Куриный бульон при панкреатите и холецистите

Куриный бульон при панкреатите можно или нет? На первый взгляд суп из куриного бульона, кажется вполне безопасным. Бульон из курицы традиционно считается полезным, вкусным, ароматным и сытным. Ему приписывают способность восстанавливать силы, противостоять инфекциям, привносить в рацион легкий в усвоении белок животного происхождения, обеспечивать организм витаминами и минеральными веществами. Поэтому это классический прием при простудных заболеваниях. С его помощью также лечат болезни системы пищеварения. Куриный бульон повышает аппетит. А что скажут диетологи о его включении в меню при воспалении поджелудочной железы? Нашлось ли ему место в диете при панкреатите?

Можно ли куриный бульон при панкреатите остром

Суп куриный при панкреатите несмотря на очевидную пользу, бульон из курицы строго-настрого запрещен при остром воспалительном процессе поджелудочной железы. Более того, в последующие полгода с момента острого приступа, его также не рекомендуют употреблять больным с диагнозом панкреатит, и вот почему:

  • Стимулирует секрецию и синтез ферментов, которые в свою очередь усугубляют симптомы панкреатита.
  • Обилие жира в так называемом первом курином бульоне. По этой причине врачи советуют всем, даже не имеющим проблем со здоровьем людям, после закипания вскоре сливать воду и продолжать варить курицу в новой партии воды, а то и делать это не единожды.
  • Химический состав. Многие курицы, представленные на прилавках, напичканы стероидами, антибиотиками, многочисленными добавками, солями и консервантами. Эти составляющие, попадающие с мясом птицы в бульон, могут стать причиной панкреатита, который обострится с новой силой.

Можно ли куриный бульон при панкреатите хроническом

Сам по себе куриный бульон не входит в перечень разрешенных продуктов при хроническом воспалении поджелудочной железы. При длительном отсутствии недомоганий, а также при условии прошествии минимум полугода после перенесенного приступа, на свое усмотрение, с учетом клинической картины пациента, доктор может позволить разнообразить меню, добавив к нему бульон из курицы.

  1. Запрещается употреблять мясо цыплят. Для приготовления бульона применяют только тушки взрослых куриц. Это обусловлено меньшим содержанием в них экстрактивных веществ, представляющих опасность для больных панкреатитом.
  1. Наиболее оптимальная часть – это грудка курицы, то есть белое мясо.
  1. Самую большую угрозу представляют кожа, кости, хрящи и сухожилия. Поэтому в обязательном порядке на этапе подготовки курицу разделывают. Исключенные фрагменты – цитадель антибиотиков, гормонов и вредных веществ.
  1. Прежде, чем начать варку, куриное филе хорошенько промывают. После кладут его в емкость с холодной водой. После закипания рекомендуется варить птицу треть часа. Далее нещадно сливается этот вреднейший первый бульон, изобилующий жирами.
  1. Залив курицу новой водой, дождитесь закипания. Теперь ориентируйтесь на готовность. Вторичный бульон менее опасен, однако лучше будет повторить манипуляцию еще разок. Третий бульон – самый оптимальный для употребления.
  1. Нежелательно добавлять специи даже на этапе стойкой ремиссии. Единственное что допустимо – это немного соли и измельченной зелени петрушки или укропа.

Как самостоятельное блюдо бульон из курицы диетологи не советуют использовать при панкреатите. Лучше на его основе делать овощной суп. В качестве заправки разрешается столовая ложка сливок или сметаны.

Любителям куриных быстрорастворимых кубиков, о вреде и зле которых, наверное, не слышал только ленивый, придется позабыть о них раз и навсегда. Они чрезвычайно опасны для здоровья каждого, и уж тем более при воспалении поджелудочной железы.

Источник

Главная » Холецистит » Какая нужна диета при холецистите и панкреатите и какое используется примерное меню?

диета при холецистите и панкреатите

Диета при панкреатите и холецистите очень важна. Без определенных ограничений в рационе лечение медикаментозными средствами не даст должного эффекта. Нарушение функций органов и систем пищеварительного тракта чаще всего провоцирует неправильное питание и употребление вредных продуктов (фаст-фуда, жирных, острых и жареных блюд).

Только тщательно подобранная диета поможет снять нагрузку с органов, пораженных воспалительным процессом и ускорить выздоровление.

Панкреатит и холецистит: какую диету назначить?

врач диетолог

Чтобы понять, для чего нужна диета, следует подробно изучить особенности каждого заболевания. Воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, называется холециститом. Он может привести к самым неприятным последствиям – образованию камней, закупорке желчных протоков, полному отключению функций органа.

Течение болезни сопровождается неприятными симптомами, в тяжелых случаях требует немедленного хирургического вмешательства, так как несет серьезную угрозу жизни больного.

Хронический холецистит нередко провоцирует распространение воспалительного процесса на соседние органы и тогда в зоне поражения оказывается и поджелудочная железа, играющая важную роль в процессах пищеварения. В итоге развивается панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

На этом фоне пищеварительная система дает сбой и без медикаментозного лечения обойтись уже невозможно. Но для нормализации пищеварительных процессов одного приема лекарств недостаточно. На помощь приходит диета, которая практически полностью меняет привычный рацион питания. Это диета номер 5 при холецистите и панкреатите, соблюдать которую придется всю оставшуюся жизнь. Только так можно не допустить дальнейшего прогрессирования недугов и предотвратить рецидивы и возможные осложнения.

Основные принципы диеты №5

Диета при холецистите и панкреатите

Чтобы диетическое питание было максимально эффективным, необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Предпочтение – белкам. Количество белковой пищи в рационе увеличивается, тогда как употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму. Ежедневный рацион питания должен состоять из трех основных приемов пищи и двух небольших перекусов.
  • Учет калорий. Правильное питание при холецистите и панкреатите – полноценное и дробное. Кушать нужно часто (каждые 3 часа), но небольшими порциями. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2400Ккал. Не следует допускать переедания или голодания.
  • Щадящее питание. От грубых продуктов, раздражающих кишечник и вызывающих повышенное газообразование необходимо отказаться. В период обострений заболевания лучше всего подавать пищу в протертом виде, включать в рацион жидкие вязкие каши, овощные пюре, мясные блюда подавать в виде паровых суфле, кнелей.
  • Соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Все блюда должны подаваться в теплом виде ( 35- 40°С).
  • Способы приготовления блюд. Основные варианты термической обработки – варка, тушение, запекание, приготовление на пару. От жареных блюд рекомендуется отказаться полностью.
  • Отказ от сладостей. При панкреатите и холецистите требуется сократить количество «быстрых углеводов» в рационе (сахара, варенья, конфет, меда).
  • Соблюдение водного баланса. В сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости (без учета первых блюд).
  • Отказ от фаст-фуда и жирных соусов. Запрет распространяется на выпечку, хот- доги, продукты быстрого приготовления, чипсы, соленые орешки и прочие вредные продукты. Не стоит включать с меню майонез и прочие острые и жирные соусы (кетчуп, горчицу).
  • Проживем без соли. Старайтесь ограничивать употребление соли. Блюда лучше готовить без нее и слегка подсаливать уже в готовом виде на столе.
Читайте также:  Можно ли творог и молоко при панкреатите

К составлению меню на каждый день нужно подходить с особой тщательностью, с учетом того, что можно есть при заболевании холециститом и панкреатитом, а от каких продуктов необходимо отказаться.

Составляем меню: что можно, а что нельзя?

кефир творог и сметана

Только обезжиренные кисломолочные продукты!

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите накладывает запрет на многие привычные продукты питания. При составлении меню следует понимать, какие продукты можно включить в рацион, а какие – нет:

Разрешенные продукты
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки (2-3 кусочка в день);
  • сухое печенье (галеты, крекеры), сухарики;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • крупы (гречка, пшено, овсянка, рис);
  • макаронные изделия (из пшеницы твердых сортов);
  • свежие овощи (картофель, морковь, свекла, томаты, брокколи, кабачки, цветная капуста);
  • сладкие фрукты и ягоды (персики, груши, арбуз, дыня, абрикосы, вишня, клубника, малина);
  • зелень (укроп, петрушка), листовые салаты;
  • яйца куриные;
  • растительное масло;
  • вегетарианские крупяные и овощные супы;
  • из напитков – минеральная вода без газа, соки, морсы, компоты, кисели, травяные и зеленые чаи.
Запрещенные продукты

отказ от жирной пищи

  • свежая выпечка, сдоба, кондитерские изделия (особенно с кремом);
  • сладкие газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • копчености, сало, колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • конфеты, шоколад, сладости;
  • сливочное масло и прочие жиры животного происхождения;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные, соленые и консервированные продукты;
  • приправы и специи;
  • грибы, кукуруза и бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике;
  • острые или жирные соусы (майонез, кетчуп, горчица);
  • сливки, сметана, молоко высокой жирности;
  • мороженое;
  • твердые, плавленые и копченые сыры;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий черный кофе,какао.
Продукты под вопросом

Отдельно следует остановиться на некоторых продуктах питания, которые вызывают больше всего вопросов у пациентов.

Мясо

При холецистите и панкреатите необходимо ограничить поступление жиров, поэтому в рацион рекомендуют включать только диетические сорта мяса (курятину, крольчатину, телятину, говядину) и исключить жирную свинину и баранину, которые тяжело усваиваются. Запрет распространяется на сало, копчености и колбасные изделия с высоким содержанием жира. Мясо перед приготовлением тщательно зачищают от пленок и кожи и готовят его в рубленом или протертом виде (паровые котлеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки).

Молоко

Молочные продукты с высоким содержанием жира исключают из рациона, отдавая предпочтение обезжиренным кисломолочным напиткам. Молоко лучше использовать для приготовления каш, супов, соусов, а сливочное масло понемногу добавлять в готовые блюда. При обострении холецистита и панкреатита запрещены твердые сыры, а также плавленые и копченые (в которых много консервантов). Но в периоды ремиссии можно понемногу добавлять неострый полутвердый сыр к отарным макаронным изделиям.

Орехи

Орехи

Это высококалорийный продукт, источник белка, необходимых витаминов и микроэлементов. Но многие сорта орехов (арахис, грецкие орехи, миндаль) содержат высокий процент жиров, поэтому в большом количестве употреблять их не стоит. Достаточно съедать небольшую горсточку этого вкусного продукта 2-3 раза в неделю. То же самое требование касается и семян подсолнуха.

При выборе орехов или семечек в магазине обращайте внимание на сроки хранения, иначе можно нарваться на прогорклый продукт, употреблять который нельзя!

Мед и варенье

Можно понемногу кушать в периоды ремиссии. А вот такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, финики лучше исключить из рациона, так как он вызывают бродильные процессы в кишечнике и провоцируют вздутие живота.

Салаты

Полезны салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные супы, пюре, тушеные и отварные овощи. Но из рациона следует исключить свежие овощи с грубой клетчаткой или содержанием эфирных масел. Это капуста белокочанная, тыква, болгарский перец, редька, редис, репа. Не стоит включать в рацион лук, чеснок, шпинат, щавель, имбирь. Они раздражают кишечник и вызывают повышенное газообразование.

Омлет

Яйца куриные

Можно кушать только в виде паровых омлетов или сваренные всмятку. В них содержится полезный лецитин, поэтому разрешено съедать по одному яйцу в день или по 2 яйца 2- 3 раза в неделю.

вода

Поддержать водный баланс в организме поможет минеральная вода без газа (рекомендованная врачом), отвар шиповника, зеленый и травяной чай, компоты, кисели, морсы, соки (кроме виноградного). Соки не стоит покупать в магазинах, лучше готовить их самостоятельно из свежих фруктов и овощей. Перед употреблением их нужно наполовину разбавлять водой. Если имеются сопутствующие заболевания ЖКТ, то перед приемом овощных соков лучше проконсультироваться с врачом, так как, например, картофельный сок нельзя пить при пониженной кислотности, а морковный – при повышенной кислотности желудка.

Меню на день и на неделю при холецистите и панкреатите

Что нужно учесть при составлении рациона, мы выяснили. Теперь предлагаем вашему вниманию разные варианты меню, которые дают представление о том, как нужно питаться при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Меню на 1 день

овощной суп пюре

овощной суп пюре

На завтрак лучше всего приготовить паровой омлет из 2- х яиц, либо разварную вязкую кашу на воде или молоке пополам с водой. Это может быть рисовая, овсяная или пшенная каша, которую разрешается заправить небольшим кусочком сливочного масла. Полезно утром выпить стакан обезжиренного кефира, отвар шиповника или сок.

На обед хорошо подать протертый овощной или крупяной суп на слабом курином бульоне, либо картофельный крем- суп. На второе можно выбрать разные варианты- отварную куриную грудку, нежирную рыбу, паровые котлеты, мясную запеканку. И подать их с тушеными овощами, крупяным гарниром или салатом из свежих овощей.

На ужин готовят крупяные пудинги, сырники, макаронные изделия, подают их с рыбными паровыми котлетами, изделиями из фарша. Дополняют салатом из отварной свеклы, моркови, огурцов или томатов, заправленных растительным маслом. Полезно на ночь выпить стакан нежирного кефира, простокваши или натурального йогурта, съесть немного орехов, сладких фруктов или ягод, выпить зеленый или травяной чай с маленькой ложкой меда.

Меню на неделю

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

ПонедельникБелковый паровой омлет, пюре из цветной капусты, зеленый чай с мятой.Вегетарианский суп с рисом и овощами, порция отварной куриной грудки с тушеной морковью, кисель.Отварные рожки, посыпанные тертым сыром, свекольный салат с подсолнечным маслом, отвар шиповника.
ВторникТворожная запеканка, вареное яйцо, некрепкий кофейный напиток с молоком.Овощной суп- пюре, порция нежирной паровой рыбы, салат из огурцов, чай с мятой.Фруктовый плов, стакан обезжиренного кефира, зеленый чай без сахара.
СредаПорция овсяной каши, сваренной на воде, некрепкий чай с молоком, галета.Суп- лапша с фрикадельками на слабом курином бульоне, овощное рагу, компот из свежих яблок.Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом,

паровая рыбная котлета с картофельным пюре, минеральная вода без газа.

ЧетвергРыбная запеканка, винегрет, сок.Картофельный крем- суп, гречневая каша с паровой тефтелькой из телятины, кисель.Рисовая каша с тыквой, салат из моркови с подсолнечным маслом, отвар из шиповника.
ПятницаПшенная каша на молоке, яйцо всмятку, зеленый чай с мелиссой.Рисовый суп, запеченная курица с овощным гарниром, чай с крекерами.Лапшевник, стакан нежирного натурального йогурта, персиковый сок.
СубботаСырники с вареньем, травяной чай, галета, фруктовое желе.Гречневый суп с фрикадельками, паровая куриная котлета с тушеной капустой брокколи, ягодный морс.Отварная вермишель с отварной телятиной, овощной салат с подсолнечным маслом, компот из груш.
ВоскресеньеКаша молочная рисовая, фруктовый салат, какао с молоком.Куриный бульон с овощами, картофельное пюре с тефтелями и тушеной морковью, кисель.Овощное рагу с курицей, стакан простокваши, чай с крекерами.
Читайте также:  Молочные и кисломолочные продукты при панкреатите

В перерыве между основными приемами пищи рекомендуется делать небольшие перекусы, во время которых можно скушать сладкое яблоко, грушу, горсточку орехов, фруктовое желе, выпить кисломолочный напиток или некрепкий чай с молоком и галетами.

Рецепты при холецистите и панкреатите

Не стоит думать, что диета № 5 связана со строгими ограничениями и лишает пациента многих радостей жизни, оставляя их без любимых блюд и десертов. На самом деле, набор разрешенных продуктов настолько разнообразен, что дает возможность разгуляться кулинарной фантазии и даже готовить любимые сладости, которые можно без опасений включать в меню. В подтверждение предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые можно использовать для приготовления праздничных блюд.

Картофельный омлет

Картофельный омлет

400г отварного картофеля нужно натереть на крупной терке. Два яйца взбить со стаканом молока, мелко порубить укроп и натереть 100г твердого сыра. Для приготовления картофельного омлета нам понадобится пароварка. Ее дно застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее слой картофеля. Сверху заливаем смесью молока с яйцом, затем присыпаем сыром и зеленью. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Омлет из картофеля получается ярким, нежным и аппетитным. Если к нему добавить небольшие паровые или рыбные котлетки, фрикадельки, тушеные в молочном соусе, то получится вкусное и сытное блюдо.

Фруктовый тортик

Фруктовый тортик

Приготовить его очень просто. Пачку желатина разводят в стакане теплой воды и добавляют 2 стакана нежирного натурального йогурта, в котором растворяют немного сахара по вкусу. Далее берут разъемную форму и начинают выкладывать слои будущего торта. Сначала на дно кладут галетное печенье, смоченное молоком, сверху выливают йогурт с желатином и ставят форму в холодильник на 2 часа. По истечении этого времен торт застывает. Форму раскрывают и выкладывают десерт на блюдо, сверху украшают дольками консервированного персика или груши.

Не бойтесь экспериментировать и разнообразить свое меню. Диета при холецистите и панкреатите должна стать образом жизни и соблюдать ее придется всю оставшуюся жизнь. Поэтому уточните у диетолога или лечащего врача набор разрешенных продуктов и на основе этого списка готовьте новые, интересные блюда и составляйте свои варианты лечебного меню.

Источник

Особенности диеты в стадии обострения

В связи с тем, что обострение указанных патологий всегда приводит к неожиданному ухудшению состояния человека, болезненности, лихорадке и тошноте, специалисты советуют в это время отказаться от приема некоторой пищи.

Именно лечебное голодание считается действенным методом, который быстро поднимает пациента на ноги.

Принципы голодания таковы:

  1. Первые 3 дня нельзя вообще ничего есть, разрешается пить только очищенную воду без газов.
  2. На 4й день, при отсутствии болей в области живота, рацион пациента расширяется. Уже можно пить чай без сахара, есть не зажаренный суп с овощами, рис или овсянку, приготовленную на молоке, подсушенный хлеб, белковый омлет из пароварки.
  3. Спустя неделю после обострения разрешен творог с минимальным процентом жирности и протушенные овощи. Но не стоит употреблять капусту.
  4. В том случае, если указанное питание не провоцирует боль, тошноту, рвоту или понос, пациент должен начинать есть вареную рыбу нежирных сортов, котлеты на пару, мясо курицы или индюка, гречневую и манную кашу.

Стоит учесть, что лишь через пару месяцев можно перейти на меню стола №5, которой придется придерживаться на протяжении ближайшего года.

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа.

Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки.

Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

В острый период заболевания и в последующие 4-6 месяцев куриный бульон следует полностью исключить из диетического меню по следующим причинам:

  1. Куриный бульон обладает высокой экстрактивностью, то есть свойством стимулировать секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов. Усиленная секреция крайне опасна, поскольку приводит к обострению процесса с возобновлением болевых приступов, тошноты и рвоты.
  2. Первый куриный бульон содержит довольно много жира.
  3. Не секрет, что курица в наше время выращивается с использованием антибиотиков и гормонов, а в куриную тушку для лучшей сохранности и улучшения вкусовых качеств вводятся специальные химические составы, включающие соли, консерванты и другие добавки. Все эти вещества при варке переходят в бульон и оказывают на поджелудочную железу массу негативных эффектов (повреждают мембраны и другие клеточные структуры, приводят к преждевременному старению и гибели клеток, усугубляют воспалительный процесс и т.д.).

Куриный бульон в период ремиссии хронического панкреатита

Из-за высокой экстрактивности все бульоны исключены из лечебного питания при панкреатите и в список рекомендованных продуктов и блюд не входят. О возможности введения бульона из курицы, пусть и ненаваристого, лучше проконсультироваться у лечащего врача-гастроэнтеролога – вопрос будет решаться индивидуально для каждого конкретного больного.

При тяжелой форме гастрита и холецистита следует внести в свой рацион ограничения по некоторым продуктам.

В случае обострения заболеваний в питании используют мелко протертую, теплую, не калорийную еду. Диета при панкреатите и холецистите требует употребления нежирной простокваши, кефира.

Пить их надо часто, понемногу. Сладости в рационе на период обострения холецистита или панкреатита строго запрещены.

Соль лучше использовать в минимальных количествах или сосем отказаться от нее. В остальном диета (рацион) при заболеваниях схожа со столом №5.

Читайте также:  Панкреатит обострение после химиотерапии

Печень и желчный пузырь – это органы пищеварения, на которые возложено огромное количество функций. В силу различных обстоятельств эти органы могут воспаляться:

  • воспаление печени называют гепатитом
  • воспаление желчного пузыря называют холециститом

При обоих этих состояниях человек находиться в тяжелом состоянии:

  • он испытывает боль в правом подреберье, которая вскоре растекается по всему телу
  • его тошнит и рвет
  • у него могут пожелтеть глаза и кожа
  • у него может повыситься температура

Лечение холецистит или гепатита (нередко эти болезни являются сопутствующими) длительное и сложное. Обязательным его элементом является диетотерапия.

Эта диета имеет ряд особенностей:

  • является щадящей
  • предусматривает некоторое снижение нормы калорийности
  • предусматривает сокращение потребления жиров и продуктов, повышающих холестерин

Советы по приготовлению

Важно помнить, что любая диета может доставить стресс организму, ведь происходит резкий отказ от привычных, любимых, но вредных продуктов. Чтобы лечебная диета все же оправдала свое предназначение, настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к опытному диетологу.

Медики уверяют, рассматриваемые патологии – это парные болезни, ибо у них много общих факторов — провокаторов.

Холециститом принято называть патологию ЖКТ, в ходе обострения которой диагностируется воспалительный процесс в желчном пузыре.

Причинами рассматриваемого заболевания могут являться конкременты в желчных протоках, которые мешают ее оттоку.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое провоцирует активацию ее ферментов.

Терапия указанных заболеваний должно проводиться одновременно, путем использования одних и тех же методик, которые снимут повышенную нагрузку с органов.

Именно поэтому диета и является одним из главных вариантов лечения, помогающим отправить патологию в длительную ремиссию.

При хроническом панкреатите люди, которым пришлось с ним столкнуться, должны всю оставшуюся жизнь соблюдать диету.

Для это придется полностью пересмотреть образ жизни, ибо каждое отхождение от меню способно спровоцировать новый приступ.

Диетические мероприятия довольно специфичны. Пациентам должен быть назначен стол №5, подразумевающий снижение углеводов и жиров в рационе питания.

У диеты есть свои нюансы. Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Калорийность продуктов в сутки не должна превышать 2, 700 килокалорий.
  2. Допустимое количество белков – 115 грамм в сутки, из них только около 60% животного происхождения.
  3. Норма растительных жиров – 12 грамм, а животных – 63 грамма в сутки.
  4. Углеводов должно быть не более 400 грамм.
  5. Сахар разрешен в количестве 1 чайной ложки.
  6. Сахарозу можно заменить сорбитом или ксилитом – 20-30 грамм.
  7. Соли допускается менее 10 грамм в сутки.
  8. Воды без газа – около 3 литров.
  9. Разрешен только белый вчерашний хлеб – 200 грамм.

Первое время пациенту должен помогать лечащий врач, пока человек сам не научится составлять свой рацион.

Хронические стадии рассматриваемых патологий протекают не так проблемно, как периоды их обострения. Поэтому диета при хроническом заболевании более разнообразна.

На завтрак людям рекомендуется употреблять овсяную кашу, залитую кипятком или молоком. В нее разрешается добавить небольшое количество меда и фруктов, для придания вкуса.

Кроме того, можно выпить 200 миллилитров молока или кефира. Для каш лучше не покупать мюсли быстрого приготовления, ибо они являются грубыми.

Предпочтение следует отдавать крупе, которая разваривается и становится вязкой. Спустя некоторое время разрешено съесть немного орехов.

На обед нужно приготовить суп из гречки на овощном бульоне. В качестве второго блюда идеально подходит картофель и тушеные овощи.

Следует следить за тем, чтобы порции были маленькими и не переедать. Через пару часов можно сделать перекус сладкими фруктами. Какие фрукты можно? Например, печеные яблоки или груши.

На ужин стоит подать отварную телятину и паровые овощи. Кроме того, на завтрак можно есть белковые омлеты, заправленные горошком.

Супы для больных панкреатитом должны состоять из продуктов, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Это главное правило диеты при воспалении поджелудочной железы.

Овощи мелко нарезают, шинкуют, пассеруют, измельчают при помощи блендера. Блюда должны быть однородной консистенции, без комочков.

Пациентам с панкреатитом нельзя употреблять в пищу супы с капустой, пшеном и бобовыми (горох, соя, бобы). Эти продукты вызывают вздутие живота, проблемы со стулом, боли в желудке.

Какие супы можно есть при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы рекомендуют употреблять в пищу супы на слизистой крупяной основе или нежирном бульоне. Они мягко воздействуют на стенки желудка, постепенно восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы и ЖКТ.

Слизистые супы

Схема приготовления слизистых супов на крупяной основе едина. Готовят крупы (рис, гречка, овсянка) посредством долгой варки. Затем отвар процеживают, готовый суп заправляют маслом.

Рецепты диетических слизистых супов при панкреатите:

  1. Суп из риса. В нежирный куриный бульон добавляют мелко нарезанные овощи и зелень (это может быть морковь, лук, петрушка и т. п.), варят 30 минут, процеживают. Заранее промытый рис варят в отдельной кастрюле до полуготовности. Затем к рису добавляют подготовленный процеженный отвар и томят под крышкой до 3 часов. Рис должен полностью развариться. В суп добавляют соль по вкусу.
  2. Суп из овсянки. Овсяные хлопья закидывают в кипящую воду и варят на медленном огне до готовности. Далее эту массу процеживают через сито, в полученный отвар добавляют соль и сахар по вкусу и доводят до кипения. Отвару дают остыть до температуры 70 градусов по Цельсию. В отдельной посуде смешивают яйцо и немного молока, добавляют смесь в отвар. Еще немного остудив суп, в него кладут кубик сливочного масла и подают пациенту с панкреатитом.

Овощные супы

Рецепт легкого овощного супа при панкреатите:

  1. Корень петрушки, лук и морковь мелко нарезают.
  2. Овощи тушат 20 минут в небольшом количестве воды с добавлением соли и масла.
  3. В кипящую воду отправляют мелко нарезанный помидор и картофель, варят 20 минут.
  4. Затем тушеные морковь и лук добавляют в кастрюлю с овощами.
  5. Суп варят до готовности 15-20 минут.

Данный рецепт овощного супа при панкреатите поджелудочной железы хорош тем, что его можно быстро и легко приготовить.

Рецепт диетического супа из кабачков:

  1. Картофель мелко нарезают, заливают водой и ставят на огонь.
  2. Нарезанный лук пассеруют на сковороде с добавлением масла, далее к нему поочередно выкладывают морковь и кабачки.
  3. Овощную смесь тушат несколько минут и добавляют к картофелю.
  4. Суп варят 20 минут (до готовности).

Супы-пюре

Рецепты приготовления диетических супов-пюре при панкреатите:

  1. Картофель мелко нарезают и закидывают в кастрюлю с кипящей водой. Корнеплод варят до полуготовности. Мелко нарезанную тыкву добавляют к картошке, варят до готовности. Суп приправляют небольшим количеством сливочного масла. Далее дают супу остыть и измельчают блендером, доводят до кипения и подают.
  2. Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Воду доводят до кипения, добавляют картофель, лук и морковь. Суп держат на огне в течение 30 минут, после чего измельчают при помощи блендера.

Супы на бульоне

Пациентам с панкреатитом можно есть куриный бульон из взрослой птицы, а не из молодого цыпленка. В отличие от молодой особи, в тушке взрослой курицы содержится меньшее количество экстрактивных веществ. Чтобы не возиться с разделкой курицы, диетологи советуют приобрести отдельно куриную грудку.

Источник