Курильский чай язва желудка

Ботаническое название курильского чая – пятилистник кустарниковый. Растение принадлежит к семейству Розовых, ареал его обитания простирается от Сибири и Дальнего Востока до горных регионов Средней Азии. Обширные заросли курильского чая встречаются в Китае, Монголии и Японии, где польза и вред растения известны с древних времен. В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Пятилистник кустарниковый также растет в отдельных регионах Северной Америки, большей части Европы и на Кавказе. Это растение нетребовательно к качеству почвы и климатическим условиям. Некоторые виды кустарника приживаются даже на вечной мерзлоте. Но гораздо комфортнее нарядные деревца курильского чая чувствуют себя на заливных лугах и горных склонах, по берегам ручьев, рек и озер.

Период жизни растения составляет около 30 лет. Ветвистый кустарник достигает до полутора метров в высоту, его молодые побеги и листья покрыты тонкими мягкими волосками. Цветет курильский чай с начала лета и до середины осени. Цветки с плотно набитыми тычинками могут иметь белую или желтую окраску. Плоды мелкие, коричневатые, похожи на маленькие блестящие пуговки.

Другое название пятилистника – лапчатка кустарниковая. За мощные антибактериальные и иммуностимулирующие свойства народная молва окрестила это растение «могучкой». Состав курильского чая богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами и микроэлементами. Кроме железа, меди, марганца, кобальта, кальция и калия, в молодых побегах и корнях лапчатки содержатся флавоноиды, танины, катехины, а также природные антиоксиданты.

Курильский чай – 10 полезных свойств

  1. Устраняет проблемы в работе желудка и кишечника

    Главной ценностью этого удивительного растения считается его способность излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые сбои в пищеварении, в том числе метеоризм, изжога, отравления ядохимикатами и алкоголем устраняются с помощью курильского чая.

    Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Лапчатку кустарниковую называют природным антибиотиком, способным подавлять активность таких опасных инфекций как дизентерийная палочка, золотистый стафилококк, возбудители холеры и желудочного гриппа.

    Недавние исследования показали, что курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза. Сегодня для лечения дисбаланса в желудке и кишечнике в основном используются молочные продукты с высоким содержанием бифидо и лактобактерий. Однако у многих пациентов отмечается индивидуальная непереносимость молочного белка, поэтому для таких людей настоящим спасением станет употребление курильского чая.

  2. Укрепляет иммунитет

    Содержание витамина С в лекарственном сырье лапчатки столь высоко, что по этому критерию она может достойно соперничать с лимоном, шиповником, черной смородиной, киви, сладким перцем и капустой. Издавна витаминными настоями отпаивали людей, перенесших тяжелые заболевания, операции, стрессы. Полезно пить курильский чай во время эпидемий гриппа и сезонных простуд, чтобы укрепить организм и повысить его сопротивляемость к различным инфекциям.

  3. Излечивает заболевания горла и легких

    В народной медицине отварами курильского чая успешно лечат затяжной кашель, ангину, бронхит, пневмонию и даже туберкулез. В теплом виде напиток принимают внутрь для облегчения дыхания и уменьшения воспалительных явлений. Также хороший эффект дает полоскание крепкими настоями больного горла при простуде или ОРВИ и орошение ротовой полости при стоматитах.

  4. Положительно влияет на здоровье печени

    Употребление курильского чая увеличивает защитные функции печени, способствует выводу токсичных веществ из организма. Настой лапчатки регулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Лекарственный напиток улучшает обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови, может служить для профилактики ожирения и сахарного диабета.

  5. Успокаивает нервную систему и устраняет проблемы засыпания

    В некоторых восточных практиках курильский чай применяется для устранения симптомов психических расстройств. Действительно, целебный напиток оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, снимает напряженность после эмоциональных потрясений, ликвидирует последствия стрессов, неврозов и прочих психологических нагрузок. Стакан золотистого отвара, выпитый на ночь, избавляет от назойливых мыслей и гарантирует глубокий спокойный сон.

  6. Укрепляет сосуды и снижает давление

    Регулярное употребление курильского чая тонизирует кровеносные сосуды, увеличивает их проходимость и укрепляет венозные стенки. В результате улучшается циркуляция крови, что облегчает снабжение внутренних органов кислородом, способствует снижению артериального давления, служит профилактикой атеросклероза и гипертонии.

  7. Повышает свертываемость крови

    Прием настоев лапчатки кустарниковой стимулирует выработку тромбоцитов, которые отвечают за скорость свертывания крови. Поэтому травяной чай рекомендуется пить людям, страдающим от ректальных, маточных и других видов кровотечений.

  8. Улучшает состояние мочевыделительной системы

    Настоями лапчатки кустарниковой лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Употребление курильского чая рекомендовано при циститах и пиелонефритах. Кроме того, целебный отвар обладает мягким мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизации водно-солевого баланса.

  9. Помогает в лечении гинекологических заболеваний

    Курильский чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями, эрозией, молочницей, кольпитом. Употребление напитка рекомендуется при обильных влагалищных выделениях, затяжных менструациях, сопровождающихся значительными кровопотерями. Спринцевания отварами белого курильского чая снимают воспаления женских половых органов, усиливают действие медикаментозных препаратов.

  10. Обладает антибактериальными свойствами

    Крепкие отвары этого растения применяются для лечения фурункулов, ожогов, гнойных ран и других кожных недугов. Промывание очагов воспаления курильским чаем оказывает обезболивающее действие, способствует быстрому очищению и заживлению поврежденных участков кожи.

Читайте также:  Болезни желудка язва гастрит

Курильский чай – заготовка и хранение

Основными частями растения, использующимися в пищевых и лечебных целях, являются стебли с листьями и цветками. Верхушки побегов срезают на длину около 15 сантиметров. Заготовку сырья начинают, в зависимости от региона, в июне–июле и продолжают до середины октября. Перед закладкой на хранение срезанные черешки выдерживают несколько дней на открытом воздухе, а затем доводят до готовности в сушильных камерах при температуре до 70°C. Хранят курильский чай в стеклянной или жестяной таре с плотно притертыми крышками. Срок годности правильно собранного и высушенного сырья составляет 12 месяцев.

В народной медицине также находят применение корни лапчатки, обладающие противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Заготовку подземных частей целесообразно проводить в местах массового произрастания кустарника, чтобы не нанести ущерб популяции вида. Корни растения очищают от загрязнений, провяливают на солнце и досушивают в специальных печах, после чего хранят в целом или дробленом виде.

Курильский чай – как правильно заваривать

Для приготовления курильского чая в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства традиционно соблюдают такую пропорцию: на 1 столовую ложку растительного сырья потребуется 1 стакан кипящей воды. После заваривания нужно дать напитку настояться 10 минут, после чего его можно употреблять в любых количествах в горячем, теплом или холодном виде.

Чтобы приготовить настой лапчатки для лечебных целей нужно залить 3 столовые ложки высушенных цветков полулитром кипятка и оставить под плотной крышкой на 2 часа.

Если планируется использовать целебный отвар наружно, например, для полосканий горла, промывания ран или спринцеваний, то можно увеличить количество сырья в 2–4 раза. То есть взять от 6 до 12 столовых ложек заварки на 0,5 литра воды.

Курильский чай – противопоказания

Ограничений к приему настоев «могучки» существует не так уж и много. Не следует употреблять курильский чай в следующих случаях:

  • Наличие хронических заболеваний печени и почек. Мочегонные и желчегонные свойства напитка могут отрицательно сказаться на работе этих органов.
  • Низкое артериальное давление. Способность лапчатки расширять просветы сосудов только усугубит состояние больного гипотонией.
  • Беременность также является противопоказанием к употреблению курильского чая из-за возможных аллергических проявлений и дополнительной нагрузки на почки.
  • Индивидуальная непереносимость. Если в результате приема ароматного настоя отмечается дискомфорт в желудке, тошнота, головокружение или кожные высыпания – это является свидетельством того, что вашему организму данный напиток противопоказан.
  • Людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний, можно пить курильский чай практически без ограничений. Однако вводить его в свой рацион нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительной и других систем организма.
Читайте также:  Повышение температуры тела при язве желудка

Источник

Состав: цветки и листья пятилистника кустарникового.

Готовится из цветков и листьев пятилистника кустарникового, который растет по долинам горных рек, каменистым склонам, лугам и галечникам Восточной Сибири, то есть, в экологически чистых районах.

По вкусу и аромату этот напиток не уступает лучшим сортам индийского чая, но не содержит кофеина. Кроме этого, курильский чай лечит многие заболевания.

В курильском чае обнаружены дубильные вещества, как и в чае китайском, флавоноиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло и значительное содержание витамина С (аскорбиновой кислоты).

Это позволяет использовать курильский чай, как антимикробное, противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, противоопухолевое, иммуннологическое, антидиабетическое, антиаллергическое, капилляроукрепляющее и антиоксидантное средство. Фиточай курильский чай рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; женских заболеваниях; при ангинах, стоматитах и других заболеваниях полости рта; при поносах и дизентерии, а так же, как успокаивающее и легкое снотворное.

По наблюдениям педиатров, курильский чай полезен и детям, он устраняет дисбактериоз, нормализует обмен веществ, является мочегонным и одновременно лечит ночное недержание мочи.

Последние исследования курильского чая показали, что он так же способствует повышению сопротивляемости организма воздействию радиации, проявляет уникальные свойства по выведению из организма консервантов, эмульгаторов, красителей, которых предостаточно в различных пищевых продуктах.

В прошлом курильский чай был напитком очень популярным, его знали на большой территории — от Урала и до Курильских островов (поэтому он и получил название курильский). В народе издавна любили пить, особенно после бани, отвар курильского чая и пили обязательно с медом.

Способ применения: 1 чайную ложку или 1 фильтр-пакет залить стаканом кипятка (200 мл). Настоять 10-15 минут, взрослым принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день во время еды. Длительность приема 2-3 недели, затем следует сделать перерыв 7-10 дней. Заметный терапевтический эффект наступает после 3-4 курсов.

Применение курильского чая для взрослых

Напиток на основе курильского чая издавна известен как прекрасное профилактическое и лечебное средство для предотвращения и терапии многих заболеваний. Но свою широкую популярность фитопрепараты из пятилистника кустарникового приобрели благодаря эффективности в борьбе с болезнями и патологическими состояниями ЖКТ. Поэтому фиточай для желудка «Курильский чай таежный» рекомендовано употреблять прежде всего людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Напиток содержит необходимые компоненты, которые снижают активность патогенных микроорганизмов. Это уменьшает проявления сформировавшегося гастрита, либо позволяет предупредить его развитие. Употребление фиточая при гастрите в стадии ремиссии улучшает и активизирует регенерационные процессы, которые происходят в слизистой оболочке желудка.

Благодаря своему уникальному фито-химическому составу курильский чай спасает от метеоризма и изжоги после долгих застолий. Эффективен он и при расстройствах пищеварения, которые сопровождаются нарушениями стула – хроническим запором или сильной диареей.

Механизм действия фиточая для желудка:

  1. Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.
  2. Улучшает функциональное состояние органов пищеварительной системы, активизирует их деятельность.
  3. Положительно воздействует на перистальтику кишечника. Это отражается на качестве стула и эффективности выведения шлаков и токсических веществ из организма.
  4. Нормализует выработку желудочного и панкреатического сока.
  5. Устраняет развитие в органах пищеварения процессов брожения и гниения. Это позволяет снизить или совсем устранить такие диспептические явления, как расстройство желудка, позывы к рвоте, повышенное образование газов, изжога.
  6. Выступает в качестве природного пребиотика. Уникальные свойства курильского чая способствуют росту популяции микроорганизмов, которые в результате формируют полезную нормофлору кишечника. В то же время вещества, которые содержатся в этом лекарственном растении, подавляют рост, размножение и деятельность патогенных микроорганизмов.
  7. Активизирует процессы заживления и восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, которые были поражены вследствие развития эрозивно-язвенных процессов.
  8. Защищает печень. Оптимизирует процессы образования и отделения желчи – выступает в качестве желчегонного средства. Устраняет застойные процессы и снижает вероятность возникновения песка, камней в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре.
  9. Устраняет желудочные и кишечные колики, облегчает ощущение тяжести, вздутия и дискомфорта в животе. Фитопрепарат также помогает справиться с болью, которая сопровождает такие болезни, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  10. Имеет седативный эффект. Так как психоэмоциональный стресс и нервное напряжение в значительной степени увеличивают вероятность возникновения или обострения заболеваний органов ЖКТ, курильский чай выполняет профилактическую функцию.
Читайте также:  Язва при входе в желудок

Фиточай для желудка «Курильский чай таежный» рекомендован как самостоятельное лечебно-профилактическое средство, которое подходит для долгого систематического употребления. Он также может применяться в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии заболеваний органов ЖКТ:

  1. Гастрит острого или хронического течения.
  2. Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки или желудка.
  3. Дисбактериоз.
  4. Дискинезия желчевыводящих путей.
  5. Склонность к образованию камней в печени. Желчекаменная болезнь.
  6. Препарат оптимально подходит для устранения симптомов пищевых отравлений, дизентерии и разнообразных инфекционно-воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта.

Фиточай для кишечника также назначается для устранения диспепсических явлений:

  • Тошнота.
  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Изжога.
  • Запор.
  • Боли и колики в животе.

Фитотерапия заболеваний ЖКТ проводится преимущественно на этапе выздоровления и в период ремиссии. Но употребление фиточая показано также в периоды обострения, для предотвращения рецидивов, в качестве превентивной меры при наследственной склонности к подобным болезням.

Действие препарата начинается с первого дня применения. Это связано с тем, что лечебные компоненты поступают непосредственно в очаг поражения вместе с питьем. Они тут же начинают действовать, снимая дискомфорт и другие неприятные симптомы. Но наиболее полный терапевтический эффект достигается после прохождения нескольких курсов терапии с кратковременными перерывами. Это объясняется тем, что действие лекарственного растения, как и положительные изменения в состоянии здоровья, проявляются постепенно.

Применение курильского чая для детей

Фиточай можно употреблять детям в возрасте от 2 лет, но с осторожностью, придерживаясь рекомендованной педиатром дозировки.

У детей часто диагностируют такое заболевание, как дисбактериоз. Это означает, что естественная микрофлора желудка сокращается, угнетается патогенными микроорганизмами. Полезных лакто- и бифидобактерий становится недостаточно для нормального функционирования пищеварительной системы, а вот количество патогенов, наоборот, возрастает. Применение курильского чая помогает стабилизировать ситуацию, увеличить количество полезных микроорганизмов и вернуть кишечник ребенка в состояние нормобиоценоза – равновесия микрофлоры. Полезные свойства курильского чая для детей распространяются и на иммунную систему, которая у малышей также слабая. Защитные функции организма активизируются. В комплексе с противовоспалительными и антимикробными свойствами пятилистника это позволяет организму ребенка эффективнее сопротивляться негативным внешним факторам. Ребенок реже болеет, в частности простудными болезнями.

Помогает фиточай и детям, склонным к аллергическим заболеваниям. Он повышает резистентность организма к аллергенам, облегчает клинические проявления аллергии.

Широко известна и такая двойственная особенность курильского чая – он является одновременно диуретическим средством и средством, которое избавляет ребенка от ночных недержаний мочи.

Курильский чай также нормализует обменные процессы в организме ребенка. Налаживает липидный и водно-солевой баланс. Способствует выведению из тела солей, шлаков, токсинов. А также химических веществ, которые поступают в организм вместе с пищей и очень вредят здоровью ребенка, особенно ослабленного.

Для того, чтобы предупредить развитие дисбактериоза и возникновение таких характерных его симптомов, как понос, запор, отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, боли и спазмы в кишечнике, включите фиточай в рацион ребенка начиная с двухлетнего возраста.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу пятилистника кустарникового, это растение имеет некоторые противопоказания к применению. «Курильский чай таёжный» нельзя употреблять:

  1. При наличии аллергии на данное целебное растение.
  2. В случае тяжелых заболеваний печени, почек хронического течения.
  3. Детям в возрасте до 2 лет.
  4. Людям с сильно пониженным артериальным давлением.

Беременные и женщины в период лактации могут употреблять фитопрепарат только после консультации лечащего врача.

Источник