Лечение язвы желудка медом при повышенной кислотности желудка

Мёд при гастрите является основным компонентом народной нетрадиционной медицины. Продукт пчеловодства наделён сильнейшим терапевтическим свойством, подтверждённым и официальной медициной. В ежедневное меню можно включить небольшое количество натурального продукта. Однако перед совершением покупки важно убедиться в его натуральности и высоком качестве. Лучше всего приобретать мёд не в сетевых магазинах, а на пасеках в конце августа – начале сентября.

Состав продукта

Мёд состоит в основном из:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахарозы;
  • воды;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • полезных аминокислот;
  • органических кислот;
  • ферментов;
  • витаминов А, С и В;
  • фолиевой кислоты;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • железа;
  • кальция.

Лица, интересующиеся, есть мёд при гастрите или нет, должны предварительно ознакомиться с составом продукта пчеловодства. Знаменитые учёные уверяют, что полный состав мёда насчитывает около 300 веществ. Весомым преимуществом считается содержание в составе продукции натуральной фруктозы.

Если кушать мёд понемногу, то его можно употреблять даже лицам, страдающим сахарным диабетом. При эндокринных недугах возникает большое количество ограничений, что затрудняет подбор оптимальной терапии. Если же просто наладить регулярное потребление мёда, можно успешно бороться не только с болевыми ощущениями, но и с воспалительными процессами.

Продукт является настоящим кладезем полезных элементов, которые активно применяют в лечении большинства недугов. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами, используется для приготовления косметики и средств, предназначенных для наружного применения. Мёд активно воздействует на организм и помогает лечить множество тяжёлых недугов, поэтому полезно есть его небольшими порциями совместно с приёмом медикаментов, назначенных врачом.

Совет! Для восстановления слизистой желудка, а также при язве желудка использование мёда очень полезно, однако для такого народного способа лечения потребуется предварительная консультация с гастроэнтерологом, который разработает индивидуальный курс терапии и распишет рецепты и дозы средств.

Полезные свойства

Всем известно, что мёд обладает целительными качествами, а именно способствует:

  • снятию воспаления ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • уменьшению отёчности ткани;
  • противомикробному воздействию;
  • насыщению организма полезными микроэлементами и аминокислотами;
  • активизированию процессов выработки натурального фермента, упрощающего и ускоряющего процесс переваривания пищи;
  • выводу токсических скоплений из организма;
  • успокоительному воздействию на организм.

Именно поэтому так полезно добавить в ежедневный рацион небольшое количество мёда, а лучше всего им полностью заменить сахар. Сладкое густое вещество позволит улучшить состояние здоровья и даже сбросить лишний вес. Натуральный, безопасный и доступный продукт очень часто используется при изготовлении медикаментов благодаря столь полезным характеристикам. Мёдом действительно можно эффективно лечиться. Он отлично помогает бороться с неприятной симптоматикой гастрита.

Мед
Мёд является настоящим кладезем полезных элементов, которые активно применяют в лечении большинства недугов

Как употреблять и в каком количестве

Есть мёд можно как в качестве примеси, так и в естественном состоянии. Очень важно не нагревать продукт, вырабатываемый пчёлами выше 50°C, чтобы не потерять особые целительные свойства и не снизить степень полезности. Кроме того, стоит помнить, что исключительно одним мёдом вылечить гастрит вряд ли удастся, поэтому лучше всего его применять в качестве вспомогательного средства в сочетании с медикаментами, которые назначил лечащий врач.

Употребление при повышенной кислотности

Большой вред наносится стенкам желудка при заболевании гастритом с повышенным уровнем кислотности. Подобное явление провоцирует возникновение резкой боли в моменты, когда желудок пустой. Гастрит с повышенным уровнем кислотности вызывает недомогание в случаях, когда употребляется тяжёлая и жирная пища.

Это объясняется тем, что весь сок, который выделяет поджелудочная железа, не успевает поглощаться и запускается процесс переваривания недостаточно защищённой слизистой оболочки участка внутренней стенки желудка. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно 1-2 ст. л. мёда, разведённых в стакане с водой. Лучше всего пить целебную смесь после утреннего пробуждения и за 20 минут до сна. Курс терапии длится не менее 60 дней.

Если мёд провоцирует возникновение изжоги и болей в области желудка, то его можно добавлять в молоко. Кроме мёда при гастрите с повышенным уровнем кислотности будет полезен курс лечения целебными травами, настой из которых готовится совместно с пчелиной продукцией. Очень важно приобретать исключительно высококачественный продукт, вырабатываемый пчёлами.

Употребление при пониженной кислотности

При пониженной кислотности гастрит не настолько болезненно развивается, но, тем не менее, некоторые сложности возникают и при данном виде недуга. Кислая среда желудочного сока способствует плохому перевариванию пищи, воспалению слизистой, возникновению разнообразных патогенных микроорганизмов.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью подразумевает использование мёда с растопленным сливочным маслом. Достаточно принимать по 1 ст. л. смеси за 20 минут до трапезы. При желании можно смешивать масло и мёд с небольшим количеством воды. Курс терапии длится 60-90 дней. Используя мёд высокого качества, можно ускорить выздоровление и насытить организм полезными элементами, что простимулирует иммунитет.

При эрозивном гастрите

Мёд активно используется в лечении эрозивного гастрита, который обыкновенно предшествует язве. Стенки желудка начинают покрывать эрозии. Появляется вероятность открытия внутреннего кровотечения. Для диагностирования недуга применяют гастроскопию, при которой проводят забор содержимого желудка для дальнейшего изучения.

Благодаря мёду, который употребляется при эрозивном гастрите, у больного:

  • заживляются раны;
  • восстанавливается слизистая оболочка.

Мед
Приобретаем продукцию исключительно на пасеках, чтобы быть уверенным в качестве и натуральности мёда

Рецепты

К наиболее эффективным рецептам из меда при гастрите стоит отнести:

  • Смесь подорожника и мёда. Берём 400 г мёда и такое же количество сока подорожника. Состав доводим до кипения в эмалированной ёмкости (можно проварить минут 5). При пониженной кислоте потребуется употреблять по 1,5 ст. л. отвара за 15 минут до каждого приёма пищи. Состав разбавляется 100 мл питьевой воды. При повышенном уровне кислотности и при изжоге дозировка увеличивается до 2 ст. л. Смесь также растворяется в тёплой воде и выпивается натощак за 10-15 минут до трапезы. Курс терапии длится 21 день.
  • Каланхоэ и мёд. Смешиваем по 150 мл сока листвы каланхоэ, спирта и мёда. Тщательно перемешав компоненты, отправляем их на 30 дней для настаивания в прохладное место. Пить настойку лучше всего по 1 ст. л. за 20 минут до завтрака. Длительность лечения не менее 30 дней. Эффективный способ особенно полезен при обострении гастрита.
  • Сок алоэ и мёд. Берём 150 г мёда и 150 мл сока алоэ. Перемешиваем компоненты и добавляем к ним 1,5 ст. л. мелко натёртой моркови. Употребляем полезную смесь несколько раз в день по 1 ч. л. Длительность терапии составляет 21 день.
  • Соединяем 200 г мёда и 150 г сока алоэ. Добавляем к ингредиентам 200 мл кагора. Настаиваем полезные компоненты на протяжении 6 часов. Употребляем по 1 ст. л. за 25 минут до каждой трапезы. Курс длится около 30 дней.
  • Соединяем 150 г сока алоэ и 150 г мёда. Тщательно перемешав смесь, употребляем её в утренние часы по 1 ст. л. Длительность терапии находится в пределах 80-90 дней.
  • Соединяем 25 г соцветий ноготков, 20 г ромашки и столько же листьев подорожника. Добавляем по 15 г трёхраздельной череды и травы тысячелистника. Заливаем состав 500 мл кипящей воды. Настаиваем смесь около 50 минут. После процеживания добавляем 2 ст. л. мёда и тщательно перемешиваем. Принимать целебную жидкость рекомендуется в течение дня.
  • Потребуется тёплая вода (200 мл), в которую добавляем 1,5 ст. л. мёда, размешиваем и употребляем по 50 мл перед каждым приёмом пищи. Медовая вода отлично справится с обострением недуга.
  • При пониженном уровне кислотности и при хроническом гастрите рекомендуется на протяжении 30 дней употреблять рябину с мёдом. Для этого потребуется размять 250 г рябины и смешать её с 3 ст. л. мёда. Настаиваем состав около 2 часов. Специалисты советуют употреблять целебное средство каждые 3-4 часа по 1 ст. л.

Какой рецепт лучше всего выбрать для лечения, подскажет лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и общее состояние больного.

Мед
Лечение гастрита с пониженной кислотностью подразумевает использование мёда с растопленным сливочным маслом

Рекомендации специалистов

Перед тем как перейти к медовой терапии, следует ознакомиться с основными правилами её проведения. Недопустимо употребление мёда в случаях, когда больной страдает аллергической реакцией на продукты, вырабатываемые пчёлами. В данном случае лучше использовать иные методы терапии.

Не допускаем нагревания густого вязкого вещества до температуры превышающей 50°C, чтобы не потерять полезные свойства продукта. Кроме медовой терапии важно соблюдать курс лечения препаратами, которые прописал лечащий врач. Только так можно забыть о гастрите.

Перед тем, как приступать к терапии, очень важно пройти обследования для уточнения степени кислотности, что позволит выбрать подходящий способ применения мёда. Приобретаем продукцию исключительно на пасеках, чтобы быть уверенным в качестве и натуральности мёда.

Учитывая все рекомендации специалистов и не забывая о приёме лекарств, которые назначил гастроэнтеролог, можно благодаря медовой терапии избавиться от гастрита. Во время лечения важно периодически посещать лечащего врача, который будет контролировать состояние здоровья и давать советы относительно лечения.

Источник

Каждый человек знает, что у натурального меда отличные лечебные свойства. Он успешно борется с микробами и бактериями, содержит много полезных элементов и витаминов. Он помогает организму очень быстро восстанавливаться. Многие люди, страдающие болезнями желудка, интересуются, можно ли мед при гастрите.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Помощь меда при гастритах

Пчелиный продукт считается природным заменителем сахара. Сомнений не должно быть, мед при гастрите желудка незаменим. Показанием может быть как наличие повышенной кислотности желудка, так и пониженной.

Благодаря меду, съеденному натощак, активно выделяется желудочный сок. Но при разбавлении этого естественного лекарства водой нужно учитывать ее температуру. Теплая жидкость провоцирует быстрое всасывание меда. Слизистая меньше раздражается и кислотность понижается. Холодная вода, напротив, приведет к увеличению секреции. При этом сорт меда подбирается в зависимости от переносимости и предпочтений человека.

Есть еще много замечательных свойств меда:

  1. Благотворно действует на иммунитет.
  2. Обладает седативным эффектом.
  3. Происходит мощное истребление болезнетворных бактерий и инфекций, поражающих ЖКТ.
  4. Регулируется пищеварительный процесс.
  5. Не все знают о способности меда регенерировать поврежденные ткани и участки.

Воспалительные процессы, поражающие слизистую желудка, нарушают его двигательную и секреторную функцию. Это напрямую влияет на показатели кислотности. Она может повыситься или понизится. С этими проявлениями тоже успешно борется мед.

слизистая желудка

Если у пациента диарея, употреблять в пищу мед не рекомендуется. Ведь он обладает слабительными свойствами. Им часто лечат запоры. Продукт не показан при сахарном диабете. Случается так, что человеческий организм не переносит такую пищу. Это также является противопоказанием к его использованию. Но в основном мед позитивно воздействует на состояние слизистой, помогает пищеварению.

Лечение гастрита медом позволяет ускорить выздоровление пациента в несколько раз. Врачи включили это лекарство в официальный перечень разрешенных продуктов для больных гастритом.

Способ применения при гастритах

При гастритах мед принимают не реже четырех раз в день. Дозировка продукта следующая:

  • около тридцати граммов утром и в вечернее время;
  • сорок граммов в течение дня.

Но употреблять более 150 граммов не рекомендуется. Принимают мед в неразбавленном виде или растворяют водой. Если в ЖКТ появился дискомфорт, следует задуматься о замене сорта меда.

Лечиться необходимо не меньше 30 дней, иногда — около двух месяцев. Если нет видимых улучшений, процедуру повторяют после небольшого перерыва.

Лечение медом при гастритах с повышенной кислотностью желудка

Повышенная кислотность желудка пагубно влияет на состояние его стенок. Поджелудочная железа вырабатывает огромное количество секрета. Организм с этим плохо справляется. Разрушаются внутренние стенки органа. Это вызывает резкие боли в животе, особенно натощак. Такое же влияние оказывает жирная и тяжелая пища. Мед при гастрите с повышенной кислотностью высокоэффективен для пациентов, страдающих болевым синдромом. Употребление пчелиного продукта снижает выработку кислоты и пепсинов.

Рекомендуемое врачами лечение — употреблять ложку меда, разведенного в стакане подогретой воды. Это снадобье принимают дважды в сутки. Затем нельзя есть как минимум полтора часа. Подобная терапия должна продолжаться около двух месяцев.

Чтобы избежать изжоги, мед принимают, смешивая его с молоком. Хороши травяные настои в смесях с ним.

Читайте также:  Каких размеров бывает язва желудка

Есть эффективные рецепты для понижения кислотности при гастритах:

  1. В стакан подогретой воды добавляют 40 граммов меда и размешивают. Принимают в теплом состоянии по третьей части стакана трижды в сутки. Раствор может быть полезен желудку только на пустой желудок.
  2. В полстакана свежего сока картофеля разбавляют мед в количестве ста миллилитров. Пьют не менее трех раз в сутки, выдержав около четверти часа до приема пищи. Так лечатся 9 дней. По истечении 10 дней требуется повторить лечение.

Действие меда при гастритах с пониженной кислотностью желудка

Пониженная кислотность не вызывает болезненных ощущений. Но она не менее опасна для здоровья. Плохое переваривание пищи вызывает воспалительный процесс. В желудке появляется среда, благоприятная для размножения патогенных бактерий. Недостаток кислоты не позволяет организму бороться с ними.

В этих случаях пчелиный мед смешивают с небольшим количеством сливочного масла. Употребляют за полчаса до еды не меньше, чем трижды в сутки.

Другой вариант — смесь меда с водой. Как и всякая другая терапия медом, эта процедура проводится натощак.

Иногда выжимают сок лимона или рябины и смешивают с пчелиным продуктом.

Смесь меда с соком подорожника в равных частях варят около десяти минут. Добавляют сто миллилитров воды. Если две недели пить отвар, то улучшения здоровья не заставят себя долго ждать.

Чудодейственное сочетание меда с алоэ

С давних пор человек использовал продукты жизнедеятельности пчел для своего исцеления. Удивительные результаты показала смесь алоэ с медом при гастрите. Растение имеет способность успокаивать нервы и бороться с воспалениями. Благодаря аллантоину, оно ускоренными темпами заживляет ранки, обновляет ткани организма. Очень полезно для больного человека наличие в нем фтора, калия, натрия, фосфора, меди, марганца.

Для изготовления лекарств подбирают несколько сочных и толстых листьев. Возраст наиболее полезного растения — пять лет.

В народной медицине успешно используются рецепты с добавлением алоэ:

  1. При хроническом гастрите с повышенным газообразованием берут около ста граммов сока растения и цветочный мед в таком же количестве. Полученная масса должна хорошо настояться не меньше трех часов. Принимают чайную ложку как минимум три раза в день.
  2. При понижении уровня кислоты в желудке тоже есть свои секреты лечения гастрита медом. Для него характерна способность нормализации кислотности, а алоэ может остановить воспалительный процесс. Берутся равные части порезанных листьев растения, меда, топленного сливочного масла. Добавляются пятьдесят граммов какао. Масса перемешивается и помещается в духовой шкаф на три часа. Полученное лекарство фильтруется и принимается три раза за сутки. Разовая доза — столовая ложка.
  3. Мед при гастритах желудка с повышенной кислотностью прекрасно помогает в совокупности с алоэ. Смешивают одинаковое количество ингредиентов и употребляют чайную ложку по утрам. Перед этим хорошо выпить немного картофельного сока.

Нельзя употреблять алоэ людям, склонным к аллергиям, беременным женщинам. Несовместимы с такой терапией доброкачественные опухоли и фиброзные образования, всевозможные кровотечения. Обострение болезней, поразивших желчный пузырь и мочеполовую систему, также является противопоказанием к изготовлению лекарств из алоэ с медом.

Излечение гастрита медом должно проводится под наблюдением врача. В основном требуется комплекс мер, включающих медикаментозное лечение.

Мёд при гастрите желудка – можно или нельзя?

3.8 (76.67%) 12 голос(ов)

Источник

К лечению желудочных патологий гастроэнтерологи применяют комплексный подход. Он заключается в использовании фармакологических препаратов, соблюдении щадящей диеты и проведении физиотерапевтических процедур. Ускорить выздоровление помогут и средства, приготовленные по рецептам народных целителей. Основным ингредиентом снадобий часто становится густой цветочной мед. В нем содержится огромное количество биоактивных соединений, оказывающих положительное влияние на процессы метаболизма, пищеварение и перистальтику. Лечение желудка медом способствует эффективной регенерации поврежденной слизистой оболочки и снижению выраженности болей после еды.

Полезные свойства сладкого продукта пчеловодства

Мед относится к тем полезным продуктам, которые оказывают лечебное действие независимо от этиологии желудочного заболевания. И все благодаря уникальному химическому составу, содержащему компоненты с разноплановой терапевтической активностью. Сладкий вкус меда определяет высокая концентрация моно- и дисахаридов — фруктозы, сахарозы, мальтозы. Желудочно-кишечный тракт не затрачивает время и энергию на их расщепление, так как сложные углеводы абсорбируются непосредственно в системный кровоток.

Для лечения гастритов и язв лучше приобрести у пасечника цветочный мед. Продукт, собранный пчелами с гречишных посевов, перенасыщен биологически активными веществами и может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Даже при его употреблении в сильно разбавленном виде могут возникать дискомфортные ощущения в области эпигастрия. Какой мед полезен для желудка:

  • липовый;
  • акациевый;
  • каштановый;
  • кипрейный;
  • подсолнуховый.

В этих сортах меда содержится комбинация белковых и небелковых микроэлементов — азотистых соединений. Они принимают участие в обмене веществ, ускоряют регенерацию не только пораженной слизистой оболочки, но и более глубоких слоев желудка. А железо, калий, марганец и медь из состава меда способствует улучшению кровообращения, помогают восполнить запасы в клетках и тканях питательных веществ.

Совет: Для лечения хронических патологий желудка не следует покупать мед в магазинах. Производители могут добавить в него ароматизаторы, а также консерванты для более длительного хранения.

Немаловажное значение в терапии заболеваний желудка имеет положительное воздействие углеводов на функционирование центральной нервной системы. Дело в том, что нередко рецидивы язв и гастритов происходят на фоне эмоциональной нестабильности, повышенной тревожности, острого переживания конфликтных ситуаций. Включение в рацион питания цветочного меда устранит неврологические расстройства и депрессивные состояния.

Читайте также:  История болезни хирургии прободная язва желудка

Лечебное действие цветочного меда

В народной медицине мед используется в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидного и гиперацидного гастрита. Сладкий и вкусный продукт оказывает влияние на железистые клетки, расположенные в слизистой оболочке и продуцирующие соляную кислоту. В зависимости от метода применения меда он облает способностью стимулировать выработку желудочного сока или снижать его производство. Курсовой прием лечебных растворов и смесей нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта:

  • зарубцовываются язвы, восстанавливается поврежденная слизистая оболочка и (или) мышечный слой;
  • улучшается пищеварение и перистальтика благодаря стимуляции сокращений гладкомышечной мускулатуры желудка и кишечника;
  • ускоряются процессы метаболизма, предотвращая долгое продвижение пищевого комка к толстой кишке;
  • из органов пищеварения постепенно выводятся накопившиеся шлаки, токсины, конечные и промежуточные продукты обмена веществ;
  • восстанавливается оптимальный качественный и количественный состав энзимов.

При лабораторном диагностировании пациентов с заболеваниями желудка выявляются спиралевидные бактерии Helicobacter pylori — частая причина развития язв и гастритов. Углеводы, содержащиеся в меде, ускоряют синтез биологически активных веществ, проявляющих антибактериальную, противомикробную и дезинфицирующую эффективность. Они препятствуют прикреплению болезнетворных бактерий к стенкам желудка и их свободному перемещению по пищеварительному тракту.

Это интересно: Для любой разновидности меда характерны выраженные антисептические свойства. Регулярное употребление продукта пчеловодства препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов в желудке, что становится отличной профилактикой избыточного газообразования.

Характерные особенности применения

Перед тем, как лечить медом желудок, следует обязательно посетить гастроэнтерологи. Существует множество методов народной терапии, но каждый предназначен для определенного заболевания, которое и диагностирует врач. При сильных болях после еды и остром воспалительном процессе потребуется применение антибактериальных средств, кишечных спазмолитиков, пищеварительных ферментов и препаратов с висмута трикалия дицитратом (Новобисмол, Де-Нол). А использование медовых растворов и смесей усилит и пролонгирует терапевтическое действие медикаментов, поможет снизить количество их побочных эффектов.

Гиперацидный гастрит

Патология протекает на фоне избыточного продуцирования железистыми клетками едкой хлористоводородной кислоты и пепсина. Это становится причиной возникновения на слизистой оболочке различных микротравм — язвочек, трещин, ранок. Чтобы минимизировать повреждение желудка, необходимо уменьшить выработку кислоты во время приема пищи. Для этого народные целители рекомендуют выпивать за час до еды медовый раствор. Приготовить его нужно следующим образом:

  1. Подогреть 200 мл кипяченой (а лучше дистиллированной) воды до температуры 30-35°C.
  2. Добавить чайную ложку с горкой густого цветочного меда и тщательно размешать.

Принимать целебное разведение необходимо перед едой 3-5 раз в день. Нельзя размешивать мед в горячей воде, так как большая часть энзимов и органических кислот разрушится под действием высокой температуры.

Несмотря на все меры предосторожности, употребление сладкого раствора может спровоцировать сильные боли у людей с обширными повреждениями слизистой оболочки. В этом случае мед при повышенной кислотности желудка принимается в виде густой смеси. Для ее приготовления нужно смешать в равных пропорциях продукт пчеловодства и свежее натуральное сливочное масло. Принимать снадобье следует по чайной ложке за полчаса до еды.

Предупреждение: Лечение медом не принесет ощутимого положительного результата, если человек не соблюдает диету. Во время терапии гиперацидного гастрита необходимо исключить из рациона питания жирные сорта мяса и рыбы, выпечку из сдобного и слоеного теста, алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

Гипоацидный гастрит

Мед для желудка активно используется и в лечении гипоацидного гастрита. Данный вид заболевания диагностируется реже, но доставляет человеку не меньшие страдания.

Недостаточное продуцирование железистыми клетками соляной кислоты приводит к долгому застаиванию нерасщепленной пищи в желудке. Возникают процессы гниения и брожения, нередко провоцирующие гибель кишечной полезной микрофлоры. Для ускорения метаболизма жиров, белков и углеводов нужно стимулировать выработку пепсина и желудочного сока. В народной медицине практикуется следующая методика усиления секреции соляной кислоты:

  1. В стакане прохладной воды развести столовую ложку цветочного меда.
  2. Выпить сладкий раствор мелкими глотками непосредственно перед едой.

Продолжительность терапевтического курса варьируется от двух недель до месяца и зависит от степени повреждения слизистой оболочки. Вместе с пищеварением быстро оптимизируется и перистальтика благодаря мягкому послабляющему действию медового раствора. А повышение кислотности способствует активному росту и размножению лакто- и бифидобактерий в толстом отделе кишечника.

Язвенные поражения

Употребление меда значительно ускоряет процессы обмена веществ, что положительно сказывается и на микроциркуляции. Восстановление кровообращения в поврежденных тканях обеспечивает приток к ним молекулярного кислорода, биологически активных и питательных веществ. Такое комплексное воздействие ускоряет заживление язв на желудочных стенках. Целители советуют принимать каждое утро натощак лекарственное средство, изготовленное по такому рецепту:

  1. Подогреть стакан воды до температуры 30°C и развести в ней чайную ложку цветочного меда.
  2. С помощью пипетки отмерить 15 капель сока алоэ (примерно чайная ложка) и добавить в сладкий раствор.

Длительность курсового лечения составляет от одного до двух месяцев, в течение которых язва постепенно рубцуется. Если болит желудок от меда в растворе, то его можно добавлять в вязкие каши — овсяную, рисовую, кукурузную.

Предупреждение: Мед не используется в терапии язв и гастритов у людей, обладающих индивидуальной чувствительностью к активным ингредиентам из его состава. Лечение сладким продуктом беременных и кормящих грудью ребенка женщин проводится только после консультации с гастроэнтерологом, а также гинекологом или педиатром.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 24-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник