Лен как лекарство при язве желудка

Семена льна при язве желудка широко используют в традиционной медицине. Чтобы из этого целебного продукта извлечь все полезные вещества, для терапии чаще применяют отвар, настой или кисель изо льна. Положительная динамика на фоне лечения наблюдается, если строго следовать всем рекомендациям по приготовлению и режиму дозировки.

Полезные свойства льна

Семена льна от язвы желудка помогают снять воспалительный процесс и болевой синдром, но также остановить рост патогенных бактерий. Вещества, входящие в состав этого растительного продукта, обладают следующими действиями:

Семена льна

  • обеззараживающим;
  • противовирусным;
  • заживляющим;
  • обволакивающим;
  • антисклеротическим;
  • обезболивающим.

В результате существенно снижается выделение желудочного сока, что способствует выздоровлению. Сорбирующее свойство семян льна при язве желудка помогает за короткие сроки полностью восстановить организм.

Кроме того, при регулярном употреблении семян нормализуется работа нервной системы, что важно при заболевании. Ведь обострение язвенной болезни часто происходит именно на фоне нервного перенапряжения.  Таким образом, сомневаться в пользе семян льна при язве ЖКТ не приходится.

Рецепты для лечения язвы желудка

Во врачебной практике от язвы желудка семена льна используют в качестве дополнительной терапии. Безопасность продукта позволяет его применять на любых стадиях заболевания.

Как использовать семена льна в лечении язвы желудка

Семена можно употреблять в любом виде. Как правило, для измельчения используют ступку или кофемолку. При использовании льняного семени необходимо учитывать, что дробленый продукт нельзя хранить более 3 суток (из-за содержания в нем масел). Также, лен теряет все полезные свойства при длительном воздействии тепла и света.

Совет! Перед приготовлением лечебного средства семена обязательно перебирают и промывают, т.к. в них часто встречается мелкий мусор. Необходимо использовать только очищенное сырье!

Как принимать лен при язве желудка, зависит от способа приготовления. Семена льна можно отваривать в кастрюле, запаривать в термосе, заваривать в чайнике как чай. Получение напитка с лечебной слизью – то, что объединяет все способы приготовления.

Настой

Настой на основе семян льна обволакивает слизистые, устраняет спазмы и ускоряет процесс заживления в желудке. Для приготовления потребуется:

  • льняное семя – 2 ст. л.;
  • кипяток – 750 мл.

Настой из семян льна

Очищенный и промытый продукт засыпают в термос и заливают кипящей водой. Термос плотно закручивают и несколько раз встряхивают. Средство выдерживают 2 часа, но при этом каждые 30 минут взбалтывают.

Потом настой процеживают и опять выливают в емкость. Полученное лекарство пьют при язве желудка в теплом виде за час до приема пищи 3-4 раза в день. Желательно готовить свежий настой каждый день.  Длительность приема – 7-10 дней, затем необходим перерыв – 2 недели.

Отвар

Базовый рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • льняное семя – 5 гр.;
  • очищенная вода – 250 мл.

Семена льна для приготовления отвара

Как заваривать семя льна? В кастрюле перемешивают все составляющие, ставят на огонь. После закипания огонь убавляют, варят в течение 30 минут, периодически помешивая состав.

После этого необходимо дать отвару настояться, сняв с огня и накрыв кастрюлю крышкой. Пьют отвар за 30 минут до еды по столовой ложке.

Кисель

Рецепт киселя из семян льна состоит из следующих компонентов:

  • льняное семя – 200 гр.;
  • горячая вода – 1,5 л.

Семена льна необходимо предварительно очистить и промыть, засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком. После закипания с поверхности снимают пенку, оставляют вариться на медленном огне в течение 30 минут. Затем емкость со льняным киселем утепляют, выдерживают 60 минут для настаивания.

Готовый кисель из семян льна

Готовый кисель процеживают, для придания вкуса в него можно добавить натуральный мед или прополис, если на эти продукты нет аллергии. Употребляют средство по 1 стакану 3-4 раза в день между приемами пищи. Курс лечения при язве желудка составляет 5-7 дней, затем необходим перерыв сроком в 14 дней.

Льняное масло

Масло из семян льна (1 ст.л.) добавляют в стакан обезжиренного или нежирного кефира, перемешивают. Полученную смесь пьют перед сном. Курс терапии язвы желудка – 5 дней. Положительная динамика наблюдается уже через 3 дня приема.

При регулярном употреблении это средство способствует активному заживлению и рубцеванию язвы, а также помогает справиться с болевыми ощущениями при обострении язвенной болезни.

Масло из семян льна

Противопоказания

Несмотря на то, что льняное семя относится к числу безопасных и натуральных продуктов, его все же не рекомендуется применять при наличии некоторых состояний и заболеваний. Гастроэнтерологи выделяют следующие противопоказания к применению льна:

  • стойкие побочные эффекты, развивающиеся на фоне употребления льна (рвота, изжога, понос, запор, вздутие, тяжесть в животе);
  • повышенная чувствительность к составляющим льна;
  • беременность и период лактации;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • острый панкреатит;
  • холецистит;
  • кишечные воспаления;

Свежие семена льна

  • патологии щитовидной железы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • фиброма матки;
  • гепатит.

Но также от приема льна нужно отказаться и желательно обратиться к врачу тем пациентам, у которых появилась слабость, головокружение, резкая боль внизу живота.

Совет! Льняные семена лучше применять в качестве дополнения к основному лечению. Чтобы усилить эффективность терапии, следует отказаться от вредной пищи, употреблять много чистой воды (не менее 2,5 л. в сутки).

Семя льна – уникальный продукт, который может справиться с заболеваниями органов пищеварения, в том числе и с язвой желудка. Поэтому перед началом лечения лучше проконсультироваться со специалистом для исключения сопутствующих патологий, при которых их нельзя употреблять. При правильном применении льняное семя быстро устранит симптомы болезни и ускорит путь к выздоровлению.

Источник

Язва желудка заставляет человека чувствовать сильную жгучую боль, возникающую после приёма пищи, проявление мучает больного и по ночам. Помимо боли возникают неприятные симптомы: изжога, тошнота, рвота.

От язвы избавляются, используя медикаментозное лечение, проходит длительный процесс, требующий большого терпения. Не всегда достигается положительный результат лечения лекарствами. Из достоверных источников известно, что в давние времена знахари успешно применяли семена льна при язве желудка, используя полезные качества семени: антимикробное, обволакивающее, противовоспалительное, болеутоляющее.

Положительный эффект применения семян льна при лечении заболевания объясняется с медицинской точки зрения наполненностью семян полисахаридами, оказывающими лечебное обволакивающее воздействие. Происходит лечение путём взаимодействия воды и полисахаридов, в результате возникает слизь, предохраняющая слизистую оболочку желудка. Семена льна содержат полезные вещества: клетчатку, углеводы, белки, пектин, цинк, железо, витамин С, селен, органические кислоты, каротин, медь, гликозиды, аминокислоты, антиоксиданты, клейковину, минеральные вещества. Если в день употреблять двадцать граммов льняных семян, получится полностью обеспечить организм полезными элементами. Причём неважно, в каком виде употреблять семечки: перемолотые либо в виде отвара.

Известны различные способы использования льняного семени в народной медицине, излечивающие различные заболевания пищеварительной системы: язву желудка, гастрит, запоры. Семена льна свободно продаются в аптеках.

Польза семени льна для лечения язвенной болезни

  1. Лен содержит лецитин, являющийся важной составляющей в деятельности нервной системы, нарушение которой провоцирует усугубление состояния больного с язвой в желудке. Подобное объясняется прямым влиянием вегетативной нервной системы на уровень кислотности.
  2. С помощью льна снижают уровень холестерина, предотвращая возникновение атеросклероза и последствий: инфаркта, инсульта.
  3. Происходит нормализация пищеварительного процесса.
  4. Лен нейтрализует чрезмерно кислую среду в пищеварительном органе, понижая уровень кислотности.
  5. Происходит мягкое обволакивание внутренних стенок желудка.
  6. Происходит процесс оптимизации метаболизма в организме.
  7. Применение льняного семени помогает избавиться от запоров, улучшается перистальтика кишечника. Выводятся из организма естественным путём шлаки, токсины.
  8. Нормализуется состояние пациентов с диагнозом сахарный диабет.
  9. Семена льна являются лучшим сорбентом даже в сравнении с активированным углём.
Читайте также:  Что можно готовить при язве желудка

Льняное семя из-за благоприятных свойств активно используется при терапии болезни желудочно-кишечного тракта путём приёма внутрь. Допустимо добавление в любые блюда, часто семена добавляют в каши. Из льняного семени готовят кисель, настой, отвар, эффективно борющиеся с симптомами проявления язвенной болезни, в отдельных случаях возможно окончательное выздоровление. Часто применяется масло из семян льна, в виде пищевого варианта.

Народные рецепты

Льняное масло получают путём горячего отжима из размолотого семени льна. Рассмотрим конкретные рецепты для помощи в выздоровлении.

Настой для лечения язвы

Поместить две ложки семян в термос, залить три стакана крутого кипятка. Закрытый плотной крышкой термос немного потрясти. По истечении тридцати минут снова взболтать содержимое термоса. Настой считается готовым, если постоит два часа, потом следует отфильтровать напиток и снова залить в термос.

Средство нужно выпивать за час до приёма пищи трижды в день. Важно делать свежий настой ежедневно. Лечение методом длится две недели.

Отвар для лечения язвы

Очищенные от различных примесей семена льна в количестве трёх столовых ложек поместить в эмалированную ёмкость, залить лен двумя стаканами кипятка. После закипания жидкости уменьшить пламя, поварить ещё минут десять. Отвар должен постоять в течение часа. Потом уже готовое целительное средство отфильтровать и залить в термос.

Льняной отвар в лечении

Пить пять раз в день по полстакана между приёмами пищи, полезно принимать перед сном. Длительность лечения составляет неделю, потом следует подождать месяц, повторив курс лечения.

Кисель для лечения язвы

Взять лен в количестве двухсот грамм, тщательно промыть, засыпать в эмалированную ёмкость. Налить полтора литра кипятка, довести до кипения, доваривать в течение двадцати минут на слабом огне. Кисель настаивать в течение часа, процедить, для разнообразия разрешено добавить немного мёда, ягод либо ломтик лимона, любые сухофрукты, имбирь.

Напиток окажется полезным для желудка и вкусным. Принимать тёплый кисель следует трижды в день по стакану между основными приёмами пищи. Лечение киселём продолжается три – четыре дня. После двухнедельного перерыва курс повторить.

Льняное масло для лечения язвы

Перед сном следует выпивать смесь: на стакан нежирного кефира столовая ложка масла льна, все тщательно перемешивается. Длительность лечения язвы желудка указанным способом составит пять дней. При применении средства наблюдается активная регенерация эпителиальной ткани желудка.

Чтобы разнообразить меню, готовят льняной коктейль, своеобразное лечебное лакомство: в стакане воды замачивают две столовые ложки семян, оставляют на ночь. Позже взбить блендером с добавлением небольшого количества мёда.

Полезные рекомендации

  1. Семена льна и масло из семян не следует применять людям с диагностированным воспалением глазной роговицы.
  2. Нужно строго соблюдать длительность каждого из курсов лечения: если долго принимать лен в качестве лечебного средства, порой возникает аллергическая реакция, регистрируются сбои в работе желудка.
  3. Масло из семян нельзя принимать больше одной столовой ложки, это продукт, который в силах спровоцировать серьёзное отравление.
  4. Льняное масло является хорошим желчегонным средством, с осторожностью принимают пациенты с камнями в желчном пузыре.

Помимо применения вышеперечисленных рецептов лечение язвы желудка проводят и другим действенным способом. Нужно смешать льняное семя и цветки ромашки в равных соотношениях, приготовить настой из ингредиентов и принимать в течение двух месяцев. Будет достигнут противовоспалительный, успокаивающий, бактерицидный эффект. При интенсивных болезненных ощущениях в животе можно подогреть льняные семена и, завернув в ткань, приложить к области желудка.

Можно проводить профилактику заболевания семенами льна. Нужно добавлять семечки в блюда, в тесто, замешанное для выпечки хлеба, в каши по утрам. Можно просто разжёвывать небольшое количество семян натощак, запивая стаканом воды.

Хорошую защиту желудку можно обеспечить, употребляя следующую масляную смесь: льняное масло, масло зверобоя, облепиховое тщательно перемешать и настаивать два дня. Применять перед едой по столовой ложке. В результате употребления средства по рецепту улучшается обмен веществ в организме.

Противопоказания в применении льняного семени

Несомненно, что в терапии язвенной болезни подобные волшебные семена часто оказываются незаменимыми, но каждое лечебное средство имеет противопоказания в применении. Семечки льна не являются исключением. К противопоказаниям относятся:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Холецистит;
  • Непроходимость кишечника;
  • Панкреатит;
  • Гепатит;
  • Аллергия либо индивидуальная непереносимость.
  • Эндометрит, поликистоз.
  • Фиброма матки.
  • Беременность и лактация.
  • Воспаления в кишечнике.

Льняные семечки при лечении язвенной болезни разрешено использовать в сочетании с травами, обладающими похожими ценными свойствами.

Сборы трав:

  • семя льна в сочетании с одуванчиком, подорожником и корнем лопуха;
  • семя льна и шалфей, спорыш, зубчатка, крушина;
  • семя льна с пыреем и володушкой;
  • льняное семя с листьями черники и зверобоем.

Лен – уникальное растение, включающее важные компоненты: растительный белок, клетчатка, витамины и микроэлементы. Он справляется с различными болезнями, в числе которых язва желудка и похожие заболевания пищеварительной системы.

Источник

Семя льна при гастрите давно рекомендуют принимать в комплексе лечебных препаратов не только целители, но и врачи. Благодаря содержанию большого набора необходимых человеческому организму веществ льняные семечки признаны ценной пищевой добавкой. При этом растение широко применяется в косметологии и промышленности.

Польза продукта

Наши предки использовали стебли и листья льна в производстве легких и прочных тканей, а из мелких блестящих семечек делали масло. Льняные семена обладают землистым ароматом и ценятся за лечебные качества. Этот продукт является важнейшей составляющей здорового питания и содержит в составе:

  1. Углеводы и клетчатка в виде растворимых (клейковина) и нерастворимых (лигнин и целлюлоза) пищевых волокон обеспечивают 25% суточной потребности, если принимать 20 г семян. Клейковина нормализует содержание холестерина и сахара в крови, способствуя оздоровлению органов пищеварительной системы. Слизь из семечек воздействует как натуральное слабительное и защищает стенки желудка.
  2. Микроэлементы — молибден, медь, магний, фосфор, витамин В1.
  3. Белки, содержащие аминокислоты глутамин и аргинин, предотвращающие болезни сердца, являются иммунномодуляторами.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, составляющие почти 3/4 необходимых организму жиров, полностью восполняют суточную потребность в Омега-3 и снижают риск развития хронических заболеваний ЖКТ.
  5. Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты составляют 1/4 часть всех жиров в семени.
  6. Полисахариды и протеины сравнимы по питательным качествам с аналогичными веществами сои, признанными наиболее полезными белками растительного происхождения.
  7. Цианогенные гликозиды, феруловая и п-кумариновая кислоты, лигнаны и фитостеролы.
Читайте также:  Какие уколы назначают при язве желудка

Микроэлементы в составе льняной муки и семян необходимы для функционирования всех органов и организма в целом:

  • феруловая кислота является мощным антиоксидантом и обладает антибактериальным и очищающим воздействиями;
  • п-кумариновая кислота — полифенол-антиоксидант;
  • фосфор необходим для укрепления костных тканей;
  • витамин В1 участвует в обмене веществ и работе нервной системы;
  • медь — вещество, без которого невозможны ферментативные реакции;
  • молибден необходим для формирования аминокислот, ферментов и витаминов;
  • магний участвует в белковом, углеводном и энергетическом обмене;
  • цианогенные гликозиды нужны для полноценного функционирования щитовидной железы;
  • фитостеролы удерживают холестерин на нормальном уровне;
  • лигнаны выполняют функции фитоэстрогенов и антиоксидантов и необходимы для снижения риска онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, снижая в крови уровень жира и глюкозы и ферментируясь бактериями в ЖКТ.

Семена льна для желудка исключительно полезны: они улучшают перистальтику и незаменимы при запорах и очистке кишечника от шлаков. В 1 ст. л. семечек содержится всего 55 ккал.

Трудно переоценить пользу коричневых семечек для организма. Если регулярно принимать в пищу лен для желудка, можно ощутимо снизить риск образования тромбов в сосудах, улучшить состояние кожи и волос. Их систематический прием помогает нормализовать уровень холестерина и работу кишечника.

Терапия заболеваний желудка

Все виды гастрита можно успешно лечить этим натуральным средством:

  1. При гастритах с пониженной кислотностью препараты из семени обеспечивают проходимость пищи по ЖКТ без нанесения травм стенкам пищевода и желудка.
  2. При повышенной кислотности настой из льняного семени смягчает раздраженную и воспаленную слизистую оболочку и создает защиту от повреждения твердой пищей.
  3. Сильные боли при эрозивной форме гастрита значительно снижаются.
  4. Для лечения хронической формы лен обязательно входит в диетическое меню.

Человеку с больным желудком необходимо часто и понемногу питаться специально приготовленными продуктами, чтобы средства из семян принесли ожидаемую пользу. Жареные, острые блюда, алкоголь и выпечку нужно исключить, отдавая предпочтение кашам и киселям.

Способы приготовления

Очищение кишечника с помощью льняных отваров и настоев происходит за счет абсорбции и слабительного эффекта, создаваемого пищевыми волокнами. Разбухая, зернышки становятся своеобразной щеткой, которая массирует стенки внутренних органов и собирает остатки пищи.

Перед тем как приготовить семя льна при гастрите, его необходимо очистить от мусора и промыть. Сварить сырье можно разными способами.

Отвар льна создает слизь, выделяемую семечками, которую принимают для облегчения желудочных болей и защиты раздраженной слизистой оболочки. Для его получения 3 ст. л. семян заливают 1 л кипящей воды и настаивают не менее 8 часов. Отвар принимают по 100 мл за полчаса до еды в течение месяца, даже когда боли исчезнут.

Для приготовления лечебного средства 2 способом 1 ст. л. льна заливают 200 мл воды, доводят до кипения, несколько минут варят на слабом огне и настаивают не менее 2 часов.

Для лечения запоров и колита кишечника семена готовят по другому рецепту: 10 г льняного порошка заливают стаканом горячей воды и настаивают около часа. Принимают 2 раза в день по 100 мл настоя.

Если больному диагностирована язва желудка, лечиться следует настоем, приготовленным в термосе. 2 ст. л. сырья заливают 400 мл кипятка и встряхивают несколько раз в течение 2 часов. 100 мл настоя принимают за час до еды в течение недели и дольше.

Для лечения язвы готовят семя льна для желудка. 100 г семечек, помещенных в кастрюлю, заливают 4 стаканами горячей воды, доводят до кипения, снимают пенку, варят 15-20 минут на слабом огне и около часа настаивают под полотенцем. Кисель можно пить по стакану 3 раза в день с сахаром или медом. Через 3-4 дня сделать перерыв на 2 недели.

Можно не проводить термическую обработку семян, а просто есть их, запивая большим количеством воды. Еще вкуснее и полезнее пить после завтрака кефир, в котором набухло льняное семя.

Для очищения организма и снижения веса достаточно проведения 1 курса. Семечки добавляют в салаты, супы и каши. Специально приготовленными семенами льна проводят профилактику болезней, не связанных с заболеваниями органов пищеварительной системы. Их рекомендуют в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний.

Существенные противопоказания

Иногда полезнейшие льняные семена наносят организму вред. Это происходит в тех случаях, когда больной игнорирует противопоказания и принимает лен, даже если ему нельзя.

Желчнокаменная болезнь является настораживающим фактором для рекомендации лечения льном, ведь желчегонный эффект семян может существенно обострить состояние при камнях в почке и диагностированном холецистите. Хронический гепатит, панкреатит и метеоризм также являются серьезными противопоказаниями к приему продукта.

Количество принимаемых семян не должно превышать рекомендуемой нормы.

Беременным нужно употреблять льняные настои и отвары после консультации с лечащим врачом. После его разрешения нужно следить, как организм переносит препараты, не возникает ли аллергическая реакция на семена льна.

Льняное семя (Linum usitatissimum) – семя льняного однолетнего растения, используемое в лечебных целях, а также для производства таких продуктов, как одежда и рыболовные сети.

Фактически, лен использовался различными способами в течение по меньшей мере еще 10 000 лет назад.

Семена льна и лен оказывают успокаивающее действие, не раздражают стенку желудка при их употреблении, являются серьезным слабительным средством.

Их традиционное применение предназначалось для лечения пациентов с жалобами на проблемы с пищеварительной системой, такими как запоры, синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулит. Особенно полезными они будут при гастрите.

Лен как лекарство при язве желудка

Полезные свойства

Лен и семена льна имеют высокое содержание растворимых и нерастворимых волокон.

Они содержат большое количество слизи, натурального смолообразного вещества, которое не растворяется в воде, но образует густую маслянистую массу при контакте с жидкостями, что очень важно при гастрите.

Организм не переваривает слизь, поэтому, когда потребляются слизистые вещества, получающаяся большая, мягкая масса перемещается через кишечник и вызывает кишечные сокращения, помогая перемещать пищу по кишечному тракту.

Слизь также покрывает стенки кишечника, снимая раздражение и облегчая запоры.

В дополнение к лечению расстройств пищеварения, льняное семя богато альфа-линоленовой кислотой, незаменимой жирной кислотой, которая полезна при различных состояниях со здоровьем, включая артрит, воспалительные заболевания кишечника (гастриты, язвы) и сердечные заболевания.

Альфа-линоленовая кислота – омега 3 жирная кислота, которая помогает уменьшить воспаление, в отличие от омега-6 жирных кислот, которые имеют тенденцию к увеличению степени воспалительного процесса.

Она преобразуется в организме в длинноцепочечные омега 3 жирные кислоты, которые могут быть найдены лишь в рыбном жире.

Они уменьшают выработку провоспалительных простагландинов и тромбоксанов, что объясняет использование льняного семени при лечении таких воспалительных состояний, как аллергия, астма, артрит, псориаз.

Льняное семя также содержит лигнан, тип фитоэстрогена или растительного соединения, которое имеет очень похожую структуру, как и собственный эстроген организма.

Читайте также:  Мезим можно ли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Это означает, что фитоэстрогены могут связываться с рецепторами эстрогена в организме и могут либо производить, либо ингибировать эффект эстрогена.

Некоторые исследования показали, что лигнаны играют определенную роль в защите человека от рака.

Однако, изучение влияния лигнанов на развитие гормонально-зависимого рака, такого как некоторые типы рака молочной железы и простаты, дали противоречивые результаты.

В настоящее время еще не точно установлено, оказывают ли высокие дозы растительных лигнанов значительное защитное действие против гормонозависимых форм рака.

Льняное семя также можно принимать для облегчения симптомов менопаузы.

Исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что женщины, которые потребляли две столовые ложки льняного семени в день, смогли сократить количество еженедельных приливов в два раза в течение шести недель.

Женщины также сообщили, что интенсивность их приливов снизилась в среднем на 57 процентов.

Добавление льняного семени в рацион питания предлагает простой способ облегчения этого изнурительного симптома климакса.

Еще одна причина, по которой можно включить молотое льняное семя в ежедневный рацион, – это его способность снижать уровень холестерина, помогая предотвратить развитие атеросклероза.

Эксперименты показали, что семена льна могут помочь снизить как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что важно не только во время гастрита, но и при наличии иных недугов.

В частности, с его помощью выполняют лечение сахарного диабета.

Содержание волокон лигнина в льняном семени также может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Чтобы получить максимальную пользу от льняного семени, принимать в пищу их нужно в молотой форме, а не в целом семени, поскольку организму трудно переваривать льняное семя.

Поглощение альфа-линоленовой кислоты из наземных льняных семян и льняного масла намного выше, чем от целого семени.

Льняное масло извлекается изнутри семени и является отличным источником омега-3 жирных кислот. Однако, оно не обеспечивает волокнистый компонент или лигнан, которые получают из внешней поверхности семени.

Если на протяжении дня употребляется достаточное количество воды, льняные семена являются чрезвычайно безопасной пищей, которую можно включать в ежедневный рацион питания, особенно, при гастрите.

Лечение данного недуга гораздо более эффективно при применении семян льна.

В то же время, из-за его объемного эффекта риск кишечной непроходимости может быть увеличен, когда потребление воды является недостаточным.

Целые семена льна противопоказано принимать в случае поражения кишечника любого происхождения.

Как с любым другим источником слизи, употребление некоторых лекарств вместе с льняными семенами может понизить их лечебный эффект, поэтому правильно будет принимать препараты за час до или через час после приема льняного семени.

Важно никогда не нагревать масло из льняного семени, так как оно разлагается при высоких температурах и может вызвать повреждения свободных радикалов в организме.

Необходимо хранить льняное семя в холодильнике, чтобы защитить его от порчи.

Можно добавлять две чайные ложки измельченного льняного семени или масла в хлебные злаки, смузи или салаты во время гастрита, чтобы в полной мере использовать преимущества здоровья, обеспечиваемые этим ценным даром природы.

Льняные семена во время гастрита

Гастрит – недуг, подразумевающий наличие поражения некоторых уязвимых участков желудочной стенки.

В этой связи, лечение данного заболевания включает использование обволакивающих средств, играющих важную роль в терапии. Одним из них является льняное семя.

Семена льна имеют в составе около 50 % жирных масел, слизи – 12 % белков – 26 %, одинаковое количество углеводов и органических кислот, содержат витамины, ферменты, каротин.

Льняные семена, главным образом, используются в качестве «защитной пленки», смягчающего средства и слабительного.

Семена льна при гастрите, как принимать? Самый простой способ применять его больным с гастритом – это заваривать 1 или 2 чайные ложки семян.

С этой целью их необходимо залить стаканом горячей воды умеренной температуры.

Горячая вода размягчает семена льна, они покрывают слизистую оболочку стенки желудка, устраняя или предотвращая воспаление при атрофическом гастрите.

Применять семена льна можно как при увеличенной кислотности желудочного сока, так и при пониженной. Они также полезны при хронических запорах, метеоризме при гастрите.

Чаще всего, во время приготовления различных блюд с семенами льна их необходимо заваривать.

Следующие рецепты традиционной медицины, используемые для лечения гастрита с семенами льна, могут принести пользу пациенту:

  1. Одну столовую ложку семян льна нужно смешать с 2 стаканами кипящей воды, заварить их, затем настоять в течение 60 минут с периодическим встряхиванием, после чего – употреблять перед каждым приемом пищи (по 2-3 глотка).
  2. Семена льна в количестве 20 г нужно залить одним литром воды, настоять на протяжении несколько часов, затем процедить и пить сутра, в обед и перед сном (желательно за 15-30 минут до еды).

При выполнении терапии гастрита, сопровождающегося низкой кислотностью желудочного сока, а также при обострении болезни, готовят слизистый напиток из семян льна.

Для этого 1 чайную ложку семян льна необходимо заварить в стакане кипящей воды, оставить смесь на полчаса, перемешать, затем – процедить.

Во время гастрита один раз перед едой принимается по 1 столовая ложка настойки. Процедура повторяется три раза в день.

Когда недуг происходит в сочетании с хроническими запорами, семена льна нужно настаивать на протяжении одного часа. Правильно будет пить их только на ночь.

Можно также приготовить отвар из различных растительных средств, используя некоторые народные рецепты.

Для этого нужно смешать в одной чашке кипящей воды 1 столовую ложку смеси следующих злаков по 15 г каждый:

  • листьев мяты;
  • липовых цветков;
  • плодов фенхеля;
  • корня лакрицы;
  • семян льна.

Заваривать отвар нужно 5 минут, наставить – 10 минут, затем процедить. Такой отвар употребляется несколько раз в день (правильно будет пить его 2-3 раза в сутки).

Для достижения желаемых результатов при употреблении семян льна необходимо в дополнение ко всему вышеперечисленному придерживаться специальной диеты, делать частые небольшие приемы пищи.

В рацион нужно вводить слизистые злаки, желе, обладающие защитными свойствами, отвар из сухофруктов и прочее.

Перед применением семян льна для гастрита рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как они могут быть рекомендованы не каждому больному.

В частности, пить отвар из семян льна необходимо осторожно лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитом, панкреатитом.

Семена льна – отличный натуральный продукт для защиты желудочной стенки не только от раздражения при гастрите, но и от негативного воздействия на желудок при потреблении тяжелой еды, а также при соблюдении низкокалорийного рациона питания.

Правильно используя этот продукт, то есть, в небольших умеренных количествах, можно в значительной степени помочь своему организму побороть гастрит и прочие недуги.

Полезное видео

Источник