Липа при язве желудка

Чем полезен липовый чай и как правильно сушить и заваривать липу?

Ароматные листья липы люди собирают еще с древних времен и ценят не только за оригинальный вкус, но и за огромную пользу. Стоит разобраться, чем полезен липовый чай, чтобы понять, что время от времени просто необходимо баловать себя этим полезным напитком.

Липовый чай – польза и вред

Ученые и врачи согласны с тем, что липовый цвет – лечебное растительное сырье, которое используют при лечении разных заболеваний. Целебные свойства липового чая связаны с его химическим составом, так в цветочках есть флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества. Отдельно стоит выделить полезное эфирное масло и аскорбиновую кислоту. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то перед приемом напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Польза липового чая

О свойствах этого природного сырья можно говорить долго и многие врачи при назначении лечения рекомендуют своим пациентам пить целебный напиток. Если интересует, чем полезен липовый чай, тогда учтите следующие свойства:

  1. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты липа способствует укреплению защитных функций и тонизации организма. Напиток рекомендован при простуде, вирусных заболеваниях, кашле и так далее.
  2. Выясняя, чем полезна липа в чае, стоит упомянуть ее мочегонное действие, поэтому он рекомендован при заболеваниях почек и отеках.
  3. Способствует нормализации уровня сахара в крови и полезно принимать напиток людям с диабетом.
  4. Оказывает седативное воздействие, поэтому чай полезен для нормальной работы нервной системы, при головных болях и переутомлении.
  5. Помогает организму очищаться от токсинов, что налаживает деятельность пищеварительной системы, улучшая функционирование ЖКТ.
  6. Описывая, чем полезен липовый чай, стоит упомянуть его эффективность в борьбе с разными косметическими проблемами, так, его используют наружно для ухода за кожей и волосами.
  7. Богато растение фитоэстрогенами, действие которых схоже с половыми гормонами. Используют сырье при климаксе, проблемных месячных, а еще при разных заболеваниях половой сферы.

как правильно заваривать липовый чай

Липовый чай – вред

Не может не радовать тот факт, что особых противопоказаний у липового цвета нет. Редко, но встречаются люди, у которых возможна аллергия на это растительное сырье и она может проявляться разными симптомами, например, сыпью или болезненными ощущениями в области живота. Чай со свежей липой нельзя пить в больших количествах, поскольку это приводит к дополнительной нагрузке на сердце.

Как правильно сушить липу для чая?

В рецептах народной медицины необходимо использовать качественное сырье, которое заготавливают согласно правилам. Выясняя, когда собирать липу для чая, стоит отметить, что есть разные сорта, которые отличаются периодом цветения. На раннем сорте цветы появляются в начале лета, а на позднем – в середине. Если интересует, как заготовить липовый чай, точнее сырье, тогда важно знать, что сбор лучше осуществлять спустя несколько дней от начала цветения, когда бутоны полностью раскроются.

Срывать цветочки нужно вместе с прицветником, который также обладает полезными свойствами. Собирать липу рекомендуется в ясный день, когда сойдет роса. Выбирайте место подальше от дорог, заводов и других загрязненных территорий. Следите, чтобы сырье не было поврежденным, с пятнами или насекомыми. Стоит отметить, что целебными свойствами обладает кора и почки.

Когда липа будет собрана, ее нужно правильно просушить. Лучше всего это делать в естественных условиях. Для этого разложите цветочки на ткань или газету и оставьте в затененном месте. Каждый день несколько раз в сутки рекомендуется перемешивать сырье для проветривания. В большинстве случаев на все уходит 3-4 дня. Если сушка проводится в духовке, важно учитывать, что температура не должна быть выше 40°С. Когда цветочки станут хрустящими, то их можно упаковать в мешки или банки. Сырье можно использовать в течение двух лет.

польза липового чая

Как правильно заваривать липовый чай?

Существует огромное количество рецептов напитков, включающих липовый цвет. Можно использовать только это растительное сырье, или же сочетать его с другими травами, что будет повышать пользу. Для приготовления напитка возьмите заварочный чайник и лучше, если он будет сделан из глины или стекла. На несколько минут залейте его кипятком, чтобы емкость прогрелась, что важно для получения вкусного напитка. Рассмотрим классический вариант, как заварить липовый чай.

Ингредиенты:

  • липовый цвет – 1/4 ст.;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. Насыпьте в емкость растительное сырье, залейте кипятком и накройте крышку. Можно дополнительно обернуть чайник полотенцем.
  2. Длительность настаивания – 30-40 мин. Не стоит пить чай с сахаром, при желании добавьте немного липового меда (1 ч. ложка на 1 ст. жидкости)

Липовый чай – показания к применению

Напиток с липовым цветом или листьями, обладает потогонным и мочегонным действием, а еще он способствует отхождению мокроты. Он хорошо справляется с бактериями и воспалениями. Выясняя, какая польза от липового чая, стоит указать, что его рекомендуют при лечении заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы, а еще при простудных заболеваниях. Это только минимальный перечень проблем, при которых помогает целебный напиток.

как правильно сушить липу для чая

Липовый чай при бронхите

Бывают случаи, когда обычный кашель переходит в бронхит, который вызывает серьезный дискомфорт. В таком случае пригодится информация о том, чем полезен липовый чай, так он поддерживает иммунитет, снимает отек, убирает воспаления и оказывает отхаркивающее действие. Если при заболевании повышается температура, то напиток поможет справиться и с этим симптомом. Можно пить обычный чай из липы при кашле, но лучше приготовить специальный отвар с добавлением других растений.

Ингредиенты:

  • цветки липы – 1 часть;
  • ромашка – 1 часть;
  • черная бузина – 1 часть;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Все растительные компоненты соедините, и возьмите столовую ложку сбора. Залейте его горячей водой.
  2. Прокипятите на небольшом огне 10 мин., а затем, держите еще под крышкой 20 мин. Останется только процедить и можно пить в горячем виде по 1-2 ст. в стуки.

Липовый чай при ангине

Если у человека развивается ангина, то он испытывает сильную боль в горле, чувствует тяжесть в голове и слабость и наблюдается повышение температуры. Поможет облегчить эти симптомы чай из цветков липы. Он обладает потогонным действием и эффективно борется с вирусами и воспалительными процессами. Заварить липовый чай от кашля можно по классическому рецепту, представленному выше, или же используйте 1,5 ст. ложки на кружку. Добавляйте в напиток мед. Готовым чаем разрешается проводить полоскания горла.

липовый чай вред

Липовый чай при язве желудка

Цветы липы полезны при разных отклонениях в работе пищеварительной системы, так, при язве они будут улучшать обмен веществ и способствовать заживлению язв. При этом стоит отметить, что чай из липовых цветков и, особенно в концентрированном виде, будет стимулировать выделение желудочного сока, что может усугубить состояние больных с язвой. В таком случае правильное решение – приготовить специальный отвар, который будет приносить только пользу.

Ингредиенты:

  • липовый цвет – 80 г;
  • плоды фенхеля – 60 г;
  • цветки ромашки – 40 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Соедините подготовленное растительное сырье, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Прокипятите на небольшом огне 5 мин.. Принимайте процеженный отвар три раза в день перед едой по 0,5 ст.

Липовый чай при панкреатите

При обнаружении воспаления поджелудочной железы на первых стадиях можно использовать народные рецепты, оказывающие противовоспалительное действие. Кроме этого, липа помогает уменьшить болезненные ощущения, а еще она способствует лучшему оттоку желчи. Важно знать, как пить липовый чай, так напиток, приготовленный по традиционному рецепту нужно употреблять в горячем виде по 1-2 ст. до трех раз после приема пищи.

липовый чай польза и вред

Липовый чай для почек

Напиток, приготовленный на основе представленного сырья, можно употреблять при воспалительных процессах, связанных с почками. При этом стоит учитывать, что чай из листьев липы или цветков может негативно повлиять на функционирование почек, если пить его длительное время. Особенно это касается случаев, когда используется двойное настаивание. Рекомендуется пить напиток с перерывами, так курс лечения не должен превышать трех недель.

Липовый чай для похудения

Люди, желающие скинуть вес, могут использовать народные рецепты. Липовый цвет обладает мочегонным действием, выводя из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Выясняя, чем полезен липовый чай, стоит отметить, что напиток обладает еще одним важным свойством – потогонным. В результате комплексной очистки улучшаются обменные процессы и работа пищеварительной системы. Важно знать, как делать липовый чай, так можно использовать классический рецепт, представленный выше, или же брать 15 г сырья на кружку. Пить напиток нужно за полчаса до еды.

Источник

Липа представляет собой дерево, в высоту достигающее тридцати-сорока метров и имеющее шатровидную крону. Ствол рассматриваемого дерева может в диаметре составлять до 80 см. Он покрыт корой тёмно-серого цвета, включающей большое число продольных трещин. Липовые листья являются остропильчатыми, поочерёдно растущими, снизу – сизовато-зелёными, сверху – тёмно-зелёными. Они имеют сердцевидную форму. Молодые листочки указанного дерева содержат прилистники, которые затем отваливаются.

Липовый цвет – мелкий, бело-жёлтый, душистый, собран в полузонтики, которые обращены вверх. Прицветные листики светло-зелёного оттенка – кожистые. Они наполовину срослись с общин цветоносом. Плоды дерева представляют собой овальные, серые орешки, содержащие одно или несколько семечек.

Период цветения липы приходится на июнь-июль (липа цветёт от 5 суток до 2,5 недель), созревание плодов – на август-сентябрь (растение начинает цвести и плодоносить в двадцатилетнем возрасте). Произрастает липа преимущественно в европейской части СНГ, а также на территории Кавказа, Южного Урала, Западной Сибири. Как правило, встречается данное дерево на плодородной почве в широколиственном лесу, образуя чистые или смешанными с иными породами насаждения.

Заготовка и хранение липы

В лекарственных целях в основном употребляются липовые цветки (а именно соцветие вместе с прицветником). Собирать их надо при цветении дерева, когда большая часть цветков уже распущена. Если делать это в более позднее время, когда некоторые из них уже отцвели, то при сушке сырьё будет буреть, крошиться, что сделает его непригодным для применения. Нельзя срывать цветки, которые поражены листоедом или ржавчиной, мокрые от дождя либо росы экземпляры.

Сушить липовый цвет можно на чердаке, под навесом, в проветриваемом помещении, в сушилке (в таком случае надо установить температуру, равную 50-ти градусам). Для указанных целей его раскладывают тоненьким слоем на мешковине, картоне, картоне. Липовый цвет готов к использованию, когда он становится ломким. Хранить его можно 2 года в бумажном пакете или коробке.

Что касается сбора почек липы, то его осуществляют в весеннюю пору (когда устанавливается сухая погода (в противном случае пропадают полезные качества растения)). Сушка сырья производится в сушилке либо на открытом воздухе. Хранить почки можно несколько лет. Липовая кора заготавливается в начале весны (до того как дерево расцветает) или в конце осени. Сушат её в сушилке. Хранить полученное сухое вещество можно в течение трёх лет.

Применение в быту

Древесина липы применяется при производстве столярных изделий (из неё делают кадки, посуду, доски для черчения, ульи для пчёл).Вследствие того, что опилки, стружки рассматриваемого дерева в своём составе содержат крахмал, их, предварительно измельчив, используют в качестве корма для скота. Из липы получается высококлассный уголь. Из внутренней части липовой коры, именуемой лубом, делают рогожи, циновки, плетёные вещи, различного рода мочалки.

Липа является прекрасным медоносом, поэтому рядом с липовыми лесами рекомендуется ставить улья для пчёл. Липовый цвет используется вместо чая. Их используют в качестве ароматизатора для алкогольных напитков. Молодые листочки рассматриваемого дерева употребляют в пищу.

Состав и лечебные свойства липы

  1. Препараты, приготовленные на основе липовых соцветий, нормализуют секреторную функцию желудка, способствуют выработки желчи, облегчают её поступление в 12-пёрстную кишку, оказывают потогонный эффект, седативное воздействие на ЦНС, снижают вязкость крови.
  2. Настой липового цвета обладает противовоспалительным действием, ускоряет регенеративные процессы, происходящие в организме.
  3. Сок из липового цвета снижает температуру тела. Он применяется в качестве болеутоляющего, смягчительного, противовоспалительного состава.
  4. Уголь, получаемый после горения сухой древесины, рекомендуется употреблять людям с туберкулёзом лёгких. Порошок на его основе надо принимать лицам, страдающим диареей, метеоризмом, отрыжкой.
  5. Липовым дёгтем смазывают кожные покровы, поражённые экземой.
  6. Отвар, приготовленный на основе липовой коры, используется для обработки ожогов, геморроя, при подагре. Слизью, получаемой из коры, следует мазать ранки, язвочки, больные суставы.
  7. Кору липы прикладывают к ноге при рожистом воспалении. Порошком на её основе присыпать рекомендуется ранки и язвочки, чтобы остановить кровотечение.
  8. Измельчённые почки указанного дерева применяются при фурункулёзе, мастите.
  9. Из листьев липы готовятся витаминные напитки.
  10. Отвар из соцветий (цветков с прицветными листиками) употребляется как потогонный состав, для полосканий ротовой полости и области зева.
  11. Гомеопатические препараты на основе липы назначаются при расстройствах ЖКТ.
  12. Отвар, настой, сок из липы стоит принимать при простуде, кашле, мигрени, воспалении лёгких, а также кори, ангине и неврозе, бесплодии и паротите.
  13. Холодный липовый настой омолаживает кожу, придавая ей здоровый внешний вид.

Применение липы в народной медицине

Настой липовых цветков, применяемый при простуде, головной боли, обморочном состоянии, для полосканий горла и рта

Цветки липы тщательно измельчите. 2 ст.л. сырья залейте кипятком (500 мл), настаивайте 20-30 минут. Пить состав надо дважды — трижды в день по 250 мл. Его также рекомендуется использовать для полосканий.

Отвар на основе липовых соцветий, оказывающий потогонный, отхаркивающий эффект

Сухие соцветия липы (1 ст.л.) залейте кипятком (1 ст.), варите 10 минут на среднем огне. Процедив, принимайте средство в тёплом состоянии в день 2-3 раза по 200 мл.

Отвар на основе липы, обладающий жаропонижающим действием

Смешайте в равных долях липовый цвет и чёрную бузину. Несколько ложек столовых данной смеси надо залить кипятком (200 мл), варить 5-7 минут, отфильтровать. Отвар надо выпить весь сразу за один раз.

Отвар липового цвета, обладающий жаропонижающим свойством

Возьмите в равном соотношении перечную мяту (листочки), чёрную бузину (цветки), липовый цвет. Всё тщательно перемешайте. Полученную смесь (1 ст.л.) залейте горячей водой (400 мл), варите 8-10 минут, затем процедите. Отвар надо выпить сразу в полном объёме в горячем виде.

Средство на основе липовых цветов, употребляемое при астме

Липовый мёд (0,4 кг), листья алоэ (несколько штук длиной в 3-4 см), липовые соцветия (25 г), почки берёзы (20 г), сосновые почки (15 г) залейте водой (400 мл). Варите состав 15 минут на маленьком огне после того, как он закипит. Сняв с огня, настаивайте средство в течение восьми часов. После этого добавьте в него коньяк (500 мл). Состав надо пить трижды в день (по 1 ст.л. перед едой).

Отвар на основе липовых цветков, принимаемый при мочекаменной болезни

Липовый цвет (2 ст.л.) залейте горячей водой (500 мл), кипятите 10 минут. Пейте перед сном по 300 мл.

Средство для лечения туберкулёза на основе липового цвета и мёда

Отдельно заварите цветки липы (50 г) и берёзовые почки (150) кипятком и выжмите из них сок. Его надо добавить в липовый мёд (1200 г), растопленный предварительно на плите и остывший после этого, измельчённые листья алоэ (100 г), оливковое масло (250 мл), воду (500 мл). Принимать средство надо трижды в день по 1 ст.л.

Отвар, принимаемый при язве желудка и 12-пёрстной кишки

Цветки липы (40 г) смешайте с плодами фенхеля (30 г), цветками ромашки (20 г). Залейте состав 500 мл воды и варите его 5-7 минут. Пить средство надо дважды — трижды в сутки перед едой по 1/2—3/4 стакана.

Настой на основе липового цвета, предназначенный для полоскания горла при ангине

Измельчённые цветки липы (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте двадцать минут. Процедив, добавьте к настою соду (1 ч.л.). Полоскать горла надо в день 4-5 раз.

Отвар, используемый при бессоннице, нервном перенапряжении, стрессах

Липовый цвет (100 г) залейте холодной водой (2 л), настаивайте 5-10 минут. Затем состав надо варить 5 минут, а сняв с огня, настаивать ещё 10 минут. Процедив, состав надо добавить в ванну, в которой температура воды равна 37 градусов. Находиться в ней следует не больше 20 минут. После приёма ванны не надо ополаскиваться.

Настой липового цвета, избавляющий от геморроя

Листья липы (3-4 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте 15-20 минут, состав не процеживайте. Достаньте распаренное сырьё, положите в марлю, которую надо поместить на область анального отверстия, прикрыв сверху полиэтиленом. Припарка должна находиться на теле как минимум час.

Противопоказания

Не стоит употреблять средства, приготовленные на основе липы, лицам с индивидуальной непереносимостью, а также, беременным и кормящим женщинам.

Источник

Запах цветения липы заставляет остановиться, чтобы вдохнуть сладкий аромат. Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.

Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.

В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.

Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целеб­ные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.

Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов (например, потогонного). В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревмати­ческих и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свой­ствами.

Настои соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе.

Лечение настоем липы

1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта.

Для снятия спазмов кишечника, кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8—9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Продолжительность приема ванн не более 15 мин.

Липовый цвет, цвет бузины, сушеную малину или листья малины и шалфея смешать в равных пропорциях. 2 ст. ложки приготовленной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение 1 часа. Пить теплым перед сном. Настой применяется как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях.

Липа (цветки) — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать 5—10 мин, процедить, пить горячим на ночь по 1—2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

Полезные свойства настоя липы при гриппе и простуде: липа (цветки) — 1 часть, ягоды малины — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Липовый отвар применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при воспалительных процессах полости рта и горла: липа (цветки) — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

При ревматизме и гриппозных состояниях пить настой горячим: липа (цветки), малина (плоды), мать-и-мачеха (листья), душица (трава) — по 20 г. 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 мин, процедить через марлю.

Полезные свойства липы при повышенной кислотности желудочного сока: липа (цветки), льняное семя, солодка (корень), аир болотный (корень), мята перечная (листья), фенхель (плоды) — по 20г. 10 г сбора залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 2/3— 3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве желчегонного средства принимают следующий отвар липы: 2 ст. ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин и процедить. Принимать горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.

При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При простатите: мелко смолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить, как кофе. Пить 7 дней подряд.

Полезные свойства липы при отравлениях: угольный порошок из древесины липы по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настои липы для лечения простуды:
а) цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешать в равных частях, 1 щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде как чай 3—4 раза в день;
б) цветки липы и листья мать-и-мачехи смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день;
в) цветки липы и цветки бузины смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить, принимать горячим как чай в 2 приема;
г) цветки липы, цветки бузины, листья мяты перечной смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать горячим как чай в 2 приема.

www.inmoment.ru

Источник