Корица и имбирь при панкреатите

Панкреатит – заболевание, возникающее вследствие нарушения деятельности поджелудочной железы, чей проток перекрыт камнями, кистой или новообразованием. В результате, нарушается отток пищеварительных ферментов, попадающих в кишечник. Заболевание возникает из-за неправильного режима или несбалансированного питания. Лечение и профилактика панкреатита необходимы, заболевание приводит к серьёзным нарушениям пищеварительной системы.

Для лечения панкреатита и поддержания нормальной работы поджелудочной железы во множестве применяются лекарственные препараты и средства народной медицины. В частности, различные травяные сборы, настои и чаи. Значимое место в списке растительных лекарственных средств занимает имбирь.

Полезные свойства имбиря

Имбирь популярный продукт и лечебное средство при разнообразных заболеваниях. Имбирный корень входит в традиционную рецептуру кухонь десятков народов мира – в виде приправы либо самостоятельного блюда. Корень охотно используют для приготовления лимонадов, чая, блюд из рыбы и мяса. Не обходятся без ароматного корня выпечка, различные соусы и салаты. Современная медицина официально признала лечебные свойства имбиря при простудных заболеваниях. Облегчит или усугубит имбирь состояние больного панкреатитом?

Удивительное растение пришло из Индии в Европу в 18 веке, оттуда уже в Россию. На родине применение корня распространено повсеместно. Сегодня легко купить корень имбиря родом из Юго-восточной Азии, Китая, Южной Америки и Африки.

Польза имбиря обусловлена содержанием в растении комплекса витаминов, минералов и кислот, усваиваемых лучше синтезированных благодаря натуральности источника.

Крахмал и сахар, содержащиеся в имбире, способны восполнить энергетический запас организма не хуже чашки кофе. Растение обладает приятным терпким вкусом и ароматом, любимо в мире кулинаров. Научно доказано обладание растением бактерицидными, иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными, иными полезными свойствами. Имбирь – чудесный кладезь здоровья.

Действие имбиря:

  • Улучшение кровообращения;
  • Баланс жирового обмена;
  • Помогает снять тошноту;
  • Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • Уменьшает мышечную, суставную, головную боли.

Если популярный продукт не включён в рацион, начинайте употреблять имбирь, поддерживая здоровье.

Как имбирь влияет на пищеварительную систему

Имбирь оказывает положительный эффект на пищеварительную систему организма. Добавленный в мясные блюда, способствует легкому усвоению. В результате, тяжесть в желудке после сытного ужина отсутствует. Растение способствует выработке желудочного сока, ускоренному процессу переваривания пищи. Следовательно, после плотного приёма пищи можно не переживать об отложении в теле лишних калорий. Имбирь показан больным, страдающим пониженным аппетитом.

Терпкий корень обладает и раздражающими свойствами. В отдельных источниках с рекомендациями по лечению желудка и поджелудочной железы встречается множество советов по использованию имбиря. Стоит ли доверять или лучше отнестись с осторожностью?

Как любое лекарственное средство, имбирь обладает противопоказаниями.

Вред имбиря

Имбирь – жгучая пряность, при неправильном или неконтролируемом применении легко получить раздражение либо ожог слизистых желудка.

В имбире содержится немало эфирных масел и гингерола, активизирующих выработку желудочных секретов. Поэтому официальная медицина категорически не рекомендует имбирь при панкреатите! Из рациона больных, страдающих острой и хронической формами панкреатита, исключаются прочие пряности и приправы, обладающие раздражающими и возбуждающими свойствами.

Применение имбиря даже в маленьком количестве, независимо от способа приготовления: свежий, маринованный или сушёный – может вызвать сильнейший приступ с острой болью. Отнестись к ситуации следует с большой серьёзностью, в результате провоцируется некроз тканей поджелудочной железы, находящихся рядом органов. Если при лечении панкреатита наступила стойкая ремиссия и приступы не возникали на протяжении долгого времени, употреблять имбирь не положено.

Всевозможные рецепты, сулящие лечение желудочно-кишечного тракта, основанных на применении имбиря, истоками уходят в восточную медицину. Древняя наука предписывает мизерные дозы продукта – исключительно в виде лекарства. Употребление в пищу имбиря при панкреатите строго противопоказано.

Имбирный чай в меньшей степени вызывает раздражение слизистых, и при панкреатите указанный напиток употреблять можно.

Как приготовить чай из имбиря

Имбирный чай славится способностью успокаивать, тонизировать и избавлять от воспаления. Благодаря лечебным свойствам, способен купировать раздражение слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. При панкреатите употреблять чай разрешено, но, естественно, не злоупотреблять. Рекомендуется напиток не в стадии обострения, а в дни затихания болей. Имбирный чай лучше пить немедленно после заваривания, добавляя лимон и мёд. Причём, в небольших количествах, указанные продукты способны спровоцировать болезненный приступ.

Читайте также:  Что такое панкреатит и как он происходит и как его лечить

Известно большое число рецептов желудочного чая из имбиря, которому приписываются чудодейственные свойства. В основе рецепта – корень имбиря, содержащий уникальный набор витаминов, кислот и микроэлементов. О чудесных противовоспалительных и болеутоляющих свойствах напитка давно положительно отзываются целители.

Рецепт изготовления имбирного чая предельно прост:

  1. Половинку чайной ложки корня имбиря залить небольшим количеством кипятка.
  2. Закрыть крышкой плотно и потомить на медленном огне 10 минут.
  3. Снять с огня, укутать, оставить на 15 минут, чтобы настоялся.

Перед употреблением в чай добавляют чайную ложку мёда и ломтик лимона. Для приготовления чая используют свежий корень имбиря, сушёный либо в молотом виде.

Пить имбирный чай при панкреатите следует с большой осторожностью, в небольших количествах, в период отсутствия болей.

При заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта имбирь в чистом виде категорически противопоказан. Несмотря на целебные средства, корень способен стимулировать выделение желудочного сока. Вещества, находящиеся в корне имбиря, независимо от вида, раздражают слизистые оболочки. В худшем случае, проступок выливается в приступ панкреатита с сильнейшими болями.

Не следует экспериментировать и лечить панкреатит корнем имбиря. Риск не оправдан, наоборот, вред подобного лечения может многократно превзойти предполагаемую пользу.

Источник

Корица является своеобразной пряностью, в которой идеально сочетаются острый аромат и специфический вкус. Эта специя используется не только в кулинарной области, но и в медицине против многих болезней. Последние исследования показали, корица действительно уникальный продукт.

Многие пациенты с проблемной поджелудочной железой слышали о лечебных свойствах специи, но не все знают, чем именно полезна корица при панкреатите, и как правильно ее использовать для лечения.

Состав и лечебные свойства корицы

состав корицы
Корица – прославленный ингредиент, присутствующий во многих блюдах и напитках. Ее получают из сушеной коры дерева Коричника. Любопытный факт: в древние времена килограмм корицы стоил 1 кг золота.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей специи. Всем им присущ индивидуальный аромат, вкус и другие свойства:

  1. Цейлонская.
  2. Китайская.
  3. Малабарская.
  4. Циннамон.

Корица обладает ценными фитотерапевтическими возможностями и при своем умелом применении помогает справиться со многими болезнями. Основной состав:

  • Коричный альдегид.
  • Эвгенол.
  • Крахмал.
  • Слизь.
  • Смола.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Жирные кислоты.
  • Незаменимые аминокислоты.

Специя богата на различные витамины и полезные вещества:

Витаминный спектр

Микроэлементы

Бета-каротин (A)
Никотиновая кислота (PP)
Токоферол (E)
Витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6 и B9)
Ликопин (E160d)
Железо
Фосфор
Кальций
Цинк
Натрий
Калий
Селен
Медь
Марганец

Корица часто применяется в медицине, так как способна благотворно влиять практически на все системы и органы организма, проявляет следующие свойства:

  • Бактериальные.
  • Антисептические.
  • Противогрибковые.
  • Противопаразитарные.

Среди основных ее лечебных возможностей стоит отметить:

  1. Негативно влияет на патологические процессы в пищеварительной системе.
  2. Поддерживает в корректном состоянии рабочие функции ЖКТ.
  3. Повышает сексуальное влечение.
  4. Нормализует менструальный цикл.
  5. Отлично улучшает аппетит.
  6. Избавляет от запоров и поноса.
  7. Совершенствует функциональность поджелудочной железы.
  8. Снимает спазматический синдром кровеносных сосудов.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Снимает отечность.
  11. Проявляет сосудорасширяющий эффект.
  12. Содействует дополнительному поступлению кислорода в головной мозг и другие системы организма.
  13. Стимулирует отхождение газов.
  14. Нормализует артериальное давление.
  15. Снимает боль в суставах при артрите.
  16. Эффективно купирует проявления головной боли, устраняет слабость.
  17. Помогает корректной регуляции обменных процессов, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
  18. Присутствующий в составе пряности полифенол нормализует уровень глюкозы в крови.
  19. Помогает справиться с болезнями почек и инфекциями мочеполовой системы.
  20. Улучшает перистальтику кишечника.
  21. Отлично избавляет организм от скопления шлаков и токсинов.
  22. Помогает отрегулировать избыточный вес.

Особенно подробно стоит остановиться на способностях коричной специи благотворно влиять на инсулиновый показатель в организме, что важно для тех пациентов, у которых панкреатит протекает на фоне сахарного диабета.

При нарушении рабочих функций поджелудочной железы снижается нормальное усвоение сахара, что и является причиной развития сахарной патологии. Если щепотку специи добавлять в печеные яблоки, каши, диетическую выпечку или первые блюда, то усвоение глюкозы улучшается в 20 раз. Это значит, приправа может стать отличным средством для профилактики сахарного диабета при наличии панкреатита.

По некоторой информации, корица обладает противоопухолевыми свойствами. На сегодняшний день она используется при раке костных тканей.

Читайте также:  Приступ панкреатита неотложная помощь

По последним данным, идет разработка медикаментозного препарата, который будет использоваться против онкологических заболеваний.

Несмотря на многочисленные лечебные свойства пряности, ее употребление в значительных количествах актуально только при нормальной работе пищеварительной системы. Поэтому хотелось бы знать, действительно ли совместимы корица и панкреатит?

Можно ли вводить специю в рацион при панкреатите?

польза корицы
В комплексной терапии панкреатита правильному питанию отдается первостепенная роль. От того насколько корректно соблюдается диета зависит результат стабилизации функций проблемного органа.

Как же используется корица для лечения поджелудочной железы? Рассмотрим более подробно нюансы присутствия этой специи при панкреатите в разные фазы его проявления.

Во время острой фазы воспалительного процесса

Можно ли употреблять корицу при заболевании поджелудочной железы острой стадии? На данном этапе болезни пациенту показан максимально щадящий рацион питания, при котором различные приправы попадают в список запрещенных продуктов.

Не является исключением и корица, так как присутствующие в ней эфирные масла вредны для воспаленного органа:

  • Стимулируют вырабатывание панкреатического сока, что усиливает проявление воспалительного процесса.
  • Повышают количество печеночной желчи и содействуют активности желчного пузыря. Чрезмерное присутствие желчи при своем попадании в ПЖ превращает проэнзимы в другие ферменты, агрессивно воздействующие на ткани железы.
  • Провоцируют увеличение аллергизирующего эффекта.

После того как будет купирована симптоматика острой фазы, и состояние больного человека стабильно улучшится, что подтвердится лабораторными анализами, можно приступать к расширению рациона питания. Для улучшения вкуса диетических блюд врачи разрешают добавлять отдельные специи, в том числе и корицу.

При хроническом течении болезни

Можно ли корицу при панкреатите хронической формы? При обострении воспаления ПЖ хронического течения ароматная специя также запрещена. Употребление пряности допустимо только во время стойкой ремиссии недуга. На данном этапе болезни специя улучшает протекание восстановительных процессов, поэтому в небольшом количестве корицу разрешается добавлять в пищу, тем самым улучшая ее вкусовые качества.

Она придает аппетитный аромат выпечке из пресного теста, усиливает вкус сухих бисквитов, приятно освежает сметанные соусы, фруктовые десерты и напитки из кофейных заменителей.

Если соблюдать все врачебные рекомендации в отношении использования корицы, то можно принести организму ощутимую пользу. Специя убыстряет вырабатывание ферментов железы, что положительно сказывается на работе желудка, поджелудочной железы и печени.

Однако при панкреатической патологии следует ограничивать ее употребление. Так, при хроническом воспалении ПЖ можно употреблять не больше 0,5 ч.л. корицы в сутки, добавляя ее в пищу.

Из этого можно сделать следующий вывод:

Фаза и форма болезни

Особенности применения

Острый панкреатитЗапрещена
Обострение хронического панкреатитаЗапрещена
Устойчивая ремиссияДоза подбирается индивидуально, учитывая вкусовые предпочтения пациента и отсутствие на нее аллергии

В каких ситуациях корица противопоказана и может нанести вред

корица
При умеренном своем употреблении специя не способна причинить вреда. Многие считают, для того чтобы получить хороший лечебный эффект, нужно кушать корицу как можно больше. На самом деле это совершенно не так, подобное мнение таит в себе серьезную опасность. Потребление коричной пряности в разумном количестве действительно полезно для организма, а вот уже в чрезмерной дозе она превращается в яд.

Периодическое добавление щепотки корицы в различные блюда или напитки улучшает работу головного мозга и зрение, совершенствует зрительные процессы, однако в повышенной дозировке произойдет совершенно противоположный эффект, что проявляется следующей симптоматикой:

  • Появление слабости.
  • Интенсивная головная боль.
  • Подавленное настроение.

Присутствующее в составе пряности вещество кумарин в случае непомерного употребления специи способен спровоцировать рецидив острого панкреатита и повредить печень, что не всегда проявляется характерными признаками.

При покупке специи для лечебных целей стоит поинтересоваться у продавца, с какого именно региона она привезена — так, в китайской корице кумарина в сто раз выше, чем в цейлонской специи.

Пряность противопоказана:

  • Беременным женщинам (провоцирует выкидыш).
  • Пациентам с плохой свертываемостью крови.
  • Язва 12-типерстной кишки и желудка.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Высокая температура тела.
  • При наличии внутренних кровотечений различного характера.
  • Повышенная чувствительность организма к специи.

При грудном вскармливании корица не способна нанести вред грудничку, если мама не будет перебарщивать с ее употреблением.

Как правильно выбрать качественную специю

корица и кассия
Для того чтобы корица реально принесла пользу поджелудочной железе и организму, необходимо научится правильно ее выбирать. К сожалению, очень легко нарваться на подделку либо приобрести продукт сомнительного происхождения, так как неопытному покупателю сложно разобраться в специфических тонкостях корицы.

Читайте также:  При панкреатите в период обострения

Предлагаем ознакомиться с правилами, которые помогут купить действительно хорошую специю:

  1. Старайтесь приобретать специю не в порошке, а в палочках. Обычно порошковый вариант – это дешевый китайский продукт, который часто для увеличения объема разбавляется другими примесями.
  2. Коричные палочки хотя и дороже по стоимости, но это действительно натуральная пряность со всеми своими полезными характеристиками.
  3. Обязательно обращайте внимание на окрас и запах. Действительно качественная корица отличается насыщенным оттенком, ярким вкусом и оставляет после себя продолжительное приятное послевкусие.
  4. Желательно покупать пряность той страны, которая является ее непосредственным производителем.

Также стоит обратить внимание и на такой нюанс: сегодня на прилавках торговых точек можно встретить дешевую Индонезийскую корицу, которая добывается совершенно по другой технологии, чем высококачественная. Исходя из этого, для терапевтических целей приобретать ее не рекомендуется, ведь в ней присутствует повышенный процент вредного кумарина.

Полезные рецепты с добавлением корицы

рецепты с корицей
Эту пряность со специфическим ароматом не употребляют в чистом виде, а используют как приправу для первых блюд, напитков и разнообразных соусов. Она отлично сочетается с молочными, овощными, ягодными и фруктовыми соусами, отлично улучшает их пищевые качества.

Корицу часто добавляют к запеченным яблокам, что придает десерту неповторимый аромат, при этом данное блюдо считается полезным при воспалении поджелудочной железы.

Отвар из корицы

Для предупреждения обострения хронического панкреатита рекомендуется принимать лечебный отвар из специи: на 1 ст.л. корицы необходимо взять стакан кипятка. Полученный состав прокипятить на слабом огне 5 минут, дать настояться несколько часов.

Пить по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Длительность курса – 2 недели.

Корица с медом

Если нет запретов в отношении продуктов пчеловодства, крайне полезна корица с медом при панкреатите. Для этого смешивают 1 ложку меда с щепоткой коричного порошка и рассасывают натощак один раз в день.

Напиток

На стакан нежирного теплого молока (можно заменить кефиром, соками, травяным чаем или отваром) добавить 1 ч.л. натурального меда и щепотку специи.

Этот вкусный напиток нужно принимать перед сном, что положительно скажется на состоянии поджелудочной железы, ЖКТ и иммунной системы.

Печеные яблоки с корицей

Печеные яблоки можно кушать при остром и хроническом панкреатите, даже во время обострения.

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки – 3 шт.;
  • Мед – 3 ч.л.;
  • Изюм – 3 ст.л.;
  • Корица – по вкусу;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Изюм запарить кипятком для набухания. Яблоки помыть и осторожно вырезать сердцевину. В полученную выемку каждого яблока положить по 1 ч.л. меда, а сверху на него подготовленный изюм.

Переложить фрукты на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут до мягкости.

Дать остыть, перед подачей к столу посыпать корицей и сахарной пудрой.

Кефирный десерт с добавлением корицы

Этот десерт станет изюминкой диетического питания. Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • Кефир – 500 мл.;
  • Сахар – 150 г.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Желатин – 20 г.;
  • Ванилин – 0,5 пакетика;
  • Корица – 0,5 ч.л.;
  • Молотая цедра лимона – щепотка.

Желатин замочить в воде на 30 минут для набухания. Отделить желтки от белков, затем желтки растереть с сахаром, а белки взбить отдельно. Желатин поставить на водяную баню и выдержать до растворения.

Подготовленные ингредиенты соединить и взбить миксером. Добавить цедру и ванилин, еще раз взбить.

Разлить по формочкам. По желанию можно украсить свежими или сушеными фруктами из разрешенной категории, поставить в холодильник для застывания. Перед подачей к столу посыпать корицей.

Заключение

При умелом своем применении в определенных количествах и без присутствия в анамнезе ярко выраженных противопоказаний, корица станет отличным средством для улучшения состояния здоровья при панкреатите и других заболеваниях.

Если сомневаетесь в целесообразности применения этого пряного продукта, посоветуйтесь со своим доктором. Специалист подскажет, как правильно его употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.

Загрузка…

Источник