Квас можно пить при язве желудка

Летом это один из самых актуальных напитков. Но не всегда вкусный. Оказывается, даже по ГОСТу его делают по-разному. Какой же квас самый вкусный и как его отличить его от других?

Летом это один из самых актуальных напитков. Однако далеко не всегда вкусный. Оказывается, даже по ГОСТу его делают по-разному. Какой же квас самый вкусный и как его отличить его от других?

Сергей Агапкин

19 июля 2012 17:22

Квас можно пить при язве желудка

Квас не вредит диете. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Квас двойного брожения варится по классической технологии, по которой этот напиток делали еще до революции. Сначала из натурального зернового сырья — из ржаной муки и ржаного солода — варится сусло. Затем в него добавляют воду, сахар, и закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий. Эта смесь бродит. Причем бродят и дрожжи, которые образуют спирт, и молочнокислые бактерии, которые придают кислый освежающий вкус. Именно поэтому квас и называется квасом двойного брожения. Таким был квас по ГОСТу до 2005 года. Но ГОСТ изменили, и появился квас одинарного брожения. В его состав также входят дрожжи, но вместо молочнокислых бактерий в него разрешили добавлять молочную, лимонную или даже уксусную кислоту — как производителю заблагорассудится. И многие производители этим воспользовались. Такая технология проще и дешевле, хотя это отражается на вкусе. Но кроме вкуса квас одинарного брожения потерял полезные свойства. По сравнению с ним квас двойного брожения имеет больше полезных свойств.
Укрепляет иммунитет
Молочная кислота борется с микробами в организме и тем самым защищает иммунитет.

Улучшает работу кишечника
Молочная кислота тормозит образование вредных бактерий в кишечнике и улучшает его микрофлору.
Если вы хотите выпить вкусного и полезного квасу, ищите на упаковке надпись «квас двойного брожения». Среди крупных производителей квас двойного брожения выпускает только компания «Очаково».


Можно ли пить квас за рулем?

Да. Содержание алкоголя в дрожжевом квасе 0,7—2,6% об. Если вас остановила полиция, и прибор показывает наличие алкоголя в крови, не стоит пугаться. Отправляйтесь на медицинское освидетельствование. Квас очень быстро выветривается из организма. И пока вы едете, весь алкоголь исчезнет.

Квас из бочки полезнее кваса в бутылке?
Нет. Квас из бочки и из бутылки по химическому составу и пользе организму разницы не имеют. Однако и там и там может попасться некачественный товар. Все зависит от производителя.

От кваса может появиться лишний вес?
Нет. Несмотря на то, что в квасе содержится сахар (в 100 г кваса 5 г, а это 10% от суточной нормы), причиной лишнего веса он точно не станет. Одну кружку в день рекомендуется пить даже тем, кто сидит на диете.

Квас увеличивает работоспособность?
Да. В квасе содержится углекислый газ, который вызывает прилив бодрости и сил.

Квас полезен для профилактики сердечных заболеваний?
Да. Квас обладает мочегонным действием. А значит, снижает отеки и артериальное давление. Что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Можно ли пить квас натощак?
Нет. Многие считают, что полезно пить квас натощак. Но это не так. Квас способствует выделению желудочного сока, который раздражает стенки пустого желудка. Это может привести к гастриту, а у тех, у кого уже есть гастрит — к его обострению.

Можно ли пить квас при язве желудка?
Нет. При язве исключают алкоголь и углекислоту. Алкоголя в квасе почти не содержится, а углекислоты достаточно. Поэтому лучше не рисковать и при язве квас не пить.

Помогает ли квас при дисбактериозе?
Да. В квасе содержатся молочные кислоты.

Источник

гастритДля людей страдающих от гастрита употребление кваса требует предельной осторожности

Исконно русский напиток квас любим многими людьми. Пациенты с гастритом — не исключение. Квас при гастрите следует употреблять с большой осторожностью, так как чрезмерное количество напитка способно увеличить газообразование, а также усиленную выработку соляной кислоты. Квас при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью — запрещенный продукт, подобные рекомендации Вам приведет практически любой врач-гастроэнтеролог.

Что такое квас описание свойства

Квас – это продукт неполного брожения спиртового и молочнокислого брожения сусла. В нашей стране такой напиток считается безалкогольным, хотя содержание этилового спирта может занимать в нем около 1,2% объема всей жидкости.

Квас довольно полезен для человека, поскольку он и нормализует работу всей системы пищеварения, и ускоряет метаболизм в организме. В квасе содержатся витамины группы Е и РР, а также довольно много витаминов группы В, недостаточное количество которых в организме может привести к расстройству кишечника, раздражительности, усталости, сонливости, а также сухости волос и кожных покровов.

Что такое квас описание свойстваЧто такое квас описание свойстваКвас это продукт неполного брожения спиртового и молочнокислого брожения сусла

Поскольку квас имеет кислотную среду, то бактерии в нем развиваться не могут, из-за чего квас прекрасно помогает при дисбактериозе, а также укрепляет иммунитет, снижает высокое давление и просто улучшает настроение.

Свойства кваса при болезнях желудка

Квас оказывает благотворное влияние на состояние кишечника, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма. По многочисленным свидетельствам, квас оказывает самое благоприятное действие на опорожнение кишечника и может применяться в этом качестве при запорах.

Можно ли квас при гастрите

Специалисты не рекомендуют употребление кваса при гастрите. Объясняется это тем, что в продукте содержится немало органических кислот, которые могут привести к значительному повышению кислотности в желудке. Особенно это опасно в тех случаях, когда сам гастрит развивается у больного по типу повышенной кислотности.

Не стоит забывать и о содержащихся в квасе микроскопических долях алкоголя, что также отнюдь не полезно для воспаленной слизистой желудка. Помимо этого не стоит забывать и о содержании в этом напитке углекислоты которая может привести к развитию у больных гастритом к вздутию живота и появлению болезненных ощущений в этой области.

Однозначно нужно избегать тех сортов кваса при гастрите, которые были приготовлены в промышленных условиях. Дело в том, что современная пищевая промышленность в процессе изготовления этого простого напитка активно применяет различные добавки. В частности, речь идет о различного рода подсластителях, усилителях вкуса, красителях и прочих веществах. Но все они крайне негативно влияют на пищеварительный тракт даже здорового человека, не говоря уже о тех случаях, когда присутствуют те или иные недуги желудочно-кишечного тракта.

Квас при гастрите

Действие напитка на здоровый желудок положительное, он нормализует обменные процессы в органе, способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Его воздействие на ЖКТ сравнимо с употреблением кисломолочных продуктов. В напитке нет жирных компонентов, что полезно при диетах.

Но гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки, на которую кислотная среда действует раздражающим образом. Поэтому квас при гастрите лучше не употреблять. Исключением из правил является период стойкой ремиссии, пониженная кислотность. Проверьте реакцию на квасное питье, только потом включайте в рацион. Напиток должен быть свежим, натуральным, желательно готовить его в домашних условиях.

При гастрите с повышенной кислотностью от квасного питья следует отказаться. В желудке уже имеется агрессивная среда, а напиток усиливает ее негативное действие.

Квас при гастрите с пониженной кислотностью употреблять можно, но лучше натуральный, свежий, суточный. Рекомендуется выбирать свекольный и молочный. Выпивать разрешено два раза в день по 1/2 стакана. Но предварительно попробовать немного и проследить реакцию. При дискомфорте от четверти стакана от питья стоит отказаться совсем. То же самое нужно сделать, если вы хотите дать попить ребенку.

При обострении гастрита, язве желудка и ДПК нельзя пить любой квас. При хронической стадии болезни перед употреблением напитка следует посоветоваться с доктором. При гастрите пить можно только домашний натуральный квас в малых дозах. Приготовленная в промышленных условиях жидкость является для больного желудка ядом. В нее добавляются искусственные красители и ароматизаторы, которые засоряют организм.

Можно квас при гастрите желудка или нет

Целебные свойства кваса известны с древних времен. Сегодняшняя медицина признает целый ряд  полезных качеств, позволяющих оказать положительное воздействие на ход лечения некоторых заболеваний. При этом используются результаты молочного и спиртового брожения сусла и свойства вырабатываемых микроорганизмов.

Читайте также:  Диета при язве желудка

гастритДля людей страдающих от гастрита употребление кваса требует предельной осторожности

Медики используют способность кваса пополнять запасы витаминов и минеральных веществ в организме, укреплять иммунитет, восстанавливать работу пищеварительной системы, укреплять костную ткань и эмаль зубов, оказывать благотворное влияние на зрение. Напиток способен помогать пациентам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, стресса и неврозов, проблем с сердечно-сосудистой системой, носоглоткой и бронхолегочной системой.

Для людей, страдающих от гастрита, употребление кваса требует предельной осторожности. Если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, от этого напитка, скорее всего, придется отказаться, так как он усилит раздражающее действие агрессивной среды, которая и так уже имеется в желудке.

При гастрите же с пониженной кислотностью квас не обязательно исключать из рациона. Правда, лучше отдать предпочтение квасу на основе свеклы. Такой напиток можно выпивать дважды в день по полстакана. Надо ли напоминать, что обязательно нужно следить за реакцией организма на получаемый продукт и корректировать порцию при негативном эффекте. Ну, а в период обострения, естественно, его употреблять не нужно.

Употребление кваса при гастрите рецепты приготовления

Квас – это продукт, который готовится при брожении солода и муки. В конечном итоге этот процесс завершается образованием не только углекислоты, но и некоторого процента алкоголя. Оба этих продукта являются раздражителями для всей пищеварительной системы, поэтому могут оказать неблагоприятное воздействие в случае гастрита.

В связи с этим при гастрите хлебный напиток может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание протекает в острой форме. В период ремиссии употреблять освежающий и утоляющий жажду напиток разрешается, но только тот, что изготовлен исключительно из натуральных продуктов. Пить квас промышленного производства больным гастритом как в острую фазу, так и при его хроническом течении противопоказано.

Нельзя употреблять хлебную воду, прошедшую процесс брожения, при гиперацидном гастрите, для которого свойственно повышение кислотности желудочного сока. Этот запрет обусловлен тем, что квас способен увеличивать рН среду в желудке. Кроме этого, в хлебном напитке присутствует доля алкоголя, она хоть и микроскопическая, но для воспаленной слизистой крайне нежелательна. Не стоит забывать о наличии углекислоты, которая при гастрите может провоцировать вздутие живота и различные болезненные ощущения в желудке.

Ржаной квас при гастрите рецепт приготовления

Ржаной квас делается из закваски, которую готовят заранее.

гастритРжаной квас делается из закваски которую готовят заранее

Для приготовления ржаного  кваса  нужно взять:

  • воду — 2 стакана;
  • сахар — одна десертная ложка;
  • хлеб ржаной — 35 грамм.

Воду кипятят и дают ей остыть до 40 градусов. В банку 0,5 л кладут хлеб кусочками и сахар, заливают воду. Сосуд накрывают и отставляют в затемненное место в комнате. Закваска будет готова через несколько суток. Сусло выливают в трехлитровую банку, добавляют пару измельченных на кусочки ломтей ржаного хлеба, 100 г сахара, доливают теплой воды до плечиков банки. Напиток будет готов через 48 часов.

Свекольный без дрожжевой квас при гастрите рецепт приготовления

Свекольный без дрожжевой квас делается из компонентов:

  • свекла красная — три штуки;
  • сахар — 2 столовые  ложки;
  • вода — два литра.

Овощи нашинковать и уложить в 3-х литровую банку, воду закипятить и дать ей остыть, в теплую всыпать ложку сахара и залить свеклу. Накрыть марлей и дать забродить. Процесс будет длиться 4 дня.

Квас по Болотову на основе чистотела при гастрите рецепт приготовления

Для его приготовления налить в банку 3 л молочной сыворотки и опустить в нее 1 стакан сухой травы чистотела, завернутого в марлю. Банку прикрыть марлей и оставить в темном месте на две недели. Затем вынуть марлю с чистотелом из банки, а получившийся квас применять в терапевтических целях. Квас пить по половине стакана 1 раз в день перед приемом пищи, в течение 2 недель.

Как отличить настоящий квас от подделки

А знаете ли вы, что под видом кваса вам могут продать напиток, который усиливает жажду и вызывает язву желудка? «Напиток брожения» может принести лишь пользу. В составе такого кваса обязательно должны быть дрожжи, сахар и солод или квасное сусло. Искусственно газированный квас не несет никакой пользы. Более того, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно с острыми формами – гастритом, язвой – вообще пить такой квас противопоказано! Это только обострит болезни.

Что бы отличить настоящий квас от подделки налейте квас в стакан. У качественного кваса мелкие пузырьки, которые медленно поднимаются на поверхность. Это говорит о том, что в этом напитке прошел процесс брожения. А значит, он полезен! Пузырьки искусственно газированного кваса будут достаточно крупными, и они очень быстро исчезнут.

У настоящего кваса, когда мы нальем его в стакан, на поверхности останется пена. Если вы налили квас, а пены нет, или она быстро исчезла – это искусственно газированный напиток, который ничего общего с квасом не имеет. Посмотрите на квас. Он должен быть мутноватым. Это свидетельствует о наличии в нем ржаного солода. Прозрачная, как стекло, жидкость может оказаться синтетической подделкой кваса, то есть просто напичканная красителями и подсластителями газированная вода.

Кроме того, чтобы проверить, есть ли в этом напитке дрожжи и солод, оставьте его на несколько часов при комнатной температуре. Качественный квас станет еще более кисловатым, а из некачественного испарится газ, и он превратится в обычную сладкую воду. Существует еще один способ проверить натуральность кваса. Добавьте к нему чайную ложку соды и нагрейте напиток. Натуральный квас посветлеет. Если квас своего цвета не изменил – перед вами напиток, напичканный красителями и консервантами.

Источники:

  • https://www.poedim.ru/content/534-kvas
  • https://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/kvas-pri-gastrite.html
  • https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kvas-pri-gastrite.html
  • https://russmed.ru/
  • https://polzavred-edi.ru/kvas-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
  • https://dobre.stb.ua/ru/2019/08/15/kak-vy-brat-nastoyashhij-kvas/

Post Views:
122

Источник

Блог о заболеваниях жкт

Можно пить квас при гастрите

Чистотел от гастрита

В нетрадиционной медицине для лечения гастрита зачастую применяют всем известное растение чистотел. Вторые названия растения ласточкина трава, желтомолочник, бородавник, чистоплот, чистух или гладишник. Имен у этого растения много, в прочем, как и целебных свойств, благодаря которым чистотел нашел применение при терапии различных недугов. Использовать лекарственную траву необходимо с соблюдением дозировки и с учетом противопоказаний, только так можно будет избежать нежелательных побочных явлений.

Народные целители в борьбе с различными заболеваниями отдают предпочтение чистотелу, так как он имеет уникальный состав, в который входят:

  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолы;
  • витамин А;
  • селен;
  • хелеритрин;
  • хелидонин;
  • янтарная кислота и другие органические кислоты;
  • гомохелидонин;
  • салонины;
  • флавоноиды;
  • сангвинарин;
  • эфирные масла;
  • гомохелидонин;
  • горечи;
  • салонины.

Лекарственные свойства чистотела доказаны современной наукой.

Благодаря богатому составу, ласточкина трава наделена целым списком полезных свойств. Чистотел способен оказывать успокаивающее, противосудорожное, очищающее, омолаживающее, восстанавливающее, желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее действия. Целебные свойства растения определяют скорость заживления ран, снятия болевых ощущений и воспалений. Используют чистоплот и для увеличения количества грудного молока. Рекомендуется использовать чистотел в следующих случаях:

  • для устранения нервных расстройств;
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • для лечения недугов печени и желчного пузыря;
  • в случае ревматоидных проявлений;
  • для избавления от почечных недугов;
  • в качестве профилактики инфекционного поражения полости рта;
  • при повреждениях покрова кожи;
  • для лечения недугов мочеполовой и дыхательной системы.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения чистотелом при гастрите

Для устранения воспалительного процесса на желудочной слизистой нетрадиционная медицина предлагает рецепты настоек, кваса и свежевыжатого сока, главным компонентом которых является лечебное растение чистотел.

Читайте также:  Что такое язва желудка симптомы лечение

Можно ли пить свежевыжатый сок

Для лечения гастрита рекомендуется смешать только что выжатый сок бородавника с продуктом жизнедеятельности пчел в соотношении 1:4. Пить целебное средство необходимо трижды в сутки, за 30-40 минут до приема пищи. Продолжительность курса составляет 7 дней. Важно придерживаться терапевтической схемы употребления сока из чистотела. Она выглядит следующим образом: в первые сутки пьют по маленькой ложке, на второй день по 1,5 ч. л., а далее по большой ложке.

Используют чистотел для приготовления настоек, но рецепты зависят от формы протекания недуга.

  1. При остром воспалительном процессе на слизистой желудка:
    • Чтобы сделать лекарственное народное средство, с помощью которого можно снять воспалительный процесс и унять болезненные ощущения при обострении гастрита, необходимо смешать по две большие ложки брусничных листков, льняных семян, листьев земляники и травы чистотела с тремя ложками душицы. Ингредиенты тщательно перемешать, высыпать в термос две ст. л. сбора и залить 600 мл закипевшей воды. Оставить лекарство на ночь настаиваться, после чего с утра настой отфильтровать и пить на голодный желудок по 180 мл за 35-45 минут до приема пищи. Оставшийся настой разделить на два равных приема и выпить перед обедом и ужином. Продолжительность терапевтического курса составляет 14 дней.
    • Для приготовления настойки на основе ласточкиной травы, необходимо смешать большую ложку главного компонента, по две такие же ложки тысячелистника, соцветий ромашки и зверобоя. Смесь перемешать, взять одну ложку и залить 200 мл закипевшей воды. Оставить настаиваться на 60 минут, остудить и процедить. Пить лекарство по 80 мл с утра на голодный желудок за полчаса до употребления пищи. Длительность лечения составляет 10 дней.
  2. При хроническом гастрите используют следующие рецепты из чистотела:
    • Смешать по большой ложке ласточкиной травы, листиков растения мать-и-мачехи, корней девясила и листков мяты. Взять из сбора одну ложку и залить 250 мл кипятка. Оставить средство настаиваться в термосе на 10 часов, после чего процедить и употреблять по 100 мл трижды в сутки. Продолжать курс 10 суток и если будет необходимость повторить терапию через две недели. Подготовить по две ложки чистоплота, тысячелистника, соцветий ромашки, ложку пижмы и душицы, три ложки календулы. Компоненты тщательно перемешать, в термос поместить две большие ложки смеси и залить 0,5 л закипевшей воды. Оставить настаиваться на 5 часов, процедить и употреблять в теплом виде по 160 мл трижды в сутки за полчаса до трапезы. Длительность терапии составляет 10 дней.
    • Смешать 1 ст. л. ласточкиной травы, по две большие ложки мяты и плодов фенхеля, три ст. л. лекарственных ноготков и листков подорожника. Сбор перемешать, взять 1 ст. л. и залить 250 только что закипевшей воды. Настой оставить на полчаса, после чего процедить и употреблять по 100 мл четырежды в сутки за полчаса до употребления пищи.
    • Для приготовления настоя необходимо перемешать пасленовые побеги, гладишник, соцветия баранника, фиалки, боярышника, кору жостера и хвощ в равных частях. Поместить в термос большую ложку смеси и залить 200 мл кипятка. Оставить настой на 7 часов, процедить и употреблять по 70 мл трижды в сутки на протяжении месяца.

Вернуться к оглавлению

Целебными свойствами при терапии гастрита обладает квас из чистотела. Для приготовления необходимо взять три литра сыворотки, стакан измельченного чистоплота и поместить растение в мешочек из марли, к которому прикреплен грузик. Утяжеленный мешочек уложить на дно стеклянной емкости. В готовую сыворотку добавить одну ч. л. сметаны, после чего собрать жидкость и оставить на хранение в темном теплом месте, накрыв емкость марлей, чтобы предотвратить образование мошек.

Противопоказания

Целебное растение чистотел, несмотря на пользу, имеет ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, прежде чем приступать к лечению гастрита этим растением. Противопоказано использовать ласточкину траву:

  • во время беременности;
  • при эпилепсии;
  • в лактационный период;
  • при неврологии;
  • в детском возрасте до 3 лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

При не соблюдении дозировки и длительности терапевтического курса, существует риск отрицательного воздействия лечебной травы и рецептов из нее, на состоянии слизистой оболочки внутренних органов. Из побочных эффектов наблюдаются следующие:

  • тошнота;
  • обморок;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • усталость;
  • рвотные позывы;
  • слабость;
  • пониженное давление;
  • ощущение беспокойства;
  • вред для эмбриона;
  • дисбактериоз.

Можно ли пить квас при гастрите?

Гастрит это болезнь желудка,при которой воспаляется слизистая оболочка желудка, любое воспаление дает о себе знать при раздражителях.Квас же готовят на основе брожения муки и солода, в результате чего образуется углекислота и небольшой процент алкоголя,которые раздражают желудок.здоровым людям он очень полезен,потому что стимулирует пищеварение и обмен веществ.Но при гастрите лучше его не употреблять,а придерживатся диеты,которую назначил врач.В молодости у меня был гастрит и врач назначал мне промывания желудка минеральной водой,но её обязательно надо было не менее суток держать открытой,чтобы вышли все газы,потому что даже кратковременное воздействие их на слизистую вредно.Поэтому, если у Вас гастрит,то квас и другие шипучие напитки лучше не употреблять.

Нежелательно конечно, но в то же время не смертельно.Я думаю это зависит от степени выраженности гастрита. Пониженная или повышенная кислотность, от его фазы: обострение или ремиссия и прочего. Точно вам может сказать только ВАШ лечащий врач. В квасе есть и дрожжи которые могут раздражать желудок, и газы которые тоже неполезны для него и пищевода. У меня например чуть гастрита, чуть рефлюкса,чуть дауденита, но я его переношу спокойно, если не перебарщивать конечно сильно. А на кофе например реакция сразу негативная желудка и пищевода.. Думаю что надо ориентироваться на свои ощущения, как вам после кваса? Организм подскажет, так же консультация гастроэнтеролога не помешает. Где то наверное зависит от сорта кваса. Я например пью только который сам делаю. Меньше сахара, консервантов нету и больше натуральности.

Можно ли квас при гастрите

Гастритом называется заболевание, при котором происходит воспаление слизистой желудка. Поэтому не стоит удивляться, что на определенные виды пищи желудок реагирует тянущими болями, появляется тошнота и тяжесть. Важно знать, какой продукт можно употреблять в пищу, а от какого лучше отказаться, чтобы не спровоцировать обострение. Например, можно ли квас при гастрите в стадии ремиссии?

Почему кваса лучше избегать?

Чтобы разобраться в данном вопросе, достаточно подробно изучить состав кваса. Как известно, он готовится из солода и муки. Помимо углекислоты, в напитке образуется небольшое количество алкоголя. И первый, и второй продукт считаются сильными раздражителями для всей системы пищеварения, не говоря уже о желудке. Поэтому квас при гастрите – напиток весьма сомнительный.

То же самое касается и кваса при панкреатите. В разгар солнцепека традиционный славянский напиток прекрасно утоляет жажду. Поэтому он особенно востребован в летний период. После нескольких стаканов кваса к человеку возвращается работоспособность, появляется бодрость и здоровый оптимизм. А еще квас является неотъемлемым компонентом в приготовлении различных блюд.

Увы, при изготовлении кваса в промышленных условиях в него часто добавляют имбирь, ягоды и фрукты. То же самое можно сказать и о домашнем квасе, который нередко готовится на корице и варенье, лекарственных травах. Вот только особой пользы желудку и поджелудочной железе такой напиток точно не принесет.

Есть ли исключения из правил?

Однозначно нужно исключить из рациона квас при гастрите желудка, если он был приготовлен в промышленных условиях.

Читайте также:  Эндоскопическое описание язвы желудка

Потому что в пищевой промышленности без добавок, ароматизаторов и консервантов никак. Различные красители и подсластители хоть и улучшают вкусовые свойства напитка, но крайне негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Особенно если у человека уже диагностирован недуг.

Подведем итог. Гастроэнтерологи и специалисты в области здорового питания крайне не рекомендуют пить квас, если поставлен диагноз гастрит. Продукт содержит множество органических кислот, вызывающих даже не повышение, а всплеск кислотности в желудке. Это особенно опасно, когда у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Недалеко до язвы и других, еще более опасных последствий.

Не стоит забывать об алкоголе. Хоть и в небольших количествах, но он все же содержится в квасе. На слизистую желудка, да еще и воспаленную, он влияет не самым лучшим образом.

Также в продукте брожения есть углекислота. Она часто становится причиной вздутия живота, способствует появлению болезненных ощущений. Разумеется, можно сделать исключение, и если очень хочется, выпить 100-200 мл кваса. Но делать это нужно не чаще 1 раза в неделю и не на голодный желудок. Желательно также обсудить вопрос употребления кваса со своим лечащим врачом.

Можно ли квас при гастрите?

Окажется полезным или навредит квас при гастрите — вопрос, который волнует больных, не представляющих своей жизни без этого напитка. С пациентами, которым диагностировали воспаление слизистой желудка, врач на приеме в первую очередь оговаривает перечень разрешенных и запрещенных продуктов, так как от правильности соблюдения лечебной диеты зависит эффективность лечебного курса. Стоит понимать, что ограничения в меню для каждого больного будут индивидуальными, ведь многое зависит от формы гастрита и других критериев, который учитывает профильный медик.

Состав и свойства

Национальный русский напиток — квас, славится своими полезнейшими для организма свойствами, которые стали известны людям еще с давних времен. Квас отлично утоляет жажду и при этом оказывает благотворное воздействие на внутренние органы и системы человеческого организма. Существует немало видов этого напитка и наиболее популярные из них следующие:

Напиток домашнего приготовления содержит много полезных веществ.

В составе натурального хлебного кваса имеются такие полезные компоненты:

  • углеводы;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • алкоголь;
  • витамины группы В;
  • белки;
  • токоферол;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • химические элементы F, P, Cu, Zn, Co, Fe.

Большой популярностью пользуется квас, при приготовлении которого используют солод и ржаную муку. Однако на полках супермаркетов встретить качественный натуральный продукт довольно сложно. Производители в рецептуру тонизирующего напитка добавляют ароматизаторы, подсластители и углекислый газ, поэтому о его пользе говорить неуместно. Положительно влияет на организм человека и обладает высокой энергетической ценностью квас, изготовленный исключительно из натуральных компонентов. Настоящему хлебному квасу свойственны следующие целебные эффекты:

В период ремиссии напиток из солода положительно влияет на работу ЖКТ.

  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • повышает прочность зубной эмали;
  • усиливает потенцию;
  • стабилизирует обмен веществ и нормализует водно-солевой баланс;
  • стимулирует жизненную активность;
  • активизирует кислотность желудочного сока;
  • убивает патогенную флору кишечника;
  • предупреждает кишечные расстройства;
  • способствует затягиванию язв;
  • насыщает организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • убирает усталость и побуждает к работе.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите?

В конце брожения солода и муки образуются углекислоты и некий процент спирта, которые выступают в качестве раздражителей для органов пищеварительной системы.

Раздражение слизистой обостряет болезнь.

В связи с этим при гастрите хлебный напиток может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание протекает в острой форме. В период ремиссии употреблять освежающий и утоляющий жажду напиток разрешается, но только тот, что изготовлен исключительно из натуральных продуктов. Пить квас промышленного производства больным гастритом как в острую фазу, так и при его хроническом течении противопоказано.

Нельзя употреблять хлебную воду, прошедшую процесс брожения, при гиперацидном гастрите, для которого свойственно повышение кислотности желудочного сока. Этот запрет обусловлен тем, что квас способен увеличивать рН среду в желудке. Кроме этого, в хлебном напитке присутствует доля алкоголя, она хоть и микроскопическая, но для воспаленной слизистой крайне нежелательна. Не стоит забывать о наличии углекислоты, которая при гастрите может провоцировать вздутие живота и различные болезненные ощущения в желудке.

Противопоказания и вред

С давних времен квас ценится целебными свойствами, но употреблять его разрешается не всем. Кроме того, что освежающий напиток не рекомендован при гастрите, от него также потребуется отказаться больным, которым диагностировали раковые заболевания желудка, цирроз печени. Потребуется сократить порцию вкусного напитка, имеющего исключительно натуральное происхождение, женщинам, вынашивающим ребенка. Больные язвой, выпив даже минимальное количество кваса, столкнуться с сильной изжогой и болью в животе, а при регулярном его употреблении язвенниками, напиток осложнит течение недуга и спровоцирует ряд других серьезных последствий.

Крайне осторожно и в незначительных дозах нужно пить вкусный напиток при патологиях почек и мочевых путей, повышенном кровяном давлении. Чтобы употребление кваса действительно было полезным, первым делом следует удостовериться в отсутствии противопоказаний к нему. Для этого нужно проконсультироваться с врачом, чтобы безопасность приема кваса при гастрите подтвердил профильный специалист.

Правила употребления чая при лечении гастрита

Хоть мы живем не в Китае и не в Великобритании, которые известны своими многовековыми традициями чаепития, но любим этот терпкий бодрящий напиток не меньше. Утренняя и вечерняя чашка чая – обязательный атрибут трапезы в большинстве семей. С утра чай помогает быстрее сбросить остатки дремы, вечером – расслабиться после напряженного дня.

При этом люди, страдающие болезнями пищеварительной системы нередко получают от лечащего врача рекомендацию отказаться или ограничить употребление любимого напитка. Можно ли пить чай при гастрите? Давайте разбираться.

Можно ли пить чай при гастрите

Мы знаем, что гастритом именуется воспаление слизистого покрова желудка, вызванное микробом Helicobacter pylori. Система пищеварения может пострадать и вследствие злоупотребления другими агрессивными субстанциями, например, лекарствами и алкоголем. Жесткие диеты или бесконтрольное переедание – также в числе провокаторов гастрита. К сожалению, организм не всегда может противостоять внешним инфекциям, а желудок очень чувствителен к подобным атакам.

Но существуют меры предосторожности, которые нужно соблюдать при разных видах гастрита, чтобы не усугубить симптомы болезни.

Как черный, так и зеленый виды чая стимулируют секрецию желудочного сока, а значит – соляной кислоты. Именно этим объясняется появление таких неудобных симптомов, как изжога и жжение в области живота. При сниженной кислотности чай обычно не вызывает указанных последствий.

Какой чай можно пить при гастрите

Дабы не лишать себя привычного удовольствия и одновременно ещё больше не травмировать нездоровый желудок, предлагаем пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, соблюдая следующие несколько рекомендаций:

  • Не больше 2-х стаканов в день;
  • Дать чаю немного остыть, не пить очень горячим;
  • Снизить крепость заварки;
  • Отказаться от чая натощак, лучше после еды;
  • Добавлять молоко;
  • Чередовать с травяными чаями.

Пациентам с хронической формой болезни и/или гиперкислотностью советуем серьезно отнестись к вышеуказанным правилам.

Если вы продолжаете пить черный чай при гастрите, то выбирайте качественные натуральные сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Приучите себя не пить его натощак. Гораздо полезнее будет после вкусного ужина побаловать себя чашкой ароматного напитка. Никогда не добавляйте в чай лимон, и не злоупотребляйте количеством. Придерживаясь такого пищевого поведения, вы сможете наслаждаться чаепитием без каких-либо последствий и неприятных ощущений в об