Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение.

Утром: Сахаджа-басти-крийя по схеме. После дефекации — купание; Сахаджа-данда-дхаути; Агни-сара-дхаути; Сахаджа-пранаяма номер один, два, семь; Враджана-пранаяма.

Вечером: купание; Сахаджа-випарита-карани; Матсьясана; Йога-мудра; Пащчиматанасана; Сахаджа-агни-сара-дхаути; Агни-сара-дхаути номер один и два; Сахаджа-пранаяма номер один, два, семь.

После наступления улучшения следовать принципу прогрессивной тренировки. Промывания желудка, точное следование правилам питья воды и купание — обязательны.

Правила и диета. Две столовые ложки меда, разведенные в воде — принимать в течение дня ежедневно. Полностью исключить кофе, чай, курение, спиртное, наркотические вещества.

Пока продолжаются боли, и испражнения сохраняют темный цвет, принимать только самую легкую пищу — облегченноекозье молоко (при отсутствии последнего можно пользоваться коровьим, но это — хуже), некислый фруктовый сок, сок зеленого кокоса и т.п. Никогда не принимать большое количество пищи сразу — только маленькими порциями через небольшие интервалы времени.

После наступления улучшения — когда прекратятся приступы боли и тошноты, исчезнет ощущение неловкости в желудке, — можно вводить в диету хорошо разваренный старый рис, рагу из отварных овощей (но без томатов!) с добавлением чайной ложки сливочного или оливкового масла.

ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ЖЕВАТЬ — до однородной жидкой кашицы во рту. Тщательно следить за тем, насколько хорошо переваривается пища. Растительные и молочные жиры помогают в лечении, если их немного. Никакой клейковины и грубой пищи, выпечка и углеводистые продукты противопоказаны до полного излечения. Тяжелая и концентрированная пища — противопоказаны, мясо, рыба, яйца — тоже.

В течение года после излечения соблюдать строгую диету.

Азотистая пища, соления, маринованые и квашеные продукты строго запрещаются. Из бобовых можно делать отвар, который разрешается пить при очень хорошем самочувствии.

Если во время приступа наблюдается кровавая рвота, пользоваться рекомендациями соответствующего раздела.

Следующая глава >

Содержание >

Похожие главы из других книг

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечение.Утром: Сахаджа-басти-крийя по схеме. После дефекации — купание; Сахаджа-данда-дхаути; Агни-сара-дхаути; Сахаджа-пранаяма номер один, два, семь; Враджана-пранаяма.Вечером: купание; Сахаджа-випарита-карани; Матсьясана;

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка слизистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки – нередко встречающееся заболевание.Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка слизистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки – нередко встречающееся заболевание.Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Развитие язвы провоцирует действие соляной кислоты желудочного сока, поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь с поражением желудка или двенадцатиперстной кишки, от которой страдает около 15 % населения, на сегодняшний день представляет собой актуальную проблему. При развитии язвы поверхностный эпителий желудка и (или)

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь представляет собой хроническое заболевание, основным проявлением которого является образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Это мультифакторное заболевание.Предрасполагающими факторами

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Рецепт 1
Сок из капусты – 300 млПринимать теплый капустный сок 3 раза в день по 100 мл за 1 час до еды. Курс лечения – 1 месяц. Сок хранить в холодильнике не более 24 часов.Рецепт 2
Сок из моркови – 100 млСок из капусты – 100 млСок из свеклы – 100

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Данные заболевания характеризуются тем, что в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки образуются язвы, сопровождающиеся болями до или через определенное время после еды, особенно при употреблении в пищу жирных,

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Стакан промытого овса залить 1 л воды комнатной температуры, настоять 12 часов, затем довести до кипения на слабом огне и варить в плотно закрытой посуде 30 мин, настоять, хорошо укутав, 12 часов, процедить, добавить 1 ст. л. сока алоэ

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
• Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока клубней топинамбура 3 раза в день за 15 мин до еды.• Смешать до однородного состояния 300 мл топинамбурного сока, по 100 мл спирта, сока лука репчатого, редьки черной, свеклы

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Течение болезни зависит от многочисленных факторов: времени года, характера работы, взаимоотношений в семье, телосложения и даже вида транспорта, которым постоянно пользуется больной.Но из рекомендаций, предоставленных ниже,

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. В результате

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Внимание! Боли могут быть свидетельством серьезных и опасных заболеваний желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Прежде чем пытаться лечить их лекарственными растениями, проконсультируйтесь у врача!Плоды шиповника 3

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: ромашка аптечная (цветы) – 10 г, фенхель (плоды) – 10 г, алтей (корень) – 10 г, пырей (корневище) – 10 г, солодка (корень) – 10 г.2 ч. ложки смеси на стакан зольной кипящей воды. Настоять,