Мед диета при панкреатите

Можно ли есть мед при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Практически у каждого больного с воспаленной поджелудочной железой всегда возникает страх, перед тем как что-то скушать.

Ведь некоторые продукты могут принести вред, тем самым ухудшается общее состояние, от которого порой тяжело избавиться.

Необходимо отметить, что поджелудочная железа не очень «любит» сладкое. Поэтому даже если у человека не нарушена выработка инсулина, перед тем как кушать мед или иной сладкий продукт, лучше всего проконсультироваться с доктором. Давайте рассмотрим, можно ли мед при панкреатите или стоит от него отказаться.

Полезные свойства

Мёд при панкреатитеВ состав меда входят простые углеводы, например, такие как фруктоза и лактоза. Поэтому медовое лакомство достаточно быстро усваивается в кишечнике. Можно сделать вывод, что панкреатическая секреторная функция во время небольшого приема меда не активируется.

Помимо этого, в состав меда входят антисептические компоненты. Они в свою очередь обладают хорошим противовоспалительным эффектом, поэтому быстро борются с возбудителями инфекционных заболеваний.

Некоторые врачи отметили, что если при панкреатите мед кушать на натощак, то это позволит увеличить ремиссию данного заболевания. Помимо этого основные компоненты, которые входят в состав меда, помогают ускорить заживление тканей, тем самым способствуют быстрой регенерации после приступа панкреатита.

Мёд при панкреатите

Но! Вводить такое медовое лакомство необходимо только после предварительной консультации с доктором. В противном случае есть риск возникновения осложнений, а также можно спровоцировать повторный приступ.

Многие диетологи отметили, что мед обладает легким слабительным действием. Поэтому его часто используют для очищения кишечника от разнообразных токсинов. При панкреатите часто возникают запоры, поэтому врачи разрешают кушать немного медового продукта, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Чем может быть опасен мёд при панкреатите

Мёд при панкреатитеКаждый человек должен знать, что для усвоения глюкозы нужен инсулин. Он в свою очередь вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. На фоне воспаления количество данных клеток может уменьшаться. Поэтому это может спровоцировать сахарный диабет.

Важно! Если у вас имеется уже сахарный диабет, то от медового лакомства вам придется полностью отказаться.

Необходимо отметить, что натуральный мед – это сильный аллерген. Если употреблять его при панкреатите в большом количестве, то это может привести к аллергическим реакциям.

Когда можно кушать мед

Когда возникают острые проявления симптомов, то больному необходимо исключить из своего рациона питания все сладкие продукты. В противном случае при употреблении меда стимулируется эндокринная функция, непосредственно железы. На фоне этого пораженный орган поддается большей нагрузке, тем самым ухудшается течение болезни.

Что касается периода ремиссии панкреатита, то врачи разрешают кушать медовое лакомство, но только при условии, что у больного отсутствует сахарный диабет.

Кушать мед при панкреатите можно утром или вечером, самое главное – соблюдать дозировку. Начинать прием необходимо с 1/2 чайной ложки в день. Если у больного не возникают симптомы панкреатита, то организм хорошо переносит продукт. Поэтому можно увеличить дозу до 2 чайных ложке в день.

Необходимо отметить, что суточная дозировка меда не должна превышать 2 столовых ложке в день.

Врачи рекомендуют кушать медовый продукт с чаем или добавить его в иной теплый напиток. Если на протяжении недели состояние не ухудшается, то можно поливать натуральным медом запеканку или приготовленный в домашних условиях пудинг.

Какой мед выбрать при панкреатите

СотыСуществует несколько видов медового продукта. Но, если у вас панкреатит, то необходимо к выбору отнестись серьезно, чтобы еще больше не нагружать ПЖ. Врачи разрешают при хроническом течении болезни кушать забрусный мед.

Именно такой продукт приносит пользу, так как его пчеловоды добывают при вскрытии сот, непосредственно перед откачкой меда. Помимо этого, такой продукт содержит в своем составе прополис, который поможет укрепить организм в целом.

Забрусный медовый продукт также помогает быстро уничтожить патогенные микроорганизмы и сохраняет тем самым полезную флору. К дополнительным положительным качествам можно отметить:

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Положительно воздействует на перистальтику.
  3. Обеспечивает антибактериальную защиту.
  4. Активизирует работу иммунной системы.

Возможно и употребление иного сорта меда, но перед применением лучше проконсультироваться с доктором. Ведь как вы видите, что, несмотря на полезные свойства, не при каждом течении панкреатита можно его кушать.

Можно ли лечиться медом

Мёд при панкреатитеПродукт часто используется в народной медицине при разнообразных болезнях ЖКТ. Но когда речь идет о панкреатите, то народную медицину необходимо использовать в комплексном лечении.

Если принимать медок с едой и дополнительно готовить народные рецепты на его основе, то это может негативно отразиться на состоянии больного. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.

Источник

Распространенным заболеванием пищеварительного тракта является панкреатит. Врачи говорят, что никакое лечение не поможет пациенту достаточно хорошо, если он не будет придерживаться предписанной диеты. Как правильно организовать питание при панкреатите? Какие нюансы диеты должен знать каждый пациент?

Для чего человеку нужна поджелудочная железа?

Чтобы было более понятно, для чего стоит придерживаться лечебного питания при воспалении поджелудочной железы (панкреатите), необходимо выяснить, какая роль отводится самому органу.

Поджелудочная железа располагается в брюшной полости, ее выводной проток впадает в начальный отдел тонкого кишечника (а именно в двенадцатиперстную кишку). Этот орган является главным источником пищеварительных ферментов, без которых невозможно переваривание основных компонентов пищи: липидов, углеводов и белков.

Читайте также:  Что вызывает острый панкреатит

Основные ферменты, которые вырабатываются в железе, следующие: трипсин, химотрипсин, амилаза, панкреатическая липаза.

Причины панкреатита

Воспалительный процесс в железе протекает с яркими симптомами. Что влияет на развитие болезни?

Среди причин выделяют злоупотребление алкоголем, инфицирование некоторыми вирусами (эпидемический паротит, энтеровирусы, Коксаки), травмы органа, побочное влияние некоторых лекарств, муковисцидоз, аномалии развития органа, воспалительные процессы в пищеварительном тракте. В развитии также играет роль генетическая предрасположенность.

Под воздействием вышеперечисленных факторов (одного или нескольких) развивается повышенная преждевременная ферментная активность железы, и эти ферменты начинают повреждать сам орган. Это приводит к его отеку, воспалению, повреждению сосудов и паренхимы.

Острый панкреатит: повод для госпитализации

Это острое воспалительное заболевание, протекающее в поджелудочной железе, невозможно пропустить, так как у него очень яркие симптомы. А вот перепутать с кишечной инфекцией легко.

Потому что заболевшего беспокоит и рвота, и жидкий стул, и боли в животе, и даже повышение температуры тела. Однако есть характерный признак болей в животе: они опоясывающего характера.

Острый панкреатит занимает тройку лидеров среди болезней, по которым пациенты срочно госпитализируются в хирургический стационар (после острого аппендицита и острого холецистита).

Обычно пациенты обращаются за медицинской помощью при развитии острого панкреатита, нередко даже вызывают неотложку, потому что справиться с симптомами в домашних условиях и без врачебных рекомендаций оказывается очень сложно.

Полное выздоровление возможно, однако очень часто болезнь приобретает хроническое течение.

Хронический панкреатит: нельзя забывать о лечении

За последнее десятилетие во всем мире отмечается устойчивый рост заболеваемости хроническим воспалением поджелудочной железы — хроническим панкреатитом. Это заболевание отличается прогрессирующим характером, по мере развития могут сформироваться серьезные осложнения из-за снижения функциональной активности поджелудочной железы.

Если не лечить болезнь своевременно, начнутся необратимые воспалительно-деструктивные и некротические изменения органа.

В структуре всех болезней пищеварительного тракта хронический панкреатит составляет от 5 до 9%. Лечение необходимо начинать как можно раньше.

Оно обязательно включает в себя назначение ферментных препаратов в высоких дозах, потому что сама поджелудочная железа уже не может полностью справляться с возложенной на нее нагрузкой. Помимо этого, в периоде обострения назначаются обезболивающие препараты.

Правила диеты при панкреатите

Успешное лечение панкреатита невозможно без соблюдения пациентом диеты. По данным различных исследований, лишь четверть больных всегда придерживаются тех правил питания, о которых их предупредил врач. А большинство людей, страдающих панкреатитом, нарушают диету постоянно и эпизодически. Есть и те, кто не соблюдают правила никогда.

Лечебное питание является важнейшим методом лечения панкреатита. На каждой стадии болезни есть определенные рекомендации, касающиеся питания.

Каких общих правил диеты стоит обязательно придерживаться даже в периоде ремиссии?

  • Запрет на прием алкогольных напитков;
  • Исключение из рациона крепких чая и кофе;
  • Исключение мясных, рыбных, грибных бульонов и отваров, колбас, консервов и маринадов;
  • Исключение острых закусок, приправ, пряностей;
  • Рекомендуется приготовление пищи щадящими методами (варка, запекание, на пару);
  • Ограничение в пище поваренной соли до 6-8 г в сутки;
  • Дробный режим питания (5-6 раз в день).

Особенности диеты в зависимости от формы/стадии болезни

Правила питания при панкреатите отличаются в разные стадии болезни. Это называется ступенчатостью диеты. Каждый пациент, страдающий воспалением поджелудочной железы, должен знать, как нужно правильно питаться для скорейшего выздоровления.

Питание при обострении болезни

Как правило, при обострении болезни пациент оказывается в стационаре, потому что сильные боли в поджелудочной железе и другие тревожные симптомы (рвота, повышение температуры тела, нарушение стула) заставляют его вызвать скорую помощь.

При обострении или при остром панкреатите пациентам прописывается голод. Голодать необходимо от 1 до 5 дней, продолжительность этого периода определяется врачом в зависимости от выраженности симптомов.

В то время, пока пациент голодает, все его потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах восполняются за счет их внутривенного введения в виде специальных лекарств (капельницы).

Начало энтерального питания (через рот)

При тяжелом течении заболевания кормление через рот начинают постепенно. Сначала пациента кормят через зонд специальными сбалансированными полуэлементными питательными смесями.

Затем их дают пациенту есть самостоятельно маленькими глотками. Особенностью данных смесей является то, что жировой компонент легко усваивается и не требует значительной активности поджелудочной железы.

По мере усвоения питательных смесей больной постепенно переводится на обычное питание. Начинают с преимущественно углеводистой пищи.

Сначала ему дают протертые каши на воде, слизистые супы, пюре из отварных овощей. Потом добавляется пища, которая содержит легкоусвояемые белки. К таковой относится паровой белковый омлет, рыбное суфле из речных сортов рыбы, суфле из нежирных сортов мяса.

В последнюю очередь вводятся с питанием жиры — преимущественно в виде растительных масел.

Щадящая диета

Следующим этапом является расширение питания. Пищу необходимо готовить щадящими методами (отваривать, на пару), исключить острые блюда и пряности, ограничить соль.

Рекомендуется отваривать пищу или готовить на пару, подавать на стол в теплом виде. Сначала блюда даются протертыми.

Питаться нужно дробно — небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Рекомендуется пить достаточно жидкости: от 1,5 до 2 литров в день.

Из фруктов в первую очередь вводятся запеченые яблоки сладких сортов. Можно пить компоты из сухофруктов и сладких ягод.

В сыром виде овощи и фрукты есть не рекомендуется. Это обусловлено тем, что в них много пищевых волокон, которые усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызвать симптомы метеоризма, нарушение стула.

Углеводы нужно равномерно распределить в течение дня, что будет стимулировать репаративные процессы в поджелудочной железе.

Не рекомендуется слишком долго есть протертую пищу, потому что это угнетает аппетит, ведет к недоеданию и к нарушению стула (запорам). Если протертая пища хорошо усваивается и не приводит к появлению болей, а также признаков несварения, то питание стоит расширить.

Длительность каждого этапа диеты определяется лечащим врачом.

Период ремиссии

Клиническое выздоровление больного вовсе не говорит о том, что о диете нужно забыть. Ее обязательно нужно соблюдать постоянно, чтобы стимулировать репаративные процессы в поврежденной поджелудочной железе.

Читайте также:  Хронический панкреатит в стадии нестойкой ремиссии что это такое

Что можно есть при панкреатите в периоде ремиссии? Разрешается нежирное мясо (индейка, кролик, курица, телятина). Лучше всего подавать мясо в виде котлет, фрикаделек, рулетов, разрешается бефстроганов.

Постепенно вводятся отбивные из нежирной говядины. Мясо стоит тщательно готовить к приготовлению: убрать кожу, фасции, сухожилия. Помимо мяса хорошим источником белка являются яйца (белковые омлеты), яйца всмятку, творог 9% жирности, нежирные и неострые сыры.

В качестве источника жиров разрешается (но ограниченно) сливочное масло, растительные масла. Углеводы восполняются приемом злаковых блюд: каши на разбавленном водой молоке (1:1) из риса, гречи, овсянки.

Разрешается есть ржаной хлеб, несдобную выпечку с начинкой (вареное мясо, рыба, творог, яблоки), сухой бисквит. Можно ли побаловать себя сладостями? Да, разрешается есть натуральный мармелад, мед, варенье, не шоколадные конфеты.

В стадии ремиссии нужно ввести в рацион овощи и фрукты в разнообразном виде (сырые, отварные, запеченые, тушеные). Овощи хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, можно есть овощные салаты, винегрет.

Осторожно вводится в рацион квашеная капуста (она должна быть некислой), репчатый лук, горошек. Супы рекомендуется готовить на овощных бульонах, мясо в суп добавляется отдельно.

Что нельзя есть при панкреатите?

Стоит исключить тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры). Не стоит готовить супы на мясных, рыбных, костных и грибных бульонах. Исключаются из рациона колбасы и консервы. Нельзя есть очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, торты, жареные пирожки, пирожные.

Есть список овощей, которые не рекомендуется есть при воспалении поджелудочной железы (даже в периоде ремиссии). К ним относятся редис, чеснок, шпинат, щавель, редька, перец. Исключаются из питания такие приправы, как уксус, горчица, острые и пряные соусы. Категорически запрещен алкоголь.

Примеры простых рецептов при панкреатите

Многим пациентам кажется, что диета при заболевании настолько строгая, что не стоит даже начинать ее соблюдать. Это не так. Можно научиться готовить вкусную и разнообразную пищу, которая поможет поддерживать панкреатит в стойкой ремиссии.

Вот несколько простых рецептов блюд, которые разрешаются в ремиссии заболевания.

Куриный суп с вермишелью или рисом

Сначала нужно отварить куриную грудку с небольшим добавлением соли, полученный куриный бульон слить. Грудку порезать мелкими кубиками, ее следует добавить в суп отдельно. Затем можно приступать к непосредственному приготовлению супа.

На 2-2,5 литра воды потребуются 4-5 средних картофелин, одна средняя морковь, половинка луковицы. Овощи необходимо тщательно вымыть, картошку порезать кубиками или соломкой, морковь потереть на мелкой терке, лук мелко покрошить.

Не нужно делать зажарку из лука и моркови, лучше сварить их вместе с картошкой. Рекомендуется добавить в суп не более 1 чайной ложки соли.

За 5 минут до готовности овощей заправить суп горстью вермишели. Если планируется использовать рис, то его стоит добавить в суп вскоре после закипания овощей, так как рис варится дольше, чем макаронные изделия.

Суп готов. Осталось лишь добавить в него мясо и чуть-чуть зелени (укроп, петрушка).

Паровые котлеты из индейки

Потребуется 1 кг фарша из мяса индейки, 1 яйцо, 1 кусок подсушенного хлеба, 100 мл молока, половинка луковицы. Хлеб залить молоком, размочить, добавить в фарш. Луковицу можно измельчить ножом или прокрутить через мясорубку.

Луковицу и яйцо добавить в фарш, немного посолить, хорошо перемешать, затем сформировать из фарша некрупные котлеты.

Готовить котлеты можно в пароварке или в мультиварке (режим на пару). Время приготовления 30-40 минут. В качестве гарнира можно подать запеченную брокколи, посыпанную тертым нежирным сыром.

Печеные яблоки с начинкой

На сладкое можно приготовить очень полезный и вкусный десерт. Необходимо взять некрупные сладкие яблоки, тщательно их вымыть и вырезать серединку полукругом (но так, чтобы само яблоко на части не разделилось).

В получившуюся ямку можно добавить ложку меда и на выбор наполнение: изюм, сладкие замороженные ягоды (малина, черника, морошка), курагу, орешки, ложку творога. Сверху можно посыпать небольшим количеством корицы. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

Источник

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 63 Опубликовано 31.10.2019

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, обычно очень болезненное. Поджелудочная железа высвобождает избыточные ферменты и начинает переваривать себя. Чтобы выздороветь, многие пациенты должны соблюдать жидкую диету. Иногда пациенты должны избегать приема жидкости внутрь. Если вы страдаете от панкреатита, стоит позвонить врачу и следовать его инструкциям. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о медовой диете при панкреатите, поскольку она очень эффективна в лечении.

Можно ли мед при панкреатите

Мед существует на протяжении веков и в мире тысячи сортов меда. Неважно, какой мед на основе эссенции или цветов вы выберете — клевер, дикий цветок, гречиху или апельсиновый — просто будьте уверены, что он местный, чистый, непастеризованный или сырой.

Когда мед пастеризуется, это означает, что он был обработан и нагрет до температуры, которая влияет на его активные, живые питательные вещества. При панкреатите следует употреблять только сырой мед, так как он считается целебным, укрепляет здоровье и легче усваивается.

Некоторые люди исключают мед, потому что в нем содержится сахар, но если вы хотите насладиться его невероятным вкусом и целебными свойствами, просто используйте его в умеренных количествах, как и все подсластители.

  1. Мед помогает излечить желудок, поджелудочную железу и легкие, поскольку он тонизирует, успокаивает и питает слизистую оболочку этих органов.
  2. Несмотря на то, что мед — это сахар, он насыщен питательными веществами, ферментами и минералами — так что вы получаете больше, чем просто сладкий аромат.
  3. Мед содержит антибиотические свойства, которые могут помочь защитить от различных заболеваний, недугов и недугов. От боли в горле до диареи, мед может помочь укрепить ваш иммунитет и сохранить ваше тело сильным.
Читайте также:  Полезен ли морковный сок при панкреатите

Мед помогает излечить желудок, поджелудочную железу

Правила употребления меда при панкреатите

При острой стадии

Обязательно используйте мед при низких температурах, чтобы сохранить его естественные свойства. Высокая температура может разрушить его природные ферменты и минералы.

При острой стадии его можно размешать в чай, положить в ложку на горячие хлопья или намазать на хлеб. также его можно добавлять в соусы, спреды, соусы и приправы.

Свежий мед сохраняет влагу, поэтому, когда его используют для выпечки вместо сахара, ваша выпечка будет дольше оставаться свежей.

При холецистопанкреатите

В таком случае терапия должна включать диету с употреблением меда 2 раза в день, отказ от всех вредных привычек, будь то курение или употребление алкоголя.

Кроме того, лечение поджелудочной железы не проводится без приема ряда препаратов, которые оказывают обезболивающее действие и способствуют нормализации работы пищеварительной системы. В период обострения заболевания человеку показан мир с преимущественно постельным режимом.

Есть несколько вещей, которые вы должны полностью избегать, такие как алкоголь и жареная / жирная / жирная пища (такие как сливочные соусы, фаст-фуд, жирное мясо и молочные продукты, и все жареные). Эти продукты могут заставить вашу поджелудочную железу выделять больше энзимов, чем обычно, что приводит к приступу.

Не употреблять алкоголь и жирную пищу

При хронической стадии

Наибольший лечебный эффект достигается при приеме меда (в количестве около столовой ложки) за полчаса до еды (желательно утром, до завтрака). Кроме того, пациенту должна назначить какие-либо лекарства.

Разнообразить диету с медом разрешается только через месяц после приступа. Еще очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белка, необходимого для оптимального обмена веществ.

Приблизительно с 90 г должны быть продукты животного происхождения (вареные или приготовленные по рецептуре на пару), а овощи — всего 40 г. При этом потребление растительных продуктов защищает пациента от риска ожирения печени.

Молоко лучше всего использовать в супах, злаках, соусах. Гораздо полезнее, свежий йогурт. Диета при панкреатите легких хронических форм может быть разнообразной, нежирной, сырами, лепешками на пару.

Из углеводов каждый день в организме должно быть не более 350 г.

При остром течении

Наиболее полезным для больных панкреатитом при остром течении является так называемый забрусный мёд, который имеет уникальный химический состав. Забрус — это вещество, которым пчелы забивают соты.

Забрусный мёд обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием

Лекарственное средство получают пчеловоды при вскрытии сот перед накачкой меда. Он содержит прополис и другие ингредиенты, которые пчелы добавляют в массу, чтобы защитить свой бесценный продукт от воздействия микроорганизмов.

В результате забрусный мёд обладает таким полезным свойством при панкреатите, как уничтожение патогенных организмов при сохранении полезной флоры желудочно-кишечного тракта.

В период обострения поджелудочной железы

Основные правила диеты, которые назначают пациенту во время обострения:

  • Для соответствия норме жирности — 80 г, углеводов — 350 г;
  • Отказаться от копченой, жареной пищи;
  • Готовить еду по диетическим рецептам;
  • После еды каждые 3 часа;
  • Есть горячую пищу в пюре;
  • Принимать пищу небольшими порциями;
  • Ешьте медленно, долго жуйте пищу.

Есть продукты, которые вы должны есть только экономно. К ним относятся очищенные углеводы (белый хлеб, сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), которые заставляют поджелудочную железу выделять больше инсулина, чем полезных сложных углеводов (таких как цельное зерно, фрукты, овощи и бобовые).

В общем, рекомендуется свести к минимуму обработанные продукты, в которых много жиров и много рафинированного сахара.

Рецепты при панкреатите

С алоэ

Для приготовления настойки необходимо взять сок алоэ (1 ст.л) и мед.
Подготовленные компоненты тщательно перемешать. После того как консистенция станет однородной, средству необходимо дать постоять.

С водой

Принято считать, что вода очень полезна. Однако, необходимо помнить, что вода при этом должна быть не теплее 35 градусов, т.к. в противном случае все полезные свойства меда пропадут.

С молоком

В напитке содержится лизоцим, который способствует быстрому заживлению слизистой. Молоко содержит необходимые легкоусвояемые белки. Вместе с медом продукт помогает при нарушении обмена веществ, изжоге и вздутии.

Молоко с медом полезны по отдельности, а при совместном приёме целебные свойства усиливаются в несколько раз

С прополисом

Для приготовления взять корень солодки (20 гр), плоды фенхеля (20 гр), цветки липы (20 гр), перечную мяту (20 гр). Все перемешать до однородной массы.

Со столетником

Для приготовления необходимо подготовить мед и столетник в равных пропорциях, смешать и настаивать в течение трех часов. Принимать по чайной ложке трижды в сутки.

Желчегонный отвар

Понадобится валериана лекарственная (35 гр), хмель обыкновенный (30 гр), клевер луговой (35 гр). Столовую ложку залить пол литрами кипятка и настаивать 20 минут. После процедить и принимать трижды в сутки с чайной ложкой меда.

Заключение

Лучшим выбором пищи для тех, кто страдает панкреатита, является мед, а также фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и нежирные / нежирные молочные продукты. Еще подойдут здоровые жиры, такие как авокадо, оливковое масло, жирная рыба, орехи и семена, могут потребляться с тщательным контролем порций.

Источник