Язва желудка и 12 перстной кишки лечение диета

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Особенности диеты при язве ДПК

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Язва 12-перстной кишки

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рацион на неделю

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Читайте также:  Мумие при язве желудка 12 перстной кишки

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Среда

Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.

Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.

Четверг

Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.

Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.

Пятница

Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

Здоровый кишечник человека

При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Читайте также:  Поднимается давление при язве желудка

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

Источник

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки лечение, симптомы и причины патологии? Этим вопросом задаются многие, кто сталкивается с проявлениями заболевания или же слышат от врача этот диагноз. Заболевание является опасным, поэтому при первых тревожных сигналах организма следует обратиться к врачу.

Что это такое?

Язвенная болезнь (ЯБ) 12 перстной кишки (дуоденальная язва) и желудка — заболевание ЖКТ хронического течения, которая характеризуется формированием стойкого дефекта на слизистой органа с вовлечением всех тканей, в том числе и мышечных.

Как правило, болезнь проявляет себя ноющей болью в области эпигастрия, сильного чувства голода на фоне незначительной тошноты утром после пробуждения. Однако, многие пациенты не обращают внимания на подобные сигналы организма и обращаются за врачебной помощью уже на поздних стадиях развития болезни, что усложняет лечение.

Заболеванию подвержены лица любого возраста и пола, но чаще всего встречается у взрослых мужчин в возрасте 30-45 лет (женщины болеют значительно реже).

Язва желудка – болезнь рецидивирующая, то есть без профилактических мероприятий после лечения, зарубцевавшаяся ткань может вновь быть поражена.

Причины возникновения

Среди причин изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки выделяют следующие:

  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, которая стимулирует выброс гастрина и выделяет цитокины — вещества, повреждающие клетки слизистой.
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение;
  • воздействие на слизистую различными кислотами (химический ожог);
  • термический ожог;
  • использование некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных);
  • стрессы и эмоциональные потрясения, при которых наблюдается усиленное выделение желудочного сока, разъедающего стенки желудка;
  • генетическая наследственность;
  • нерациональное питание, а именно чрезмерное употребление жирных и острых продуктов, пренебрежение режимом питания (отсутствие завтрака), переедание или длительное недоедание.

Спровоцировать развитие язвы также может гастрит.

Язва: симптомы

Основным симптомом язвы желудка является так называемая «голодная боль». Человек испытывает болезненные ощущения в животе, преимущественно в эпигастриальной области, через 30-60 минут после приема пищи. Болевой синдром проявляется и по ночам, от чего пациент вынужден принимать пищу в ночное время, нарушая тем самым режим питания и, как следствие, усугубляя проблему.

К другим проявлениям заболевания относят:

  • тошноту;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • ощущение распирания в животе;
  • ощущение переполненности в желудке даже при употреблении небольшого количества еды;
  • рвота, иногда с примесью крови;
  • расстройство аппетита;
  • резкое снижение массы тела;
  • диарею (понос);
  • запор;
  • изжогу.

Важно: кроме боли, другие симптоми могут длительное время не проявляться

Как диагностируют язву

Важно: диагностировать и определить тактику лечения патологии может только врач!

Диагностика язвенной болезни включает в себя ряд исследований:

  • ЭФГДС — гастроскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта с помощью специального оборудования. Данный метод позволяет оценить состояние слизистой пищеварительных органов, определить локализацию язвы, ее размер и глубину.
  • Бактериальный посев, позволяющий выявить наличие патогенного микроорганизма Хеликобактер пилори.
  • Рентгенография с контрастом — позволяет определить размер и форму органов, выявить дефекты на слизистых.
  • рН-метрия — исследование, направленное на определение состояния кислотообразующей функции.
  • Клинический анализ крови, в ходе которого выявляется анемия (характерный признак при тяжелой форме патологии), снижение концентрации в крови эритроцитов и повышенную СОЭ.
  • Исследование кала на наличие крови — выявляет скрытые кровотечения.

Лечение

Прежде чем лечить язву необходимо обратиться за консультацией врача. Тактика и курс лечения язвенной болезни определяется специалистом, исходя из симптоматики патологии, длительностью течения и рядом других факторов. Если открылась язва в желудке или 12перстной кишке должна быть комбинированной и включать в себя:

  • использование медикаментов;
  • диетическое питание;
  • физиотерапевтические методы.

Лечат открытую язву также средствами народной медицины, но только по разрешению лечащего врача.

Лечение язвы медикаментами

В лечении болезни используют лекарственные препараты различных групп.

  • Антисекреторные — лекарственные препараты, оказывающие угнетающее воздействие на секреторные функции желудка. Угнетение секреции способствует снижению агрессивного воздействия на стенки органов желудочным соском. В данную группу препаратов включены ингибиторы протонной помпы, холинолитики и блокаторы Н2-гистаминных рецепторов.
  • Висмутосодержащие средства, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры, в том числе бактерии Хеликобактер пилори. Также препараты с висмутом способствуют созданию на слизистых пленки, которая защищает ее от влияния агрессивных воздействий желудочного сока.
  • Антибиотики, которые угнетают жизнедеятельность бактерий.
  • Прокинетики, улучшающие моторные функции ДПК и снижающие признаки диспепсических расстройств.
  • Антацидные средства, нейтрализующие агрессивное влияние соляной кислоты на слизистую и обладающие вяжущим и адсорбирующим воздействием. Антациды следует принимать для симптоматического лечения язвенной болезни.
  • Гастропротекторные средства, применение которых направлено на создание защитного слоя на слизистой от ферментного воздействия.
  • Анальгетики и спазмолитики, устраняющие болевой синдром.
  • Витаминные препараты.

Немедикаментозное лечение язвы 

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При лечении язвенной болезни пациентам рекомендовано придерживаться щадящего диетического питания.

Диета направлена на устранение механического, термического и химического раздражения слизистой. Рекомендовано 5-6 кратное суточное питание маленькими порциями. Температура пищи составляет 35-370С.

Читайте также:  А язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы

Разрешено употребление:

  • овощных пюре (из отварных овощей);
  • слизистые супы и киши;
  • нежирный мясной/рыбный бульон;
  • макаронные изделия;
  • рис, греча;
  • блюда из рыбного и мясного фарша, приготовленные на пару;
  • арбуза, бананов.

Запрещено употребление:

  • жареных блюд;
  • острых продуктов, специй;
  • жирных бульонов на основе мяса/рыбы;
  • консервированных и маринованных продуктов;
  • дрожжевого теста;
  • газированных напитков, черного чая, кофе;
  • овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки;
  • цельного молока.

Кроме того, не рекомендуется использовать жевательную резинку, так как ее жевание вызывает усиление желудочной секреции.

Лечение методами народной медицины

Важно: лечение язвенной болезни желудка и ДК народными средствами должно обязательно сочетаться с медикаментозной терапией и быть обговорено с лечащим врачом.

  • Лекарство из корня аира болотного

1 ст. л. измельченного сухого сырья залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Принимать ежедневно по 150 мл каждые 8 часов.

  • Отвар из цветков акации

Свежие или сухие цветки (1 ст. л.) залить 500 мл кипятка и настаивать на водяной бане 5-7 минут. Процедить и пить по 20 мл 2-4 раза в сутки.

  • Отвар из горца птичьего (спорыша)

3 ст. л. сухой травы залить 250 мл кипятка и томить на водяной бане 10-15 минут. Товар процедить и принимать по 50-10 мл за 20-30 минут до приема пищи.

Физиотерапия

Физиолечение направлено на усиление эффекта медикаментозной терапии. При обострении болезни лечащим врачом могут быть рекомендованы следующие методы:

  • микроволновая терапия, электрофорез, ультразвук — способствуют угнетению секреторных функций желудка, снижают интенсивность болевого синдрома;
  • амплипульстерапия — воздействие синусоидальными модулированными токами, которые способствуют снижению воспаления, обезболиванию, улучшению кровообращения в пищеварительной системе;
  • тепло терапия — использование согревающих компрессов, которые помогают снизить болезненность и улучшают кровообращение в слизистых.

Лечебная гимнастика

Занятия ЛФК позволяют нормализовать двигательные и секреторные функции 12-пёрстной кишки, улучшить кровообращение. Кроме того, гимнастика способствует профилактике застоя содержимого ЖКТ.

Важно: когда обостряется ядп гимнастику проводить не следует

Оперативное лечение язвы

Оперативное вмешательство проводится в крайних случаях. Хирургическое лечение назначают при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Обязательное оперативное вмешательство проводится при желудочном кровотечении и прободении язвы. В ходе операции хирург удаляет пораженный участок желудка или отдела тонкого кишечника.

Интересно: при язвенной болезни, вызванной Хеликобактер пилори, оперативное лечение не приносит положительного результата. Оставшиеся в организме бактерии продолжают паразитировать стенки слизистой, приводя к образованию дефектов на других ее участках.

Видео — Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки

Чем опасна язва?

При отсутствии лечения язвы луковицы 12-перстной кишки, она может пройти сама, однако это вовсе не означает, что заболевание отступило. Одним из осложнений нелеченой язвы считается рубцовая деформация, при которой наблюдается видоизменение и нарушение функций органа.

Не своевременное лечение или пренебрежение советами лечащего врача могут привести к развитию очень опасных осложнений.

  • Кровотечение из желудка

Может открыться при разрыве сосудов в области язвенного образования. При этом больной ощущает усиление болевого синдрома, начинается кровавая рвота, каловые массы приобретают черный цвет (дегтеобразный стул), резко снижается кровяное давление.

  • Пенетрация язвы

Разрастание язвы на близлежащие органы. Чаще всего при пенетрации наблюдается поражение желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Изъявление этих органов приводят к развитию других патологий.

  • Прободение (перфорация) язвы

Наиболее страшное осложнение, при котором образуется сквозной дефект на слизистой и приводит к вытеканию содержимого ДПК и желудка в брюшину, вследствие чего стремительно развивается перитонит. Основным признаком перфорации язвы является появление острой боли в животе, резкое ухудшение самочувствия человека. При отсутствии экстренной помощи прободная язва приводит к гибели пациента.

Профилактика язвы желудка и 12 перстной кишки

Профилактика развития язвы включает:

  • соблюдение норм гигиены;
  • правильное питание;
  • снижение стресса и психоэмоциональных нагрузок;
  • отказ от вредных привычек.

Соблюдение всех правила профилактики язвенной болезни позволяет предотвратить не только развитие болезни, но и ее рецидивы. Важно помнить, что при первых проявлениях болезни необходимо обратиться к врачу. Чем раньше начнется комплексное лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Источник