Кто болеет панкреатитом больше 10 лет

Как я боролась с панкреатитом

Когда у меня начал ныть правый бок, я вначале не слишком насторожилась. Как говорится, поболит – пройдет… На всякий случай решила несколько дней посидеть на диете: исключить из рациона жирное, острое, сладкое, яйца и т.д. Не помогло. Бок продолжал ныть. Это пугало, и я, наконец, записалась на УЗИ.

Не в порядке оказалась поджелудочная железа. «Хронический панкреатит в стадии обострения», — написала врач в заключении.

О причинах заболевания можно было не гадать. «Здоровой» еде я предпочитала бутерброды с копченой колбасой, каждый день завтракала яичницей, сдобренной специями, пила кофе… К тому же, у меня были перегрузки на работе. Естественно, организм рано или поздно должен был отреагировать на сочетание неблагоприятных факторов.

Встал вопрос, что делать дальше. В справочниках рекомендовалось лечиться травами, но это процесс долгий, а снять болезненное состояние хотелось поскорее. Двоюродная сестра посоветовала обратиться к доктору, которого она назвала лучшим гастроэнтерологом в нашем городке.

Едва взглянув на листок с результатами УЗИ, доктор велел мне готовиться к гастроскопии. Пережив эту весьма неприятную процедуру, я узнала, что, помимо панкреатита, у меня «весь желудок изъеден гастритом». Эта новость меня отнюдь не удивила, так как я ранее съедала в день чуть не по килограмму яблок, а в них, как известно, содержится кислота… Как-то раз мне уже удалось излечить гастрит при помощи настоянной на серебре воды. О чем я и сообщила врачу. «Вот и пейте серебряную воду», — сказал он. Затем дал мне лист бумаги и ручку и принялся диктовать свои рекомендации.

Питаться мне отныне надлежало одной только кашей (что я и так уже делала в течение двух недель). И еще регулярно принимать ряд лекарств.

Инструкция к самому дорогостоящему препарату гарантировала излечение в течение 10 дней. Я с энтузиазмом принялась выполнять указания.

Действительно, после принятия этого чуда фармацевтики боль в правом подреберье на час-другой отступала. Но потом появлялась вновь. Диету я продолжала соблюдать и не ела ничего, кроме каш и обезжиренного творога. Со вздохом проходила мимо лотков с дешевыми осенними овощами и фруктами: этого тоже было нельзя… Когда препарат закончился, я констатировала: не помогло!

Последовали опросы друзей и знакомых, которые либо сами страдали аналогичным недугом, либо знали о нем от своих близких. Все советовали разное. Сходились только на одном: необходимо поддерживать диету.

Я купила книжку о панкреатите. Там описывались всяческие ужасы о людях, которые переели в гостях, и потом чуть не умерли от острого воспаления поджелудочной. В книжке говорилось также о том, что панкреатит – болезнь неизлечимая, и лечением можно добиться разве что временной ремиссии. Но, что самое печальное, больным панкреатитом строго-настрого приказывалось исключить на всю оставшуюся жизнь две вещи – кофе и алкоголь. Страдая пониженным давлением, я без кофеина ползала как сонная муха, а во время застолий с грустью наливала в свою рюмку минералку без газа, ведь такая вода– это единственное, что разрешено пить во время обострений…

Со временем болеть стало почему-то не под ребром, а под правой лопаткой. Отдавало также в правое плечо и шею. Если я останавливалась с кем-то поговорить, мне было трудно стоять из-за ноющей боли в правой части тела. Долго сидеть (к примеру, за работой) я тоже не могла. Спасало только то, что я трудилась в основном дома, по свободному графику.

Правда, имелись в моем нынешнем болезненном состоянии и свои плюсы. Прежде всего, я сильно похудела – килограмм на десять. Вещи, которые раньше едва застегивались, теперь спадали с меня, и я вынуждена была обновить гардероб. Люди, не знавшие о моей болезни, делали мне комплименты: «Как вы хорошо выглядите!» Многие говорили, что я помолодела. Это, конечно, было приятно, но какой ценой мне дались эти позитивные изменения!

Между тем, я продолжала лихорадочно искать «чудодейственные» средства от своего недуга. Что-то советовали знакомые, что-то вычитывала из книжек или Интернета. То клала на живот холодный пакет из морозилки (панкреатит лечится холодом), то заваривала специальный чай, купленный в аптеке, то делала отвар из кукурузных рылец, то пила отпаренный геркулес… Все происходило, как правило, по одному сценарию. После приема «народных средств» болезненные ощущения пропадали на два-три часа, на полдня, но неизменно возвращались снова. Таблетки же практически не давали эффекта.

Читайте также:  Панкреатит ремиссия разрешенные продукты

Возможно, если бы я неукоснительно придерживалась диеты, то это, в конце концов, дало бы результат. Но вечно на строгой диете сидеть не станешь, и я позволяла себе то чай с пирожками в гостях, то шоколадку, то бутерброд с ветчиной.… И хотя в целом я питалась «правильно», выздоровление никак не наступало. Мне уже стало казаться, что оно никогда и не наступит, и всю оставшуюся жизнь придется прожить, мучаясь от болей в правой части тела.

Цикорий я решила попробовать «на всякий случай». Никакого ощутимого эффекта не заметила, но продолжала его пить вместо кофе по утрам – все же его вкус чем-то похож на недоступный мне теперь кофейный.

Прошло месяца четыре. К тому времени я уже махнула рукой на таблетки, травяные отвары и проч. Продолжала только сидеть на диете и… пить цикорий. И вдруг… Я не помню, в какой момент, боль ушла. Но она не просто ушла, а больше не возвращалась!

Ну, не совсем так. Если я переусердствую с «вредной» пищей, у меня может заболеть в боку — ненадолго. На день, максимум на два. Не стоит забывать о том, что моя болезнь неизлечима. Но сейчас я ем все. Я снова поправилась на десять килограмм и озабочена тем, как сбросить вес. Но главное – поджелудочная меня практически не беспокоит. Не знаю, способствовал ли этому цикорий, или все прошло само собой, благодаря диете. Но моя история лишний раз подтверждает: никогда не следует терять надежды на исцеление.

Источник

Что такое панкреатит и чем он опасен? Как проявляется панкреатит? Как это заболевание диагностируется? Такие вопросы могут возникнуть у людей, кому приходилось слышать про этот диагноз.

Панкреатит – одно из сложных и грозных заболеваний, которое может привести без лечения к летальному исходу. Поэтому очень важно вовремя провести профилактику этого заболевания, определить признаки в начальной стадии с целью остановки патологического процесса или начать правильное лечение при разгаре заболевания.

Чтобы понять, что такое панкреатит и почему возникает эта болезнь, нужно немного узнать о поджелудочной железе.

Поджелудочная железа является железистым органом в человеческом организме, вес примерно 85 грамм. Поджелудочная железа продолговатой формы, похожа на кусочек мягкого пористого теста.

Она находится за желудком и открывается протоком в просвет двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа выполняет две разные, но очень нужные и важные функции:

  1. Вырабатывает ферменты для расщепления и всасывания белков, углеводов, жиров. Без ее ферментов питательные вещества и витамины из принятой еды не перевариваются и не всасываются. Ферменты в ней вырабатываются в неактивном состоянии. После приема еды, поджелудочной железе от головного мозга и от желудка идет сигнал, что нужны ферменты для переваривания и расщепления еды. В ответ на это, она вырабатывает химотрипсиноген, липазу, амилазу и трипсиноген в неактивном состоянии для расщепления, переваривания и всасывания белков, углеводов, жиров. Эти ферменты в стенке кишечника активируются и начинают свою работу.
  2. Синтезирует гормоны, регулирующие обмен углеводов: инсулин – снижает уровень глюкозы, глюкагон – повышает в крови уровень глюкозы.

В результате различных факторов, которые влияют на поджелудочную железу, эти функции не выполняются, из-за этого страдают многие важные органы: сердце, печень, почки, легкие, сосуды.

Итак, что такое панкреатит? Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Причиной воспаления в 80 % случаев является употребление алкогольных напитков или камни в желчном пузыре и протоке.

Остальные причины болезни: травмы живота, прием токсичных веществ, лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, сульфаниламиды, нитрофураны, тетрациклин, мочегонные, азотиоприн), болезни двенадцатиперстной кишки, патология обмена веществ. У 25% больных причина заболевания остается не ясной.

Различают вторичный панкреатит и первичный. Первичный панкреатит возникает, когда на поджелудочную железу влияет какой-либо причинный агент: алкоголь, лекарство, токсины. Вторичный панкреатит является следствием заболевания других систем и органов: болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, желчевыводящей системы, обмена веществ.

Читайте также:  Диета при панкреатите гастрите холецистите меню

Распространенность панкреатита

Панкреатит – достаточно часто встречающееся заболевание. Заболеваемость панкреатитом растет: примерно с 1980 года количество страдающих этим недугом в мире возросло в два раза. Панкреатит острый и хронический встречается во всем мире с распространенностью 8,2 – 10 случаев на 100 000 людей. Нужно отметить, что распространенность хронического панкреатита в России намного больше: у детей заболеваемость составляет 9 – 25 случаев на 100 тысяч человек, у взрослых 27 – 50 случаев на 100000 людей.

В последнее десятилетие в нашей стране имеется тенденция к росту пациентов с хроническим панкреатитом: у взрослых заболеваемость выросла в 3 раза, а у подростков – в 4 раза.

Такая высокая заболеваемость панкреатитом, прежде всего, связана с широким распространением факторов риска возникновения панкреатита.

Часто панкреатиту подвержены те, кто переедает, употребляет жирную, жареную пищу и еду, которая содержит большое количество жиров и углеводов, употребляет алкогольную продукцию, курит, ест однообразную пищу и не любит кушать овощи и фрукты, у людей с лишним весом и малоподвижным образом жизни.

Как определить, что заболел панкреатитом?

Различают острый панкреатит и хронический, первичный и вторичный.

При остром панкреатите выработанные для переваривания и расщепления ферменты не могут попасть в просвет тонкой кишки, и происходит саморастворение паренхимы поджелудочной железы этими же собственными ферментами.

Запускается механизм саморастворения обычно после приема желчегонной и сокогенной пищи – жирной, жареной, острой, жирных сортов мяса, маринованных грибов, огурцов, употребления большого количества алкоголя, курения, тортов с кремом.

Многие люди при легком течении приступа панкреатита не обращаются в больницу. По статистике, мужчины боль купируют дальнейшим приемом алкоголя и обезболивающими препаратами, а женщины – голоданием.

Как панкреатит в острой форме проявляется? Главным признаком острого панкреатита является нестерпимая мучительная боль, которая сопровождается в обязательном порядке тошнотой и повторяющейся рвотой.

Эта боль связана с затрагиванием нервных окончаний при саморастворении.

Болевой синдром купируется обезболивающими препаратами, эффект от спазмолитических препаратов очень мал. Мучительную боль вызывает прием пищи. Иногда при заболеваниях желчевыводящей системы острый панкреатит может проявиться желтухой.

Все пациенты с предположительным диагнозом «острый панкреатит» должны быть госпитализированы в хирургическое отделение больницы.

В больнице врачи возьмут специальные анализы, проведут обследование, осмотр, назначат диету и лечение. Пациенты должны находиться под наблюдением доктора.

Острый панкреатит опасен тем, что при не обращении в больницу и без лечения может наступить летальный исход.

Поджелудочная железа является очень «капризным» органом, поэтому операции на ней должны быть обоснованными. В противном случае, необоснованные и ненужные оперативные вмешательства на этом органе в 25 – 40 % случаев заканчиваются летальным исходом.

Что нужно и что нельзя делать дома при подозрении на острый панкреатит?

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Не принимать никаких лекарственных средств: обезболивающих и спазмолитиков до приезда скорой помощи. Это может стереть клинику заболевания и диагноз будет поставлен с опозданием, что крайне нежелательно.
  3. Не употреблять никаких продуктов питания. В первые двое суток докторами назначается диета — голод для создания покоя больной поджелудочной железе.
  4. Не греть живот!
  5. Положить холод в любом виде (пакет с замороженными продуктами и другие) или пузырь со льдом в левое подреберье, эпигастральную область.
  6. Желательно не заниматься никакими делами, быть в постели.

Эти простые три принципа: «холод, голод и покой» и лечение необходимыми лекарственными препаратами в больнице (при необходимости и хирургическое лечение) способствуют стабилизации состояния больного и выздоровлению.

Освобождение от работы

Если врач диагностирует легкое течение панкреатита, пациент обратился за медицинской помощью вовремя и ему было назначено хорошее лечение, то трудоспособность восстанавливается примерно через 14 дней.

Если у пациента обнаружили осложнения при панкреатите острой формы, то лечение и реабилитация больных и восстановление трудоспособности может затянуться на срок более 2-х месяцев.

Пациента выписывают на работу, если: нормализовалась температура тела, нет боли и тошноты, рвоты, слабости, если лабораторные анализы в норме и инструментальные исследования не показывают патологических сдвигов и при отсутствии отрицательных рабочих факторов, которые могут повлиять на течение панкреатита.

Что можно сделать для предупреждения следующего панкреатита после выписки из больницы?

Читайте также:  Список рыбы при панкреатите

Чтобы избежать рецидива такой тяжелой болезни как панкреатит после выписки из больницы, необходимо:

  • Принимать антисекреторные препараты, которые подавляют желудочную секрецию и панкреатическую. К ним относятся блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы. Предпочтителен прием препаратов из ингибиторов протонной помпы, так как у них эффект более длителен и мощен.
  • Больные, перенесшие острый панкреатит, должны наблюдаться в поликлинике у трех специалистов на протяжении пяти лет: хирурга, гастроэнтеролога и эндокринолога. Если на протяжении 5 лет не будет никаких повторных случаев острого панкреатита или перехода в хроническую форму панкреатита, то таких больных снимают с учета. Пациенты, перенесшие оперативное вмешательство по поводу острого панкреатита и имеющие внешне- или внутрисекреторную недостаточность работы поджелудочной железы, подлежат пожизненному наблюдению докторами в поликлинике.

Как проявляется хронический панкреатит, и кто подвержен этому заболеванию?

Хронический панкреатит – это болезнь поджелудочной железы, преимущественно воспалительного характера, с атрофией железистых клеток и замещением их на грубую соединительную ткань. В результате такого воспаления в паренхиме образуются кисты и камни, появляется внутри- и внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.

Причины болезни:

  1. Токсические вещества: алкоголь, химические вещества, лекарственные препараты, курение, высокая концентрация липидов в крови, сахарный диабет.
  2. Нередко, заболевания двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, желудка, печени – причины панкреатита.
  3. Сдавление опухолью окружающих тканей протока поджелудочной железы, рубцовой тканью и другими причинами.
  4. Травма живота: посттравматические изменения в двенадцатиперстной кишке.
  5. Некоторые наследственные заболевания и болезни обмена веществ.

Хронический панкреатит в 80 % случаев является результатом длительного употребления алкоголя или камней в желчевыводящей системе.

Зарубежные ученые выяснили, что у мужчин длительное и регулярное употребление алкоголя является основной причиной возникновения хронического панкреатита.

Ежедневный и длительный (от 3 до 20 лет) прием 80 г чистого этанола у мужчин и 50 г этанола у женщин достоверно ведет к развитию хронического панкреатита.

Под воздействием вышеперечисленных факторов железистая ткань в паренхиме поджелудочной железы из-за постоянного воспаления сменяется на грубую фиброзную. Вследствие этого, свои функции поджелудочная железа не выполняет. Клинические признаки при хроническом панкреатите отличаются от проявлений острого панкреатита.

Хронический панкреатит проявляется следующими признаками: боль и тошнота уходят на второй план, а вперед выступают плохое усвоение пищи, запор или жидкий обильный стул со зловонным запахом, сухость во рту и жажда (признаки сахарного диабета), потеря веса, признаки гипо- и авитаминоза.

Если обнаружили у себя или близких вышеперечисленные симптомы, то следует обратиться к специалисту.

Хронический панкреатит часто маскируется под другие заболевания, определить, что за болезнь у пациента без помощи специалиста и специальных анализов, и исследований практически невозможно.

Кого госпитализируют в больницу?

Хронический панкреатит без осложнений и более легким течением болезни не требует госпитализации, и с помощью рекомендаций доктора можно вылечиться самостоятельно дома.

А пациенты с осложненным течением болезни, при возникновении сахарного диабета, с неконтролируемой потерей веса, возобновлением и увеличением интенсивности боли в животе должны быть госпитализированы в больницу. Врачи – специалисты назначают диету, физиотерапевтические процедуры, лекарственное и при необходимости хирургическое лечение.

Исходом хронического панкреатита является сахарный диабет, сохранение боли или сохранение недостаточной выработки ферментов для переваривания пищи, редко – возникновение рака поджелудочной железы.

Что делать после выписки из стационара?

  • Для продления фазы ремиссии необходимо строго соблюдать предписанную диету, не злоупотреблять алкоголем.
  • В период ремиссии проводят полный курс реабилитации: физиотерапевтические процедуры, фитотерапия, санаторно-курортное лечение. В санатории используют внутренний прием минеральных вод: «Ессентуки 4», «Смирновская», «Славяновская», которые оказывают тренирующее действие на поджелудочную железу. Кроме этого, используют грязелечение и наружные ванны: жемчужные, радоновые, углекисло – сероводородные, хвойные. Грязелечение эффективно в лечении болевого и астенического синдромов.
  • Наблюдают и осматривают переболевших пациентов с обязательной сдачей анализов примерно 2-4 раза в год: при легком течении хронического панкреатита курирует пациента терапевт, при среднем и более тяжелом варианте течения – гастроэнтеролог.
  • Если в течении пяти лет нет обострений, самочувствие хорошее, то такого больного снимают с учета.
  • Пациенты с внешне- и внутрисекреторной недостаточностью и пациенты, перенесшие оперативное вмешательство на поджелудочной железе, находятся под наблюдением докторов поликлиники бессрочно.

Будьте здоровы!

Источник