Константин заболотный язва желудка

Ничего не предвещало беды. Мне в руки попалась книжка одного из современных гуру диетологии Константина Заболотного «Как химичит на организм. Принципы правильного питания» с примечанием «#доказательно о медицине». Хорошая обложка, красивый формат — все как полагается. Я начал читать. С первых глав меня немного насторожило слишком частое упоминание Бога и Души в книге по правильному питанию, но я не придал этому сильного значения — мало ли, какие причуды у автора. Тем более что в первых главах говорилось о правильных, в принципе, вещах: что нужно прислушиваться к собственному организму, что для всех диета должна составляться индивидуально, что у всех нас свои потребности и особенности, поэтому если вдруг вам захотелось ананас — лучше его таки найти и съесть, ведь организм может посылать сигналы о недостатке специфического вещества в вашем рационе. Но потом автор начинает нести дичь… Нет, не так. ДИЧЬ!

Друзья, добро пожаловать на мой канал, где я делаю обзоры на научпоп-литературу. Обычно я делаю короткие рецензии с наиболее интересными фактами из книги, а потом подвожу краткий итог, стоит ли книгу читать, на мой взгляд, или нет. Но в этот раз я перейду на другой формат. Назову я его «вопросы к автору». Таких вопросов у меня скопилась уйма, давайте разбираться, что же меня смутило в этой чудной книге. Поехали.

Белковая пища

Открываем четвертую главу, где автор начинает рассказывать про компоненты пищи. Самую важную роль он отводит белкам. В самом деле, без белков не проживешь, так как мы есть «форма существования белковых тел». А теперь представьте, что вы поглощаете «недостаточно» белка. Что вы получите? Слабость? Недомогание? Нет, это цветочки. Готовы? Рак! Вот так все просто у автора. Как появляется раковая клетка по мнению Заболотного: клетки делятся, делят ресурсы, и если ресурсов не хватает — клетки подстраиваются под это. Чем дольше они так размножаются, тем меньше им нужно ресурсов, и тем быстрее они будут делиться (удивительная логика). Клетка становится атипичной и перерождается в злокачественную, все так просто. Пора закрывать все институты в мире, занимающиеся борьбой с раком, ведь мы нашли простой ответ — мы просто едим недостаточно белковой пищи. И проблема глобальна, так как в следующем абзаце автор утверждает:

«80% населения Земли голодает (голодает по мнению автора — это когда неправильно питается). Какой бы ни была развитой медицина и какие бы ни появились суперлазеры, ловкие хирурги и доктора, кромсающие, и убивающие химико-терапевтическими средствами опухолевые ткани, в мире становится все больше онкологических заболеваний… Появляются такие виды опухолей, о которых мы раньше не знали. Иногда ребенок рождается уже с опухолью. Все это говорит о недостатке белка для структурной функции клетки. Вынашивая плод, мать не получила достаточно белковой пищи, и это привело к развитию опухоли у ее ребенка.»

На самом деле, если отставить шутки в сторону, то этот посыл автора — один из верных признаков секты. Перевожу: «Вы все питаетесь неправильно, это вызовет у вас рак. Не хотите? Приходите на семинар — расскажу, как не умереть и ребенка своего не убить». Автор вводит проблему, которую вы никогда не испытывали, а секрет решения знает только он.

И да, по поводу онкологических заболеваний — они были всегда, но раньше люди умирали «от живота», а не от рака толстого кишечника. Продолжительность в мире сейчас максимальная за всю историю, а рак, в основном, — болезнь старшего возраста. Чем старше мир, тем больше рака. Чем лучше диагностика, тем больше видов рака мы открываем. Автор играет на логической ошибке восприятия.

Раковые клетки.

Едем дальше. Заболотный касается темы холестерина. Хороший посыл о том, что холестерин нужен, и без него тоже никуда, что он является предшественником для стероидных и половых гормонов — превращается снова в запугивание. Кстати, автор так ни разу не упомянул, что холестерин на 80% вырабатывается нашей печенью, и недостаток этого вещества в крови, скорее всего, вина не диеты, а внутренних проблем.

А что будет, например, если вы будете ограничивать своего подрастающего сына в холестериновой пище? Не угадаете. Вы получите гея. Автор так и пишет:

«А если в период полового созревания вы лишите мальчиков холестериновых источников пищи, то велика вероятность, что вы получите «голубого», или гея, или пассивного гомосексуалиста. Того, что красит губки, надевает платьице. У него нет тестостерона. Откуда они берутся? Это люди, или их родители, которые не едят жирной пищи, сидящие на обезжиренных диетах.»

Не хотите гея? Слезайте с неправильных диет и переходите на диеты автора. Более того, Заболотный уверяет, что до пубертатного возраста у детей вообще не выделяются половые гормоны, что является ошибкой. Половые гормоны выделяются даже при эмбриональном развитии, именно они запускают формирование по женскому или мужскому типу. Но автору это либо не ведомо, либо он намеренно вас обманывает.

Книга только началась, а уже столько сюрпризов. Интересно продолжение? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, увидимся во второй части!

Всегда ваш, Евгений Плисов. Читайте книжки, которые не пугают вас раком и геями от того, что вы априори питаетесь неправильно!

Источник

И еще про желудок. Как вы думаете, влияет ли соляная кислота и прочие агрессивные факторы желудочного сока на собственные клетки слизистой? Влияет. А как можно защититься от кислоты желудочного сока, ведь щелочи в желудке нет. Соляная кислота все равно разъест мембрану. И единственный спасительный механизм – это слизеобразование.

Мы поняли, что желудок – это кислотный реактор, собственные клетки эпителия также подвержены кислотному удару, и чтобы желудок не уничтожал собственные клетки эпителия, они начинают выделять слизь, потому что по-русски эпителий звучит как «слизистая». А основное свойство слизистой состоит в том, что она все время покрыта слизью. Слизь выделяют специфические клетки, они называются бокаловидные, похожи на перевернутый бокальчик – это видно под микроскопом. Когда дается команда, что пошла кислота, то они сразу выбрасывают слизь. Слизь распределяется на поверхности эпителия и защищает собственные клетки. Если слизеобразование хорошее, то клетки защищены. Слизь представлена таким белком, как муцин, туда входят и крахмальные соединения, но на 60 % – это белок.

Читайте также:  Можно ли пить слабительный чай при язве желудка

Как вы думаете, при каких условиях будет нарушено слизеобразование? Правильно, в условиях дефицита белка. Соответственно, чем меньше выделяется слизи, тем больше клетки подвержены агрессивному кислотному воздействию. И как только возникает этот процесс, на слизистой начинают появляться эрозии.

Если эрозия начинает расширяться, углубляться и слизь продолжает не выделяться, она превращается в маленькую язвочку. Со временем язвочка расширяется, углубляется, превращается в язву, потом в язвищу, потом в сливные язвенные поля. Под какой-нибудь язвой обязательно обнаруживается сосудик, сосудик разъедается, начинается кровотечение, и в сильно запущенных случаях язва проедает стенки желудка насквозь и вызывает тяжелейшее хирургическое осложнение – прободение язвы желудка.

Желудочный сок поступает в брюшную полость, возникает «кинжальный удар» в живот. Резкая боль скрючивает человека, и, как правило, все это часто заканчивается плачевно. До сих пор люди погибают от язвенных проблем, кровотечений, прободений. Если человек об этом не знает, он начинает пить всякие кислоты, аспирины, ацетилсалициловую кислоту, витаминки, аскорбиновую кислоту, профилактирует грипп и т. д. Чем больше кислоты он принимает, тем быстрее развивается язва. Единственная барьерная функция на границе «язва – кислота» – это слизь. Поэтому запомните: чем меньше слизи, тем больше эрозии и язв.

Главный компонент, усиливающий образование слизи, – это молоко. Именно белок казеин обладает мощнейшим ослизляющим эффектом. Поэтому если говорить о молоке, то его главная польза в том, что оно постоянно оказывает ослизляющий эффект. Если у вас склонность к эрозийно-язвенным процессам и повышенная кислотность желудочного сока, то единственное, что вас спасет от язвы, это молоко. Некоторые люди без молока не могут жить, пьют литр-два в день. Я тоже к таким отношусь.

Обращаю внимание, что именно молоко, а не молочные продукты. Потому что молочные продукты – это источник белка, а с точки зрения ослизнения – это как раз цельное молоко. И опять же, до эпохи медикаментов, до эры лекарств язву желудка лечили молочной диетой. Неделя на молоке – и все язвы рубцуются и заживают…

Пока не появились всякие противоязвенные средства, язву лечили молоком и молочными продуктами. Чем больше слизи, тем лучше. Лучше больше, чем меньше. Слизистые – они потому и называются слизистыми, по-латыни «эпителиос» – выстилающая, а по-русски «слизистая».

Когда начали изучать человека и в научных целях вскрывать трупы, выяснилось, что кишечник на всем протяжении покрыт слизью. А там, где он не покрыт слизью, заметны эрозии, полипы, всякие дивертикулы и прочая зараза. Есть слизь – все хорошо, все двигается, все переваривается, все всасывается и никаких проблем. Как только слизистая обнажилась, потеряла слизь, значит, что-то на нее подействовало. Или кислота, или желчь, или ферменты.

Поэтому «ослизняйтесь» и будьте здоровы. Главное, чтобы слизь была в желудке. Если в желудке ее нет, вы всегда будете иметь эрозийно-язвенный процесс. Как правило, это не диагностируется, а заканчивается часто раком желудка. Вспоминаю нашу знаменитую актрису Анну Самохину, сорок восемь лет, успешная, красивая. Вроде было все нормально. Владелица двух ресторанов, денег куча, хороший сын. Потом заболел животик, пошла обследоваться, разрезали – четвертая степень рака. Что делать? Уже ничего. Зашили. Через 2 месяца умерла. И никаких симптомов.

Знайте: 90 % всех эрозийно-язвенных и онкологических процессов в желудке протекают без симптомов. Единственное, на что можно ориентироваться, это на постоянное ощущение срыгивания и неупотребление молока. Если человек не привык к молоку, у него после него начинается понос, значит, это однозначно проблема отсутствия слизи.

Если мы попили водички перед едой маленькими глоточками, правильно позавтракали, желудок убил все бактерии, если мы не срыгнули и все пошло куда положено, через некоторое время, когда порция белка оказывается денатурирована, она подходит к пилорическому сфинктеру. Пилорический сфинктер выпускает строго определенную порцию в двенадцатиперстную кишку, и дальше начинается процесс переваривания в двенадцатиперстной кишке. Называется она так потому, что по длине она составляет 12 поперечных пальцев.

Когда хирурги оперируют, они кладут руку на сфинктер, и 12 пальцев – это граница двенадцатиперстной кишки. Это достаточно короткий отдел – всего 12 перстов, но по сути – это главный отдел пищеварительной системы человека.

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки из поджелудочной железы.

Проток № 1 – поджелудочная железа, проток № 2 – желчный проток. Двенадцатиперстная кишка состоит из двух отделов. Первый отдел, сразу за желудком, носит название «луковица». Луковицу все видели репчатую? Вот она имеет примерно такой вид и такое же расширение, как небольшая луковичка. Главная функция «луковицы» – перевести содержимое желудочного сока в нейтральное, то есть убрать кислотность. Потому что все остальные отделы ЖКТ, которые у нас будут осуществлять переваривание, опять же, работают в щелочной среде. Поэтому «луковица» двенадцатиперстной кишки – это зона нейтрализации кислого содержимого.

Если из желудка содержимое выходит слишком кислое, что будет происходить с «луковицей»? Она будет долго работать, долго ощелачивать, а чем дольше находится кислое содержимое в месте, где должна быть щелочь, тем быстрее образуется язва двенадцатиперстной «луковицы». Причина всегда одна – повышенная кислотность желудочного сока.

Пища двигается дальше, через 2–3 минуты из «луковицы» вылезло содержимое. Если она пробыла там больше 3 минут, значит, начинается эрозийный процесс. Дальше содержимое передвинулось под вторую зону двенадцатиперстной кишки, которая называется «зона большого дуоденального соска», или сфинктер Одди, по имени ученого, венгерского анатома Одди, который его впервые описал.

Как действует сфинктер Одди? Все видели, как делают хот-доги. Булочка, сосиска и и кетчуп с горчицей. Приходит булочка с сосиской, сфинктер Одди открывается: порция «кетчупа», порция «горчицы» – выходит капелька поджелудочного сока и капелька желчи. На каждый кусочек приходящей пищи выделяется строго определенная порция пищеварительных жидкостей. Пищеварительных жидкостей всего две. Поджелудочный сок всегда выделяется первым. А капелька желчи всегда выделяется второй. Принцип хот-дога.

Читайте также:  Спиртные напитки при язве желудка

Как только пищу обработали соками, дальше начинается тонкий кишечник, длина которого у взрослого человека среднего роста составляет 7 метров. Чем меньше рост, тем короче тонкий кишечник, у двухметровых людей тонкий кишечник порядка 10 м. У маленького новорожденного ребеночка, о котором мы говорили, – 1 м. Со временем эта кишка растет. Самое главное, что здесь происходит: сфинктер Одди открывается только на пищу; на воду он открыться не может. Если сюда пришла капелька воды, рефлекс не срабатывает, потому что зачем нам тратить на воду ферменты и желчь? Они нужны только когда есть пища.

Источник

Испокон веков известна такая истина — мы то, что мы едим. Здоровье человека зависит от его образа жизни и рациона питания, нарушение этих двух факторов сопровождается проблемами с ЖКТ, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной системами и прочими неприятностями. Одним из самых важных аспектов лечения является соблюдение диеты. Диета — не голодание, поскольку одно принципиально отличается от другого.

Диетология — это наука о лечебном питании, которое помогает восстановить, а также сохранить здоровье и жизненные силы. Специалисты, занимающиеся составлением лечебного рациона, называются диетологами. На время терапии диетолог становится для пациента терпеливым наставником и лучшим другом. Эти качества особенно необходимы врачу-диетологу, поскольку не каждый человек обладает большой силой воли, способной выдержать трудности лечебной диеты. Одним из популярных диетологов на сегодняшний день является Заболотный Константин Борисович, отзывы врачей и пациентов о котором довольно противоречивые. Кто этот человек, в чем суть его работы и как выглядит его лечебная методика, будет рассмотрено в данной статье.

заболотный константин борисович отзывы врачей

Кто такой Заболотный Константин Борисович?

Это довольная яркая и популярная личность, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем и здоровьем близких. Он является независимым экспертом традиционных и современных технологий здоровья, педиатром и семейным врачом. Константин Заболотный — диетолог и технолог по здоровому образу жизни. Его врачебная практическая работа охарактеризована пациентами как одна из приносящих наибольшую пользу. Он занимается различными видами деятельности, его лекции и семинары может посмотреть любой, кто имеет выход в Интернет. В них он делится с людьми своим богатейшим опытом, который позволяет узнать принципиально новые моменты, способные помочь поправить здоровье и улучшить качество жизни.

Константин Борисович Заболотный — врач в четвертом поколении. Его прадед — Даниил Кириллович Заболотный — один из первых основоположников научной эпидемиологии и микробиологии в СССР, а также президент АН УССР и почетный академик АН СССР.

Профессиональные интересы

Сведений о биографии Заболотного Константина Борисовича практически нет, поэтому факты, относящиеся к семье и личной жизни известного врача, остаются в тени. А вот сфера его профессиональных интересов довольно обширна:

  • функциональные методы обследования;
  • сложные клинические случаи;
  • ведение здорового образа жизни;
  • составление индивидуальных диетических программ;
  • индивидуальный подбор БАДов при их специфическом воздействии на организм;
  • отсутствие положительной динамики после длительного лечения.

Помимо этого, являясь педиатром и семейным врачом, Заболотный специализируется в таких направлениях, как:

  • патологические процессы периода лактации;
  • послеродовое ожирение;
  • маститы;
  • пищевые нарушения у маленьких детей;
  • диагностирование индивидуальных причин заболеваний у взрослых и пожилых людей.

Сам Константин Борисович утверждает, что основная задача каждого талантливого врача — это диагностировать заболевание на его начальной стадии, именно в тот момент, когда оно еще даже не дает о себе знать. Он считает, что гарантией успешной деятельности врача является индивидуальный подход к проблеме и подбор правильных средств для восстановления жизненных сил организма. Одним из немаловажных моментов, свидетельствует Заболотный, является умение научить пациента правильно оценивать ресурсы своего организма, беречь его и нести за него ответственность.

Запись на прием к Константину Борисовичу Заболотному можно осуществить через интернет. Для этого нужно заполнить форму, оставить свои данные, после чего с пациентом свяжется менеджер. Он уточнит все вопросы и укажет стоимость консультации.

заболотный константин борисович технологии здоровья часть 1

Образование

Несмотря на определенную долю негативных отзывов врачей, Заболотный Константин Борисович — специалист, получивший лучшее образование и пользующийся доверием большинства пациентов. Частным практикующим врачом он стал в 2001 году после того, как в 1996-м окончил Санкт-Петербургскую педиатрическую медицинскую академию. До основания частной практики Константин Борисович нарабатывал опыт в качестве врача в городской больнице. Практический опыт, приобретенный за это время, не пропал даром.

С 2002 года Заболотный начал применять на практике совокупность электрофизиологических методов обследования, а также диетологию, ароматерапию и нутрициологию. С 2006 года врач продолжал повышать уровень своего профессионализма путем получения дополнительного образования и прохождения курсов:

  • в 2006 году он проходит профессиональную переподготовку в Казанском государственном медицинском университете по профилю «семейная медицина»;
  • в 2008 году Константин Борисович получает дополнительное образование в ФГОУДПО Национальный институт здоровье, специализируется по профилю «валеология»: основы здорового питания, диагностические методики и курс фитотерапии.

заболотный константин отзывы врачей отицательные

Сферы деятельности

Свою диетологическую практику Заболотный начал только в 2002 году. Он сам разработал целый цикл видеокурсов, который помогает человеку понять основные принципы жизнедеятельности организма и разобраться в сути происходящих в нем процессов. Константин Борисович считает, что, только разобравшись в этом, пациент сможет правильно оценить свое состояние и, опираясь на эти знания, регулировать питание и образ жизни. «Технологии здоровья» Заболотного Константина Борисовича, 1 часть которых была выпущена в 2011 году, состоят из 19 видеоуроков.

С 2008 по 2010 год Заболоцкий был заведующим Клиникой Национального института здоровья. Во время своей деятельности в клинике он изучал, как воздействуют на человеческое здоровье традиционные технологии здорового питания, а затем претворял их жизнь.

С 2011 года Константин Борисович осуществляет проведение семинаров по диетологии в столице и других крупных городах, в интернете можно посмотреть онлайн-лекции как в записи, так и в прямой трансляции. Помимо этого, Заболотный на телеканале «Тонус ТВ» ведет передачи о здоровом образе жизни под названием «Энциклопедия вкуса» и «А знаете…».

Публикации Заболотного

Книги Заболотного Константина Борисовича в последние годы стали очень популярны как на территории России, так и в ближнем зарубежье. Самая популярная – «Лекции по диетологии». Помимо этого, он является автором целого ряда публикаций, таких как:

  • «Мужские иллюзии», ч. 1, «Самоучитель долголетия» № 2, 2012 г.
  • «Дыхание — основа обмена веществ», «Самоучитель Долголетия» № 3, 2012.
  • «Мужские иллюзии и нарушение эректильной функции», «Самоучитель долголетия» № 3, 2012 г.
  • «Тестостерон в жизни мужчины», «Самоучитель Долголетия» № 4, 2012 г.
Читайте также:  Препараты от изжоги при язве желудка

Основная масса людей считает его издания очень поучительными и утверждают, что они написаны простым и доступным языком, не отягощенным специфическими фразами и терминами.

константин борисович заболотный запись на прием

Технологии здоровья

Большой курс видеолекций Заболотного Константина Борисовича — «Технологии здоровья». 1 часть данного цикла была встречена сначала настороженно, затем с возрастающим интересом и восторгом. Весь курс состоит из 19 частей, в нем освещается огромное количество медицинских тем, которые интересны людям. Курс видеолекций рассчитан на широкий круг зрителей, сюда включены такие темы, как этиология различных заболеваний, проблемы грудного вскармливания, правильное питание, влияние БАДов на состояние человека и многое другое.

Методика очищения

Чистый организм — это огромный шаг на пути к здоровью. Методика оздоровления по Заболотному представляет собой несколько этапов очищения желчного пузыря, протоков, почек, но в первую очередь печени. Этот орган представляет собой своеобразный фильтр, через который проходит все, что человек съел или выпил за день. Жареная и жирная пища, алкоголь, медикаменты отрицательно влияют на печень. На то, что печень нездорова, указывают следующие признаки:

  • желтизна белков глаз и кожного покрова;
  • желтый налет на языке;
  • болевые ощущения под правым ребром;
  • вздутие живота;
  • частые головные боли;
  • слабость и сонливость.

Зашлакованная и больная печень уже не может функционировать в полную силу, это ведет к развитию серьезных заболеваний. Доктор Заболотный разработал свою методику очищения организма.

Тюбаж — промывание, которое очищает внутренние органы. Начинать процедуру следует всегда утром, если пациент начал ее, останавливаться уже не следует. Она состоит из нескольких этапов, для которых понадобится:

  • магнезия;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • вода «Ессентуки №17»;
  • грелка.

заболотный константин борисович биография

Первая ступень

Заключается в очистке ЖКТ. Константин Борисович считает эту ступень диагностической, она выявляет сбои в организме. Порошок магнезии развести в стакане воды и выпить половину. Магнезия очень горькая, поэтому можно запивать водой. Затем лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. Минеральная вода не должна быть холодной, примерно 36 градусов, предварительные из нее нужно выпустить газы. Первый этап очищения проводится от 4 до 6 часов, каждый час нужно выпивать 0,5 л минеральной воды.

Если появляются неприятные ощущения или боли в эпигастральной зоне, под рукой нужно держать стакан с киселем средней густоты. В течение этих 4-6 часов в туалет всех тянет в разное время и с разной интенсивностью, это зависит от организма. Может случиться, что обостряется геморрой или возникают боли в тонком кишечнике, в этом случае можно выпить «Но-шпу» или «Дротаверин». Через 4-6 часов первый этап окончен.

Вторая ступень

На втором этапе понадобится масло, лучше оливковое, но подойдет любое рафинированное. Стакан масла нужно выпить в течение получаса мелкими глотками, если очень неприятно, разрешено немного подсолить. На втором этапе лежать на грелке не требуется, можно спокойно заняться домашними делами, пить нельзя ничего.

Через час выжать половину стакана лимонного сока и выпить его мелкими глотками, лимон можно заменить грейпфрутом. После этого в течение 2 часов больше ничего не пить, сделать массаж живота или покрутить обруч. После этого начнут возникать сильные позывы в туалет. Через 3-4 часа второй этап очищения завершается.

Третья ступень

На третьем этапе организм нужно покормить. Подойдет любой бульон — мясной или рыбный, но он должен быть свежим, не горячим и слегка подсоленным. Весь объем бульона разделить на несколько частей и выпить понемногу в течение получаса, при язве хорошо подойдет прохладное молоко.

константин заболотный диетолог

В день проведения тюбажа разрешается есть только протертое яблоко, сильно разваренный рис и жидкую геркулесовую кашу. Порции должны быть маленькие, не более пригоршни. Вечерний прием пищи заменить стаканом кефира.

Симптомы невыявленных заболеваний

Не опираясь на отзывы врачей, Заболотный Константин Борисович считает эту процедуру не только очистительной, но и диагностической, поскольку она позволяет узнать о неизвестных человеку недугах. Например:

  • камни в желчном пузыре — боль под правым ребром носит схваткообразный характер;
  • язва — во время тюбажа появляются боли в области эпигастрия, во рту появляется привкус крови;
  • геморрой — геморроидальный узел начинает кровить либо появляются боли в крестце.

При желчекаменной болезни по цвету желчи в стуле можно определить тип камней.

Противопоказания

У данной методики есть некоторые ограничения в применении:

  • кровоточащая язва;
  • кровоточащий геморрой;
  • острый панкреатит.

Особенности правильного питания

На основы правильного питания Константин Заболотный обращает особое внимание. Он выделяет следующие важные моменты:

  • исключить из меню легкие углеводы — картофель, сахар, рис, изделия из пшеничной муки, бананы, манную крупу и вино;
  • повысить в рационе содержание животных белков — яйца, мясные и молочные продукты, морепродукты;
  • увеличить содержание растительных и животных жиров;
  • ужинать продуктами, содержащими растительную клетчатку;
  • не запивать пищу водой, а выпивать ее за полчаса до еды;
  • употреблять 2 л воды в день.

Очистительные процедуры в сочетании с правильным питанием помогут вернуть и сохранить здоровье.

врач заболотный константин борисович

Что говорят специалисты?

Отзывы врачей о Заболотном Константине Борисовиче очень разнообразные. Одни откровенно называют его шарлатаном и безграмотным человеком, другие восхищаются его умом и опытом. Многие считают советы врача очень полезными, а методику очищения эффективной.

Мнение пациентов

Несмотря на множество отрицательных отзывов врачей о Заболотном Константине, большинство пациентов выражают искреннюю благодарность за его труды. Они свидетельствуют о пользе его семинаров и видеоуроков, считая, что эффективность методик не подлежит сомнению.

Есть и немало негативных мнений, в которых выражается недоверие к методам Заболотного, встречаются и такие, кому они просто не подошли. Но это уже другой вопрос, поскольку каждый организм индивидуален и все не могут реагировать одинаково на ту или иную процедуру.

Будьте здоровы!

Источник