Лавровый лист при гастрите язве желудка

Лечебные свойства лаврового листа: применяем для лечения отвар, масло и настой

Лавровый лист при гастрите язве желудка Наверное нет ни одного человека, не использующего лавровый лист в приготовлении различных блюд. И мало кто знает, что лечебные свойства лаврового листа настолько велики, что могут помочь исцелиться от самых разных и серьезных заболеваний.

Официальная медицина не использует напрямую лавровый лист, а только его эфирное масло, которое входит в состав самых разных мазей, из-за своего ярко выраженного антибактериального воздействия. Я же хочу в этой статье рассказать, как можно проводить лечение лавровым листом различных заболеваний в домашних условиях не обращаясь в аптеки за лекарствами.

Полезные свойства лаврового листа

Полезными и целебными свойствами лавровый лист настолько богат, что их сложно даже описать, но я попробую.

  • Он обладает антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами;
  • В большом количестве содержит в себе такие полезные микроэлементы как медь, калий, марганец, железо, селен, цинк;
  • Витамины – А, В, С, РР;
  • С его помощью устраняются ревматические и подагрические боли;
  • Повышается иммунитет. снижается уровень сахара в крови ;
  • Улучшается состояние волос, кожных покровов;
  • Он помогает предотвратить рак и развитие туберкулеза;
  • Лаврушка способна защитить организм от простудных и инфекционных заболеваний;
  • Используется для лечения лихорадки, невроза, стоматита. отита, бессонницы и др;
  • С его помощью можно выводить шлаки из организма и соли из суставов ;
  • Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
  • Запах его эфирного масла отпугивает комаров, моль и тараканов.

Народное лечение лавровым листом

Применение лаврового листа в народной медицине довольно разнообразно. Из него делают водные отвары, настои, спиртовые настойки, целебное масло.

Отвар лаврового листа

Лавровый лист при гастрите язве желудка Сразу оговорюсь, что концентрация листьев в отваре может разниться в зависимости от того, для каких целей Вы будете его использовать и от запущенности болезни. Но начать заваривать лавровый лист следует с обычной нормальной дозы, а потом уже по самочувствию и эффекту Вы сами определитесь с его концентрацией.

Рецепт отвара: берете 10 листьев лаврушки, измельчаете их (должно получиться примерно 1 ст ложка с горкой), заливаете 300 мл воды, ставите на огонь и кипятите 5 минут. Затем переливаете отвар в термос на 3 – 4 часа для настаивания, потом процеживаете. Все – отвар готов к употреблению.

Пить отвар лаврового листа следует по 1 ст ложке несколько раз в день, если для профилактики заболеваний, а для лечения болезней пьете по 1-2 ст ложке каждый час – то есть нужно выпить всю эту дневную дозу (300 мл). Курс длится всего 3 дня, затем 2 недели перерыв.

Такой отвар принесет пользу в сезон простуд, перед эпидемией гриппа. чтобы повысить иммунитет. Лечение отваром лаврового листа поможет очистить организм от шлаков, а суставы от солей.

Водный настой лаврового листа

Водный настой готовится примерно так же: 10 листиков лаврушки измельчаете и заливаете полулитром крутого кипятка. Даете настояться 3 часа, процеживаете. Принимать следует по 100 мл за один раз 3 раза в день.

Применяют для повышения иммунитета, снижения сахара в крови, для ножных ванночек при потливости ног.

Как приготовить масло лаврового листа

Для приготовления масла понадобиться 30 г лаврового листа и стакан оливкового или растительного масла. Листочки измельчаете до очень мелкого состояния (а лучше до порошкового в кофемолке) и заливаете горячим маслом. Убираете настаиваться в теплое и темное место минимум на 10 дней (чем дольше, тем лучше).

Процеживать полученное масло не нужно, просто отливаете его немного и используете для растирок при суставных болях, невралгических, при артрите. миозите, ушибах. порезах, растяжениях. судорогах. пролежнях и для массажа.

Если залить немного лаврового масла в аромалампу, в доме погибнут вирусы и бактерии, что очень полезно при сезонных простудных заболеваниях.

Спиртовая настойка лаврового листа

Рецепт настойки очень простой: 5 листьев измельчаете и заливаете стаканом водки. Настаиваете минимум неделю, не процеживаете.

Спиртовую настойку используют наружно, как обычный лосьон, при акне, гнойниках, для растираний при ревматизме и параличе.

Противопоказания к лечению лавровым листом

Хотя лечебные свойства лаврового листа и считаются безопасными для организма, но все же есть некоторые ограничения для его приема внутрь. Отвары и настои лаврового листа нельзя применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, тяжелой формы сахарного диабета, непроходимости кишечника.

Наружное применение не имеет никаких ограничений. Если что то осталось непонятным, рекомендую посмотреть это небольшое видео. Всем здоровья!

Похожие статьи

Лавровый лист

Лавровый лист при гастрите язве желудка

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

Читайте также:  Пальпация желудка при язве

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса. а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров. огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С. А. РР. а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.
Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами. то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Читайте также:  Продукты которые нельзя есть при обострение язвы желудка

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек. печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка ;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

В программе Знак Качества предложены вашему вниманию рецепты здоровья и красоты, основой которых является лавровый лист.

Отвар лаврового листа

Лавровый лист при гастрите язве желудкаЛавровый лист всем известен, как ароматная специя, применяемая практически во всех блюдах. Однако у этого листа есть не только назначение пряности, но и – целителя.

Лечение лавровым листом применяется во многих странах, зная о его ценном составе.

Лавровый лист и его состав

#171;Лаврушка#187; ассоциируется у многих не только в качестве пряности, но и с историей. Лавр – символ победы, почести и награды. Именно лавровым венком награждали за какое-либо достижение: в бою, в спорте, в науке…

Лавровый лист при гастрите язве желудкаЛавр – вечнозелёный кустарник, произрастающий в субтропиках (продолжительность его жизни может достигать до 400 лет). Плоды и ягоды лавра используются в качестве пряностей и для лечения множества заболеваний.

В состав лаврового листа входит огромное количество полезных веществ:

  • органические кислоты,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества,
  • жирные масла.

Лавровый лист содержит в себе достаточно много калорий (около 331 на каждые 100 г.). Кроме того в его составе содержаться жиры, белки и углеводы, витамины, макро и микро элементы, пищевые волокна и многое другое.

Чем полезен настой лаврового листа?

Лавровые листья оказывают полезное воздействие на организм человека, благодаря входящим в его состав полезным веществам, обеспечивающим антимикробное и лечебное действие.

Отвар лаврового листа, приготовленный, как из свежих, так и из сухих листьев, может применяться при различных недомоганиях и болезнях.

Отвар лаврового листа (в необходимой концентрации) можно использовать при следующих проблемах:

  • для улучшения пищеварения, проблем с ЖКТ, повышения аппетита;
  • для снятия стрессов, успокоения нервной системы;
  • в качестве дополнительного средства при лечении холецистита;
  • для лечения всевозможных простудных заболеваний: ОРЗ, кашель…
  • для понижения в крови уровня сахара;
  • для очищения организма и выведения из него шлаков, солей, токсинов.

Кроме всего прочего, отвар лаврового листа обладает обезболивающим, успокаивающим, противогрибковым, мочегонным и противовирусным эффектом.

Лечение лавровым листом (некоторые рецепты)

Лавровый лист при гастрите язве желудкаПри лечении многих заболеваниях можно применять отвар лаврового листа. Главное при этом следовать необходимым пропорциям и инструкциям.

Рецепты отваров лаврового листа, применительно при определённых недомоганиях и заболеваниях:

  1. При проблемах с пищеварением. 4 грамма сухих листов «лаврушки» необходимо залить 100 мл. воды, после чего довести до кипения и, уменьшив газ, подержать на огне минут десять. Дать остыть. Принимать приготовленный отвар необходимо небольшими порциями. В день – не более 2-х стаканов.
  2. Очищение суставов от солевых отложений. 5 грамм предварительно измельчённого листа залить кипячёной водой (300 мл.), после чего прокипятить на водяной бане в течение 5 минут. Перелейте отвар в термос и дайте настояться 4-5 часов. Процедите и принимайте отвар небольшими порциями на протяжении 12 часов. Начинать принимать отвар необходимо натощак. Так повторите 3 дня. Через неделю повторите приём отвара. Затем продолжайте пить отвар один раз в квартал (по той же схеме 3 дня через неделю). После года применения отвара, делайте профилактику 1 раз ежегодно. Когда вы применяете отвар, необходимо придерживаться вегетарианской бессолевой диеты.
  3. От аллергии. 5 грамм листа залейте 300 мл. кипячёной воды. Перелейте в термос, пусть настоится (3 часа). Процедите и применяйте наружно, протирая места аллергических высыпаний.
  4. Лавровый лист при гастрите язве желудкаОтвар для лица (от прыщей и в качестве омоложения кожи лица). 25 листьев «лаврушки» залейте половиной стаканом кипячёной воды и прокипятите в течение 5 минут. Дайте настояться в течение 4-х часов, процедите и протирайте отваром лицо.
  5. Отвар для волос. 30 листьев «лаврушки» залить литром воды. Затем, доведите содержимое до кипения, после чего перелейте в термос. Необходимо настоять отвар в течение 3-х часов и процедить. Применяйте такой отвар в качестве ополаскивателя для волос.

Это лишь некоторые рецепты отваров. Их гораздо больше.

Противопоказания

Важно знать, что имеются противопоказания к применению отваров лаврового листа:

  • беременность и период лактации,
  • острая форма холецистита,
  • панкреатит,
  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • запоры.

Источники: https://vsenarodnaya-medicina.ru/lechebnyie-svoystva-lavrovogo-lista/, https://edaplus.info/produce/bay-leaf.html, https://medtravi.com/retsepty/otvar-lavrovogo-lista.html

Комментариев пока нет!

Источник

   Говоря о правилах правильного питания, люди часто не берут во внимание различные добавки. Например, специи. Человеку, страдающему гастритом или язвой желудка, категорически запрещено употребление многих приправ, а отдельные категории продукта, наоборот, улучшают деятельность желудка, влияют на многие системы организма. Итак, можно ли употреблять специи при гастрите? Давайте разбираться!

Специи – какую роль они выполняют в пищевой цепочке?

   Зачем нужны специи? Мало кто может конкретно ответить на этот вопрос. Часто мы недооцениваем роль приправ в продуктах питания. Они:специи при гастрите

  • Придают блюду насыщенный, удивительный и неповторимый вкус.
  • Могут значительно снизить калорийность готового блюда.
  • Оказывают лечебное действие на организм.
  • Могут применяться для наружного использования, например, в косметологии.
Читайте также:  Омепразол для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

   Понятия «приправы» и «специи» мало чем различаются, первые можно добавить в еду в небольших количествах, вторые же не имеют границ допускаемой нормы.

   Что такое специи? Это плоды или элементы растений, отличающиеся особенным ароматом и вкусом. Их могут высушивать, оставлять свежими или же подвергать другому виду обработки. При использовании специй необходимо учитывать особенности вашего организма, особенно, если вы страдаете гастритом или язвой желудка.

Знакомимся по ближе

   Сколько различных видов специй существует в мире, их количество тяжело представить простому обывателю. Познакомимся с наиболее популярными:

  • Базилик. Наиболее востребованная приправа в Европе, ее добавляют в мясо и овощи, применяют для консервации продуктов.
  • Горчица. Одна из самых острых приправ, ее можно добавить к практически любому мясному блюду – это лишь добавит пикантности вкусу.
  • Букет гарни – удивительное сочетание пряностей травянистых растений. Приправа широко применяется при варке супов и мясных бульонов.
  • Приправа Карри имеет насыщенный аромат, нежный и одновременно острый вкус. Это удивительное сочетание нескольких азиатских плодов, включающее в себя куркуму. Универсальная приправа, которая завсегдатай домашнего обихода каждого человека.
  • Лавровый лист, о нем слышал каждый из вас. Листья дерева под названием «Лавр» используют в сушеном виде. Актуально будет при консервации продуктов, а также для добавления в суп.
  • Майоран – идеальное добавление к мясному блюду, специя обладает пряным ароматом и мягким вкусом.
  • Мускатный орех хорошо сочетается с мясом и птицей, будет уместна при запекании блюда в духовом шкафу.
  • Пастернак. Несмотря на свое «культурное» название, приправа с легкостью заменяет обычную, знакомую всем, петрушку.
  • Розмарин – специя, добавляющаяся в дичь, высоко ценится в Европе.
  • Чили. Это может быть как соус, так и порошкообразная субстанция. Имеет острый, яркий и насыщенный вкус, изготавливается на основе красного перца.
  • Тархун. Широко применяется для салатов и различных напитков, в сухом виде дополняет вкус горячего мясного блюда.
  • Анис представляет собой плоды и листья однолетнего растения семейства травянистых. Его добавляют в мясо и при консервации.
  • Душистый перец. Многофункциональная приправа, которая должна быть на кухне у каждой хозяйки. Она является усилителем вкуса – добавляют в супы, мясо, овощные блюда и при консервации.

При гастрите и язве

   Какие специи можно добавлять в пищу при гастрите? Современные специалисты, компетентные в вопросах лечения заболеваний желудка и поджелудочной железы, рекомендуют наотрез отказаться от некоторых видов приправ. К списку запрещенных добавок относятся:специи при гастрите

  • Перец чили.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Гвоздика.

   Будьте аккуратны в применении жгучих, очень острых специй, — они усугубляют течение болезни, способны вызывать сильные боли в желудке, негативно влияют на его слизистые стенки.

   При гастрите с повышенной кислотностью не стоит злоупотреблять приправами. Чрезмерное количество приправ увеличивает выделяемый процент кислоты.

Вашему вниманию представляется топ самых вредных специй, которые могут быть опасны при гастрите:

  1. Горчица. Она раздражает желудок, оказывая на него сильную нагрузку. У вас может начаться метеоризм и диарея, появятся острые боли в животе.
  2. Гвоздика.
  3. Шафран. Здоровому человеку, не имеющему никаких хронических заболеваний, рекомендовано к употреблению не более пяти грамм этой приправы. В противном случае, может возникнут рвота, головокружение и резкий упадок сил. Для человека, больного гастритом, это непосильная нагрузка, которую его желудок может не выдержать.
  4. Мята. О лечебных свойствах этой травы ходят легенды, но при гастрите и язве она очень опасна. Чем? Дело в том, что листья мяты активируют воспалительный процесс в желудочной среде, — это может привести к пагубным последствиям, болезнь перерастет в хроническую форму.
  5. Шалфей – удивительное растение, которое может вызвать судороги при передозировке.
  6. Розмарин. Эта приправа оказывает очень сильную нагрузку на почки, что может привести к обезвоживанию.

Что советуют врачи?

   Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами.

   Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить. Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах.

   Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат.

   Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

   Помните, что правильная культура питания – залог вашего здоровья, энергии и сил. Чтобы наладить работу всех систем организма, начните действовать изнутри – скорректируйте ваш рацион питания.

Самые полезные специи для здоровья и красоты

Источник