Лечение панкреатита народными средствами гречкой

Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром. Применяя гречку с кефиром от панкреатита, важно придерживаться нескольких правил, которые помогут усилить оздоровительный эффект и предотвратить возможные побочные реакции.

Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром

Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром.

Польза и вред

И гречневая крупа, и кефир относятся к диетическим продуктам, разрешенным при панкреатите. Такая пища хорошо усваивается, способствует быстрому насыщению, не перегружая поджелудочную железу, и благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя процессы пищеварения.

В гречке и кефире содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (кальций, калий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, А, Е, клетчатка, кисломолочные бактерии). Сочетание гречневой крупы и кисломолочного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм при панкреатите:

  • стимулируется выработка панкреатического сока, улучшается переваривание пищи;
  • уменьшается воспаление и боль;
  • ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • нормализуется выработка и отделение желчи.

Данный метод устранения симптомов панкреатита подразумевает употребление гречневой крупы в сыром виде. Это может привести к раздражению желудка и кишечника, вызвать вздутие, боли в животе, понос. Если гречка, приготовленная с добавлением кисломолочного продукта, при воспалении поджелудочной железы включена в рацион сразу после голодания, возможно усиление симптомов патологии. Кроме того, гречневая крупа вредна людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.

Читайте в статье, как вылечить панкреатит.

Приготовление и особенности употребления в лечебных целях

Для лечения панкреатита гречку с кефиром готовят следующим образом:

  • ½ стакана гречневой крупы тщательно очистить от мусора и посторонних примесей и промыть несколько раз проточной водой;
  • поместить крупу в глубокую стеклянную емкость и залить 1 стаканом кефира жирностью не выше 2,5%;
  • накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.

Набухшая гречка становится мягкой, и ее можно употреблять в пищу так же, как и вареную. Предварительно «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.

Перед употреблением полезную "кашу" можно слегка подогреть в микроволновой печи

Перед употреблением полезную «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.

Также лечебное средство можно готовить из крупы, измельченной в кофемолке, — этот способ улучшает усвоение блюда и сводит к минимуму риск возникновения раздражения пищеварительных органов.

Полученную порцию гречки, заправленной кисломолочным напитком, нужно разделить на 2 равных части.

Одну половину следует съесть утром натощак, другую — на ужин за 2,5 часа до сна. Курс лечения составляет 10 дней.

При острой форме

Острое воспаление поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению гречки, приготовленной на кефире, т. к. эти продукты могут спровоцировать усиление симптомов и усугубление заболевания.

В хронической стадии

Если хронический панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, есть гречку с кефиром не только можно, но и нужно. Проводить такую терапию следует 1 раз в 3 месяца — это позволит сократить частоту рецидивов. Включать гречневую крупу, замоченную в кисломолочном продукте, в меню следует постепенно, начиная с 2-3 ст. л. в день. Увеличивать порцию можно только при отсутствии неприятных ощущений со стороны ЖКТ.

Гречка при панкреатите с кефиром: отзывы и рецепты

Гречка на кефире на завтрак. Полезный завтрак. Идеальное утро

При обострении болезни

Обострение хронического панкреатита также является противопоказанием к употреблению сырой гречки и кисломолочных продуктов. Повременить с введением народного средства в рацион следует и на протяжении 1-2 недель после снятия приступа болезни.

Отзывы

Юлия, 34 года, Уфа

Гречка с кефиром отлично разгружает поджелудочную железу и улучшает пищеварение, но есть ее можно только при хроническом панкреатите (вне обострения), иначе вместо пользы можно нанести своему организму один вред.

Сергей, 36 лет, Альметьевск

Страдаю хроническим панкреатитом уже несколько лет. Раз в 2-3 месяца ем гречку на кефире — хорошо убирает дискомфорт в области поджелудочной железы и улучшает самочувствие.

Елена, 29 лет, Пермь

Цельная сырая гречка, перемешанная с кефиром, у меня вызвала сильное вздутие и боль в животе, не смогла ее есть на протяжении 10 дней, как советуют в народных рецептах.

Источник

Кефир с гречкой для лечения поджелудочной железы: медицинский взгляд на народное средство

Лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой – один из популярных методов, заимствованный из диетотерапии при ожирении. Гречневая крупа и кисломолочный напиток обладают множеством положительных свойств, благоприятно влияющих на пищеварительную систему. Эти продукты приятны на вкус, доступны всем, а рецепт приготовления средства прост.

Общая информация

Польза и вред подобного средства основывается на составляющих ингредиентах и противопоказаниях, связанных с основным заболеванием. В период обострения в течение недели рекомендуется воздержаться от приема пищи. В ранний период восстановления назначается щадящая диета, в которой недопустим прием жирных и сырых продуктов.

Читайте также:  Цветная капуста при панкреатите поджелудочной железы

Таким образом, гречка с кефиром противопоказана при таких состояниях, как:

  • острый панкреатит;
  • обострение хронического воспаления поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • диарейный синдром неинфекционного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость используемых продуктов.

Для диетического питания может использоваться только разваренная гречневая каша и обезжиренный кисломолочный напиток.

Полезные свойства гречки при панкреатите

Гречка – одна из традиционных круп, которая используется в приготовлении первых и вторых блюд. Богатый витаминно-минеральный состав, низкая калорийность, высокое содержание белка и клетчатки делает кашу одним из основных блюд диетотерапии заболеваний органов пищеварительного тракта.

Гречиха выращивается повсеместно, а в Азии ее называют «черным рисом». В отличие от других круп ее зерна не становятся прогорклыми при длительном хранении и не плесневеют. В пищу употребляется гречка, имеющая разную степень измельчения: ядрица (цельные зерна), продел (мелко или крупнодробленые зерна с нарушенной структурой) и мука.

В гречневой крупе содержатся:

  • минеральные вещества (молибден, кобальт, кальций, йод, цинк, железо, калий, фосфор);
  • витамины (Е, РР, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин);
  • белок с высоким содержанием лизина и метионина;
  • сложные углеводы;
  • крахмал;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • рутин.

Блюда из гречневой крупы благоприятно влияют на состояние органов пищеварения, способствуют регуляции работы печени и поджелудочной железы, не травмируют слизистую кишечника. Благодаря углеводному составу греча надолго оставляет чувство сытости.

Внимание! При хроническом панкреатите в результате повреждения клеток Лангерганса часто развивается сахарный диабет. Гречка имеет низкий гликемический индекс и заменяет больным диабетом хлеб и картофель.

Гречка с кефиром при панкреатите назначается в период стихания острого процесса. Ее использование в пищу способствует щажению пораженного органа, что ускоряет процессы восстановления.

Польза кефира при панкреатите

Еще один диетический продукт, который применяется в терапии болезней органов пищеварительной системы – кефир с низким содержанием жира.

Кефир получают путем брожения молока после добавления в него молочнокислых бактерий или дрожжей. Биокефир (Биолакт, Ацидофилин, Бифидок) содержат лакто- и ацидобактерии, которые не разрушаются под действием желудочного сока и оказывают благоприятное воздействие на кишечную микрофлору, подавляя болезнетворные микроорганизмы.

В зависимости от давности приготовления кисломолочного напитка, выделяют его виды:

  • однодневный – имеет послабляющий эффект;
  • двухдневный – обладает нейтральным действием;
  • трехдневный — способствует закреплению кишечного содержимого.

Рецепт гречки с кефиром при панкреатите подразумевает использование однодневного кисломолочного напитка.

Кефир, приготовленный путем добавления закваски, имеет ряд полезных свойств, таких как:

  • пробиотическое воздействие на кишечный биоценоз;
  • высокое содержание жирорастворимых витаминов;
  • наличие лактазы, расцепляющей молочный сахар;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • легкое мочегонное действие.

Напиток может изготавливаться самостоятельно из прокипяченного молока и добавления заквасок, продающихся в аптеках или магазинах.

Народные рецепты гречки с кефиром

Для приготовления диетической смеси может использоваться гречневая крупа разной степени измельчения и обезжиренный однодневный кефир

Цельная или молотая гречка с кефиром для поджелудочной железы готовится согласно следующей технологии:

  1. Крупу перебрать (ядрицу и крупный продел).
  2. Промыть гречу под проточной водой и обсушить.
  3. Кефир достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре.
  4. Взять 2 ст. л. сырой крупы и залить стаканом кефира.
  5. Оставить в холодильнике на 12 часов.

Принимать смесь следует утром натощак за час перед завтраком. Применяют средство в течение двух недель, затем делают семидневный перерыв.

Также для приготовления используется гречневая мука. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Для этого зерна гречи перебираются, моются и высушиваются. Затем 2 ст. л. крупы измельчаются блендером или кофемолкой. Мука всыпается в стакан с кефиром, смесь перемешивается и остается в холодильнике на ночь. Принимается средство также по утрам.

Гречка с кефиром может применяться в составе комплексного лечения панкреатита, как элемент диетического питания. Как самостоятельный метод терапии подобное средство использоваться не должно, несмотря на очевидные полезные свойства составляющих продуктов.

Использованные источники:lechigastrit.ru

Народная медицина при панкреатите

Уверена, что многие слышали об этом коварном недуге…

Анатомия поджелудочной железы

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы с разрушением её структуры собственными ферментами. Обострение заболевания приводит к тяжелым последствиям: болевому шоку, гнойному воспалению железы и тяжелым гемодинамическим расстройствам. Поэтому в острой фазе показано интенсивное лечение в условиях стационара. Порой нужна операция.

Часто структурные изменения поджелудочной железы выявляются только при УЗИ-диагностике, а признаки болезни проявляются после погрешностей в диете. Я вспоминаю талантливого опытного доктора. В пятницу была на работе, принимала пациентов. А в понедельник мы её уже хоронили. Была в гостях, вкусно и много поела, через несколько часов оказалась в больнице. Причина скоропостижной кончины – панкреонекроз.

Читайте также:  Оценка состояния больного с острым панкреатитом

Народные рецепты лечения панкреатита эффективны лишь в период ремиссии, когда нет обострения заболевания. Запомните: никакого самолечения! Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом любой терапии.

Народная медицина при панкреатите

Народные средства от панктреатита разнообразны. В этой статье я познакомлю вас с основными из них.

1.Лечение овощами

А. Лечение морковью

Далеко не все корнеплоды положительно влияют на органы брюшной полости. Выраженными целительными свойствами обладает морковь. Для лечения панкреатита важны следующие свойства:

  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • дезинтоксикационные;
  • желчегонные.

Морковь следует употреблять в сыром виде. Для этого корнеплод хорошо моют, очищают щадящим способом (в кожуре содержится большая часть полезных веществ) и с веточками ботвы измельчают в блендере. К полученной смеси добавляют мед и немного воды. Полученный коктейль принимают по столовой ложке два раза в день до еды. Соотношение: на две средних размеров морковки понадобиться 20 гр меда, 250 гр воды и две зеленые веточки ботвы.

Б. Лечение картофелем

Ещё одним народным средством от панкреатита является картофель. Применяют его в сыром виде: картофель натирают на терке и употребляют за полчаса до еды, ежедневно по 100 гр. Используют молодой картофель, который содержит вещества, снижающие отечность поджелудочной железы. Тертый картофель можно чередовать с морковным коктейлем.

В. Лечение капустой

Квашеную капусту следует применять осторожно. Ее экстракт используют для приготовления таблеток панкреатин. В домашних условиях квашеную капусту допустимо употреблять только в период ремиссии. Для лечения применяют сок: 100 мл перед едой.

Лечение овощами проводят циклами: две недели «морковный и картофельный», а затем «капустный». Важно соблюдать рекомендуемую последовательность.

Когда овощное лечение навредит

При панкреатите противопоказаны овощи, вызывающие повышенную кислотность, спазмы, усиливающие бродильные процессы и метеоризм в кишечнике. К ним относятся:

  • помидоры;
  • авокадо;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • свежая капуста;
  • редис;
  • чеснок и лук.

Эти продукты отрицательно влияют не работу железы и вызывают дисфункцию в работе всего кишечника.

2. Лечение травами: авторские методики

Траволечению посвятили свои труды многие научные работники. Следует остановиться на самых действенных.

Схема Болотова

Курс лечения панкреатита по методу Болотова продолжается две недели. Предварительно готовиться квас из сухого чистотела. Для приготовления нужно:

  • полстакана чистотела;
  • 200 гр сахара;
  • 25 гр сметаны.

Все ингредиенты помещают в трехлитровую емкость с водой. Чистотел предварительно помещают в марлю и прикрепляют грузик. Смесь ежедневно перемешивают в течение двух недель. Образующуюся плесень удаляют. Через определенное время 1 литр кваса сливают. Хранят средство в холодном месте. Принимают до еды: 100 мл 3 р/сутки.

В оставшуюся смесь можно через каждую неделю доливать по 1 литру воды и добавлять полстакана сахара. Эту процедуру проводят не более 4 раз. Болотов также описал положительный эффект капустных жмыхов, съеденных перед едой. Жмыхи можно получить в соковыжималке, а сок использовать для приготовления блюд.

Схема Любимовой

Методика Любимовой для лечения панкреатита заключается в использовании травяных настоев. Для приготовления народного средства берут по 1 ст. л. целебных трав:

  • девясила;
  • лопуха;
  • полыни;
  • хвоща;
  • траву шалфея;
  • цветки ромашки и календулы;
  • сушеницу и череду.

Смесь заливают кипятком (не менее 250 мл), накрывают на один час. Полученную настойку пьют по 100 гр 3 р/д до еды, один месяц.

Авторские методики позволяют снять воспаление и спазмы сфинктера Одди, нормализовать моторику желудка.

3. Сокотерапия

Овощные соки благоприятно действуют на работу поджелудочной железы. Они усиливают секреторную функцию, снимают воспалительный отек тканей. Для лечения хронического панкреатита применяют свекольный сок.

Свежевыжатый сок разводят водой в равных пропорциях и дают настояться в холодильнике около трех часов. Осадок не используют. Принимают по одной ст. ложке в сутки. Постепенно дозу увеличивают до 50 мл. Курс — 14 дней. Хороший результат приносит лечение соком из сельдерея и редиса.

Противопоказания для сокотерапии:

  • язвенный гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • изжога и диарея.

Настой из «морского риса» используют как в чистом виде, так и в комбинации с травами. Принимают по 150 гр 3 р/д перед едой, всего 4 месяца.

Горячим настоем можно заливать травы: подорожник, лопух, сушеницу, пырей. Полученное средство пьют по 50 мл три раза в день на протяжении месяца.

4. Лечение панкреатита гречкой

Народные рецепты лечения панкреатита включают применение гречневой настойки. Лечебную гречку готовят следующим образом. Один стакан вареной гречки заливают двумя стаканами кефира и оставляют на ночь. Половину смеси выпивают утром до еды, а оставшуюся — за два часа до сна. Лечение продолжают 10 дней.

Читайте также:  Какую минеральную воду можно пить при панкреатите гастрите

5. Терапия панкреатита барбарисом

Корень барбариса настаивают на водке. Сто грамм измельченного корня барбариса настаивают в 1.5 л водки 10 дней. Пьют по 1 ч. л. до еды.

Выбор метода лечения зависит от тяжести и стадии заболевания. Народная медицина при панкреатите направлена на профилактику обострений. Воспользовавшись этими рецептами, можно надолго избавиться от дискомфорта и мучительных приступов панкреатита. Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Будьте здоровы!

Использованные источники:tatianaottepel.ru

Лечение панкреатита гречкой и кефиром

Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром. Применяя гречку с кефиром от панкреатита, важно придерживаться нескольких правил, которые помогут усилить оздоровительный эффект и предотвратить возможные побочные реакции.

Польза и вред

И гречневая крупа, и кефир относятся к диетическим продуктам, разрешенным при панкреатите. Такая пища хорошо усваивается, способствует быстрому насыщению, не перегружая поджелудочную железу, и благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя процессы пищеварения.

В гречке и кефире содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (кальций, калий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, А, Е, клетчатка, кисломолочные бактерии). Сочетание гречневой крупы и кисломолочного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм при панкреатите:

  • стимулируется выработка панкреатического сока, улучшается переваривание пищи;
  • уменьшается воспаление и боль;
  • ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • нормализуется выработка и отделение желчи.

Данный метод устранения симптомов панкреатита подразумевает употребление гречневой крупы в сыром виде. Это может привести к раздражению желудка и кишечника, вызвать вздутие, боли в животе, понос. Если гречка, приготовленная с добавлением кисломолочного продукта, при воспалении поджелудочной железы включена в рацион сразу после голодания, возможно усиление симптомов патологии. Кроме того, гречневая крупа вредна людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.

Приготовление и особенности употребления в лечебных целях

Для лечения панкреатита гречку с кефиром готовят следующим образом:

  • ½ стакана гречневой крупы тщательно очистить от мусора и посторонних примесей и промыть несколько раз проточной водой;
  • поместить крупу в глубокую стеклянную емкость и залить 1 стаканом кефира жирностью не выше 2,5%;
  • накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.

Набухшая гречка становится мягкой, и ее можно употреблять в пищу так же, как и вареную. Предварительно «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.

Также лечебное средство можно готовить из крупы, измельченной в кофемолке, — этот способ улучшает усвоение блюда и сводит к минимуму риск возникновения раздражения пищеварительных органов.

Полученную порцию гречки, заправленной кисломолочным напитком, нужно разделить на 2 равных части.

Одну половину следует съесть утром натощак, другую — на ужин за 2,5 часа до сна. Курс лечения составляет 10 дней.

При острой форме

Острое воспаление поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению гречки, приготовленной на кефире, т. к. эти продукты могут спровоцировать усиление симптомов и усугубление заболевания.

В хронической стадии

Если хронический панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, есть гречку с кефиром не только можно, но и нужно. Проводить такую терапию следует 1 раз в 3 месяца — это позволит сократить частоту рецидивов. Включать гречневую крупу, замоченную в кисломолочном продукте, в меню следует постепенно, начиная с 2-3 ст. л. в день. Увеличивать порцию можно только при отсутствии неприятных ощущений со стороны ЖКТ.

При обострении болезни

Обострение хронического панкреатита также является противопоказанием к употреблению сырой гречки и кисломолочных продуктов. Повременить с введением народного средства в рацион следует и на протяжении 1-2 недель после снятия приступа болезни.

Отзывы

Юлия, 34 года, Уфа

Гречка с кефиром отлично разгружает поджелудочную железу и улучшает пищеварение, но есть ее можно только при хроническом панкреатите (вне обострения), иначе вместо пользы можно нанести своему организму один вред.

Сергей, 36 лет, Альметьевск

Страдаю хроническим панкреатитом уже несколько лет. Раз в 2-3 месяца ем гречку на кефире — хорошо убирает дискомфорт в области поджелудочной железы и улучшает самочувствие.

Елена, 29 лет, Пермь

Цельная сырая гречка, перемешанная с кефиром, у меня вызвала сильное вздутие и боль в животе, не смогла ее есть на протяжении 10 дней, как советуют в народных рецептах.

Использованные источники:pankreatit.guru

загрузка…

Источник