Льняной кисель от язвы желудка

Семена льна при язве желудка широко используют в традиционной медицине. Чтобы из этого целебного продукта извлечь все полезные вещества, для терапии чаще применяют отвар, настой или кисель изо льна. Положительная динамика на фоне лечения наблюдается, если строго следовать всем рекомендациям по приготовлению и режиму дозировки.

Полезные свойства льна

Семена льна от язвы желудка помогают снять воспалительный процесс и болевой синдром, но также остановить рост патогенных бактерий. Вещества, входящие в состав этого растительного продукта, обладают следующими действиями:

Семена льна

  • обеззараживающим;
  • противовирусным;
  • заживляющим;
  • обволакивающим;
  • антисклеротическим;
  • обезболивающим.

В результате существенно снижается выделение желудочного сока, что способствует выздоровлению. Сорбирующее свойство семян льна при язве желудка помогает за короткие сроки полностью восстановить организм.

Кроме того, при регулярном употреблении семян нормализуется работа нервной системы, что важно при заболевании. Ведь обострение язвенной болезни часто происходит именно на фоне нервного перенапряжения.  Таким образом, сомневаться в пользе семян льна при язве ЖКТ не приходится.

Рецепты для лечения язвы желудка

Во врачебной практике от язвы желудка семена льна используют в качестве дополнительной терапии. Безопасность продукта позволяет его применять на любых стадиях заболевания.

Как использовать семена льна в лечении язвы желудка

Семена можно употреблять в любом виде. Как правило, для измельчения используют ступку или кофемолку. При использовании льняного семени необходимо учитывать, что дробленый продукт нельзя хранить более 3 суток (из-за содержания в нем масел). Также, лен теряет все полезные свойства при длительном воздействии тепла и света.

Совет! Перед приготовлением лечебного средства семена обязательно перебирают и промывают, т.к. в них часто встречается мелкий мусор. Необходимо использовать только очищенное сырье!

Как принимать лен при язве желудка, зависит от способа приготовления. Семена льна можно отваривать в кастрюле, запаривать в термосе, заваривать в чайнике как чай. Получение напитка с лечебной слизью – то, что объединяет все способы приготовления.

Настой

Настой на основе семян льна обволакивает слизистые, устраняет спазмы и ускоряет процесс заживления в желудке. Для приготовления потребуется:

  • льняное семя – 2 ст. л.;
  • кипяток – 750 мл.

Настой из семян льна

Очищенный и промытый продукт засыпают в термос и заливают кипящей водой. Термос плотно закручивают и несколько раз встряхивают. Средство выдерживают 2 часа, но при этом каждые 30 минут взбалтывают.

Потом настой процеживают и опять выливают в емкость. Полученное лекарство пьют при язве желудка в теплом виде за час до приема пищи 3-4 раза в день. Желательно готовить свежий настой каждый день.  Длительность приема – 7-10 дней, затем необходим перерыв – 2 недели.

Отвар

Базовый рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • льняное семя – 5 гр.;
  • очищенная вода – 250 мл.

Семена льна для приготовления отвара

Как заваривать семя льна? В кастрюле перемешивают все составляющие, ставят на огонь. После закипания огонь убавляют, варят в течение 30 минут, периодически помешивая состав.

После этого необходимо дать отвару настояться, сняв с огня и накрыв кастрюлю крышкой. Пьют отвар за 30 минут до еды по столовой ложке.

Кисель

Рецепт киселя из семян льна состоит из следующих компонентов:

  • льняное семя – 200 гр.;
  • горячая вода – 1,5 л.

Семена льна необходимо предварительно очистить и промыть, засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком. После закипания с поверхности снимают пенку, оставляют вариться на медленном огне в течение 30 минут. Затем емкость со льняным киселем утепляют, выдерживают 60 минут для настаивания.

Готовый кисель из семян льна

Готовый кисель процеживают, для придания вкуса в него можно добавить натуральный мед или прополис, если на эти продукты нет аллергии. Употребляют средство по 1 стакану 3-4 раза в день между приемами пищи. Курс лечения при язве желудка составляет 5-7 дней, затем необходим перерыв сроком в 14 дней.

Льняное масло

Масло из семян льна (1 ст.л.) добавляют в стакан обезжиренного или нежирного кефира, перемешивают. Полученную смесь пьют перед сном. Курс терапии язвы желудка – 5 дней. Положительная динамика наблюдается уже через 3 дня приема.

При регулярном употреблении это средство способствует активному заживлению и рубцеванию язвы, а также помогает справиться с болевыми ощущениями при обострении язвенной болезни.

Масло из семян льна

Противопоказания

Несмотря на то, что льняное семя относится к числу безопасных и натуральных продуктов, его все же не рекомендуется применять при наличии некоторых состояний и заболеваний. Гастроэнтерологи выделяют следующие противопоказания к применению льна:

  • стойкие побочные эффекты, развивающиеся на фоне употребления льна (рвота, изжога, понос, запор, вздутие, тяжесть в животе);
  • повышенная чувствительность к составляющим льна;
  • беременность и период лактации;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • острый панкреатит;
  • холецистит;
  • кишечные воспаления;

Свежие семена льна

  • патологии щитовидной железы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • фиброма матки;
  • гепатит.

Но также от приема льна нужно отказаться и желательно обратиться к врачу тем пациентам, у которых появилась слабость, головокружение, резкая боль внизу живота.

Совет! Льняные семена лучше применять в качестве дополнения к основному лечению. Чтобы усилить эффективность терапии, следует отказаться от вредной пищи, употреблять много чистой воды (не менее 2,5 л. в сутки).

Семя льна – уникальный продукт, который может справиться с заболеваниями органов пищеварения, в том числе и с язвой желудка. Поэтому перед началом лечения лучше проконсультироваться со специалистом для исключения сопутствующих патологий, при которых их нельзя употреблять. При правильном применении льняное семя быстро устранит симптомы болезни и ускорит путь к выздоровлению.

Читайте также:  Мята при язве желудка

Источник

Язва желудка заставляет человека чувствовать сильную жгучую боль, возникающую после приёма пищи, проявление мучает больного и по ночам. Помимо боли возникают неприятные симптомы: изжога, тошнота, рвота.

От язвы избавляются, используя медикаментозное лечение, проходит длительный процесс, требующий большого терпения. Не всегда достигается положительный результат лечения лекарствами. Из достоверных источников известно, что в давние времена знахари успешно применяли семена льна при язве желудка, используя полезные качества семени: антимикробное, обволакивающее, противовоспалительное, болеутоляющее.

Положительный эффект применения семян льна при лечении заболевания объясняется с медицинской точки зрения наполненностью семян полисахаридами, оказывающими лечебное обволакивающее воздействие. Происходит лечение путём взаимодействия воды и полисахаридов, в результате возникает слизь, предохраняющая слизистую оболочку желудка. Семена льна содержат полезные вещества: клетчатку, углеводы, белки, пектин, цинк, железо, витамин С, селен, органические кислоты, каротин, медь, гликозиды, аминокислоты, антиоксиданты, клейковину, минеральные вещества. Если в день употреблять двадцать граммов льняных семян, получится полностью обеспечить организм полезными элементами. Причём неважно, в каком виде употреблять семечки: перемолотые либо в виде отвара.

Известны различные способы использования льняного семени в народной медицине, излечивающие различные заболевания пищеварительной системы: язву желудка, гастрит, запоры. Семена льна свободно продаются в аптеках.

Польза семени льна для лечения язвенной болезни

  1. Лен содержит лецитин, являющийся важной составляющей в деятельности нервной системы, нарушение которой провоцирует усугубление состояния больного с язвой в желудке. Подобное объясняется прямым влиянием вегетативной нервной системы на уровень кислотности.
  2. С помощью льна снижают уровень холестерина, предотвращая возникновение атеросклероза и последствий: инфаркта, инсульта.
  3. Происходит нормализация пищеварительного процесса.
  4. Лен нейтрализует чрезмерно кислую среду в пищеварительном органе, понижая уровень кислотности.
  5. Происходит мягкое обволакивание внутренних стенок желудка.
  6. Происходит процесс оптимизации метаболизма в организме.
  7. Применение льняного семени помогает избавиться от запоров, улучшается перистальтика кишечника. Выводятся из организма естественным путём шлаки, токсины.
  8. Нормализуется состояние пациентов с диагнозом сахарный диабет.
  9. Семена льна являются лучшим сорбентом даже в сравнении с активированным углём.

Льняное семя из-за благоприятных свойств активно используется при терапии болезни желудочно-кишечного тракта путём приёма внутрь. Допустимо добавление в любые блюда, часто семена добавляют в каши. Из льняного семени готовят кисель, настой, отвар, эффективно борющиеся с симптомами проявления язвенной болезни, в отдельных случаях возможно окончательное выздоровление. Часто применяется масло из семян льна, в виде пищевого варианта.

Народные рецепты

Льняное масло получают путём горячего отжима из размолотого семени льна. Рассмотрим конкретные рецепты для помощи в выздоровлении.

Настой для лечения язвы

Поместить две ложки семян в термос, залить три стакана крутого кипятка. Закрытый плотной крышкой термос немного потрясти. По истечении тридцати минут снова взболтать содержимое термоса. Настой считается готовым, если постоит два часа, потом следует отфильтровать напиток и снова залить в термос.

Средство нужно выпивать за час до приёма пищи трижды в день. Важно делать свежий настой ежедневно. Лечение методом длится две недели.

Отвар для лечения язвы

Очищенные от различных примесей семена льна в количестве трёх столовых ложек поместить в эмалированную ёмкость, залить лен двумя стаканами кипятка. После закипания жидкости уменьшить пламя, поварить ещё минут десять. Отвар должен постоять в течение часа. Потом уже готовое целительное средство отфильтровать и залить в термос.

Льняной отвар в лечении

Пить пять раз в день по полстакана между приёмами пищи, полезно принимать перед сном. Длительность лечения составляет неделю, потом следует подождать месяц, повторив курс лечения.

Кисель для лечения язвы

Взять лен в количестве двухсот грамм, тщательно промыть, засыпать в эмалированную ёмкость. Налить полтора литра кипятка, довести до кипения, доваривать в течение двадцати минут на слабом огне. Кисель настаивать в течение часа, процедить, для разнообразия разрешено добавить немного мёда, ягод либо ломтик лимона, любые сухофрукты, имбирь.

Напиток окажется полезным для желудка и вкусным. Принимать тёплый кисель следует трижды в день по стакану между основными приёмами пищи. Лечение киселём продолжается три – четыре дня. После двухнедельного перерыва курс повторить.

Льняное масло для лечения язвы

Перед сном следует выпивать смесь: на стакан нежирного кефира столовая ложка масла льна, все тщательно перемешивается. Длительность лечения язвы желудка указанным способом составит пять дней. При применении средства наблюдается активная регенерация эпителиальной ткани желудка.

Чтобы разнообразить меню, готовят льняной коктейль, своеобразное лечебное лакомство: в стакане воды замачивают две столовые ложки семян, оставляют на ночь. Позже взбить блендером с добавлением небольшого количества мёда.

Полезные рекомендации

  1. Семена льна и масло из семян не следует применять людям с диагностированным воспалением глазной роговицы.
  2. Нужно строго соблюдать длительность каждого из курсов лечения: если долго принимать лен в качестве лечебного средства, порой возникает аллергическая реакция, регистрируются сбои в работе желудка.
  3. Масло из семян нельзя принимать больше одной столовой ложки, это продукт, который в силах спровоцировать серьёзное отравление.
  4. Льняное масло является хорошим желчегонным средством, с осторожностью принимают пациенты с камнями в желчном пузыре.
Читайте также:  Щадящая диета при язве желудка

Помимо применения вышеперечисленных рецептов лечение язвы желудка проводят и другим действенным способом. Нужно смешать льняное семя и цветки ромашки в равных соотношениях, приготовить настой из ингредиентов и принимать в течение двух месяцев. Будет достигнут противовоспалительный, успокаивающий, бактерицидный эффект. При интенсивных болезненных ощущениях в животе можно подогреть льняные семена и, завернув в ткань, приложить к области желудка.

Можно проводить профилактику заболевания семенами льна. Нужно добавлять семечки в блюда, в тесто, замешанное для выпечки хлеба, в каши по утрам. Можно просто разжёвывать небольшое количество семян натощак, запивая стаканом воды.

Хорошую защиту желудку можно обеспечить, употребляя следующую масляную смесь: льняное масло, масло зверобоя, облепиховое тщательно перемешать и настаивать два дня. Применять перед едой по столовой ложке. В результате употребления средства по рецепту улучшается обмен веществ в организме.

Противопоказания в применении льняного семени

Несомненно, что в терапии язвенной болезни подобные волшебные семена часто оказываются незаменимыми, но каждое лечебное средство имеет противопоказания в применении. Семечки льна не являются исключением. К противопоказаниям относятся:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Холецистит;
  • Непроходимость кишечника;
  • Панкреатит;
  • Гепатит;
  • Аллергия либо индивидуальная непереносимость.
  • Эндометрит, поликистоз.
  • Фиброма матки.
  • Беременность и лактация.
  • Воспаления в кишечнике.

Льняные семечки при лечении язвенной болезни разрешено использовать в сочетании с травами, обладающими похожими ценными свойствами.

Сборы трав:

  • семя льна в сочетании с одуванчиком, подорожником и корнем лопуха;
  • семя льна и шалфей, спорыш, зубчатка, крушина;
  • семя льна с пыреем и володушкой;
  • льняное семя с листьями черники и зверобоем.

Лен – уникальное растение, включающее важные компоненты: растительный белок, клетчатка, витамины и микроэлементы. Он справляется с различными болезнями, в числе которых язва желудка и похожие заболевания пищеварительной системы.

Источник

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 4.5 МИНУТЫ]

С давних времен семя льна  использовали для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Не забывает о них и современная медицина: в государственном реестре лекарственных средств семена льна зарегистрированы как «обволакивающее средство растительного происхождения» [1].

Дело в том, что на поверхности семени содержатся водорастворимые полисахариды – пентозаны, которые при контакте с водой образуют слизь. Этот механизм предусмотрен природой для защиты семени от обезвоживания. При том получается кисель без крахмала, который обволакивает слизистую пищевода, желудка и начальных отделов кишечника, уменьшая воспаление и защищая от воздействия кислоты.

[1] Государственный реестр лекарственных средств

Состав и свойства льняного киселя

Льняной кисель для желудка7 – 10% от веса семени льна составляют растворимые пищевые волокна [1] – полисахариды, которые и образуют ту самую слизь, создающую кисель из льняного семени. Помимо защиты слизистой оболочки, он обладает и другими свойствами:

  • восстанавливает моторику кишечника;
  • «собирает» токсичные продукты обмена веществ, являясь натуральным сорбентом;
  • уменьшает всасывание жиров;
  • усиливает выведение холестерина из организма.

Так что льняной кисель – не только восстанавливает слизистую желудка и кишечника, но и помогает нормализовать вес и предупредить сердечно-сосудистые проблемы.

Показания для приема киселя из льяного семени [2]:

  • эзофагит (воспаление пищевода);
  • гастроэнтерит, острый и хронический;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • запоры.

Иногда встречаются рекомендации применять льняной кисель для желудка при гастроэнтеритах и диарее микробного происхождения [3], но следовать им лучше с осторожностью. Да, растворимая клетчатка, содержащаяся в льняном семени – природный сорбент, то есть способна впитывать токсины, в том числе и микробные. Но учитывая способность усиливать моторику кишечника, принимая льняной кисель при диарее можно и ухудшить состояние.

[1] Kajla P, Sharma A, Sood DR. Flaxseed—a potential functional food source. J Food Sci Technol. 2015.

[2] Регистр лекарственных средств России

[3] Регистр лекарственных средств России

Как приготовить льняной кисель для желудка

В фармакологических справочниках рекомендуют: 1,5 ч.л. семян залить 200 мл кипятка, перемешивая, настоять 15 минут, принимать получившийся кисель по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Но практика показывает, что густой и насыщенный кисель таким способом получается не всегда.

Есть и другой вариант приготовления: столовую ложку семян засыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка, настоять 8 часов.

Но оба этих способа отправляют в отходы сами семена льна, оболочки которых не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. А значит, все ценные вещества: витамины, аминокислоты (более 40% которых – незаменимые, то есть не синтезируются человеческим организмом и должны поступать из пищи [1]), фитоэстрогены и полиненасыщенные жирные кислоты, пропадут зря. Поэтому, если речь не идет об экстренной помощи (как при остром и обострении хронических гастроэнтеритов), а об оздоровлении, для увеличения пользы от льняного киселя лучше использовать размолотое льняное семя. Смолоть его можно в кофемолке или блендере, лучше всего – непосредственно перед приготовлением, потому что из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот (около 40% [2]), молотые семена быстро прогоркают.

Рецепты киселя из молотого льняного семени

Простой льняной кисель

  • 1,5 столовых ложек размолотых семян льна;
  • 0,5 л. воды.

Льняную муку размешать в воде комнатной температуры (сначала в небольшом объеме, потом долить – это поможет избежать комков), поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, выключить, остудить.

Льняной кисель с цикорием

  • 3 ст.л семени льна;
  • 1 л. воды;
  • 1 ч.л. цикория.
Читайте также:  Helicobacter при язве желудка

Льняное семя смолоть в муку, залить водой, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и, взбивая, добавить цикорий.

Льняной кисель с кефиром

На 100 г. кефира добавить 1 ч.л. молотого льняного семени, дать настояться в течение часа.

[1] Е.Ф. Семенова. Т.М. Фадеева, Е.В. Преснякова. Фармакологическая и пищевая ценность семян льна посевного. “Человек и его здоровье», 2013.

[2] Л.С. Бередина, Н.С. Воронова. Исследование льняного семени как нового функционального ингредиента в молочной промышленности. Инновационная наука, 2015.

Льняной кисель: польза и вред

Кисель из льняного семени  – отличное обволакивающее, адсорбирующее и болеутоляющее средство при некоторых болезнях желудка и кишечника. Но из-за выраженных желчегонных свойств он категорически противопоказан при холецистите, особенно калькулезном (камни в желчном пузыре). Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости.

Стоит почитать

  • у зерна золотые одежды

    06.09.2013

    У зерна – золотые одежды

  • ТОП-7 ПРОДУКТОВ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ

    30.09.2015

    Топ-7 продуктов против старения

  • Шрот расторопши для печени

    24.04.2015

    Шрот расторопши для печени

Источник

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 4.5 МИНУТЫ]

С давних времен семя льна  использовали для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Не забывает о них и современная медицина: в государственном реестре лекарственных средств семена льна зарегистрированы как «обволакивающее средство растительного происхождения» [1].

Дело в том, что на поверхности семени содержатся водорастворимые полисахариды – пентозаны, которые при контакте с водой образуют слизь. Этот механизм предусмотрен природой для защиты семени от обезвоживания. При том получается кисель без крахмала, который обволакивает слизистую пищевода, желудка и начальных отделов кишечника, уменьшая воспаление и защищая от воздействия кислоты.

[1] Государственный реестр лекарственных средств

СОСТАВ И СВОЙСТВА ЛЬНЯНОГО КИСЕЛЯ

7 – 10% от веса семени льна составляют растворимые пищевые волокна [1] – полисахариды, которые и образуют ту самую слизь, создающую кисель из льняного семени. Помимо защиты слизистой оболочки, он обладает и другими свойствами:

  • восстанавливает моторику кишечника;
  • «собирает» токсичные продукты обмена веществ, являясь натуральным сорбентом;
  • уменьшает всасывание жиров;
  • усиливает выведение холестерина из организма.

Так что льняной кисель – не только восстанавливает слизистую желудка и кишечника, но и помогает нормализовать вес и предупредить сердечно-сосудистые проблемы.

Показания для приема киселя из льяного семени [2]:

  • эзофагит (воспаление пищевода);
  • гастроэнтерит, острый и хронический;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • запоры.

Иногда встречаются рекомендации применять льняной кисель для желудка при гастроэнтеритах и диарее микробного происхождения [3], но следовать им лучше с осторожностью. Да, растворимая клетчатка, содержащаяся в льняном семени – природный сорбент, то есть способна впитывать токсины, в том числе и микробные. Но учитывая способность усиливать моторику кишечника, принимая льняной кисель при диарее можно и ухудшить состояние.

[1] Kajla P, Sharma A, Sood DR. Flaxseed—a potential functional food source. J Food Sci Technol. 2015.

[2] Регистр лекарственных средств России

[3] Регистр лекарственных средств России

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ ДЛЯ ЖЕЛУДКА

В фармакологических справочниках рекомендуют: 1,5 ч.л. семян залить 200 мл кипятка, перемешивая, настоять 15 минут, принимать получившийся кисель по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Но практика показывает, что густой и насыщенный кисель таким способом получается не всегда.

Есть и другой вариант приготовления: столовую ложку семян засыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка, настоять 8 часов.

Но оба этих способа отправляют в отходы сами семена льна, оболочки которых не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. А значит, все ценные вещества: витамины, аминокислоты (более 40% которых – незаменимые, то есть не синтезируются человеческим организмом и должны поступать из пищи [1]), фитоэстрогены и полиненасыщенные жирные кислоты, пропадут зря. Поэтому, если речь не идет об экстренной помощи (как при остром и обострении хронических гастроэнтеритов), а об оздоровлении, для увеличения пользы от льняного киселя лучше использовать размолотое льняное семя. Смолоть его можно в кофемолке или блендере, лучше всего – непосредственно перед приготовлением, потому что из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот (около 40% [2]), молотые семена быстро прогоркают.

Рецепты киселя из молотого льняного семени

Простой льняной кисель

  • 1,5 столовых ложек размолотых семян льна;
  • 0,5 л. воды.

Льняную муку размешать в воде комнатной температуры (сначала в небольшом объеме, потом долить – это поможет избежать комков), поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, выключить, остудить.

Льняной кисель с цикорием

  • 3 ст.л семени льна;
  • 1 л. воды;
  • 1 ч.л. цикория.

Льняное семя смолоть в муку, залить водой, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и, взбивая, добавить цикорий.

Льняной кисель с кефиром

На 100 г. кефира добавить 1 ч.л. молотого льняного семени, дать настояться в

[1] Е.Ф. Семенова. Т.М. Фадеева, Е.В. Преснякова. Фармакологическая и пищевая ценность семян льна посевного. “Человек и его здоровье», 2013.

[2] Л.С. Бередина, Н.С. Воронова. Исследование льняного семени как нового функционального ингредиента в молочной промышленности. Инновационная наука, 2015.

ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Кисель из льняного семени  – отличное обволакивающее, адсорбирующее и болеутоляющее средство при некоторых болезнях желудка и кишечника. Но из-за выраженных желчегонных свойств он категорически противопоказан при холецистите, особенно калькулезном (камни в желчном пузыре). Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости.

Источник