Можно кушать болгарский перец при панкреатите

Перец – очень полезный овощ. В нем содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ, благодаря чему употребление продукта способствует улучшению работы сердца, сосудов, головного мозга, очищению организма от холестерина, нормализации пищеварения и обмена веществ. На стадии стойкой ремиссии он поможет восстановить здоровье и работоспособность поджелудочной железы.

Полезные свойства перца для организма

пищевая ценность перцев
Перец является ценнейшим сокровищем витаминов, минеральных компонентов, полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины А, В, С, Е, К, Р, Н;
  • калий, кальций, магний, фосфор, фтор, железо, медь, натрий;
  • органические кислоты (фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая и т.д.);
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • клетчатка.

На 90 процентов продукт состоит из воды. В 100 граммах перца содержится 5 грамм углеводов, 1,2 грамма белков, 0,3 грамма жиров и 3,5 грамм пищевых волокон. Несмотря на такую высокую питательную ценность, перец низкокалорийный овощ. Сто грамм сладкого болгарского перца вмещает всего лишь 27 ккал, а острого – 40 ккал.

Благодаря такому богатому составу продукт обладает широчайшим спектром полезного действия:

  1. Питает организм необходимыми элементами.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Питает сетчатку глаз, способствует улучшению зрения.
  4. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  5. Оказывает успокаивающее, антистрессовое действие.
  6. Укрепляет сосудистые стенки, снижает степень их проницаемости.
  7. Укрепляет сердечную мышцу.
  8. Препятствует образованию тромбов.
  9. Способствует улучшению состава крови, предупреждает риск развития анемии.
  10. Нормализирует работу сальных желез.
  11. Улучшает аппетит.
  12. Стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  13. Нейтрализует действие канцерогенов.
  14. Восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.
  15. Очищает организм от холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  16. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  17. Способствует очищению организма от токсических веществ.
  18. Снижает риск развития инсульта.
  19. Оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря чему снижает риск развития рака.
  20. Предотвращает развитие воспалительного процесса в нервных клетках.
  21. Способствует снижению повышенного давления.
  22. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос и ногтей, способствует их росту.
  23. Улучшает состояние кожи, сохраняет ее эластичность и тонус, противодействует образованию морщин.

Острый перец обладает мощными антибактериальными свойствами, сладкому перцу они также присущи, но в меньшей степени. Красный перец обогащен бета-каротином и очень полезен для поддержания здоровья органов зрения. Также он имеет алкалоид капсаицин, который стимулирует работу органов пищеварения, препятствует развитию тромбоза. Зеленый и желтый овощ насыщен аскорбиновой кислотой, калием и железом, что способствует улучшению работы сердца, головного мозга, нормализации проводимости нервных импульсов.

При каких состояниях нельзя есть перец?

Перец очень полезный и питательный продукт, однако, его не рекомендуют употреблять при:

  • Гипертонии (кроме сладкого красного перца, так как этот вид продукта помогает снизить повышенное давление, а острый перец, наоборот, способствует сужению сосудов и повышению АД).
  • Повышенной возбудимости ЦНС.
  • Личной непереносимости элементов, содержащихся в продукте.
  • Острых болезнях органов пищеварительного тракта.
  • Эпилепсии.
  • Поражении печени, почек.
  • Повышенной кислотности желудочного сока.

При недугах органов ЖКТ особенно опасно употребление острого овоща, так как вещества, находящиеся в нем, будут сильно раздражать их ткани

Можно ли есть перцы при воспалении поджелудочной железы

соломка перца
Перец и поджелудочная железа хорошо совмещаются между собой. Продукт оказывает благотворное влияние на орган:

  1. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
  2. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  3. Нормализирует перистальтику кишечника, благодаря чему улучшается отток ферментов из поджелудочной железы в кишечник.
  4. Укрепляет иммунитет органа.
  5. Помогает возобновить поврежденные ткани ПЖ.
  6. Обладает антибактериальными свойствами.

В то же время, при поражении поджелудочной показана диета, которая предполагает наличие строгих ограничений в рационе. Можно ли есть сладкий перец при панкреатите, зависит от вида продукта, стадии и особенностей течения болезни.

При острой форме

Перцы при остром панкреатите кушать категорически запрещено. Продукт активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, что вредно для поджелудочной железы на стадии обострения.

В период ее воспаления панкреатические ферменты не могут попасть в кишечник по причине отечности и спазмов панкреатических протоков. Поэтому они активизируются в железе и разрушают ее ткани. Ввиду таких процессов все действия при острой атаке панкреатита направлены на подавление секреции пищеварительных ферментов.

Кроме того, продукт богат кислотами и клетчаткой. В период обострения болезни эти вещества будут раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, что приведет к обострению воспалительного процесса, усилению панкреатических болей, а также может спровоцировать развитие таких симптомов как тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм.

В хронической стадии и ремиссии

Болгарский перец при панкреатите, а также некоторые сорта продукта с небольшой перчинкой не только можно, но и полезно кушать при наступлении стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения. Употребление овоща будет способствовать возобновлению ферментной функции поджелудочной, восстановлению поврежденных тканей органа, укреплению иммунитета железы, ее очищению от токсинов и вредных веществ.

Продукт уменьшает уровень холестерина в крови, благодаря чему значительно снижает риск возможности развития холецистита, который очень часто является последствием воспалительных процессов в поджелудочной.

Рядом исследований доказано, что перец, особенно красный, содержит вещества, подавляющие размножение и рост раковых клеток. Поэтому употребление такого продукта в небольшом количестве снижает риск развития онкологии поджелудочной.

Читайте также:  Питье при панкреатите поджелудочной железы

Сладкий перец при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии нормализирует пищеварение, обмен веществ. Он улучшает перистальтику кишечника, что облегчает отхождение панкреатических ферментов.

Начинать вводить овощ в свой рацион можно через неделю после стихания симптомов приступа болезни. Вначале допустимое количество продукта небольшое: 30-40 грамм в сутки. При нормальной реакции организма, отсутствии симптомов ухудшения состояния постепенно разрешается увеличивать объём употребляемого овоща до 70-100 грамм в день.

Разрешенные и запрещенные сорта овоща

болгарские перцы
Все виды перца имеют практически одинаковый состав биологически активных и минеральных веществ. Однако в наличии и концентрации некоторых из них они все-таки отличаются. Острые сорта перца имеют больше аскорбиновой кислоты, они также насыщены кислотами и капсацинами, которые придают ему горечь. Поэтому не все сорта продукта разрешены к употреблению при панкреатите.

Следует запомнить основное правило: к использованию при недугах поджелудочной разрешен сладкий (болгарский) перец, а также некоторые сорта с легкой перчинкой. Все виды горького, острого овоща запрещены даже на стадии стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите.

Разрешенные сорта

Запрещенные виды

Сладкий зеленыйЧили
Сладкий желтыйХалапеньо
Сладкий черныйРед Савина
Сладкий стручковыйПтичий глаз
ПиментаДыхание дракона
АнахаймКейнейский
ТабаскоНонивамид

Касаемо формы термообработки, к употреблению при панкреатите разрешен вареный, тушеный перец. Печеный продукт при употреблении в большом количестве может способствовать развитию кариеса.

Рецепты приготовления блюд из перцев

как выбрать перец
Овощ можно кушать в свежем виде, а также варить, тушить, запекать. Он прекрасно подойдет для приготовления салатов, супов, борща, голубцов, овощных приправок к гарниру.

Фаршированный перец

фаршированный перецЭто очень популярное и вкусное блюдо. Компоненты:

  • 10 штук перца;
  • 400 грамм фарша куриного или индейки;
  • 200 грамм риса отварного;
  • 150 грамм сметаны (с низким % жирности);
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • соль, растительное масло.

Очищенный лук измельчить, морковь натереть при помощи терки. Смешать часть лука и половину порции моркови, слегка пассеровать овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Соединить фарш и рис, добавить обжаренный лук с морковью, подсолить. Все хорошо перемешать. Перец помыть, отрезать у него верхушку, очистить от семян, нафаршировать. Соединить сметану и томатную пасту.

На дно сковороды или кастрюли положить оставшиеся части лука и моркови, добавить соус из сметаны и томата, разложить сверху перец. Заполнить кастрюлю до половины водой. Закрыть емкость крышкой, протушить 40 минут. Перед сервировкой сверху полить перец соусом, в котором он лежал.

Тушеное блюдо

овощное рагуКомпоненты:

  • килограмм перца;
  • полкилограмма помидор;
  • столовая ложка сахара;
  • три луковицы;
  • щепотка соли;
  • немного растительного масла.

Овощ перемыть, просушить, сложить в кастрюлю. Емкость залить водой, так чтобы жидкость только покрывала продукт. Поставить варить на средний огонь. Тем временем обжарить лук, добавить к нему нарезанные ломтиками помидоры, натертую морковь, сахар и немного соли, затем залить небольшим количеством воды, накрыть сковороду крышкой и протушить ингредиенты.

Когда перец и овощная смесь, которая готовится в сковороде, будут наполовину готовы, их нужно соединить. Смесь подсолить, аккуратно все перемешать и варить до полной готовности.

Закуска из перца и сыра

перцы с сыромКомпоненты:

  • два перца красного сладкого;
  • 100 грамм сыра;
  • два яйца;
  • 100 грамм сметаны (с низким % жирности);
  • укроп, петрушка;
  • щепотка соли.

Сыр и яйца натереть на терке, добавить к смеси сметану, нарезанный укроп и петрушку, все подсолить, перемешать. Овощ очистить от семян и верхушки, вымыть, просушить. Затем овощи до верха нафаршировать начинкой. Поставить наполненный перец в холодильник на 20 минут. Перед подачей нарезать ломтиками.

Загрузка…

Источник

Перец при панкреатите запрещается кушать острый. Из сладких сортов готовят различные блюда, употребляют в сыром виде. Овощи являются основой рациона при больной поджелудочной, но начинать употребление нужно после исчезновения болезненной симптоматики. Красный, зеленый, желтый перец благотворно действуют на органы пищеварения, состояние иммунитета, здоровье в целом.

Болгарский перец при панкреатите

Ароматный овощ используют для приготовления различных блюд, соусов, салатов, консервируют на зиму. Сладкий перец не входит в список запрещенных продуктов при патологиях поджелудочной железы, но на стадии обострения от него нужно отказаться.Перец при панкреатите запрещается кушать острый

Перец на стадии обострения

Острая форма панкреатита сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, сильной болью. Лечение осуществляется в стационаре. Для устранения болезненных проявлений вводят лекарства посредством капельниц, уколов. В течение 3 суток показано полное голодание, не разрешается пить даже воду. Объясняется это тем, что поджелудочной требуется полный покой, восстановление слизистой. После исчезновения острых симптомов начинают пить минеральную негазированную воду, понемножку кушать. Еда должна быть быстро перевариваемой, легкой. Разрешается кисломолочная продукция, измельченные крупы. Овощи, в том числе перец, начинают употреблять через 5-7 дней активного лечения в тушеном, вареном виде.

Читайте также:  Молочное можно есть при панкреатите

Обострение панкреатита средней степени тяжести лечится в домашних условиях. Показана строгая диета, лекарственные препараты для улучшения пищеварения, устранения воспаления. Болгарский перец разрешается кушать через 3 дня после исчезновения острых симптомов. Кушать следует только термически обработанный овощ. В сыром виде провоцирует выработку желудочного сока, нагружает работу поджелудочной, ухудшает состояние.

Перец на стадии ремиссии

Панкреатит развивается постепенно под воздействием неблагоприятных факторов, острые симптомы исчезают за 10 дней при правильном подходе. Чтобы предотвратить рецидив, нужно постоянно следить за питанием, вести здоровый образ жизни, соблюдать пищевой режим. В противном случае происходит рецидив.

Болгарский перец при отсутствии болезненно симптоматики либо слабых проявлениях панкреатита разрешается кушать в разумных дозах. Ежедневное употребление овоща грозит перенасыщением, развитием побочных эффектов. Если кушать перец 2-3 раза в неделю либо ежедневно в минимальном количестве, это будет только на пользу.

Болгарский перец при панкреатите и холецистите

Патологические процессы в желчном пузыре приводят к застою желчи, воспалению слизистой, нарушению пищеварения. Все это сказывается на работе поджелудочной железы, на фоне холецистита развивается панкреатит. Кроме этого, возможно обратное влияние, когда панкреатит способствует появлению холецистита. Лечение подбирается индивидуально в каждом случае с учетом сопутствующих заболеваний.

Острый холецистит также лечится диетой, поэтому правила питания, список разрешенных, запрещенных продуктов ничем не отличается. Болгарский перец разрешается кушать после исчезновения болезненной симптоматики.

Воздействие овоща на поджелудочную железу

Болгарский перец содержит огромное количество витаминов, микро-, макроэлементов, соединений, кислот. Благотворно действует на кровеносную, сердечную, иммунную, половую, нервную, пищеварительную. Сырой овощ укрепляет организм в целом, пополняет запас питательных компонентов. Укрепляет защитные функции организма. Тушеный, вареный сладкий перец улучшает пищеварение, ускоряет выведение каловых масс, очищает организм от токсинов, выводит вредный холестерин.

Болгарский перец стимулирует выделение желудочного сока, повышает кислотность. Ускоряется переваривание пищи. Для улучшения самочувствия используют при запоре, пониженной активности поджелудочной, плохом аппетите. А вот при диарее, тошноте, рвоте, от овоща следует отказаться. Не едят при панкреатите, сопровождающемся повышенной кислотностью.Болгарский перец стимулирует выделение желудочного сока

Состав, полезные свойства болгарского перца

Свежий овощ содержит огромное количество витаминов группы В, С, А, Е, РР, микроэлементы кальций, калий, железо, цинк, магний, селен, др. Паприка богата пептином, клетчаткой, алкалоидами, поли-, моносахаридами, азотистыми соединениями. Благодаря богатому химическому составу, перец оказывает следующее воздействие на организм:

  • Снимает воспаление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Очищает кровь от вредного холестерина;
  • Улучшает состояние сосудов;
  • Поддерживает работу сердца;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает гемоглобин;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Стимулирует обмен веществ, сжигает жиры;
  • Очищает кишечник от токсинов, вредных соединений, шлаков№
  • Успокаивает нервную систему;
  • Улучшает регенерацию клеток;
  • Предотвращает развитие раковой опухоли;
  • Обладает легким мочегонным, желчегонным, слабительным эффектом;
  • Предупреждает образование тромбов;
  • Улучшает мозговую активность;
  • Замедляет процесс старения;
  • Улучшает потенцию у мужчин;
  • Снимает напряжение мышц;
  • Повышает остроту зрения.

При термической обработке некоторые полезные качества теряются, другие, наоборот, появляются. Так, сырой перец может вызвать диарею, вздутие на начальной стадии обострения панкреатита, тушеный, вареный – нет.

Противопоказания

Запрещается употреблять болгарский перец при наличии индивидуальной непереносимости. Проявляется в виде аллергической реакции на коже, усилением болезненной симптоматики при панкреатите. При этом возникать аллергия может исключительно на красные сорта, желтые, зеленые воспринимаются организмом хорошо. Не следует кушать сырой овощ, если присутствует тошнота, вздутие, метеоризм, дискомфорт в животе, желудке. С такого состояния начинается обострение.Запрещается употреблять болгарский перец при наличии индивидуальной непереносимости

Кроме этого, противопоказанием являются такие заболевания, как:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Гипертония;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Гипертония;
  • Повышенная возбудимость нервной системы;
  • Язва желудка;
  • Геморрой.

Составление правильного рациона должно основываться на общем состоянии здоровья, с учетом индивидуальных особенностей.

Нормы употребления

Ограничений особых нет. Состояние упрощается еще и тем, что один и тот же продукт быстро надоедает. Если это происходит, значит, в организме переизбыток веществ, которые содержатся в перце. Термически обработанный перец разрешается кушать в большем количестве, чем сырой. Для взрослого человека достаточно в день съедать по 2 штуки сочного перца. Кроме этого, овощ часто добавляют в салаты, супы, борщи, рагу, кашу. В данном случае ограничений нет.

Способы приготовления перца

При панкреатите на стадии выздоровления разрешается употреблять термически обработанный овощ. Болгарский сладкий перец запекают в духовке, микроволновке, готовят рагу в сотейнике, пароварке, фаршируют другими овощами, кашей, мясом, добавляют в суп, борщ. На стадии стойкой ремиссии блюда готовят из сырого овоща, делают салаты, нарезку.

Фаршированный перец с рисом, овощами

Вкусное блюдо подойдет на обед, ужин.

  • Отваривают в кастрюльке рис, оставляют остывать. Чистят болгарский перец, выкладывают на сковородку, обжаривают со всех сторон около 5 минут, выкладывают на тарелку.
  • Обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют тертую морковь, помидоры без кожуры. Тушить до готовности. В конце посолить, поперчить, бросить чеснок. Снять с огня, немного дат остыть, наполнить перец.
  • Тушить блюдо нужно в томатном соусе. Для его приготовления необходимо поджарить лук, морковь, чеснок, помидоры без кожуры, перец кубиками. Тушить 20 минут, посолить. В конце добавить несколько ложек томатной пасты либо соуса.
  • Положить в глубокую сковороду фаршированный перец, вылить соус, тушить 40 минут.
  • Перед подачей украшают рубленой зеленью.
Читайте также:  Сколько живут после операции панкреатит

Кушают как самостоятельное блюдо. Можно дополнительно приправить соусом, кетчупом.Фаршированный перец с рисом, овощами

Перец, фаршированный индейкой

Для приготовления блюда на 3 персоны потребуется 8 штук болгарского перца средней величины, 1 морковь, столько же лука репчатого, 2 помидора, 100 г риса, фарш из мяса индейки 500 г. соль, перец молотый черный, зелень.

  • Из перца удаляют серединку.
  • Отваривают рис.
  • На растительном масле обжаривают лук, морковь, помидоры. Можно добавить чеснок.
  • Смешивают рис, фарш, немного тушеных овощей.
  • В сотейник, утятницу перемещают овощи из сковороды, наливают воду, добавляют несколько ложек томатного соуса. Выкладывают фаршированные перцы. Накрывают крышкой. Тушат 40 минут.

Подавать к столу блюдо можно вместе с отварным картофелем. Вместо индюшиного мяса разрешается использовать куриное, свиное, говяжье.

Белковый омлет с болгарским перцем

Блюдо отлично подходит для завтрака. Питательное, полезное, вкусное, сытное. В миске взбивают 2 яйца целиком либо белки. Подсаливают. Добавляют 1 ч. Ложку сметаны. На сковороде разогревают оливковое масло, сливочное либо растительное. Выливают яичную массу, поверх выкладывают кусочки болгарского перца, зелень – укроп, базилик, зеленый лук, петрушку. Накрывают крышкой, тушат около минуты, переворачивают. Или же оставляют еще готовиться несколько минут не переворачивая. Кушают со свежим хлебом, тостами, сухарями. Можно без ничего.

Болгарский перец с куриным фаршем в духовке

Требуется 1 кг болгарского перца, 800 г куриного мяса, 3 лука, 5 моркови, соль, черный перец, 2 ст. Ложки сахара, столько же томатной пасты, 1 л томатного сока, 5 ложек сметаны.

Отварить до полуготовности 2 ст. Риса.

  • На растительном масле поджарить лук, натертую морковь. Отложить часто в сторону, в остальную массу добавить томатный сок, пасту, сахар, соль. Тушить 5 минут.
  • Мясо превратить в фарш, соединить с рисом, отложенной частью тушеных овощей. Поперчить, слегка посолить. Заполнить перцы.
  • В глубокую форму выложить перчики, залить соусом.
  • Тушить в духовке 40 минут при 180 градусах Цельсия.
  • За 5 минут до готовности смазать перчики сметаной, снова отправить в духовку.
  • Подавать к столу в горячем виде. Можно украсить зеленью.

Аналогичное блюдо можно готовить в кастрюле на плите, но в духовке выходит намного вкуснее, аппетитнее.

Перец, консервированный на зиму

Удаляют семена, разрезают на 4 части. В кастрюле кипятят томатный сок, добавляют соль, сахар. Определить необходимое количество можно по вкусу. Добавляют растительное масло. Кипятят минуту, вливают уксус. На 3 л сока 100 мл уксуса. Бросают перец, тушат 10 минут. Раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают вверх дном. Закутывают до остывания. Хранят в прохладном месте. Перчик получается сладким, сочным, хрустящим.Перец, консервированный на зиму

Пропаренный перец в мультиварке с мясом

Готовить в мультиварке намного удобнее, блюдо получается полезнее. На 10 штук болгарского перца понадобится 400 г мясного фарша, по 1 луковице, моркови, 2 помидора, 3 дольки чеснока, лавровый лист, соль.

  • Удаляют семена из перца.
  • Смешивают 2 стакана сырого риса с мясным фаршем.
  • В чаше мультиварки на растительном масле обжаривают все овощи – лук, морковь, чеснок, помидоры. Часть добавляют в рисовую массу.
  • Нафаршировать перцы, положить в мультиварку на оставшиеся овощи.
  • В воде растворяют несколько ложек сметаны, соль, молотый черный перец, столовую ложку муки. Заливают фаршированный перец.
  • Бросают зелень, лавровый лист.

Готовится в режиме «тушение» 2 часа. Соуса должно быть столько, чтобы покрывал перец практически полностью.

Овощное рагу на сковородке

Состав может быть разным, один из вариантов – по 2 шт. Баклажанов, болгарского перца, лука, моркови, помидоров.

  • Изначально следует нарезать кубиками баклажаны, посолить, оставить на полчаса. На поверхности выделятся капельки сока, их нужно смыть холодной водой. Так, избавляются от горечи в этих овощах.
  • На растительном масле поджаривают измельченный лук до золотистой корочки, добавляют морковь, тушат 5 минут, затем баклажаны, перец, помидоры.
  • Через 15 минут тушения солят, посыпают молотым черным перцем.
  • Практически в конце приготовления солят, добавляют чеснок, 2 ложки томатного соуса либо кетчупа, столько же сметаны.

Кушают рагу с отварным картофелем, рисом, гречкой, просто с хлебушком.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о перце при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Татьяна:

«Очень люблю сочный свежий перец. Готовлю салат – помидор, огурец, капуста, перец, лук. Солю. Приправляю оливковым маслом. Пальчики оближешь! А как полезно!»

Надежда:

«Фаршированные перцы – моя слабость. Пробовала разные варианты, больше всего нравится готовить в духовке.»

Видео

Источник