Лекарства при язве желудка при пониженной кислотности

Общие сведения

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Что такое кислотность желудка

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.
Читайте также:  Если открылась язва желудка питание

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

Читайте также:  Можно ли курить когда язва желудка

Ацидин-Пепсин

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

Источник

Препараты при пониженной кислотности желудка не так хорошо известны, как широко разрекламированные средства, используемые при повышенных значениях соляной кислоты. Многие из нас думают, что вторая ситуация намного хуже и с ней обязательно надо бороться. Однако низкий уровень кислотности является гораздо более серьезным состоянием, свидетельствующим об атрофии слизистой оболочки в желудке. Врачи говорят, что у таких больных остается один шаг до онкологии. Что можно сделать в подобной ситуации, как повысить кислотность желудка, попробуем разобраться.

Общие сведения

Орган ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека представляет собой единую систему, в которой пища перерабатывается до полезных веществ, необходимых для обеспечения всех клеток организма энергетическим и строительным материалом. Желудок в этой схеме занимает центральное место. Он получает «по эстафете» порцию еды из пищевода, затем в течение трех часов занимается тем, что согревает, увлажняет и обрабатывает принятый пищевой комок желудочным соком, содержащим соляную кислоту, пепсиноген, бикарбонаты и слизь.

Кислота в этом списке является основным компонентом, она вырабатывается специальными клетками желудочных желез, расположенными в теле и дне этого органа. За одни сутки у здорового человека образуется около 2 литров соляной кислоты, в ответ на поступление новой порции пищи количество ее увеличивается.

ПепсинДля нейтрализации агрессивной среды в желудке есть защита — это слой слизи и нейтрализующие бикарбонаты, которые вырабатываются в других частях слизистой оболочки этого органа с целью понизить влияние кислотного фактора.

Читайте также:  Язва желудка и препараты железа

Какие функции у соляной кислоты:

  • активация пепсиногена и превращение его в пепсин — это основной фермент, который переваривает белки;
  • частичная денатурация и набухание белков;
  • стимулирование дальнейшего продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку;
  • бактерицидное действие против патогенных микробов;
  • улучшение всасывания железа;
  • стимулирование выработки панкреатического сока;
  • обеспечение оптимального значения РН желудка, может меняться в сторону повышения или понижения при определенных патологических состояниях (гастрит, язва и т. д.).

Что нужно знать о пониженной кислотности

Снижение концентрации хлористоводородной (соляной) кислоты приводит к уменьшению кислотности желудочного сока.

СемьяЭто может произойти по разным причинам, основными из них являются:

  • наследственность — особенности семей, где есть понижающий секрецию ген;
  • неправильное питание — постоянное нарушение режима приема пищи, некачественная еда, злоупотребление острыми блюдами, специями, цитрусовыми, томатами, содержащими кофеин продуктами, алкогольными напитками;
  • длительное лечение гормональными средствами, лекарствами из группы НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), препаратами железа, антидепрессантами;
  • бесконтрольное увлечение препаратами для понижения кислотности без назначения врача;
  • частые стрессы;
  • хронические воспалительные болезни желудка (гастрит, гастродуоденит), вызванные хеликобактерной инфекцией.

Все эти причины постепенно приводят к повреждению защитного барьера в желудке с последующей гипо– или атрофией желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту.

Какими симптомами проявляется это состояние?

Спазмы желудка

Понижение кислотности неизбежно приводит к ухудшению процесса пищеварения и спазмам желудка, который не хочет выпускать плохо переваренный комок еды. В результате происходит застаивание пищи, она начинает гнить при усиленном размножении патогенных бактерий. Человека беспокоит постоянное вздутие и тяжесть в животе, метеоризм, запор или диарея, тошнота и изжога, снижение или исчезновение аппетита. Из-за плохого всасывания питательных веществ нарушается работа всего организма, пациент быстро устает, постоянно испытывает слабость. Активно размножаются патогенные бактерии и паразиты, которые не живут у людей, имеющих нормальный или высокий уровень кислотности. Вслед за этим присоединяется пищевая аллергия и непереносимость отдельных ингредиентов.

Желудок реагирует на это воспалительной реакцией, развивается гастрит (его название гипоацидный), который со временем может спровоцировать злокачественную опухоль.

Как лечить

ЖКТТерапия включает в себя комплекс мероприятий, направленных на решение главных задач:

  • устранение причины болезни;
  • восстановление секреции соляной кислоты и ферментов в желудке;
  • улучшение работы всего ЖКТ;
  • полная нормализация процесса переваривания пищи.

Основные составляющие терапевтического комплекса — диета, отказ от табака и алкоголя, народные рецепты и медикаменты.

Остановимся подробнее на последнем пункте. Лекарства при пониженной кислотности желудка может назначить только доктор после проведения обследования и уточнения диагноза. Это могут быть таблетки, препараты для парентерального введения, свечи, растительные горечи на усмотрение врача.

ЛекарствоПринципы медикаментозного лечения:

  1. Этиотропная терапия (направлена на причину болезни) включает назначение антибиотиков (Амоксициллин, Азитромицин, Кларитромицин) против инфекции Helicobacter pylori, которая является основным возбудителем гастрита и язвы у большинства пациентов. Для уничтожения бактерии эти лекарства надо принимать в сочетании с противопаразитарными таблетками (Метронидазол), препаратами висмута (Викалин, Де-нол). Каждое средство подбирается врачом индивидуально. Курс обычно длится не менее 14 дней, возможны повторения.
  2. Стимулирующая терапия — это лекарства, повышающие кислотность желудка за счет усиления выработки соляной кислоты (Пентагастрин в ампулах для подкожного введения), а также средства, улучшающие метаболизм и энергообеспечение тканей (Лимонтар, Цитохром C).
  3. Заместительная терапия (натуральный желудочный сок, Ацидин-пепсин, Бетацид, Панзинорм) — повышать кислотность этими препаратами начинают обычно после неудачных попыток проведения стимулирования соляной кислоты. Их нужно принимать внутрь во время или после еды в течение длительного времени под контролем врача. Самостоятельно пить эти лекарства не следует, перед применением надо исключить повышенный уровень кислотности в желудке.
  4. Восстанавливающие средства — это лекарства, снимающие спазмы в желудке (Дротаверин, Но-шпа) и улучшающие моторику верхних отделов ЖКТ (Метоклопрамид, Мотилиум). Их необходимо принимать по назначению врача.
  5. Витаминные комплексы назначаются для укрепления защитных сил организма и предупреждения развития гиповитаминозов у больных с гипоацидным гастритом.

Все лекарства необходимо употреблять регулярно, соблюдая рекомендации врача и не забывая про диету и режим питания.

Источник