Кулинарные рецепты панкреатиту нет

Панкреатит – заболевание, при лечении которого чрезвычайно важно придерживаться определенных правил питания. Диета при панкреатите стоит во главе всего лечебного процесса, и без ее соблюдения невозможно будет добиться значимых улучшений.

Эффективная, то есть безопасная для поджелудочной железы и при этом максимально полезная, способствующая скорейшему выздоровлению диета должна составляться строго индивидуально, с учетом тяжести, формы, периода заболевания, переносимости отдельных продуктов. Оптимальный вариант – это диета, составленная врачом для конкретного пациента.

К сожалению, получить сейчас полноценную информацию от врача бывает затруднительно, да и в дальнейшем у пациентов возникает немало вопросов по поводу включения в рацион отдельных продуктов питания. Ответить на эти вопросы вам поможет наш сайт – здесь вы найдете информацию о диете в различные периоды панкреатита, подробное описание категорий продуктов, рецепты диетических блюд, сможете узнать о симптомах заболевания, способах лечения. Для удобства каждому из продуктов дана оценка от -10 (очень опасен) до +10 (неопасен и полезен).

Однако представленные сведения носят только ознакомительный характер, и руководствоваться только ими при составлении меню не следует: обязательно учитывайте рекомендации врача, внимательно следите за собственным самочувствием и реакцией на вводимые в рацион продукты и блюда.

НазваниеБелки, гЖиры, гУглеводы, гккалОценка
ЧайЧайНапитки0.00.00.03.010.0
ТрескаТрескаРыба и морепродукты16.00.60.069.010.0
КартофельКартофельОвощи2.00.119.783.010.0
ИндейкаИндейкаМясо и мясные продукты22.015.00.6223.010.0
ТворогТворогМолочные продукты22.00.73.3105.010.0
НарзанНарзанНапитки0.00.00.00.010.0
БоржомиБоржомиНапитки0.00.00.00.010.0
КефирКефирМолочные продукты2.92.54.053.010.0
КисельКисельНапитки0.91.05.533.510.0
Лечебные энтерельные смесиЛечебные энтеральные смесиНапитки14.014.057.0448.010.0
БоржомиЛечебные минеральные водыНапитки0.00.00.00.010.0
Настой шиповникаОтвар шиповникаНапитки0.30.14.418.810.0
БрокколиБрокколиОвощи2.820.376.6434.010.0
КороваГовядинаМясо и мясные продукты19.09.00.0170.010.0
ТыкваТыкваОвощи1.00.14.422.010.0
КреветкаКреветкиРыба и морепродукты18.62.20.094.210.0
Йогурт домашнийЙогуртМолочные продукты4.11.55.957.010.0
ОвесОвесКрупы, злаки и бобовые13.16.265.7371.010.0
Хлеб пшеничныйХлебХлебобулочные изделия и макароны7.60.947.9226.010.0
Ессентуки №4Вода «Ессентуки»Напитки0.00.00.00.010.0
КроликКрольчатинаМясо и мясные продукты21.211.00.0183.010.0
ПростоквашаПростоквашаМолочные продукты2.92.54.153.010.0
ЩукаЩукаРыба и морепродукты18.80.00.782.010.0
ГречкаГречкаКрупы, злаки и бобовые12.63.357.1308.09.0
Подсолнечное маслоПодсолнечное маслоМасло0.299.70.0898.19.0
ФиникиФиникиСухофрукты2.50.569.2292.09.0
КурицаКурицаМясо и мясные продукты21.28.20.0159.09.0
ИзюмИзюмСухофрукты2.90.666.0264.19.0
РяженкаРяженкаМолочные продукты2.92.54.254.09.0
Перепелиные яйцаПерепелиные яйцаЯйца11.913.10.6168.09.0
КурагаКурагаСухофрукты5.20.055.0234.09.0
Морская капустаМорская капустаОвощи0.90.23.05.49.0
манная крупаМанкаКрупы, злаки и бобовые10.31.073.3328.09.0
ЧерносливЧерносливСухофрукты2.30.757.5256.09.0
ЧерникаЧерникаФрукты и ягоды1.10.08.638.88.0
Куриные яйцаКуриные яйцаЯйца12.711.50.7157.08.0
ПрополисПрополисПродукты пчеловодства0.00.00.00.08.0
Цветная капустаЦветная капустаОвощи2.50.34.230.08.0
ЗефирЗефирСладости0.80.179.8326.08.0
СельдерейСельдерейОвощи0.90.12.113.08.0
КабачокКабачкиОвощи0.60.35.728.08.0
Льняное маслоЛьняное маслоМасло0.199.40.0899.08.0
РисРисКрупы, злаки и бобовые7.52.662.3303.08.0
МидииМидииРыба и морепродукты11.52.03.377.08.0
КлубникаКлубникаФрукты и ягоды0.80.47.541.08.0
СухарикиСухариХлебобулочные изделия и макароны11.21.467.5330.08.0
Козье молокоМолоко козьеМолочные продукты4.14.44.468.08.0
Соевое молокоСоевое молокоНапитки2.91.93.0545.08.0
МармеладМармеладСладости0.10.079.4321.08.0
МорковьМорковьОвощи1.30.17.035.08.0
КалинаКалинаФрукты и ягоды0.00.07.026.38.0
КорицаКорицаБлюда, приправы, соусы3.991.2480.59247.08.0
МакароныМакароныХлебобулочные изделия и макароны10.40.975.2332.08.0
Поваренная сольСольБлюда, приправы, соусы0.00.00.00.07.0
ДыняДыняФрукты и ягоды0.60.09.639.07.0
Облепиховое маслоОблепиховое маслоМасло0.099.50.0896.07.0
ЧерешняЧерешняФрукты и ягоды1.10.410.652.07.0
Колбаса варенаяКолбаса варенаяМясо и мясные продукты12.822.20.0257.07.0
АрбузАрбузФрукты и ягоды0.70.09.238.07.0
МалинаМалинаФрукты и ягоды0.80.58.346.07.0
Читайте также:  Хронический панкреатит поджелудочной железы и диарея

Источник

Панкреатит – заболевание, при лечении которого чрезвычайно важно придерживаться определенных правил питания. Диета при панкреатите стоит во главе всего лечебного процесса, и без ее соблюдения невозможно будет добиться значимых улучшений.

Эффективная, то есть безопасная для поджелудочной железы и при этом максимально полезная, способствующая скорейшему выздоровлению диета должна составляться строго индивидуально, с учетом тяжести, формы, периода заболевания, переносимости отдельных продуктов. Оптимальный вариант – это диета, составленная врачом для конкретного пациента.

К сожалению, получить сейчас полноценную информацию от врача бывает затруднительно, да и в дальнейшем у пациентов возникает немало вопросов по поводу включения в рацион отдельных продуктов питания. Ответить на эти вопросы вам поможет наш сайт – здесь вы найдете информацию о диете в различные периоды панкреатита, подробное описание категорий продуктов, рецепты диетических блюд, сможете узнать о симптомах заболевания, способах лечения. Для удобства каждому из продуктов дана оценка от -10 (очень опасен) до +10 (неопасен и полезен).

Однако представленные сведения носят только ознакомительный характер, и руководствоваться только ими при составлении меню не следует: обязательно учитывайте рекомендации врача, внимательно следите за собственным самочувствием и реакцией на вводимые в рацион продукты и блюда.

НазваниеБелки, гЖиры, гУглеводы, гккалОценка
ЧайЧайНапитки0.00.00.03.010.0
ТрескаТрескаРыба и морепродукты16.00.60.069.010.0
КартофельКартофельОвощи2.00.119.783.010.0
ИндейкаИндейкаМясо и мясные продукты22.015.00.6223.010.0
ТворогТворогМолочные продукты22.00.73.3105.010.0
НарзанНарзанНапитки0.00.00.00.010.0
БоржомиБоржомиНапитки0.00.00.00.010.0
КефирКефирМолочные продукты2.92.54.053.010.0
КисельКисельНапитки0.91.05.533.510.0
Лечебные энтерельные смесиЛечебные энтеральные смесиНапитки14.014.057.0448.010.0
БоржомиЛечебные минеральные водыНапитки0.00.00.00.010.0
Настой шиповникаОтвар шиповникаНапитки0.30.14.418.810.0
БрокколиБрокколиОвощи2.820.376.6434.010.0
КороваГовядинаМясо и мясные продукты19.09.00.0170.010.0
ТыкваТыкваОвощи1.00.14.422.010.0
КреветкаКреветкиРыба и морепродукты18.62.20.094.210.0
Йогурт домашнийЙогуртМолочные продукты4.11.55.957.010.0
ОвесОвесКрупы, злаки и бобовые13.16.265.7371.010.0
Хлеб пшеничныйХлебХлебобулочные изделия и макароны7.60.947.9226.010.0
Ессентуки №4Вода «Ессентуки»Напитки0.00.00.00.010.0
КроликКрольчатинаМясо и мясные продукты21.211.00.0183.010.0
ПростоквашаПростоквашаМолочные продукты2.92.54.153.010.0
ЩукаЩукаРыба и морепродукты18.80.00.782.010.0
ГречкаГречкаКрупы, злаки и бобовые12.63.357.1308.09.0
Подсолнечное маслоПодсолнечное маслоМасло0.299.70.0898.19.0
ФиникиФиникиСухофрукты2.50.569.2292.09.0
КурицаКурицаМясо и мясные продукты21.28.20.0159.09.0
ИзюмИзюмСухофрукты2.90.666.0264.19.0
РяженкаРяженкаМолочные продукты2.92.54.254.09.0
Перепелиные яйцаПерепелиные яйцаЯйца11.913.10.6168.09.0
КурагаКурагаСухофрукты5.20.055.0234.09.0
Морская капустаМорская капустаОвощи0.90.23.05.49.0
манная крупаМанкаКрупы, злаки и бобовые10.31.073.3328.09.0
ЧерносливЧерносливСухофрукты2.30.757.5256.09.0
ЧерникаЧерникаФрукты и ягоды1.10.08.638.88.0
Куриные яйцаКуриные яйцаЯйца12.711.50.7157.08.0
ПрополисПрополисПродукты пчеловодства0.00.00.00.08.0
Цветная капустаЦветная капустаОвощи2.50.34.230.08.0
ЗефирЗефирСладости0.80.179.8326.08.0
СельдерейСельдерейОвощи0.90.12.113.08.0
КабачокКабачкиОвощи0.60.35.728.08.0
Льняное маслоЛьняное маслоМасло0.199.40.0899.08.0
РисРисКрупы, злаки и бобовые7.52.662.3303.08.0
МидииМидииРыба и морепродукты11.52.03.377.08.0
КлубникаКлубникаФрукты и ягоды0.80.47.541.08.0
СухарикиСухариХлебобулочные изделия и макароны11.21.467.5330.08.0
Козье молокоМолоко козьеМолочные продукты4.14.44.468.08.0
Соевое молокоСоевое молокоНапитки2.91.93.0545.08.0
МармеладМармеладСладости0.10.079.4321.08.0
МорковьМорковьОвощи1.30.17.035.08.0
КалинаКалинаФрукты и ягоды0.00.07.026.38.0
КорицаКорицаБлюда, приправы, соусы3.991.2480.59247.08.0
МакароныМакароныХлебобулочные изделия и макароны10.40.975.2332.08.0
Поваренная сольСольБлюда, приправы, соусы0.00.00.00.07.0
ДыняДыняФрукты и ягоды0.60.09.639.07.0
Облепиховое маслоОблепиховое маслоМасло0.099.50.0896.07.0
ЧерешняЧерешняФрукты и ягоды1.10.410.652.07.0
Колбаса варенаяКолбаса варенаяМясо и мясные продукты12.822.20.0257.07.0
АрбузАрбузФрукты и ягоды0.70.09.238.07.0
МалинаМалинаФрукты и ягоды0.80.58.346.07.0
Читайте также:  Точки на теле от панкреатита

Источник

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Готовить еду требуется из свежих продуктов

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Важно!

Кулинарные рецепты панкреатиту нетЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

закускасостав на 3 — 4 порцииприготовлениепримечание
мясной салатмясное филе – 150 г;

картофель – 2 шт.;

белок – 3 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

йогурт натуральный – 10 г

филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

салат рыбныйрыба белая – 150 г;

рис – 200 г;

белок – 3 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

масло растительное – 10 г

рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

масло подсолнечное рафинированное, оливковое

пудингфарш – 200 г;

крупа манная – 15 г;

яйцо – 1 шт.;

масло сливочное – 30 г.;

вода – 0,5 стакана

мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

готовить на пару

мясные продукты по выбору;

вместо мясного компонента можно ввести творог

бутербродхлеб пшеничный – 4 к.;

масло сливочное – 8 г;

сыр – 4 к;

кабачок отварной – 4 к.;

помидор запеченый – 4 к

Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицыовощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

подают без соли

овощной салатсвекла – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

морковь – 1 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

сметана – 10 г

корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

заправить

Свеклу можно заменить репой;

вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Читайте также:  Панкреатит лечение медикаментами диета

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Мясной пудинг - один из вариантов закуски

Супы

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

супингредиенты на 3 – 4 порцииприготовлениепримечание
Суп-пюре из тыквытыква – 400-500 г;

картошка – 2 шт.;

сливки – 150 г;

батон – 2 к.

овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;

залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

измельчить содержимое блендером до полной однородности;

ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

при подаче положить гренки в тарелки

тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;

вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

Овощной суп с мясомМясные продукты – 200 г;

морковь – 1 шт.;

цветная капуста – 200 г;

помидор – 1 шт.;

вода – 1 л

мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;

овощи измельчают и отваривают в воде;

добавляют мясо, солят

мясо чередуют при приготовлении;

из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

можно заправить ряженкой

Молочный суп-лапшаМука – 200 г;

Яйцо – 2 шт.;

Соль – 1 щепотка

Вода – 0,5 стакана;

Сахар – 15 г;

Молоко – 400 мл

из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;

раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить