Маслины при язве желудка

Оливки на дереве

Оливки и маслины — как лучшая профилактика язвы желудка

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Сегодня в рубрике здоровье, мы поговорим об оливках, которые не просто вкусны, но при этом еще и обладают весьма полезными и целительными свойствами.

окончание

• В Библии олива — символ возрождения, возвращения и воскресения. Голубь, явившийся обитателям Ноева ковчега, принес именно ветвь масличного дерева — как знак окончания Великого потопа и временного примирения небес с грешной Землей. Олива стала первым деревом, вновь воскресшим после схода воды. Под сенью ее ветвей в Гефсиманском саду молился Христос.

• Человечество делится на две части — одни любят маслины, другие предпочитают оливки. Разногласия вызывает также вопрос: маслины — это те, которые черные, а оливки — это те, что зеленые, или наоборот?

• Но, как видно, недаром оливковое дерево считается символом мира — оно легко примиряет враждующих гастрономов. Маслины и оливки — это одни и те же плоды оливкового дерева. Цвет зависит от степени зрелости и времени сбора урожая.

• Есть сырые оливки невозможно — страшная горечь. Чтобы избавиться от нее, плоды моют, затем помещают в соляной раствор, без специй и добавок, или просто засыпают солью. Затем консервируют.

• Черные готовятся дольше зеленых. Пять месяцев они лежат в соляном растворе при 10 градусах тепла, затем их вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего плоды попадают в жестянку.

• Технология засолки и вымачивания не изменилась с давних времен. Оливки, которым суждено стать маслом, сначала раздавливают — косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают.

• Оливковое масло — несомненный лидер среди прочих растительных масел. Во-первых, оно легче всего усваивается, даже косточки оливок полностью растворяются в желудочно-кишечном тракте! Причина — высокое содержание олеиновой кислоты, необходимой для жизнедеятельности нашего организма.

• Во-вторых, оливковое масло оказывает мягкое слабительное и желчегонное воздействие и просто незаменимо при лечении и профилактике болезней желудочно — кишечного тракта и печени. Дюжина оливок до еды — это лучшая профилактика язвы желудка!

• В-третьих, по мнению специалистов Института питания, в стопроцентном оливковом масле, даже при многократной термической обработке, не появляются канцерогенные вещества.

Оливки на столе

Прилагаем также рецепт оздоровительного профилактического блюда, с применением оливкового масла:

Овощи в лимонно-оливковом масле

Ингредиенты:

2 баклажана средней величины • 3 кабачка • цуккини средней величины • 6 кусочков лимона • 4 cт. л. оливкового масла • 1 головка чеснока

Способ приготовления:

Положить лимонные дольки в оливковое масло заранее. Затем нарезать баклажаны и цуккини на продольные ломтики толщиной 1,5 см, порубить зубчики чеснока. Разогреть гриль. Кисточкой, смоченной в оливковом масле, смазать кусочки овощей с обеих сторон.

Обжарить овощи на гриле — по 1минуте каждую сторону. Готовые баклажаны и цуккини выложить на тарелку, посолить, поперчить, полить маслом, в котором лежали лимоны. Сверху положить дольки лимона и изрубленный чеснок.

Блюдо подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо подается, как закуска с помидорами, моцареллой, козьим сыром.

Желаем Вам душевного и телесного здравия!

окончание

Продукты для здоровья наших глаз

Боярышник оздоравливает сердце. Рецепт обеда

Окончание 8

<< На главную страницу           на рубрику “Лечебное питание”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оливки особенно популярны в южных странах, в том числе в Италии и Греции. Но и в России они полюбились многим. Многие знают и о полезных свойствах оливок. Но существуют и некоторые противопоказания к их употреблению. Так можно ли оливки при гастрите, или при таком заболевании все же придется убрать их со своего стола?

Оливки и гастрит

На сегодняшний день оливки получили распространение уже по всему миру. Более того, в последние годы они все активнее «пробираются» и на праздничные столы. Но можно ли оливки при гастрите, когда слизистая оболочка желудка поражена?

Пока специалисты не пришли к единому мнению по данному вопросу. Если в периоды обострений заболевания от них лучше все же отказаться, то в стадии ремиссии, а также при хроническом гастрите они могут быть даже полезны. Но многое зависит и от того, в каком виде они попадут на стол. К примеру, если речь идет о консервированных оливках, то их употребление разрешается только в периоды выздоровления и в строго ограниченных количествах. Зато можно добавлять полученное из оливок масло в самые разные блюда повседневного стола больных. Ведь именно оно прекрасно восполняет недостаток жирных кислот в организме.

Еще один немаловажный момент. В тех случаях, когда гастрит идет по типу повышенной кислотности, специалисты не только не запрещают, но и даже рекомендуют примерно за полчаса до еды съедать десяток оливок. Таким образом, можно не только нормализовать кислотность в желудке, но и добиться наиболее качественного усвоения пищи. Главное при таком заболевании не съедать оливки вместе с косточками. Конечно, многие знают, что таким путем можно добиться очищения кишечника, но при гастрите он недопустим, так как любая жесткая пища должна исключаться из рациона больных во избежание механического травмирования слизистой желудочно-кишечного тракта, который в силу особенностей недуга попросту не может полноценно работать.

Полезные свойства оливок для организма

Оливки всем известны как плоды с высоким содержанием масла, то есть, биологически активного комплекса с высоким содержанием всевозможных жирных кислот. В среднем в каждом плоде содержится до 25% масла. А ведь именно жирные кислоты необходимы организму, так как они используются в защитных оболочках митохондрий и для защитных мембран. Если же наблюдается недостаточность жирных кислот, то происходит резкое сокращение численности митохондрий, в результате чего жизнеспособность организма в целом также снижается.

Помимо прочего в оливках присутствует и витамин Е, который необходим для нормальной работы всех желез человеческого организма. А благодаря содержащемуся в них биологически активному комплексу, в организме укрепляется иммунная система, а также тормозятся процессы старения. Помимо этого именно биокомплекс обеспечивает должную защиту всем железам, которые занимаются выработкой гормонов, а также уменьшает вызванные воспалительными процессами боли.

Читайте также:  Экзема при язве желудка

Гастрит — причина таких неприятных симптомов, как боль в желудке, изжога, тошнота. Для облегчения состояния при обострении заболевания и в период ремиссии врачи назначают медикаментозные препараты и щадящую диету, а народные целители издавна используют для лечения гастрита оливковое масло.

Польза его употребления для пищеварения настолько велика, что и в официальной медицине этот продукт получил признание. Тысячи врачей по всему миру рекомендуют принимать оливковое масло в качестве вспомогательного средства терапии при гастрите, язве и их осложнениях.

Но предупреждают, что патологический процесс воспаления слизистой оболочки желудка проявляется в разных формах, поэтому подходы к лечению тоже отличаются. Выясним, как использовать ценный продукт из оливок с пользой для желудка и здоровья.

Состав и польза оливок

О чудодейственных свойствах плодов оливкового дерева известно с глубокой древности. Ещё Авиценна считал их лучшим лекарством от всех болезней.

Современные исследования подтвердили, что регулярное употребление оливок в пищу:

  • повышает иммунные силы организма;
  • замедляет процессы старения;
  • защищает слизистую желудка от возникновения язв;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства плодов оливы обусловлены химическим составом.

В них содержится большое количество ценных для организма человека веществ:

  • витамины С, Е, К, РР, F, группы В;
  • провитамин А;
  • макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроминералы: железо, медь, селен, цинк, марганец;
  • фенолы (олеоканталы);
  • клетчатку;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лизин и другие (9 из 20 необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности).

Химический состав плодов может незначительно отличаться в зависимости от сорта, места произрастания, степени зрелости, способа обработки.

Особенность оливок в том, что их нельзя употреблять в пищу в свежем виде – даже спелые плоды (чёрные маслины) настолько твёрдые и горькие, что их необходимо вымачивать в течение нескольких месяцев, а потом консервировать для пригодности в пищу.

Многие полезные вещества при обработке теряются. Максимум пользы для здоровья можно получить из продукта выжимки свежих плодов — оливкового масла первого холодного отжима (Extra Virgin).

Можно ли оливковое масло при гастрите?

Лечебными свойствами обладает только масло, на этикетке которого написано «Extra Virgin». Его стоимость не может быть низкой. Вкус качественного продукта имеет лёгкую горчинку.

Важно правильно хранить оливковое масло, чтобы оно не окислялось: после вскрытия бутылки держать в прохладном тёмном месте.

Как принимать при повышенной кислотности?

При этой форме заболевания повышена секреция желудочных желёз.

Основное воздействие масла из плодов оливы выражается в снижении негативного влияния кислого содержимого желудка на его стенки. Обволакивая слизистую, оно нейтрализует соляную кислоту, стимулирует регенерацию повреждённых тканей.

Для правильного лечения гастрита с повышенной кислотностью оливковым маслом следует придерживаться регулярного приёма.

Принимать его нужно трижды в день за полчаса до еды по 1 ст. л., предварительно выпив 1 стакан тёплой воды, т.е. условно натощак.

Нормализовать кислотность помогает лечебная смесь с прополисом:

  • 20 г очищенного прополиса залить 200 г масла;
  • поставить на водяную баню на полчаса;
  • употреблять по 1ч. л. до 5 раз в сутки до еды.

Чудо-состав снимает воспаление, понижает кислотность, устраняет болевой синдром.

Натощак при пониженной

Оливки повышают выработку желудочного сока, поэтому при регулярном приёме помогают быстро справиться с заболеванием.

  • Принимать масло из плодов оливкового дерева нужно перед каждым приёмом пищи по 1 ч. л. и на ночь.
  • Спустя 2 недели дозировку можно увеличить до 1 ст. ложки.
  • Употребление стакана воды с добавлением ложки лимонного сока перед приёмом масла вызывает усиленную выработку соляной кислоты.

Смесь 1 стакана мёда, сока двух лимонов и 0,5 литров оливкового масла эффективно избавляет от боли и дискомфорта в животе и нормализует секрецию желудка. Принимать её следует по 1 ч. л. ложке за 30 минут в течение дня до еды.

Советуем так же обратить внимание на другие наши статьи:

При язве

При язве желудка и двенадцатипёрстной кишки употребление оливкового масла также приносит пользу.

Приём 1 ст. л. утром натощак эффективно снимает спазмы, уменьшает воспаление, ускоряет заживление кровоточащих ран.

Для лечения язвы можно приготовить целебную смесь из оливкового масла, сахарной пудры и сырого белка куриного яйца:

  • во взбитый белок добавить 1 ч. л. пудры и 1 ст. л. масла;
  • тщательно взбить миксером или венчиком;
  • принимать натощак по 1 ст. ложке.

В период ремиссии заболевания по 1 ч. л. продукт можно употреблять каждое утро в течение всей жизни.

Рекомендации для лечения

Лечение гастрита оливковым маслом даст положительный результат, если придерживаться следующих правил.

  1. Пить его нужно в чистом виде, используя качественные сорта. При добавлении в салаты или готовые блюда лечебный эффект снижается.
  2. Следить за сроком годности продукта и соблюдать правила хранения.
  3. Лечение необходимо продолжать в течение 2-3 месяцев, в зависимости от рекомендаций врача и результатов исследований.
  4. Не бросать приём масла после облегчения симптомов (наступает, как правило, через 2 недели).
  5. Использовать в комплексе с назначенными врачом медикаментозными препаратами.
  6. Начинать лечение следует с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу до рекомендуемой.

Если при употреблении появляются неприятные ощущения, приём продукта следует прекратить. Несмотря на полезные свойства, оливковое масло имеет и ряд противопоказаний, о которых обязательно нужно помнить.

Полезные свойства

Оливки – источник растительных жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря их наличию, регулярное употребление оливок и выжатого из них масла значительно снижает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Положительное влияние оказывает этот продукт и на пищеварительную систему:

  • обладает желчегонным и лёгким слабительным действием;
  • уменьшает вздутие в кишечнике;
  • нормализует кислотность желудка.

Клинически доказано, что употребление оливкового масла при гастрите значительно облегчает состояние и помогает остановить развитие болезни. При приёме внутрь в лечебной дозе масло:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка;
  • устраняет болевые ощущения и тяжесть в животе;
  • стимулирует заживление ран и эрозий на его стенках;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • препятствует появлению новообразований;
  • повышает защитную функцию слизистой желудка.

Добавление оливкового масла в ежедневный рацион способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с возбудителем заболевания – бактерией Helicobacter pylori. Так же оно замедляет развитие заболеваний подобных Пищеводу Барретта.

Читайте также:  Чем опасна прободная язва желудка

Противопоказания

Продукт обладает желчегонным действием, поэтому противопоказан для употребления при болезнях печени и желчного пузыря. Перед тем как начать лечить гастрит с помощью масла из оливок, нужно пройти УЗ-исследование, чтобы убедиться, что в почках и желчном пузыре нет песка или камней.

Содержащиеся в масле активные вещества способствуют чистке протоков, что может быть опасным при перемещении камней.

Оливковое масло при правильном употреблении эффективно устраняет симптомы воспаления желудка и язвенной болезни. Но высокого результата при лечении удаётся добиться только в комплексе со щадящей диетой и применением всех назначенных гастроэнтерологом лекарственных средств.

Ежедневный приём для профилактики позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, сохранит молодость и здоровье на многие годы.

Вы заметили, насколько популярными в последнее время стали оливки и маслины? Практически ни одно застолье не обходится без этого пикантного продукта. А ведь каких-то 15-20 лет назад оливки считалось настоящим деликатесом и стоили немалых денег. Сегодня плоды оливкового дерева продаются в каждом магазине и вполне доступны по цене. Их добавляют в салаты, делают гарниры. Оливки считаются хорошей закуской. Интересно, можно ли оливки при гастрите, как они могут повлиять на воспаленные стенки желудка? Поиском ответа на этот вопрос мы с вами и займемся.

Маслины: нюансы употребления

До недавнего времени существовал стереотип, что маслины и оливки – это два совершенно разных продукта. На самом деле, их собирают с одних и тех же деревьев под названием олива. Отличие заключается в технологии приготовления. В маслинах много оливкового масла. И даже после обработки и консервирования они сохраняют свои полезные свойства. Но вопрос остается открытым: можно ли маслины при гастрите?

Разумеется, если болезнь находится в острой стадии, отказаться от средиземноморского лакомства все же придется. Есть несколько причин, но основная заключается в том, что люди употребляют в пищу консервированный продукт. Как известно, любая консервация при воспалении слизистой желудка находится под строгим запретом.

Когда наступил период длительной ремиссии, оливки и маслины при гастрите желудка изредка употребляются в небольшом количестве. Помните о том, что нужно соблюдать меру. Ведь если съесть за один раз слишком много оливок, можно нанести серьезный вред слизистой. Течение болезни только усугубится.

Как выбрать хорошие маслины?

Поскольку маслины являются консервированным продуктом, в процессе приготовления они проходят несколько важных этапов. С одной стороны, полезные свойства плоды оливы практически не теряют. С другой, могут приобрести некоторые отрицательные качества.

Черные плоды оливы используются для приготовления ценнейшего оливкового масла. Зеленые используются для консервации. Чтобы удалить горечь, которая свойственна зеленым плодам, используется каустическая сода. Плоды отправляются в специальные емкости и обильно посыпаются содой.

Второй этап обработки маслин – чернение. Существует несколько разновидностей этого технологического процесса. В первом случае, сырье погружают в большие емкости, где оно постепенно чернеет под воздействием воздуха. Считается самым медленным, но безвредным. Позволяет сохранить все полезные свойства оливок.

Однако на деле все выглядит немного иначе. Поскольку современная пищевая промышленность заинтересована в том, чтобы процесс производства был максимально быстрым и недорогим, плоды оливы поливают щелочью. Конечно же, при гастрите с повышенной кислотностью маслины и оливки нельзя назвать полезными – щелочь есть щелочь.

Таким образом, даже если гастроэнтеролог лично разрешил вам включать в диетическое меню оливки, нужно быть максимально осторожным. Выбирайте безопасные продукты. Обычно маслины, производимые естественным способом (без щелочи) стоят дороже. Зато они не навредят желудку при умеренном употреблении.

No related posts.

No related posts.

Источник

Желудок – орган пищеварительной системы, участвующий в накоплении пищи, ее ферментативной и механической обработке, продвижении в двенадцатиперстную кишку. Наличие язвенных дефектов в стенке желудка свидетельствует о хроническом заболевании с периодическими сезонными обострениями. Специальная диета и антибактериальная терапия, направленная на эрадикацию Helicobacter pylori, обеспечивают профилактику рецидива язвенной болезни.

Краткая анатомия и физиология желудка

Желудок располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В нем условно различают 4 отдела: кардиальный отдел, дно желудка, тело желудка и пилорический отдел, который делится на антральную часть и привратник.

Диета при язве желудка направлена на скорейшее заживление дефектов слизистой

Стенку желудка образуют 4 слоя: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный.

В толще слизистой оболочки, находятся желудочные железы, представленные разными видами клеток:

  • главные клетки, расположенные в области дна и тела желудка секретируют пищеварительные ферменты: пепсиноген и химозин;
  • обкладочные клетки в области дна и тела желудка вырабатывают соляную кислоту;
  • добавочные клетки в пилорическом и кардиальном отделе желудка вырабатывают защитную слизь и муцин;
  • G-клетки в пилорическом отделе продуцируют гастрин, увеличивающий продукцию пепсина и HCl;
  • D-клетки пилорического отдела секретируют соматостатин, тормозящий выделение гастрина и HCl.

Соляная кислота – основной компонент желудочного сока. В функции соляной кислоты входит создание оптимального pH для активации желудочных протеаз — пепсина и химозина, стимуляция главных желудочных желез и подготовка белков к расщеплению. Кроме того, она стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, регулирует моторику желудка и кишечника и оказывает бактерицидное действие.

Как развивается язвенная болезнь?

Дефект в желудочной стенке глубиной до подслизистого слоя называется язвой. Язва желудка образуется в результате преобладания агрессивного действия HCl и желудочных протеаз над элементами защиты слизистой желудка. На слизистую оболочку начинает воздействовать повреждающий кислотно-пептический фактор при недостаточном количестве желудочной слизи, мукоидного секрета и бикарбонатов. Ухудшение кровоснабжения и неполноценная регенерация усугубляют воспалительный процесс в слизистой желудка.

Язвенная болезнь желудка в 85% случаев развивается на фоне воздействия Helicobacter pylori.

В 1983г австралийские ученые Б. Маршалл и Дж. Уоррен впервые выделили Helicobacter pylori и доказали его роль в патогенезе и язвенной болезни желудка.

Вследствие повреждения слизистой, вызванного Helicobacter pylori, развивается поверхностный гастрит на фоне повышенной секреции соляной кислоты. Избыток HCl попадает в двенадцатиперстную кишку и запускает процесс воспаления. Эпителий дуоденальной слизистой перестраивается по типу эпителия желудка, и в нем образуются участки метаплазии, быстро заселяемые хеликобактером.

Читайте также:  Поститься при язве желудка

Язвенный дефект без участия Helicobacter pylori может возникнуть вследствие:

  • приема аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, снижающих синтез простагландинов в желудке;
  • нервно-психического перенапряжения, способствующего нарушению микроциркуляции в желудке;
  • синдрома Золлингера-Эллисона, для которого характерна избыточная секреция HCl на фоне гиперсекреции.

Клиническая картина язвенной болезни

Основной признак язвенной болезни – боль под мечевидным отростком, которая возникает во время обострения. Локализация боли зависит от места расположения язвенного дефекта. Болевые ощущения слева от эпигастральной области вызваны язвой тела желудка, справа от эпигастрия – язвой пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки. Распространение боли в левую лопатку характерно для язв кардиального отдела. Иррадиация в правое подреберье встречается при постбульбарных язвах.

Боль при обострении болезни всегда связана с приемом пищи. Для язв кардиального отдела желудка характерны боли, возникающие сразу после еды. Боль, которая начинается спустя 1 час после еды, свидетельствует о язве тела желудка. Боли, возникающие спустя 2-3 часа после еды или ночные боли – признак язвы двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Лечение органов пищеварения напрямую зависит от того, как пациент питается. При воспалении желудка, сопровождающемся высокой кислотностью, или в подостром периоде язвенной болезни применяется диета №1 по М.И. Певзнеру.

Диета №1 имеет две модификации — 1а и 1б. Диета 1а предполагает прием жидкой или кашеобразной пищи. Она показана при обострении язвы в первые 5 дней.

Диета 1б показана в последующие 5-6 дней, когда острый период закончился. В это время нужна пюреобразная пища с добавлением сухарей, нежирного мяса и рыбы. Спустя 14 дней от начала острого периода можно переходить на стол №1. Продолжительность диеты варьируется от 6 месяцев до года.

Цель лечебной диеты — устранить или уменьшить симптомы заболевания, восстановить нормальное пищеварение и создать условия для заживления язвы. Диета должна снижать агрессивное воздействие кислотного фактора за счет буферных свойств компонентов пищи, а также стимулировать регенераторные процессы.

Отличительные признаки диеты:

  • частое и дробное питание подразумевает прием пищи небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
  • механически щадящее питание достигается путем измельчения и протирания пищи;
  • термическое щажение;
  • химическое щажение подразумевает подачу пищи в отварном виде или приготовленную на пару, чтобы исключить факторы, усиливающие кислотообразование;
  • свободная жидкость, выпиваемая за одни сутки должна быть не менее 1,5 л;
  • ограничение соли достигает 6 г/сут, поскольку соль стимулирует кислотообразование и повышает возбудимость центральной нервной системы;
  • полноценное питание, удовлетворяющее физиологические потребности пациента.

Полноценность питания достигается за счет сбалансированного поступления белков, жиров и углеводов. Необходимо не менее 100-110 г белков, 50% из которых – это белки животного происхождения. Белок участвует в процессах репарации слизистой оболочки желудка. Жиры нужны в количестве 80-90г.

Жиры животного происхождения продлевают время пребывания пищи в желудке, повышая эффективность пищеварения и препятствуя раннему продвижению пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, тем самым защищая слизистую желудка. Кроме того, жиры уменьшают секрецию желудочного сока с помощью тормозящего эффекта соматостатина, секретина и панкреозимина.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе растительных жиров – обязательный компонент диеты при язве желудка

Углеводы необходимы в количестве 350 г. При этом нужно ограничить поступление моно- и дисахаридов. Легкоусвояемые углеводы стимулируют вегетативную нервную систему, что увеличивает секрецию гастрина, и приводит к увеличению продукции соляной кислоты.

Энергетическая ценность стола №1 составляет 2200-2400 ккал.

Кроме питательных веществ, диета при язве желудка включает в себя витамины, необходимые для регенерации слизистой желудка: аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин; ретинол, тиамин и рутин.

По мере выздоровления осуществляется постепенный переход с диеты при язве желудка на стандартную полноценную диету №15.

Что можно есть при язвенной болезни желудка?

Список продуктов для диеты №1:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • хлеб из цельнозерновых злаков;
  • сушки и крекеры;
  • молочные супы;
  • обезжиренный творог и кефир;
  • супы с добавлением круп и протертых овощей;
  • овощные салаты, а также вареные и тушеные овощи;
  • овощные пюре;
  • каша из овсяной и гречневой крупы;
  • рис;
  • яичный белок в виде парового омлета;
  • соевый белок;
  • сливочное и растительное масло;
  • печеные яблоки;
  • зефир и пастила;
  • сладкие кисели из ягод;
  • некрепкий чай со сливками, отвар шиповника.

Список продуктов для приготовления диетических блюд гастроэнтерологи советуют составлять на неделю вперед. Появление болевых ощущений у пациентов часто бывает после погрешностей в диете, поэтому важно как можно дольше правильно питаться.

Ориентировочное меню:

  • завтрак: омлет на пару из яичных белков, бутерброд с сыром, чай;
  • второй завтрак: сухое печенье с киселем;
  • обед: суп на овощном отваре, гречка с филе курицы, компот;
  • полдник: творог с грушей, чай;
  • ужин: салат из моркови, рис с паровыми котлетами, пастила, чай.
  • поздний ужин: стакан кефира или натурального йогурта.

Что нельзя есть при язвенной болезни?

В списке продуктов, запрещенных при язве желудка, находятся:

  • насыщенные супы на мясном, рыбном или грибном отваре;
  • копчения, соления;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • молочные продукты с высокой долей жира;
  • продукты с высоким содержанием грубой клетчатки – капуста, репа, редис, чеснок, шпинат;
  • горох, бобы и фасоль;
  • яйца в сыром и жареном виде;
  • черный хлеб;
  • пряности и приправы;
  • шоколад и мороженное;
  • кофе, крепкий чай, газировки и алкоголь.

После операции на желудке по поводу язвы нужно:

  • исключить продукты, на которые имеется индивидуальная непереносимость;
  • питаться малыми порциями 6-8 раз в день;
  • не пить во время еды;
  • принимать пищу медленно, не ложиться сразу после еды;
  • ограничить в своем меню количество простых углеводов и увеличить потребление белков и продуктов, богатых балластными веществами, в отличие от диеты при панкреатите, когда усиленное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и других балластных веществ снижает активность ферментов поджелудочной железы.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка имеет общие черты. Главный принцип питания — уменьшить образование соляной кислоты. Специальная диета — главный момент в терапии органов пищеварения, который пациент может обеспечить себе в домашних условиях, проконсультировавшись с гастроэнтерологом или диетологом.

Также интересно почитать: диета при болезни печени

Источник