Крапива при гастрите и панкреатите

19 Мар 2019, 15:00   Anna   17 301   Нет

Всем известная крапива растет больше на пустырях и бывает двух видов:

  1. Однолетняя — отличается невысоким ростом и слабой корневой системой;
  2. Многолетняя — вырастает до полутора метров, имеет длинные разветвленные корни с большим количеством побегов.

krapiva

Ценится крапива за свои полезные и лечебные свойства.

Молодая многолетняя(двудомная) крапива очень полезна: богата витаминами — Е, С, все витамины группы В, особенно ценят за содержание витамина К, содержит макро и микроэлементы.

krapiva6

Полезные свойства

Жгучая трава усиливает работоспособность поджелудочной железы, эффективна при лечении камнеобразования, поможет стимулировать пищеварение.

И в корне, и в листьях растения содержатся вещества, способные усиливать выработку интерферона.

В медицинских целях применяют препараты из крапивы при лечении таких заболеваний как гепатит, сахарный диабет, панкреатит, гепатохолецистит.

krapiva1

Панкреатит — лечение крапивой

Для гармоничной работы поджелудочной железы требуется насыщение организма серой, кобальтом, цинком, хромом, никелем, цирконием, ванадием и витаминами (А, В, Е). Недостаточное количество перечисленных элементов вызывает нарушение функционирования поджелудочной железы и приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Благодаря своему химическому составу крапива просто идеально подходит для пополнения организма этими элементами.

krapiva2

Острый панкреатит

В период острого обострения воспалительного процесса применение лекарственных средств и блюд из крапивы не рекомендуется, так как не соответствует критериям диетического питания и не влияет в полной мере на работу поджелудочной железы

Хронический панкреатит

В период отсутствия воспалительных процессов допускается применение крапивы в лечебных целях. Можно использовать крапиву в сборах и однокомпонентной. Перед применением получить консультацию врача. Принимать крапиву в дополнение к назначенным препаратам, соблюдая диету.

krapiva3

Хронический панкреатит — крапива в питании

Допускается использование свежих листьев крапивы при отсутствии воспалительных процессов. Включают крапиву при приготовлении супов, соусов, начинки для пирогов. Добавляют ошпаренные листья крапивы к салатам.

Применение препаратов из крапивы в других случаях:

  • Крапиву используют как противовоспалительное, антидиарейное, желчегонное и кроветворное средство.
  • Сок из листьев жгучего растения имеет качества противовоспалительного и ранозаживляющего характера, способствует повышению уровня состояния крови: регулирует количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Очень полезен при проявлениях авитаминоза и гиповитаминозе.
  • Сам Гиппократ рекомендовал применение крапивы двудомной для лечения воспалительных процессов в легких, гнойных нарывов, при травмах. Для лечения радикулита и ревматизма рекомендуется носить носки и пояса из крапивы.
  • Для лечебных целей используют листья, собранные летом в период цветения. Сушить листья в тени, разложив в один слой. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить в темном месте в плотной коробке.
  • Для заживления ран готовят настойку на спирту: бутылку заполняют свежесрезанными листьями крапивы и заливают спиртом. Закупоренную бутылку выдержать на открытом солнце около 2 недель. Применять в виде примочек, прикладывая к ране.
  • Различные отвары применяют наружно, например, ополаскивание волос после мытья эффективно для улучшения состояния волос.

krapiva4

Противопоказания — что нужно знать

Двудомная крапива обладает высокими целебными качествами, но в то же время принимать препараты с крапивой и употреблять ее в пищу следует с осторожностью
Нельзя употреблять крапиву при приготовлении пищи,  и использовать препараты содержащие крапиву:

  1. При гипертонической болезни, атеросклерозе, кровотечениях;
  2. Если есть склонность к тромбообразованию;
  3. При аллергических проявлениях;
  4. Если повышенная свертываемость крови.

krapiva5

Источник

Крапива – многолетнее растение, произрастающее в России практически повсеместно, наиболее распространенное в зонах умеренного климата. Заросли крапивы можно увидеть на пустырях, в лесу, в неухоженных садах. Чаще ее расценивают как сорняк, однако крапива двудомная известна своими полезными и лечебными свойствами, которые можно использовать в том числе и при панкреатите. Кроме того, молодую крапиву применяют в кулинарии – для приготовления летнего супа или щей, начинки для пирожков, заправляют ею салаты, добавляют в соусы.

Чем полезна крапива

Листья крапивы, особенно молодой, богаты рядом ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Особую значимость с медицинской точки зрения имеет наличие в них большого количества витамина K, играющего важнейшую роль в процессах нормальной свертываемости крови. Помимо него, в листьях обнаруживается также витамины группы B, E, C, бета-каротин, кальций, селен, медь, железо и биологически активные вещества.

Прием крапивы внутрь в виде отваров, настоев и кашицы из свежих измельченных листьев дает следующие полезные эффекты:

  • Кровоостанавливающий.
  • Противовоспалительный.
  • Противомикробный.
  • Общеукрепляющий.
  • Иммуномодулирующий.
  • Умеренный желчегонный.
  • Дезинтоксикационный – за счет содержания в крапиве целлюлозы и лигнинов, обладающих способностью связывать и выводить токсины.
  • Нормализующее влияние на уровень сахара крови.
  • Ускорение заживления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Как и другие виды лекарственных растений, крапива имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию;
  • гипертоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Применение крапивы при панкреатите

Ни острый, ни хронический панкреатит не являются противопоказаниями для использования с лечебной целью листьев крапивы (имеются в виду аптечные сборы). Однако следует иметь в виду, что острый панкреатит и период обострения хронического подразумевают достаточно широкое медикаментозное лечение, и каждый вводимый препарат (в том числе и народные средства, травяные сборы) следует согласовывать со своим врачом.

Острый панкреатит

Поскольку значимых эффектов в отношении поджелудочной железы крапива в острый период обеспечить не может, желательно избегать употребления лекарственных средств на ее основе в острые периоды панкреатита. Требованиям диетического питания во время обострения воспаления поджелудочной железы крапива также не удовлетворяет, поэтому блюда с ее добавлением в меню не включают.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите в период ремиссии применение крапивы с лечебной целью вполне допустимо. Используются как однокомпонентные сборы (листья одной только крапивы), так и многокомпонентные (в сочетании с другими травами). Возможность назначения средств на основе крапивы необходимо согласовывать с врачом. И следует иметь в виду, что для лечения панкреатита травяные сборы назначают только в комплексе с другими средствами терапии, то есть, применяя крапиву, необходимо продолжать придерживаться диеты, принимать ферментные и другие назначенные препараты.

Рецепты

Отвары и настои готовят из сухого листа крапивы.

Для приготовления настоя 1–2 ст.л. листьев помещают в стакан, заливают кипятком и выдерживают под крышкой в течение часа. Полученный настой процеживают и принимают по 2–3 ст.л.

Для приготовления отвара 2 ст.л. листьев помещают в эмалированную кастрюльку, заливают кипятком и нагревают, доводя почти до закипания. Затем остужают под закрытой крышкой, процеживают, доливают кипяченой воды до получения объема 200 мл и принимают по ½ стакана 2 раза в день.

Читайте также:  Если у ребенка рвота при панкреатите что делать

Также при хроническом панкреатите для ускорения восстановления поджелудочной железы, заживления слизистых желудочно-кишечного тракта, нормализации кишечной моторики и желчеотделения применяют комплексные сборы из крапивы и других лекарственных трав (аниса, мяты, крушины, тмина, валерианы, аира и др.).

Экстракты и настои из листьев крапивы на спиртовой основе к применению при панкреатите запрещены.

Крапива в питании при хроническом панкреатите

Во время ремиссии допустимо включать в блюда свежие листья крапивы после небольшой кулинарной обработки. Разрешаются супы и соусы с крапивой, несдобные пироги с начинкой из крапивы, салаты, заправленные ошпаренным листом крапивы.

Источник

Свойства крапивыКрапива ценное поливитаминное растение которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов

Из всех привычных нам дикорастущих растений больше всего своими целебными свойствами известна крапива. Крапива при гастрите с повышенной кислотностью может использоваться в качестве лечебного средства, для этого важно использовать ее отвар. Крапиву при гастрите следует варить в определенных пропорциях, при приготовлении целебного зелья могут использоваться компоненты других трав. При регулярном применении правильно подобранного средства на основе крапивы, гастрит может значительно сдать свои позиции. Читайте о применении крапивы при гастрите на страницах журнала https://gastritinform.ru/.

Свойства крапивы

Крапива — ценное поливитаминное растение, которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов. Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Она позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.   Крапива  повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством.

Свойства крапивыКрапива ценное поливитаминное растение которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Свойства крапивы при болезнях желудочно — кишечного тракта

Так как крапива очень богата клетчаткой, рекомендуется принимать ее при заболеваниях органов ЖКТ. Волокна ее не перевариваются в желудке и, проходя через кишечник, работают подобно щетке. Регулярный прием отваров или настоек позволяет провести неплохую детоксикацию организма, избавиться от накопившихся шлаков, солей тяжелых металлов и разного рода ядов. Крапива способна восстановить и активизировать моторику кишечника, а также препятствует брожению остатков еды.

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно. Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

Крапива при гастрите

Крапива как лечебное средство рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ, в том числе и при гастрите. При обострении недуга можно воспользоваться следующим рецептурным составом: смешать в равных пропорциях жгучие листья и корзинки ромашки, добавить продырявленный зверобой и листки обычного подорожника. Эту травяную смесь залить литром крутого кипятка в расчете 1 литр горячей воды на 4 ст.л. смеси трав. Принимать по одному стакану трижды в день на протяжении 1,5 недели.

Также еще есть один похожий рецепт, который подойдет для терапии при хроническом гастрите: мелко порезанные листья крапивы смешать со зверобоем в равных пропорциях, добавить ложку листьев калины и траву золотистой володушки.

Как заваривать крапиву при гастрите

Чтобы средство дало положительные результаты, важно придерживаться определенных правил и пропорций. Желательно использовать свежие листья крапивы при гастрите, но если их нет, подойдут также сухие или замороженные. Свежее растение необходимо промыть в прохладной воде и обсушить естественным путем. После этого измельчите листья и засыпьте в эмалированную емкость 10 ложек ингредиента.

Залейте массу литром холодной воды и поставьте на слабый огонь до кипения. После этого накройте крышкой и подержите на огне еще 10-15 минут, а затем перелейте в термос, не процеживая.

гастритИз корней крапивы можно приготовить настой от гастрита

Отвар должен настояться в течение 10-12 часов, чтобы растительный компонент отдал воде все целебные свойства. Этот отвар крапивы от желудка должен получиться зеленого цвета, а перед его приемом процедите жидкость через марлю или мелкое ситечко, и употребляйте трижды в сутки по половине стакана до еды.

Как правильно делать  настой крапивы для лечения гастрита

Из корней крапивы можно приготовить настой от гастрита. Купить растительный ингредиент вы можете в аптеке. Измельчите сухие корневища блендером или в мясорубке, и залейте ложечку смеси стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения на слабом огне, а потом оставьте на несколько часов настаиваться и остывать. Принимайте настой в свежем виде для получения лучшего эффекта. При гастрите этот настой из крапивы следует принимать по 100 мл за раз перед едой, а если у вас язва желудка или 12-перстной кишки, выпаивайте вдвое большее количество напитка.

Отвар крапивы  при запоре при гастрите

От периодических запоров, а также от болей в желудке поможет следующий рецепт: 1 столовую ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Готовый отвар обязательно процедить через марлю или мелкое сито, после чего на регулярной основе принимать по полстакана 2 раза в день непосредственно перед едой. Долго принимать лекарство, как уверяют народные целители, нельзя, так как крапива имеет свойство повышать свертываемость крови при длительном употреблении. Стул должен постепенно нормализоваться, и боли в желудке, соответственно, прекратятся.

Читайте также:  Применение девясила при панкреатите

Травяной сбор с крапивой от гастрита

Для приготовления средства от гастрита можете использовать смесь из листьев крапивы, зверобоя, подорожника и цветков ромашки, которые нужно смешать в одинаковых количествах. Полученный сбор в количестве четырех ложек залейте литром кипятка и на пару часов оставьте настаиваться. Процедите и выпивайте по половине стакана до четырех раз в сутки. Продолжайте лечение в течение недели, а потом сделайте перерыв на такое же время.

Рецепты с крапивой при заболевании гастрит:

гастритЛистья и стебли растения крапива полезны и при внутреннем применении но в разумных пределах

  • настой листьев крапивы от гастрита с повышенной кислотностью тем, у кого непереносимость молока:1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы залить 1 стаканом, настаивать 20 минут, дать остыть, добавить 1 чайную ложку качественного мёда. Пить по 1/3 стакана за 1 час до приема пищи 3 раза в день;
  • отвар 1 из крапивы при остром гастрите: а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовых ложки смеси залить 1 литр кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 литра в день и в течение 7—10 дней;
  • отвар 2 из крапивы при остром гастрите:  лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). Четыре столовых ложки смеси заварить 1 литр кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 литра в день в течение 7—10 дней. При гастрите и язве принимайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды, разбавив в 1/2 стакана воды;
  • при  поносе при гастрите:  едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи;
  • отвар при  хроническом гастрите с пониженной кислотностью рецепт1:  понадобится по 2 части листьев крапивы двудомной и травы зверобоя продырявленного, по 1 части травы володушки золотистой и листьев какали копьевидной. Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес;
  • отвар при  хроническом гастрите с пониженной кислотностью рецепт2: понадобится: по 2 части листьев крапивы двудомной и подорожника обыкновенного, 3 части травы зверобоя продырявленного, 1 часть кукурузных рылец. Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 3 ч, процедить.  Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес.

Противопоказания к применению крапивы при гастрите

Листья и стебли растения полезны и при внутреннем применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.

Крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям.

Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления данного растения.

Источники: 

  • https://www.calorizator.ru/product/vegetable/nettle
  • https://polzavred-edi.ru/krapiva-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/
  • https://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/otvar-krapivy-pri-gastrite.html
  • https://www.proza.ru/2010/08/19/434
  • https://nmedik.org/krapiva-pri-zabolevaniyah-jkt.html
  • https://evacsgo.ru/celebnye-svoistva-krapivy-i-ego-primenenie-listya-krapivy-lechenie-kak/

Post Views:
30

Источник

Лечение крапивой - заболевания желудочно-кишечного трактаПрепараты на основе или с долей крапивы двудомной издавна используются в лечении целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Они играют важную роль в регулировании деятельности органов пищеварения. Крапива используется для лечения кровотечений, возникающих в желудочно-кишечном тракте.

Для уменьшения активности пепсина и соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте применяют отвар крапивы с медом или на молоке.

Повышенная кислотность. Рецепт 1

Вам понадобится: 1 столовая ложка сухих листьев крапивы двудомной, 1 стакан молока.

Способ приготовления: крапиву залить горячим молоком, выдержать на водяной бане 5-7 мин, охладить до комнатной температуры.

Способ применения: пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

Повышенная кислотность. Рецепт 2

Вам понадобится: 1 столовая ложка листьев крапивы двудомной, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления: листья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, охладить, добавить мед.

Способ применения: пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

В народной практике используется несколько рецептов травяных сборов на основе крапивы и для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рецепт 1

Вам понадобится: по 2 части листьев крапивы двудомной и травы зверобоя продырявленного, по 1 части травы володушки золотистой и листьев какали копьевидной.

Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 2 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рецепт 2

Вам понадобится: по 2 части листьев крапивы двудомной и подорожника обыкновенного, 3 части травы зверобоя продырявленного, 1 часть кукурузных рылец.

Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 3 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес.

Острый гастрит. Рецепт 1

Вам понадобится: по 50 г листьев крапивы двудомной и подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной.

Способ приготовления: все смешать и измельчить. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, процедить.

Способ применения: в течение дня следует выпить небольшими порциями 1,5 л настоя. Курс лечения – 7-10 дней.

Читайте также:  Как распознать панкреатит на ранней стадии

Острый гастрит. Рецепт 2

Вам понадобится: по 50 г листьев крапивы двудомной, мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, горца птичьего (спорыша).

Способ приготовления: все смешать и измельчить. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, процедить.

Способ применения: в течение дня следует выпить небольшими порциями 1,5 л настоя. Курс лечения – 7-10 дней.

Спазмы и желудочные боли с рвотой

Вам понадобится: 1 чайная ложка сушеного корня крапивы жгучей, 1 стакан молока.

Способ приготовления: измельченные корни залить горячим молоком и кипятить 5 мин на слабом огне, затем охладить и процедить.

Способ применения: 1/4 отвара выпить в горячем виде, остальной отвар пить через каждые 2 ч по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

При язве желудка настои из крапивы принимают только по рекомендации врача. Однако можно самостоятельно использовать крапиву для обогащения диетических блюд, показанных при язвенной болезни. Как известно, диета подразумевает пресную, паровую щелочную пищу. Право слово, такие блюда рано или поздно просто не полезут в горло. Но, соблазнившись кусочком жирной копченой грудинки или ароматного соленого огурца, недолго получить и обострение.

Чтобы пресная пища вызывала положительные эмоции, возбуждала аппетит и при этом несла оздоравливающий эффект, можно приготовить домашние специи из лекарственных трав, которые придадут супам, мясным и рыбным блюдам тонкий вкус и приятный аромат. Для такой специи следует заготовить и высушить листья крапивы двудомной, мяты перечной, мелиссы лекарственной, подорожника большого, траву чабреца, пастушьей сумки, полыни горькой, сныти, цветки таволги, листья и молодые побеги татарника колючего (чертополоха). Все смолоть на кофемолке, перемешать и хранить в плотно завинчивающихся баночках в темном сухом месте. Такая приправа не только обогатит вкус блюд, но и пополнит ваш организм витаминами и микроэлементами.

Благодаря высокому содержанию хлорофилла лечение препаратами на основе крапивы повышает тонус кишечника, стимулирует заживление поврежденных тканей при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако следует ограничить употребление таких препаратов, если язвенная болезнь осложнена гиперацидным гастритом. Как видите, траволечение должно обязательно проходить под контролем лечащего врача, иначе вы не столько поможете своему организму в борьбе с болезнью, сколько спровоцируете обострение.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта довольно часто возникают проблемы с регулированием деятельности кишечника. Для улучшения его деятельности рекомендуется попить настои из травяных сборов, включающих крапиву двудомную.

Болезни кишечника. Рецепт 1

Вам понадобится: по 3 части коры крушины ольховидной и листьев крапивы двудомной, 2 части листьев мяты перечной, по 1 части корня аира болотного и валерианы лекарственной.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне или водяной бане, настаивать до охлаждения, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана утром и вечером до еды.

Болезни кишечника. Рецепт 2

Вам понадобится: 3 части коры крушины ольховидной, по 2 части листьев мяты перечной и крапивы двудомной, по 1 части корня аира болотного, валерианы лекарственной и одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне или водяной бане, настаивать до охлаждения, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана утром и вечером.

Хронический запор. Рецепт 1

Вам понадобится: по 1 части листьев крапивы двудомной и цветков тысячелистника обыкновенного, 3 части коры крушины ольховидной.

Способ приготовления: 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения: пить по 1/2-1 стакану на ночь. Курс лечения – 2 нед., при необходимости повторяют.

Хронический запор. Рецепт 2

Вам понадобится: 3 части коры крушины ольховидной, по 1 части травы донника лекарственного, листьев крапивы двудомной.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить.

Способ применения: принимать на ночь в течение 2 нед. по 1/2-3/4 стакана отвара.

Дизентерия. Рецепт 1

У разных народов разные рецепты борьбы с дизентерией. Из Крыма, например, мне прислали такой:

«Моя матушка, – пишет Олена Михальченко, – буквально спасла незадачливых туристов, подцепивших дизентерию прошлым летом. Отдыхали они дикарями, приехали издалека, вот и возникли у них проблемы с лечением в нашей районной больнице. Тогда мама наварила им настоя и велела пить по половине стакана 3-4 раза в день. Для настоя она всегда в таком случае использует листья крапивы и ежевики. Берет свежие листья, мелко рубит ножом. Заваривает по 1 столовой ложке листьев в 3 стаканах кипятка, накрывает банку блюдцем и укутывает шалью. Через 2 ч настой готов. С детства знаю, что достаточно попить настой 2-3 дня – и все проблемы с расстройством желудка и кишечника проходят».

Дизентерия. Рецепт 2

А на юге России против дизентерии применяют другой отвар.

Вам понадобится: по 50 г сухих листьев крапивы двудомной и инжира.

Способ приготовления: листья измельчить, перемешать. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 5 мин, затем остудить и процедить.

Способ применения: пить по 50 мл отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

Много неприятных минут доставляет больному геморрой, особенно осложненный кровотечением или тромбозом геморроидальных узлов. Если вам не показана хирургическая операция, то одновременно с соблюдением диеты, лечебной гимнастикой рекомендуется продолжительное лечение настоями и отварами, включающими крапиву двудомную и жгучую.

Геморрой. Рецепт 1

Вам понадобится: 1 столовая ложка сухих листьев крапивы жгучей.

Способ приготовления: листья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне или водяной бане, остудить, процедить.

Способ применения: пить по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение месяца с перерывом на 10 дней.

Геморрой. Рецепт 2

Вам понадобится: 2 столовые ложки сухих листьев крапивы двудомной или 4 столовые ложки измельченного свежего листа.

Способ приготовления: листья заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение месяца.

Геморрой. Рецепт 3

Вам понадобится: 1 часть листьев крапивы двудомной, по 2 части травы душицы обыкновенной и коры крушины ольховидной.

Способ приготовления: 1 столовую ложку смеси заварить 300 мл горячей воды, кипятить 5 мин, настаивать 4 ч в теплом месте.

Способ применения: пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Источник