.

Достигается положительный эффект при дополнении мексидола к стандарту профилактики ОПП, одним из самых тяжелых и трудно прогнозируемых осложнений у больных, перенесших различные оперативные вмешательства на органах брюшной полости.

Работа основана на результатах обследования и лечения 103 больных панкреонекрозом, находившихся в клинике обшей хирургии на базе ГКБ №13 с 1997 по 2003 г. Исследовано влияние антиоксиданта мексидола на течение острого панкреатита.

Мексидол способствует быстрому купированию явлений острого панкреатита и сокращению пребывания больных в стационаре.

Результаты исследования позволяют рекомендовать включение мексидола в комплексную терапию острого панкреатита.

Мексидол при остром панкреатите уменьшает расстройства обмена липидов в поджелудочной железе, что свидетельствует о мембранопротекторной способности препарата при этой патологии.

У больных с панкреонекрозом происходят значительные изменения показателей оксидативного стресса за счет глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы и супероксиддисмутазы. Мексидол эффективно подавляет оксидативный стресс и уменьшает эти показатели.

Сейчас наиболее перспективным тестом состояния поджелудочной железы могут считаться исследования по определению эластазы.

билиарный панкреатит, печень, Ремаксол, липиды, гипоксия

Утвержден приказом Министерства здравоохранения
и социального развития Российской Федерации № 240 от 22.11.2004
Категория пациента: взрослые, дети
Нозологическая форма: хронический…

Ю. В. Иванов, кандидат медицинских наук
С. М. Чудных, кандидат медицинских наук
М. П. Ерохин, кандидат медицинских наук
Е. П. Тувина ЦМСЧ №119, РМАПО, Москва Благодаря проведенным научным…

Наличие или отсутствие реакций гуморального иммунитета к исследованным эндогенным антигенам определяет вариант течения хронического панкреатита: аутоиммунный или неиммуннный

Опубликовано в журнале: «Русский медицинский журнал», ТОМ 17, № 19, 2009, с. 1283-1288
К.м.н. О.И. Костюкевич РГМУ Поджелудочная железа (ПЖ) – один из самых загадочных органов желудочно–кишечного тракта. До сих пор остается много нерешенных вопросов, что объясняется особенностями расположения ПЖ и неспецифическими проявлениями многих ее заболеваний. Как слазал известный панкреатолог Г.Ф. Коротько, «поджелудочная железа медленно и неохотно раскрывает свои тайны» [1].
Во всем мире за последние 30 лет наблюдается увеличение за болеваемости острым и хроническим панкреатитом более чем в 2…

Опубликовано в журнале: «РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ» Хирургия; ТОМ 17; № 14; 2009; стр. 892-893.
Профессор В.А. Самарцев, С.В. Суркин, Д.А. Минеев, А.С. Осокин
ГОУ ВПО «ПГМА им. академика Е.А.…

Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; март; 2016; стр.9 О.А. Горячева, к. м. н., А.А. Сарычева, Л.Н. Цветкова, д. м. н., Э.И. Алиева, д. м. н., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава…

Медицинские статьи о хроническом панкреатите

Источник

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.

С чем оно может быть связано?

Наиболее распространенные причины: злоупотребление алкоголем, а также желчекаменная болезнь. Но существует еще немало поводов, приводящих к данному заболеванию. Травмы живота, аномалии поджелудочной железы, сосудистые заболевания, наследственное нарушение обмена ферментов или жиров, гормональные нарушения, пищевые аллергии, нарушение обмена веществ, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки, прием антибиотиков, перенесенные инфекционные заболевания – все эти факторы могут способствовать развитию болезни.

Читайте также:  Как связан гастрит и панкреатит

Как правило, приступы панкреатита сопровождаются болью. Она может локализоваться в области желудка, в левом боку, распространяться на спину. Помимо боли приступ панкреатита может характеризоваться тошнотой, диареей, рвотой, повышением температуры.

Диагностируется панкреатит при помощи общего анализа крови, биохимического анализа, УЗИ брюшной полости. Если диагноз поставлен вовремя, то на борьбе с болезнью положительно сказывается лечение лекарствами. Если же поджелудочная уже разрушается и медикаменты не помогают, то необходимо хирургическое вмешательство.

Панкреатит может быть острым и хроническим.

При острой форме проток железы блокирован желчными камнями. Симптомы острого панкреатита: острая боль в области живота (либо боль опоясывающего характера), интенсивная рвота. Острый панкреатит требует лечения в стационаре. Необходима жесткая диета (в том числе голодание), капельницы. Алкоголь, переедание, острая и жирная пища после прохождения курса заболевания запрещены.

Хронический панкреатит развивается медленно. Иногда это развитие может происходить годами. Порой затянувшийся острый панкреатит может перейти в хронический форму. Симптомами хронического панкреатита можно считать: частую рвоту, отсутствие аппетита, вздутие живота, диарею, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, потерю веса, боли в животе, распространяющиеся вверх или на спину.

Как и чем и лечить панкреатит?

При приступе на больное место ни в коем случае нельзя накладывать грелку, так как воспаление может усилиться. Лед снимет спазм и уменьшит отек поджелудочной железы. Больного необходимо госпитализировать. Первые два дня обязательно голодание, можно употреблять только минеральную воду. В дальнейшем запрещено употреблять в пищу продукты, которые способствуют обильному отделению желудочного сока. Также назначается лечение ферментами, тормозящими секрецию желудочного сока.

При панкреатите очень важно придерживаться диеты. Допустимую пищу лучше всего запекать в духовке или готовить на пару. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Допустимы сухари (либо белый вчерашний или подсушенный хлеб). Можно есть крупяные и овощные (без капусты) супы, телятина, нежирная говядина, индейка, куры и крольчатина в виде фрикаделек, кнелей и суфле. Рыба также должна быть нежирной, приготовлена на пару или отварная. Разрешается лещ, судак, щука, треска, навага сазан. Из молочных продуктов в пищу можно употреблять только некислые — простокваша, творог, кефир, неострый и несоленый сыр. В уже приготовленные блюда можно добавлять сливочное и растительное масло. Разрешаются гречневая и овсяная каши, отварные лапша и вермишель. Из овощей допускается тыква, кабачки, морковь, стручковая фасоль, свекла, картофель, цветная капуста – все эти продукты должны быть протерты или отварены. Из фруктов — сладкие печеные яблоки без кожуры, суфле, муссы, желе, компоты, сухофрукты, сладкие соки и фруктово–ягодные подливы.

Запрещены: жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Нельзя употреблять в пищу: грибы, колбасы, острые и соленые сыры, жирная сметана, борщ, щи, свиной и бараний жир, бобовые, капуста, редис, редька, щавель и шпинат. Копчености, консервы, соленья, маринады, а также пряности, перец, все жареные блюда следует исключить из рациона. Также нельзя есть любые кислые фрукты, ягоды и соки из них, сдобное тесто, свежий и ржаной хлеб, сладости, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мороженое, газированные и алкогольные напитки.

Дата: 2011-10-25 16:53:41

Источник

ПанкреатитПосле обильных застолий у многих людей обостряются желудочно-кишечные заболевания. Избыток жирной, калорийной пищи, а также большое количество алкоголя наносят существенный вред поджелудочной железе и вызывают её воспаление.

О панкреатите, причинах его возникновения и лечении рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением МБУЗ ГКБ No 1 Татьяна Васильевна Антипина.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Бывает как острым, так и хроническим. Острый панкреатит развивается тогда, когда активированные ферменты поджелудочной железы проникают в ткань самой железы, возникает отек и воспаление органа. Проявляется выраженными болями в верхней части живота (подложечная область, правое или левое подреберье), чаще опоясывающего характера. Нередко отмечается рвота, нарушение стула, снижается артериальное давление, значительно ухудшается общее самочувствие. Присоединение инфекции приводит к инфекционному воспалению под- желудочной железы.

Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного острого панкреатита, а также при заболеваниях печени, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, гемохроматозе, язвенном колите. Как острый, так и хронический панкреатит требует незамедлительного лечения. Поражение поджелудочной железы может проявляться от незначительных болевых ощущений до тяжелейшего шока. Среди больных преобладают женщины — это связано с более высокой частотой встречаемости у них желчнокаменной болезни и нарушений жирового обмена. Значительная часть больных — лица пожилого и старческого возраста.

Причины панкреатита:

Основными проявлениями панкреатита являются боли в правой верхней половине живота — при поражении головки поджелудочной железы; под ложечкой — при преимущественном поражении тела поджелудочной железы; в левом подреберье — при поражении хвоста поджелудочной железы. Боли носят опоясывающий характер при поражении всей поджелудочной железы. При длительном течении заболевания присоединяются признаки ферментативной недостаточности, происходит разжижение стула с присутствием частиц непереваренной пищи.

Лечение панкреатита

При подозрении на острый панкреатит обязательна госпитализация в хирургическое отделение. При хроническом панкреатите очень важно рациональное полноценное питание. Но самое главное в лечении — устранение причины данного заболевания. Для этого и требуется тщательное комплексное обследование. Применяются лекарственные препараты, улучшающие функцию поджелудочной железы, ферменты, спазмолитики. Лечение панкреатита на ранней стадии повышает вероятность восстановления как функции, так и структуры поджелудочной железы.

Лечебное питание при остром панкреатите

При остром панкреатите первые 4 — 5 дней больной получает питание внутривенно-капельно. Назначается также обильное щелочное питье: минеральная вода без газа. При стихании болезненных проявлений разрешается прием простокваши по 100 мл через каждые 30 минут (до литра в день при хорошей переносимости). На следующий день добавляется 200 — 250 граммов творога, затем постепенно вводят и другие продукты, выдерживая принцип максимального механического и химического щажения, так как отток поджелудочного сока у таких больных затруднен. Диета обогащается легкоусвояемыми белковыми продуктами. В питании ограничивается содержание жира, который обладает желчегонным действием, а желчные кислоты стимулируют выделение сока поджелудочной железы, усугубляя тем самым состояние больного. Ограничивается также прием углеводов (варенье, сахар, мед и т. д.), так как образующийся при брожении газ повышает внутри- кишечное давление, усиливая боли и нарушая свободный отток панкреатического сока. Питание дробное (небольшими порциями), частое, до 6 раз в сутки.

Читайте также:  Спазм кишечника при панкреатите

Принципы диетического питания при обострении хронического панкреатита

При обострении хронического панкреатита питание такое же, как при стихании острого панкреатита. Пища дается в протертом виде, и лишь при улучшении состояния можно переходить к менее строгой кулинарной обработке продуктов, но при этом исключается жарение. Пища готовится вначале на пару, а затем допускаются блюда в отварном виде. Питание шестиразовое, запрещаются обильные порции. В состав диеты при хроническом панкреатите входит 120 — 140 г белков, из них большинство (60 — 70 процентов) животного происхождения, в основном это молочные продукты (протертый свежий творог), нежирное мясо или рыба. Количество жира ограничивается до 50 — 60 г, а углеводов до 300 — 500 г. Калорийность такой диеты 2400 — 2800 ккал.

Питание при хроническом панкреатите в период ремиссии

В период ремиссии (вне обострения) в питание больных включается белый хлеб, каши (гречневая, овсяная, рисовая, манная и др.) — варить на воде, можно добавить немного молока, морковное и картофельное пюре, паровые котлеты из мяса и овощей, нежирная отварная рыба, вываренное мясо, чай с сахаром или медом. Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и тыква) лучше сначала отварить, затем протереть и запечь. Сливочное или растительное масло можно добавлять в готовые блюда, но не более 20 г в сутки. В качестве первых блюд рекомендуются овощные и крупяные супы (также протертые). На второе можно употреблять нежирное отварное мясо, курицу, рыбу. Рекомендуется употребление свежих фруктов, ягод, киселей, компотов. На ужин можно есть отварной картофель, морковь, рыбу, омлет из яичного белка, каши и т. д. Перед сном — стакан кефира или простокваши. Такая диета рассчитана на щажение функции поджелудочной железы, торможение ее секреции, уменьшение газообразования в кишечнике и своевременное опорожнение.

Что нужно исключить из диеты больному панкреатитом

Нельзя употреблять продукты, которые могут усугубить течение хронического воспалительного процесса. К ним относятся наваристые мясные, рыбные, куриные, грибные супы и бульоны, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусиное и утиное мясо, грибы, консервы, копчености, соленья, маринады, лук, чеснок, редис, бобовые, белокочанная капуста, жареные блюда, торты, пирожные, шоколадные конфеты. Не стоит пить газированные напитки, крепкий чай и кофе. Очень опасно употребление спиртных напитков!

Источник

Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, Москва

Возрастающая частота острого и хронического панкреатита выдвигает новые требования к совершенствованию методов их лечения. В исходе острого панкреатита, особенно деструктивных его форм, неизбежно происходят развитие фиброзных изменений в паренхиме железы, стриктур выводных протоков различного калибра и нарушения микроциркуляции. В свою очередь, эти факторы обусловливают неизбежные медленно прогрессирующие дегенеративные изменения в поджелудочной железе с атрофией экзокринных и эндокринных ее клеток, снижением или утратой их функции. Поэтому клиническое купирование симптомов острого панкреатита не должно быть основанием для прекращения лечения, направленного на профилактику осложнений и переход заболевания в хроническую форму.

Самостоятельную проблему представляет лечение развившегося хронического панкреатита (ХП). Помимо частого появления осложнений, требующих чисто хирургического лечения, основными направлениями в терапии ХП являются:

  • устранение болевого синдрома
  • компенсация экзокринной недостаточности
  • компенсация эндокринной недостаточности.

Каждое из этих проявлений хронического панкреатита (или их сочетания) может быть выражено в различной степени.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы – наиболее тяжелое проявление хронического панкреатита. Она приводит к глубоким расстройствам пищеварения вследствие неполного расщепления ингредиентов питания, особенно белков и жиров, и нарушению процессов всасывания (мальабсорбции).

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы являются основными факторами гидролитического расщепления продуктов питания до мельчайших всасывающихся метаболитов. При наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы устранить ее проявления способна доза ферментов менее 10% от секретируемой в норме величины. В значительной мере такая недостаточность восполняется за счет протеолитической активности желудочного сока, а также кишечных пептидаз. Основным стимулятором внешней секреции поджелудочной железы является контакт слизистой двенадцатиперстной кишки с пищевой массой и поступление в кровоток секретина и холецистокинина.

P. Layer с соавт. (1994) показали в эксперименте, что такие продукты пищеварения, как свободные жирные кислоты, легче чем такие интактные макромолекулы, как триглицериды, вызывают нейрогормональную стимуляцию выделения ферментов.

Процесс пищеварения и всасывания, с одной стороны, и стимуляции внешнесекреторной функции поджелудочной железы, с другой, неразрывно связан с моторикой желудочно-кишечного тракта и темпами прохождения химуса по пищеварительному каналу. Основные ферментные компоненты секрета поджелудочной железы – амилаза, трипсин, химотрипсин, липаза имеют различную степень расщепляющей активности по мере продвижения химуса в дистальном направлении по кишечнику. При неполном расщеплении ингредиентов пищевого химуса в связи с недостатком ферментов транзит кишечного содержимого ускорен.

Этот феномен имеет глубокое патофизиологическое значение. Процесс пищеварения по мере нарастания ферментной недостаточности фактически смещается все более и более в дистальные отделы желудочно–кишечного тракта и становится по существу также неполноценным. Это приводит к цепи прогрессирующих метаболических расстройств в сфере не только белкового и жирового обменов, но и в процессах всасывания жирорастворимых витаминов – А, D, Е и К. Клинические проявления такого гиповитаминоза (бледность, сухость и сниженный тургор кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, подкожные геморрагии) могут опережать симптомы мальабсорбции и очень характерны для больных хроническим панкреатитом.

Читайте также:  Можно ли пить марганцовку при панкреатите

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы сопровождается не только симптомами нарушенного пищеварения. Едва ли не более важным последствием ее является прямая связь с интенсивностью болевого синдрома. Хорошо известна тесная связь по времени появления болевого синдрома с приемом пищи. При этом часто совершенно не имеет значения даже характер пищи.

Возникновение болевого синдрома здесь обусловлено секреторным напряжением поджелудочной железы, появлением внутрипротоковой гипертензии при образовании в мелких и крупных протоках стриктур или мелких кальцинатов. Понижение уровня такого секреторного напряжения может быть достигнуто заместительной ферментной терапией, которая уменьшает нейрогормональные стимулы.

В клинических проявлениях экзокринной недостаточности поджелудочной железы основное место занимают метеоризм, усиленная перистальтика кишечника, частый жидкий стул. В стуле могут быть следы непереваренной пищи. Как правило, он имеет зловонный запах, вид серой глины и нередко примесь жира. Эта симптоматика носит изнуряющий характер и сравнительно быстро приводит к прогрессирующему снижению массы тела больных, а главное – к глубоким полиорганным функциональным расстройствам.

В соответствии с различными путями развития хронического панкреатита присущие ему симптомы экзокринной недостаточности появляются также в различные сроки от начала заболевания. Наиболее быстрое нарастание клинической симптоматики и агрессивное течение характерно для хронического панкреатита алкогольной этиологии. Но даже здесь это тяжелое проявление хронического панкреатита в полной мере становится клинически отчетливым через 8–10 лет от начала заболевания. Это связано с высокими компенсаторными возможностями и самой поджелудочной железы, и желудочно–кишечного тракта.

В этой связи возникает закономерный вопрос – нужна ли заместительная ферментная терапия до развития клинических проявлений экзокринной недостаточности? Это касается как больных, перенесших острый панкреатит, так и больных, страдающих симптомами хронического панкреатита.

В настоящее время на такой вопрос имеется лишь один доказательный ответ. Заместительная ферментная терапия – единственный путь профилактики прогрессирования фиброзно–дегенеративных изменений в паренхиме поджелудочной железы, снижения болевого синдрома и расстройств пищеварения. Широко применяемая в практике схема лечения хронического панкреатита, включающая диету, спазмолитики и обезболивающие средства, в этом отношении совершенно не эффективна.

Поэтому само назначение заместительной ферментной терапии, правильный выбор препарата и его дозы имеют огромное значение в успехе консервативной терапии.

В широком спектре современных энзимных фармпрепаратов оценка их терапевтической ценности проводится по уровню содержания липазы, амилазы и протеаз, а также по лекарственной форме. В этом отношении препаратом выбора в настоящее время является Креон. Препарат имеет оптимальное сочетание в содержании липазы, амилазы и протеаз, а кроме того, это единственный препарат, который имеет форму минимикросфер. Это позволяет достичь максимального контакта с химусом и оптимального энзимного воздействия.

В Институте хирургии им. А.В. Вишневского на протяжении многих десятилетий активно изучаются разные аспекты лечения хронического панкреатита и последствий хирургических вмешательств на поджелудочной железе. В комплексном лечении больных хроническим панкреатитом, преимущественно с осложненным течением, всегда проводилась и заместительная ферментная терапия.

Лишь в последние годы появилась возможность применять Креон – препарат с легко регулируемой дозой и со сравнительно быстрым появлением клинического ответа. Ориентиром для назначения заместительной энзимной терапии мы считаем не только отчетливые клинические проявления расстройств пищеварения и мальабсорбции, но и, прежде всего, длительный анамнез заболевания, болевой синдром и прогрессирующее снижение массы тела.

При невыраженных клинических проявлениях экзокринной недостаточности поджелудочной железы Креон назначаем в дозе 10 000 МЕ два раза в сутки, при наличии симптомов расстройств пищеварения у отдельных больных повышаем суточную дозу до 40 000 тысяч МЕ.

Следует отметить, что прием Креона, в отличие от многих подобных препаратов, обеспечивает достаточно быстрый клинический эффект, который выражается в снижении интенсивности болевого синдрома в связи с приемом пищи, появлении возможности расширить диету, исчезновении метеоризма, уменьшении частоты естественного опорожнения кишечника, нормализации консистенции стула.

Отчетливый клинический эффект применения Креона в комплексной терапии хронического панкреатита позволяет нам все более широко использовать его в ходе послеоперационной реабилитации больных, перенесших панкреатодуоденальные резекции, резекции головки поджелудочной железы или операции внутреннего панкреатодигестивного шунтирования.

Широко известны последствия субтотальных резекций желудка или гастрэктомий, резекций печени или реконструктивных операций на желчных путях в виде различных расстройств пищеварения. Применение в послеоперационном периоде у этих больных заместительной ферментной терапии Креоном в средних дозах (10–20 000 МЕ в сутки) приводит к быстрой нормализации алиментарного статуса и способствует ускоренной послеоперационной реабилитации больных и повышению качества их жизни.

Таким образом, в настоящее время имеется обширный позитивный клинический опыт использования заместительной ферментной терапии при заболеваниях поджелудочной железы и энтеропатиях различной природы. Среди средств такой терапии лидером с полным основанием можно признать Креон.

Литература:

1. DiMagno E.P., Go V.L.W., Summerskill W.H.J. Relations between pancreatic enzyme outputs and malabsorption in severe pancreatic insufficiency // New Engl. J. Med. –1973.– №288.–P.813–815.

2. Layer P., Keller J., Lankisch P.C. Pancreatic enzyme replacement therapy // Curr. Gastroenter. Rep.– 2001.–№3.–Р.101–108.

Источник