Кумыс от язвы желудка

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Водные процедуры несомненно полезны и способствуют более быстрому купированию обострений язвенной болезни. Они активизируют кровообращение в зоне желудка, что помогает затягиванию язвы, снимают болевые ощущения. Существуют 2 разновидности этого метода: прохладные и горячие обертывания. Ниже я расскажу о них подробнее.
Прохладные обертывания проводят следующим образом. Расстилают шерстяное одеяло, а сверху него – мокрую, но отжатую простыню. Не нужно, чтобы простыня была слишком мокрая.

Кожа человека представляет собой поле, по которому разбросаны рефлексогенные точки. Каждая из этих точек отвечает за определенный орган или систему органов. Если воздействовать на такую точку уколом или в частности укусом пиявки, то можно добиться изменений функции и состояния органа, за который она отвечает, в благоприятную сторону.
Лечебное действие, оказываемое пиявками, складывается из нескольких моментов.

Больного кладут на нее и заворачивают. При этом нужно следить, чтобы ноги пациента заворачивались в простыню по отдельности. Сверху накрывают приготовленным шерстяным одеялом и дополнительно ватным одеялом.

Поэтому любая активность при голодании только приветствуется. Применительно к язвенной болезни существует еще один механизм полезного действия голода. При голодании желудок и кишечник получают отдых.

В таком состоянии больной лежит в постели 2 ч.
У горячих обертываний методика несколько другая. Вам потребуется махровое полотенце, достаточно большое по размеру, и складывают его на такую ширину, чтобы она соответствовала ширине живота. Второе махровое полотенце складывают также и держат наготове. Берут первое полотенце, опускают его в горячую воду, выжимают и быстро, пока не остыло, укутывают поясницу и живот больного. Поверх первого полотенца кладут второе и сверху закрывают ватным одеялом.

Как было указано выше, прокусывая кожу, они активизируют рефлексогенные точки, изменяя функцию заданного органа. С другой стороны, при укусе в кровь вместе со слюной попадает огромное количество биологически-активных веществ и ферментов, которые нормализуют кровоток и таким образом улучшают кровоснабжение органа (в нашем случае – желудка). При постановке пиявок на место проекции желудка, можно добиться снятия воспалительной реакции и уменьшения боли.
Какие же вещества отвечают за такое по истине волшебное действие пиявок? Оказывается, в слюне этих маленьких кольчатых червей содержатся такие ферменты, как гирудин, оргелаза, дестабилаза и др. которые оказывают обеззараживающее, противовоспалительное, действие, улучшают кровоток и состояние сосудистой стенки. Они повышают иммунитет, оказывают противоишемическое действие.
Но даже для такого замечательного метода лечения, как гирудотерапия существуют свои противопоказания. Нельзя проводить лечения таким способом лицам, больным гемофилией, выраженными степенями анемии, геморрагическими диатезами. Если у вас снижено время свертывания крови (этот анализ можно сдать в клиниках гематологии) также повремените с лечением до тех пор, пока этот показатель не вернется в норму.

Кумыс обладает и бактерицидными свойствами за счет содержания в нем дрожжевых грибков и кумысных палочек. Я думаю, что не нужно говорить, какую роль это играет при язвенной болезни, основной причиной которой в настоящее время считают микроб, живущий в слизистой оболочке желудка. Избавиться от него – значит, практически вылечить язву.

В наше время лечение голодом очень популярно во многом благодаря тому, что этот метод действительно позволяет лечить и вылечивать многие хронические заболевания. Так, при язвенной болезни с помощью данного метода можно добиться рубцевания язвы и ремиссии процесса, причем даже в тех случаях, когда другие виды терапии, в том числе и санаторно-курортное лечение не приводили к желаемому результату. Однако сразу оговорюсь, что если ваша язва склонна к кровотечениям, этим методом вам лечится ни в коем случае нельзя!
Основой лечебного голодания является теория, по которой во время полного отказа от пищи организм переходит на собственные резервы и сам начинает синтезировать энергию, необходимую для жизнедеятельности клеток. Эта энергия производится путем переработки своих белков, жиров, углеводов, при этом первыми уничтожаются клетки, имеющие неправильное строение, отвечающие за развитие болезни, так как они организму в этой ситуации нужны меньше всего. К тому же, питательные вещества, синтезируемые организмом, в первую очередь идут на питание жизненно-важных органов и тканей, а неполноценные клетки остаются без энергии и гибнут. Поэтому посредством лечебного голодания человек очищается от вредных веществ и продуктов метаболизма, которые долгое время накапливались в теле и не находили выхода. Выработка организмом внутренней энергии зависит от потребностей тела в ней. Чем больше человек занимается умственным и физическим трудом, тем больше образуется энергии и выводится токсинов.

Затем больной ложится в постель на 20 минут. После процедуры обязательно нужно переодеться в сухую одежду и провести в постели еще 1 ч.
ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОДОМ
Целебные свойства голода пришли к нам из глубины веков.

Елена Кобозева — Язва
ЛЕЧЕНИЕ КУМЫСОМ
Целебные свойства кумыса известны давно. В странах Средней Азии им лечатся практически от всех болезней очень давно. Кумыс образуется из кобыльего молока путем различных видов брожения при определенной температуре. Это осуществляется с помощью деятельности молочно-кислых бактерий и дрожжевых грибков. Кумыс богат полезными веществами. В нем содержатся множество витаминутов разных групп, белки и жиры, которые легко усваиваются организмом, минутеральные вещества, лактоза, молочная кислота, алкоголь, ферменты.

В них прекращается выделение желудочного сока. Таким образом, те факторы агрессии, которые приводят к появлению язвы и ее прогрессированию, сводятся на нет. В их отсутствие клетки слизистой оболочки начинают усиленно делиться, и язвенный дефект эпителизируется.

3AKAЗАТЬ МOЖНО НА ОФИЦИАЛЬНОM САЙТЕ МАГАЗИНE

Если вы страдали от изменений кислотности и неустойчивого стула, то после месячного курса кумысотерапии вы о них забудете, так как кумыс обладает способностью регулировать секреторную и моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки. При высокой кислотности он способствует ее снижению, а при низкой – повышению за счет содержания в нем молочной кислоты и спиртов, активизирующих железы слизистой желудка. Но это еще не все!

Читайте также:  Тошнота при язве желудка чем лечить

Вещества, содержащиеся в кумысе, не только хорошо усваиваются сами, но кумыс еще способствует всасыванию веществ из продуктов, которые потребляются вместе с ним, особенно мясных. Кумыс очень полезен в лечении язвенной болезни. Он благотворным образом влияет на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект. А ведь в развитии язвы стрессу принадлежит немалая роль! Кумыс активизирует кроветворение, что приводит не только к улучшению кровоснабжения всех органов, в том числе и желудка с его слизистой оболочкой, но и восполняет возможную кровопотерю, которая могла возникнуть при кровотечении из язвы. При регулярном питье кумыса возвращается аппетит, улучшается всасывание полезных веществ пищи.

Кумыс, кроме специфического действия на желудочно-кишечный тракт, оказывает и общеукрепляющее, стимулирующее, тонизирующее действие на весь организм и, в частности, на иммунную систему, что также помогает бороться с микробами-захватчиками. Молочно-кислые бактерии кумыса заселяют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это препятствует процессам гниения и брожения в кишечнике. Благодаря кумысу, организм насыщается витаминутами, особенно группы В, и минутеральными веществами, что укрепляет весь организм, давая ему силы для борьбы с болезнью.

Их разведением занимаются специализированные заводы.
Сразу предупрежу, что гирудотерапию нельзя производить самим в домашних условиях. Этим должен заниматься специалист, который точно знает, на какие точки тела нужно сажать пиявки при данном заболевании у конкретного больного. Самодеятельность в этом вопросе может привести к ненужным осложнениям.
На каких же принципах основан метод гирудотерапии?

Длительность лечения различна и определяется врачом в каждом отдельном случае индивидуально. В среднем курс лечения составляет месяц. После каждого сеанса использованные пиявки выбрасываются и повторно не используются.

Были проведены исследования в условиях стационара по определению эффективности лечения кумысом больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В ходе этих исследований было доказано, что кумыс достоверно, нормализует общее состояние больных и ликвидирует диспепсические явления в течение первой недели лечения, сокращает сроки рубцевания язвы и уменьшает частоту рецидивов.
ГИРУДОТЕРАПИЯ
Гирудотерапия – это метод лечения пиявками, который применялся с глубокой древности для терапии самых разных по своей природе заболеваний, в том числе и язвенной болезни. Существует много разновидностей пиявок, но для гирудотерапии подходит только особый вид медицинской пиявки. Для этого способа лечения не подходят те пиявки, которые живут в открытых водоемах и болотах. Нужны специально выращенные в особых условиях пиявки.

Источник

Кумыс

тюркс. qımız — квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока,
полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской
палочки и дрожжей.
Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой
пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок,
может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может
варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе
брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты,
а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ,
спирт и прочие вещества.

Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей
кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися
на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных
бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время
хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления
напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских
народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане,
Монголии и других странах Азии.

В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают
его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении
всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство.
Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости
напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье
молоко. В результате значительно снижается качество напитка.

Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит
из нескольких этапов:

  1. 1 удой кобылы. Из-за небольшого
    количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день.
    В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы
    собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки.
  2. 2 закваска. Все молоко переливают
    в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого
    кумыса. Смесь подогревают до 18-20°С и вымешивают на протяжении
    1-6 часов.
  3. 3 брожение. Во время перемешивания
    происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового
    брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества
    кумыса.
  4. 4 дозревание. Полученную смесь
    разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2
    суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование
    напитка.

В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три
вида:

  • слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение
    суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает
    молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается
    на плотный нижний слой и водянистый – верхний;
  • средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении
    двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться
    кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую
    структуру эмульсии;
  • крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток,
    и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена
    не такая стойкая.

Польза кумыса

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95%
веществ. Среди которых витамины (А,
Е,
С,
группы В), минералы (железо,
йод,
медь),
жиры и живые кисломолочные бактерии.

Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858
г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы
основные методики лечения различных заболеваний кумысом.

Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно
действуют на жизнедеятельность туберкулезной
палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии
благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта,
усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ
поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение
лечения кумысом язв
желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения.
Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие
гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.

Читайте также:  Хурма при гастрите и язве желудка и

Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет
на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных
кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными
микроорганизмами и бактериями.

Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее
действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая
усталость.

Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ
крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.

В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента
существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором
роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения
не должен быть меньше 20-25 дней.

Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:

  1. 1 при повышенной и нормальной секреции применяют
    средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом
    пищи или за 20-30 минут до еды);
  2. 2 при пониженной секреции назначают средний кумыс
    с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл
    перед каждым приемом пищи за 40-60 минут);
  3. 3 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной
    и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками
    слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день;
  4. 4 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной
    секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза
    в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно
    маленькими глотками;
  5. 5 в послеоперационный и реабилитационный период
    тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза
    в день за 1-1,5 часа до еды.

Вред кумыса и противопоказания

Не рекомендуется употреблять кумыс при обострении желудочно-кишечных
заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости самого
напитка и присутствующей в нем лактозы.

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Кумыс от язвы желудкаДиеты и здоровое питание
11.10.2017

напиток кумыс

Дорогие читатели, предлагаю сегодня продолжить тему кисломолочных продуктов и поговорить о кумысе. Это традиционный напиток кочевников-скотоводов, который сегодня можно делать из разных видов молока. Так же, как и все подобные напитки, кумыс обладает массой полезных свойств, и мы поговорим сегодня о них, а также о том, как можно приготовить кумыс в домашних условиях и как его использовать для красоты и здоровья.

История кумыса

Первые упоминания о кумысе датируются V веком до н. э. По словам известного историка Геродота, жившего в то время, кумыс (или кымыз) был любимым напитком древних скифов. В те времена для приготовления продукта использовали как кобылье, так и верблюжье молоко.

Согласно одной из древних легенд, рецепт кумыса хранился в строжайшем секрете. Его знали лишь единицы, а если кто-то предавал огласке способ его приготовления, карали за это жестоко – ослеплением.

Позже, в VII-VIII веках н. э. напиток присутствовал в рационе древнерусских народов. В одной из летописей есть упоминания о том, что князь Игорь Северский успешно бежал из плена благодаря тому, что стражники, охранявшие его в неволе, опьянели от «млечного вина».

Что же это такое за напиток кумыс? Википедия нам говорит, что это кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей.

Сегодня кумыс является национальным напитком башкиров, казахов и киргизов. Напиток готовится из кобыльего, верблюжьего, козьего или коровьего молока. Кумыс обладает массой полезных свойств, которые объясняются его уникальным составом.

калорийность кумыса

Состав и калорийность кумыса

Кумыс – это белково-углеводный напиток, который содержит всего 50 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 5 г.

Диетологи утверждают, что польза кумыса объясняется большим содержанием в нем витаминов и минералов. Так, в напитке присутствует витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В12, а также витамины Е и РР. Минеральный состав напитка считается уникальным – в нем содержится кальций, магний, натрий, медь, кобальт, железо, фтор и цинк. Эти элементы необходимы нашему организму для роста костей, регенерации тканей, кроветворения, а также для активации мозговой деятельности.

польза кумыса

Польза и вред кумыса

Говоря о полезных свойствах кумыса, сразу хочется сказать, что напиток легко усваивается организмом, поэтому он идеально подходит как здоровым людям, так и тем, кто придерживается определенной диеты.

Польза

Чем полезен кумыс? Во-первых, напиток изготавливается путем брожения молока, поэтому в его составе присутствуют молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы ЖКТ. Во-вторых, кумыс – это напиток, который оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, поэтому его полезно пить для активации защитных сил организма. Ну, и в-третьих, кумыс считается прекрасным натуральным антидепрессантом: продукт помогает справиться с нервным напряжением и способствует расслаблению организма.

Также кумыс обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация работы иммунной системы;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • ускорение оттока желчи;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • повышение прочности костей и зубов;
  • восстановление микрофлоры слизистых оболочек;
  • усиление лактации в период кормления грудью;
  • избавление от инфекций верхних дыхательных путей.

В России открыты специальные кумысолечебницы, где специалисты назначают напиток при различных заболеваниях: туберкулезе, язве желудка, анемии, а также в качестве восстановительной терапии после перенесенных болезней, истощивших иммунную систему.

Подробнее о полезных свойствах и приготовлении кумыса можно посмотреть в видеосюжете.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что кумыс считается чрезвычайно полезным напитком, как и у любого продукта, у него есть свои противопоказания.

Кумыс обладает кисловатым вкусом, поэтому его не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Например, при открытой язве или эрозивном гастрите употребление кумыса запрещено, но в стадии ремиссии этот напиток поможет восстановить микрофлору и наладить моторику и перистальтику органов ЖКТ.

Читайте также:  Диета при язве желудка поджелудочной

И, конечно, если вы не любите вкус подобных напитков, насиловать свой организм и вливать в себя кумыс не стоит. Лучше употреблять те продукты, которые будут приносить вашему организму не только пользу, но и удовольствие.

Настало время перейти от теории к практике. И сейчас я хочу предложить вам классический рецепт приготовления кумыса в домашних условиях от читателя моего блога Анны Скворцовой.

рецепт кумыса

Рецепт приготовления кумыса

Несмотря на то, что традиционный кумыс – это напиток из молока кобылиц, сегодня я расскажу вам, как приготовить кумыс из козьего или коровьего молока в домашних условиях, ведь такое молоко гораздо проще найти на полках наших супермаркетов.

Для приготовления кумыса из козьего или коровьего молока нам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • кипяченая вода – 300 мл;
  • кефир (простокваша) – 2 ст. л.;
  • цветочный мед (сахар) – 5-6 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 2-5 г.

В молоке необходимо растворить мед или сахар (2-3 ст. л.), после чего полученную смесь следует довести до кипения и сразу снять с плиты. Далее в нагретое молоко с медом добавляют кефир или простоквашу и оставляют примерно на сутки. Заквашенное молоко с медом следует держать в теплом месте 20-24 часа.

На следующий день полученную простоквашу протирают через марлю и добавляют еще 2-3 ст. л. меда, подогретого до 50-60 ˚С, и кладут дрожжи. Перед этим дрожжи держат в теплой воде до тех пор, пока не начинается интенсивное брожение.

Полученную смесь держат в стеклянной или эмалированной посуде при комнатной температуре. Через некоторое время медовая простокваша покрывается пузырьками, и тогда ее убирают в холодильник.

В холодильнике напиток держат около 12 часов, после чего кумыс готов к употреблению.

Кумыс – слабоалкогольный напиток, содержание спирта в нем колеблется от 0,5 до 2,5%

Такая технология приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ напитка, поэтому этот рецепт широко распространен в нашей стране.

Редко хозяйки готовят сегодня верблюжий кумыс: найти такое молоко можно только на специализированных фермах, да и цена продукта в разы выше козьего или коровьего молока.

лечение кумысом

Кумысолечение

Полезные свойства кумыса известны людям на протяжении многих лет. Этому напитку отведена сегодня достаточно серьезная роль в народной медицине. С его помощью удается успешно вылечить самые сложные болезни, такие как анемия и туберкулез, советуют врачи его пить и людям с онкологическими заболеваниями.

Лечение кумысом можно начинать только после консультации со специалистом. Есть заболевания, при которых избыточное употребление напитка может спровоцировать ухудшение общего состояния больного.

Доказано, что регулярный прием кумыса повышает качество крови: увеличивает содержание гемоглобина и улучшает лейкоцитарную формулу. В умеренных количествах напиток улучшает секреторную деятельность желудка и помогает избавиться от стресса и депрессии.

Кумыс является частью терапевтического лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозах и общем упадке сил.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о том, чем полезен кумыс, о лечении кумысом.

Кумыс для похудения

А знаете ли вы, что кумыс – напиток №1 для похудения? Диетологи утверждают, что за пару недель можно сбросить до 5 килограммов лишнего веса, не внося радикальных изменений в свой рацион.

Употребление кумыса способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов. Специалисты утверждают, что кумыс способен сжигать жир, что объясняется присутствием в продукте углекислоты.

Несмотря на низкую калорийность, кумыс – достаточно сытный напиток, поэтому, если вы придерживаетесь диеты и мучаетесь от постоянного чувства голода, смело заменяйте 1-2 приема пищи кумысом.

Также можно выпивать 50-100 г кумыса перед едой – это поможет уменьшить объем съедаемого за один прием пищи.

Не так давно был проведен занимательный эксперимент: в течение месяца женщины выпивали стакан кумыса перед завтраком и уменьшали свои привычные порции в два раза. Через 30 дней их вес снизился на 2-5 кг.

Для похудения можно пить кумыс из козьего молока или коровий кумыс – жиросжигающие свойства напитка не зависят от вида используемого молока.

Кумыс в косметологии

Кумыс в косметологии

Хочу обратиться к прекрасной половине читателей моего блога: дорогие девушки и женщины, если вы хотите иметь роскошные волосы и свежий цвет лица, включите в свой домашний уход натуральные средства на основе кумыса.

Маска для волос

200 г кумыса смешивают с 1 ч. л. меда и 1 яичным желтком. Полученную смесь тщательно втирают в волосы по всей длине, накрывают голову косынкой и оставляют на 15-20 минут. После этого маску смывают.

Маска для лица

Если у вас сухая или дряблая кожа лица, возьмите марлевые салфетки и обильно смочите их кумысом. Наложите их на кожу лица и шеи на 10-20 минут. Повторите процедуру 10 раз через день.

Результаты использования масок из кумыса вас просто поразят: ваши волосы будут выглядеть блестящими и ухоженными, а кожа заметно разгладится и приобретет естественный румянец.

Итак, дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорили о популярном кисломолочном напитке – кумысе, о его уникальном составе и свойствах, а также о том, как делают кумыс в домашних условиях и где его применяют.

Я желаю вам поскорее попробовать настоящий кумыс и лично оценить все достоинства напитка с тысячелетней историей и массой полезных качеств.

Приглашаю также почитать мои статьи на блоге:
Айран — напиток долгожителей Кавказа
Козье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослых
Польза творога для нашего здоровья
Домашний кефир – вкусно, просто и очень полезно!

И для настроения прозвучит OCTOBER — Pavel Panin. Прекрасный ролик с инструментальной музыкой Павла Панина.

Смотрите также

Новый формат ведения блогаНовый формат ведения блога

Чем полезен кефир для здоровья и красотыЧем полезен кефир для здоровья и красоты

Домашний кефир – вкусно, просто и очень полезно!Домашний кефир – вкусно, просто и очень полезно!

Козье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослыхКозье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослых

Золотое молоко из куркумыЗолотое молоко из куркумы

Вкусный и полезный адыгейский сырВкусный и полезный адыгейский сыр

Источник