Компот боярышника при панкреатите

Панкреатит – заболевание, при котором возникает воспаление поджелудочной железы. Данный орган отвечает за выработку панкреатического сока, от количества которого напрямую зависит способность организма к пищеварению.

При воспалении поджелудочная железа перестает выполнять своим непосредственные функции, не расщепляя пищу на белки, жиры, углеводы. Таким образом, организм не усваивает питательные вещества, находящиеся в продуктах питания.

Причиной возникновения панкреатита считается допущение различных нагрузок на поджелудочную железу:

  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление жирной, соленой, сладкой пищей;
  • алкоголь;
  • стрессовые состояния.

Панкреатит нуждается в медикаментозном лечении и соблюдении специальной диеты. Кроме того, эффективным средством являются также препараты фитотерапии – лечении, основанном на свойствах целебных растений.

К лекарственным растениям, которые помогают при этой болезни, относится боярышник.

Польза и лечебные свойства боярышника

боярышник при панкреатите
Существует несколько разновидностей этого кустарника, однако лечебными считаются боярышник колючий и боярышник кроваво-красный. Оба вида повсеместно произрастают в Европе, в Украине боярышник наиболее распространен в Закарпатье.

Боярышник высоко ценится в народной медицине за свои целебные свойства:

  • Растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими, кардиотоническими мочегонными, желчегонными свойствами.
  • Препараты, изготовленные на основе боярышника, снижают уровень холестерина, способствуют нормализации сахара в крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта в целом, помогают при нервном напряжении и переутомлении.

Кроме того, растение богато витамином С, который, как известно, повышает защитные функции организма.

Наиболее широко это целебное растение применяется при лечении сердечнососудистых заболеваний, однако боярышник оказывает лечебное воздействие и при панкреатите. Важной является его способность к повышению иммунитета, укреплению защитных сил организма, ведь от уровня иммунитета во многом зависит процесс выздоровления.

Лечение плодами и корнем растения

плоды боярышника при панкреатите
Один из часто задаваемых вопросов: можно ли есть боярышник при панкреатите? Можно, но только не натощак. Если употреблять свежие ягоды на голодный желудок, может возникнуть рвота и болезненные спазмы в кишечнике.

Употребляют ягоды этого лекарственного растения согласно дозировке: 50-100 грамм ягод в сутки необходимо разделить на 3-4 приема.

Корень боярышника при панкреатите также оказывает сильное противовоспалительное действие. Заготавливать его нужно зимой. Из корня этого кустарника готовят водный отвар, необходимая пропорция составляет 1:10.

Получается, к примеру, 100 грамм корений нужно залить 1 литром воды и варить 10 минут. После дать отвару охладиться и процедить. Принимать следует по одной столовой ложке трижды в день.

Травяной сбор на основе боярышника при панкреатите и холецистите

сбор боярышника при панкреатите
Лечение травами является частью комплексной лечебной программы, однако положительное влияние фитотерапии на здоровье пациента сложно переоценить.

Боярышник при панкреатите поджелудочной железы является эффективным средством снятия воспаления. В основном его рекомендуют принимать в составе лекарственного сбора. Согласно отзывам пациентов, наиболее эффективным является так называемый сбор №3, который содержит:

  • плоды боярышника;
  • бессмертник;
  • листья мяты;
  • семена укропа;
  • ромашку аптечную.

Такой фитосбор можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для профилактики заболевания травяной сбор принимают ежегодно в течение двух месяцев. Однако при хронической форме панкреатита препараты фитотерапии можно принимать без перерыва.

Обратите внимание, что сбор №3 не рекомендуется пациентам с пониженным артериальным давлением, поскольку боярышник и мята имеют свойства его понижать.

Боярышник при панкреатите и холецистите принимается в составе лекарственного сбора трав именно как средство, снимающее воспаление. В отвар боярышника при панкреатите и холецистите добавляют листья бессмертника, пижму и другие желчегонные травы.

Частым спутником панкреатита является воспаление желчного пузыря – холецистит. Причиной этому является близкое расположение протоков этих органов, что увеличивает возможный риск попадания болезнетворных микробов.

Таким образом, учитывая вышесказанное, к травам, обладающим желчегонным действием, необходимо добавить противовоспалительные и спазмолитические компоненты.

Настой и настойка боярышника

отвар боярышника при панкреатите
Боярышник при панкреатите можно также принимать отдельно в виде настоя из его цветков. Готовится он очень просто: три столовых ложки сырья заливают тремя стаканами кипятка. Средство должно около получаса настаиваться. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке три раза в сутки.

Настойка боярышника при панкреатите, как правило, не назначается. Это средство врачи рекомендуют при заболеваниях сердца, переутомлении и в качестве иммуномодулирующего препарата.

Противопоказания препаратов на основе боярышника

Обычно, при условии точного соблюдения дозировки, противопоказания как таковые отсутствуют.

Читайте также:  Таблица что нельзя есть при панкреатите список

Однако необходимо учитывать некоторые факторы:

  • людям, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением) рекомендуется употреблять не свежие плоды, препараты на основе цветков растения;
  • после приема боярышника нельзя сразу пить холодную воду, так как это может привести к появлению кишечных колик;
  • если не соблюсти дозировку, то чрезмерное употребление свежих ягод может вызвать отравление легкой степени с характерными проявлениями (рвота, тошнота, кишечные спазмы).

Как было уже сказано, препараты фитотерапии не могут заменить медикаментозное лечение или восполнить его отсутствие. Особенно это актуально при острой форме болезни, лечение которой, как правило, требует перемещения пациента в условия стационара.

При хроническом течении заболевания прием лекарственных препаратов натурального растительного происхождения, безусловно, оказывает положительное воздействие.

Лечение данного заболевания доктор назначает индивидуально. Это касается и лечения травами. Можно ли боярышник при панкреатите в Вашем конкретном случае, ответит лечащий врач.

Не стоит игнорировать симптомы болезни или заниматься самолечением. Все препараты, будь то медикаменты или препараты на основе целебных растений, имеют свои особенности применения и сочетания с другими лекарствами, о которых компетентно Вас может проконсультировать только специалист. Будьте здоровы!

Загрузка…

Источник

Какой компот можно пить при панкреатите?

Для организма человека ежедневное пополнение минеральными компонентами, витаминами и микроэлементами жизненно необходимо. Но в том случае, когда у него диагностируют воспаление поджелудочной железы, и для восстановления здоровья рекомендуют соблюдение строгой диеты, поступление этих веществ резко сокращается. В этом случае на помощь придут фруктово-ягодные узвары. Компот при панкреатите становится единственным (не считая медикаментозных витаминных комплексов) источником макро- и микронутриентов. Но употреблять этот напиток, нужно дозировано, так как бесконтрольное поступление его в организм может легко вызвать острый приступ болезни. При приготовлении полезного питья пациенты должны знать, какие плоды для него можно использовать, а какие находятся под строжайшим запретом.

Польза компотов при заболевании

Панкреатит – опасное и коварное заболевание, которое заставляет пациента отказаться от привычного рациона на долгое время, а в некоторых случаях вынуждает соблюдать строгую диету всю жизнь. Избежать авитаминоза, спровоцированного серьёзными ограничениями в еде, поможет отвар, для которого используют свежие или сушёные фрукты и ягоды. Именно такие напитки, не перегружая повреждённую патологическим процессом железу, способны повысить иммунитет больного. Они практически не требуют от организма сил на переваривание и в то же самое время приносят максимум пользы, поэтому ответ гастроэнтерологов на вопрос пациентов о том, можно ли пить при панкреатите компот из свежих или сушёных фруктов, практически всегда положительный. Полезные свойства фруктовых напитков для человека, у которого воспалился поджелудочный секреторный орган, заключается в следующем:

  • снижение интоксикации организма благодаря очищению его от токсинов;
  • нормализация функционирования пищеварительных органов;
  • отличная витаминизация организма.

ягодный напиток

Но не следует забывать о том, что польза таких напитков имеет непосредственную связь с их составом. Некоторые ягоды и фрукты при патологиях ЖКТ категорически противопоказаны. Прежде чем включать в свой рацион фруктово-ягодные компоты, следует проконсультироваться с врачом о допустимости тех или иных ингредиентов. Это поможет ускорить процесс выздоровления и предупредит возникновение осложнений недуга, спровоцированного нарушением работы пищеварительного органа. Важным является и соблюдение такого правила, как запрет на подслащивание узвара. Сахар при панкреатите очень опасен, так как усиливает выработку инсулина, поэтому его содержания в ягодах и фруктах вполне достаточно для приготовления вкусного напитка.

Какие компоты можно пить, а на какие ложится запрет

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что к приготовлению компотов для пациентов, имеющих в анамнезе воспаление поджелудочной железы, следует подходить с осторожностью. Вопрос о том, какие фрукты можно использовать для того, чтобы сварить вкусный и безопасный для человека с панкреатитом напиток, а каких следует избегать, на сегодняшний день остаётся одним из актуальных при этом заболевании. Ответ на него специалисты дают при назначении диеты для конкретного человека, ведь организм у всех индивидуален.

Именно поэтому на выбор фруктовой составляющей для компотов будут влиять не только результаты диагностических исследований, показывающие стадию развития и характер недуга, но и общие показатели состояния здоровья человека.

Но всё-таки диетологами выделяется общий список ягод и фруктов, использование которых в качестве основы для компотов не только допустимо, но и рекомендуется пациентам с патологией поджелудочной. Посмотреть его можно в таблице.

Читайте также:  Гастрит и панкреатит желудка

Полезные ягоды и фрукты для компота при панкреатите в стадии ремиссии

Список фруктов разрешённых для компотаПолезные свойстваПредостережения и рекомендации
Яблоки летних сортовУкрепление сосудистых стенок за счёт содержания большого количества пектина, нормализация пищеварительных процессов, снижение уровня холестерина.Со 2–3 дня болезни.
Шиповник.Уменьшение раздражения слизистой, постепенное купирование болевого синдрома, регенерация повреждённых тканевых структур, укрепление иммунитета.На любом этапе развития патологического состояния.
Дыня.Эффективное восстановление защитных сил организма и водно-солевого баланса, выведение токсинов и снижение интоксикации, улучшение процесса пищеварения.Не больше стакана в день при отсутствии острых симптомов.
Малина.Хорошие противомикробные и противовоспалительные свойства, сохраняющиеся после термической обработки.Дозированное употребление напитка без ягод вне фазы обострения.
Клубника, земляника.Высокое содержание витаминов различных групп, минералов и микроэлементов.Во время длительной ремиссии, за полчаса до еды.
Виноград (изюм).Отличные антиоксидантные свойства, оптимальное соотношение витаминов С и Р, усиливающих усвоение организмом аскорбиновой кислоты;Вне обострения и исключительно в сушёном виде.
Черника.Снижение воспалительного процесса и интоксикации организма.При длительном отсутствии острых симптомов и небольших количествах, чтобы не спровоцировать запор.

Это только основные фрукты и ягоды, разрешённые к употреблению при панкреатите. Список допустимых для каждого конкретного пациента плодов даёт лечащий врач при назначении диеты. Но существуют и такие плоды, которые категорически противопоказаны как во время обострения, так и в стадии ремиссии заболевания. Их в обязательном порядке следует знать каждому пациенту, страдающему от развития в поджелудочной железе воспалительного процесса. Полному исключению из рациона больного человека подлежат следующие виды компотов:

  • грейпфрутовый и апельсиновый, особенно с добавлением лимона;
  • смородиновый;
  • облепиховый;
  • клюквенный;
  • гранатовый;
  • вишнёвый.

сваренная вишня

Запрет на эти разновидности витаминных напитков связан с высоким содержанием фруктовых кислот в используемых для их приготовления плодах.

Особо следует сказать о компоте из смородины. Недопустимо при воспалении поджелудочной брать для компотов только белые или красные сорта ягод. Чёрная же смородина, содержащая большое количество витамина C, рекомендуется пациентам с панкреатитом.

Особенности приготовления компотов в различные фазы заболевания

Помимо того, что пациентам с панкреатитом следует с точностью знать, какие фрукты и ягоды допустимы для приготовления витаминного напитка, необходимо ещё и с точностью соблюдать технологию его приготовления при этой болезни. На разных этапах развития в поджелудочной железе воспалительного процесса она имеет свои нюансы. Так, в стадию обострения (первые 2–3 дня появления острой симптоматики) никакие компоты, кроме тёплого отвара шиповника, употреблять нельзя. После стихания тяжёлых проявлений узвары постепенно вводятся в рацион больного человека. Но при их приготовлении необходимо соблюдать следующие правила:

  • не добавлять в компот сахар и лимонный сок или кислоту;
  • разбавлять готовый напиток наполовину водой.

Это обеспечит недопущение повышенной нагрузки на больной поджелудочный орган, и ускорит наступление стадии ремиссии. После того как обострение стихнет полностью, и хронический панкреатит перейдёт в спокойную фазу, эти ограничения снимаются. Но всё-таки содержание сахара и лимонного сока в напитках должно быть минимальным, чтобы не спровоцировать развитие рецидива.

Принимать компоты в стадии ремиссии необходимо не более двух стаканов в день. Это также будет способствовать снижению нагрузки на пищеварительный орган, которую может оказывать содержащаяся в этих напитках растительная клетчатка, и недопущению развития такого заболевания, очень часто сопровождающего панкреатит, как холецистит.

Рецепты вкусных и полезных компотов

Вариаций узваров, допустимых для употребления пациентами с панкреатитом, существует множество. Каждый рецепт хорош по-своему и несёт определённую, только ему присущую, пользу. Готовить компоты можно как из сушёных, так и свежих фруктов и ягод, а также вводить в их состав один или несколько компонентов – в зависимости от желания больного человека. Чаще всего диетологи, назначающие людям, страдающим от частых обострений патологического процесса, протекающего в поджелудочной железе, рекомендуют несколько вариантов фруктово-ягодных напитков, о которых и хочется поговорить.

Читайте также:  Влияние панкреатита на беременность

Компот из сухофруктов

Данная разновидность узвара способна не только утолить жажду, но и подпитать ослабленный болезнью организм большим количеством микроэлементов и витаминов, которые содержат сухофрукты. Лучшим вариантом для такого компота будут сухие яблоко, груша и чернослив.

Причём сливовый компонент включают в состав напитка не всегда. Он необходим только в том случае, когда у больного человека на фоне панкреатита развивается запор.

При нормальном или ослабленном стуле употреблять сливы не рекомендуется. Для того чтобы приготовить из сухофруктов вкусный и полезный компот, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Замочить на полчаса в небольшом количестве воды разрешённые гастроэнтерологом фрукты или ягоды. Обычно это яблоки, курага, груша, чернослив, изюм.
  2. Промыть все фрукты проточной водой. Этот процесс только кажется лёгким. Для того чтобы полностью очистить сухофрукты от прилипшей к ним грязи и применяемых для обработки перед хранением химикатов, лучше всего использовать щётку.

напиток из сухофруктов

Поместить подготовленные чистые плоды в кастрюлю и залить двумя литрами кипятка. После того как узвар закипит, огонь под ним убавляют до минимума, плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут. Пить такой компот, как уже говорилось выше, можно не более двух стаканов в день.

Компот из кураги

Курага, так же, как и урюк, это высушенный абрикос, только она в отличие от последнего, не содержит косточки. Данный фрукт рекомендуется пациентам с панкреатитом только в сухом виде, для приготовления витаминного напитка.

Предварительная его подготовка проводится так же, как и у остальных сухофруктов. После того как курага полностью очищена, приступают к варке из неё компота:

  • горсть сухих фруктов помещают в кастрюлю и заливают литром воды;
  • после закипания огонь убавляют до такой степени, чтобы кипение жидкости было едва заметным;
  • варят до готовности в течение получаса.

При употреблении этого напитка нужно помнить про одно ограничение – людям с нарушениями стула, без разницы, в сторону запоров или диареи, компоты из кураги следует пить в самых минимальных количествах. Такое предостережение связано со способностью фрукта влиять на активность кишечной перистальтики, что провоцирует вздутие живота, метеоризм, поносы или, наоборот, длительные по времени задержки стула.

приготовленное из кураги питье

Компот из сушеных яблок

Такой напиток рекомендуется пациентам, имеющим в анамнезе воспаление поджелудочной железы, чаще всего.

Яблочный узвар считается простым в приготовлении, особенно если его готовят из самостоятельно собранных и высушенных яблок. Сам рецепт, используемый для приготовления компота из этих фруктов, ничем не отличается от описанных выше, поэтому заострять на нём внимание не стоит. Хочется только сказать, что напиток из сухих яблок будет намного полезнее для повреждённого воспалением поджелудочного органа в том случае, если добавить в него горсточку изюма.

напиток из сушеных яблок

Компот из свежих фруктов и дыни

Этот ароматный напиток пользуется среди пациентов с панкреатитом самой большой популярностью. Единственный недостаток такой разновидности узвара – возможность его приготовления исключительно в сезон созревания дыни. Свежие фрукты для компота берутся в любом составе из тех, что разрешил лечащий врач. Их моют, очищают от кожицы, нарезают кусочками и ставят вариться до размягчения. После того как основной фруктовый компонент будет готов, к нему добавляют нарезанную мякоть дыни, ещё раз доводят до кипения и выключают.

Список литературы

  1. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  2. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.

Источник