Кулинарные рецепты панкреатиту нет
Панкреатит – заболевание, при лечении которого чрезвычайно важно придерживаться определенных правил питания. Диета при панкреатите стоит во главе всего лечебного процесса, и без ее соблюдения невозможно будет добиться значимых улучшений.
Эффективная, то есть безопасная для поджелудочной железы и при этом максимально полезная, способствующая скорейшему выздоровлению диета должна составляться строго индивидуально, с учетом тяжести, формы, периода заболевания, переносимости отдельных продуктов. Оптимальный вариант – это диета, составленная врачом для конкретного пациента.
К сожалению, получить сейчас полноценную информацию от врача бывает затруднительно, да и в дальнейшем у пациентов возникает немало вопросов по поводу включения в рацион отдельных продуктов питания. Ответить на эти вопросы вам поможет наш сайт – здесь вы найдете информацию о диете в различные периоды панкреатита, подробное описание категорий продуктов, рецепты диетических блюд, сможете узнать о симптомах заболевания, способах лечения. Для удобства каждому из продуктов дана оценка от -10 (очень опасен) до +10 (неопасен и полезен).
Однако представленные сведения носят только ознакомительный характер, и руководствоваться только ими при составлении меню не следует: обязательно учитывайте рекомендации врача, внимательно следите за собственным самочувствием и реакцией на вводимые в рацион продукты и блюда.
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал | Оценка | |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() | ЧайНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3.0 | 10.0 |
![]() | ТрескаРыба и морепродукты | 16.0 | 0.6 | 0.0 | 69.0 | 10.0 |
![]() | КартофельОвощи | 2.0 | 0.1 | 19.7 | 83.0 | 10.0 |
![]() | ИндейкаМясо и мясные продукты | 22.0 | 15.0 | 0.6 | 223.0 | 10.0 |
![]() | ТворогМолочные продукты | 22.0 | 0.7 | 3.3 | 105.0 | 10.0 |
![]() | НарзанНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 |
![]() | БоржомиНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 |
![]() | КефирМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.0 | 53.0 | 10.0 |
![]() | КисельНапитки | 0.9 | 1.0 | 5.5 | 33.5 | 10.0 |
![]() | Лечебные энтеральные смесиНапитки | 14.0 | 14.0 | 57.0 | 448.0 | 10.0 |
![]() | Лечебные минеральные водыНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 |
![]() | Отвар шиповникаНапитки | 0.3 | 0.1 | 4.4 | 18.8 | 10.0 |
![]() | БрокколиОвощи | 2.82 | 0.37 | 6.64 | 34.0 | 10.0 |
![]() | ГовядинаМясо и мясные продукты | 19.0 | 9.0 | 0.0 | 170.0 | 10.0 |
![]() | ТыкваОвощи | 1.0 | 0.1 | 4.4 | 22.0 | 10.0 |
![]() | КреветкиРыба и морепродукты | 18.6 | 2.2 | 0.0 | 94.2 | 10.0 |
![]() | ЙогуртМолочные продукты | 4.1 | 1.5 | 5.9 | 57.0 | 10.0 |
![]() | ОвесКрупы, злаки и бобовые | 13.1 | 6.2 | 65.7 | 371.0 | 10.0 |
![]() | ХлебХлебобулочные изделия и макароны | 7.6 | 0.9 | 47.9 | 226.0 | 10.0 |
![]() | Вода «Ессентуки»Напитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 |
![]() | КрольчатинаМясо и мясные продукты | 21.2 | 11.0 | 0.0 | 183.0 | 10.0 |
![]() | ПростоквашаМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.1 | 53.0 | 10.0 |
![]() | ЩукаРыба и морепродукты | 18.8 | 0.0 | 0.7 | 82.0 | 10.0 |
![]() | ГречкаКрупы, злаки и бобовые | 12.6 | 3.3 | 57.1 | 308.0 | 9.0 |
![]() | Подсолнечное маслоМасло | 0.2 | 99.7 | 0.0 | 898.1 | 9.0 |
![]() | ФиникиСухофрукты | 2.5 | 0.5 | 69.2 | 292.0 | 9.0 |
![]() | КурицаМясо и мясные продукты | 21.2 | 8.2 | 0.0 | 159.0 | 9.0 |
![]() | ИзюмСухофрукты | 2.9 | 0.6 | 66.0 | 264.1 | 9.0 |
![]() | РяженкаМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.2 | 54.0 | 9.0 |
![]() | Перепелиные яйцаЯйца | 11.9 | 13.1 | 0.6 | 168.0 | 9.0 |
![]() | КурагаСухофрукты | 5.2 | 0.0 | 55.0 | 234.0 | 9.0 |
![]() | Морская капустаОвощи | 0.9 | 0.2 | 3.0 | 5.4 | 9.0 |
![]() | МанкаКрупы, злаки и бобовые | 10.3 | 1.0 | 73.3 | 328.0 | 9.0 |
![]() | ЧерносливСухофрукты | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 256.0 | 9.0 |
![]() | ЧерникаФрукты и ягоды | 1.1 | 0.0 | 8.6 | 38.8 | 8.0 |
![]() | Куриные яйцаЯйца | 12.7 | 11.5 | 0.7 | 157.0 | 8.0 |
![]() | ПрополисПродукты пчеловодства | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 8.0 |
![]() | Цветная капустаОвощи | 2.5 | 0.3 | 4.2 | 30.0 | 8.0 |
![]() | ЗефирСладости | 0.8 | 0.1 | 79.8 | 326.0 | 8.0 |
![]() | СельдерейОвощи | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 13.0 | 8.0 |
![]() | КабачкиОвощи | 0.6 | 0.3 | 5.7 | 28.0 | 8.0 |
![]() | Льняное маслоМасло | 0.1 | 99.4 | 0.0 | 899.0 | 8.0 |
![]() | РисКрупы, злаки и бобовые | 7.5 | 2.6 | 62.3 | 303.0 | 8.0 |
![]() | МидииРыба и морепродукты | 11.5 | 2.0 | 3.3 | 77.0 | 8.0 |
![]() | КлубникаФрукты и ягоды | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41.0 | 8.0 |
![]() | СухариХлебобулочные изделия и макароны | 11.2 | 1.4 | 67.5 | 330.0 | 8.0 |
![]() | Молоко козьеМолочные продукты | 4.1 | 4.4 | 4.4 | 68.0 | 8.0 |
![]() | Соевое молокоНапитки | 2.9 | 1.9 | 3.05 | 45.0 | 8.0 |
![]() | МармеладСладости | 0.1 | 0.0 | 79.4 | 321.0 | 8.0 |
![]() | МорковьОвощи | 1.3 | 0.1 | 7.0 | 35.0 | 8.0 |
![]() | КалинаФрукты и ягоды | 0.0 | 0.0 | 7.0 | 26.3 | 8.0 |
![]() | КорицаБлюда, приправы, соусы | 3.99 | 1.24 | 80.59 | 247.0 | 8.0 |
![]() | МакароныХлебобулочные изделия и макароны | 10.4 | 0.9 | 75.2 | 332.0 | 8.0 |
![]() | СольБлюда, приправы, соусы | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 7.0 |
![]() | ДыняФрукты и ягоды | 0.6 | 0.0 | 9.6 | 39.0 | 7.0 |
![]() | Облепиховое маслоМасло | 0.0 | 99.5 | 0.0 | 896.0 | 7.0 |
![]() | ЧерешняФрукты и ягоды | 1.1 | 0.4 | 10.6 | 52.0 | 7.0 |
![]() | Колбаса варенаяМясо и мясные продукты | 12.8 | 22.2 | 0.0 | 257.0 | 7.0 |
![]() | АрбузФрукты и ягоды | 0.7 | 0.0 | 9.2 | 38.0 | 7.0 |
![]() | МалинаФрукты и ягоды | 0.8 | 0.5 | 8.3 | 46.0 | 7.0 |
Источник
Панкреатит – заболевание, при лечении которого чрезвычайно важно придерживаться определенных правил питания. Диета при панкреатите стоит во главе всего лечебного процесса, и без ее соблюдения невозможно будет добиться значимых улучшений.
Эффективная, то есть безопасная для поджелудочной железы и при этом максимально полезная, способствующая скорейшему выздоровлению диета должна составляться строго индивидуально, с учетом тяжести, формы, периода заболевания, переносимости отдельных продуктов. Оптимальный вариант – это диета, составленная врачом для конкретного пациента.
К сожалению, получить сейчас полноценную информацию от врача бывает затруднительно, да и в дальнейшем у пациентов возникает немало вопросов по поводу включения в рацион отдельных продуктов питания. Ответить на эти вопросы вам поможет наш сайт – здесь вы найдете информацию о диете в различные периоды панкреатита, подробное описание категорий продуктов, рецепты диетических блюд, сможете узнать о симптомах заболевания, способах лечения. Для удобства каждому из продуктов дана оценка от -10 (очень опасен) до +10 (неопасен и полезен).
Однако представленные сведения носят только ознакомительный характер, и руководствоваться только ими при составлении меню не следует: обязательно учитывайте рекомендации врача, внимательно следите за собственным самочувствием и реакцией на вводимые в рацион продукты и блюда.
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал | Оценка | |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() | ЧайНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3.0 | 10.0 |
![]() | ТрескаРыба и морепродукты | 16.0 | 0.6 | 0.0 | 69.0 | 10.0 |
![]() | КартофельОвощи | 2.0 | 0.1 | 19.7 | 83.0 | 10.0 |
![]() | ИндейкаМясо и мясные продукты | 22.0 | 15.0 | 0.6 | 223.0 | 10.0 |
![]() | ТворогМолочные продукты | 22.0 | 0.7 | 3.3 | 105.0 | 10.0 |
![]() | НарзанНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 |
![]() | БоржомиНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 |
![]() | КефирМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.0 | 53.0 | 10.0 |
![]() | КисельНапитки | 0.9 | 1.0 | 5.5 | 33.5 | 10.0 |
![]() | Лечебные энтеральные смесиНапитки | 14.0 | 14.0 | 57.0 | 448.0 | 10.0 |
![]() | Лечебные минеральные водыНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 |
![]() | Отвар шиповникаНапитки | 0.3 | 0.1 | 4.4 | 18.8 | 10.0 |
![]() | БрокколиОвощи | 2.82 | 0.37 | 6.64 | 34.0 | 10.0 |
![]() | ГовядинаМясо и мясные продукты | 19.0 | 9.0 | 0.0 | 170.0 | 10.0 |
![]() | ТыкваОвощи | 1.0 | 0.1 | 4.4 | 22.0 | 10.0 |
![]() | КреветкиРыба и морепродукты | 18.6 | 2.2 | 0.0 | 94.2 | 10.0 |
![]() | ЙогуртМолочные продукты | 4.1 | 1.5 | 5.9 | 57.0 | 10.0 |
![]() | ОвесКрупы, злаки и бобовые | 13.1 | 6.2 | 65.7 | 371.0 | 10.0 |
![]() | ХлебХлебобулочные изделия и макароны | 7.6 | 0.9 | 47.9 | 226.0 | 10.0 |
![]() | Вода «Ессентуки»Напитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 |
![]() | КрольчатинаМясо и мясные продукты | 21.2 | 11.0 | 0.0 | 183.0 | 10.0 |
![]() | ПростоквашаМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.1 | 53.0 | 10.0 |
![]() | ЩукаРыба и морепродукты | 18.8 | 0.0 | 0.7 | 82.0 | 10.0 |
![]() | ГречкаКрупы, злаки и бобовые | 12.6 | 3.3 | 57.1 | 308.0 | 9.0 |
![]() | Подсолнечное маслоМасло | 0.2 | 99.7 | 0.0 | 898.1 | 9.0 |
![]() | ФиникиСухофрукты | 2.5 | 0.5 | 69.2 | 292.0 | 9.0 |
![]() | КурицаМясо и мясные продукты | 21.2 | 8.2 | 0.0 | 159.0 | 9.0 |
![]() | ИзюмСухофрукты | 2.9 | 0.6 | 66.0 | 264.1 | 9.0 |
![]() | РяженкаМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.2 | 54.0 | 9.0 |
![]() | Перепелиные яйцаЯйца | 11.9 | 13.1 | 0.6 | 168.0 | 9.0 |
![]() | КурагаСухофрукты | 5.2 | 0.0 | 55.0 | 234.0 | 9.0 |
![]() | Морская капустаОвощи | 0.9 | 0.2 | 3.0 | 5.4 | 9.0 |
![]() | МанкаКрупы, злаки и бобовые | 10.3 | 1.0 | 73.3 | 328.0 | 9.0 |
![]() | ЧерносливСухофрукты | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 256.0 | 9.0 |
![]() | ЧерникаФрукты и ягоды | 1.1 | 0.0 | 8.6 | 38.8 | 8.0 |
![]() | Куриные яйцаЯйца | 12.7 | 11.5 | 0.7 | 157.0 | 8.0 |
![]() | ПрополисПродукты пчеловодства | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 8.0 |
![]() | Цветная капустаОвощи | 2.5 | 0.3 | 4.2 | 30.0 | 8.0 |
![]() | ЗефирСладости | 0.8 | 0.1 | 79.8 | 326.0 | 8.0 |
![]() | СельдерейОвощи | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 13.0 | 8.0 |
![]() | КабачкиОвощи | 0.6 | 0.3 | 5.7 | 28.0 | 8.0 |
![]() | Льняное маслоМасло | 0.1 | 99.4 | 0.0 | 899.0 | 8.0 |
![]() | РисКрупы, злаки и бобовые | 7.5 | 2.6 | 62.3 | 303.0 | 8.0 |
![]() | МидииРыба и морепродукты | 11.5 | 2.0 | 3.3 | 77.0 | 8.0 |
![]() | КлубникаФрукты и ягоды | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41.0 | 8.0 |
![]() | СухариХлебобулочные изделия и макароны | 11.2 | 1.4 | 67.5 | 330.0 | 8.0 |
![]() | Молоко козьеМолочные продукты | 4.1 | 4.4 | 4.4 | 68.0 | 8.0 |
![]() | Соевое молокоНапитки | 2.9 | 1.9 | 3.05 | 45.0 | 8.0 |
![]() | МармеладСладости | 0.1 | 0.0 | 79.4 | 321.0 | 8.0 |
![]() | МорковьОвощи | 1.3 | 0.1 | 7.0 | 35.0 | 8.0 |
![]() | КалинаФрукты и ягоды | 0.0 | 0.0 | 7.0 | 26.3 | 8.0 |
![]() | КорицаБлюда, приправы, соусы | 3.99 | 1.24 | 80.59 | 247.0 | 8.0 |
![]() | МакароныХлебобулочные изделия и макароны | 10.4 | 0.9 | 75.2 | 332.0 | 8.0 |
![]() | СольБлюда, приправы, соусы | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 7.0 |
![]() | ДыняФрукты и ягоды | 0.6 | 0.0 | 9.6 | 39.0 | 7.0 |
![]() | Облепиховое маслоМасло | 0.0 | 99.5 | 0.0 | 896.0 | 7.0 |
![]() | ЧерешняФрукты и ягоды | 1.1 | 0.4 | 10.6 | 52.0 | 7.0 |
![]() | Колбаса варенаяМясо и мясные продукты | 12.8 | 22.2 | 0.0 | 257.0 | 7.0 |
![]() | АрбузФрукты и ягоды | 0.7 | 0.0 | 9.2 | 38.0 | 7.0 |
![]() | МалинаФрукты и ягоды | 0.8 | 0.5 | 8.3 | 46.0 | 7.0 |
Источник
Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.
Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.
Правила питания при панкреатите
Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.
Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.
Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.
Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Салаты и закуски
В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.
закуска | состав на 3 — 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
мясной салат | мясное филе – 150 г; картофель – 2 шт.; белок – 3 шт.; огурец свежий – 1 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; йогурт натуральный – 10 г | филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке; картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками; яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку; огурец очистить от кожицы, натереть на терке; лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду; ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить | используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика; можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.; репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив |
салат рыбный | рыба белая – 150 г; рис – 200 г; белок – 3 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; кукуруза отв. – 100 г; масло растительное – 10 г | рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой; сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить; крутой белок порубить; отварить початок кукурузы, охладить в отваре; смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить | используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу; вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки; масло подсолнечное рафинированное, оливковое |
пудинг | фарш – 200 г; крупа манная – 15 г; яйцо – 1 шт.; масло сливочное – 30 г.; вода – 0,5 стакана | мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой; тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть; соединить смесь с мясом; края формы смазать маслом; еще раз вымесить смесь и выложить в форму; готовить на пару | мясные продукты по выбору; вместо мясного компонента можно ввести творог |
бутерброд | хлеб пшеничный – 4 к.; масло сливочное – 8 г; сыр – 4 к; кабачок отварной – 4 к.; помидор запеченый – 4 к | Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы | овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки; основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу; подают без соли |
овощной салат | свекла – 1 шт.; картофель – 3 шт; морковь – 1 шт; лук репчатый – 0,5 шт.; сметана – 10 г | корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать; лук ошпарить, отжать, мелко порезать; смешать продукты, слегка посолить; заправить | Свеклу можно заменить репой; вместо сметаны можно заправить растительным маслом |
Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.
Супы
Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.
Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:
- готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
- измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
- часто готовят супы-пюре.
В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.
суп | ингредиенты на 3 – 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
Суп-пюре из тыквы | тыква – 400-500 г; картошка – 2 шт.; сливки – 150 г; батон – 2 к. | овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду; залить водой на 0,5 см выше уровня овощей; кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.; измельчить содержимое блендером до полной однородности; ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить; кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке; при подаче положить гренки в тарелки | тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи; вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба |
Овощной суп с мясом | Мясные продукты – 200 г; морковь – 1 шт.; цветная капуста – 200 г; помидор – 1 шт.; вода – 1 л | мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке; овощи измельчают и отваривают в воде; добавляют мясо, солят | мясо чередуют при приготовлении; из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры; воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра); можно заправить ряженкой |
Молочный суп-лапша | Мука – 200 г; Яйцо – 2 шт.; Соль – 1 щепотка Вода – 0,5 стакана; Сахар – 15 г; Молоко – 400 мл | из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто; раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе; вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить Связанные материалы Pancreatitis archive © |