Магне в6 при язве желудка

Для скорейшего заживления язвы желудка необходимы витамины и микроэлементы (фото: bagiraclub.ru)

На вопрос о том, нужны ли нам витамины и минералы, любой человек ответит утвердительно и добавит, что эти полезные вещества можно считать самыми важными в укреплении здоровья и предотвращении разных болезней. Однако редко кто знает о том, как влияют микроэлементы, например, на кишечник, или какие витамины при язве желудка позволят ускорить ее заживление. Тем не менее, роль витаминов и микроэлементов, которые мы получаем ежедневно с пищей, очень велика в обеспечении функций каждого органа, и мы рассмотрим некоторые из них в нашей статье.

Читайте также: Мед при язве двенадцатиперстной кишки: целебные свойства и лечение

Витамины и минералы – маленькие элементы с большой ролью для пищеварения

Большинство витаминов, необходимых для здоровья желудка и кишечника, мы должны принимать с пищей (фото: grist.files.wordpress.com)
Большинство витаминов, необходимых для здоровья желудка и кишечника, мы должны принимать с пищей (фото: grist.files.wordpress.com)

В отношении микроэлементов и особенно витаминов редко можно найти отчетливое объяснение о том, как они работают и для чего нужны какому-то конкретному органу. Тем не менее, при дефиците в ежедневном меню этих маленьких элементов начинаются большие проблемы со здоровьем, поскольку и витамины, и микроэлементы принимают активное участие в работе нашего организма.

Так, к примеру, цинк, железо, медь, селен и некоторые другие микроэлементы отвечают за выработку многих ферментов, которые секретируются органами пищеварения – желудком, печенью, 12-перстной кишкой. Все мы знаем о важности антиоксидантной защиты организма, и ключевым в системе антиоксидантной защиты является фермент, способный вырабатываться только при достаточном содержании цинка. При язве желудка и других воспалительных процессах этот фермент предотвращает разрушение клеток. Дефицит селена обусловливает воспалительные и деструктивные процессы в организме, в том числе в кишечнике. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки часто отмечается недостаток в организме цинка и железа, именно эти микроэлементы отвечают за целостность слизистых оболочек этих органов пищеварения.

Что касается витаминов, то всем известный витамин А является структурным компонентом клеточных мембран. Без него любые поражения стенок желудка или 12-перстной кишки, в том числе язвенные, будут заживать плохо и долго. Витамины Е и Р отвечают за укрепление стенок кровеносных сосудов, которыми плотно оплетены стенки желудка. Витамины группы В отвечают за тонус мышц желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку желудочного сока. Некоторая часть необходимых для жизни витаминов и микроэлементов синтезируются в нашем организме, но значительную их долю мы должны ежедневно принимать с пищей.

Читайте также: Диета при язве луковицы 12-перстной кишки

Витамины, без которых не обойтись при язве

Продукты с содержанием витамина А помогают смягчить воспаление при язве желудка (фото: drsteveng.com)
Продукты с содержанием витамина А помогают смягчить воспаление при язве желудка (фото: drsteveng.com)

Одной из наиболее частых причин развития язвы желудка считается хеликобактерная инфекция. Регулярное высокое потребление витаминов А, С и Е в немалой степени снижает риск заражения хеликобактером, а если это все же произошло — смягчает течение воспалительного процесса. Рассмотрим подробнее, какие витамины и как именно влияют на работу желудка и кишечника.

Витамин А. Участвует в синтезе гликопротеинов в слизистой оболочке желудка, благодаря которым желудочные стенки защищены от повреждающего действия соляной кислоты. Восстанавливает поврежденные участки слизистой и улучшает выработку желудочного сока за счет активации ферментной системы. Одной из причин недостатка витамина А в организме может стать дефицит в рационе животных продуктов при преобладании растительных масел, недостаточное количество продуктов с каротином и белковой пищи. Витамина А много в оранжевых овощах и фруктах, в яичных желтках и сливочном масле.

Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, которыми плотно пронизаны стенки желудка, и улучшает кровообращение, что особенно важно в зоне формирующихся язв для предотвращения рубцевания их краев. Оказывает антисептическое действие при воспалении желудочных стенок и предотвращает размножение бактерий. Помогает наладить стул при запорах. Его дефицит может провоцировать язвенное кровотечение. Этот витамин быстро разрушается при хранении и обработке продуктов, но хорошо сохраняется в яблоках, квашеной капусте и плодах шиповника.

Витамин Е. Считается одним из наиболее сильных антиоксидантов, а потому необходим при язве желудка, поскольку предохраняет от разрушения клеточные мембраны. Снижает концентрированность желудочного сока при повышенной кислотности и предотвращает усиление язвенной болезни. Ускоряет процессы регенерации тканей в зоне, пострадавшей от язвенного поражения. Основной источник витамина Е – растительное масло.

Особые витамины при язве: группа В

Рацион с высоким содержанием витамина В6 при язве желудка предотвращает обострение заболевания (фото: nutrawiki.org)
Рацион с высоким содержанием витамина В6 при язве желудка предотвращает обострение заболевания (фото: nutrawiki.org)

Читайте также:  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки у пожилых

Витамины группы В имеют особое отношение к процессам пищеварения. С одной стороны – ряд из них вырабатываются в кишечнике, с другой – большинство из них всасываются в кровь только из кишечника, а потому при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта организм испытывает резкий дефицит этих веществ. При этом роль витаминов группы В в организме очень велика.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за биосинтез белков, задействован в обмене углеводов и аминокислот. Поддерживает тонус мышц желудка и кишечника. Его недостаток проявляется тошнотой, запорами, потерей аппетита. Плохо всасывается при употреблении алкоголя, кофе. Больше всего витамина В1 в отрубях, проросших зернах, крупе (пшено, гречка, овес), муке грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании слизистых оболочек, в том числе желудка и кишечника. При язве 12-перстной кишки требуется повышенное его употребление. Получить этот витамин можно из молочных продуктов, мяса, капусты брокколи.

Витамин В3 (ниацин) необходим для синтеза ферментов, расщепляющих жиры, углеводы и белки, для холестеринового обмена. При его недостатке запоры чередуются с поносами. Наиболее богаты ниацином постное мясо, рыба и яйца.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим при усвоении практически всех поступающих с пищей элементов, регулирует синтез соляной кислоты в желудке. Это один из ключевых витаминов группы В, необходимых при язве желудка для сдерживания воспалительного процесса, чтобы предотвратить перфоративный процесс. Пиридоксина много в говяжьем мясе и в молоке, а также в зеленом перце, капусте и моркови.

Витамин В7 (биотин) – это ключевой фактор активизации пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике. Без него практически невозможно усвоение основных макроэлементов, рост и деление клеток. Дефицит биотина проявляется холестеринемией и тошнотой. Принимать этот витамин лучше всего в виде молока, свежих фруктов и орехов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за рост и деление клеток, что особенно важно при заживлении язвы желудка, участвует в усвоении белков. Больше всего фолиевой кислоты содержится в растительных продуктах – овощах, проросших злаках, бананах и авокадо.

Читайте также: Диета при язве желудка: меню на неделю и рецепты блюд

Микроэлементы, особенно нужные при язве желудка

Продукты с высоким содержанием цинка улучшают усвоение витаминов и ускоряют заживление язвы желудка (фото: itquestforhealth.com)
Продукты с высоким содержанием цинка улучшают усвоение витаминов и ускоряют заживление язвы желудка (фото: itquestforhealth.com)

Среди множества микроэлементов, обеспечивающих пищеварение, особенно важную роль играют те, без которых стала бы невозможной работа ферментативных систем: это цинк, калий, кальций и магний. Рассмотрим их работу подробнее.

Цинк. Этот микроэлемент играет ключевую роль в обмене веществ, особенно при усвоении белков и синтезе аминокислот, необходимых для скорейшего заживления язвы желудка, он оказывает антитоксическое действие на клетки слизистых оболочек. Цинк способствует затягиванию труднозаживающих язв. Организм быстро теряет этот микроэлемент при стрессах и нервном перенапряжении. Возможно, этот факт объясняет обострение язвенной болезни у пациентов, которые перенесли стресс. Употребление на протяжении долгого времени очень сладкой или слишком соленой пищи, большого количества белков (например, при спортивных тренировках), регулярное потребление алкоголя тоже приводит к дефициту цинка в организме.

Цинк можно найти в овсяной муке, пшеничных отрубях, тыквенных семечках, проросших пшеничных зернах. А также в мясе кроликов, морской рыбе, постной говядине, зеленом чае, неочищенном рисе, малине, яблоках и зеленых овощах.

Калий. Задача этого микроэлемента состоит в поддержании внутриклеточного баланса жидкости. Если его не хватает в организме, то при язве двенадцатиперстной кишки или при язве желудка можно наблюдать развитие отечности стенок органа и мышечные спазмы, при этом усиливается боль и возрастает риск прободения.

Много калия содержится в зеленых листовых овощах, бананах, картофеле, подсолнечных семечках, немного – в молоке, мясе и рыбе.

Кальций. Основная роль этого микроэлемента состоит в регулировании проницаемости клеточных стенок. Поступающие с пищей соли кальция всасываются в основном в 12-перстной кишке, поэтому при язвенной болезни усвоение этого элемента нарушается. Пациент может принимать кальций с витаминными комплексами или с пищей, но при язве двенадцатиперстной кишки все равно будет испытывать его дефицит, который нередко проявляется рвотой, запорами и печеночной коликой.

Основной источник кальция в рационе – молочные продукты (особенно хорошо усваивается кальций из молока, творога и сыра).

Читайте также:  Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки таблица

Магний. Микроэлемент отвечает за снятие мышечных спазмов в стенках желудка и желчевыводящих путей, за расширение кровеносных сосудов, участвует в секреции многих пищеварительных ферментов и желчи. Пищевой источник магния – гречка и овсянка, бананы, овощи темно-зеленого цвета.

Читайте также: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Взаимодействие витаминов и микроэлементов

Избыточное количество витамина С не усваивается и выводится организмом (фото: daysoftheyear.com)
Избыточное количество витамина С не усваивается и выводится организмом (фото: daysoftheyear.com)

Для того чтобы грамотно подобрать ежедневный рацион при язве желудка, чтобы в нем сочетались все микроэлементы и витамины, ускоряющие заживление, надо помнить о том, что при взаимодействии эти вещества могут как усиливать, так и ослаблять свою эффективность.

Так, к примеру, цинк нельзя принимать одновременно с селеном – эти микроэлементы исключающие друг друга. Избыток калия или магния способствуют вымыванию кальция из организма, а если будет слишком много кальция, то не усвоится цинк. При недостатке магния плохо усваиваются витамины группы В, особенно тиамин. Витамин В12 не усваивается без кальция и при избытке витамина С. Вообще большое количество витамина С, которые многие любят пить в аптечной форме для профилактики разных болезней, снижает содержание в организме витамина А и большинства витаминов группы В, а при его избытке просто не усваивается и выводится из организма.

Витамин А, вырабатывающийся в печени, высвобождается из нее только в присутствии цинка и без него в кровь не поступит. Для наилучшего усвоения витамина А нужен витамин Е, при этом избыток витамина А угнетает усвоение витамина Д.

Безусловно, не следует скрупулезно подсчитывать количество витаминов или микроэлементов в каждом приготовленном блюде, чтобы добиться лечебного эффекта при язве желудка или заболеваниях кишечника. Наиболее важные рекомендации по включению ключевых витаминов в рацион даст врач. Для получения всех самых необходимых для пищеварения элементов достаточно регулярного сбалансированного питания, в котором разумно сочетаются продукты растительного и животного происхождения, фрукты и овощи, «быстрые» и «медленные» углеводы.

Читайте также: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов

Коротко о главном. Подробнее о витаминах группы В, о проявлениях дефицита этих витаминов в организме и о продуктах, где можно найти эти витамины, смотрите в видео ниже.

Источник

Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, овальные, двояковыпуклые, с гладкой блестящей поверхностью.

1 таб.
магния лактата дигидрат470 мг,
что эквивалентно содержанию Mg2+48 мг
пиридоксина гидрохлорид5 мг

Вспомогательные вещества: сахароза — 115.6 мг, каолин тяжелый — 40 мг, акации камедь — 20 мг, карбоксиполиметилен 934 — 10 мг, тальк (магния гидросиликат) — 42.7 мг, магния стеарат — 6.7 мг.

Состав оболочки: камедь акации — 3.615 мг, сахароза — 214.969 мг, титана диоксид — 1.416 мг, тальк (магния гидросиликат) — следы, воск карнаубский (порошок) — следы.

20 шт. — блистеры (3) — пачки картонные.
20 шт. — блистеры (5) — пачки картонные.

Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток, участвует в большинстве реакций обмена веществ. В частности, участвует в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц.

Организм получает магний вместе с пищей. Недостаток магния в организме может наблюдаться при нарушении режима питания (диета), при увеличении потребности в магнии или при дисбалансе поступления, метаболизма и выведения магния (например, при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, в период беременности, при применении диуретиков).

Пиридоксин (витамин В6) участвует во многих метаболических процессах, в регуляции метаболизма нервной системы. Витамин В6 улучшает всасывание магния из ЖКТ и его проникновение в клетки.

Содержание магния в сыворотке:

— от 12 до 17 мг/л (0.5-0.7 ммоль/л) — умеренная недостаточность магния;

— ниже 12 мг/л (0.5 ммоль/л) — тяжелый дефицит магния.

Всасывание и распределение

Всасывание магния из ЖКТ составляет не более 50% от принимаемой внутрь дозы. В организме магний распределяется в основном во внутриклеточном пространстве — около 99%, из которых примерно 2/3 распределяется в костной ткани, 1/3 находится в гладкой и поперечно-полосатой мышечной ткани.

Выведение

Магний выводится преимущественно с мочой (по меньшей мере, 1/3 принятой дозы магния).

— установленный дефицит магния, изолированный или связанный с другими дефицитными состояниями, сопровождающийся такими симптомами, как повышенная раздражительность, незначительные нарушения сна, желудочно-кишечные спазмы или учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, боли и спазмы мышц, ощущение покалывания.

Читайте также:  Может ли быть язва желудка от клубники

Перед приемом препарата пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.

Взрослым рекомендуется принимать 6-8 таб./сут.

Детям старше 6 лет (масса тела более 20 кг) — 4-6 таб./сут.

Суточную дозу следует разделить на 2-3 приема, принимать во время еды.

Таблетки следует запивать стаканом воды.

Лечение следует прекратить сразу же после нормализации концентрации магния в крови.

По данным ВОЗ нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (частоту возникновения явлений нельзя определить на основании имеющихся данных).

Со стороны иммунной системы: очень редко — аллергические реакции, включая кожные реакции (крапивница, зуд).

Со стороны пищеварительной системы: частота неизвестна — диарея, боли в животе.

— повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— тяжелая почечная недостаточность (КК <30 мл/мин);

— детский возраст до 6 лет;

— непереносимость фруктозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции, дефицит сахаразы-изомальтазы;

— одновременный прием леводопы.

С осторожностью: при умеренной степени почечной недостаточности, т.к. существует риск развития гипермагниемии.

Беременность

Клинический опыт применения препарата у достаточного количества беременных женщин не выявил какого-либо неблагоприятного влияния на возникновение пороков развития плода или фетотоксического действия.

Магне В6® можно применять при беременности только в случае необходимости и по рекомендации врача.

Период грудного вскармливания

Магний проникает в грудное молоко. Следует избегать применения препарата в период грудного вскармливания.

С осторожностью назначают препарат при почечной недостаточности умеренной степени, т.к. существует риск развития гипермагниемии.

Препарат противопоказан при почечной недостаточности тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин).

Противопоказание: детский возраст до 6 лет.

В случае тяжелой степени дефицита магния или синдрома мальабсорбции лечение начинают с в/в введения препаратов магния.

При сопутствующем дефиците кальция рекомендуется устранить дефицит магния до начала приема препаратов кальция или пищевых добавок, содержащих кальций.

При частом употреблении слабительных средств, алкоголя, напряженных физических и психических нагрузках возрастает потребность в магнии, что может привести к развитию дефицита магния в организме.

При применении пиридоксина в высоких дозах (более 200 мг/сут) в течение длительного времени (в течение нескольких месяцев или в некоторых случаях – лет) может развиться сенсорная аксональная невропатия, которая сопровождается такими симптомами, как онемение, нарушения проприоцептивной чувствительности, тремор дистальных отделов конечностей и постепенно развивающаяся сенсорная атаксия (нарушения координации движений). Эти нарушения обычно являются обратимыми и проходят после прекращения приема витамина B6.

Информация для больных сахарным диабетом: таблетки, покрытые оболочкой, содержат сахарозу в качестве вспомогательного вещества.

Использование в педиатрии

Препарат в форме таблеток предназначен только для взрослых и детей старше 6 лет. Для детей младшего возраста (старше 1 года) рекомендуется применять препарат в форме раствора для приема внутрь.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не влияет. Особых рекомендаций нет.

При нормальной функции почек передозировка магния при его приеме внутрь обычно не приводит к возникновению токсических реакций. Однако в случае почечной недостаточности возможно развитие отравления магнием. Выраженность симптомов зависит от концентрации магния в крови.

Симптомы: снижение АД, тошнота, рвота, угнетение ЦНС, снижение рефлексов, изменения на ЭКГ, угнетение дыхания, кома, остановка сердца и паралич дыхания, анурический синдром.

Лечение: регидратация, форсированный диурез. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.

Противопоказанные комбинации

С леводопой: активность леводопы ингибируется пиридоксином (если прием этого препарата не сочетается с приемом ингибиторов периферической декарбоксилазы ароматических L-аминокислот). Следует избегать приема любого количества пиридоксина, если леводопа не принимается в сочетании с ингибиторами периферической декарбоксилазы ароматических L-аминокислот.

Нерекомендуемые комбинации

Одновременное применение препаратов, содержащих фосфаты или соли кальция, может ухудшать всасывание магния в кишечнике.

Комбинации, которые следует принимать во внимание

При назначении внутрь антибиотиков группы тетрациклина необходимо соблюдать интервал не менее 3 ч между приемом внутрь тетрациклина и Магне В6®, т.к. препараты магния уменьшают всасывание тетрациклинов.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности — 2 года.

Препарат отпускается без рецепта.

Источник