Мак и язва желудка
Кто из нас с удовольствием не уплетал лакомства в виде булочек с маком? Кто-то в детстве баловался ими, а кто-то и будучи взрослым, с аппетитом ест маковые рулеты, пироги, рогалики, даже запеканки и те же булочки с маковой начинкой.
А знаете ли вы, что мак невероятно полезен для нашего организма? Он может выступать в качестве лекарства в умеренных дозах, а может выступать и в качестве яда в дозах не умеренных.
С древности это растение и его составляющие (семена, молочко, листья) за счет своих полезных свойств спасало многие жизни. И сегодня мы в подробностях поговорим, в чем заключается польза и вред мака, как его применять, в чем особенности его состава. Также вы узнаете несколько удивительных фактов о маке, о которых, возможно, знаете только понаслышке.
Витаминно-минеральный состав мака, его пищевая ценность
Как вы видите, в составе мака содержится невероятное количество кальция. Это растение является одним из самых богатых источников этого минерала. Учитывая то, что суточная потребность в кальции 1200-1500мг, этот цветок с лихвой восполняет его потребность, вот только съесть 100 граммов мака в день не просто, да и не очень полезно.
Полезные свойства мака
Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.
Сегодня же семена мака применяются для приготовления различных кондитерских изделий, как присыпка либо в качестве начинки, маковое семя еще кладут в халву.
Семена мака идут на производство технического масла, это масло потом применяют в процессе производства маргарина. Оно часто идет еще и одним из ингредиентов для производства лаков, олифы, красок для живописи и средств натуральной косметики.
Косметология, фармацевтика также нашли применение маку:
- В фармацевтике его используют для производства снотворных, противокашлевых и болеутоляющих препаратов. Алкалоид мака – кодеин – находится в составе солпадеина, нурофена, пенталгина, седалгина. Препарат папаверин (в составе еще один одноименный алкалоид мака) применяется при гипертонии, язве, печеночных и почечных коликах, спастических болях при стенокардии, холецистите. С помощью морфина (так называется еще один алкалоид мака в составе одноименного препарата) проводят анестезию в реанимациях и при хирургических операциях.
Все эти алкалоиды выделяются из густого млечного сока мака, взятого, в свою очередь, из незрелых коробочек мака. Этот млечный сок называется «опиум», с греческого так и переводится — «маковый сок».
- В косметологии часто применяют маски на основе макового молочка. Семена мака растираются, и получившееся молочко используют в качестве средства от воспаленных век и кругов под глазами.
Среди вегетарианцев маковое молочко также является популярным – в его составе много легкоусваиваемых белков, которые так важны для организма.
В народной медицине мак и его составляющие тоже нашли свое применение:
- Пользу приносят лепестки мака в качестве настоя при бронхите, бессоннице, ларингите, тахикардии: заливается 600мл кипящей воды 1ст.л. лепестков, варится 10мин, процеживается и выпивается четырежды в день по 60мл.
- Если вы страдаете от сильных болей в животе либо сильного судорожного кашля, приготовьте такой отвар из маковых головок: залейте 500мл кипящей воды 1ч.л. коробочек мака, отварите 10мин, процедите и выпивайте по 50-60мл четырежды в день.
- Маковым порошком, полученным из семян растения, посыпаются кровоточащие раны – он помогает остановить кровь. Порошок же из цветков растения используют при головных болях, как жаропонижающее средство, при судорогах, помогает справляться с воспалительными процессами. Готовится так: семена растираются, к ним добавляется вода, и средство употребляется по 100мл четырежды в день. Если вам посчастливилось приобрести уже готовый порошок, просто употребляйте его по щепотке три раза в день.
- Пользу приносит также отвар корней мака — его применяют при мигренях и воспалении седалищного нерва.
- Листьями мака натирают бородавки, средства и препараты, в составе которых они находятся, эффективны для больных бронхитом, при лихорадке, дизентерии, диарее, воспалительных процессах в мочевом пузыре, чрезмерной потливости и в качестве болеутоляющего средства для наружного применения (в том числе, если человек страдает от зубной либо ушной боли).
- С помощью отвара макового семени можно улучшить пищеварение и изгонять кишечных паразитов.
- При бессоннице готовится настой из 5-10г сухих семян мака и 250мл кипятка, настаивается до тех пор, пока не остынет окончательно. Если перед сном выпить 50-60мл этого настоя, нервная система успокоится, человек уснет и сон будет спокойным.
- Даже в онкологии нашли применение экстракта из маковых семян – он предупредит возникновение метастазов.
Как вы видите, пользу мак приносит большую, однако, и вред мака тоже имеет место быть.
Вред мака
Учитывая то, что многие применяют зерна мака в качестве успокоительного и снотворного средства, необходимо знать, что он может навредить при:
- желчекаменной болезни, так как маковое масло может спровоцировать выброс желчи;
- проблемах с дыхательной системой: угнетенном дыхании, заболевании бронхиальной астмой и эмфиземой легких;
- болезнях печени;
- хронических запорах (маковое семя их усиливает!).
Не стоит употреблять семена мака детям до двух лет, пожилым и людям, увлекающимся алкоголем (средства на основе мака с алкоголем несовместимы).
Постоянно принимать настойки на основе мака как снотворное средство не рекомендуется.
Препараты на основе мака должны быть назначены врачом, не стоит ими лечиться по собственному разумению, ведь это растение способно негативно повлиять на центральную нервную систему.
Как правильно покупать и хранить семена мака?
- Учитывая то, что мак содержит много жира, а жир имеет свойство прогоркать при воздействии света, покупайте семена только в непрозрачных упаковках.
- Открыв упаковку, обратите внимание, в каком состоянии находятся семена: на них не должны быть повреждения и они не должны сбиваться в комки.
- Существует «подделка» мака – амарант, не стоит его приобретать.
- Проветриваемое и сухое посещение, в котором средняя влажность – залог сохранности семян мака. Для долгого хранения лучше положить мак в холодильник.
Семена мака
Несколько фактов о маке
Думаю вам известно, что у многих при слове «мак» возникают определенные ассоциации, из-за которых польза мака подвергается сомнению. Так вот, эти ассоциации вызывает сорт мака под названием Papaver somniferum L. — мак снотворный (опийный). Наркотики и описанные выше снотворные и обезболивающие препараты готовят из веществ, полученных из загустевшего млечного сока недозрелых коробочек мака. Опиум получается изготовить только вручную, потому так высока его стоимость.
Традиция курения опиума появилась во многих мусульманских странах Малой Азии в Средневековье в качестве замены верующим алкоголя – вина, запрещенного к употреблению религией.
Затем опиум стал распространяться в другие восточные страны и особенную популярность приобрел в Китае. Однако в начале 19 века в Китае Англией была развязана «опиумная» война. Это произошло в ответ на запрет китайского правительства ввозить опиум — никто не хотел терять прибыли. В конце концов в этой войне Китай проиграл, и опиум снова стал ввозиться в страну. Результатом стало то, что огромное количество китайцев «подсадили» на курение опиума.
Сегодня вредное влияние опиума на организм известно: привыкание и последующая зависимость, изменения в психике и внутренних органах. Потому с 2004 года в Российской Федерации возделывание мака вида Papaver somniferum L. («опийного мака») и других, в которых содержатся наркотические вещества, запрещено. Когда мы в магазине покупаем семена мака, в них практически не содержатся эти вещества.
И еще один интересный факт о маке: красные маки являются символом памяти павших на войне. Они стали символами еще с 1914 года, с «подачи» Американского легиона во время Первой мировой войны. Этим символом чтили память погибших американских воинов, а потом уже его стали использовать как память о погибших во всех вооруженных конфликтах, будь то гражданские либо военные.
Сейчас красные маки в виде бутоньерок носят на верхней одежде в знак уважения к тем, кто пал в двух Мировых Войнах.
Вот такое удивительное и необычное растение этот мак. С одной стороны – полезное своим богатым минеральным составом, с другой стороны – вредное из-за возможных последствий его неуемного употребления. Думаю, теперь вы знаете все о пользе и вреде мака, используйте эту информацию себе во благо и
Будьте здоровы!
- Как употреблять семена льна для очищения и похудения?
- Польза и вред арахиса: состав, калорийность
- Польза и вред тыквенных семечек, рецепты оздоровления
- Семена чиа: свойства и противопоказания, рецепты
- Польза и вред пророщенной пшеницы
Источник
Кладовая алкалоидов
В первую очередь основные лекарственные свойства мака обусловлены наличием в его млечном соке разнообразных алкалоидов (всего 26), которые используются в медицине в качестве болеутоляющих, успокаивающих и сильных снотворных средств. Среди главных алкалоидов широко известные папаверин, кодеин и, конечно, морфин. Они не только эффективно подавляют болевые ощущения, но и способны противостоять спазмам сосудов и мягких тканей.
Лекарство от страха
Пожалуй, так можно назвать маковый алкалоид морфин. Врачи стараются им не злоупотреблять, чтобы пациент вольно или невольно не впал в лекарственную зависимость. Применяется морфин главным образом как сильное болеутоляющее, анестезирующее (снотворное) средство при внешних и внутренних травматических повреждениях организма, сопровождающихся сильной болью, во время хирургических вмешательств, при резких болях, связанных с заболеваниями внутренних органов, в том числе при инфаркте миокарда. Кстати, немногие знают, что, кроме этого, морфин вызывает у человека уменьшение отрицательных эмоций. Например, чувства тревоги, страха, подавленности настроения, ощущения голода или усталости.
Все препараты на основе снотворного мака из-за его ядовитости и опасности привыкания применяют только по указанию врача и под его наблюдением.
Средство от кашля
Это, безусловно, кодеин, получаемый из морфина. Его часто назначают при так называемом сухом кашле, потому что кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра, способствует выделению мокроты и улучшению самочувствия пациента, действует как хорошее болеутоляющее и снотворное средство, способное усыпить даже богатыря, если вспомнить русские волшебные сказки. Ему всего-то и надо нечаянно оказаться посреди макового поля…
Уникальные свойства мака
Папаверин назначают как противоспазматическое средство кровеносных сосудов. Неудивительно, что этот препарат используется очень широко, например, при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе, мигрени, бронхиальной астме, спастических колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных и почечных коликах.
Сок, припарки и отвар
Очень полезно использовать свежий сок из маковых головок, например, наружно от укусов комаров и мошек. При ломоте в мышцах и суставах назначают припарки головок и листьев мака в качестве болеутоляющего средства. Отвар маковых цветков на молоке часто используют в детской практике при кори (для прекращения высыпаний), коклюше, дизентерии и поносах.
Противопоказания
Препараты на основе мака противопоказаны при угнетении дыхания, аноксемии, эмфиземе легких, бронхиальной астме, тошноте, рвоте, алкоголизме, сердечной недостаточности, нарушении функций печени.
Рецепты здоровья с маком
Маковое молоко от пневмонии
Семена мака растереть и развести водой в пропорции 1:10. Получится белая, похожая на молоко жидкость. Ее употребляют внутрь по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
При других болезнях
Отвар маковых цветков на меду полезен при общей потливости. Отвар цветков мака — при поносе. Припарки из головок или из листьев мака применяются как наружное болеутоляющее средство. Растертые семена смешивают с медом в пропорции 1:1 и едят при заболеваниях печени. Маковые семена входят в состав глистогонных средств. Сухие лепестки маковых цветков, растертые в порошок, употребляют при болезнях желудка (особенно при катарах) в виде простого отвара, а лепестки, растертые в порошок и отваренные на молоке или на меду, либо в виде настойки на водке — при умственном переутомлении.
При катаре желудка
А также при других заболеваниях желудка назначают порошок из сухих растертых лепестков мака по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой или простой отвар из цветков мака (10 г сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут). Принимают этот настой по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При бессоннице
Назначают водочную настойку цветков мака (10 г сухих цветков мака на 0,5 л водки). Настаивать 14 дней в темном и теплом месте, постоянно встряхивая. Принимают по 15 капель за полчаса до сна. Эту же настойку можно использовать при спастических состояниях различного происхождения и умственном переутомлении.
Источник
Семена мака с давних времён используются в кулинарии, а само растение может послужить для приготовления различных лекарственных снадобий. Предлагаем вам ознакомиться с составом растения и его полезными свойствами для здоровья женщин и мужчин.
Калорийность и химический состав
Мак — высококалорийный продукт, на 100 г которого приходится 556 ккал. Соотношение БЖУ в данном случае выглядит следующим образом:
- белки — 17,5 г;
- жиры — 47,5 г;
- углеводы — 14,5 г.
Пищевые волокна занимают 6 г, насыщенные жирные кислоты — 4,6 г, моно- и дисахариды — 1,1 г, клетчатка — 19,5 г. Помимо этого, в составе присутствует немало полезных витаминов и минералов, которые представлены следующими веществами:
- витамины группы B (B1, B3, B5, B6, B9), витамины C и E;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, натрий, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.
Все полезные свойства маковых семян объясняются их содержимым, поэтому любой компонент играет очень важную роль для человеческого организма.
Знаете ли вы? Мак — одна из древнейших пряностей, использовавшаяся людьми ещё во времена неолита. По предварительным оценкам исторических раскопок, его родиной является территория Средиземноморья.
Польза мака для организма
Если не углубляться в особенности воздействия растения на представителей разных полов, то к общим «способностям» маковых зёрен можно отнести:
- болеутоляющий эффект (объясняется присутствием в составе зёрен морфина);
- регенерирующие способности (помогает восстановить кожный покров и стабилизировать различные процессы в организме);
- укрепление защитных сил организма;
- стабилизацию давления;
- улучшение зрения;
- профилактику сахарного диабета;
- укрепление костной системы организма;
- стимуляцию пищеварительных процессов;
- укрепление нервной системы.
Что касается конкретного воздействия на мужской и женский организмы, то списки положительных свойств кондитерского мака будут немного меньшими, хотя их важность от этого не снижается.
Для женщин
Польза мака для представительниц слабого пола, прежде всего, выражается в нормализации гормонального фона и снижении нервозности.
Стоит также вспомнить о порошке семян растения при регулярных бессонницах и постоянных мигренях, характерных именно для женского пола.
Учитывая регенерирующие способности, неудивительно, что в былые времена мак назначали женщинам в восстановительный период после тяжёлых родов (польза растения для здоровья в этом случае кроется и в кровоостанавливающей способности).
Важно! Семена кондитерского мака практически безвредны для человеческого организма, чего не скажешь о молочке (часто используется в косметологии). Наряду со своими полезными свойствами, оно имеет немало токсических характеристик, что обязательно стоит учитывать при приготовлении лекарственных снадобий.
Для мужчин
В отношении мужского организма не столько полезными будут семена мака, сколько другие части этого растения. К примеру, лекарственные составы с измельчёнными маковыми листьями помогают снизить потливость и способствуют быстрому заживлению раневых поверхностей, а молочко обеспечивает прилив энергии.
Однако это совсем не означает, что семена пищевого мака не смогут послужить на благо мужскому организму. Как минимум, они нормализуют сон и успокоят нервную систему, а при правильном приготовлении можно надеяться и на повышение потенции.
Можно ли есть мак
Не все, даже очень полезные продукты, можно употреблять каждый день, ведь переизбыток в организме конкретных веществ не пойдёт ему на пользу.
Знаете ли вы? В северной части России произрастают жёлтые маки, способные расти и развиваться даже под слоем льда.
Особенно внимательными стоит быть женщинам в такие особенные периоды, как вынашивание ребёнка и грудное вскармливание, ведь между материнским и детским организмом делится как польза, так и вред поступающих с пищей веществ.
При беременности
Влияние пищевого мака на беременную женщину нельзя назвать однозначным: с одной стороны, фосфор и кальций в семенах растения положительно сказываются на укреплении скелета и поддерживают здоровье волос, зубов и ногтей будущей матери, а с другой, в них всё же присутствует небольшое количество наркотических компонентов, требующих умеренного употребления продуктов с маком.
По этой же причине не стоит употреблять его и перед сдачей анализов в женской консультации, ведь в достоверности полученных результатов уверенности не будет.
Помимо этого, маковые семена способны снизить отёчность, что также положительно скажется на самочувствии беременной, помогут улучшить эмоциональное состояние и стабилизировать давление, конечно, при употреблении в умеренных количествах.
При грудном вскармливании
Всё, что женщина включает в своё меню при кормлении грудью, несомненно, попадёт и к новорожденному малышу, вот только каким будет воздействие на него съеденных продуктов, предугадать сложно.
Чтобы исключить возможное отрицательное влияние кондитерского мака (его часто включают в состав самой разной выпечки и кондитерских изделий), важно убедиться в следующем:
- в отсутствии склонности к аллергическим реакциям у ребёнка (аллергеном может послужить не только сам мак, но и тесто булочки или другого кондитерского изделия);
- в нормальном поведении малыша после ГВ, перед которым было съедено маковое изделие (если ребёнок спит дольше обычного и становится непривычно спокойным, от употребления семян растения лучше отказаться);
- в отсутствии колик, причиной которых может быть не столько мак, сколько сдобные изделия с его добавлением.
Проще говоря, принимать окончательное решение касательно возможности употребления описанного продукта во время лактации стоит исходя из особенностей здоровья самой женщины и её малыша, хотя небольшой кусочек макового пирога или такая же маленькая булочка, посыпанная им, не должны нанести вред.
При панкреатите
Употребление мака при панкреатите не только разрешается, но и часто рекомендуется, поскольку он значительно улучшает пищеварительные процессы и облегчает нагрузку на ЖКТ, возникающую в результате понижения кислотности.
При отсутствии индивидуальной непереносимости или других противопоказаний к употреблению маковых зёрен никаких ограничений в применении подобных напитков нет.
Важно! Полезнее всего употреблять семена мака в виде настоев и отваров, поскольку в жидкой форме они намного лучше влияют на перистальтику кишечника и ослабляют панкреатический синдром, одновременно выступая как обезболивающее средство.
При гастрите
При острой форме гастрита или язвы употребление кондитерской продукции с твёрдыми частицами сахарной крошки или мака строго запрещено, поскольку они могут отрицательно сказаться на состоянии и без того повреждённой слизистой оболочки желудка.
В то же время, если смешать в равных пропорциях перетёртые маковые семена и мёд, то вполне вероятно, что всего одна столовая ложка такой смеси существенно снизит болевой синдром и улучшит общее самочувствие больного.
Противопоказания и вред
При умеренном употреблении мака здоровым человеком его отрицательное влияние на организм сводится к минимуму, однако это не касается тех, кто страдает от:
- избыточного веса (семена упомянутого растения очень калорийны);
- бронхиальной астмы;
- желчнокаменной болезни;
- эмфиземы лёгких;
- недугов печени;
- хронических запоров.
Кроме того, нежелательно употреблять маковые семена пожилым людям и маленьким детям (до двух лет), особенно если есть подозрение на присутствие у них одного из перечисленных недугов. В остальном же, это прекрасный продукт, который может стать отличным дополнением практически любых кондитерских или просто сдобных изделий.
Источник