Лечение панкреатита в домашних условиях кефир

При панкреатите воспалительный процесс вызывает необратимые дегенеративные и деструктивные изменения в структуре органа, которые провоцируют рецидивирующий болевой синдром и/или прогрессирующее снижение функций поджелудочной железы (больше всего страдает пищеварение). Основная причина развития заболевания – это употребление алкоголя и курение.

Также есть связь между хроническим панкреатитом и патологиями желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое значение в развитии хронического панкреатита имеет нарушение питания (в частности переедание), недостаток в пище антиоксидантов, нехватка в рационе белка и витаминов, применение различных лекарств и химических веществ, которые повреждают поджелудочную железу (эстрогены, тиазидные диуретики, азатиоприн).

Клиника хронического панкреатита включает болевой синдром и/или синдром нарушенного пищеварения. Боль обычно не имеет конкретной локализации, она возникает в верхнем и среднем отделе живота слева или в центре и часто отдает в спину, иногда приобретает опоясывающий характер. У большинства пациентов болевой синдром высокой интенсивности и сохраняется продолжительный период времени.

Обычно болезненность усиливается через полчаса после еды, хотя у некоторых больных боль не связана с приемом пищи. Определить панкреатит по симптомам невозможно, поскольку все признаки неспецифические. Диагноз ставится на основании результатов лабораторного и инструментального обследования.

При развитии недостаточности поджелудочной железы возникают поносы, стеаторея (жирный кал), метеоризм, тошнота, отрыжка, нарушается аппетит, снижается вес. На начальном этапе (до 10 лет болезни) периоды обострения чередуются с ремиссией, а больного в основном беспокоит абдоминальный синдром и диспепсия.

Примерно спустя 10 лет после начала болезни возникает внешнесекреторная недостаточность. В этот период боли становятся менее интенсивными или исчезают совсем, а на первый план выходит синдром мальабсорбции (развивается в результате нарушения всасывательной функции, поскольку недостаточно ферментов).

Чтобы не допустить развития внешнесекреторной недостаточности, необходима не только терапия в условиях стационара во время обострения, но и нужно проводить лечение панкреатита в домашних условиях в период ремиссии. Врачи советуют придерживаться диеты, соблюдать умеренность в физических нагрузках, проводить профилактику заболеваний желудка, гепатобилиарной системы, двенадцатиперстной кишки.

После обострения длительный период необходимо принимать медикаменты, снимающие нагрузку на железу и улучшающие пищеварение. Восстановить функции поджелудочной железы способны и лекарственные травы, которые обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием, поэтому в составе комплексной терапии могут использоваться и методы лечения нетрадиционной медицины.

Медикаментозное лечение панкреатита

При развитии приступа панкреатита одна из важнейших задач – купировать болевой синдром. С этой целью назначаются парентерально анальгетики (Анальгин) и спазмолитики (Папаверин) в сочетании с антигистаминными препаратами. После больного переводят на пероральный прием спазмолитика (Мебеверина). Если боли не стихли в течение 3–4 часов, то назначаются нейролептики (Дроперидол с Фентанилом).

Создать покой поджелудочной железе помогают антисекреторные средства (Рабепразол). Чтобы снизить секреторную активность, назначают ферментные препараты, содержащие панкреатин без компонентов желчи (Креон, Панкреатин, Мезим-форте). Принимать ферментные препараты необходимо до 8 недель с периодической коррекцией дозировки, поскольку расширение диеты требует увеличения дозы на несколько дней, а затем постепенного ее снижения.

В домашних условиях больной после обострения панкреатита должен принимать не только ферменты, но и ингибиторы протонной помпы. Дополнительно назначаются препараты, которые снимают симптомы заболевания. Это могут быть средства, улучшающие моторику, снижающие метеоризм, устраняющие тошноту, нормализующие стул.

Лечение панкреатита в домашних условиях обязательно предполагает прием медикаментов, дозировка которых подбирается лечащим врачом.

Что делать при обострении

Если развился острый панкреатит или произошло обострение хронического, то больному необходимо вызвать скорую помощь. Запрещено употреблять пищу, для снижения абдоминального синдрома рекомендуется даже освободить желудок от съеденного (нельзя останавливать рвоту и диарею). Немного уменьшит болезненность холод, приложенный на область проекции поджелудочной железы.

Обычно больной принимает вынужденное положение тела: позу эмбриона или подтягивает в сидячем положении колени к груди. Дома можно обезболить железу спазмолитиком. Что нужно делать при обострении процесса, подскажет врач после осмотра больного. В некоторых случаях речи о лечении заболевания в домашних условиях не идет, поскольку требуется хирургическое вмешательство.

Боль при панкреатите
Первая помощь при панкреатите – голод, холод и покой

Если боли не настолько сильные или нет возможности снять боль в стационаре, то больной может лечить панкреатит в домашних условиях. Требуется соблюдать постельный режим, следить, чтобы не развилось обезвоживание (пить достаточно жидкости), принимать прописанные врачом обезболивающие препараты и средства, подавляющие активность панкреатических ферментов, соблюдать лечебное голодание, а затем придерживаться диеты.

Диета при панкреатите

Восстановить работу поджелудочной железы невозможно, если не придерживаться диетических рекомендаций. В период обострения заболевания показано лечебное голодание в течение нескольких дней. Так, при тяжелом течении болезни нужно отказаться от еды на 3–5 суток (больного «кормят» парентерально).

Снижение функциональной нагрузки во время рецидива дает железе время на восстановление и уменьшает выраженность болевого синдрома. В период голодания разрешается пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, некрепкий чай. После лечебного голодания больной должен придерживаться диеты №5П.

Питаться необходимо небольшими порциями, но часто, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Сначала рацион больного сильно ограничен, можно употреблять только сухари, паровые котлеты или мясное суфле, отварные овощи, печеные яблоки, кисели и компоты, каши на воде.

Читайте также:  Жалобы при хр панкреатите

Под запрет попадают любые жареные, жирные, острые, копченые, соленые блюда. После исчезновения болевого синдрома меню можно разнообразить супом на некрепком бульоне, яйцами всмятку, паровым омлетом, кисломолочными продуктами, макаронами, овощными пюре. Такой диеты рекомендуется придерживаться 1–2 месяца.

Как минимум полгода после обострения нельзя употреблять алкоголь.

Восстановление железы народными средствами

В домашних условиях больным рекомендуется применять методы народной терапии. Прием отваров и настоев из лекарственных трав поможет нормализовать пищеварение, снять воспаление поджелудочной железы, устранить болезненность, при необходимости простимулирует желчеотделение, окажет антибактериальный эффект. Перед тем как воспользоваться домашними средствами, необходимо спросить у лечащего врача, есть ли какие-либо противопоказания к применению конкретного состава.

Употребление напитков на основе лекарственных растений в домашних условиях в период ремиссии способно улучшить пищеварительную функцию и снизить потребность в приеме медикаментов.
Народная медицина при лечении панкреатита рекомендует использовать бессмертник, боярышник, полынь, зверобой, алоэ, мяту, тысячелистник, хвощ, ромашку, репешок.

К примеру, бессмертник нормализует пищеварительный процесс, повышает аппетит, способствует растворению камней в желчном пузыре (часто холецистит провоцирует развитие панкреатита), снимает боль, устраняет воспаление поджелудочной железы. Боярышник оказывает спазмолитическое действие.

Горькая полынь усиливает желчеотделение, улучшает пищеварение, растворяет конкременты, улучшает аппетит, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Отвары на основе зверобоя снижают выраженность воспалительного процесса, ускоряют регенерацию тканей.

Лекарственные травы
Напитки с травами могут употребляться только в период ремиссии и только свежеприготовленные

Препараты

Для лечения панкреатита в домашних условиях могут применяться следующие средства:

  • травяной отвар. Нужно взять одну чайную ложечку ромашки аптечной, по две чайных ложки плодов боярышника и цветов бессмертника и по три ложки семян укропа и мяты перечной. Ложку сбора засыпают в 250 мл кипятка и держат на огне еще 2–3 часа. Пить такой отвар нужно по полстакана 2–3 раза в день;
  • сок из картофеля и моркови. Для его приготовления берут две картошки и одну морковь. Сок нужно пить два раза в день на протяжении недели;
  • картофельный сок и кефир. Нужно выпивать полстакана сока картофеля, а через пять минут – стакан кефира. Принимать их нужно утром и вечером за два часа до приема пищи. Лечение проводится в течение 2-х недель, а затем делается десятидневный перерыв. Всего нужно 3–4 курса такой терапии;
  • гречка и кефир. Промытую гречку (1 стакан) заливают стаканом кефира, накрывают марлей и оставляют на ночь при комнатной температуре. Половину гречки нужно употребить до завтрака, а вторую перед сном. Советуют провести два лечебных двухнедельных курса с перерывом в 10 дней;
  • овсяный отвар. Столовая ложка неочищенного овса перемалывается в муку, заливается литром воды и кипятится 15 минут. Отвар оставляют настояться на два часа. Пить его нужно по половине стакана;
  • овощной сок. Потребуется зеленая стручковая фасоль, морковь, брюссельская капуста, листья салата. Этот способ лечения был предложен американским врачом Уокером. Он утверждал, что если пить сок в течение месяца по полстакана натощак утром, делать очистительные клизмы и отказаться от крахмала и сахара, то вылечить панкреатит можно за 30 дней;
  • сбор с семенами укропа, зверобоем, тысячелистником, полевым хвощом, стручками фасоли, плодами шиповника, чистотелом и корнем калгана. Все компоненты берутся в равном количестве, только чистотела нужно положить в два раза больше. Две столовые ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды и оставляют настаиваться в течение 8 часов. Для восстановления поджелудочной нужно пить по 70–100 мл трижды в сутки. Длительность лечения – 6–8 недель;
  • отвар из зверобоя, тысячелистника, калгана, кукурузных рылец. Все компоненты берутся в равном количестве, заливаются кипятком и настаиваются в течение часа в теплом месте. Настой нужно пить по стакану трижды в день в течение 3-х месяцев;
  • отвар, приготовленный из 2 столовых ложек семян укропа, такого же количества цветков бессмертника и плодов боярышника, одной столовой ложки цветков ромашки. Сбор засыпается в 750 мл воды и доводится до 100 С. После этого отвар нужно процедить. Пить средство по 100 мл после еды в течение двух месяцев;
  • отвар из мяты, девясила и череды. Все ингредиенты берутся по 3 столовые ложки и заливаются двумя стаканами кипятка. Пить отвар по трети стакана до еды;
  • отвар из бессмертника (3 части), ромашки (2 части) и полыни (1 часть). Состав кипятить в течение 20 минут, после остывания процедить. Пить по 50 мл.

Госпитализация
Иногда снять болевой синдром при панкреатите можно только в больнице

Травяные напитки должны быть свежеприготовленными. Употребляются они за 20–40 минут до еды, если не указано иное. Вылечить панкреатит навсегда невозможно, поскольку воспалительный процесс уже привел к изменению структуры поджелудочной железы, но с помощью народных средств, лекарственной терапии, диетического питания, профилактики заболеваний пищеварительного тракта можно добиться стойкой ремиссии.

Несоблюдение диеты, применение лекарств негативно влияющих на железу, отказ от поддерживающей медикаментозной терапии приведет к обострению патологии и возникновению абдоминального синдрома.

Читайте также:  Приготовление рыбы при панкреатите

Источник

Кефир при панкреатите

Содержание этой страницы:

Кефир входит в состав многих  лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите?  Можно ли пить кефир  при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?

Кефир при хроническом панкреатите

Напомню, что соблюдение

диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.

Вопрос о включении  кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:

— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,

— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.

В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >> 

Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:

1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.

2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой  денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите  пить нельзя.

3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)

  • Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
  • Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым.  Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.

Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
  2. обезжиренным (маложирным);
  3. не допускается напиток охлажденный;
  4. покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.

Как принимать кефир при хроническом панкреатите

  1. Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
  2. Кефир  используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
  3. В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир,  бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша. Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника,  активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.

Калорийность кефира

Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка,  варьирует от 30 до 56 Ккал.

Калорийность кефира на 100 г продукта:

  • обезжиренный – 30 ккал    (рекомендован)
  • 1% – 40 ккал    (рекомендован)
  • 2.5% – 53 ккал    (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
  • 3.2% – 56 ккал    (не рекомендуется при панкреатите)

Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта

  • Белки — 3 г
  • Жиры  – 0,05 г
  • Углеводы — 3,8 г
  • B1 — 0,3 мг
  • B2 — 2,19 мг
  • C — 33 мг
  • Ca — 9 мг
  • Fe — 6,9 мг

Кефир при остром панкреатите

Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.

  • 1 шаг.   Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
  • 2 шаг.   Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
  • 3 шаг.   Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
  • 4 шаг.   Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.

Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%).  Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.

Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.

Кому нельзя пить кефир?

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
  • Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *

* Требуется консультация врача

Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>

Полезные свойства кефира.

Вывод.  Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.

Читайте также:  Что делать при приступе панкреатита в домашних условиях

Источник

Можно ли пить кефир при воспалении поджелудочной железы?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, отвечающей за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина. Ведущими этиологическими факторами являются заболевания желудка (гастрит, язва), желчного пузыря (холецистит), кишечника, эндокринные синдромы, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы. Этим недугом заболевают люди, злоупотребляющие алкоголем, склонные к перееданию. Выделяют острую и хроническую формы болезни. Основным лечением при обеих формах служит специальная диета. Кефир при панкреатите является ведущим компонентом диеты.

Чем полезен кефир для больного?

Этот кисломолочный продукт содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме, нормализующие микрофлору кишечника. Находящийся в его составе белок легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником питания при белковой диете больных.

В напитке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное его употребление способствует повышению иммунитета.

кисломолочный напиток

Противопоказания к употреблению кефира

Не рекомендуется употреблять кефир в следующих случаях:

  • острая форма и обострение хронической формы;
  • состояния, сопровождающиеся диареей (напиток сам является слабительным);
  • повышенная кислотность желудка (усилит процессы брожения и спровоцирует приступ);
  • индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов.

Кефир при остром панкреатите и в период обострения

В начальный период острой стадии заболевания и в период обострения хронической, каналы и протоки поджелудочной железы закупориваются, в результате чего ферменты скапливаются и разрушают ткани панкреаса изнутри, приводя к некротизации. В этот период принимать продукт противопоказано, так как он способствует выработке ферментов и тем самым усиливает воспалительный процесс.

Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.

Предварительно проводится голодание в течение нескольких дней для приостановки выработки ферментов и очищения организма. При приеме напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только свежий нежирный слабый кефир (24 часа созревания). Средний (24–72 часа созревания) и крепкий (более 72 часов созревания) стимулируют повышенную секрецию желудочного сока, что усугубляет обострение симптоматики.
  2. Продукт должен быть не более 1% жирности или вовсе обезжиренным (кефир с высокой жирностью может вызвать усиление секреции желудочного сока).
  3. В составе не должно быть добавок, красителей, консервантов.
  4. Кефир должен быть комнатной температуры (холодный напиток может вызвать спазмы, а горячий может вызвать метеоризм).
  5. Начинать прием с 50 г (четверть стакана), ежедневно увеличивая употребление на 10–15 г, постепенно доведя до 200 г в сутки (1 стакан).
  6. Пить лучше на ночь, за 1 час до сна как легкий ужин, для утоления голода.

 Ремиссия хронического панкреатита

В стойкой ремиссии разрешается:

  1. Брать продукт 2,5% жирности.
  2. Использовать добавки в виде фруктового пюре, меда, ягод.
  3. Употреблять напиток помимо вечера, утром и днем.
  4. Заправлять им салаты, гарниры, каши.
  5. Периодически заменять биокефирами с так называемыми живыми бактериями – бифидобактериями, оказывающими благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Но злоупотреблять биокефирами не следует (в их составе могут быть фруктовые или ягодные добавки, вызывающие метеоризм).

напиток со свежими ягодами

Можно ли при этой патологии пить простоквашу, получающуюся путем молочно-кислого брожения? Можно, но только свежую, без консервантов, приготовленную на пастеризованном молоке. Простокваша при панкреатите показана только в стадии ремиссии хронического процесса, при острых формах ее можно употреблять не раньше чем через 3 недели от начальных проявлений симптомов.

Превышать суточную дозу приема кефира в 200 мл не рекомендуется, так как избыточное его количество может принести вред – вызвать раздражение слизистых, усиление секреции желудка, брожение и метеоризм.

Калорийность и состав кефира

На 100 г продукта приходится 2,9 г белков, 4,0 г углеводов, 2,5 г жиров. Калорийность напитка зависит от состава и содержания жиров и варьирует в пределах 30–53 ккал на 100 г продукта. А также в напитке присутствуют витамины (A, B2, B5, B12, C, H, PP) и микроэлементы (сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий).

Как сделать кефир дома

Рецепт приготовления домашнего кефира (1 л):

  1. Подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г), чтобы оно было теплым, но не слишком горячим.
  2. Добавить в молоко 100 г кефира, лучше домашнего, но первый раз можно и магазинного (без добавок!) и сахар. Перемешать.
  3. Посуду с напитком накрыть плотной тканью (чтобы защитить от света) и поставить в теплое место для ускорения брожения.
  4. Через 24 часа продукт готов к употреблению. Перед питьем – тщательно перемешать.
  5. Приготовленный кефир рекомендуется выпить в этот же день.
  6. Оставить 100 мл на следующую закваску. Продукт хранить в холодильнике.

питательный домашний напиток

Таким образом, по мнению специалистов, польза кефира для нормального функционирования поджелудочной железы очевидна.

Список литературы

  1. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  2. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  3. Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
  4. Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
  5. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
  6. Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.

Источник