Лекарства при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Лекарства при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Воспалительный процесс в поджелудочной железе с существенными болями в животе – это панкреатит. Существует не мало причин, провоцирующих заболевание, но основные – это переедание и злоупотребление алкогольными напитками. В данной статье попытаемся разобраться не только в причинах панкреатита, но и разберем его симптомы, и поговорим об эффективных препаратах для лечения болезни.

Причины: почему возникает панкреатит?

Предназначение поджелудочной железы – участвовать в пищеварении и регулировать энергетический обмен человеческого организма. Как уже было сказано, в основном, провоцирует ее воспаление чрезмерное употребление алкоголя и поедание пищи в чрезмерно больших количествах. Однако также причинами панкреатита могут быть:

  • желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит);
  • гормональные сбои или употребление гормональных препаратов;
  • самолечение сильнодействующими средствами;
  • травмы живота, особенно области расположения поджелудочной железы;
  • а также не исключены невыясненные причины, когда определить основания болезни не удается.

Подобные причины могут провоцировать острый панкреатит. Когда острая стадия заболевания была вылечена не достаточно, процесс может перейти в хронический, время от времени обостряясь из-за аналогичных причин или по причине нарушения лечебной диеты. Примечательно, что панкреатит не носит инфекционный характер, но к заболеванию вполне может присоединиться инфекционный агент.

Что происходит при заболевании?

При нормальном состоянии железы, ею вырабатываются так званые «предшественники» ферментов. Активными они становятся при попадании в двенадцатиперстную кишку, где они оказываются, пройдя транспортировку через проток поджелудочной железы и общий желчный канал.

Из-за повышения давления в поджелудочном протоке, отток фермента из железы нарушается, поэтому ферменты преждевременно активируются и вместо переваривания пищи они начинают реагировать со стенками поджелудочной железы, по сути, переваривая ее вместо пищи и нарушая целостность. В результате этого процесса и развивается воспаление.

Когда заболевание переходит в стадию хронического, ее естественная ткань становится рубцовой, а выработка гормонов и ферментов нарушается. От этого страдают функции железы и выработка инсулина.

Симптомы панкреатита

Панкреатит можно заподозрить после возникновения:

  • частого вздутия живота, запоров;
  • ощущения дискомфорта после еды, тяжести в области желудка;
  • трудного переваривания пищи;
  • тошноты, рвоты;
  • приступов боли, ощущаемых в верхней части живота;
  • чувства озноба.

Основным симптомом панкреатита является боль. Она сильная, ее, практически, невозможно терпеть. Ощущается в верхней части живота, опоясывающее разливается в левое и правое подреберье, а также подложечную область. Боль трудно убрать спазмолитиком или анальгетиком. Боль практически всегда сопровождается тошнотой и рвотой.

Опасность болезни не только в ее тяжелом течении, но и вероятном летальном исходе, который возможен при неадекватном или несвоевременном лечении панкреатита.

Лечение

Лечение строго панкреатита происходит в условиях больничного стационара, врач назначает лекарственные препараты, способные подавить воспалительный процесс, подавить через чур активные ферменты, восстановить кислотно-щелочной баланс и привести в норму обмен веществ. Не менее важно для врача не допустить осложнения.

Хроническое воспаление поджелудочной железы лечится в условиях амбулаторного лечения, для этого врач назначает:

  • спазмолитики и обезболивающие, в случае не сильного болевого синдрома;
  • антибиотики;
  • средства для подавления выработки соляной кислоты;
  • ферменты для улучшения пищеварительных процессов;
  • лекарственные препараты для ускорения перистальтики кишечника.

Обезболивающие и спазмолитики

Среди обезболивающих средств лидером по назначению при панкреатите поджелудочной железы является Парацетамол. Достаточно одной капсулы с 500 мг активного вещества, чтобы боль отступила. Менее часто назначается Аспирин, но его применение имеет немало противопоказаний.

Среди спазмолитиков много лет удерживают первенство лекарственные препараты с Дротаверином, в особенности, всем известная Но-Шпа. На втором месте по применению – Папаверин.

Антибиотики

Хотя данная патология поджелудочной железы и не носит инфекционный характер, применение антибиотиков может быть оправдано из-за присоединения к панкреатиту бактериального воспалительного процесса. В такой ситуации доктор назначает:

  • средства пенициллинового ряда (Ампициллин, Амоксицилин, Карбенициллин);
  • препараты из ряда аминогликозидов (Тобрамицин).

Ферментные средства

Особенно важно при хронической форме панкреатита снабдить организм оптимальным объемом ферментов, ведь поджелудочная железа, по сути, не справляется с поставленной ей природой задачей. Такой подход к лечению называют заместительной терапией, когда ферменты, которые не вырабатываются в нужном количестве, поступают извне посредством применения медикаментов.

Наиболее оптимальным ферментным препаратом в случае хронического и острого панкреатита является Креон. Его форма выпуска позволяет активным веществам полностью освобождаться и в короткое время поступать на пользу пищеварения.

Читайте также:  Как принимать имбирь при панкреатите

Таблетированные Панкреатин и Мезим, в этом плане, немного уступают Креону, но являются также действенными препаратами для лечения поджелудочной железы. Принимая таблетки, стоит помнить, что их нельзя разламывать и разжевывать для проглатывания, ведь таким образом ферменты, содержащиеся в препаратах, будут необратимо разрушены.

Другим препаратом с подобным воздействием является Фестал, но в его составе, помимо ферментов, содержатся компоненты желчных кислот. Средство весьма эффективно при панкреатите, но противопоказано в случае любых заболеваний печени.

Также могут подойти:

  • Пангрол;
  • Эрмиталь;
  • Микразим;
  • Энзистал;
  • Панзинорм.

Препараты, подавляющие выделение соляной кислоты

Эти препараты при воспалении поджелудочной железы помогают понизить кислотность в желудке и нормализуют ферментный состав в кишечнике. Наиболее часто назначаются:

  • средства с Омепразолом (Омез, Гастрозол, Ортанол и др.);
  • Ранитидин;
  • препараты Лансопразола (Ланзап, Ланцид и др.);
  • препараты Фамотидина (Фамосан, Квамтел), являющиеся обновленным Ранитидином, по своей сущности, но с меньшим количеством побочных эффектов.

Препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта

Т.к. воспалению поджелудочной железы характерно внушительное нарушение функциональной моторики желудочно-кишечного тракта, то для нормального переваривания поступающей пищи необходимо принимать специальные средства, улучшающие моторику. Наиболее часто назначаются:

  • средства с Домперидоном (Мотилиум, Домстал, Домрид и др.);
  • а также препараты с Метоклопрамидом (Церукал, Периглан).

Диетическое питание при обострении панкреатита и в период его ремиссии

Для лечения острого воспаления поджелудочной железы соблюдение диеты не менее важно, чем медикаментозное лечение.

С наступлением острого панкреатита на первое время от еды лучше отказаться, трое суток важно употреблять щелочные минеральные воды. По усмотрению врача, далее можно питаться жидкой слизистой кашей и овощными супами-пюре, в которых нет жиров и также соли. Со временем диета становится богаче, но ее расширение должно проходить крайне осторожно и под контролем лечащего врача. Сроки и течение диеты назначает только врач. Спешка и нарушение диеты может тяжело отразиться на здоровье больного и привести к печальным последствиям.

Диета для пользы поджелудочной железы содержит продукты, от которых важно отказаться на время лечения, а в случае хронического панкреатита, то и на всю последующую жизнь. Навсегда стоит отказаться от богатых жирами продуктов и блюд, приготовленных в процессе жарки. Также под пожизненным запретом лучше оставить острые, насыщенные специями и изрядно соленые блюда, консервированные овощи, мясо и рыбу, а также шоколадные и сдобные изделия. Свежие овощи, фрукты и ягоды вводятся в рацион медленно и по минимальным порциям, смотря на реакцию организма.

В любом случае запрещено употребление алкоголя, равно как и лучше отказаться от курения сигарет.

Диета составляется из:

  • крупяных каш – рисовой, гречневой, овсяной, поначалу на воде, а позже и на обезжиренном молоке или смеси молока с водой 1:1;
  • по разрешению врача начинать употребление белков, а именно приготовленного на пару и вареного в воде филе мяса и рыбы (речной и морской) нежирных сортов (без костей и кожицы);
  • вареных или тушеных овощей нейтральных вкусов в рагу или пюре, для чего подойдут кабачки, морковь, картофель, свекла;
  • со временем можно будет добавить в качестве гарнира макаронные изделия и суп из макарон;
  • слабого теплого (не холодного и не горячего) черного, травяного чая, компота со сладких фруктов и сухофруктов, киселей;
  • последними в рацион вводятся изделия из не сдобного теста, кондитерские изделия, такие как: зефир, пастила, мармелад, меренги, галетное и овсяное печенье.

Диета с пользой для поджелудочной железы должна соблюдаться в условиях полного психологического покоя, т.к. стресс может провоцировать обострения хронического панкреатита. В крайнем случае, доктор добавит к рецепту успокоительные препараты, с помощью которых нервы можно будет держать в порядке.

Источник

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Читайте также:  Панкреатит что это за болезнь и как ее лечить видео

Питание при панкреатите в период обострения

Питание при панкреатите, меню на каждый деньЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

Питание при панкреатите, меню на каждый деньПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Читайте также:  Тыквенное масло польза и вред при панкреатите

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:

Загрузка…

Источник