Мед при повышенной кислотности желудка при язве

В последнее время проблема гастрита приобрела все большее распространение. Заболеванию подвержены люди разных возрастов и социальных статусов. Причинами болезни врачи называют неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Известно, что при заболевании назначается особая строгая диета, поэтому многие сладкоежки интересуются, можно ли побаловать себя медом при гастрите или язве?

Гастроэнтерологи называют мед сладким десертом для своих пациентов. Этот продукт не раздражает слизистую и не вызывает неприятных симптомов после употребления. Прежде чем приступить к поеданию сладости, нужно выяснить, при каких состояниях мед способен оказать негативное влияние на течение болезни.

Польза при гастрите

Пчеловодческий продукт является природным сахарозаменителем, а поэтому его можно есть даже при хроническом гастрите или язве, но в период ремиссии. Мед обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на ЖКТ. В своем составе он содержит аминокислоты, витамины группы А, Е, В, ферменты и другие незаменимые для желудка вещества.

Врачи рекомендуют пациентам мед при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку:

  • Аминокислоты благотворно сказываются на синтезе белков, восстанавливают поврежденные клетки и ускоряют процесс их регенерации.
  • Витамины A, B улучшают метаболизм.
  • Мёд натощак уменьшает количество соляной кислоты в желудке, что ускоряет ранозаживляющий процесс.
  • Антибактериальные свойства способны убивать болезнетворные микроорганизмы, даже бактерию Хеликобактер пилори (хотя не заменит антибактериальную терапию).
  • Анальгезирующее и седативное действие способно уменьшить боль и возникающий дискомфорт.

Противопоказаниями к употреблению сладости является диарея, сахарный диабет, обострение хронических болезней ЖКТ. В остальных случаях мед при гастрите желудка официально разрешен гастроэнтерологами.

Как правильно есть сладость

Продукт пчеловодства может оказать как полезное, так и негативное влияние на состояние ЖКТ. Для того чтобы понять, как правильно есть мед, нужно определить свой уровень соляной кислоты. В этом вам поможет гастроэнтеролог и медицинское обследование. При употреблении важно обращать внимание на температуру и качество.

При повышенной кислотности

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то наверняка вам знакома внезапная острая боль. Чтобы снять неприятные симптомы, приготовьте медовый раствор, который нужно пить за 2 часа до трапезы: возьмите 200 мл теплой воды и растворите в ней 2 столовые ложки лакомства.

Кроме уменьшения болевых ощущений, напиток способен избавить вас от тошноты, изжоги.

При пониженной кислотности

У вас недостаток выработки соляной кислоты? В таком случае прочитайте, как использовать мед при гастрите с пониженной кислотностью. Следует отметить, что симптомы данного состояния не сопровождаются болезненными проявлениями. Так как облегчить течение болезни и запустить механизм выработки соляной кислоты? Существует несколько способов приготовления лечебных смесей:

  1. Смешать 2 ст. л. меда с небольшим кусочком сливочного масла. Принимать за полчаса до еды по 3 раза в день.
  2. 2 ст. л. продукта соединить с 200 мл теплой воды. Принимать натощак.

Прием меда при гастрите с пониженной кислотностью должен проходить под контролем лечащего врача.

При эрозивном гастрите

Сладость кушают даже при эрозивном гастрите. Однако не стоит слишком увлекаться им и употреблять более 100 г в сутки. Вы можете приготовить для себя вкусный и полезный коктейль, который состоит из сока алоэ и растопленного меда. Эта смесь обволакивает слизистую оболочку желудка, устраняет болевые ощущения. При эрозийной форме болезни пить коктейль нужно натощак.

Вообще, продукт пчеловодства можно есть как в чистом виде, так и добавляя в молоко, воду, соки. Главное не забывать о рекомендуемой дозировке, которая равняется 150 г. При употреблении меда нужно полностью отказаться от сахара, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Многие пациенты любят кушать пчелиную сладость в разогретом виде. Помните, что температура нагревания не должна превышать 60 градусов, иначе мед теряет свои лечебные свойства и превращается в канцероген.

При язве

Постановка диагноза «язвенная болезнь» ставит пациентов в тупик. Как теперь правильно питаться, как изменить свой образ жизни. И вообще, можно ли мед при язве желудка? Известно, что в продукте пчелиного производства содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и других компонентов. Они направлены на восстановление работы желудка и снижение воспаления. Эти свойства очень важны при изжоге и гастрите, язве.

Изъязвления в желудке значительно понижают уровень гемоглобина в крови, а пчелиная сладость нормализирует этот показатель благодаря своим природным свойствам. Мед при язве двенадцатиперстной кишки помогает избавиться от боли, дискомфорта, тошноты, которые присутствуют при данном заболевании.

Как же правильно принимать сладость? Гастроэнтерологи рекомендуют развести столовую ложку меда в теплой воде и пить после трапезы. Такой напиток снижает уровень кислоты желудочного сока. А если вы страдаете пониженной кислотностью, то продукт разводится в холодной воде.

Пчелиный продукт при язве 12-перстной кишки способен не только заживлять поврежденную слизистую, но и укрепить иммунитет. При язвенных заболеваниях нередки стрессовые состояния. Сладость является природным антидепрессантом и отлично успокаивает нервную систему.

Чем можно запивать мед после употребления? Гастроэнтерологи советуют выбирать чаи и травяные отвары. Помните, что выбирая натуральные растительные составы, вы заботитесь о своем желудке.

При панкреатите

Относительно вопроса о заболевании поджелудочной железы мнения специалистов разнятся. Некоторые врачи категорически запрещают употребление меда при панкреатите и гастрите даже в стадии ремиссии. Другие говорят, что пчелиный продукт не только разрешен, а даже помогает в лечении. 

Употреблять сладость при панкреатите в состоянии ремиссии можно, но не стоит чересчур им увлекаться. Миф о том, что мед оказывает лечебный эффект на состояние органа, ничем не подкреплен. Именно поэтому врачи не советуют заниматься таким лечением поджелудочной. 

И все же есть любимое лакомство можно небольшими порциями, примерно по половинке чайной ложки. Принимать мед нужно растворенным в чае, компоте или морсе. Такой способ не вреден для больного органа и вряд ли вызовет аллергию.

Если панкреатит находится в состоянии обострения, то мед и другие сладости запрещены. Нарушив рекомендации, на поджелудочную добавится дополнительная нагрузка, которая усугубит течение болезни. В итоге это приводит к возникновению острого панкреатита и даже сахарного диабета.

Противопоказания

Несмотря на то, что врачи не запрещают потреблять мед, существуют определенные противопоказания для некоторых пациентов:

  • Аллергическая непереносимость. Если вы не уверены в том, нет ли у вас аллергии, скушайте ½ чайной ложечки продукта. Через время понаблюдайте за реакцией организма. Если на коже не появилась сыпь, раздражение или зуд, то аллергия отсутствует.
  • Сахарный диабет. Организм не справляется с усвоением углеводов, а мед создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную.
  • Диарея. Натуральная сладость обладает слабительным эффектом и используется для устранения запоров. Поэтому есть ее при диарее крайне нежелательно.

Гастроэнтерологи полностью запрещают лакомство, если гастрит или язва находятся в стадии обострения. При таком течении болезни список разрешенных продуктов сводится к минимуму. Беременным девушкам рекомендуется съесть небольшую порцию сладости, чтобы убедиться в отсутствии аллергии, даже если ранее никаких реакций у них не замечалось.

Читайте также:  Ранитидин при обострении язвы желудка

Какой вид выбрать

С вопросом о том, можно ли мед при гастрите, разобрались, получив положительный ответ. А вот какому сорту отдать предпочтение при желудочной диете, еще предстоит выяснить.

  • Самый полезный медовый сорт — гречишный. Он рекомендуется при болезнях сердца и сосудов, малокровии. Однако он обладает горьковатым вкусом и вызывает легкое першение в горле. Употребление гречишного меда при язвенной болезни и гастрите раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает изжогу.
  • Донниковый мед используется для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает слабительное действие и рекомендуется при лечении запоров.
  • Натуральный мед акации отличается рядом положительных свойств: не засахаривается, улучшает пищеварение, является природным антисептиком, снижает кровяное давление.  Акациевый мед мягко воздействует на стенки больного желудка, бережно обволакивая их и не вызывая раздражения. Поэтому гастроэнтерологи отдают предпочтение именно этому виду продукта пчеловодства при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, а также гастрита.
  • Также лечебными свойствами обладает луговой мед. Он используется в качестве терапии кишечных заболеваний. Но не следует увлекаться луговым нектаром, если вы склонны к диарее или вздутию.
  • Наиболее подходящим видом меда, который используется для лечения и профилактики желудочных заболеваний, является тыквенный. Он отличается мягким вкусом и приятным ароматом, не раздражает слизистую оболочку желудка.

Вопрос о том, можно ли при гастрите кушать мед и в каких количествах, должен согласовываться с лечащим врачом. Не следует употреблять любимую сладость в период обострений и при личной непереносимости. Прием меда в целях профилактики заболеваний или лечения, также должен быть согласован с гастроэнтерологом.

Источник

Каждый человек знает, что у натурального меда отличные лечебные свойства. Он успешно борется с микробами и бактериями, содержит много полезных элементов и витаминов. Он помогает организму очень быстро восстанавливаться. Многие люди, страдающие болезнями желудка, интересуются, можно ли мед при гастрите.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Помощь меда при гастритах

Пчелиный продукт считается природным заменителем сахара. Сомнений не должно быть, мед при гастрите желудка незаменим. Показанием может быть как наличие повышенной кислотности желудка, так и пониженной.

Благодаря меду, съеденному натощак, активно выделяется желудочный сок. Но при разбавлении этого естественного лекарства водой нужно учитывать ее температуру. Теплая жидкость провоцирует быстрое всасывание меда. Слизистая меньше раздражается и кислотность понижается. Холодная вода, напротив, приведет к увеличению секреции. При этом сорт меда подбирается в зависимости от переносимости и предпочтений человека.

Есть еще много замечательных свойств меда:

  1. Благотворно действует на иммунитет.
  2. Обладает седативным эффектом.
  3. Происходит мощное истребление болезнетворных бактерий и инфекций, поражающих ЖКТ.
  4. Регулируется пищеварительный процесс.
  5. Не все знают о способности меда регенерировать поврежденные ткани и участки.

Воспалительные процессы, поражающие слизистую желудка, нарушают его двигательную и секреторную функцию. Это напрямую влияет на показатели кислотности. Она может повыситься или понизится. С этими проявлениями тоже успешно борется мед.

слизистая желудка

Если у пациента диарея, употреблять в пищу мед не рекомендуется. Ведь он обладает слабительными свойствами. Им часто лечат запоры. Продукт не показан при сахарном диабете. Случается так, что человеческий организм не переносит такую пищу. Это также является противопоказанием к его использованию. Но в основном мед позитивно воздействует на состояние слизистой, помогает пищеварению.

Лечение гастрита медом позволяет ускорить выздоровление пациента в несколько раз. Врачи включили это лекарство в официальный перечень разрешенных продуктов для больных гастритом.

Способ применения при гастритах

При гастритах мед принимают не реже четырех раз в день. Дозировка продукта следующая:

  • около тридцати граммов утром и в вечернее время;
  • сорок граммов в течение дня.

Но употреблять более 150 граммов не рекомендуется. Принимают мед в неразбавленном виде или растворяют водой. Если в ЖКТ появился дискомфорт, следует задуматься о замене сорта меда.

Лечиться необходимо не меньше 30 дней, иногда — около двух месяцев. Если нет видимых улучшений, процедуру повторяют после небольшого перерыва.

Лечение медом при гастритах с повышенной кислотностью желудка

Повышенная кислотность желудка пагубно влияет на состояние его стенок. Поджелудочная железа вырабатывает огромное количество секрета. Организм с этим плохо справляется. Разрушаются внутренние стенки органа. Это вызывает резкие боли в животе, особенно натощак. Такое же влияние оказывает жирная и тяжелая пища. Мед при гастрите с повышенной кислотностью высокоэффективен для пациентов, страдающих болевым синдромом. Употребление пчелиного продукта снижает выработку кислоты и пепсинов.

Рекомендуемое врачами лечение — употреблять ложку меда, разведенного в стакане подогретой воды. Это снадобье принимают дважды в сутки. Затем нельзя есть как минимум полтора часа. Подобная терапия должна продолжаться около двух месяцев.

Чтобы избежать изжоги, мед принимают, смешивая его с молоком. Хороши травяные настои в смесях с ним.

Есть эффективные рецепты для понижения кислотности при гастритах:

  1. В стакан подогретой воды добавляют 40 граммов меда и размешивают. Принимают в теплом состоянии по третьей части стакана трижды в сутки. Раствор может быть полезен желудку только на пустой желудок.
  2. В полстакана свежего сока картофеля разбавляют мед в количестве ста миллилитров. Пьют не менее трех раз в сутки, выдержав около четверти часа до приема пищи. Так лечатся 9 дней. По истечении 10 дней требуется повторить лечение.

Действие меда при гастритах с пониженной кислотностью желудка

Пониженная кислотность не вызывает болезненных ощущений. Но она не менее опасна для здоровья. Плохое переваривание пищи вызывает воспалительный процесс. В желудке появляется среда, благоприятная для размножения патогенных бактерий. Недостаток кислоты не позволяет организму бороться с ними.

В этих случаях пчелиный мед смешивают с небольшим количеством сливочного масла. Употребляют за полчаса до еды не меньше, чем трижды в сутки.

Другой вариант — смесь меда с водой. Как и всякая другая терапия медом, эта процедура проводится натощак.

Читайте также:  Какие анализы сдать при подозрении на язву желудка

Иногда выжимают сок лимона или рябины и смешивают с пчелиным продуктом.

Смесь меда с соком подорожника в равных частях варят около десяти минут. Добавляют сто миллилитров воды. Если две недели пить отвар, то улучшения здоровья не заставят себя долго ждать.

Чудодейственное сочетание меда с алоэ

С давних пор человек использовал продукты жизнедеятельности пчел для своего исцеления. Удивительные результаты показала смесь алоэ с медом при гастрите. Растение имеет способность успокаивать нервы и бороться с воспалениями. Благодаря аллантоину, оно ускоренными темпами заживляет ранки, обновляет ткани организма. Очень полезно для больного человека наличие в нем фтора, калия, натрия, фосфора, меди, марганца.

Для изготовления лекарств подбирают несколько сочных и толстых листьев. Возраст наиболее полезного растения — пять лет.

В народной медицине успешно используются рецепты с добавлением алоэ:

  1. При хроническом гастрите с повышенным газообразованием берут около ста граммов сока растения и цветочный мед в таком же количестве. Полученная масса должна хорошо настояться не меньше трех часов. Принимают чайную ложку как минимум три раза в день.
  2. При понижении уровня кислоты в желудке тоже есть свои секреты лечения гастрита медом. Для него характерна способность нормализации кислотности, а алоэ может остановить воспалительный процесс. Берутся равные части порезанных листьев растения, меда, топленного сливочного масла. Добавляются пятьдесят граммов какао. Масса перемешивается и помещается в духовой шкаф на три часа. Полученное лекарство фильтруется и принимается три раза за сутки. Разовая доза — столовая ложка.
  3. Мед при гастритах желудка с повышенной кислотностью прекрасно помогает в совокупности с алоэ. Смешивают одинаковое количество ингредиентов и употребляют чайную ложку по утрам. Перед этим хорошо выпить немного картофельного сока.

Нельзя употреблять алоэ людям, склонным к аллергиям, беременным женщинам. Несовместимы с такой терапией доброкачественные опухоли и фиброзные образования, всевозможные кровотечения. Обострение болезней, поразивших желчный пузырь и мочеполовую систему, также является противопоказанием к изготовлению лекарств из алоэ с медом.

Излечение гастрита медом должно проводится под наблюдением врача. В основном требуется комплекс мер, включающих медикаментозное лечение.

Мёд при гастрите желудка – можно или нельзя?

3.8 (76.67%) 12 голос(ов)

Источник

Мёд при гастрите является основным компонентом народной нетрадиционной медицины. Продукт пчеловодства наделён сильнейшим терапевтическим свойством, подтверждённым и официальной медициной. В ежедневное меню можно включить небольшое количество натурального продукта. Однако перед совершением покупки важно убедиться в его натуральности и высоком качестве. Лучше всего приобретать мёд не в сетевых магазинах, а на пасеках в конце августа – начале сентября.

Состав продукта

Мёд состоит в основном из:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахарозы;
  • воды;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • полезных аминокислот;
  • органических кислот;
  • ферментов;
  • витаминов А, С и В;
  • фолиевой кислоты;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • железа;
  • кальция.

Лица, интересующиеся, есть мёд при гастрите или нет, должны предварительно ознакомиться с составом продукта пчеловодства. Знаменитые учёные уверяют, что полный состав мёда насчитывает около 300 веществ. Весомым преимуществом считается содержание в составе продукции натуральной фруктозы.

Если кушать мёд понемногу, то его можно употреблять даже лицам, страдающим сахарным диабетом. При эндокринных недугах возникает большое количество ограничений, что затрудняет подбор оптимальной терапии. Если же просто наладить регулярное потребление мёда, можно успешно бороться не только с болевыми ощущениями, но и с воспалительными процессами.

Продукт является настоящим кладезем полезных элементов, которые активно применяют в лечении большинства недугов. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами, используется для приготовления косметики и средств, предназначенных для наружного применения. Мёд активно воздействует на организм и помогает лечить множество тяжёлых недугов, поэтому полезно есть его небольшими порциями совместно с приёмом медикаментов, назначенных врачом.

Совет! Для восстановления слизистой желудка, а также при язве желудка использование мёда очень полезно, однако для такого народного способа лечения потребуется предварительная консультация с гастроэнтерологом, который разработает индивидуальный курс терапии и распишет рецепты и дозы средств.

Полезные свойства

Всем известно, что мёд обладает целительными качествами, а именно способствует:

  • снятию воспаления ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • уменьшению отёчности ткани;
  • противомикробному воздействию;
  • насыщению организма полезными микроэлементами и аминокислотами;
  • активизированию процессов выработки натурального фермента, упрощающего и ускоряющего процесс переваривания пищи;
  • выводу токсических скоплений из организма;
  • успокоительному воздействию на организм.

Именно поэтому так полезно добавить в ежедневный рацион небольшое количество мёда, а лучше всего им полностью заменить сахар. Сладкое густое вещество позволит улучшить состояние здоровья и даже сбросить лишний вес. Натуральный, безопасный и доступный продукт очень часто используется при изготовлении медикаментов благодаря столь полезным характеристикам. Мёдом действительно можно эффективно лечиться. Он отлично помогает бороться с неприятной симптоматикой гастрита.

Мед
Мёд является настоящим кладезем полезных элементов, которые активно применяют в лечении большинства недугов

Как употреблять и в каком количестве

Есть мёд можно как в качестве примеси, так и в естественном состоянии. Очень важно не нагревать продукт, вырабатываемый пчёлами выше 50°C, чтобы не потерять особые целительные свойства и не снизить степень полезности. Кроме того, стоит помнить, что исключительно одним мёдом вылечить гастрит вряд ли удастся, поэтому лучше всего его применять в качестве вспомогательного средства в сочетании с медикаментами, которые назначил лечащий врач.

Употребление при повышенной кислотности

Большой вред наносится стенкам желудка при заболевании гастритом с повышенным уровнем кислотности. Подобное явление провоцирует возникновение резкой боли в моменты, когда желудок пустой. Гастрит с повышенным уровнем кислотности вызывает недомогание в случаях, когда употребляется тяжёлая и жирная пища.

Читайте также:  Повторное лечение при язве желудка

Это объясняется тем, что весь сок, который выделяет поджелудочная железа, не успевает поглощаться и запускается процесс переваривания недостаточно защищённой слизистой оболочки участка внутренней стенки желудка. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно 1-2 ст. л. мёда, разведённых в стакане с водой. Лучше всего пить целебную смесь после утреннего пробуждения и за 20 минут до сна. Курс терапии длится не менее 60 дней.

Если мёд провоцирует возникновение изжоги и болей в области желудка, то его можно добавлять в молоко. Кроме мёда при гастрите с повышенным уровнем кислотности будет полезен курс лечения целебными травами, настой из которых готовится совместно с пчелиной продукцией. Очень важно приобретать исключительно высококачественный продукт, вырабатываемый пчёлами.

Употребление при пониженной кислотности

При пониженной кислотности гастрит не настолько болезненно развивается, но, тем не менее, некоторые сложности возникают и при данном виде недуга. Кислая среда желудочного сока способствует плохому перевариванию пищи, воспалению слизистой, возникновению разнообразных патогенных микроорганизмов.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью подразумевает использование мёда с растопленным сливочным маслом. Достаточно принимать по 1 ст. л. смеси за 20 минут до трапезы. При желании можно смешивать масло и мёд с небольшим количеством воды. Курс терапии длится 60-90 дней. Используя мёд высокого качества, можно ускорить выздоровление и насытить организм полезными элементами, что простимулирует иммунитет.

При эрозивном гастрите

Мёд активно используется в лечении эрозивного гастрита, который обыкновенно предшествует язве. Стенки желудка начинают покрывать эрозии. Появляется вероятность открытия внутреннего кровотечения. Для диагностирования недуга применяют гастроскопию, при которой проводят забор содержимого желудка для дальнейшего изучения.

Благодаря мёду, который употребляется при эрозивном гастрите, у больного:

  • заживляются раны;
  • восстанавливается слизистая оболочка.

Мед
Приобретаем продукцию исключительно на пасеках, чтобы быть уверенным в качестве и натуральности мёда

Рецепты

К наиболее эффективным рецептам из меда при гастрите стоит отнести:

  • Смесь подорожника и мёда. Берём 400 г мёда и такое же количество сока подорожника. Состав доводим до кипения в эмалированной ёмкости (можно проварить минут 5). При пониженной кислоте потребуется употреблять по 1,5 ст. л. отвара за 15 минут до каждого приёма пищи. Состав разбавляется 100 мл питьевой воды. При повышенном уровне кислотности и при изжоге дозировка увеличивается до 2 ст. л. Смесь также растворяется в тёплой воде и выпивается натощак за 10-15 минут до трапезы. Курс терапии длится 21 день.
  • Каланхоэ и мёд. Смешиваем по 150 мл сока листвы каланхоэ, спирта и мёда. Тщательно перемешав компоненты, отправляем их на 30 дней для настаивания в прохладное место. Пить настойку лучше всего по 1 ст. л. за 20 минут до завтрака. Длительность лечения не менее 30 дней. Эффективный способ особенно полезен при обострении гастрита.
  • Сок алоэ и мёд. Берём 150 г мёда и 150 мл сока алоэ. Перемешиваем компоненты и добавляем к ним 1,5 ст. л. мелко натёртой моркови. Употребляем полезную смесь несколько раз в день по 1 ч. л. Длительность терапии составляет 21 день.
  • Соединяем 200 г мёда и 150 г сока алоэ. Добавляем к ингредиентам 200 мл кагора. Настаиваем полезные компоненты на протяжении 6 часов. Употребляем по 1 ст. л. за 25 минут до каждой трапезы. Курс длится около 30 дней.
  • Соединяем 150 г сока алоэ и 150 г мёда. Тщательно перемешав смесь, употребляем её в утренние часы по 1 ст. л. Длительность терапии находится в пределах 80-90 дней.
  • Соединяем 25 г соцветий ноготков, 20 г ромашки и столько же листьев подорожника. Добавляем по 15 г трёхраздельной череды и травы тысячелистника. Заливаем состав 500 мл кипящей воды. Настаиваем смесь около 50 минут. После процеживания добавляем 2 ст. л. мёда и тщательно перемешиваем. Принимать целебную жидкость рекомендуется в течение дня.
  • Потребуется тёплая вода (200 мл), в которую добавляем 1,5 ст. л. мёда, размешиваем и употребляем по 50 мл перед каждым приёмом пищи. Медовая вода отлично справится с обострением недуга.
  • При пониженном уровне кислотности и при хроническом гастрите рекомендуется на протяжении 30 дней употреблять рябину с мёдом. Для этого потребуется размять 250 г рябины и смешать её с 3 ст. л. мёда. Настаиваем состав около 2 часов. Специалисты советуют употреблять целебное средство каждые 3-4 часа по 1 ст. л.

Мед

Какой рецепт лучше всего выбрать для лечения, подскажет лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и общее состояние больного.

Мед
Лечение гастрита с пониженной кислотностью подразумевает использование мёда с растопленным сливочным маслом

Рекомендации специалистов

Перед тем как перейти к медовой терапии, следует ознакомиться с основными правилами её проведения. Недопустимо употребление мёда в случаях, когда больной страдает аллергической реакцией на продукты, вырабатываемые пчёлами. В данном случае лучше использовать иные методы терапии.

Не допускаем нагревания густого вязкого вещества до температуры превышающей 50°C, чтобы не потерять полезные свойства продукта. Кроме медовой терапии важно соблюдать курс лечения препаратами, которые прописал лечащий врач. Только так можно забыть о гастрите.

Перед тем, как приступать к терапии, очень важно пройти обследования для уточнения степени кислотности, что позволит выбрать подходящий способ применения мёда. Приобретаем продукцию исключительно на пасеках, чтобы быть уверенным в качестве и натуральности мёда.

Учитывая все рекомендации специалистов и не забывая о приёме лекарств, которые назначил гастроэнтеролог, можно благодаря медовой терапии избавиться от гастрита. Во время лечения важно периодически посещать лечащего врача, который будет контролировать состояние здоровья и давать советы относительно лечения.

Источник