Лечение язвы желудка йогой
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечение.
Утром: Сахаджа-басти-крийя по схеме. После дефекации — купание; Сахаджа-данда-дхаути; Агни-сара-дхаути; Сахаджа-пранаяма номер один, два, семь; Враджана-пранаяма.
Вечером: купание; Сахаджа-випарита-карани; Матсьясана; Йога-мудра; Пащчиматанасана; Сахаджа-агни-сара-дхаути; Агни-сара-дхаути номер один и два; Сахаджа-пранаяма номер один, два, семь.
После наступления улучшения следовать принципу прогрессивной тренировки. Промывания желудка, точное следование правилам питья воды и купание — обязательны.
Правила и диета. Две столовые ложки меда, разведенные в воде — принимать в течение дня ежедневно. Полностью исключить кофе, чай, курение, спиртное, наркотические вещества.
Пока продолжаются боли, и испражнения сохраняют темный цвет, принимать только самую легкую пищу — облегченноекозье молоко (при отсутствии последнего можно пользоваться коровьим, но это — хуже), некислый фруктовый сок, сок зеленого кокоса и т.п. Никогда не принимать большое количество пищи сразу — только маленькими порциями через небольшие интервалы времени.
После наступления улучшения — когда прекратятся приступы боли и тошноты, исчезнет ощущение неловкости в желудке, — можно вводить в диету хорошо разваренный старый рис, рагу из отварных овощей (но без томатов!) с добавлением чайной ложки сливочного или оливкового масла.
ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ЖЕВАТЬ — до однородной жидкой кашицы во рту. Тщательно следить за тем, насколько хорошо переваривается пища. Растительные и молочные жиры помогают в лечении, если их немного. Никакой клейковины и грубой пищи, выпечка и углеводистые продукты противопоказаны до полного излечения. Тяжелая и концентрированная пища — противопоказаны, мясо, рыба, яйца — тоже.
В течение года после излечения соблюдать строгую диету.
Азотистая пища, соления, маринованые и квашеные продукты строго запрещаются. Из бобовых можно делать отвар, который разрешается пить при очень хорошем самочувствии.
Если во время приступа наблюдается кровавая рвота, пользоваться рекомендациями соответствующего раздела.
Следующая глава >
Содержание >
Похожие главы из других книг
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечение.Утром: Сахаджа-басти-крийя по схеме. После дефекации — купание; Сахаджа-данда-дхаути; Агни-сара-дхаути; Сахаджа-пранаяма номер один, два, семь; Враджана-пранаяма.Вечером: купание; Сахаджа-випарита-карани; Матсьясана;
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка слизистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки – нередко встречающееся заболевание.Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка слизистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки – нередко встречающееся заболевание.Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Развитие язвы провоцирует действие соляной кислоты желудочного сока, поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь с поражением желудка или двенадцатиперстной кишки, от которой страдает около 15 % населения, на сегодняшний день представляет собой актуальную проблему. При развитии язвы поверхностный эпителий желудка и (или)
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь представляет собой хроническое заболевание, основным проявлением которого является образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Это мультифакторное заболевание.Предрасполагающими факторами
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Рецепт 1
Сок из капусты – 300 млПринимать теплый капустный сок 3 раза в день по 100 мл за 1 час до еды. Курс лечения – 1 месяц. Сок хранить в холодильнике не более 24 часов.Рецепт 2
Сок из моркови – 100 млСок из капусты – 100 млСок из свеклы – 100
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Данные заболевания характеризуются тем, что в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки образуются язвы, сопровождающиеся болями до или через определенное время после еды, особенно при употреблении в пищу жирных,
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Стакан промытого овса залить 1 л воды комнатной температуры, настоять 12 часов, затем довести до кипения на слабом огне и варить в плотно закрытой посуде 30 мин, настоять, хорошо укутав, 12 часов, процедить, добавить 1 ст. л. сока алоэ
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
• Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока клубней топинамбура 3 раза в день за 15 мин до еды.• Смешать до однородного состояния 300 мл топинамбурного сока, по 100 мл спирта, сока лука репчатого, редьки черной, свеклы
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Течение болезни зависит от многочисленных факторов: времени года, характера работы, взаимоотношений в семье, телосложения и даже вида транспорта, которым постоянно пользуется больной.Но из рекомендаций, предоставленных ниже,
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. В результате
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Внимание! Боли могут быть свидетельством серьезных и опасных заболеваний желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Прежде чем пытаться лечить их лекарственными растениями, проконсультируйтесь у врача!Плоды шиповника 3
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: ромашка аптечная (цветы) – 10 г, фенхель (плоды) – 10 г, алтей (корень) – 10 г, пырей (корневище) – 10 г, солодка (корень) – 10 г.2 ч. ложки смеси на стакан зольной кипящей воды. Настоять,
Источник
У каждого из нас время от времени случаются проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастриты, изжоги, вздутия живота, запоры… Как справиться со всеми этими недугами?
Одни пересматривают рацион и налаживают систему здорового питания, другие уповают на лекарственные препараты, а третьи обращаются к йоге. Да-да, оказывается, в йоге существует целый ряд упражнений, которые помогают оздоровлению пищеварительной системы.
Сегодня Kitchenmag подобрал для вас 15 простых асан, которые помогут наладить работу органов пищеварения и оздоровить организм в целом.
1. Поза кошки (марджарисана)
Эта поза растягивает переднюю брюшную стенку, благодаря чему происходит массаж органов брюшной полости, стимулирующий процессы пищеварения.
Как выполнять:
- Встаньте на четвереньки, руки и бедра — перпендикулярно полу.
- На выдохе втяните живот и, упираясь руками и коленями в пол, выгните спину как кошка. В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности и заболеваниях коленных суставов.
2. Поза коровы (битиласана)
Эта поза оказывает терапевтическое действие на органы пищеварения, поскольку при выгибании позвоночника усиливается приток крови к желудку и кишечнику.
Как выполнять:
- Встаньте на четвереньки, руки и бедра — перпендикулярно полу. Голова в нейтральном положении, взгляд опущен к полу.
- На вдохе разведите плечи в стороны от ушей, посмотрите вверх и прогните спину. В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности и заболеваниях коленных суставов.
3. Поза с коленями на груди (апанасана)
Эту позу еще называют «поза освобождения ветра». Она благотворно влияет на органы пищеварительной и мочеполовой систем.
Как выполнять:
- Лягте на спину, выдохните и согните ноги в коленях.
- На вдохе вытяните руки вперед и возьмитесь за колени.
- На выдохе обнимите свои колени, прижав их к животу. Задержитесь в этом положении на 5-10 вдохов.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности и заболеваниях коленных суставов.
4. Поза моста (бандхасана)
Эта поза растягивает мышцы живота, что обеспечивает оптимальное расположение органов пищеварения в брюшной полости. Так же во время выполнения этой асаны стимулируется щитовидная железа, что способствует улучшению метаболизма
Как выполнять:
- Лягте на спину. Согните колени и поставьте стопы на ширину таза, руки лежат по сторонам и тянутся к пяткам. Внешние края стоп параллельны друг другу.
- Оттолкнитесь стопами, вытянитесь через копчик и поднимите таз.
- Сцепите руки под тазом и, если нет неприятных ощущений, по очереди продвигайте плечи друг к другу. В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при заболеваниях шеи и спины.
5. Поза лука (дханурасана)
Эта поза активизирует работу пищеварительной системы, снимает напряжение, стимулирует обмен веществ, способствует насыщению органов кислородом, улучшает работу почек.
Как выполнять:
- Лягте лицом вниз. Согните колени и возьмитесь руками за лодыжки.
- Толкайте стопы от головы, лодыжками давите на руки, удерживая колени на ширине таза, и поднимите грудь от пола. В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности, высоком или низком давлении, бессоннице, мигренях или заболеваниях спины.
6. Поза кобры (бхуджангасана)
Эта поза стимулирует перистальтику кишечника, активизирует и работу органов брюшной полости и снимает напряжение.
Как выполнять:
- Лягте на живот, стопы немного расставлены. Поставьте руки под плечи.
- Вытянитесь от копчика и вытолкните грудь вперед и вверх. Удерживая локти прижатыми к корпусу, вытяните руки на комфортное расстояние за спиной. Поднимите взгляд немного вверх.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности, головных болях или заболеваниях спины.
7. Поза плуга (халасана)
Регулярное выполнение этой позы способствует уменьшению жировой прослойки, стимулирует пищеварение и работу щитовидной железы, улучшает метаболизм
Как выполнять:
- Лягте на спину, согнув колени. Стопы — на полу, руки — вдоль тела по бокам.
- Расслабив колени, надавите руками на пол и поднимите ноги вверх. Выполните цикл дыхания в этом положении.
- Опустите ноги за голову до тех пор, пока это положение удобно для вашей шеи.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности, повышенном давлении, астме и болях в шее или плечевом поясе.
8. Поза верблюда (уштрасана)
Эта поза активизирует и стимулирует работу органов брюшной полости, снимает напряжение, избавляет от симптомов изжоги.
Как выполнять:
- Встаньте на колени, расположив их на ширине таза, поставьте руки на бедра, вытяните корпус вверх, растягивая ребра и освобождая поясницу.
- Отклонитесь назад и возьмитесь ладонями за пятки. С выдохом прогнитесь в груди и пояснице, отводя голову назад.
- Удерживайте туловище за счет напряжения мышц ног.
- Задержитесь на 30 секунд.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при высоком или низком давлении, мигренях, заболеваниях спины или шеи.
9. Поза саранчи (салабхасана)
Эта поза укрепляет брюшную стенку, помогает избавиться от симптомов вздутия живота, стимулирует обмен веществ.
Как выполнять:
- Лягте на коврик лицом вниз, большие пальцы ног вместе.
- Сцепите руки за крестцом.
- На глубоком вдохе поднимите грудь и ноги от пола. В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности, головных болях или заболеваниях спины.
10. Поза лодочки (навасана)
Эта поза приподнимает диафрагму и уменьшает давление на желудок и печень. Благодаря задействованным мышцам спины, улучшается процесс переваривания пищи.
Как выполнять:
- Сядьте на пол, согните колени, стопы поставьте на пол ровно перед собой.
- Разверните ладони вверх и вытяните руки вперед так, чтобы они касались наружной поверхности колен.
- Отклонитесь назад так, чтобы торс находился под углом 45 градусов к полу.
- Медленно поднимите и выпрямите ноги так, чтобы они были разведены в форме буквы V.
- Расправьте грудь, напрягите мышцы брюшного пресса и задержитесь в этой позе. В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности, менструациях, заболеваниях шеи или спины, бессоннице, астме, головных болях, диарее, мигренях, проблемах с сердцем или низком кровяном давлении.
11. Поза героя (вирасана)
Эта поза растягивает мышцы живота, что обеспечивает оптимальное расположение органов пищеварения в брюшной полости и помогает снять спазмы в животе.
Как выполнять:
- Сядьте на колени.
- Поставьте руки на пол перед собой и слегка приподнимите бедра так, чтобы можно было развести ступни по обеим сторонам.
- Осторожно опуститесь на пол, сев между ступнями, подъемы которых касаются пола. Вытяните спину и втяните ребра.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при заболеваниях коленей, лодыжек или сердца.
12. Поза собаки мордой вниз (адхо мукха шванасана)
Во время выполнении этой позы слегка сокращается брюшная полость, что способствует эффективному массажу внутренних органов. Поза собаки мордой вниз эффективна при избытке желчи, болях в желудке, запорах и других проблемах с пищеварением.
Как выполнять:
- Встать на четвереньки: ладони на ширине плеч пальцами вперед, колени и стопы на ширине плеч, бедра и руки перпендикулярны полу.
- Прогнуться в пояснице, с выдохом, отталкиваясь руками от пола, увести ягодицы назад и вверх. Вытянуть руки, шею, спину в одну линию, стремясь увеличить внутреннее пространство в каждом суставе.
- Выпрямить колени, прижать пятки к полу.
- Оставаться в позе 1 минуту.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности, высоком давлении, запястном туннельном синдроме, диарее, головных болях.
13. Поза ребенка (баласана)
Эта поза помогает избавиться от тошноты и изжоги, мягко стимулирует процесс пищеварения.
Как выполнять:
- Встаньте на колени, слегка расставив ноги.
- Потянитесь руками вперед, вытянув их перед собой.
- Опустите расслабленное тело на бедра, а голову — на пол. В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности,
14. Поза треугольника (триконасана)
Эта поза укрепляет и удлиняет нижнюю часть тела и мышцы живота. Обеспечивает массаж пищеварительных органов, одновременно стимулируя кровоток в этой области.
Как выполнять:
- Встаньте прямо. Разведите ноги на расстояние примерно 1 метр. Колени прямые, стопы параллельны полу. Следите, чтобы не было прогиба в пояснице.
- Поверните правую ногу в правую сторону. Левое бедро слегка уходит вперед.
- Вытяните руки в стороны до горизонтального положения. Тянитесь левой рукой влево, правой — вправо.
- Наклонитесь вправо с вытянутыми руками, сохраняя руки в той же плоскости. Правую руку поместите на голень, рука должна быть перпендикулярна земле.
- Потянитесь левой рукой вверх в одну линию с правой рукой. В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
- Повторите в другую сторону.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять припри низком артериальном давлении, головных болях, диарее, заболеваниях коленных, голеностопных суставов, спины и шеи.
15. Поза согнутой свечи (випарита карани)
Эта поза улучшает кровообращение, уменьшает беспокойство, депрессию, стресс, избавляет от артрита, проблем с пищеварением, дыхательных заболеваний, бессонницы, головных болей.
Как выполнять:
- Сядьте боком с стене, стена должна быть с левой стороны.
- Лягте на правый бок, лицом от стены, при этом ягодицы должны касаться стены.
- С помощью рук поднимите ноги на стену и перекатитесь влево на спину.
- Расслабьте руки, вытянув их вдоль боков. Ладони повернуты вверх (более открытая, воспринимающая позиция) или повернуты вниз (для заземления). В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при наличии глазных заболеваний, как, например, глаукома.
Источник
Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Энциклопедия Йоги. Йога — способ жизни на земле. > Йогатерапия и Аюрведа > Причины болезней > Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка, то есть поражение, разрушение участка его слизистого и подслизистого слоя, а чаще двенадцатиперстной кишки,– нередко встречающееся заболевание.
Мужчины страдают этим недугом чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время почти поголовным эрозивный гастрит, который напротив чаще возникает у женщин, то количество страдающих от этой патологии мужчин и женщин сравнивается.
«У кого нет гастрита?» – слышим мы нередко расхожее выражение. Да, к сожалению, это так, а сегодня гастритом – воспалением слизистой желудка с точечными изъязвлениями – страдают даже дети. Тревожный симптом! Давайте же попытаемся выяснить его причины.
Слизистая оболочка желудка и пищевода – это та поверхность, тот орган, который первым соприкасается с пищевой кашицей, попадающей в желудок после проглатывания пищи. Следовательно, качество пищи должно соответствовать физиологическому строению и возможностям желудка. Пищевая кашица должна быть, во-первых, хорошо прожевана и перемешана со слюной. Для этого нужно содержать зубы в хорошем состоянии, лечить кариес, регулярно чистить их зубной пастой. Но эти действия позволяют обеспечить только более или менее правильный механический состав пищи. Однако совершенно ясно, что самым главным моментом в возникновении изъязвления слизистой оболочки желудка является химический состав съедаемой пищи. Вот и снова напрашивается вывод: «Что едим, из того и состоим. Как едим, так и болеем».
Ведь ткани наши строятся из веществ, находящихся в съеденных нами продуктах, и качество последних определяет качество тканей организма. Вспомним, когда возникает язва? При повышении кислотности желудочного сока. Именно потому она чаще возникает в двенадцатиперстной кишке, секрет (выделяемая слизь) которой имеет щелочную реакцию, и уже небольшое изменение рН-среды в кислую сторону вызывает возникновение незаживающей ранки на стенке кишки. На протяжении многих лет врачи, пытавшиеся лечить язву желудка, создавали теории возникновения этой болезни и на их основании методы ее лечения. Так были созданы нервно-рефлекторная теория происхождения язвы, затем – вирусная, бактериальная и ряд других. Но язвенная болезнь не вылечивается ни одним методом, созданным на основе этих теорий. Почему? Потому что в них не учитывается химический состав ткани слизистой и структуры принимаемой пищи, а также их соответствие друг другу.
Итак, кроме механических характеристик – твердая, мягкая, измельченная, горячая, холодная – пища имеет гораздо более важные для наших тканей химические характеристики. Такие, как белковая, крахмалистая, углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная. Причем понятие «кислая или щелочная» означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении пищевых продуктов ферментами желудочного и кишечного соков.
Так, лимоны и все сырые кислые ягоды и фрукты, расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу – носитель электрона. Свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект на наши ткани, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
Итак, мы приняли нашу обычную белково-крахмалистую пищу (бутерброды, яичницу с беконом и хлебом или мясо с гарниром в виде каши или макарон), пирожки с мясом и т.п., заели десертом, запили сладким чаем, кофе и т.п. Все это попало в желудок в основном кусками, а не гомогенной (однородной) кашицей, перемешанной со слюной, что уже затрудняет пищеварение, так как требует дополнительного количества желудочного сока.
В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог, молоко) расщепляются до аминокислот. Крахмалы (хлеб, каша, макароны) не расщепляются в кислой среде (реакция желудочного сока сильнокислая – РН=3,0). Для своего расщепления крахмал, обработанный термически (выпечка, варка), требует щелочной среды и фермента амилазы, который в двенадцатиперстную кишку выделяет поджелудочная железа. В желудке же все крахмалистые компоненты пищи, задерживаясь при переваривании белков, пропитываются кислым желудочным соком и становятся труднодоступными для амилазы, которая активна только в щелочной среде. Тем не менее, крахмал в кишечнике расщепляется до сахара и глюкозы, которые создают идеальные условия для брожения остальной пищевой кашицы.
В результате этого процесса уже в двенадцатиперстной кишке образуются винная и уксусная кислоты. Среда полости двенадцатиперстной кишки сильно закисляется, что и вызывает изъязвление нежной слизистой оболочки, для которой «родной» является щелочная среда. Закислению среды кишечника способствуют также жирные кислоты, которые образуются при расщеплении пищевого жира под воздействием липазы поджелудочного сока. Таким образом, нарушение пищеварения, начавшееся еще в желудке, продолжается затем в кишечнике.
Неправильный состав пищи нарушает химическую среду, в которой происходит пищеварение. Это вызывает гниение белковой пищи, так как желудочного фермента пепсина становится недостаточно, ведь крахмалы из пищи без пользы для организма адсорбировали важную его часть. Кроме того, концентрация пепсина в желудочном соке человека вообще недостаточна для переваривания мясного белка в силу видовых физиологических особенностей строения организма.
Крахмалистая же пища, как было сказано ранее, вместо всасывания сахаров через стенку кишечника, будучи принята вместе с белками, сбраживает их. Таким образом, процесс пищеварения в «норме», так сказать, сопровождается постоянным выделением гнилостных и бродильных ядов, которые, однако, попадая в кровь воротной вены печени, доходят до нее и обезвреживаются клетками печени – «гепатоцитами» до состояния неядовитых парных соединений, выводимых почками. Понятно, что такое обезвреживание сопровождается повреждением тканей печени и почек, вызывающим с течением времени заболевания этих органов.
Но вернемся к процессу пищеварения в полости пищеварительного тракта. Путь пищевой кашицы – химуса – после двенадцатиперстной кишки лежит через десятиметровый тонкий кишечник. Здесь через стенку кишечника происходит всасывание в ткани всех основных компонентов пищи, переваренной в пищеварительном канале. А это продукты расщепления белка – аминокислоты, продукты расщепления жиров – жирные кислоты, продукты расщепления крахмала – дисахариды и моносахариды, также имеющие кислую реакцию. Следовательно, при их всасывании в ткани организма (в кровь воротной вены печени, в печень и далее во все остальные ткани) реакция этих тканей, т.е. нашей внутренней среды, меняется в кислую сторону. Вот тут и начинается первый ключевой момент в развитии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
На самом деле причиной возникновения язвы является не грубая, холодная или кислая пища (в ротовой полости она все равно пережевывается до приемлемого для заглатывания состояния), не стрессы (нервнорефлекторная теория), хотя они способствуют ее обострениям. Причиной недуга является кислая реакция тканей организма. Желудок не изолирован от других органов, а, наоборот, тесно связан с ними кровью и лимфой, омывающей слизистую оболочку, которая выделяет желудочный сок. При сдвиге реакции тканевой жидкости и крови в кислую сторону, избыточная кислота выделяется железами слизистой стенки желудка. Кислотность желудочного сока повышается (сдвиг рН в кислую сторону – до 2,0). Выделяясь постоянно, особенно при частых приемах пищи, в полость желудка и попадая также в двенадцатиперстную кишку, кислый желудочный сок вызывает изъязвление одного или нескольких участков слизистой оболочки этих органов.
Больному рекомендуется определенная диета и всевозможные препараты, подавляющие кислотность желудочного сока, чтобы он не травмировал язву. Больному язвой рекомендуется пища отварная, приготовленная на пару, рубленая, молотая, пресная (без соли, перца, уксуса, пряностей, без экстрактивных веществ мяса и без жареных продуктов), в теплом виде. Такую диету называют щадящей. Что она щадит? Слизистую оболочку желудка. Возможно, это и так, но каков химизм этой пищи? Ведь это те же животные белки (паровые котлеты, тефтели, творог, яички) и жиры (масло, сметана, крахмал). К тому же белый хлеб и сладкое не ограничиваются вовсе. Что это значит? Это значит, что при переваривании этих диетических продуктов, мы имеем те же процессы гниения и брожения в тонком и толстом кишечнике, всасывание токсинов пищеварения в печень и остальные ткани и, опять же, всасывание кислых продуктов расщепления белков, жиров и крахмалов в кровь и ткани, а затем выделение этих кислых продуктов через слизистую желудка – органа, функцией которого является как раз выделение кислоты.
Следовательно, при приеме в пищу белковых продуктов и масла, которые поглощают частично кислотный желудочный сок, а также лекарств, подавляющих выработку кислоты и даже заживляющих язвы (солкосерил, винилин), мы не достигаем цели – снижения кислотности желудочного сока и излечения язвы, которая не заживает из-за постоянного раздражения кислым желудочным соком. А происходит это потому, что все названные продукты после своего усвоения тканями продолжают закислять тканевую среду, и эта избыточная кислотность выделяется опять же через желудочный сок, и процесс лечения язвы становится бесконечным с временными улучшениями и сезонными обострениями, проявляющимися весной и осенью при смене температур и переохлаждении.
Но вот оказывается, что язвенный процесс в пищеварительном тракте связан также с холодом. Язва, безусловно, сопровождается воспалительным процессом близлежащих тканей слизистой и подслизистого слоя. Откуда же берется воспаление? Причина в воздействии холода? Отнюдь! Холод – лишь способствующий фактор. Воспаляются только те ткани, в которых находится гной, т.е. омертвевшие и уже разложившиеся клетки или яды, которые проникли в заболевший орган из близлежащих тканей. Вот мы и обнаружили второй ключевой момент возникновения болезни.
Подумаем, какой орган находится близко к желудку или над желудком, откуда в сосудистую сеть желудка могут стекать и гнойные токсины? Ответ очевиден, это легкие и бронхи. Главным образом, нижняя треть бронхиального дерева, представляющая собой в основной массе капиллярные бронхи, которые к 30–40 годам практически у девяноста процентов людей закупориваются гнойными массами (обструктивный бронхит). Отсюда в сосудистое русло слизистого и подслизистого слоя желудка, а также двенадцатиперстной кишки, попадают гной и гнойные токсины, поступающие туда из омывающих легкие и бронхи крови и лимфы. Они скапливаются в определенных участках. При попадании на них кислого желудочного сока, кислотность которого повышена за счет пищи, эти участки изъязвляются. В результате мы имеем или одиночную язву, или точечные множественные изъязвления, дающие эрозивный гастрит. Затем на этих участках поселяются микробы, вирусы, простейшие и прочие нежеланные гости, питающиеся мертвой тканью. Все эти микроорганизмы обнаруживаются в материале, взятом при биопсии: гелиобактер, трихомонада и т.п.
Исследования воспринимаются как открытие, создаются лекарства, убивающие данный микроб, больные их принимают и получают ремиссию. Язва действительно затихает на время, но потом все начинается сначала. На самом деле при лечении язвы нужно исцелять весь организм: бронхолегочную систему, печень.
Последняя, к примеру, играет немалую роль в поддержании язвенного процесса, т.к. при язве очень часто имеет место рефлюкс, то есть обратное забрасывание желчи в желудок и двенадцатиперстную кишку. При этом желчь обладает повышенной кислотностью, поскольку у язвенного больного имеет место ацидоз (перекисление) всех тканей организма. Лечение язвы, так же как лечение любой другой болезни, – это лечение всего организма.
Данное утверждение означает, что больной в первую очередь должен избавиться от излишней кислотности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствующей пищи, которая в результате усвоения тканями, ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию. Необходима сырая растительная пища, т.е. та самая, которую язвенникам запрещают есть.
Но чтобы она не раздражала язву и не вызывала лишнего газообразования в кишечнике из-за переваривания грубой клетчатки, ее следует употреблять в течение первых двух месяцев в виде свежевыжатых соков. Однако начинать лечение нужно даже не соками, а отваром трав, вызывающих заживление слизистой. Лучше всего, по моим наблюдениям, с этим справляется перечная мята.
Питье мятного чая, в который обязательно нужно добавлять мед, в течение 20–30 дней при отсутствии всякой другой пищи в рационе, великолепно очищает весь организм. Из организма удаляются остаточные продукты обмена и особенно азотистых соединений, разрушающих не только слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей, но и суставные хрящи и оболочки мозга.
Полиартриты, головные боли, мигрень обусловлены накоплением токсичных продуктов азотистого, т.е. белкового, обмена в этих тканях (мочевина, мочевая кислота, креатин, аммиак). Таким образом, излечивая язву, мы попутно лечим и все эти заболевания, очень часто сопровождающие человека всю жизнь.
При выходе через кожу эти же азотистые производные вызывают экзему, псориаз, нейродермиты и т.п. Следовательно, их удаление из организма способствует излечению и этих болезней. Но такого рода «голодание» должно обязательно сопровождаться промыванием кишечника (ежедневные очистительные клизмы 2–4 литрами теплой воды (38°С) с добавлением двух чайных ложек поваренной соли и одной чайной ложки питьевой соды на каждые два литра воды).
Промывания кишечника необходимы не только для выведения его содержимого, но также для очистки каждой клетки тканей организма через лимфатические сосуды, которые выносят шлаки, накопленные в тканях, в полость толстого кишечника. Заметьте, что питье мятного чая с медом является достаточным питанием для тканей организма. Мед заживляет язву, а всасываясь в желудке, одновременно питает ткани и ощелачивает клеточную жидкость.
В течение 25–30 дней ощелачивается вся масса тканей организма, ликвидируется ацидоз, кислотность желудочного сока нормализуется. При отсутствии питания желудок не выделяет сок, то есть создаются идеальные условия для заживления язвы. За это время растворяется и выводится через лимфатические пути содержимое капиллярных бронхов. Легкие расправляются, кислород доходит до легочных альвеол и усваивается ими, что также способствует заживлению язвы.
Достаточное количество кислорода имеет исключительную важность для налаживания правильного обмена веществ в тканях, и потому при лечении язвы очень поможет прием внутрь перекиси водорода (по 10 капель 3 раза в день в столовой ложке кипяченой воды). Через месяц после начала лечения нужно хотя бы десять дней пить только соки: свежевыжатый морковный сок вместе со свекольным, сок капусты и сок сырого картофеля.
После этого следует переходить на сырые протертые фрукты и овощные салаты с добавлением растительного масла, сырых яичных желтков, свежих сливок, продолжая пить соки и мятный чай с медом.
Такое питание необходимо поддерживать 1–2 месяца. Таким образом можно добиться излечения язвы и сопутствующих болезней, научиться управлять своим организмом. Описанным методом за 45 дней была излечена кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки у мужчины в возрасте пятидесяти четырех лет. Излечение язвы подтверждено гастроскопией. Трое молодых людей из станицы Новокорсунской и двое из Краснодара излечили язву в стадии обострения, что также подтверждено гастроскопией. Эрозивный гастрит встречается буквально у каждого третьего пациента (в том числе у детей), излечивается попутно с основным заболеванием за 1,5–2 месяца. Такова сила природы, а не лекарств.
автор: Марва Оганян
Источник