Масло гхи при язве желудка

Язва желудка по аюрведеВ результате воспаления выстилающей желудок слизистой оболочки возникает весьма неприятное заболевание – язва. Проявляется она болями и чувством жжения в желудке, а более тяжелых случаях могут открыться желудочные кровотечения.

В возникновении этого заболевания, как и многих других болезней желудка, немалую роль играют психологические факторы: чрезмерное беспокойство, стрессы, переутомление. Однако спровоцировать ее развитие могут и нарушения в питании, например, злоупотребление острой или кислой пищей.

Язва в аюрведе считается больше заболеванием огненной Питты и именно представители Питта-доши более всего ей подвержены. Поэтому при лечении следует в первую очередь обратить внимание на состояние Питта-доши, обычно именно ее дисбаланс вызывает эту болезнь. Понижающая Питту диета обычно помогает.

При дисбалансе Ваты симптомы язвы будут немного отличатся: ключевым фактором вызвавшим заболевание будет не повышенная кислотность, а увеличенная чувствительность нервной системы. Язва же, вызванная дисбалансом Капхи, возникает в результате нарушений в выработке защитной слизи желудка.

Таким образом, в зависимости от того дисбаланс какой из дош вызвал заболевание, симптомы будут немного отличаться. Лечение же должно быть направленно на восстановление баланса вышедшей из равновесия доши.

Язва желудка и доши

Особенности язвы доши

1. При язвенной болезни Питта-типа следует исключить острые, горячи специи и применять терапию понижающую Питту. В питании полезно использовать кислото-нейтрализующие продукты, например молоко или масло Гхи, мягкие цельные крупы. Кислых и кислообразующих продуктов следует избегать.

Хорошо могут помочь горькие травы, такие как: алоэ, горечавка, барбарис, катука, чиретта. Из специальных препаратов подойдут: Махасударшан, Сударшан и состав “Шатавари”.

2. Язвенная болезнь Вата-типа проявляет себя более выраженными болями, а вот чувство жжения при этом ощущается меньше. У больного при этом может возникать чувство беспокойства, зябкости, а также вздутие живота, запоры, бессонница и сердцебиение. Если приложить к животу тепло, то при этом типе язвы большой испытывает облегчение.

Для лечения можно использовать препараты, которые улучшают пищеварение и понижают Ватту, например, Трикату и Лаванбаскар. В случае когда язык больного сухой, красный или потрескавшийся, применять эти препараты нужно с осторожностью, добавлять в подогретое молоко или масло Гхи.

3. Язва Капха-типа встречается реже, возникает в результате повышения выработки слизи, проявляется тошнотой, рвотой, потерей аппетита. Лечить такую язву лучше повышением пищеварения, для чего можно использовать специи, например: красный и черный перец, гвоздику, сухой имбирь, препараты типа Трикату.

Если определится с типом болезни не можете, при этом ощущается хотя бы небольшое, но жжение, то использовать горячи специи не стоит.

Отказ от горячих специй - язва

Рекомендации по лечению язвы желудка

Во всех случаях при язве желудка рекомендуется установить щадящую диету с использованием негрубых, легкоусвояемых  продуктов. Желательно исключить резкие вкусы – уксус, маринады, острые специи. Курение и алкоголь тоже противопоказаны.

Нужно успокоить слизистую желудка, для чего можно использовать травы, обладающие смягчающим эффектом: шатавари, сок алоэ, солодку, корень окопника, алтей, ильм. Наиболее доступен и достаточно действенен – сок алоэ. Можно мешать его с медом, который тоже обладает заживляющим эффектом.

Приведем один из рецептов с использованием алоэ и медом для лечения язвы:

Рецепт алоэ с медом при язве

  1. Свежие листья алоэ нужно положить в холодильник на 9-20 дней (в зависимости от температуры), чтобы выработались биостимуляторы.
  2. Листья помыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку.
  3. Смешать прокрученные листья с качественным медом в равных пропорциях (1:1)
  4. Принимать смесь по 1 ст. ложке 3 раза на день за пол часа до еды, запивая негорячей кипяченой водой. Длительность лечения – 3 недели, затем перерыв 10 дней после чего курс повторяется.

Перечисленные рекомендации помогут облегчить заболевание, но в комплексе следует также проводить более обширное лечение, с использованием медитаций, цвето- и аромотерапии и т.д.

Именно таким – комплексным должно быть лечение язвы желудка по аюрведе. Больной должен изменить образ жизни, присмотреться что в ней не так и исправить это, избегая стрессов и плохих эмоций, правильно сочетать активность и отдых и т.д.

Аюрведические лекарственные травы и препараты лучше медицинских, они воздействуют и на причину болезни, но их недостаточно, чтобы вылечить больного целиком. Для полного исцеления необходимо исключить факторы, его вызывающие, что может сделать только сам заболевший.

Источник

23.10.2018 // Svetlana   

Масло гхи при язве желудкаТопленое масло — Гхи очень почитается в индийской культуре и используется в медицинской науке Аюрведы в течение тысяч лет. Это универсальный продукт  может использоваться как пища или как лекарство;  а так же – как увлажняющий крем для кожи. Мы все нуждаемся в небольшом количестве жира, чтобы оставаться здоровыми, поэтому аюрведические врачи рекомендуют для ежедневного употребления топленое масло (Гхи). Как и все продукты, топленое масло (Гхи) обладает определенными качествами (Гунами). Так, например, лук или чеснок относятся к тамасическим продуктам, шоколад или кофе к раджасическим продуктам, тогда как топленое масло (Гхи) – к саттвическим продуктам, которые обеспечивают организм праной (жизненной силой). Топленое масло (Гхи) получают из сливочного масла путем осветления, расслоения, в процессе которого из масла удаляются отдельные, наиболее трудно перевариваемые части (лактоза, казеин, сывороточные белки). Хотя топленое масло (Гхи) считается молочным продуктом, но это единственный молочный продукт, который могут использовать в пищу люди с непереносимостью лактозы или казеина. В процессе осветления большая часть воды, содержащаяся в масле, выпаривается (в идеале вода должна выпариться на 100%), что позволяет маслу сохраняться долгое время. После удаления твердых веществ и воды, в топленом масле (Гхи) остается высокая концентрация жиров – до 99%.

Состав и питательная ценность 1 столовой ложки топленого масла (Гхи)
Калорийность112 ккал
Мононенасыщенные жиры3,678 г
Полиненасыщенные жиры0,473 г
Белок0,04 г
Витамины А, D, E и K
Минералы
Масляная кислота*

*Масляная кислота – короткоцепочечная жирная кислота, которая действует как естественный пробиотик для бактерий в кишечнике, и поддерживает пищеварение и иммунную систему.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ТОПЛЕНОГО МАСЛА (ГХИ)
Вкус (раса)Сладкий
Энергетика (вирья)Охлаждающая
Послевкусие (випака)Сладкий
Влияние на дошиВП=К↑ (при избыточном употреблении)
Качества (Гуна)Тяжелый, медленный, маслянистый, влажный, мягкий
Рекомендуемое количество*½ ч.л – 3 ч.л в день
ПротивопоказанияЕсли у вас есть какой-либо из следующих симптомов, то употребление топленого масла (Гхи) должно быть минимальным:

·        Высокий уровень холестерина

·        Избыточное количество токсинов (Амы) в организме

·        Избыточный вес (ожирение)

·        Сильный дисбаланс Капха доши

·        Заболевания печени

*Для Ваты – максимальная доза, для Питты – средняя доза, для Капхи – минимальная доза. В умеренных количествах Гхи уменьшает сухость, шероховатость Ваты и охлаждает горячую Питту.

КАК ПРИНИМАТЬ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО (ГХИ)

Максимальная доза для здорового человека – 15 г. или  3 ч. ложки. Предпочтительнее – 1 ч. ложка три раза в день. Поскольку топленое масло (Гхи) 99% состоит из жира, и даже если это очень полезный жир, не стоит употреблять его в больших количествах: для Ваты – до 3 ч. ложек в день, можно со щепоткой соли или готовить пищу на Гхи; для Питты – до 2 ч. ложек в день в чистом виде; для Капхи -до ½ — 1 ч. ложки в день с ½ ч. ложки Трикату.

Поскольку топленое масло (Гхи) увеличивает пищеварительный огонь (Агни) и стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, оно полезно при слабом пищеварении. При пониженном обмене веществ (МАНДА АГНИ), топленое масло (Гхи) вводят с имбирем или черным перцем.

При проблемах с синусами смешать 1 ч. ложку черного перца и 1 ч. ложку куркумы с 400-450 г. топленого масла (Гхи) и принимать по ½ — 1 ч. ложки.

Топленое масло (Гхи) можно употреблять при язве желудка. После принятия топленого масла (Гхи) фрукты через 20-30 минут.

Поскольку топленое масло (Гхи) тяжелое по своим качествам (Гуна), а переваривание продуктов с тяжелым качеством (Гуна) лучше происходит в начале приема пищи, когда пищеварительный огонь (Агни) максимально высокий, то принимать топленое масло (Гхи) лучше всего в самом начале. Кроме этого, топленое масло (Гхи) повышает пищеварительный огонь (Агни) и помогает перевариваться всей остальной части пищи, а так же защищает слизистую желудка, особенно, если вы принимаете острую пищу. Если вы употребляете пряную пищу, то топленое масло (Гхи) можно принимать и в конце, поскольку пряная пища хорошо поддерживает пищеварение.

Признаки хорошего переваривания топленого масла (Гхи) — хорошая физическая сила, легкость в теле, отсутствие вялости и сонливости.

Признаки плохого переваривания топленого масла (Гхи) — тяжесть, вздутие живота, отрыжка, усталость, сухость во рту, избыточная жажда.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОПЛЕНОГО МАСЛА (ГХИ)

Гхи (топленое масло) не только увеличивает саттвические качества нашей жизни, но и улучшает интеллект и память, питает нашу мозговую ткань (Majja Dhatu), укрепляет нервную систему и смазывает соединительные ткани, а так же напрямую питает Оджас (нашу иммунную систему). Топленое масло (Гхи) создает ауру, делает все органы более мягкими и увеличивает расу (внутренние соки тела). Гхи (топленое масло) очень высоко ценится в Аюрведе, поскольку оно не только увеличивает нашу способность переваривать пищу, но также и способность поглощать и ассимилировать ее. Гхи (топленое масло) используется в Панчакарме (пять методов очищение организма) как предварительная процедура промасливания. Гхи (топленое масло) используют как при внутренних ранах (например, язвах), так и при внешних ранах (сыпь, ожоги). Топленое масло (Гхи) считается одним из лучших масел для самомассажа, повышающее общую силу, блеск и красоту тела, даже может использоваться в качестве увлажняющего крема, например, знаменитый Шата дхаута гритам (Shata-dhauta-ghrita).  Поскольку Гхи (топленое масло) успокаивает Вату и Питту, оно идеально подходит для диеты при дисбалансах Ваты и Питты. Гхи (топленое масло) является прекрасным омолаживающим веществом, замедляет процессы старения и способствует долголетию. Чем дольше храниться Гхи (топленое масло), тем лучше его целебные свойства. Многие шеф-повара предпочитают топленое масло (Гхи), поскольку у него точка горения гораздо выше (252 градуса по Цельсию), чем у обычного сливочного масла. Использование топленого масла (Гхи) при приготовлении пищи уменьшает гликемический индекс готовых блюд.

ТОПЛЕНОЕ МАСЛО (ГХИ) – БОГАТЫЙ ИСТОЧНИК МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

Особо хочется отметить, что Гхи (топленое масло) содержит короткоцепочечную жирную кислоту, называемую масляной (бутановой) кислотой. Клинически доказано, что масляная кислота увеличивает энергию, питает стенки толстого кишечника, предотвращает рак толстой кишки, снижает аутоиммунные состояния. Хотя современная наука только сейчас обнаруживает многочисленные преимущества этого питательного вещества, целебные свойства топленого масла (Гхи) были известны аюрведическим врачам в течение нескольких тысяч лет.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПЛЕНОГО МАСЛА (ГХИ)
Улучшает пищеварение Для улучшения пищеварения Гхи может быть добавлено к любой пище для улучшения пищеварения и увеличения поглощения питательных веществ. Для этой цели следует добавить 1/2 ч.л. на каждый прием пищи.

Топленое масло (Гхи) стимулирует выделение желудочного сока, способствует улучшению пищеварительного огня (Агни), перевариванию пищи, удалению токсинов (Ама).

Уменьшает запор При серьезных проблемах с запорами растопите 1 ч.ложку топленого масла (Гхи) в теплой воде и добавьте 1 ч. ложку Трипхалы, перемешайте в течение 2-3 минут и выпейте на ночь перед сном.

При менее серьезных проблемах с запорами  добавьте 1-2 ч.л. топленого масла (Гхи) к стакану теплого молока перед сном. Этот метод также рекомендуется для запора во время беременности.

Увеличивает абсорбцию (поглощение) питательных веществГхи не только помогает переваривать пищу, но и увеличивает способность стенок кишечника поглощать жизненно важные питательные вещества. Поскольку у большинства людей есть недостаток этих основных питательных веществ, это важно для улучшения здоровья и хорошего самочувствия.
Усиливает целебные свойства трав Чтобы увеличить целебные свойства трав топленое масло (Гхи) добавляют с растительной формуле трав для увеличения впитываемости и эффективности воздействия. Для этого используют специальное лекарственное топленое масло (Гхи). Гхи так же хорошо известно как анупана (катализатор), который обладает способностью доставлять целебные свойства трав в более глубокие ткани (Дхату). Это, в свою очередь, повышает эффективность и целебную активность трав.
Увеличивает жизненную силу (Оджас)Оджас — это тонкая энергетическая сила, которая отвечает за нашу энергию, жизненную силу и иммунитет. Человек со здоровым Оджасом  спокойный, сострадательный и терпеливый. Оджас также отвечает за здоровый блеск кожи, а также сильное, здоровое сексуальное влечение. Топленое масло (Гхи) будет усиливать все эти качества, если принимать его на постоянной основе и в умеренных количествах.
Улучшает состояние стенок кишечникаТопленое масло (Гхи) является одним из самых высоких источников масляной кислоты, которая питает, уменьшает воспаления стенок кишечника, способствует разрастанию Candida и других нежелательных патогенов  и поощряет рост полезных бактерий, таких как Bifidobacterium.
Снижает риск развития рака толстой кишкиМолочная кислота  является профилактикой рака толстого кишечника, поскольку она увеличивает здоровые бактерии в толстом кишечники, уменьшает «нездоровые» бактерии  и отвечает за рост и регуляцию клеток толстого кишечника.
Питает тело снаружи и внутриТопленое масло (Гхи) — это хорошо известное средство в Аюрведе для уменьшения сухости организма, поскольку топленое масло является маслянистым и увлажняющим по своей природе. Принимая во внутрь или применяя снаружи, топленое масло (Гхи) обладает способностью питать и смазывать ткани на клеточном уровне. Это уменьшает сухость кожи, толстого кишечника (уменьшает запоры), уменьшает воспаление и жесткость суставов, увеличивая блеск кожи, гибкость тела и способствуя здоровому очищению.
Способствует выведению токсинов (Ама) Для легкой чистки и детоксикации растопите 1 чайную ложку топленого масла (Гхи) в теплой воде и выпейте на пустой желудок утром натощак.

Для достижения более серьезных результатов возьмите медицинское Гхи с добавлением Трипхалы или Трикату.

Топленое масло (Гхи) традиционно используется в Аюрведе для удаления глубоко укоренившихся физических и психических токсинов во время процедуры очищения. Это важный шаг на подготовительном этапе (пурвакарма) очищения. Прием топленого масла (Гхи) в больших дозах перед очисткой позволяет «размягчить» глубоко укоренившиеся токсины из тканей тела (Дхату) и устранить путем очистки (панчакарма). Без этого промасливания глубоко укоренившиеся токсины (Ама) будут только на поверхностном уровне. Известно, что токсины (Ама) имеют жироподобную структуру,  что позволяет им легко смешиваться с Гхи и выходить из тканей тела (Дхату).

Омолаживающая терапия Для омоложения и увеличения энергии смешайте 1 чайную ложку топленого масла (Гхи) с 1 столовой ложкой меда. Принимайте это каждый день 1-3 раза или по мере необходимости, запейте теплой водой.

Хотя топленое масло (Гхи) применяют при очищении организма, оно также жизненно важно для восстановления и регенерации тканей. Во времена истощения, слабости (в том числе после очищения или продолжительной болезни) топленое масло (Гхи) является удивительным лекарством для увеличения энергии, силы, иммунитета, жизнеспособности и выносливости. Топленое масло (Гхи) можно смешивать с омолаживающими травами, смешивать с медом или просто добавлять в каждый прием пищи.

Питает мозг и нервную системуУпотребление топленого масла (Гхи) полезно для психических и эмоциональных дисбалансов, а также для истощенной, чувствительной нервной системы.
Противовоспалительное средствоТопленое масло(Гхи) обладает мощным противовоспалительным свойством, что делает его необходимым лекарством при аллергии, артрите и аутоиммунных состояниях. Хронические воспалительные процессы могут  вызывать преждевременное старение, боль, отек, застой и раздражение. Если их не лечить, то вскоре они могут привести к разрушительным расстройствам, таким как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и аутоиммунные состояния.
КосметологияТопленое масло (Гхи) является превосходным натуральным средством для снятия макияжа, в том числе и глаз. Питательные и увлажняющие свойства топленого масла (Гхи) делают его полезным для массажа, особенно для сухой кожи Вата типа. Топленое масло (Гхи) можно использовать как успокаивающее средство для раздраженной кожи младенцев с сыпью от подгузников. Сделайте маску для волос с добавлением топленого масла (Гхи), чтобы добавить влагу и питание для сухих волос.
КулинарияТопленое масло (Гхи) является популярным компонентом большинства аюрведических рецептов: кичари, запеченные яблоки, пряный рис с кешью и многое другое. Топленое масло (Гхи) может выдерживать гораздо более высокие температуры (до 252 градусов по Цельсию), чем большинство масел, которые часто горят при нагревании, создавая канцерогенны, которые попадают в вашу пищу. Его можно использовать в качестве замены обычного масла в пропорциях 1:1 во многих рецептах, начиная от хлебобулочных изделий .
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО (ГХИ)

Идеальным исходным сырьем для приготовления топленого масла (Гхи) является «деревенское» домашнее сливочное масло. Вы можете купить его на фермерском рынке или взбить самостоятельно из сливок. Ну а если у вас нет такой возможности, то постарайтесь найти хорошего качества промышленное сливочное масло с жирностью 82,5%.

Шаг 1. Поместите в кастрюлю с толстым дном 200г сливочного масла, растопите на среднем огне, медленно помешивая. Как только масло полностью растопиться, уменьшите огонь до минимума.

Шаг 2. Обычно процедура приготовления топленого масла (Гхи) занимает от 20 до 30 минут. За это время вы заметите на поверхности масла белую пену, которую периодически нужно удалять чистой сухой ложкой.

Шаг 3. Через 20-30 минут вы начнете замечать, что масло становиться более прозрачным, а на дне кастрюли будет образовываться осадок. Как только масло станет прозрачным и осадок начнем становиться коричневым, а масло будет потрескивать и издавать восхитительный ореховый аромат, самое время снять масло с огня. Поскольку время приготовления индивидуально, важно чтоб не пропустить нужный момент и масло не начало гореть.

Шаг 4. Дайте маслу остыть в течение 30 минут, затем возьмите чистую сухую банку, и перелейте в нее масло через сито, чтобы не попали твердые частички. Такое масло может храниться очень долго без холодильника, но очень важно, чтобы при каждом использовании чистую и сухую посуду, поскольку топленое масло (Гхи) очень восприимчиво к влаге и может заплесневеть.
Топленое масло (Гхи) можно использовать следующим образом:

  • Добавить в любое блюдо, чтобы заменить масло
  • Добавить в овсянку или другие каши
  • Добавить в суп, тушеное мясо и салат
  • Намазать на тост
  • Принимать во время чистки
  • Лекарственное топленое масло (Гхи) можно использоваться при различных заболеваниях

Существует мнение, что топленое масло (Гхи) лучше готовить на убывающую Луну.

Источник