Копытень при язве желудка

Копытень европейский

Син.: белокопытняк, блевунья, блякотник, варагуша, винный корень, водолей, денежная трава, дикий перец, заячий корень, земляной ладан, копытняк, копытник, куриная лапа, листик черный, лихорадочная трава, охватка благовонная простая, подлесник, подорешник, расходник, рвотный корень, сердечник, скипидарный корень, сухой водолей, увечная трава, человечье ухо, черный лютик, лесной перец, дикий имбирь и др.

Многолетнее травянистое растение с характерными почковидными листьями, разрастаясь, образует большие куртины на почве в лесу. Копытень европейский является растением, обладающим многими целебными свойствами, в частности желчегонным, мочегонным, противоглистным, слабительным и др.

Растение ядовито!

В медицине

Копытень европейский в силу своей ядовитости как такового применения в официальной медицине не имеет. Тем не менее, официальная медицина многих стран мира, в том числе Польши, полезные свойства копытня применяет в лечебной практике. К примеру, корневища копытня в виде порошка и настоя используют в качестве рвотного и отхаркивающего средства. Также в Польше на основе растения получен препарат «Эскарол», обладающий отхаркивающим действием. Официальная медицина применяет и настойку из свежих листьев копытня. Так, например, настойка из листьев копытня европейского входит в состав препарата «Акофит», применяемого при остром радикулите и невралгии. Кроме того, копытень в научной медицине ряда стран рекомендуется как эффективное средство при хронической сердечно-сосудистой недостаточности как аналог адреналина. Экспериментально доказано, что экстракт копытня способен учащать сердечные сокращения, повышать тонус вен и снижать просвет периферических кровеносных сосудов, тем самым повышать артериальное давление. В гинекологической практике некоторых стран, в частности Украины, копытень европейский используют при олигоменорее (скудных и редких менструациях) как средство, оказывающее регулирующее влияние при нарушениях менструального цикла.

Противопоказания и побочные действия

Копытень европейский – ядовитое растение. Применение копытня требует особой осторожности, так как при передозировке он вызывает рвоту. Поэтому применять растение можно только под контролем врача. Не рекомендуется использование препаратов на основе копытня европейского детям, женщинам во время беременности и лактации.

В гомеопатии

В гомеопатии высоко ценят лечебные свойства копытня европейского, при этом ядовитость растения как такового значения не имеет, поскольку в гомеопатических лекарствах действующие вещества содержатся в ничтожных количествах. К примеру, гомеопатическую исходную настойку «Asarum» готовят из свежего корневища растения и используют разные разведения (не ниже D1) от вечерних «приливов», нервного истощения, холодных рук, простуды и др.

В дерматологии

В дерматологии копытень европейский рекомендуют применять наружно при нейродермите, экземе, ихтиозе, облысении и других кожных заболеваниях.

В других областях

Копытень европейский находил применение и в табачной промышленности: его ароматные корни добавляли в некоторые сорта табака. Также копытень европейский в свое время служил источником светло-бурой краски.

Копытень европейский (лат. Asarum europaeum) – представитель древнего тропического семейства Кирказоновые (лат. Aristolochiaceae). Непосредственно принадлежит роду Копытень (лат. Asarum), объединяющий в своем составе по разным данным 70 (100) видов мирмекохорных растений.

Вечнозеленый многолетник (5-15 см высоты) с довольно буроватым, толстым, лежачим стеблем (до 30 см длиной) покрытым короткими прижатыми волосками и ползучим корневищем. Растение обладает своеобразным запахом. Листья простые, без прилистников, длинночерешковые, цельнокрайние, почковидные (5-8 см диаметром) с хорошо выраженными жилками. Листовая пластинка с обеих сторон тоже покрыта короткими прижатыми волосками, имеет специфическую форму, напоминает след от лошадиного копыта, при этом ширина явно превышает длину. Перезимовавшие прошлогодние листья темно-зеленые, кожистые, сверху почти голые, блестящие, снизу опушенные; молодые – супротивные, более светлые, нежные, тоже с длинными черешками. Между ними почти у самой земли еще осенью закладывается цветочная почка. Цветки мясистые, небольшие (около 1 см), обоеполые, одиночные, пазушные, на коротких поникающих цветоножках, правильные (актиноморфные), красно-коричневые, обычно образуются на концах молодых весенних побегов. Околоцветник 3-х членный, имеет своеобразную бокальчатую форму. Тычинки многочисленные, пестики, сросшиеся нитями со столбиком в общую колонку. Пестик с нижней, сплюснутой сверху завязью. Плод – коробочка. Семена около 3 мм длины, с мясистым белым придатком. Цветет довольно рано (апрель – май). Цветки опыляются муравьями, ими же распространяются и семена (пример мирмекохории).

Встречается главным образом в средней полосе и на юге Европейской России, а также в прилегающих районах Западной Сибири. Изолированно встречается и на Алтае. В северных областях становится редким.

Копытень европейский – обычный вид широколиственных и смешанных (елово-широколиственных) лесов. Часто встречается в зарослях лещины. Нередко образует сплошной напочвенный покров. С продвижением на Север растет и в лесах других типов (ельниках, осинниках, березняках). Предпочитает тенистые места, богатые гумусом почвы (особенно суглинистые и глинистые).

Регионы распространения на карте России.

В лечебных целях используют листья, собранные во время цветения, а также корневища, заготавливаемые ранней весной. Сырье сушат обычным способом в тени и хорошо проветриваемом месте, либо в сушилках при температуре не выше 35°С. Готовое сырье хранят в стеклянной таре один год.

Химический состав копытня европейского изучен недостаточно, хотя в разных частях растения содержатся очень полезные биологически активные вещества. Корни, корневища и трава копытня содержат до 1 % эфирного масла, в состав которого входят до 30-35% азарона и диазорона, 2-3% азарилового альдегида, 1-2% 1-пинена, 12-15% эвгенола, а также метилэвгенол, борнилацетат, смолы, дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), слизи, крахмал и органические кислоты. Кроме того, в корневищах и листьях копытня европейского найдены гликозиды, а в листьях и корнях – алкалоид азарин.

Фармакологические свойства

Копытень обладает рвотным, седативным, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, противоглистным, слабительным, а также молокогонным и адренолиноподобным действиями.

Экспериментально установлена способность препаратов из листьев копытня европейского улучшать работу сердца, усиливать сердечные сокращения, сужать периферические кровеносные сосуды, повышать артериальное давление и тонус вен, стимулировать деятельность потовых желез, секреторную деятельность пищеварительного тракта, способствовать секреции желудочного сока, активизировать перистальтику кишечника. Кроме того, вызывать рвоту и оказывать возбуждающее действие на сердце.

Применение в народной медицине

Копытень европейский – хорошо известное лекарственное растение, находившее в прежние времена большее применение, чем сейчас. Разные части растения широко использовались в народной медицине. Например, копытень применяли для улучшения пищеварения, при гастрите, энтерите, заболеваниях печени, желтухе, водянке, язвенной болезни желудка, бронхите, глистах, а также при скудных менструациях. Листья копытня европейского в народной медицине применяют при малярии. Отвар корневищ копытня европейского в народе используется как рвотное средство при лечении алкоголизма и привитии отвращения к алкоголю. Копытень европейский используется (в основном наружно) при различных кожных заболеваниях, например, соком растения натирают пораженные розовыми угрями места. Свежие истолченные листья копытня европейского прикладывают к фурункулам. При чесотке пораженные участки кожи натирают свежим соком растения или настойкой листьев на уксусе. При этих заболеваниях кожи также используют порошок из высушенного растения (как присыпку).

Как лекарственное растение копытень европейский известен еще со времен Авиценны. По его мнению, корни – наиболее полезная часть растения. Препараты на его основе, в частности настой, помогают при водянке, воспалении седалищного нерва и застарелых болях, а также увеличивают количество мужского семени.

Родовое название «Asarum» происходит от его же свойства и переводится с древнегреческого как «отвратительный».

  1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.
  2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
  3. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1980. Т. 5. Ч.1. 425 с. 
  4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
  5. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. 3-е изд., испр. и доп. М.: 2004. 496 с.
  6. Михайленко Е.Т. и др. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии. Киев. Изд-во: Здоровье. 1984. 132 с.
  1. Муравьева Д. А. Фармакогнозия: Учебникn(lля студ. фарм. ин-тов). 3-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1991. 560 с.
  2. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.
  3. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 483 с.
  4. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). КМК. М. 2007. 470 с.
  5. Фармакогнозия. Атлас: Учеб. пособие / Под ред. Н. И. Гринкевич, Е. Я. Ладыгиной. М.: Медицина, 1989. 512 с.
  6. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения. /под ред. Яковлева Г.П., Блиновой К.Ф. СПб.: Специальная литература, 1999. 996 с.

Полезно знать

Копытень при язве желудка

Автор:

Копытень при язве желудка

Автор:

Копытень при язве желудка

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Источник

Копытень европейский применяется для лечения болезней желудка и кишечника, болезней печени (гепатита), женских болезней и др.

Текст: Анисимов А.М.

· 03-21-2018 12-09-2019

Копытень европейский можно выращивать в саду в качестве почвопокровного растенияКопытень европейский можно выращивать в саду в качестве почвопокровного растения. Фото: sadko.by

Копытень европейский помогает от множества недугов желудка и кишечника, болезнях печени, женских болезнях, оставаясь умеренно ядовитым, неприятным на вкус и запах. Препараты из копытня следует принимать соблюдая строгую дозировку, приняв меры предосторожности для защиты детей от случайного употребления.

Копытень европейский (лат. Asarum europaeum) относится к семейству Копытень (лат. Asarum) семейства Кирказоновые (лат. Aristolochiaceae). С лечебной целью используют корень копытня и, значительно реже, листья.

У копытня европейского множество народных названий-синонимов, которые подчеркивают опасность неумеренного употребления препаратов и травы копытня европейского:

  • белокопытник;
  • блакотник;
  • полосатик;
  • грыжник;
  • дикий перец;
  • заячий корень;
  • земляной ладан;
  • подлесник;
  • подорешник;
  • рвотник;
  • сердечник и др.

Копытник европейский — растение ядовитое, могущее привести к отравлению. По некоторым данным растение является сильным канцерогеном, с отложенным сроком действия (до 10 лет), благодаря наличию в нем аристолохиевой кислоты, что значительно увеличивает риск заболеть раком печени или почек.

Ботаническое описание копытня

Копытень растет в тенистых лиственных лесах, чаще под кустами орешника (отсюда народное название «Подорешник»). Иногда копытень европейский можно встретить в хвойном лесу.

Растение многолетнее с ползучим корневищем. Листья копытня цельнокрайние, почковидные и округлые, напоминающие по форме копыто лошади (отсюда и название), на длинных черешках.

Копытень европейский лечебные свойстваКопытень европейский легко найти по форме листьев, похожих на копыто. Фото: IRAPL

Растение покрыто короткими волосками, с тремя низовыми чешуйчатыми листьями и обычно с двумя почковидно-сердцевидными зимующими темно-зелеными листьями с длинными черешками.

Цветки копытня одиночные на короткой поникшей ножке, околоцветник снаружи буроватый, внутри — темно-красный, бурый с тремя яйцевидными, внутри загнутыми заостренными долями; тычинок двенадцать. Плод — коробочка.

Цветет копытень европейский в апреле-мае. Для лекарственных целей листья собирают во время цветения, а корни с корневищем — ранней весной.

Цветок копытня европейскогоЦветы копытня европейского в медицине не применяются. Фото: www.biolib.cz

Вкус копытня горький, запах острый, неприятный (при растирании руками), специфический, довольно сильный, немного похож на запах валерианы.

Корневище копытня европейского ядовито, поэтому необходима строгая дозировка препаратов на его основе.

Лечебные свойства и препараты на основе копытня

Из опыта народной медицины достоверно известно, что копытень:

  • мочегонное средство;
  • регулирует функциональную деятельность желудка;
  • регулирует менструации;
  • противовоспалительное средство;
  • сердечное средство;
  • отхаркивающее средство;
  • антиалкогольное средство;
  • рвотное средство.

В научной медицине копытень раньше использовался как рвотное средство, в настоящее время он не применяется.

В народной медицине копытень европейский пользуется заслуженным признанием. Порошок из корня копытня женщины употребляют для регулирования менструаций: 0,2–0,5 г порошка (на кончике перочинного ножа) всыпают в рюмку молока. Принимают 1 раз в день натощак.

Отвар корня копытня на воде или на козьем молоке употребляют при:

  • скудных менструациях,
  • для улучшения пищеварения (при диспепсии),
  • при гастритах и энтеритах,
  • болезнях печени и желтухе (гепатите).

Для лечения гепатита (желтухи) лучше смешивать копытень с цмином песчаным поровну или бессмертником песчаным (1 ст. ложку смеси на 200 мл кипятка; по 1 ст. ложке 3 раза в день).

Отвар копытня европейского рекомендуется при сердечных болезнях как успокаивающее средство, особенно полезен он при судорогах у детей (отвар: 1/2 ч. ложки на стакан молока, употреблять по 1/2 чайной ложки 1 раз в день).

Эффективен копытень и при глистах и лихорадке (в порошке по 0,2–0,5 г), а также при лихорадке.

Чтобы вызвать у алкоголика отвращение к спиртным напиткам достаточно одной столовой ложки отвара копытня, смешанной со стаканом водки.

При бронхите готовят отхаркивающий препарат, смешивают копытень с листьями будры и травой дурнишника обыкновенного.

Наружно отвар корня копытня применяют:

  • как примочку от головной боли;
  • при нарывах — истолченные листья в свежем виде;
  • при глазных болезнях делают примочку из отвара листьев;
  • при чесотке натирают пораженные места настойкой копытня на уксусе.

Рвоту можно вызвать порошком копытня, принятым внутрь в дозе не больше чем 0,5 грамма.

Способы применения препаратов из копытня европейского:

  • Отвар корня копытня: 2,0— 200,0, или пол чайной ложки на 200 мл кипятка; по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар листьев: 1,0–100,0 или 1/2 чайной ложки на стакан.
  • Смесь: корень копытня, листья будры и траву дурнишника смешать, заварить 3 столовых ложки смеси в 3 стаканах кипятку; пить по полстакана 5–6 раз в день.
  • Наиболее эффективна настойка копытня европейского (20,0; по 20 капель).

Литературный источник: А.П.Попов, Лекарственные растения в народной медицине

Для справки

В состав копытня европейского входят:эфирное масло, различные смолы, алкалоиды, крахмал, слизь, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды и многое другое.

Копытень европейский обладает обширнейшими фармакологическими свойствами. Он вызывает рвотное, отхаркивающее, бронхорасширяющее противовоспалительное, кровоостанавливающее, слабительное действия, а также обладает жаропонижающим, ранозаживляющим, мочегонным, глистогонным, успокаивающим, противосклеротическим свойствами. Также копытень европейский используют для лечения различных ран, образовавшихся гнойных язв, чесотки.

Копытень европейский используют для изготовления мазей для наружного применения. Делают это так: измельчают корни копытня в порошок и смешивают с маслом, вазелином, салом либо жиром. Чтобы мазь была наиболее эффективна, жир необходимо использовать барсучий, а масло — облепиховое или кедровое.

Из копытня можно приготовить не только мази и масла, но также настойки, отвары, настои, порошки. Порошки, кстати, делаются из корня копытня. Всё это, кроме масел и мазей, можно употреблять вовнутрь.

Чтобы приготовить суточную норму лечебной настойки, необходимо взять две чайных ложки копытня европейского, высыпать в термос и залить стаканом крутого кипятка.

Класс!

Отправить

Отправить

Источник

Копытень европейский — красивое растение с обильной листвой, формой похожей на конское копыто. В сибирских лесах и в лесной зоне европейской части нашей страны это растение образует под деревьями великолепный зеленый ковер. Копытень сегодня часто используют и как элемент ландшафтного дизайна, оформляя им альпийские горки и теневые участки в ботанических садах.

Описание растения

копытень европейский_листКопытень европейский (лат. название Asarum europaeum) относится к семейству кирказоновых (лат.Aristolochiaceae), представляет собой невысокое (10-15 см) многолетнее травянистое вечнозеленое растение. Корень представляет собой горизонтальное ползучее корневище.

Листья у копытня сочного зеленого цвета, к зиме не опадают, прекрасно сохраняются под снегом. Перезимовав и дождавшись лета, листья этого растения опадают. Копытень европейский не спутаешь ни с каким другим растением – его кожистые листья практически точно повторяют форму конского копыта.

Стебель этого растения длинный, ползуче-вьющийся, прячется в траве и опавших листьях, буровато-коричневый, покрыт кожистыми, на длинных черешках, цельнокрайними листьями, у основания которых осенью закладываются цветочные почки.

Цветочные почки копытня хорошо зимуют под опавшей листвой и снегом. Цветет копытень цветами буроватого цвета, с пурпурной внутренней поверхностью и одинояными цветочками. Околоцветник у него простой, колокольчатый, трехраздельный, зеленоватого цвета. Отцветая, копытень европейский образует плод в виде шестигранной коробочки, с мелкими, морщинистыми, буровато-серыми семенами.

копытень цвететЦветет копытень в мае, а плоды созревают в июне, когда наступает время для выкармливания муравьями своих личинок. Каждое семечко копытня имеет маленький мясистый придаток, который привлекает муравьев. Ради этого придатка муравьи растаскивают семена копытня по всему лесу, причем едят они только этот придаток, не повреждая само семечко.

Копытень европейский, растение не только внешне необычное, но также имеющее своеобразный перечный запах. За этот запах, усиливающийся при растирании руками его листьев, англичане называют его диким имбирем, а наш народ дал ему такие названия, как лесной перец, винный корень, рвотный корень, дикий перец, заячий корень, копытник, подлесник, земляной ладан и еще много, не менее своеобразных названий.

Копытень издревле использовался в народной медицине и даже в магии, но современная фармакология совсем недавно начала использовать это растение, в основном как компонент травяных сборов. Самостоятельно копытень применять надо очень осторожно потому, что абсолютно все части этого растения ядовиты. Хотя если не допускать передозировки – это растение приносит ощутимую пользу.

Лекарственные свойства растения

листья копытня европейскогоКопытень европейский обладает широким диапазоном лекарственных свойств. Его применяют как рвотное, противовоспалительное, бронхорасширяющее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее, успокаивающее, жаропонижающее, мочегонное, глистогонное и противосклеротическое средство.

Кроме того, это растение эффективно при лечении обширных и гнойных ран, язв, а также чесотки.

Надземная часть растения и корневища, содержат массу биологически активных веществ и соединений таких, как гликозиды, причем и сердечной группы, алкалоид азарин, дубильные и смолистые вещества, крахмал, слизи, органические кислоты, а также и их соли, эфирные масла, среди которых выделяется ядовитое вещество азарон (при сушке сырья исчезает), трансизоазарон, и др., флавониды, различные смолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества.

Заготовка лекарственного сырья

плоды копытня европейскогоКопытень европейский практически полностью является лекарственным сырьем, но используют в основном только листья и корневище. Корни заготавливают либо весною, либо осенью.

Заготовку корней в летний период делать не рекомендуется. Лист этого растения лучше заготавливать в период цветения, но вполне этим можно заняться и на всем протяжении летнего периода.

Заготовленное сырье необходимо перебрать, испорченные листья удалить, а корни тщательно промыть и порезать небольшими кусочками. Затем сырье тонким слоем разложить на чистой подстилке и сушить обязательно в тени, под навесом или на чердаке – помещение должно хорошо проветриваться и не иметь доступа дождевой влаги. Высушить сырье можно и в духовке при температуре не выше 50 градусов.

Готовое сырье хранить не более года, в сухом и прохладном месте. Корни и листья надо хранить отдельно друг от друга.

Применение в народной медицине

плод копытняВ народной медицине копытень европейский используют для лечения самых разных заболеваний уже очень давно, причем как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе растительных сборов. Применяют копытень в виде отваров, настоев, компрессов и примочек.

Так, для лечения таких заболеваний, как гастриты, и острые и хронические, заболевания ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, воспаления легких, а также хронических и остро протекающих бронхитов, эпилепсии применяют отвары и настои этого растения.

  • При легочных воспалениях в качестве отхаркивающего, сердечного средства применяют отвар, приготовленный по рецепту: берут полчайной ложки корня, заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на полчаса, затем снимают с огня и дают остыть минут 20, процеживают. Если объем отвара уменьшился, довести до первоначального, долив кипяченой водой. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Наружно этот отвар применяют в виде примочки при головной боли.
  • Для лечения алкоголизма делают отвар из корня копытня: берут столовую ложку измельченного корня и заливают стаканом кипятка, прогревают на водяной бане 30 минут, затем, отключив подогрев, оставляют еще на 15-20 минут. Процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Дают больному по 1 ст.л на стакан воды или водки. Вызывает рвоту и стойкое отвращение к спиртному. Хватает обычно 4-5 приемов.
  • ранние плоды копытняДля лечения кожных заболеваний, ран, язв делают мазь: корень копытня измельчают до порошка и смешивают с маслом (лучше использовать облепиховое или кедровое) или с жиром, подойдет любой, но лучше взять барсучий.
  • При расстройстве менструаций делают порошок из корня, который пьют (взять на кончике ножа) натощак.
  • Свежие толчение листья используют для лечения ран, нарывов прикладывая их как компресс.
  • Чай из корневища прекрасно расслабляет кишечник, помогает пищеварению, снимает воспаление желудка.
  • Отвар также используют при глазных заболеваниях в виде примочек и капель.
  • Настойкой травы на уксусе лечат чесотку.

Противопоказания

Категорически нельзя принимать копытень ни в каком виде при беременности. Растение относится к слабо ядовитым, поэтому прием можно начинать только после консультации врача. Принимать строго по указанному рецепту, не допуская передозировки.

Источник