Листья черники при панкреатите
Черника издавна известна своими лекарственными свойствами. В качестве комплексной терапии ее используют для поддержания и улучшения остроты зрения, лечения заболеваний зрительных органов, при расстройствах органов пищеварительного тракта, воспалительных процессах, ревматизмах.
Состав и полезные свойства черники
Ягоды черники на 80 % состоят из воды, на 12% из углеводов, 2,4% — пищевые волокна, 5,6% — это белки и жиры. Несмотря на то, что ягоды являются низкокалорийным продуктом, они содержат огромное количество витаминных и биологически активных компонентов:
- Витамины A, B, C, Е, K, РР;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая, щавелевая);
- флавоноиды;
- танины;
- антоцианы;
- полифенолы;
- калий, марганец, хром и фосфор, железо и медь, цинк, селен и натрий кальций, магний.
Лекарственными являются не только плоды, но и листья. Издавна растение считается панацеей от болезней зрительных органов. Ягоды активизируют кровоснабжение и, соответственно, питание сетчатки глаза. Это очень важно для поддержания здоровья и функциональности всего зрительного аппарата.
Кроме того, растение обладает следующими лечебными возможностями:
- Противовоспалительными.
- Антибактериальными.
- Дезинфицирующими.
- Антиоксидантными.
- Мочегонными.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует очищению организма от шлаков и солей.
- Улучшает обмен веществ и пищеварение.
- Нормализирует стул.
- Понижает количество липидов, снижая риск развитие сахарного диабета.
- Укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
- Тонизирует, увлажняет кожу, сохраняет эластичность.
Черника содержит значительное количество антоцианов, которые являются природными онкопротекторами. Ягоды также способствуют очищению организма от свободных радикалов. Поэтому растение активно применяется для профилактики раковых заболеваний. Плоды обладают выраженным сосудорасширяющим действием и способны понижать давление.
Листья растения имеют в своем составе дубильные вещества и эфирные масла, оказывают выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Благодаря этому употребление средств с черничными листьями хорошо помогает при расстройствах органов пищеварительного тракта и воспалениях.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что растение имеет большую пользу, к его применению все-таки есть некоторые противопоказания:
- Аллергия.
- Наличие камней в желчном, мочевом пузыре или почках.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Холецистит.
- Обострение заболеваний органов пищеварения (язвы, гастриты, панкреатит).
Чтобы исключить риск развития серьезной аллергии, нужно попробовать всего пару ягод растения и в течение суток понаблюдать за своим состоянием.
При возникновении кожной сыпи, зуда, жжения, покраснений, рвоты, тошноты, кишечных или желудочных колик от употребления продукта нужно отказаться.
При личной непереносимости, обострении или тяжелом течении заболеваний органов пищеварительного тракта употребление черники может вызвать расстройство желудка, кишечника, нарушение работы поджелудочной, печени, а также рвоту, тошноту, боли, колики, вздутие живота, метеоризмы. Чрезмерное употребление свежих ягод может вызвать запор, а засушенных – понос.
Не рекомендуется давать ягоды детям до года, так как они могут вызвать аллергию. Деткам до 8 лет не следует предлагать в день более двух чайных ложек плодов. Если ребенок страдает запорами, до нормализации стула чернику давать строго запрещено.
Особенности применения черники при панкреатической патологии
Черника очень полезна для органов пищеварения, в том числе и для поджелудочной железы. Она улучшает процессы обмена веществ и пищеварения, оказывает мощное противовоспалительное, антибактериальное влияние. Снимая отечность со стенок поджелудочной и ее протоков, черника способствует прохождению пищеварительных ферментов от железы к кишечнику, где ферменты по правилам и должны активизироваться. Это снижает риск травмирования тканей органа панкреатическими секретами.
При панкреатите нарушается пищеварение, часть еды остается непереваренной, начинает загнивать. Так создаются идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры. Растение оказывает выраженное дезинфицирующее, антибактериальное действие, нормализирует микрофлору поджелудочной, желудка и кишечника.
Листья растения имеют вяжущее воздействие. Благодаря ему уменьшается проницаемость поверхности оболочки поджелудочной железы и создается защитная пленка, которая оберегает орган от влияния раздражающих факторов (свободных радикалов, вредных компонентов из употребляемой пищи).
Кроме того:
- Листья растения способны снижать активность панкреатических ферментов, что полезно для поджелудочной в первые дни ремиссии.
- Ягоды растения, наоборот, способны повышать активность ферментов, что необходимо для налаживания нормального функционирования органа после излечения острой атаки болезни.
Можно ли чернику при панкреатите, зависит от формы и особенностей протекания болезни.
В обостренной форме
При обострении, остром течении недуга употреблять свежие ягоды растения категорически противопоказано. Это объясняется тем, то пищевые волокна, которые находятся в составе продукта, при нарушении процессов пищеварения могут раздражать кишечник и вызывать в нем бродильные процессы. Кроме того, кислоты, содержащиеся в чернике, активизируют продуцирование пищеварительных ферментов поджелудочной, что приведет к раздражению и повреждению тканей железы.
На третью неделю с начала атаки болезни, при условии отсутствия сильных панкреатических болей, можно пробовать вводить в рацион отвары или настои на основе листьев растения. Начинают курс с 50 мл. жидкостей, постепенно доводя до одной чашки в день. Кушать чернику при панкреатите острой формы в свежем или вареном виде нельзя.
При хронической форме и ремиссии
Черника разрешена к употреблению при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии. При нормальной реакции организма на отвары из черничных листьев через две недели после окончания острых приступов болезни, панкреатических болей в рацион можно добавить перетертые ягоды растения, но не более 100 граммов в сутки. Затем дозу постепенно можно увеличивать до 300 грамм в день.
Для того чтобы растение принесло пользу организму и не навредило здоровью, употреблять его нужно следуя некоторым правилам:
- Сначала в рацион вводятся отвары, настои из листьев растения, чуть позже – из ягод.
- Свежие ягоды в первую неделю употребления кушать только в перетертом виде.
- При слабом кишечнике, желудке лучше отказаться от свежих плодов и употреблять кисели, варенье, мармелад.
- Максимальная суточная доза ягод при хроническом панкреатите не должна превышать 300 грамм.
Черника при панкреатите хронической формы, а также в ремиссионный период будет способствовать нормализации пищеварения, налаживанию продуцирования панкреатических ферментов, снятию воспаления, улучшению микрофлоры органов. Это поможет быстрее восстановить функционирование поджелудочной железы.
Кроме того, употребление ягод в разы снижает риск развития таких возможных осложнений панкреатита, как язвенная болезнь и злокачественные образования.
Рецепты применения черники
Чернику можно употреблять в свежем виде или готовить из нее отвары, настои, варенье. Кроме того, в аптеках можно приобрести лекарственные сборы с этим растением. Следует помнить, что сначала применяются только отвары или настои, а свежие ягоды и кушанья из них добавляются спустя одну-две недели.
Отвары и чаи
Средство | Приготовление |
Из листьев | Столовую ложку сухих или полторы ложки свежих листьев залить чашкой кипятка (250 мл.). Затем поставить на 15 минут на водяную баню. Нельзя доводить напиток до закипания. По истечению указанного времени питье снять с водяной бани, остудить, процедить через марлю или сито. Получившийся объем дополнить кипяченой водой до 250 мл. Пить по одной третьей чашки, по три подхода на день за полчаса до еды. |
Из ягод | Отвары также можно готовить и с ягодами. Для этого столовую ложку ягод и половину ложки листьев заливают 350 мл. кипятка. Готовят напиток аналогично, на водяной бане. |
С черемухой | Такое средство нормализует стул при поносах. Для его приготовления смешивают 2 части высушенных плодов черники с 3 частями ягод черемухи. Примерно 1 ст.л. полученной смеси заливают 400 мл. кипятка, подогревают 5 минут на водяной бане и остужают. Процеженный напиток принимают по 50 мл. не чаще 3-4 раз в сутки. |
С зеленым чаем | В термос засыпают 1 ст.л. черничных ягод и 1 ч.л. листьев зеленого чая, заливают 400 мл. кипятка и настаивают в течение 3 часов. Готовый напиток пьют как обычный чай с добавлением ложки меда. |
Настой
Для приготовления черничного настоя нужно 2 ст.л. измельченных листьев залить 500 мл. горячей воды. Смесь поставить на три часа в затемненное хорошо проветриваемое место для настаивания. По истечению указного времени жидкость процедить. Пить по половине чашки четыре раза в сутки.
Холодный настой
1 ч.л. сушеных плодов черники заливают 200 мл. холодной воды. Спустя 8-10 часов (лучше готовить напиток с вечера и настаивать его всю ночь) жидкость процеживают. Полученный объем выпивают в течение суток, разделив на 6 приемов.
Кисель
Компоненты:
- пол чашки ягод;
- 50 грамм сахарного песка;
- полторы столовые ложки крахмала картофельного;
- литр воды.
Вымытые ягоды слегка размять до состояния пюре, залить водой и добавить туда сахар. Смесь поставить на огонь. Пока напиток закипает крахмал нужно развести небольшим количеством жидкости. Когда ягоды закипят, огонь следует уменьшить и варить еще 15 минут на самой низкой температуре.
После смесь процедить через марлю, чтобы отделить ягодный жмых. Отжатый сок поставить на медленный огонь, влить туда крахмал и постоянно помешивая довести напиток до кипения, затем проварить еще пять минут.
Варенье
- Самый простой рецепт – варенье, перетертое с сахаром. Килограмм ягод вымыть, просушить и перекрутить в блендере с сахаром (понадобится полтора килограмма). Если блендера нет, плоды можно пропустить через мясорубку и перетереть с сахарным песком ложкой. Варенье разложить по баночкам, хранить прохладном месте или в холодильнике.
- Для варки варенья понадобится килограмм ягод, килограмм сахара и стакан воды. Воду поместить на огонь, добавить туда сахар и подождать до полного его растворения. Затем огонь выключить. В сироп добавить ягоды и оставить так на четыре часа. Потом смесь довести до кипения, проварить около пяти минут и выключить огонь. После того, как варенье остынет, повторить процедуру еще пару раз. Когда вкусность будет готова, можно разложить ее по стерилизованным банкам и закатать.
Вино
Данное средство необходимо применять только при условии хорошего самочувствия и в небольших количествах, так как алкоголь противопоказан при воспалении ПЖ.
Примерно 3 ст.л. свежих ягод черники промывают, просушивают и заливают 130 мл. воды. Смесь ставят на средний огонь и варят примерно 15-20 минут. Через отведенное время в жидкость вливают 250 мл. натурального красного вина и продолжают подогревать еще минут 7-10.
Готовый напиток снимают с огня, остужают и процеживают. Принимать нужно по 1 ст.л. смеси не чаще трех раз в день до еды.
Желудочный сбор
Понадобятся следующие компоненты:
- Листья шалфея – 6 ч.л.;
- Ягоды черники, корневище лапчатки – по 4 ст.л.;
- Цветки бессмертника песчаного, семена тмина – по 3 ч.л.
Сухоцветы измельчают и хранят в стеклянной таре. Для заварки понадобится 2 ст.л. сбора на 500 мл. горячей воды. Жидкость настаивают не меньше 30 минут, после чего процеживают и пьют утром и вечером по 100-150 мл.
Аптечный сбор
Сбор при панкреатите с побегами черники применяется при хроническом воспалении или на стадии стойкой ремиссии. Хорошими отзывами пользуется сбор «Фитолюкс 18-Панколивин с побегами черники». Он имеет выраженное болеутоляющее, успокаивающее, спазмолитическое действие, устраняет воспалительные процессы в организме, способствует нормализации жирового обмена, улучшению оттока желчи и панкреатического секрета.
Кроме побегов черники включает в себя следующие компоненты:
- сушеницу;
- череду;
- корень солодки;
- фасолевые створки;
- кукурузные рыльца;
- зверобой;
- ноготки;
- пижму;
- бессмертник;
- валерьяновый корень;
- подорожниковые листки.
Один пакетик сбора заливают 200 мл. кипятка, настаивают под крышкой 10-15 минут, затем процеживают. Пить по одному или два подхода на день на протяжении месяца. Сбор противопоказан беременным, кормящим мамам, а также при личной непереносимости его компонентов.
Загрузка…
Источник
Как показали многочисленные исследования, большую пользу при панкреатите несет черника. Эта ягода имеет круглую форму и черный цвет, а основное ее богатство — антиоксиданты в составе. При воспалительном процессе поджелудочной железы, больного беспокоят болевые ощущения в животе, наблюдается рвота, жар и тошнота. Купировать болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления можно с помощью народных средств, в частности, черничные рецепты хорошо справятся с этой задачей.
Польза ягоды
Сладкая ягодка — черника является удивительным сочетанием приятного вкуса и массы полезностей. Как свежая, так и после термической обработки, она содержит одинаково огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма. Используют чернику в различных отраслях, в том числе и в медицине, благодаря ее составу, в который входят следующие элементы:
- калий;
- железо;
- фосфор;
- витамин А;
- углеводы;
- витамин группы В;
- железо;
- пектины;
- органические кислоты;
- ниацин;
- медь.
Эта сладкая ягода обладает массой полезных качеств:
- Очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков.
- Укрепляет глазную сетчатку, благодаря непосредственному влиянию на нее антоциана.
- Снимает процессы воспаления путем воздействия на них флавоноидов и антиоксидантов в составе черники. Это свойство особенно важно при панкреатите.
- Оказывает седативное действие.
- Купирует болевые ощущения.
- Нормализует обмен веществ, и повышает содержание соляной кислоты в желудочном соке.
- Является природным антисептиком и антибиотиком.
- Приводит в норму стул.
- Производит дезинфицирующий эффект на желудок.
- Регулирует менструальный цикл.
- Понижает высокий уровень сахара в крови.
- Является отличным профилактическим средством различных болезней.
Вернуться к оглавлению
Прием в пищу при панкреатите
В организме человека поджелудочная железа считается важнейшим органом, который предотвращает образование сахарного диабета. В результате проведенных исследований, было выявлено, что при поражении данного органа, черника способствует его исцелению. Поэтому на сегодня предлагается множество рецептов, для изготовления которых используют ягоды и листки плодового растения.
Вернуться к оглавлению
Острый период
В период обострения можно употреблять ягоды черники, но в протертом виде.
При обострении панкреатита больному требуется соблюдать строгую диету, которая направлена облегчение работы системы пищеварения и устранение сопутствующих панкреатит симптомов. В первые сутки болезни пациенту запрещено употреблять какую-либо пищу, но уже при улучшении его состояния, рацион рекомендуется постепенно расширять и включать полезные продукты, в том числе и чернику. Эта ягодка особенно важна при панкреатите, так как она положительно воздействует на выработку инсулина, что крайне важно для больных с поражением эндокринного аппарата поджелудочной. Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очага воспаления в железе, а также очистить печень, и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.
Вернуться к оглавлению
Хроническое протекание недуга
Если воспаление в поджелудочной железе утихло и находится в стабильной стадии ремиссии, т. е. панкреатит принял хроническую форму без выраженной симптоматики, то в меню больного могут присутствовать практически все продукты, главное, чтобы они были полезные и не провоцировали рецидив болезни. Специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют включать в диетическое меню чернику. Если в острой стадии панкреатита, когда черника употреблялась лишь измельченная, у пациента не возникло негативной реакции, то при улучшении его состояния допускается поедать цельные ягодки, а также делать из них фруктово-ягодные салаты. Поддавать чернику термической обработке при хроническом панкреатите не обязательно.
Вернуться к оглавлению
Листья черники для поджелудочной железы
Листья черники также используют для лечения и профилактики панкреатита.
Не менее полезны черничные листки, из которых в нетрадиционной медицине принято делать различные настои, допускаемые к использованию не только для лечения, но и в целях профилактики всевозможных хворей, в частности, и панкреатита. Для приготовления целебного настоя нужно вымыть 2-е большие ложки листьев и залить 2-мя стаканами закипевшей воды. Дать настою настояться, на это уйдет 2―2,5 часа. Принимать его по ½ стакана четырежды в сутки. Напиток из черничных листьев справится с воспалением и устранит, сопутствующие панкреатиту, спазмы и боли.
Вернуться к оглавлению
Кисель из черники
Для облегчения состояния больного при панкреатите, рекомендуется употреблять черничный кисель. Чтобы приготовить напиток, нужно вымыть ягодки и залить их водой. Поставить вариться, а параллельно развести в воде крахмал. Когда компот будет готов, влить его тонкой струйкой, беспрерывно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Готовый кисель остудить и снять пленку. В конце процедить и употреблять на протяжении дня.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Несмотря на существенную пользу черники, использовать ее для терапии панкреатита рекомендуется не всем. Следует отказаться от употребления отваров и настоев, входящих в курс лечения данного заболевания, лицам, у которых было выявлено в моче наличие солей кальция и щавельной кислоты. Противопоказано применение свежей ягоды в больших количествах при острых патологических процессах поджелудочной железы. Полностью исключается потребление черники при индивидуальной непереносимости этой ягоды. Кушать часто и помногу чернику не следует при запорах. Беременным и в период грудного вскармливая, прежде чем приступать к лечению панкреатита данным продуктом, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Лечение поджелудочной железы травами – это своего рода дополнительная терапия, уменьшающая воспалительный процесс, а также способствующая очищению организма и нормализации работы органов, участвующих в процессе пищеварения.
Ниже в статье рассказывается о травах для поджелудочной железы, которые чаще всего применяются в народной медицине и наиболее эффективны в лечении расстройств и сбоев в работе этого органа.
Черника
Плоды этого растения являются природным обволакивающим средством, эффект которого часто применяется в лечении панкреатита. В черничных листьях содержится много дубильных веществ, благотворно влияющих на нормализацию функций органов и систем желудочно-кишечного тракта: различные кислоты натурального, органического происхождения; алкалоиды; каратиноиды и флавоноиды; витамины группы «С». Используются различные лекарственные формы: ягоды в чистом виде, различные настойки, напитки, приготовленные из черники.
- Отвар из ягод черники.
Отвар из ягод: нужно взять столовую ложку ягод черники (можно в сыром виде и в сушёном) на стакан воды (кипятка). В течение 5-7 минут проварить, после чего снять с огня и отфильтровать через обычное столовое сито. Выпивать 3 стакана охлаждённого напитка на протяжении дня. - Отвар из листьев черники.
Отвар из листьев черники готовится следующим образом: необходимо измельчить листья растения и залить кипятком. На 1 чайную измельчённых листьев берут 200 г кипятка. Полученная смесь настаивается 40-45 минут. Готовая настойка пьётся по 600 мл в течение дня равными, небольшими дозами. - Чай на основе ягод и листьев черники.
Хорошие результаты при лечении панкреатита даёт употребление обычного чая на основе ягод и листьев этого растения – 2 чайных ложки листьев засыпать в заварной чайник и залить кипятком. Добавляют несколько плодов этого растения и листья брусники. Чай пить, не разбавляя водой, два — три раза в день. Кроме лечебного эффекта, такой чай содержит много витаминов и обладает отменными вкусовыми качествами.
Бессмертник
Цветы этого «короля» народной медицины хорошо помогают при воспалительных процессах в печени, поджелудочной железе и жёлчном пузыре. Также бессмертник «запускает» механизмы секреторной деятельности поджелудочной железы, что в комплексе оказывает хороший лечебный эффект при панкреатите.
Отвар бессмертника.
В гастроэнтерологии бессмертник применяется в виде отвара. Для его приготовления понадобятся измельчённые цветки растения.
Делается напиток следующим образом: столовая ложка цветов заливается 1 стаканом кипячёной воды (горячей), полученная смесь доводится до кипения. После чего, на протяжении получаса, варится с периодическим помешиванием. Затем отвар процеживается и принимается по 100 мл 3 раза в день. Отвар бессмертника пьют до еды, предварительно подогрев. Хорошие результаты даёт добавление к бессмертнику таких трав, как лекарственная календула и пустырник. Готовится травяной сбор аналогичным образом, также как и отвар из цветов бессмертника.
Полынь горькая
Это растение используется при панкреатите в виде настоев: как приготовленных «классическим» способом, так и настоянных на спирту. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам, настойки на основе полыни хорошо помогают при болевых ощущениях в области поджелудочной железы, улучшают, а главное, нормализуют пищеварение и аппетит, являются профилактикой диспепсических расстройств, характерных при панкреатите.
Настойка полыни.
Для приготовления настойки полыни необходима столовая ложка измельчённой травы на стакан воды.
Полученная смесь доводится до кипения и варится на протяжении 5 минут, после чего полученный раствор настаивается около часа. Настойку полыни горькой рекомендуется принимать по 2 столовые ложки, перед едой. Спиртовые настойки готовятся с добавлением медицинского спирта и отличаются дозировкой при приёме: содержащие алкоголь лекарственные средства на основе полыни применяются в количестве 10-15 капель перед едой.
Петрушка
Петрушку, как и практически все травы, не рекомендуется употреблять при остром течении панкреатита. В ней содержатся эфирные масла, стимулирующие выделение ферментов поджелудочной железой, что может привести к серьёзным осложнениям и усугубить воспалительный процесс.
Но при хроническом панкреатите, а также при ремиссии петрушку не только рекомендует вводить в рацион, но и готовить на её основе лечебные отвары и настойки. Петрушка, благодаря большому содержанию каротина, является прекрасным антиоксидантом, улучшает обменные процессы (входящий в её состав инулин регулирует уровень глюкозы в крови), улучшает пищеварение.
- Настой из корней петрушки.
0,5 кг промытых и измельчённых корней петрушки необходимо залить молоком (жидкость должна покрыть корни) и поставить в не слишком горячую духовку, чтобы молоко постепенно превратилось в топлёное (не закипая). Затем настой следует процедить и выпить в течение дня небольшими порциями (по 1-2 ст. ложки). Но это средство не рекомендуется пить (без предварительной консультации со специалистом) при воспалительных процессах в почках или жёлчном пузыре, поскольку корень петрушки обладает сильным мочегонным действием. - Смесь из зелени петрушки.
Для получения лечебной смеси из зелени петрушки потребуется пропустить через мясорубку лимоны, чеснок и листья самого растения. Перемешать и оставить в холодильнике на 2-3 недели в эмалированной посуде. Дозировка: на 1 килограмм лимонов требуется по 300 г свежей петрушки и чеснока. Применяется по 1 чайной ложке три раза в день до еды.
С точки зрения официальной медицины
При остром панкреатите первоочередная задача врача – это облегчить состояние больного, предоставив абсолютный покой больному органу (поджелудочной железе). И только потом можно приступать к комплексной терапии, направленной на восстановление её эндокринной и ферментообразующей функции. Полное выздоровление поджелудочной железы длится довольно долго (год и больше) и очень часто болезнь переходит в хроническую стадию.
Лечение панкреатита травами (как лечебными средствами с использованием одного растения, так и сборами, в состав которых входит несколько компонентов) возможно только при хронической форме болезни или в стадии ремиссии после обострения заболевания. Травы при панкреатите используются в качестве дополнения к основному лечению (диетическому питанию, медикаментам) и ни в коем случае не являются его замещением. Не стоит начинать лечение самостоятельно — перед приёмом фитопрепарата следует посоветоваться с врачом, обсудив состав лекарственного средства, график приёма, дозировку и длительность курса.
Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.
Источник